Посты активности «Альпинизм»

31

В продолжение темы Олега Макарова «На пик Ленина в пенсионном возрасте».

Читать далее

53

Тригопункт на Хан-Тенгри. Часть 1 (Альпинизм)
Пик Хан-Тенгри 6995 и ледник Семеновского

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века в приграничных с Китаем районах СССР проводилась масштабная топографическая съемка. Для проведения работ на горных участках границы, привлекались альпинисты. Причиной работ провозглашалось интенсивное хозяйственное освоение района. Думаю, что был и другой мотив. Будучи в 60-е годы студентом университета я проходил учебу на военной кафедре в качестве командира взвода управления ракет оперативно-тактического назначения. Для привязки точки пуска ракеты, это я хорошо усвоил, нужны минимум два, а лучше три триангуляционных пункта на прямой видимости...

Читать далее

23

Видео успешного возвращения. 40 сек.
Эверест–2020. Китайские парни благополучно вернулись в базовый лагерь 5200 после восхождения. Летопись событий 25-29 мая. (Альпинизм, джомолунгма)
* * * * * * * *
Этим постом и последовательностью добавляемых комментариев я стремлюсь воссоздать и сделать зримой разрозненную информационную картину о единственной из-за Ковида в сезоне 2020 года китайской геодезической экспедиции на Эверест после ответственного момента объявления о третьей попытке восхождения и выходе передовоого отряда из 6500 на 7028 после открытия погодного окна. Далее ↓↓↓

Читать далее

51

Этот рассказ, как продолжение постов «Первй разряд по варзобски 80 год» и «Авария на Кулай –Джавонон». Герои все те же.
Первый разряд по варзобски 81 год. (Альпинизм, Рогун, альпиниада, игизаки.)
Харьков 4150м.Фото Насима Ярашева.

Первый разряд по -варзобски 81 год
Закончился 80й год, с ним и сезон. Снова строю планы на лето. Побыстрее закрыть первый ,и ходить на КМСа. 80й был завершающим в четырехлетнем цикле альпинистских нормативов. Ждем изменений. Едем на работу на створ, и тут Булат мне выдает:
--- Ты уже с первым разрядом!
--- Это как так?
---Руководство 4Б переходит на КМСа.
Этой горы мне не хватало до первого разряда. После работы пошел к Яновичу, узнать, что и как. Вышел от него немного одуревшим. Ничего не понимаю, 4Б ушло на КМСа, добавилась 3А в двойке, это вроде бы мелочь, но ушат ледяной воды - не меньше половины зачетных гор должна быть пройдена по комбинированным маршрутам! А у меня такой маршрут только один, на Мечту. Всего зачетных гор девять, значит надо еще найти четыре комбинации, а где их взять? В "Варзобе" все маршруты скальные. Еще руководство в тройках отменили, значит, 3Б у меня вылетело. Вот арифметика - сколько надо зачетных гор - девять, сколько есть, восемь, сколько осталось...шесть! Чую весь сезон уйдет на закрытие первого.

Читать далее

63

Шло как-то отделение новичков на ледовые занятия, жумар и выронили. Летит мимо комар.

Читать далее

24


Памяти моего друга Сергея Войличенко.

Читать далее

53

В процессе обсуждения реалий турбизнеса в горах Центральной Азии пришёл к выводу, что об высотном альпинизме на вершинах высотой 7000 метров на Памире и Тянь-Шане стоит забыть до изобретения вакцины от COVID-19.

Читать далее

23

Если бы не карантин, не стал бы отвлекать внимание сообщества. Но сейчас время вспоминать. Вот, стал припоминать стихи, которые нравились в 70-х. Стихотворение Николай Тихонова "Неизвестному товарищу" 1948 год

Читать далее

60

На пик Ленина в пенсионном возрасте. Часть 1. (Альпинизм, памир, высокогорье, высотный альпинизм)
На высоте фото возможно только в очках. Даже на короткое время очки не снимешь

Читать далее

61

Немного о снаряжении для ИТО (Альпинизм, Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры, книги, библиотека спорт-марафон)

С книги “ИТО. Популярно о технике передвижении на искусственных точках опоры” началась Библиотека Спорт-Марафон. Это своего рода учебник, в котором Евгений Дмитриенко, Ратмир Мухаметзянов и Анна Александронец делятся своим богатым опытом использования техники ИТО.
Чтобы познакомить вас с книгой поближе, мы попросили Анну Александронец написать эту статью. И будем рады, если вы поделитесь своим опытом в ответ.

Читать далее

47

Руководство китайской экспедиции опубликовало 18 мая список штурмовой группы, в которую вошли 12 альпинистов и геодезистов. 19 мая они должны были добраться до перевала Северное седло. Национальный метеорологический центр Китая дал оптимистичный прогноз погоды, которым поделились многочисленные бесплатные онлайн-сайты. Казалось, что все было под контролем.
Супершторм угрожает Эвересту (Альпинизм, китай, геодезисты, 2020)
Прогноз погоды на сутки до 21 мая
Дополнение на 21 мая.

Читать далее

8



Видео о восхождении на пятитысячник Демавенд - высшую точку Ирана. В мае 2016 альпинисты из Туркменистана поднялись на вершину спящего вулкана. Его жерло до сих спор извергает облака сернистых газов.

Читать далее

32

Об обвале в начале мая сообщил эксперт по горному району Чиветта, бывший скалолаз Алессандро Бау.
На южной стене Торре Венеция (2337 м) обрушился крупный скальный фрагмент, повредив по крайней мере три классических маршрута: Виа Тисси, Гран Дидро и Гран Дидро - Диретта.
Новый обвал в Доломитовых Альпах (Альпинизм, Доломитовые Альпы, чиветта, Торре Венеция, Torre Venezia)
Южная стена Torre Venezia – видимые разрушения и свежие скальные обломки (фото Gianni Del Din).

Читать далее

55

Где получше перезимовать лето? (Альпинизм, альпинизм, сборы, восхождения, ледолазание, адылсу, безенги, узункол, ситник михаил, горная школа)
Подходит к завершению наше традиционное весеннее альпмероприятие: совершено 52 (пятьдесят два) восхождения, из них 12 «четверок» и 11 «пятерок». Пора подумать, как «лучше перезимовать лето»! ВСЕ НАШИ НАМЕЧЕННЫЕ НА ЛЕТО АЛЬПМЕРОПРИЯТИЯ СОСТОЯТСЯ!

Читать далее

9

Почти все альпинисты мечтают стать участником экспедиции на восьмитысячник. Президент Краснодарского клуба альпинистов "Стремление" Олег Афанасьев расскажет о 4 реальных способах стать участником.


Читать далее

51

Информация о ходе китайской экспедиции крайне скудна. Ранее мы сообщали о том, https://risk.ru/blog/218158 что Китай, несмотря на запреты, связанные с пандемией COVID-19, предоставил своим альпинистам возможность подняться на Эверест. Так власти решили отметить семидесятилетие со дня основания КНР и шестидесятилетие со дня первого китайского восхождения (в 1960 г. через ледник Ронгбук Северный на перевал Северное седло и по Северному гребню).
Дополнение на 12.05.2020г.

Научные цели китайской экспедиции на Эверест (Альпинизм, Эверест - 2020, измерение высоты)
Эверест возвышается над Тибетским нагорьем. Вид из Кья У Лха. Фото: Синьхуа Новости

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru