Место: Горы большие и малые. Лента.
В данной статье описывается принятая у нас в клубе комплексная система подготовки альпиниста-универсала: от новичка до альпиниста высокого класса, от этапа Начальной Подготовки к этапу Спортивного Мастерства, от маршрутов 1Б кс до маршрутов 6Б кс.
Когда в парижском диснее хвостик шалеющей на солнце очереди втягивается наконец в дверку входа на американские горки, то угождает в ловушку:
ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ восхождений 1Б-6А кс совершили в 2021 году члены клуба альпинистов, скалолазов и ледолазов "Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера!
По жизни я все привык делать сам, ни на кого не надеясь. Жизнь к этому приучила, к ненадежности опор. Мое жизненное кредо: не можешь сделать сам - не берись. Поэтому на восхождениях я очень часто лидировал если не весь маршрут, то хотя бы наиболее сложные участки. Но есть в моей жизни человек, которому я верю, как себе. И могу положиться! Мой друг, СанСаныч Фенов.
Автор видео- Андрей Шульженко Убежав от Ковида-19 в горы и там самоизолировавшись члены нашего клуба - Горной школы "Категория трудности" за прошедший 2020 год совершили 251 (двести пятьдесят одно) восхождение 1Б-6А кс (1003 человеко-восхождения).
В 2021 году Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера проводит следующие альпмероприятия:
Многие альпинисты зачастую считают, что безопасность в горах обеспечивается в первую очередь использованием страховочного снаряжения: страховочной веревкой, элементами страховки и самостраховки, страховочным устройством. И чрезмерно много времени тратят на освоение приемов использования страховочного снаряжения. В ущерб другим, более важным видам и направлениям подготовки. Но в перечне причин НС в горах неправильная страховка или её отсутствие далеко не на первом месте.
В этом году у нас юбилей! Десять лет назад мы провели наше первое учебное мероприятие: Школу инструкторов скалолазания. И закрутилось - поехало… Непрерывно работаем то в Крыму, то на Кавказе, то опять в Крыму. Спорт, трэд, ИТО, лазание по льду любой крутизны, восхождения от 1Б до 6 к. сл. Учим.
Почему мы делаем это? Зачем нам это надо?
Сегодня Ханифу 60! Один из сильнейших восходителей Узбекистана 80-90 х годов.МС СССР,МСМК Узбекистана.В списке гор - Эверест 1998,С стена Энгельса 6Б,Полдюжины "шестерок" и семитысячников.Бронзовый призер Чемпионата СССР.Многолетний лидер Альпклуба "Восток".
А главное - замечательный человек и отличный товарищ. Много лет ходил с ним в одной команде.
После того, как на РИСКе была опубликован и бурно обсужден пост https://www.risk.ru/blog/214153 , мне поступил в личку вопрос по выбору станций для походов в горах . Вопрос сложный, хотя вроде как в вышеприведенном посте обсудили все что смогли.
Умный учится на чужих ошибках, используя чужой опыт. Умный, перед тем как поставить себя в критическую ситуацию, хотя бы попытается узнать, как этого избежать. В общем, умный учится, готовится, до того как "Поздно пить Боржоми"!
Что-то грустно стало на РИСКе.
Вот, для поднятия позитива - хорошая информация
До настоящего времени на оснащении противолавинной службы Росгидромета состояли 100-мм зенитные пушки КС-19 и полевые пушки БС-3, а также минометы калибров 120, 160 и 240 мм, а на Камчатке используется одна 152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б", а гаубицы Д-30 отсутствовали.
Хантенгри. Первопрохождение по центру Северной стены. Строительство площадки для ночевки.
Недавно я очень подробно уже рассматривал эту проблему, стоит не полениться перечитать еще раз, это важно для понимания в комплексе с другими проблемами:
Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Кто виноват?
Что хочется добавить к написанному?
Первопрохождение по центру западной стены п.Асан нашей команды 1986 г
Альпинизм - общественное явление, стремление части членов общества к преодолению в горах и на скалах созданных природой препятствий, подъему на горные вершины. Горы очень отличаются друг от друга, так как расположены на разных широтах, в разных климатических поясах, разные по высоте абсолютной и относительной и т. д.
Маршруты подъема тем более часто разительно отличаются даже на одну и ту же Гору, а уж на разные горные вершины в разных горных районах – тем более.
Дорогие друзья!
Все вы в своем большинстве по много раз участвовали в программах нашей Школы. Школа реорганизована в Альпинистский клуб, а вы (при следующей встрече) сможете официально стать его членом.