Посты активности «Бэккантри/Фрирайд»
Ребята, может, у кого-то тоже такая проблема - не могу найти нормальных горнолыжных штанов (нужны в основном для нордик-туринга) - рост 171 см, внутренний шов (расстояние от промежности до пола) = 77 см. В то время как везде = 80 см (и это длина самих штанов!). Засматривался на Arcteryx Sabre AR andили LT Pant, но у них даже в категории Short размеры слишком велики. Причём в талдии - ок.85 см, а этот в штанах S или XS - намного меньше. Уже писал в СпортМарафон - ничем не смогли помочь, у них у всех внутренний шов - 80 см. Писал даже в головной офис Арктерикс - они ничего не могут поделать, нет у них таких размерных линеек. Проблема, как выяснилось.... Может, кто-то тоже в такой ситуации и сможет подсказать модели по размеру..
Подробно о лавинном прогнозе и лавинных бюллетенях.
10 лет назад в основной своей массе были лавинные прогнозы, сейчас де факто, это устаревший формат, на их смену повсеместно приходят лавинные бюллетени.
На данный момент у нас целая система курсов. И часть из курсов подходит не только для райдеров, но и альпинистов и туристов! За печами команды - самый богатый, разнообразный и долгий опыт проведения лавинных курсов в России (12 лет, 50+ курсов). И коллектив преподавателей, которыми можно гордиться (включая руководителей лавинных служб). Подробнее - в обзоре.
Мы стремимся поддерживать наше горное сообщество. Если вы проходили любые лавинные курсы, но с тех утекло много времени, и вы чувствуете что пора обновить свои знания и навыки, теперь есть такая возможность. С сезона 20/21 мы запускаем бесплатный рефрешер-поток. Подробнее - под катом.
Мало пройти лавинные курсы, необходимо закреплять полученные навыки в практике. И не важно кто ты, альпинист, турист, фрирайдер, или снегоходчик - это стоит делать раз в 2-3 сезона (апгрейд своих знаний и навыков + выведение в практику). В России все встает на свои места и подобный подход становится де факто нормой для всех кто считает зимние горы своим вторым домом. Наконец-то)).
Отзыв об Илье Сомникове (instagram: altay backcountry) который в Июле 2020, Оставил группу посередине маршрута, и не вернул вещи оставленные в машине!
Почитайте перед тем как соглашаться на поход с ним или с другим инструктором, в особенности если эти услуги вам оказывает не тур фирма, а некто из социальных сетей.
На текущий момент это самая масштабная книга по лавинной безопасности адресованная нам с вами – людям, которые активно передвигаются в горах: скитуристам, фрирайдерам, альпинистам, водителям заряженных горных снегоходов и горным гидам.
Немного снега в ленту, чтобы те кто катает и любит фрирайд, бэккантри, скитур пошли и проверили, как у них там их канты и скользяки, не нужно ли наточить и запарафинить. Ибо сезон на носу. Всем - хорошего просмотра. И, да, подписывайтесь на ютубчег!
Книг связанных с лавинами многие десятки, но далеко не все они содержат практическую информацию.
К примеру, первая книга, которая попадает в руки почти любого человека, – это Охотники за лавинами Монтгомери Отуотера. Книга замечательная, рассказывающая о том, как в 1950-х практически с нуля в Северной Америке создавалась индустрия лавиной безопасности. В ней много ярких историй о борьбе с лавинами, она завораживает и воодушевляет, но это скорее художественная литература, чем учебное пособие.
Об Антарктиде я мечтал с детства, вернее с того осознанного возраста, когда ты, понимаешь, что хочешь!
Реальных попыток попасть туда было несколько, но после того, как я осел в Красной Поляне и начал работать в лавинной службе, они и вовсе сошли к 0, ведь когда у нас сезон – в Антарктиде, самое лето!
Спасибо всем, кто засветился и кто остался за кадром. Разведку считаю быть удачной, хоть и выполнили минимальную часть запланированного. Тому, кто говорил, что Таджикистан не место для фрирайда и скитура, наше общее ... )))) Ребятам из проекта "Снежный барс" привет, респект и уважуха, вы крутые перцы!
Традиционная неделя телемарка на Мамае прошла успешно, жертв и разрушений нет. Личный состав доволен, и собирается продолжать. В 2020-м собираемся повторить примерно в это же время, в начале декабря. Когда конкретно - следите за объявлениями в тематических сообществах и на http://telemark.ru
Книга Брюса Тремпера «Staying Alive» впервые вышла в 2001 году и быстро обрела популярность в среде американских фрирайдеров, гидов, работников лыжного патруля и даже снегоходчиков. Сейчас в США это наверное самая востребованная книга по теме. Она особенно актуальна для тех кто уже знаком с азами и хочет глубже понять как устроены лавины и зимние горы, и, главное, как занимаясь любимым делом не перешагнуть грань разумного риска. Прошлой осенью вышло 3-е, полностью обновленное издание этой книги.
“Главное - это величие замысла.”
И. Бродский
Собирались в Баянкол. Виды Хана будоражили сознание. Но погода внесла свои коррективы. С середины декабря снега не было. Переиграли.
А вы хотели бы принять участие в съемках фильма «Нанга-Парбат – зона смерти» в рамках масштабного проекта вместе с Виталием Лазо и Антоном Пуговкиным? Это проще, чем кажется, и для этого даже не нужно ехать в Пакистан!
О том как можно задорно совмещать скитур с яхтингом)). Больше 1.5 месяцев провели в Норвегии и на Шпицбергене в таком формате. Этот 2-х минутный ролик - попытка передать настроение и место. Рекомендую смотреть на полный экран, есть интересные артефакты, которые на превью не увидишь.
Северная Норвегия - входит в топ скитурных регионов мира. Не нужно ехать в Антарктиду или Гренландию за три девять земель чтобы увидеть один из самых выдающихся ландшафтов на земле, он существенно ближе. О скитурном рае - небольшой отчет, по свежим следам. Летние Лофотены во время яхтенной мильной практики покорили нас своей красотой и захотелось сюда вернуться, но уже с фрирайд-планами. Сказано - сделано.
Третья экспедиция проекта «Фрирайд в зоне смерти» Виталия Лазо и Антона Пуговкина стартует в июне 2019 года. У ребят много новостей — на восхождении с последующим спуском на лыжах с Нанга-Парбат к ним присоединится итальянский альпинист Карло Альберто Цименти, а по итогам будет выпущен полнометражный фильм. Новостями делится организатор проекта, горный гид Виталий Лазо. Записала Наталья Полетаева.
С 29 по 31 марта в «Канте» объявляют ликвидацию зимы! С 1 апреля заканчиваются скидки на коллекции этого сезона, но в последние дни марта они станут еще больше: во всех розничных магазинах «Кант» на все зимние товары, кроме небольшой группы исключений, будет действовать дополнительные 10%!