40

Коммерческий туризм, что же все таки на первом месте туризм или деньги? В этом году из-за короновируса сорвались все планы на лето. Надежда на то, что в августе откроют, как обещали, Киргизию или Непал, не оправдалась. Чтобы сезон совсем уж не пропал решил сходить на Белуху на Алтае.Интернете просто забит предложениями восхождений на Белуху. У меня даже мысли не возникло, что здесь могут быть какие-то подводные камни.

В реальности же оказалось, что восхождения на Белуху запрещены и уже не первый год. Об этом хорошо написано в статье на риски.ру.

Читать далее

84

Хан, Северная стена, 1987 г. (Альпинизм)

Известно: история повторяется, но каждый раз на новом уровне – развитие идет по спирали. Так случилось, что в 1937 году Виталий Михайлович Абалаков со своею командой осваивал в Туркестанском хребте новый район: Каравшин. Отвесные километровые стены тогда считались неприступными, и команда поднималась на вершины по гребневым маршрутам. Затем они переехали на Тянь-Шань для восхождения на Хан- Тенгри.

Читать далее

86

Всем доброго дня.

Дисклеймер: будет негатив, если вы не готовы, пожалуйста, не читайте. Возможно, у вас начнёт пригорать.

Читать далее

51

С кем из "гидов" можно ходить и с кем не нужно. (Горный туризм)

В свете событий опубликованных в постах: Поиск пропавшей на Эльбрусе туристки Екатерины Климовской и Камчатка, спасибо, что живой, хотелось бы узнать мнение пользователей Риска, о качестве оказанных им услуг по организации восхождений и туристических походов частными гидами и организациями.

Читать далее

21

15 июля 2020 года моя подруга купила в Альпиндустрии в Новосибирске ботинки для горных походов Zamberlan 960 Guide GTX RR https://alpindustria.ru/catalog/obuv/botinki/-33458/?id=340051. с 02.08. по 12.08.2020 мы были в походе на Южно-Чуйском хребте Горного Алтая. На второй день похода начала отклеиваться обрезинка (осоюзка) на одном ботинке. К пятому дню похода на одном ботинке отклеилось около 30 сантиметров обрезинки на втором около 15. На Левом ботинке порвались нитки на пятке. Плюс ко всему они начали пропускать воду. 21 августа их сдали в Альпиндустрию. Продавец сразу же попытался убедить нас в неправильной эксплуатации, мол камнями ботинки побиты. Вообщем через пару недель позвонили и сообщили, что в гарантии отказано, оплатите 500 рублей за экспертизу и забирайте ботинки. Вместо экспертизы был проведен акт осмотра с устной консультацией, в результате которой органолептическим методом установлен дефект непроизводственного характера. Продавец предположил, что ботинки были намочены и неправильно высушены, например у костра. На вопрос про протекание мембраны гортекс- тишина. Предложили сделать экспертизу за свой счёт. Я связался по телефону с Альпиндустрией в Москве, меня перевели на бренд менеджера Zamberlan. Он посмотрев фото предложил сдать ботинки в магазин, для их пересылки в Москву. В новосибирской Альпухе обувь отказались принимать, сказали что они правы и если мы считаем что это гарантийный случай, то дорога одна- независимая экспертиза и суд.Экспертиза стоит 4000 рублей.Скорее всего она подтвердит производственный брак. Дома я погрузил ботинки в таз с водой на глубину 7 сантиметров. Через 12 часов в них появилась влага, через 18 часов один из ботинков был мокрый насквозь и из него вылилось грамм 100 воды. Был ли у кого судебный опыт по горным ботинкам? Просто большинство экспертов даже не понимает, что это за обувь. В Экспертизе в которую Торгово-Промышленная палата отправила нас повторно,(сразу сказав что они примут оценку только из этой организации)вначале подумали, что это лыжные ботинки, а когда увидели акт осмотра, сказали что они напишут тоже самое. Самое интересное, что в этих ботинках и за грибами уже не сходишь, они разваливаются на глазах. Даже подошва начала разрушаться . И это всё меньше чем за 100 км.

Что делать, если продавец отказывается принимать обувь по гарантии?? (Горный туризм)20201101_165645

Читать далее

33

Что такое счастье? (Альпинизм)

После неудачного одиночного восхождения на Броуд Пик в феврале этого года, в котором Денис Урубко едва не погиб в лавине, он заявил о том, что собирается закончить с зимними восхождениями на восьмитысячники.

Читать далее

21

Польский альпинист планирует К2 в зиму 2020/2021 (Альпинизм)Вальдемар Ковалевски (слева). Фото Onet SPORT

Польский альпинист дал интервью журналисту издания Onet SPORT - Павлу Баначыку в ноябре 2020.
Вальдемар Ковалевски будет участником экспедиции, которая попытается достичь вершины К2 этой зимой. Он пытался в 2019 году, но, увы.
- Теперь все будет иначе. У нас такие высокие шансы, которых пока ни у кого не было во время экспедиций на К2.

Читать далее

6

Добрый вечер! Где посмотреть список альпинистов награждённых знаком "Снежный барс России"? На сайте ФА не нашёл.

Читать далее

10

Размышляя над тем куда сходить в поход на майские праздники и разглядывая карту Кавказа обратил внимание на то, что на восточном Кавказе не отмечено перевалов в онлайн каталоге вестры.

Горные походы в Дагестане (Горный туризм)dag

Читать далее

63

В этом видео разбираю различные виды самостраховок, плюсы и минусы, а в конце самый быстрый и эффективный способ которым пользуюсь чаще всего я сам.

Читать далее

27

Лавинное образование в России выходит на международный уровень (Горные лыжи/Сноуборд)

В Сибири начался лыжно-сноубордический сезон, который уже подхватили на Кавказе, а значит тема лавинной опасности вновь актуальна для райдеров, катающихся вне трасс, горных снегоходчиков, и всех тех кто работает или отдыхает на лавинном рельефе.

Читать далее

62

Однажды за рюмкой чая Володя Ольшанский сказал — а ведь мы* с Миром перевал Саамова прошли и это было круто. Надо бы рассказать об этом. А я что — надо, так надо. Вот только посмотрю, что это за человек такой — Саамов, что в честь его перевалы называют. На этом месте старые альпинисты возможно захотят в меня кинуть чем-то тяжёлым — как, не знать, кто это? В своё оправдание скажу, что история, если её не хранить, имеет свойство забываться. И вот как раз, чтобы не ушли в Лету вехи и написался нижеследующий рассказ, в котором есть не только несколько достаточно уникальных фотографий Владимира Ольшанского с подписями, но и Алибекская хижина и её строитель — Игорь Саамов.
Для иллюстрации также использованы рисунок Ю. Васильева и фотография Ержана Мусаева, размещённые в открытых источниках.

Перевал Саамова (Горный туризм)

Читать далее

26

Сегодня до полудня мск. - известный непальский альпинист Нирмал "Ним" Пурджа, BEM, - у себя на сайте и в Инстаграм объявил о планах на К2 предстоящей зимой.
"Поскольку второй год моей профессиональной карьеры альпиниста уже не за горами, я хочу продолжать раздвигать границы человеческого потенциала с помощью еще одной, но непростой задачи: экспедиции K2winter. Надеюсь, вы так же взволнованы, как и я."

Нирмал Пурджа анонсировал заявку на К2 зимой 2020/2021 (Альпинизм)Нирмал «Ним» Пурджа MBE. Фото из Wiki.

Читать далее

11

Кто-нибудь делал сам фирновые крючья/якоря? Если да, то нужен совет по выбору материала, геометрии, результатов испытаний и прочему опыту.

Читать далее

34

Первые американцы на Дуссе-Алине. Начало коммерческого туризма на Дальнем Востоке. ()Хр. Дуссе-Алинь, фото О. Ломанова.

Хребет Дуссе-Алинь - один из самых красивых и труднодоступных хребтов Дальнего Востока. Но первые походы с иностранцами были интересны в первую очередь не в спортивном плане, а прежде всего в недоступном ранее общении с людьми из другого мира. Полный текст.

Читать далее

53

Сегодня 26 ноября - день рождения Саши Ручкина. Уже 5 лет его нет с нами. Но человек жив, пока его помнят. А Саша был такой яркой личностью, которую если встретишь, то уже не забудешь.Его любили, и он любил друзей, для них он и писал свою книгу, которая вышла в свет уже после его гибели. Первое издание "Незабытого бреда" разошлось очень быстро. Книги разъехались по всей России от Дальнего Востока до Архангельска, а также во многие зарубежные страны. Было большое количество отзывов от благодарных читателей, спасибо вам всем большое! Для тех, кто не успел познакомиться с первым изданием, вышел уже второй тираж.

Саша Ручкин. Помним... (Альпинизм)R9lf8H_qJ10

Читать далее

24

Этим летом наша организация – Центр содействия экспедиционной деятельности (далее – ЦСЭД) при поддержке Правительства Кабардино-Балкарской Республики с 20 по 27 июля 2020 года провел комплексную экспедицию «Эльбрус 1829» на северный склон горы Эльбрус. Во время экспедиции мы запустили стратосферный зонд, провели экологическую вахту, собрали материалы по программе Sample crossing и для геопортала Русского географического общества, оценили антропогенный прессинг на окружающую среду в местах туристических стоянок, а также альплагерей, и обнаружили предполагаемое место штурмового лагеря экспедиции генерала Эммануэля. В экспедиции приняли участие два добровольца с ограниченными возможностями здоровья – по слуху и зрению.

Читать далее

52

22 ноября 2020 года на 91-м году жизни не стало Хэймиша МакИнниса, родом из Шотландии, альпиниста, горноспасателя, изобретателя, автора практических монографий-руководств, нескольких десятков книг по альпинизму, горных детективов:

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Legendary Scottish mountaineer Dr Hamish MacInnes. Фото Mail Online. dailymail.co.uk

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru