17

Как бьются шишки, рождаются новые слова и исчезают перевалы. Отчаянная двойка, ноябрь 1984 года. (Горный туризм, киргизский хребет, турклуб нгу)

Говорят: первый поход - самый важный. Единичка дает те первые впечатления, самые-самые, благодаря которым будущий турист "заболеет" горами. Тут-то и приходит время набивать шишки, мотать на ус отрицательный опыт, в том числе и наступая на свои собственные грабли. Вряд ли кому удавалось миновать свои учебные двоечки или троечки, полные мелких косяков и героической борьбы с проблемами, возникающими большей частью из-за самих себя.

Для меня, возможно, самым трудным в жизни походом была первая горная единичка (две недели зимой в Саянах). А больше всего опыта за один раз я получил, наверное, в двойке, хоть я уже и не был в той двойке новичком.

Об этой двойке, короткой, но сплошь от начала и до конца насыщенной всевозможными приключениями, мемуар под катом.

Читать далее

21

Недавно я нашел в интернете упоминания о еще одной, почти неизвестной катастрофе в горах.

Вот цитаты с сайта dyatlovpass.com

Читать далее

19

Сегодня исполнилось 60 лет первой в истории успешной экспедиции
на Высочайшую Гору через трудный Северный склон
/хребет.

Тогда, в 4:20 утра, 25 мая 1960 года, три члена китайской экспедиционной команды достигли вершины при отважной товарищеской поддержке.
* * * * * * * *
► 3D–АНИМАЦИЯ МАРШРУТА ВОСХОЖДЕНИЯ КОМАНДЫ КНР
3D–АНИМАЦИЯ МАРШРУТА ВОСХОЖДЕНИЯ НА ДЖОМОЛУНГМУ СО СТОРОНЫ КИТАЯ. Юбилей-60 (Альпинизм, эверест, джомолунгма)
* * * * * * * *
Несколько часов назад пронеслась информационная волна о достижении китайскими геодезистами и альпинистами -

Читать далее

49

Этот рассказ, как продолжение постов «Первй разряд по варзобски 80 год» и «Авария на Кулай –Джавонон». Герои все те же.
Первый разряд по варзобски 81 год. (Альпинизм, Рогун, альпиниада, игизаки.)
Харьков 4150м.Фото Насима Ярашева.

Первый разряд по -варзобски 81 год
Закончился 80й год, с ним и сезон. Снова строю планы на лето. Побыстрее закрыть первый ,и ходить на КМСа. 80й был завершающим в четырехлетнем цикле альпинистских нормативов. Ждем изменений. Едем на работу на створ, и тут Булат мне выдает:
--- Ты уже с первым разрядом!
--- Это как так?
---Руководство 4Б переходит на КМСа.
Этой горы мне не хватало до первого разряда. После работы пошел к Яновичу, узнать, что и как. Вышел от него немного одуревшим. Ничего не понимаю, 4Б ушло на КМСа, добавилась 3А в двойке, это вроде бы мелочь, но ушат ледяной воды - не меньше половины зачетных гор должна быть пройдена по комбинированным маршрутам! А у меня такой маршрут только один, на Мечту. Всего зачетных гор девять, значит надо еще найти четыре комбинации, а где их взять? В "Варзобе" все маршруты скальные. Еще руководство в тройках отменили, значит, 3Б у меня вылетело. Вот арифметика - сколько надо зачетных гор - девять, сколько есть, восемь, сколько осталось...шесть! Чую весь сезон уйдет на закрытие первого.

Читать далее

60

Шло как-то отделение новичков на ледовые занятия, жумар и выронили. Летит мимо комар.

Читать далее

23


Памяти моего друга Сергея Войличенко.

Читать далее

13

Собираю команду на Южно-Муйский хребет (Забайкалье) в пешеходный поход 5 кс.

Читать далее

53

В процессе обсуждения реалий турбизнеса в горах Центральной Азии пришёл к выводу, что об высотном альпинизме на вершинах высотой 7000 метров на Памире и Тянь-Шане стоит забыть до изобретения вакцины от COVID-19.

Читать далее

23

Если бы не карантин, не стал бы отвлекать внимание сообщества. Но сейчас время вспоминать. Вот, стал припоминать стихи, которые нравились в 70-х. Стихотворение Николай Тихонова "Неизвестному товарищу" 1948 год

Читать далее

30

Вело-ПВД на Тхачи ()
Была у меня как-то мечта - сходить в велопоход через Тхачи. Но с реализацией как-то не задавалось, то дожди, то пожароопасный сезон, то банальное отсутствие желания. В итоге, дождавшись когда снег в горах уже сойдет, а трава еще не вырастет, рванул в Fast&Light ПВД.

Читать далее

60

На пик Ленина в пенсионном возрасте. Часть 1. (Альпинизм, памир, высокогорье, высотный альпинизм)
На высоте фото возможно только в очках. Даже на короткое время очки не снимешь

Читать далее

51

Перевал Койавганауш: больше не 1А и не пеший? (Горный туризм)
Прочитал один из отчетов маунтин.ру:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9053
Цитирую: "На спуске [в сторону Адылсу] крутизной 36° где-то через 100 метров упёрлись в крутой сброс. Порода за последние годы, видимо, сильно разрушилась, в связи с чем спуск без верёвки оказался невозможен. Подойдя ближе,

Читать далее

61

Немного о снаряжении для ИТО (Альпинизм, Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры, книги, библиотека спорт-марафон)

С книги “ИТО. Популярно о технике передвижении на искусственных точках опоры” началась Библиотека Спорт-Марафон. Это своего рода учебник, в котором Евгений Дмитриенко, Ратмир Мухаметзянов и Анна Александронец делятся своим богатым опытом использования техники ИТО.
Чтобы познакомить вас с книгой поближе, мы попросили Анну Александронец написать эту статью. И будем рады, если вы поделитесь своим опытом в ответ.

Читать далее

47

Руководство китайской экспедиции опубликовало 18 мая список штурмовой группы, в которую вошли 12 альпинистов и геодезистов. 19 мая они должны были добраться до перевала Северное седло. Национальный метеорологический центр Китая дал оптимистичный прогноз погоды, которым поделились многочисленные бесплатные онлайн-сайты. Казалось, что все было под контролем.
Супершторм угрожает Эвересту (Альпинизм, китай, геодезисты, 2020)
Прогноз погоды на сутки до 21 мая
Дополнение на 21 мая.

Читать далее

8



Видео о восхождении на пятитысячник Демавенд - высшую точку Ирана. В мае 2016 альпинисты из Туркменистана поднялись на вершину спящего вулкана. Его жерло до сих спор извергает облака сернистых газов.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru