В воскресенье 16 апреля в одном из лучших
фотосалонов Москвы – «Узбекском проходном дворе» состоялась конкурс на лучшее горнотуристское снаряжение 50-х – 70-х годов прошлого века. Всё обмундирование
- ретро, без единого новодела: штормовка и штаны брезентовые, обвязка
абалаковская (даже пряжка с зубчиками), трикони и кошки (с брезентовыми фитилями) ВЦСПСовские,
газосварочные очки и каска выпущены до 70-го года, ледоруб с деревянным древком
сделан на ленинградской судоверфи. Снаряжение я взял из музея туризма при МФСТ ОТМ, который основал ещё в 2015 году. Показ проводил я один, и жюри конкурса, состоящее в основном из
представителей США и Израиля, было в некотором недоумении из-за отсутствия
других претендентов. Но русским это не помеха – они привыкли выбирать одного из одного...
Что за палатка? По марке - Снаряжение.
Устройство - классическая полусфера с двумя парными тамбурами по бокам. Ширина для размещения людей примерно 2 метра (+/- 10 см). Вверху угадываются крепления для балки-поперечины (+завязка).
Витя Щербаков отвел меня в сторонку и шпионским шепотом сообщил, что завтра в Кучино завезут каландр. Я не знал, что это такое, но спросить постеснялся, потому что уже два года как был альпинистом, а быть альпинистом, не знающим каландра, мне казалось позорно. На тренировках старшие товарищи часто произносили это загадочное слово как само собой разумеющееся и я к нему привык быстрее, чем понял. «Информация верная, бери все деньги и утром будь на вокзале!» - напирал Витя.
Где находится Монблан?
Гора Монблан (Mont Blanc) расположена во Французских Альпах на границе между Италией и Францией. Фактически она "принадлежит" обеим странам по двустороннему соглашению и в Италии называется Монте Бьянко (Monte Bianco). Монблан это огромный горный массив включающий большое количество других вершин, в том числе и пики выше 4000 метров.
Совместно с Михаилом Лебедевым BASK разработал и запатентовал защитный чехол для передних зубьев альпинистских кошек.
Ультралегкая каска Black Diamond Vapor после попадания камня(лето 2020). Позиционируется как для занятий альпинизмом. Однако внутри, мелким шрифтом, указано, что не для мест с опасностью камнепадов. Как это сочетается? На сайтах, где она продается, нигде этого не указано. Только для rock climbing(скалолазания??). Not for use in situations having significant rock fall potential -не для ситуаций с значительным риском камнепада(а в альпинизме он значительный). И при этом, позиционируется она как каска для альпинизма и на сайтах продавцов, и на сайте производителя.Да, далеко не каждый купит каску для скалолазания за 14тыр, но для альпинизма - вполне. А у производителя и магазинов - план продаж, который нужно выполнять. Каска для тех, кому не жалко своей головы. Зато легкаяяя.
Зима – такое время, когда в призрачных идеях, мечтах и проектах начинают проявляться черты будущих экспедиций, восхождений, походов. Имею достаточный стаж в таких мероприятиях и хочу поделиться мыслями, опытом и конкретными рекомендациями в подготовке к новому сезону. Все мои умозаключения – результат долгих, сорокалетних проб и ошибок – не претендуют на абсолютность, законченную истину, но что-то, наверное, вы сможете использовать для себя и своих друзей.
Известный китайский производитель бюджетных раций выпустил линейку UV-16хх, с зарядкой через USB-C.
Фирму не называю, чтобы Risk не постчитал этот текст рекламой, но сообщесто легко догадается, о ком идет речь.
Зарядка через USB, действительно, работает: пробовал через автомобильный
USB разъем, powerbank и солнечную батарею (см. фото).
Через солнечную батарею в Ленинградской области за 3 часа рация
зарядилась от сообщения "низкий заряд" до 80%. Точнее опеределить
сложно, т.к. индикация заряда рации приблизительная.
В условиях высокогорья ожидается более быстрая зарядка. Так, напрмер, в Киргизии эта солнечная батарея за 6 часов заряжала смартфон от 10% до 100%.
Бросить вызов историческим тенденциям и крупнейшим производителям лыжного снаряжения решил Андрей Безруков из Уфы. Однажды он стал делать самодельные деревянные лыжи для походов, много экспериментировал с геометрией, конструкцией и материалами. Сейчас его мастерская производит лыжи практически серийно.
На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.
Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)
Как только мы покидаем подготовленные горнолыжные склоны риск попадания в лавину многократно возрастает. По этому лавинная безопасность это одна из приоритетных сторон занятий фрирайдом.

В настоящее время широкое распространение получили универсальные страховочные устройства, позволяющие кроме основных функций динамической нижней страховки и спуска по одинарной или сдвоенной веревке, работать в режиме автоблокировки. О таких устройствах, часто называемых «гид-платами», «пластинами гида» или «магическими платами» и пойдет речь в этой статье.
Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.
Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr
Беспокойная голова не даёт рукам покоя, в моём случае - ногам. На Кавказе мы с Надей провели два курса подряд. Во время первого мы сходили три маршрута, в том числе «Конфетку» 4А на МНРы. На восхождении двигался параллельно с ребятами. На двух участках не захотел рисковать и привязался к ним. Мне стало интересно, за сколько я могу пройти этот маршрут без сдерживающих факторов. Потом узнал про своеобразный рекорд Макса Сотника: 10 часов от машины до машины. Старт от парковки на высоте 2200 м, перевал ВЦСПС – 3750 м, а высота вершины МНР – 3870 м. Но старт маршрута находится сильно ниже перевала. Протяженность маршрута 315 м, 13 участков.
Делимся опытом:
- Обзор актуальных предложений
- Разбор конструктивных особенностей с практической точки зрения
- Мир самоделок