Посты активности «Горный туризм»
Песни. Не знаю, что меня в свое время удержало в туризме… Но возможно именно самодеятельная песня как раз больше всего цементировала ту систему.
Решил вот подвести итоги своего горного сезона-2020. А заодно показать лучшие фото прошедшего года из гор Кавказа. Итоги таковы: суммарно за 69 дней пройдено 664 км, набрано 46,5 км высоты (сброшено тоже где-то так). 5-дневное декабрьское начало новогоднего похода 2020/2021 пусть будет считаться уже за сезон-2021.
К третьей серии четырёх тысячники закончились остались горы пониже, но всё равно – красивые и к тому же – доступные – с фуникулёрами, подъёмниками и ресторанами на вершинах.
С 1 по 8 мая 2021 года приглашаю участников в поход по Кавказу. Нитка маршрута: дол. Урух - пер. Уаза Восточный (н/к, 2972) - дол. Незадон - пер. Боровцек (н/к, 3120) - дол. Лахумедон - пер. Татерс (Тоторс) (н/к, 2684) - дол. Хазнидон - пер. Хазнывцек (н/к, 2521) - дол. Псыгансу - пер. Бекаир (н/к, 3200) - пос. В.Балкария - дол. Чайнашки - пер. Соухауз (н/к, 2976) - дол. Шиле - дол. Черек-Безенгийский. Возможно пройдём ещё что-нить, если успеем.
13 февраля в простейшем ПВД, на Усьвинских столбах погибла девушка из Тюмени.
https://59.ru/text/incidents/2021/02/15/69768425/
На всём, что было запланировано на 2020 Ковид поставил жирный крест.
Менять планы приходилось "на лету". К счастью, жалеть не пришлось.
Вашему вниманию предлагаю моими тропами провести девять дней в парке Ергаки.
Только фото с короткими комментариями.
Всем добрый день!
Рабочая группа МК ФСТР по обновлению перечня высокогорных перевалов сообщает новости своей работы.
Друзья, благодаря интернету и вашим комментариям к опубликованному мной в октябре прошлого года посту Список погибших горных туристов (https://risk.ru/blog/218651) он пополняется и корректируется. В первом списке было около 270 человек, в этом их количество приближается к 400. Так что, как видите, процесс идёт, но не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, он будет продолжаться, и база данных будет обновляться. Поэтому если вы не увидите в списке кого-то, о ком у Вас есть информация, пишите в комментариях, чтобы аудитория видела их, и могла бы подкорректировать в случае необходимости. Ещё раз прошу не писать мне в личную почту – только в комментариях! Ссылка на Яндекс Диск https://yadi.sk/i/JB5296GqmOwOWQ
В ГД продвигается законопроект о внесении изменений в 273-ФЗ ("Об образовании").
Законопроектом предусматривается введение понятия "просветительской деятельности", подлежащей лицензированию, в следующей формулировке:
Некоторое время назад один заслуженно уважаемый человек из туристского сообщества (захочет, проявится в комментариях) задал мне вопрос об отчётах о походах «Планеты» 1969 и 1971 годов. Походах весьма примечательных. В них ростовчане впервые прошли перевал Дон (3Б*) и ряд других, немного более простых перевалов.
Несмотря на все приложенные усилия, отчёты обнаружить не удалось. Но удалось восстановить повесть Геннадия Юрьевича Завады, отрывок из которой предлагается вашему вниманию. Вся повесть опубликована здесь.
Порвался старый рюкзак с которым ходил 25 лет. Решил купить новый. Вот уже второй месяц испытываю муки выбора. Прошу общество откликнуться и посоветовать.
Вводные - горные одиночные походы около недели, жёсткая спина с хорошим поясом, лёгкий вес, качество, цена до 20 тыр. Сам присмотрел BASK Nomad 90 или NORMAL Шерп 100 Pro, но не могу определиться. Надеюсь на советы знатоков.
В последнее время сайт РИСК.ру наводнили посты о наплевательском отношении руководителей некоторых "турклубов", коммерческих фирм, руководителей походов, о НС со смертельным исходом в их мероприятиях. Хотелось бы напомнить всем о существовании одного замечательного документа, это "Кодекс путешественника". Было бы очень хорошо, чтобы все туристы, не зависимо от того, в какой поход они собираются (в спортивный, самодеятельный, коммерческий или ещё какой) читали бы его при планировании, перед выходом и вели себя в соответствии с ним на маршрутах.
Почти год я не заходил на платформу Риск.ру. И не жалею. Здесь всё по-прежнему. Перечитал комменты.В своей книге я от всего сердца изрёк, что горовосходители - лучшая часть человечества. Я продолжаю так думать. Но факты комментов говорят, что не всё так просто. Иногда амбиции берут верх.
Ребята, угомонитесь. У нас нет принципиальных разногласий. Мы все - люди с гор. Так называется глава в моей книге. Я вас всех люблю и уважаю. Но не надо и меня троллить.
Начало девяностых, наш неформальный клуб горных туристов собрался 31 декабря в одной из квартир многоэтажного дома. О первых минутах встречи НГ - рассказ в стихах...
Приглашаются соучастники.
20 февраля стартуем в лыжегорный поход в горы Хамар-Дабана. Прилетаем в Иркутск 20-го февраля, едем в Слюдянку, там встаём на лыжи и двигаем в горы. Район красивый, лесной, солнечный. Живём в палатках без печки, готовим на кострах и на горелках по ситуации. Иметь хороший спальник обязательно!
По пути заходим на пик Черского (2090 м), может ещё на какую вершину поднимемся. Финиш 6-7 марта в Утулике, куда скатываемся на лыжах по одноимённой речке.
На этом 1-я, лыжегорная часть заканчивается, желающие могут отправится на историческую родину.
Поход несложный, маршрут стандартный, но опыт лыжегорных автономных походов крайне желателен.
Планируемый маршрут: пос. Терскол – Азау – ст. Мир (3500) – пер. Хотютау (1А, 3495) – связка: пер. ЭКТ (1Б, 3473) + пер. Акбаши (Вероники) (1А, 3200) + пер. Кебек (1А, 3669) – ледник Кюкертлю – пер. Машкова (1А, 3496) – источники Джилысу - пер. Балкбаши (1А, 3690) – поляна Эммануэля
В августе 2020 года Станиславу Циммерман и Егору Медведеву в очередной раз удалось побывать на Камчатке, а также получить свой первый опыт аэросъемки, включая съемку на вершинах вулканов Вилюченская сопка, Безымянный и Камень.
Улетаю… На каком-то иностранном самолете, вроде айрбас-320 или 322… По работе, Москва – Благовещенск… Уже который раз… Свист турбин, поехали… Сегодня что-то болтает ветром на взлете, самолет периодически порывами дергает в сторону, будто пытается скинуть нас с полосы…