Синдром подвешенного состояния

Пишет ProПомощь, 04.04.2018 10:26

Доброго дня всем читателям Риска! Этим переводом наш учебный центр ProПомощь открывает свой блог.

Синдром подвешенного состояния (Suspension Trauma, далее - СПС)


Синдром подвешенного состояния (Альпинизм, первая помощь, СПС, ProПомощь)
СПС, также известный как синдром зависания в обвязке, ортостатический шок при подвешивании, травма зависания, каскад травмы зависания и ортостатическая непереносимость, был предметом дебатов альпинистов и спелеологов на протяжении десятилетий. Что это? Что из рассказываемого правда? И что с этим можно сделать?

Историческая перспектива
Представление о проблемах со здоровьем и смертности от обездвиживания при подвешивании существует давно; на самом деле, теоретически это может быть одной из причин смерти на распятии.

Самое раннее исследование физиологической реакции на зависание и ортостатическую непереносимость было проведено в 1968 году в Лаборатории аэрокосмических медицинских исследований Гарри Г Армстронга. Пять добровольцев были подвешены в парашютной обвязке, один из них потерял сознание через 27 минут. Его бессознательность объяснялась авторами работы «венозным застоем, вызванным положением тела и несоответствующей предтестовой диетой».

Madsen с коллегами описывают случай, когда солдату было поручено имитировать бессознательного пострадавшего зависшего на верёвке, всего через 6 минут он был обнаружен мёртвым.

В мире альпинизма импульс обсуждению данной проблематики был дан в 1972 году на второй международной конференции горноспасательных врачей. Scharfetter и Flora представили результаты исследования 10 случаев, когда альпинисты в результате аварий находились подвешенными до момента спасения сроком от 30 минут до восьми часов. Двое из них скончались до начала спасательной операции, трое умерли почти сразу после спасения, а пять человек погибли в течение последующих 11 дней.

Ни одна из этих жертв не имела других травм способных привести к летальному исходу, что подняло вопрос: «Почему они умерли?».

Среди примечательных случаев история 23-летней женщины, которая умерла в течение нескольких минут после спасения. При вскрытии серьёзных травм обнаружено не было.

Второй случай относится к американским спелеоавариям и описывает историю мужчины, который застрял на верёвке и скончался, как только с него сняли обвязку.

Эти внезапные смерти после спасения привели к появлению термина “rescue death” (смерть при спасении).

Только в 2007 году начали развиваться теории, основанные на развитии от сдавления обвязкой "эффекта жгута", подобного возникающему при синдроме длительного сдавления. Они включали острую ишемическую сердечную недостаточность в результате возврата к сердцу скопившейся в ногах обеднённой кислородом крови; перегрузку правого желудочка при переводе в горизонтальное положение; реперфузионное повреждение жизненно важных органов, которые подверглись гипоксии в течение вертикальной неподвижности; повреждение по типу синдрома длительного сдавления из-за токсинов, образующихся в застоявшейся в ногах крови.

При обсуждении действий по спасению пострадавших от СПС активно дискутировался вопрос о том, следует ли класть пострадавшего горизонтально или нет.

Современное представление
Недавние работы, в том числе основополагающая статья Мортимера, подвергли сомнению эти гипотезы и теории, лежащие в их основе. Предыдущие мета-обзоры не учитывали тот факт, что в 1960-х и 70-х годах обвязки редко использовались альпинистами и спелеологами. Как правило, верёвка просто обвязывалась вокруг груди. Поэтому теория о том, что ремни обвязки вызывают образование токсинов из-за сужения ножных петель является лишь предположением.

Кроме того, недавние исследования с использованием ультразвука не показали значительного сопротивления венозному оттоку при длительном зависании в беседке. Поверхностная бедренная артерия, которая может быть сжата ремнями обвязки, отвечает только за 15-20% потока. Глубокая бедренная артерия, которая обеспечивает большую часть потока, защищена за счёт своего расположения. В обоих описанных случаях “rescue death” летальный исход наступил после 4 часов зависания, что даёт основания полагать, что, в конечном итоге, именно длительное зависание, а не спасение, убило пострадавших (как и во всех остальных случаях).

Что же касается связывания СПС с накоплением токсинов (и их последующим выпуском после спасения), то текущие исследования, связанные с раздавливанием и реперфузионной травмой, показывают, что накопление токсинов занимает часы. Это не позволяет соотнести накопление токсинов с СПС, который может развиться за минуты.

Каскад
Современный взгляд на СПС строится уже не вокруг ремней обвязки, а рассматривает СПС как патофизиологический ответ на длительное зависание. По видимому, СПС и летальный исход вследствие СПС являются каскадом событий, а не единичной проблемой.

Ортостатика
Очевидно одно: развитие СПС начинается с зависания - уже давно принято считать, что длительное зависание уменьшает венозный возврат из-за накопления крови в нижних конечностях под действием силы тяжести, что, в свою очередь, приводит к снижению кровяного давления в грудной клетке, снижению кровоснабжения мозга и потере сознания.

Этот механизм редко можно наблюдать изолированно, так как у человека существует ряд физиологических реакций для предотвращения потери сознания от простой неподвижности. Но всё же такое возможно, что подтверждается многими случаями во время несения караула на церемониях.

СПС ускоряется или усиливается рядом факторов:

Неподвижность
В обычной жизни антигравитационные мышцы, которые люди используют для поддержания равновесия (а именно, камбаловидная мышца, мышцы-разгибатели нижних конечностей, большая ягодичная мышца, четырёхглавая мышца бедра и мышцы спины), активируют нейро-симпатический рефлекс, называемый «активность мышечных симпатических нервов» (MSNA), который поддерживает системное артериальное давление, чтобы обеспечить минимальный мозговой кровоток. Задержка данного рефлекса проявляется при резком вставании и ощущается как «лёгкое головокружение». В отсутствии движения и, следовательно, отсутствии этого рефлекса, например, при длительном зависании, способность к поддержанию мозгового кровообращения может нарушиться. Такое возможно при бессознательном состоянии пострадавшего после падения, гипотермии, изнурения и т.п.

Боль
Ещё одним фактором, участвующим в каскаде, может быть боль, возникающая вследствие травмы, падения или продолжительного зависания в плохо подобранной обвязке. Боль увеличивает MSNA и диастолическое артериальное давление за счет активации симпатической нервной системы, но также может вызвать два парадоксальных ответа.

Рефлекс фон Безольд-Яриша
Рефлекс фон Безольд-Яриша представляет собой парадоксальную триаду гипопноэ (недостаточного дыхания), гипотензии (низкого кровяного давления) и брадикардии (медленного пульса) в период повышенной потребности в кислороде. Он может развиваться при СПС вследствие экстремально низкого кровяного давления.

Вазовагальный рефлекс
Боль (а также другие психологические триггеры, такие как вид крови или сильные эмоции) может влиять на активность ядра одиночного пути в продолговатом мозге. В результате активируется система блуждающего нерва, который является важным регулятором работы сердца и диафрагмы.

Оба эти рефлекса подавляют симпатический ответ, что приводит к расширение сосудов, снижают кровяное давление и увеличивают парасимпатический ответ, сокращают частоту сердечных сокращений и сердечный выброс. Эти факторы ускоряют цикл понижения артериального давления, уменьшают кровоснабжение мозга и угнетают сознание.

Эндогенные опиоиды
Боль может также вызвать симпатический выброс эндогенных опиоидов (респираторных депрессантов). Данный рефлекс инициируется болью, но пока не до конца установлено, может ли он оказывать влияние на дыхание.

Известно, что переносимость боли является a) субъективной и b) зависит от конструкции и подгонки обвязки и параметров инцидента (например, фактора рывка), что объясняет временные различия между отдельными лицами и конкретными случаями.

Грудная обвязка
Грудная обвязка, предназначенная для предотвращения переворота сорвавшегося, может достаточно сильно сдавить грудь и снизить эффективность дыхания, что дополнительно уменьшит перфузию головного мозга.

Виды обвязок
HSE (организация промышленной безопасности, охраны здоровья и окружающей среды) для предотвращения падения требует использовать только полные обвязки, соответствующие стандарту EN 361:2002, с точкой крепления на груди или спине, хотя арбористам и операторам мобильных рабочих платформ разрешается использовать беседки.

У всех обвязок есть плюсы и минусы:
Синдром подвешенного состояния (Альпинизм, первая помощь, СПС, ProПомощь)
Если пострадавший без сознания завис подвешенным за точку крепления на спине, его голова и шея могут упасть вперёд, что потенциально приведет к обструкции (закрытию) дыхательных путей. Обструкция дыхательных путей приводит к остановке сердца всего за 7 минут. Смерть неизбежна.

У бессознательных пострадавших, подвешенных за брюшную или грудную точку крепления, перерастяжение шейного отдела позвоночника может усугубить вазовагальный рефлекс, описанный выше. Перевёрнутый зависший пострадавший в беседке, скорее всего, будет висеть крестообразно с вытянутыми руками, что ещё больше ухудшает эффективность дыхания.

Лечение
СПУСКАЙТЕ ПОСТРАДАВШЕГО. НЕМЕДЛЕННО!

Специального лечения СПС не существует - зависание и последующий каскад реакций организма убивают пострадавшего.

Если невозможно спустить пострадавшего на землю, постарайтесь расположить его горизонтально, чтобы восстановить кровоснабжение мозга.

Как и в случае с классическим синдромом сдавливания, миф о «ядовитой крови», возвращающейся к сердцу, должен быть похоронен. Даже если синдром длительного сдавления и возникнет в результате чрезвычайно длительного зависания, всё равно есть только одно лечение. Спускай!

Итак ... если для СПС нет специального лечения, к чему такая длинная статья?

Распознавание
Пострадавший от СПС является уникальным пострадавшим, и проблему зависания необходимо обсуждать не потому, что пострадавшим нужно особое обращение или лечение, а потому, что эта проблема требует лучшего понимания.

Состояние сорвавшихся и зависших пострадавших будет ухудшаться быстрее и менее предсказуемо, в сравнении с теми, кто не завис. Лучшее, что мы можем сделать, это признать опасность и предотвращать СПС посредством просветительской работы.

Появление СПС можно распознать.

Любой бессознательный, переохлаждённый, травмированный или обездвиженный пострадавший подвергается риску.

Постепенное развитие СПС может происходить без падения или предшествующей травмы, а из-за длительного периода неподвижности (усугубляется гипотермией, гипертермией, обезвоживанием или истощением).

Начальными симптомами СПС являются:
- прилив жара
- потоотделение
- онемение в ногах
- тошнота
- головокружение
- спутанное сознание

Эти симптомы проявляются у каждого пятого пострадавшего в течение первых 10 минут (у остальных, как правило, в течение часа с момента зависания). Их появление и своевременное распознавание даёт возможность обратиться за помощью и спуститься или перевести себя в горизонтальное положение.

В дополнение к спуску пострадавшего, или, если спуск невозможен:

- Поощряйте пострадавшего двигать ногами, чтобы способствовать венозному возврату.

- Если пострадавший имеет травмы или висит в беседке более чем несколько минут, оденьте на него грудную обвязку.

- Спустите к пострадавшему педальку, которую можно использовать в качестве опоры для ног - даже статический тонус мышц может помочь венозному возврату.

Резюме

1. Ключом к управлению СПС является его предотвращение посредством распространения информации о смертельной опасности такой травмы.

2. Если пострадавший висит, спустите его как можно быстрее.

3. Отрабатывайте верёвочные техники спасения, чтобы эффективно, безопасно и быстро снимать пострадавшего.

Автор перевода: Георгий Бударкевич
Редактор: Мария Самойлова

87


Комментарии:
2
Историческая РЕТРОспектива.
Гугл тоже иногда ошибается, всё же русский язык богаче и точнее

0
Спасибо! ) Будем исправляться и вычитывать внимательнее.

0
Пообщался с редактором. Он тоже обратил внимание на данный термин. Но, изучение словарей и энциклопедий показало, что это вполне допустимое сочетание. Хотя да, для русского уха благозвучнее звучит РЕТРОспектива.

0
Я потому и написал, что русский язык - богаче на детальность нежели английский. Возможно, для автора нет разницы куда смотреть: вперёд или назад. Но, нам-то - не всё равно, так ведь?
По-существу, переводчик - это соавтор переводного текста, потому что он должен его осмысливать и доносить до читателей смысл, а не набор слов.
Мне жаль вашего редактора, если он(а) решил(а) "что это вполне допустимое сочетание" со смыслом написанного, честно


5
Из статьи:
Кроме того, недавние исследования с использованием ультразвука не показали значительного сопротивления венозному оттоку при длительном зависании в беседке. Поверхностная бедренная артерия, которая может быть сжата ремнями обвязки, отвечает только за 15-20% потока. Глубокая бедренная артерия, которая обеспечивает большую часть потока, защищена за счёт своего расположения.

По своему опыту могу сказать, что ничего там не защищено от передавливания. Когда мы в клубе отрабатываем спас.работы в двойке, то приходится висеть от 20 до 60 минут в роли пострадавшего. Я перестаю чувствовать ноги где-то с 20 минуты, и когда меня таки в роли пострадавшего спускают на землю, я пару минут не могу встать. Натурально не чувствую ног.

Раньше была обвязка petzl calidris, у которой одна силовая стропа в поясе и ножных петлях. И вот в ней вообще адовые ощущения, когда висишь дольше пяти минут. Поменял в связи с этим обвязку, чтобы нагрузка распределялась на всю ширину пояса и ножных петель. Стало ощутимо лучше, но ноги всё равно передавливает. Обе обвязки нужного размера, настроены на теле правильно.

Основной вес приходится на ножные петли. Я как только не настраивал обвязку, всегда пережимает мне ноги.
Единственное что оставалось делать, это из петель сделать себе обвязку, чтобы можно было откинуться на спину и отдыхать, а между ногами и ножными обхватами затолкать тапочки, чтобы вес распределялся на тапочек (патентую!).

5
Зачем себя мучить - берите с собой промальповскую сидушку. А когда к вам подходит спасатель - вылезайте из нее и снимайте, чтобы не мешалась.

0
Хм. А это идея!

0
Потеря чувствительности в ногах и невозможность встать на ноги не являются свидетельством полного прекращения кровоснабжения конечностей. Да, оно меньше чем в норме и это, естественно, влияет на мышцы. Но, оно достаточное, чтобы ткани не начали отмирать. Речь в статье идёт именно об этом.

2
Так называемая парастезия - потеря чувствительности следствие передавливания не крупных магистральных сосудов, а нервов. Именно про этой причине происходит задержка нейро-симпатическиого рефлекса, который поддерживает системное артериальное давление. Обычно такое случается когда человек спит (когда "отлежал" руку или ногу) и служит сигналом к пробуждению (адреналиновый выброс). Но в случае травмы пробуждения наступить не может, поэтому мозг получает кислородное голодание и погибает.

1
С Вашего позволения, разъясню. Чувствительность - функция нервов. Нарушение чувствительности - это показатель не столько дефицита кровообращения (тоже может быть), сколько нарушения нервной проводимости. Глубокая артерия бедра проходит по передней поверхности бедра, немного кнутри. Когда Вы сидите в обвчзке, давление происходит на задние и боковые поверхности. Так что артерия ни при чем. Но по задней поверхности как раз проходит седалищный нерв - пожалуй, самый крупный нерв организма. Он и сдавливается. Отсюда потеря чувствительности и потеря способности ходить в течение некоторого времени. Такой вот механизм

1
Как насчет магистральной вены, которая, возможно, пережимается в паховой области? Вплоть до тромбирования?


5
Большое спасибо за перевод! Познавательно и очень интересно.
Тема развивается и обрастает подробностями. Но, к сожалению, полного понимания происходящего пока еще нет. По крайней мере, среди знакомых мне медиков. Поэтому приходится принимать такие статьи на веру и искать подробности самостоятельно.

Будете переводить другие подобные статьи или писать свои - старайтесь избегать медицинских терминов. Они очень затрудняют понимание для людей без медицинского образования. А врачей, спасающих людей с веревок, довольно мало.

Очень коротко дана первая помощь. Спустили, хорошо. Что делать дальше? Поить? Согревать? Перевязывать? Как транспортировать? Я, конечно, понимаю, что это перевод. Но вдруг найдутся компетентные читатели, способные прояснить ситуацию.
В предыдущих "пониманиях" СПС говорилось о венозном застое в ногах, высокой нагрузке на сердце и кислородном голодании мозга. И встречались рекомендации не снимать пострадавшего с веревок сразу, а непосредствено у земли переводить его в горизонтальное зависание, выдерживать так небольшое время (для постепенного увеличения нагрузки на сердце, как я понимаю), и только после этого снимать обвязку и госпитализировать. Время это предлагалось использовать на подготовку носилок и укладку их под пострадавшего. В этой статье говорится, что спускать и раздевать надо сразу. Но как тогда учитывать случаи мгновенной смерти пострадавших при снимании с них обвязки? Они ведь описаны, насколько я помню. Аналогично с "ядовитой кровью" при СДС. Неужели доказано, что продукты распада мышечной ткани из сдавленных конечностей безопасны? Я почитал статью на сайте-первоисточнике. Прямого ответа не увидел, только требование выводить из сдавления максимально быстро и не использовать жгуты.
Я понимаю, что зарубежная медицина, возможно, развивается быстрее нашей. Но такие рекомендации, идущие вразрез с действующими алгоритмами, нужно давать, указывая ссылки на научные работы и практический опыт.

Одним словом, много вопросов осталось. Если кто-нибудь сможет прояснить - буду очень благодарен.
Но за перевод, поднятую тему и саму идею - еще раз спасибо.

1
Буду отвечать отдельно по каждому вопросу. Начну с "ядовитой крови", то есть, токсинов. В случае зависания кровоснабжение нижних конечностей не прекращается полностью. Да, венозный отток сокращается, да, артериальное давление падает, но кровоснабжение не прекращается полностью. Какая-то циркуляция идёт и этой циркуляции достаточно, чтобы ткани нижних конечностей оставались живыми. Соответственно, если нет их отмирания, нет и продуктов распада. А значит и отсутствует необходимость с этим как-то бороться.

0
"Ядовитую кровь" я привел только как пример несколько спорных рекомендаций автора статьи. И имел в виду ее возникновение при СДС, а не при СПС. Ясно, что при зависании ишемия нижних конечностей не развивается. По крайней мере, я об этом никогда не слышал, хоть и искал информацию.
Я говорил исключительно про довольно категоричные рекомендации автора.


0
К вопросу о первой помощи такому пострадавшему. После спуска и перевода в горизонтальное положение действуем по стандартному алгоритму: проверка сознания, открытие дыхательных путей, проверка дыхания и т.д. При отсутствии дыхания - СЛР. При отсутствии сознания - восстановительное положение и постоянный контроль дыхания. Всё остальное тоже стандартно: при наличии сознания - согревание, тёплое питьё, при необходимости транспортировка на спине. При отсутствии сознания - утепление, транспортировка на боку, контроль дыхания.

0
Касательно ссылок на научные работы - в оригинале статьи соответствующие ссылки имеются. При желании можно зайти на оригинал и их изучить. Статьи, разумеется, англоязычные. Если бы мы добавили их в наш перевод объём поста увеличился бы в два раза при том что реально эти ссылки интересны одному-двум читателям.

1
Ну и напоследок самый сложный вопрос - сразу опускать и снимать и обвязку или подвесить у земли горизонтально.
Хочется отметить, что точных ответов на сегодня в мире не знает никто, поэтому все рассуждения носят эмпирический характер - травма слишком редкая, чтобы её было возможно детально исследовать.
Из того, что мы знаем на сегодня, в подобной ситуации для жизни пострадавшего существует две угрозы: 1) кислородное голодание мозга и других жизненно важных органов 2) потенциальный риск перегрузки правого желудочка сердца при обширном венозном возврате в момент опускания на землю и снятия обвязки.
Авторы статьи считают критичной угрозой именно первую и исходя из этого дают свои рекомендации. Эти рекомендации направлены на максимально быстрое восстановление кровоснабжения мозга. Их понять можно - если мозг умрёт все дальнейшие мероприятия становятся бессмысленны.
Если же походить к вопросу комплексно, учитывая и вторую потенциальную угрозу, то да, алгоритм действий следует немного изменить. Если возможно, имеет смысл попытаться привести пострадавшего в горизонтальное положение ещё до начала спуска и спускать уже в горизонтальном положении. Держать его с таком состоянии до окончания изготовления носилок бессмысленно - при переводе в горизонтальное положение возможный венозный отток восстановится быстро, за считанные минуты. После этого я бы освободил от обвязки сначала одну ногу, выждал несколько минут и освободил бы вторую. Другого способа уменьшить нагрузку на сердце в подобной ситуации я не вижу. Да, можно было бы рассмотреть наложение жгутов на ноги и их постепенное ослабление. Но, наложение жгутов сразу исключит из кровообращения не малый объём крови. Что в условиях пониженного артериального давления может оказаться фатальным.

0
Вот это я и имел в виду под первой помощью. Специфические мероприятия.

Да, спуск при СПС подразумевается в горизонтальном положении. Это, как мне кажется, само собой разумеется. Просто первое, что делает спасатель, подходя к зависшему пострадавшему - это первичный осмотр и перевод в горизонтальное (насколько возможно) положение.
Под подготовкой носилок я имел в виду их подкладывание под пострадавшего и отход сопровождающего спасателя. То есть у земли пострадавший находится не больше пары минут. В случае отсутствия носилок нет смысла держать пострадавшего в зависании большее время. Я с вами полностью согласен.
Постепенное снятие обвязки мне кажется очень адекватной тактикой. Буду ее придерживаться. К сожалению, пока не существует правильного алгоритма действий. Остается только набирать статистику и анализировать.

Спасибо за такой развернутый ответ!
Пишите статьи еще, с удовольствием почитаю!

1
ИМХО
Синдром подвешенного состояния есть разновидность позиционной травмы, возникающий в результате долгого пребывания в неподвижном состоянии. Всё уже придумано до нас). Этиология, клиника и патогенез описан. Действуют базовые принципы оказания первой помощи:
- спускать\согревать
- обезболивать\иммобилизировать
- капать\поить

..и т.д.

0
Не соглашусь с вами. Классическая позиционная травма представляет собой длительное (более 6ч.) неподвижное пребывание на твёрдой поверхности и, как правило, вызывается алкогольным или наркотическим опьянением пострадавшего. Это абсолютно не соответствует состоянию подвешенного человека - он не на твёрдой поверхности, он не в горизонтальном положении и т.д.. И, как вы можете узнать из статьи, СПС способен убить за считанные минуты, в отличии от позиционной травмы, которая развивается часами.

1
Перечитал материал и уловил принципиальную разницу. Это новая для меня и действительно интересная информация.
Кто предупрежден, тот вооружен.
Спасибо за статью.

0
http://speleoukraine.org/index.php/ru/publikatsii/snaryazhenie/163-sindrom-podveshennogo-sostoyaniya

..вот еще по теме

0
В процессе подготовки статьи мы изучали и этот материал и, вообще, всё, что можно найти на просторах интернета на данную тему.
Касательно этой статьи с сайта speleoukraine.org есть два нюанса.
Первый - статья датирована 2008 годом. Второй - статья переводная, но, ссылка на первоисточник не работает. Понять, на основании каких исследований был подготовлен материал и рекомендации, увы, невозможно.

0
Спасибо за статью! Очень информативно)

0
Автору обзора - огромное спасибо. Полезная публикация. Про отравленную кровь - были какие-то сомнения, но до сих пор преподавал по старинке. Сейчас буду разбираться.

1
Важная тема. Вижу здесь разбирающихся в ней в должной мере. Потому, было бы интересно ваше мнение о ситуации, описанной Чарли в рассказе "Слепой дождь" ( http://www.risk.ru/blog/208389 ), где он описывает как раз свои ощущения в состоянии зависания в полной страховочной системе. К проблемам для жизни от влияния зависания самого по себе (о чем в статье и комментах хорошо отражено), у него были множественные сочетанные травмы, как переломы, так и разрывы внутренних органов.
У меня возник вопрос - благодаря чему он не только выжил, но даже производил некие действия по изменению ситуации? Какие выводы из той ситуации можно сделать, и что относилось к единичным уникальным причинам, а что можно было бы посоветовать не спасателям, а именно пострадавшим, в качестве рекомендаций для выживания?

1
Рекомендаций не дождетесь. Просто потому, что никакой вменяемый врач их не даст. Это вопрос "экстремальной" медицины. Поведение постадавшего никакой логистике в этом случае не подлежит. Чарли-уникум. У подавляющего большинства потерпевших, получивших политравму, и, естественно , болевой шок, со всеми привходящими, реакция известна, и, как правило, имеет быстрый летальный исход.

1
Спасибо за ответ! Каждая ситуация уникальна, но Чарли вскользь упомянул, что по мнению курировавших ситуацию медиков, по сумме травм и ситуативных моментов, он должен был отойти в мир иной даже более одного раза! В этом смысле, по выживаемости, действительно получается, что он уникум ) Значит срабатывает уже не столько физиология, сколько включившиеся подспудные силы (пардон за дилетантские предположения)?


0
А что тут порекомендуешь. Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. В упомянутом вами случае было несколько ключевых факторов: удача, физическая подготовка, переносимость боли, волевые качества.
На первое повлиять нельзя. Второе, третье и, частично, четвёртое тренируются спортом. К четвёртому можно отнести и психологическую подготовку - регулярные отработки ЧС в условиях максимальной имитации: кровь, усталость, стресс и т.п. Что-то а-ля тренировок на жетон или учений "Экстремум".
Для данной конкретной ситуации, боюсь, ничего более не порекомендуешь.

А если уж говорить вообще о пострадавших, то ко всему вышесказанному мы настоятельно рекомендуем постоянно отрабатывать свои навыки первой помощи. Тогда, если попадёте в ЧС и останетесь в сознании, будете иметь представление о том, что делать: как остановить кровотечение на себе, какое положение принять, если сознание начало уплывать и т.д.

0
Конкретика ваших предложений нормальна. Вполне согласен с вами - набор экстремальных ситуаций из которых приходилось выкручиваться, помогает в конце концов и в ситуации еще более серьезного уровня. Упомянутые вами учения "Экстремум", конечно в слабой аналогии, но несут именно эту роль. С одной только разницей, что в этих учениях исключена "прелесть" уйти на тот свет, что конечно ослабляет тренировку волевой компоненты на психологическом уровне.

1
Т.е. вопрос, благодаря чему выживают люди, остаеся открытым )

4
Зато точно известно почему НЕ выживают. Потому что перестают бороться за жизнь. Имеет смысл помнить об этом.

3
Уважаемые автор и комментаторы, случай с Чарли вообще невероятен. Такого не бывает в принципе. Он прожил 3,5 суток до операционного стола с разрывом селезёнки , повреждением прямой кишки, ушибом левой почки, контузией левого лёгкого, не говоря уже об открытых переломах в обоих локтевых суставах и сломанных рёбрах слева. Я это не в состоянии объяснить . Просто стал верить в Бога

1
Если даже непререкаемый авторитет, уважаемый Док имеет такое мнение, то тут уже мало что можно добавить. Но рискну - считаю, что непосредственная борьба самого Чарли за изменение ситуации в "профит" до конца "несмотря на" и безграничная вера в друзей, которые его спасали, естественно включая и тебя, Док, поддерживали в нем и веру в жизнь! Ура! горному братству! и уникальной команде Ашотыча!

3
Это Айболит. Я у Никиты в Москве. Да, не спорю. Мы все сделали все возможное, чтобы он остался жить, но часто думаю, что Всевышний тогда отложил все свои дела и занялся нами.
Рустам мне потом рассказывал, сколько времени он висел и как тяжело Рустам его поднимал на полиспасте, и читая Ваш пост, который меня заставил много думать, все равно возвращаюсь к своему заключению о внешнем вмешательстве.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru