Место: горы и люди. Лента.

4

Снежный барс - птица редкая... Проснулась кошечка...

"Хотя численность снежного барса во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей, заявили во Всемирном фонде дикой природы России в 2015 году"

Читать далее

63

14 Январь 2021

А вы отправитесь в пещеру без фонаря с инструктором, который не сможет подтвердить свою квалификацию? Наверное, нет. Но такие смельчаки регулярно находятся. Чем они руководствуются - загадка. А вот мотивация их проводников понятна - заработать денег.

Читать далее

152

Каждый раз, когда приезжаете в какой-нибудь альплагерь, или под какую-то Большую Гору, найдите могилы наших погибших собратьев или памятные таблички о них. Не спешите. Постойте. Запомните их имена.

Читать далее

22

МЧС КБР только что напомнило и призвало к использованию GPS-трекера для экстренной связи.
На РИСКе есть много информации о GPS-трекерах. Но - Спасибо, если кто сочтёт возможным поделиться свежим опытом использования! Что следует учесть? ... Всем - удачи!

Есть свежий опыт экстренной связи через GPS-трекер? И что учесть? (Горный туризм)От mchskbr 2021-10-17

Читать далее

2

"Даже трудно себе вообразить! Рустам Набиев, на руках, на Манаслу. Шапки с голов!" © twitter.com/wspinanie 2021-10-02.

Читать далее

118

Потому что всегда мы должны возвращаться! (Альпинизм)

Мы успешно перезимовали лето, проведя в горах Кавказа с 12 июня по 28 августа вначале в Приэльбрусье, а затем в Узунколе. Всего за пять двухнедельных смен в альпмероприятии приняло участие около двухсот человек от новичков до кмс из разных углов СНГ и РФ, совершено 127 восхождений на горные вершины по маршрутам от 1Б до 6А к.с.

Читать далее

114

Открытое письмо президенту ФАР (Альпинизм)Рисунок взят из интернета, никаких намеков- только для привлечения внимания.

Уважаемый господин Президент! С избранием Вас у рядовых членов ФАР появилась надежда на решение наконец проблем, долгое время мешающих развитию альпинизма в клубах и Региональных ФА (РФА).

Читать далее

60

Горная школа "Категория трудности" - "ТРАМОНТАНЕ" - СПАСИБО! (Альпинизм)

Дорогие друзья, благодаря хорошим людям - коллегам из Федерации Альпинизма Ленинградской Области и Outdoor-центра “Трамонтана” наш клуб БЕСПЛАТНО получил и БЕСПЛАТНО выдаст своим новым членам на летнем и осеннем сборах книжки альпиниста! Спасибо, коллеги! Спасибо, ТРАМОНТАНА!

Читать далее

3

Поздней осенью увидела свет новая книга Д.Урубко на русском языке. "Элегантность эффективности". С удовольствием держу её в руках после прочтения нескольких статей, в частности после Денис Урубко: выше всех похвал! — Risk.ru с очень лестными авторитетными комментариями.

Книга Дениса Урубко. Элегантность эффективности. Тираж ограничен.

Читать далее

152

Об ишаках, Визборе и моей нелегкой судьбе! Окончание. (Альпинизм)

Герману Андрееву, альпинисту, врачу, спасателю посвящается. Детям до 16 и новичкам в альпинизме прочтение не рекомендуется из-за возможного неправильного понимания сути описываемых событий.

Читать далее

131

Летом 1977 г проводилась экспедиция на Юго-западный Памир (Горный Бадахшан, Шахдаринский хребет) совместно с альпинистами московского ДСО «Спартак», которыми руководил бывший одессит, мастер спорта международного класса Кавуненко Владимир Дмитриевич. Я попал в её состав.

Читать далее

85

Рост некоторых опасностей в горах в связи с глобальным потеплением (Альпинизм, горы, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)
Взято тут

В последние десятилетия наблюдаются изменения климата в горах, вызванные глобальным потеплением. Ледники "худеют", быстро теряя не только длину, но и толщины-ширину. Снеговая линия (уровень, выше которого в горах круглогодично сохраняется снег, фирн или лед) из-за постепенного роста среднегодовых температур, летом поднимается все выше. Но и над снеговой линией, если склон тонкий, под воздействием ультрафиолета снег-фирн стаивают, образуя на склоне "проплешины".

Читать далее

52

Этот рассказ, как продолжение постов «Первй разряд по варзобски 80 год» и «Авария на Кулай –Джавонон». Герои все те же.
Первый разряд по варзобски 81 год. (Альпинизм, Рогун, альпиниада, игизаки.)
Харьков 4150м.Фото Насима Ярашева.

Первый разряд по -варзобски 81 год
Закончился 80й год, с ним и сезон. Снова строю планы на лето. Побыстрее закрыть первый, и ходить на КМСа. 80й был завершающим в четырехлетнем цикле альпинистских нормативов. Ждем изменений. Едем на работу на створ, и тут Булат мне выдает:
--- Ты уже с первым разрядом!
--- Это как так?
---Руководство 4Б переходит на КМСа.
Этой горы мне не хватало до первого разряда. После работы пошел к Яновичу, узнать что и как. Вышел от него немного одуревшим. Ничего не понимаю, 4Б ушло на КМСа, добавилась 3А в двойке, это вроде бы мелочь, но ушат ледяной воды - не меньше половины зачетных гор должна быть пройдено по комбинированным маршрутам! А у меня такой маршрут только один, на Мечту. Всего зачетных гор девять, значит надо еще найти четыре комбинации, а где их взять? В "Варзобе" все маршруты скальные. Еще руководство в тройках отменили, значит, 3Б у меня вылетело. Вот арифметика - сколько надо зачетных гор - девять, сколько есть, восемь, сколько осталось...шесть! Чую весь сезон уйдет на закрытие первого.

Читать далее

44

Брокенские призраки (Альпинизм, Стребежев Виктор, стихи, песни)
Этот стих продолжает серию "ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В ГОРАХ", вслед за стихом "ПАРГЕЛИЧЕСКИЙ КРУГ" (https://www.risk.ru/blog/213292). Приходилось видеть этот призрак воочию, но фото не мое, взято из Интернета. Автор фотографии - Михаил Баевский.

Все приметы-признаки
Были к непогоде.
Брокенские призраки
Сквозь туман подходят.

Читать далее

55

Паргелический круг (Альпинизм, Виктор Стребежев, песни, стихи)

Сон прошел под крестом
Из палаточных дуг.
Когда вход ты раскрыл,
Отдирая липучки,
То на небе сверкал
Паргелический круг –
Это в оптике гор
Иллюзорные штучки!

Читать далее

62

Проблемы нашего альпинизма. «И овцы целы, и котлеты отдельно!» Серия 18 сезон 4. (проблемы альпинизма)
Я недаром из многочисленных проблем нашего альпинизма выделил четыре: классификацию маршрутов, стиль прохождения маршрутов, разрядную систему (система соревнований различного уровня), учебный альпинизм. Они тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга. При этом главной и наиболее важной для альпинизма является система учебного альпинизма: от того, как и кого мы готовим зависит будущее альпинизма.

Читать далее

62

Проблемы нашего альпинизма. Часть вторая. Стиль прохождения маршрутов. (проблемы альпинизма, стиль восхождения)
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.

История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.

О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»

Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.

Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru