Доброго дня всем читателям Риска! Этим переводом наш учебный центр ProПомощь открывает свой блог.
Синдром подвешенного состояния (Suspension Trauma, далее - СПС)
СПС, также известный как синдром зависания в обвязке, ортостатический шок при подвешивании, травма зависания, каскад травмы зависания и ортостатическая непереносимость, был предметом дебатов альпинистов и спелеологов на протяжении десятилетий. Что это? Что из рассказываемого правда? И что с этим можно сделать?
Это основные инциденты, которые раз за разом происходят на соревнованиях в скорости! Здесь и неточность в правилах, и незнание этих самых правил, разные стартовые системы, условия. Может быть это скоро все исчезнет и старты будут проходить без заминок!
Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.
Продолжение, часть 6.
Предыдущие статьи:
1. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО)
2. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: крючья.
3. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: закладные элементы, регулируемые кулачковые устройства (френды-камалоты).
4. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: скайхуки, камхуки, копперхеды.
5. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Скальные фифы. Способы и средства передвижения на ИТО:
В этой статье продолжим знакомиться со способами и средствами передвижения и позиционирования на ИТО.
С Новым Годом и новыми планами! Демир Капия в Македонии - лучшее место для Школы скалолазания и альпинизма.
Всем привет. Я думаю, многие уже знают, что такое якорные крючья, и нет необходимости рассказывать, как они незаменимы в горах на сложном рельефе.
Если мы возьмем трещины примерно от 1 см и шире, то в ход у нас пойдут, прежде всего, френды, стопера, эксцентрики, которые являются основным арсеналом горовосходителей по сложным скальным стенам. Но если трещины становятся штириной 3мм - 1см, здесь в ход идет уже страховка на микростоперах, коперхедах и крючьях разного формата. Здесь страховка может стать весьма проблематичной. Почему?
Заинтересовала статья на Rock&Ice о том, как правильно привязывать к себе жумар/дейзик/самостраховку. Я вот был уверен, что правильный способ как раз справа.
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.
История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.
О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»
Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.
Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.
Недавно я писала на Риске о том, что Адам Ондра лазает в скальниках не по ноге. Что, в общем, доказывает, что личные предпочтения не всегда укладываются в канву общепринятого, так как Адаму его выбор скальных туфель не мешает, а может даже и помогает лазать лучше всех на планете. Но большинству пользователей стоит помнить о нескольких базовых правилах при выборе «черевичек», в которых они собираются лезть на стену, в зависимости от того, какой она сложности и протяжённости.
Раз опять в самых обсуждаемых появляется тема про самостраховки, не могу не растянуть старый баян. Но, чтобы не раздражать читателей лишний раз, постараюсь быть краток.
В нашей реальной, далекой от идеала, жизни, в качестве самостраховок может использоваться все, что попадется под руку - петли, веревки, оттяжки, иногда - оплетка от старой веревки и все прочее, что может возникнуть в воспаленном мозгу альпиниста.
Чтобы понять, как себя будут вести эти изделия в случае срыва, по случаю оказавшись в лаборатории, в очередной раз подергали разные варианты.
Первопрохождение по центру западной стены п.Асан нашей команды 1986 г
Альпинизм - общественное явление, стремление части членов общества к преодолению в горах и на скалах созданных природой препятствий, подъему на горные вершины. Горы очень отличаются друг от друга, так как расположены на разных широтах, в разных климатических поясах, разные по высоте абсолютной и относительной и т. д.
Маршруты подъема тем более часто разительно отличаются даже на одну и ту же Гору, а уж на разные горные вершины в разных горных районах – тем более.
Фото Екатерины Пескиной
Наверняка многие из скалолазов до сих пор сокрушаются «Вот бы я начал заниматься этим раньше…», глядя на ловко штурмующих стены скалодрома детишек, маленьких, едва научившихся считать. Скалолазание – действительно беспроигрышный вариант задействовать весь потенциал гиперактивного чада, но какова судьба детских клубов и школ скалолазания на данный момент? О воспитании подрастающего поколения, детских зацепках и играх на тренировках расскажет Михаил Пекарев – основатель и лидер детского клуба скалолазания O’Skal.
Доброго дня.
Хочу поделиться результатом своего эксперимента.
Целью эксперимента являлось определение эффективности (КПД) различных элементов, таких как карабин, блок-ролик, спусковое/страховочное устройство, различные узлы, в системе полиспаста.
Друзья, поделитесь опытом, кто какими палатками пользуется. Минусы, плюсы, чего не хватает. Интересует палатки 2-3-х местные для пешего похода. Два человека + ребенок.
На что нужно обратить внимание при выборе палатки?
Военное снаряжение непригодно для туризма. Скорее надо сказать так: почти вся военная одежда непригодна для туризма.
Общая схема
Изначальная идея была в том, чтобы сделать маленькую внутреннюю инструкция на своем сайте для людей, которые приезжают ко мне на школы, но во время написания объем информации вырос настолько, что получилась целая статья. Все нижесказанное является субъективным мнением автора, в том числе и прилагательное "оптимальные" в названии публикации.
Станция на Морчеке
Сильные светлые подтеки, на некоторых маршрутах заметные невооруженным глазом с расстоянии в несколько сотен метров - нарушают визуальную гармонию сильнее, чем сами крючья, и, по-видимому, являются признаком активного процесса коррозии анкера. По крайней мере, исчезновения защитного цинкового покрытия.
В тоже время, однозначного авторитетного заключения по природе этого явления найти не удалось, есть даже мнения, что это просто влияние текущей по стене воды, а подтеки - зона "затенения" под болтом, отсюда разный цвет скалы.