Проблемы нашего альпинизма. Часть вторая. Стиль прохождения маршрутов.
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.
История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.
О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»
Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.
Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.
Кратко смысл современных понятий о современном стиле в мировом сообществе клаймеров можно свести к следующему:
По тактике:
осуждаются "тяжелые"осадные стили
- на стенах – «Бигвольный» («капсульный)- многодневная осада стены с применением платформ с палаткой, большим количеством разнообразного снаряжения, запасами еды и воды; стиль гусеницы, которая то растянется (обработка маршрута с возвратом на ночь на платформу), то сожмется (перенос платформы к верху обработанного участка).
- в высоких горах – «гималайский»: с провешиванием маршрута перилами, оборудованием промежуточных лагерей (с занесенными туда большими запасами еды и топлива), многочисленными подъемами –спусками и медленным, но «надежным» продвижением к вершине.
- подготовка маршрутов «сверху- вниз» (пробивка анкерами, установка крючьев или закладок) с последующим прохождением «снизу- вверх».
Поощряются как на стенах, так и в Больших горах стили альпийский и его производные: фаст-н-лайт, «нон стоп».
По технике:
- предпочтение должно отдаваться свободному лазанию, передвижение на ИТО должно сводиться к минимуму. Для этого восходитель должен постоянно работать над собою, повышая уровень своего лазания.
- восходитель должен владеть всеми способами скалолазания (свободное лазание, драйтулинг, передвижение на ИТО) и ледолазания, и использовать оптимальный способ передвижения в зависимости от состояния рельефа и погоды.
- использование для передвижения перил (закрепленной веревки) осуждается как «нечестный» способ подъема на вершину.
По снаряжению:
Осуждается применение «нечестного» снаряжения, слишком упрощающего прохождение маршрута, а именно:
- анкера и шлямбурные крючья
- перфораторы для забивки анкеров
- скайхуки- дырочники, как виток шлямбурной техники на новом уровне
- скальные фифы
- айс-фифи от ноги, превращающие передвижение по крутому льду в детскую забаву
- применение для передвижения по маршруту закрепленных веревок (перил по нашему)
- на высотных восхождениях – использование искусственного кислорода
Из двух восхождений по одному и тому же пути лучше то, на котором использовалось меньше снаряжения. Чем меньшим количеством снаряжения ты обходишься на сложном маршруте, тем выше твое достижение.
По составу команды: осуждаются большие команды, где первый лидирует и провешивает веревками маршрут, а остальные поднимаются по перилам, поочередно меняя лидера. Поощряются маленькие команды из двух-трех человек.
По экологии и сохранению гор и скал для будущих клаймеров: осуждается применение шлямбурных крючьев и анкеров, крючьев из твердых сплавов (в т.ч. твердосплавных якорей, разрушающих скалу значительно больше крючьев из мягких материалов, следующих изгибам трещины), оставление на маршруте любого снаряжения (забитых крючьев, оставленных закладок, пломб –копперхедов, перильных веревок, брошенных лагерей, кислородных баллонов и пр.), естественно – мусор (окурки, бутылки, консервные банки, объедки, туалетная бумага, иногда – даже дерьмо!)
Основной закон: не можешь- не лезь! Выбирай маршрут по силам.
Так во всем мире, но не у нас. Почему? В первую очередь виноват наш «спортивный» альпинизм.
Разрядная система вообще не учитывает то, как ты поднялся на вершину: поднялся – получи гору в зачет! Есть маленький рычажек воздействия – инструктор или тренер, который после разбора может «незачесть» маршрут. Да кто ж будет рубить сук, на котором сидит? Когда инструктор не учит горовосхождениям, а водит на Гору, поощряя перила, любое снаряжения и будучи заинтересованных в большой команде (деньги, однако!). Последний продукт такого учебного альпинизма- Калы мыца!
Ну а наши соревнования в альпинизме - отдельная песня! Когда прямо, когда косвенно, главным критерием прохождения маршрута у нас стало время его прохождения. И плевать на стили, на снаряжение и прочие буржуйские заморочки: у нас – свой путь!
А ведь соревнования могут стать той «стрелкой на железной дороге нашего альпинизма», которая перенаправит наш альпинизм куда угодно! Поощряя «правильные стили, технические приемы, снаряжение» дополнительными баллами, и «наказывая» за нарушение вышеизложенных современных этических норм штрафами.
Стремясь любой ценою выполнить разряд по альпинизму или подняться на соревнованиях в протоколе выше, нам в нашем альпинизме давно не до этики и хороших стилей!
Ну а на спортивных восхождениях – делай, что хочешь! Основное оправдание: зачем из кожи лезть - ведь никто не видит, что и как я делаю! И никому невдомек, что мы делаем «Это» - для себя!
И так, под воздействием существующей в нашем альпинизме системы спортивных разрядов и соревнований, скрытого (через спонсорство и др. приемы) и открытого (реклама) давления производителей снаряжения, молчаливого поощрения руководства Федерации, нерадивости инструкторов и руководителей альпмероприятий, общественное мнение в нашем сообществе пришло к своим понятиям о хорошем стиле: можно все, для достижения цели - все средства хороши! Цель оправдывает средства.
И как результат - снижение уровня подготовки наших альпинистов массовых разрядов и их (альпинистов) несоответствие сложности маршрутов, на которые они ходят.
Попробуйте один день говорить правду, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации.
Сначала не понял: автор вроде говорил про необходимость реформы системы организации альпинизма. Конечно эта система неадекватна современным реалиям. Например, для большинства восходителей совсем необязательна СПОРТИВНОСТЬ в горах. Но при этом автор ничего толком не предложил.
А теперь понятно - автору просто не нравится НЫНЕШНЯЯ СПОРТИВНОСТЬ. А хочется ДРУГУЮ СПОРТИВНОСТЬ.
На мой взгляд, нужно дать возможность людям ходить в горы, не заморачиваясь СПОРТИВНОСТЬЮ - именно это очень важно. Человек приехал в горы, чтобы сходить что-нибудь для души, а все альплагеря функционируют по ПРАВИЛАМ: "Если у тебя такой-то разряд, то иди только такую категорию".
А СПОРТСМЕНЫ всегда организуют и найдут для себя соревнования по вкусу. Хочешь ИТО - есть такие соревнования. Хочешь приоритет свободного лазания - есть и такие соревнования. В чем проблема?
Круто!
По существу Вашего комментария. Что вы понимаете под СПОРТИВНОСТЬЮ? Что противопоставляете ей?
"Человек приехал в горы, чтобы сходить что-нибудь для души, а все альплагеря функционируют по ПРАВИЛАМ: "Если у тебя такой-то разряд, то иди только такую категорию... нужно дать возможность людям ходить в горы, не заморачиваясь СПОРТИВНОСТЬЮ" .
Ну, если спортивностью не заморачиваться, идите на категорию сложностью ниже, чем Вам предлагает лагерь!))))
И на категорию ниже я не могу идти обычно. Я же не могу идти один, а команде часто нужно закрыть РАЗРЯД, поэтому вместо красивой и несложной горы приходится идти на "клеточную" гору.
Это только часть примеров того, что я называю СПОРТИВНОСТЬЮ.
Зачем тогда Ваши статьи? Не нравится система - создайте свою. Вы собственно с успехом этим и занимаетесь. Зачем тогда писать?
Я считаю, что все-таки систему можно и нужно реформировать. Об этом мы здесь и говорим. А сказать: "идите без выпуска" - самое простое.
Давайте немного потерпим, а?
Надеюсь, в третьем акте висящее на стене ружжо - всё же выстрелит...
Доживёт ли альпинизм? "... к чему мы медленно и печально приближаемся".
Конечно, была бы возможность найти команду, стал бы я вообще связываться с этой кривой системой. Дело в том, что многие приходят в альпинизм (систему - организации, работающие по ПРАВИЛАМ) именно для того, чтобы найти команду. Это логично - хочется найти людей, с кем идти в горы - обратился в наиболее массовую организацию по этой теме. Поэтому функция "найти команду" - очень востребована.
Более того, функции, связанные с обучением, обеспечением безопасности - можно получить и без альпкнижки - сейчас много вариантов. И для проведения соревнований - нужны прежде всего деньги. И тут, например, производитель или продавец снаряжения имеет больше возможностей, чем Федерация. И вообще не обязан сотрудничать с Федерацией.
Следовательно, функция "найти команду" - возможно наиболее важная в современной системе организации альпинизма. Получается - система используется совсем не для того, для чего была предназначена.
Об этом и стоит поговорить - о формировании команды. К сожалению, большие, востребованные люди, такие как Ситник, этого не понимают - им-то не нужно находить команду.
А нет партнеров- значит доверия нет. И потом. Вы до вчерашнего дня росли в системе, которая Вам так не нравится. Что Вас с опытом 5А руководства в ней не устраивает? То, что ни один выпускающий или ОБ не выпустит Вас на опасный маршрут? Так это для Вашей же пользы.
"наиболее важная в современной системе организации альпинизма.. функция" не команду Вам искать - это дело интимное, а не дать альпинизму умереть, к чему мы медленно и печально приближаемся.
Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. Если не согласны с чем-то конкретным, что я написал, можно обсудить.
"функция "найти команду" - возможно наиболее важная в современной системе организации альпинизма. Получается - система используется совсем не для того, для чего была предназначена. "!
??????
То есть считаете, что система используется именно для того, для чего была предназначена?
А для чего по Вашему мнению она была предназначена?
На мой взгляд, нынешняя система (которая в значительной степени выросла в СССР) была создана, исходя из следующих задач.
В СССР считалось целесообразным вкладывать в население – растить сильных духом и телом граждан. Альпинизм - одни из инструментов формирования таких граждан. Поэтому было большое государственное финансирование. Чтобы понимать, как тратятся средства, нужны жесткие правила, отчетность и т.п. Следовательно, изначально необходимой была задача КОНТРОЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ в альпинизме.
Оформить все это решили в виде спорта. Отсюда вторая задача - СПОРТИВНОСТЬ с этими всеми разрядами и соревнованиями.
Естественно отсюда вытекает задача обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ и задача ОБУЧЕНИЯ.
Есть еще ряд задач, но они не играют важной роли - исследования, медицина, экология и т.п.
Сейчас гос.финансирования почти нет, поэтому первая задача - неактуальна. Вообще, формировать гражданина через альпинизм сейчас никому не интересно. Сейчас просто есть некоторая часть населения, которая хочет ходить в горы. Система организации альпинизма должна предоставить такую возможность. Фактически оказывать услуги. Понятно, что задача БЕЗОПАСНОСТИ никуда не денется, но эта задача не может быть основной (иначе "не пущать" - было бы оптимальным решением).
На мой взгляд, люди, которые хотят ходить в горы, есть и будут всегда. Поэтому альпинизм не умрет. Но доля людей, которая желает при этом соревноваться друг с другом, невелика. Поэтому задачу СПОРТИВНОСТИ трудно назвать основной.
Очень важна задача ОБУЧЕНИЯ. Но эта задача все чаще реализуется ВНЕ системы - либо отдельными энтузиастами вроде Вас, либо бизнесом.
А какова по Вашему мнению основная задача системы организации альпинизма?
Когда Вы говорите об умирании альпинизма - Вы имеете в виду спортивный альпинизм?
В конце августа прошлого года, уезжая из Безенги, я спросил Саратова, какие Большие Горы сходили в районе за этот сезон. Саратов с горечью ответил, что практически ничего не сходили. Все сидят в Теплом углу и ходят "клетку". Только Шхару по 5Б сходили - и то иностранцы. Причем в разговорах многие участники не хотят снова и снова идти на подход в Теплый угол, но система на всех уровнях нацелена, чтобы ходить "в клетку". Получается - именно СПОРТИВНОСТЬ (погоня за разрядом) если не убивает, то сильно обедняет альпинизм.
В части 3 ответы на Ваши предыдущие и настоящие вопросы и утверждения.
Ноги у все хз идей и стилей растут снизу и только снизу.
Вы хотите получить западный результат российскими методами, не получится!
Хональд пока молод, а вот братья-Хуберы, и К.Бонингтон, и Дуглас Скотт, и Р.Меснер и др. участвовали в обсуждении деклараций УИАА по вопросам чистоты стиля и этики в альпинизме, подписались под этими декларациями.
Т.е. по Вашему это они приходят к альпинистам и навязывают свое мнение? Ведь ноги растут снизу- а Декларации пришли к рядовым альпинистам сверху?
Почему мы не вправе требовать от членов Федерации, присоединившейся к Декларациям, исполнения принятого? И стимулировать это требование не только в приказном порядке, но и другими способами поощрения?
должна быть возможность в рамках системы выбирать рекреационный .(с гидом) альпинизм, любительский-самостоятельный или спортивный (профи)
есть возможность ходить рядом, либо заниматься профанацией/имитацией.
Будет рост экономики рост доходов и зарплат- будет и интенсивная движуха, люди будут ездить в горы чаще и дальше.
С пустым карманом далеко не уедешь.
А стили сами приложатся по ходу пьесы.
И то правда: куда спешить? Подождем лучших времен, и если за это время наш альпинизм не умрет окончательно, то его ждет бурный рост с чистыми стилями.
А пока, раз денег нет, можно при отсутствии денег воспользоваться дорогостоящим Бигвольным стилем (одна платформа 400-600 долларов), или гималайским (участие в экспедиции на Эверест от $50 000)? Как и поступают сейчас наши альпинисты.
Вы обратили внимание, что все современные стили введут к сокращению расходов на восхождение за счет уменьшения количества и разнообразия снаряжения? Почему же, при отсутствии средств, альпинисту, уже ходящему сегодня в горы, ими не воспользоваться? Что? Не готов технически, плохо лезет? В этом то вся проблема!
Вот я рядом с собой вижу молодых увлеченных ребят.
У них нет проблемы стиля, у них банально нет денег чтоб поехать, например, а Азию.
Про Гималаи я и не говорю.
Поэтому все ограничивается "Домбай. Архыз. Крым."
альпинизм все таки недешевый спорт, и хорошо развит он только в богатых странах.
В бедных и развивающихся(к которым я и Россию отношу) слишком много сил уходит просто на борьбу за существование.
Помните 90е? (вряд ли забыли:) ) Горы стояли пустые, вообще. Нас в Домбае местные бесплатно возили- только приезжайте! Пусто было до жути, как будто вымерло все.
А когда из этой жуткой экономической ямы народ вылез- сразу горы наполнились людьми.
Выросли как грибы гостиницы и канатки, возобновились походы и альпинистские сборы...
"...вижу молодых увлеченных ребят...у них...все ограничивается "Домбай. Архыз. Крым."
Но что же им мешает принят современные правила игры и ходить по этим правилам: без перил, с минимумом снаряжения, лазанием? Не вижу препятствий, даже ввиде отсутствия денег.
Просто в приоритете не стиль а сама возможность куда то поехать и сходить.
Это как в известной пирамиде потребностей Маслоу.
Сначала базовое, а когда это удовлетворено, тогда более сложные потребности могут быть реализованы.
Ну, это героическая какая то история но и печальная.
Горы...
Горы - не промальп.
Далеко не всё и даже многое - деньгами не решить.
Даже наоборот - можно большими деньгами только испортить. К примеру, ситуация вокруг Эвереста.
Вам и карты в руки, 30 пермитов, 300 шерпов, 2 вертолета и вперед.
Али я чо то попутал?:)
Прошу пардону
Если есть у людей свободные деньги, отменить альпинизм как спорт, и получим западную модель.
Мы наследники советского спорта. Тогда государство вкладывало в развитие массового... Теперь эти вложения минимизируются. В общем-то в нашем регионе приближаются к нулю (за несколькими исключениями).
Только вот доходы населения ну очень маленькие. Ну никак не потянет в среднем молодежь на западный путь (нанять гидов,....). Как следствие и гидов нет. (или очень мало).
Так, что Xron абсолютно прав, как мне видится.
Когда у вас дети голодные сидят и за квартиру неуплачено вы в горы поедете?:)
Жена физиономию когтями раздерет:)
1. "...денег мало у людей. Будет ... рост доходов и зарплат- будет и ... люди будут ездить в горы чаще и дальше." С этим не поспоришь, но моя статья не об этом, а о стилях в нашем альпинизме.
2. "А стили сами приложатся по ходу пьесы." когда нибудь потом, когда деньги появятся. Вот с этим я не согласен. Народ и сейчас в горы ходит, почему не привить хороший стиль уже сегодня, тем более, что это удешевит стоимость восхождений.
Типа, платить 1 тр в час за обучение игре на гитаре - нормально, а за технику передвижения по скалам - не нормально, это должно быть бесплатно.
Поэтому адекватные люди, с опытом и званиями НЕ идут учить технике и прочим стилям. В лучшем случае, учат вчерашние "троечники". Ну, а чему они могут научить?
Ездили тут на одно мероприятие. Девочки-мальчики, конечно, хорошие, но только по счастливой случайности никто не убился. Причем, если бы их сейчас переместить в 1985 год - половина бы стала КМС'ами и прочими разрядниками. Желание у них есть, но кто с ними сейчас будет возиться?
Зато снаряга нормальная, мы о такой 30 лет назад и мечтать не могли. Так что проблема в головах, а не в деньгах.
К моему сожалению, не могу себя причислить к "адекватным, с опытом и знаниями". а потому позволяю себе учить молодежь "технике и прочим стилям". И к сожалению, таких как я пока еще много есть.
Это комплимент )
И вы же сами себе противоречите - если таких как Вы "пока еще много есть" - то в чем проблема? Уж вы-то хорошему стилю учите, не сомневаюсь.
Думаю, все наоборот - Вы и таких как Вы - единицы. Которые не оказывают влияние на общую картину.
В этом нет ничего хорошего, но именно так устроен мир.
Чудесное будущее и терпимое настоящее существуют только потому что есть несовершенное прошлое...
1. Очень все переживают, чтобы обычные люди ещё и не убились. Одного снаряжения мало, чтобы маршрут пройти, надо ещё и знания и навыки некоторые иметь.
2. Очень уж хочется, чтобы после прохождения маршрута следов прохождения как можно меньше осталось.
Наиболее полно и ёмко попытались объяснить "что такое хорошо и что такое плохо" в Тирольской декларации.
приведите пример когда маршрут проходится именно "благодаря более совершенному снаряжению" людьми которые выбираются "МАКСИМУМ один-два раза в год"
"а чем плохо, что у обычных людей есть возможность заниматься любимым делом, ...современным техническим решениям? ...Ну прошли они маршрут благодаря более совершенному снаряжению."
Алексей, да хоть на вертолете залетайте, или канаткой поднимайтесь: только не называйте Ваше "любимое дело" альпинизмом!
Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость.
а по сему, любой способ подъема и даже виа ферату, можно называть альпинизмом...
Но я, в принципе, с таким определением согласен, "сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине."
Не вижу в этом определении места ни виа-фератам, ни "современным техническим решениям".
"По технике:
- предпочтение должно отдаваться свободному лазанию, передвижение на ИТО должно сводиться к минимуму. Для этого восходитель должен постоянно работать над собою, повышая уровень своего лазания.
- восходитель должен владеть всеми способами скалолазания (свободное лазание, драйтулинг, передвижение на ИТО) и ледолазания, и использовать оптимальный способ передвижения в зависимости от состояния рельефа и погоды."
Уровень технической подготовки альпиниста и стиль восхождения неотделимы друг от друга: при плохой технике - плохой стиль!
1.И за границей немногие ходят в хорошем стиле на горы. Абсолютное большинство горовосходителей ходят пешеходные маршруты на Монблан и прочие 7 вершин в короткой связке с гидами, по перилам, на 8000 только с кислородом, в Йосемитах почти все ходят бигволлы с использованием перил и платформ.
2. Чемпионаты России в заочных классах и конкурсы типа ЗЛР отдают предпочтения маршрутам, пройдёнными в хорошем стиле- минимальной группой, без обработки, с хорошей скоростью (хотя и имеются вполне объективные проблемы с оценкой количества свободного лазания - приходится верить на слово, хотя и с учётом известного уровня лазания участников). В очных соревнованиях в скальном классе также делается упор на свободное лазание - где-то проводят чисто лазательный этап, где-то готовят трассы с тем, чтобы хорошие лазуны получали преимущество перед итошниками.
3. Само понятие хорошего стиля имеет внутренние противоречия. Ценятся новые восхождения в удалённых районах, совершенные малой группой и с высокой скоростью. Очевидно, что с этими условиями не пройти маршрут шестой категории на вершину под 6000-7000 метров свободным лазанием всем участникам. Поэтому даже сильнейшие альпинисты типа братьев Хуберов выбирают несколько критериев из хорошего стиля, а остальные уж как получится.
И, если мы хотим сохранить альпинизм, в каждой стране, в каждой федерации, каждом клубе должна вестись работа по разъяснению Деклараций, корректировки навязываемого коммерческим альпинизмом пути в любительском и спортивном альпинизме. Чем я здесь и пытаюсь заниматься. Может слишком грубо- со стороны виднее. Присоединяйтесь, и сделайте это лучше меня.
Я согласен, что проблема есть и надо прилагать усилия по её решению, но она именно мировая, а не исключительно российская, именно это я хотел подчеркнуть своим комментарием.
достаточно быстро выяснилось что, с одной стороны, объектов не так много, а с другой любая стена подвластна упёртому человеку с перфоратором. и началась игра в стиль. ничего, собственно, против стиля не имею. проблема в том что ни одна бюрократическая система за изменениями хорошего стиля не угонится. так что все эти декларации отражают в лучшем случае вчерашний день.
За редким исключением: в некоторых местах законодательно обязуют магнезию под цвет скалы подбирать, чтобы не мазали.