Они должны были выжить

Пишет Николай Дроботенко, 08.02.2018 13:44

Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.

Когда же в конце декабря я прочёл сообщение ГСЧС Ивано-Франковской области о смерти туриста при восхождении на карпатскую гору Хомяк (не Эверест, не Эльбрус, а некий Хомяк (!) – также от переохлаждения (а не от травм, лавин и карнизов), я понял, что писать всё же нужно.


Часть 1. ИНФОПОВОД

Отметая дилетантские интерпретации наших СМИ, открываем первоисточник – официальный сайт словацкой Горноспасательной службы (Horská záchranná služba) по ссылке https://www.hzs.sk/typy-aktualit/dvojica-skialpinistov-neprezila-noc-v-nizkych-tatrach/
Суть происшедшего: двое туристов из Чехии – 60-летний мужчина и его 47-летняя спутница, вышли на скитуровских лыжах на один из гребней Низких Татр. На следующий день другие туристы - из Польши, нашли тела чехов без признаков жизни. Люди умерли за одну незапланированную и проведенную в горах ночь. О травмах – ни слова. Первоисточник указывает: «вероятной причиной их смерти было истощение и переохлаждение в плохую погоду». Спасатели транспортировали тела в Bystra – курортное местечко в районе горы Хопок, на склонах которой катают горнолыжники и бродят гуляющие на ски-турах. Расстояние от Хопка до Бистры по Гугл-картам – несколько километров.

И вот тут я перестаю понимать. Как можно при отсутствии травм, находясь от цивилизации в получасе спуска на лыжах (часе с половиной пешком, в трёх - ползком), лечь на гребне и умереть?? Если ты не висишь на сложном альпинистском маршруте, а пришёл в эту точку НА ЛЫЖАХ - иди/ползи вниз хоть в тумане, хоть ночью. Усталость не включается тумблером. Она накапливается постепенно. В каком бы направлении ты не полз вниз по склону из любой точки Татр – через несколько часов доползёшь к людям. Если, конечно, тебе хочется выжить. А если садишься в снег умирать – умрёшь обязательно. Хоть на гребне, хоть у себя под подъездом. И ни горы, ни лыжи здесь ни при чём. Речь о мозгах. О психике. О настрое. Вот о ней, о психике, для начала и поговорим.


Часть 2. ВЫЖИТЬ – ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА

Я не буду описывать чудесные случаи выживания, которыми пестрит Интернет. Приведу три примера людей моего круга общения.

Пример первый.
Январь 2013 года. Двое сноубордистов – Дима Беляев и Максим Пономаренко, попадают в лавину на горе Гемба в Карпатах. Макс погибает, а Диму выбрасывает на поверхность лавины с множественными переломами ног. Мобильное покрытие – практически на нуле. Звонок сделать нельзя. И Дима, набив друзьям смс, в течение часа подбрасывает телефон вверх, пока смс не уходит. Со сломанными ногами он провёл на снегу при отрицательной температуре более суток - примерно 28 часов, пока спасатели его не нашли. Дима пережил ночь, не давая себе уснуть. Понимая, что сон – смерть.
Он выжил. Одну ногу пришлось ампутировать. После чего Дима женился, стал отцом, и ныне, с протезом, катается на вело и сноуборде. (События того времени я описал в статье «Лавина на Боржаве, январь 2013»)

Пример второй.
Июль 1987 года. При восхождении на пик Клары Цеткин (Памир), в лавине гибнут четверо из пяти членов группы. В живых остаётся один - Саша Коваль. После потери друзей Саша пережил физически и психологически страшную ночь на высоте около 6000 метров - без еды, воды и тёплых вещей. Просидев ночь под вершиной, на следующий день Саша без страховки по скалам и льду спустился в наш базовый лагерь. Он был предельно уставшим. Но дошёл. Выжил. (См. статью «Памяти группы Москальцова»)

Пример третий.
В феврале 1989 года двое парней совершили зимнее восхождение по северной стене на вершину Донгуз-Орун в Приэльбрусье. При поиске спуска их накрыли метель и буран. Вследствие этого двойка спустилась не к месту базирования - в долину Баксана, а на противоположную сторону Главного Кавказского хребта – в Сванетию. Зима, минус 20, высокогорье Кавказа. Их искали несколько спасотрядов, в том числе – с вертолёта. Не нашли. И прекратили поиск, мысленно похоронив. А в это время эти двое без продуктов питания, зарываясь в снег каждую ночь, несколько дней выбирались из высокогорья вдоль русла замёрзшей реки, которая давала им шанс на жизнь – воду. Которую они пили. Так, «на воде», без еды, протоптав несколько десятков километров ущелья по бёдра в снегу, они вышли к людям.
С первым из них – Лёшей Гончаровым, я знаком более тридцати лет. А второго знаю поболе. Этот второй пишет сейчас эти строки. Посему всё, что вами будет прочитано - не досужие вымыслы, а результат осмысления личного опыта. И если я озаглавил статью «Они должны были выжить» - это не высокомерная самоуверенность. Это холодный просчёт анализируемых ситуаций.


Часть 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

С 89-го года я периодически читал лекции в секции альпинизма, часами рассказывая ребятам наш с Лёшей случай. От начала и до конца. С сотней трагичных и комичных деталей. Как проходили маршрут. Как ночевали под «шапкой» Донгуза, полувися на ледовой стене в ясную, морозную зимнюю кавказскую ночь. Как со стены уронили продукты, отреагировав с юморком: «Завтра спустимся – наедимся». И как после этого неделю не ели, балансируя между жизнью и смертью. Если хоть один бы из нас получил травму и не смог дальше идти, это был бы конец.

Рассказывал, как взошли на вершину. Как налетела пурга. Как прыгали по хребтам, пытаясь наощупь отыскать спуск. Каким шоком через два дня ползания по хребтам, когда туман, наконец, рассеялся, было себя обнаружить не там, где ты этого ожидал. Ты вообще не понимаешь, где находишься и куда ты зашёл! Связи по рации – нет. Рассказывал, как принимали решение - не надеясь ни на богов, ни на вертолёт со спасателями, идти вниз по реке, хоть она и ведёт в противоположном от точки базирования направлении – вместо севера река шла на юг, что мы определили по солнцу.

Рассказывал, как сердце колотится, когда за гребнем летит вертолёт. Как сжимаешь в руке анорак красного цвета в готовности махать им что есть сил. Как орёшь в рацию, а спасатели свою не включают, поскольку ищут лишь трупы – шансов на жизнь нам уже никто не давал. В наше ущелье - ущелье Ненскрыры, вертолётчики даже не заглянули. Никому и в голову не пришло, что мы проделаем такой длинный путь и зайдём столь далеко.
А после ты слышишь за гребнем звук улетающего вертолёта. И понимаешь, что всё… Совсем всё… Можно ложиться и умирать. Но ты опять собираешь волю в кулак и идёшь, не зная куда. Вниз по реке – ну когда-то же она должна вывести к людям?? Сбрасываешь с себя всё ненужное уже альпинистское снаряжение, оставляя его на большом камне с запиской. Пишешь текст со странным ощущением - как «с того света». Пытаешься сухо констатировать факты: «Двойка альпинистов – Николай Дроботенко и Алексей Гончаров, совершила зимнее восхождение по Северной стене на вершину Донгуз-Орун (5-б к/сл). В условиях непогоды и плохой видимости спустились на южную сторону Главного Кавказского хребта. Уходим вниз по реке. Нашедших данное снаряжение просьба позвонить по телефонам в Киеве …» (указываешь домашние телефоны, ставишь дату).
Ты не знаешь – сколько идти. И дойдёшь ли. Эта записка может быть последней вестью от нас, если потом по какой-то причине не найдут наши тела.

Ты пьёшь воду из промоин в реке, зарываясь по ночам в снег. Понимая, что «там» тебя мысленно похоронили. Сколько идти? Не имеешь понятия. Но идёшь. Бьёшь траншею в снегу. Снег – по бёдра. Пятнадцать минут «тропишь» ты, пятнадцать – Лёха. Смена. Смеркается. Падаем в снег. Роем пещеру. Влезаем. Лежим. Наверное спим… Наутро – встал, попил воду, и пошёл тропить снег до очередного заката. А в голове ползает мысль, которую ты спокойно там вертишь: «Вот интересно, если нас уже в мыслях похоронили, каковой будут считать дату смерти? Дату исчезновения из эфира? Но ведь фактически ты сейчас жив. Хотя об этом знает только вот этот почерневший, заросший щетиной Лёха, и больше никто. И если мы помрём через пару дней, для всех дата кончины ведь уже определена? И мы её уже несколько дней как прошли? И сейчас идём на «том свете»? Так жив ты всё-таки или нет, если ДЛЯ ВСЕХ ты уже давно умер?? Забавно…»
Так, пошатываясь и философствуя, через несколько дней мы-таки вышли к людям.

***

Я не говорил ничего особенного. Просто, рассказывая, внушал нехитрую мысль – человеческий организм имеет колоссальный резерв. Главное в критической ситуации - не впустить в себя страх, вызывающий паралич воли. Вот тогда и приходит конец. На лекциях я скорее был «доктором Кашпировским», чем инструктором альпинизма.

И вдруг неожиданно один из знакомых мне сообщил: «А знаешь, в этом сезоне группа наших молодых альпинистов заблудилась после восхождения на Кавказе! Так они сразу вспомнили твою лекцию! Никакой паники! Схватили пару «холодных» ночёвок, в тумане поискали путь спуска - нашли, и благополучно вернулись!» После этих слов в голове невольно пронеслась мысль: «Жизнь прожил не зря…». Собственно, сейчас мною движет та же нехитрая мотивация – эта статья может спасти чью-то жизнь.

***

… Но в практике были и иные моменты.
В мае 1990 года, работая на КСП (Контрольно-спасательном пункте) Центрального Кавказа, я сопровождал тела погибших на склонах Эльбруса туристов из ущелья Баксана в Нальчик. Туристов на спуске накрыли туман с непогодой, и ниже скал Пастухова (для тех, кто знает эти места) они вырыли пещеру в снегу. С собой было всё бивачное снаряжение, топливо, примус.
Непогода бушевала две ночи. На третий день туристов нашли. Двое были в пещере. Трое – снаружи. На лицах – ледовые маски. Что означает - они лежали лицами в снег и дышали, пока не пришла смерть.

После поисковых работ я летел в вертолёте сдавать тела в морг. Два пилота, пять тел в салоне, и я. Вглядываясь в ледовые маски, я молчал всё время полёта. Но в голове вёл невольный диалог с ними: «Парни, как так?.. Всего две ночи в пещере… Почему мы не встретились раньше, я б рассказал, как выживал в пещерах зимой без еды несколько суток… Вы должны были выжить…»
А через несколько дней из морга в КСП пришла информация – на одном из погибших были ножевые ранения. «Истерика», - мелькнуло у меня в голове. Поножовщина в ограниченном пространстве пещеры, вызванная истерикой от кажущейся безысходности. А как следствие - паралич воли у всех. И смерть.

С тех пор я иначе взглянул на нашу с Лёшей историю. И безмерно благодарен ему за то, что в критической ситуации оба не впали в истерику: «Мы здесь подохнем!!! Аааа…!!!» Мы включились в работу по выживанию. И пошли по бёдра в снегу в неизвестность, сознавая, что друзья за нас уже пьют не чокаясь. Спасибо тебе, Лёха, за это спокойствие. Благодаря ему мы и вышли.

***

А теперь пришло время от духовного перейти к материальному.


Часть 4. ЧТО НУЖНО УМЕТЬ И ИМЕТЬ, отрываясь от цивилизации «на один день».

Нельзя объять необъятное. Поэтому не буду писать нудный список на все случаи жизни. Рассмотрю элементарные вещи, повышающие шанс выжить в критической ситуации при отрыве от цивилизации «на один день». Что охватывает походы выходного дня (ПВД), фрирайд, скитур и прочие виды активности (горнолыжникам, грибникам - призадуматься). Выход «на один день» при ЧП может затянуться на неопределённое время и иметь непрогнозируемый результат. Дима Беляев (которого я считаю большим молодцом и всегда буду ставить в пример) тоже думал, что вышел покататься на борде на один день. В результате – перелом ног и 28 часов на снегу.

Для начала – ЧТО НУЖНО УМЕТЬ.

Нужно УМЕТЬ отсылать свои GPS-координаты по SMS. Это - необсуждаемый императив. В эпоху повального пользования смартфонами со встроенными модулями GPS данным навыком должен овладеть каждый. Включая жён, подруг и детей. В качестве теста я опросил несколько знакомых фрирайдеров: «Координаты по смс отправить при ЧП сможешь?». Результат - удручающий. А ведь первый вопрос, который будет задан друзьями, спасателями, к которым вы дозвонитесь - «Где вы находитесь?». И что вы ответите - «В темно-синем лесу, где трепещут осины»? Поэзия спасателям не нужна. Нужны голые цифры. Широта, долгота. Цифры географических координат.

Поскольку я нацелен на максимум практической пользы статьи, буду оглашать, чем пользуюсь лично. В моём Андроид-смартфоне отправкой координат заведуют несколько приложений. Из простейших - «GPS-координаты», которое только под требуемую функцию и написано, и «GPS Test». Из более сложных, например, OsmAnd. Но в Google Play вы сможете найти ряд аналогичных программ и выбрать на «цвет и вкус».

«А если у меня старый кнопочный телефон?» - спросит дотошный читатель. Значит нужно иметь отдельный GPS-навигатор и вбивать считанные с него координаты вручную.
«А если не будет мобильной связи?» Ответ – значит вы НЕ отправите своих координат! Будете выживать сами. Как выживал Саша Коваль, спускаясь с 6000 метров. Как шли в неизвестность Гончаров с автором этих строк в ту эпоху, когда мобильной связи не было и в помине. Но в двадцать первом столетии отсутствие связи не обнуляет требования об УМЕНИИ произвести указанную операцию, если вам удастся доползти до мест с мобильным покрытием. Сноубордист Дима (на которого я ссылался и ещё буду ссылаться) смог отправить единственную смс о факте ЧП без координат. И его искали более суток.
Нужно уметь ещё многое, но я ограничусь одним указанным основополагающим пунктом – статья и так будет иметь запредельный объём.

***

Теперь - ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ, выходя на фрирайд, скитур, прогулку в горы и лес «на один день».

Пункт 1. Иметь мобильный телефон (смартфон) с заряженной батареей. Слово «заряженной» является ключевым.

Пункт 2. Иметь «вбитыми» в память телефона номера спасслужбы (спасателей). Возьмите за правило - прибыв в любой регион, найти спасательный пункт (службу) и взять там актуальные телефоны на случай ЧП. Находясь в Украине, можно звонить по номеру МЧС 101.

Пункт 3. Закачать в смартфон карту страны либо района, чтобы пользоваться ею оффлайн. Либо иметь бумажную, что надёжнее.

Пункт 4. Иметь отдельный туристический GPS-навигатор. Смартфон при ЧП нужен прежде всего для выполнения основной функции – обеспечивать мобильную связь. Пользование смартфоном в качестве навигатора «посадит» батарею за пару часов. Специализированный же навигатор на одном комплекте свежезаряженных аккумуляторов непрерывно работает более суток (хотя комплект запасных батарей иметь нужно). Если же вы включите навигатор перед выходом на маршрут, то по записанному своему треку вернётесь назад не взирая на заставшую вас непогоду.

Пункт 5. Иметь компас, несмотря на наличие навигатора. Опять пример Димы: вместо севера хребта – к курортному селению Пилипец, они с другом спустились на юг. Где и попали в лавину. Достаточно было компаса, чтобы с горы Гемба, на которой их накрыл плотный туман, начать спуск в правильном направлении. Но компаса у них не было.

Пункт 6. Положить в рюкзак небольшой карремат, именуемый в народе «подпопник». «Крутые парни на подпопниках не сидят!» – я в курсе. Поверьте на слово – при выживании вам будет не до «крутизны». Аргумент «Ночь на рюкзаке посижу!» - отметаем. Саша Коваль, просидевший ночь на высоте 6000 на рюкзаке, опирался спиной на свой карремат, от которого ещё и оторвал куски для согрева коленей. В почти «тепличных» же условиях Карпат достаточно будет «подпопника» и рюкзака под спиной. Но вообще я не вижу повода для дискуссий, ведя речь о небольшом куске пенки, имеющем мизерный вес.

Пункт 7. Иметь спасательное одеяло. Этот туристический аксессуар может спасти жизнь. Но о нём, увы, до сих пор знают немногие. Вбейте в поисковик слова «Спасательное одеяло» (изотермическое), и узнаете о нём всё. Вкратце – это достаточно прочная тонкая металлизированная плёнка, имеющая размер одеяла и весящая около пятидесяти грамм. Зимой она поможет сохранить тепло тела, а летом – защитит от дождя. Накрываться серебристой стороной к себе. Золотистой – наружу. Лично я спасательное одеяло держу не только в рюкзаке, но и в машине.

Пункт 8. Иметь пару (несколько) зажигалок либо охотничьи спички (вбейте в поисковую строку Гугла «охотничьи спички купить», и купите).

Пункт 9. Иметь кусок (3-5 сантиметров) обычной свечи. Во-первых – свечой проще разжечь костёр, капая стеарин даже на влажные ветки. Второе - лично я на скитуре иногда натирал свечой камус, что спасало меня от подлипа. На фрирайде при влажной погоде натирал скользящие поверхности лыж.

Пункт 10. Иметь лёгкий налобный фонарь. Ничто так не угнетает психику при непредвиденной ночёвке в лесу, как полная темнота. Кроме того, при фонаре можно идти в тёмное время суток, что даёт шанс выйти в цивилизацию без ночёвки в спасательном одеяле.

Пункт 11. Иметь небольшой запас туалетной бумаги. Вас не слишком смутил некоторый интим данного пункта? Открою секрет – именно туалетной бумагой вы будете разжигать костёр при холодной ночёвке. И при встрече с медведем сей элемент снаряжения также может оказаться не лишним. Шучу.

Пункт 12. Иметь бинт и обезболивающее на случай получения травм. Я ношу таблеточный Кетанов.

Пункт 13. Иметь маленький рулон тканевого лейкопластыря. Не бумажного, а именно тканевого. Кроме использования в мед. целях, им можно наскоро починить разорванную одежду, обувь, лыжные палки и вообще прикрепить что-то к чему-то – это универсальная вещь.

Пункт 14. Иметь нож и кусок расходной стропы (репшнура) на все случаи жизни.

Пункт 15. Иметь запас денег. Если вы заблудились и вышли не туда, куда следовало, вернуться в нужную точку вам помогут несколько припасённых купюр. Кстати, ими же можно разжечь костёр. Просто это выйдет дороже, чем растопка свечой и туалетной бумагой.

Пункт 16. Иметь собственную здравую голову. Которая в нужный момент сможет сказать: «Стоп! Назад!», не дав пройти точку невозврата. И будет принимать здравые, выверенные решения.

Я сознательно не включил в перечень лавинное снаряжение – бипер, щуп и лопату, поскольку веду речь несколько об ином (но упоминаю на заметку фрирайдерам).

Также не вношу в список индивидуальную аптечку (в зависимости от наличия индивидуальных хворей), перекус, питьё (термос), кусок оргстекла (эффективнейшее средство для розжига костра), ёмкость для нагрева воды и прочие возможные полезные вещи, чтоб не увязнуть в тысяче мелочей вплоть до армированного скотча, запасных рукавиц и носков. Тут – думаем самостоятельно исходя из наклонностей и потребностей. Ключевое слово – ДУМАЕМ. Причём ДО, а не ПОСЛЕ.

Завершающий тезис вне пунктов - НЕ ХОДИТЬ в горах В ОДИНОЧКУ. Даже не буду объяснять – почему.

В первом приближении – всё. Однако статья полной не будет, если я не признаюсь, как полторы недели назад сам влип в историю со всем вышеперечисленным мною комплектом, освежив навыки выживания, приобретённые почти 30 лет назад на Кавказе.


Часть 5. «И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА»

Я мог бы умолчать об этой истории, поскольку об ошибках не хочется рассказывать никогда. Но поведаю, поскольку пишу не с целью предстать всезнающим и безгрешным, а для извлечения всеми нами уроков.

Осваивать закарпатский Боржавский хребет я начал 24 года назад. С Серёжей Ляхимцом попадал здесь в лавину. С Виктором Грищенко, Женей Чизмаром, Юрой Черевко и иными друзьями отфрирайдил и отскитурил все гребни и ущелья в районе. И когда кажется, что знаешь каждый изгиб и можешь ходить хоть в тумане – горы (даже такие домашние, как Карпаты), преподносят тебе жёсткий урок. Пять лет назад в тумане на карниз наступил МСМК по альпинизму Виктор Грищенко и погиб. Боржава не простила ошибку самому опытному из нас. В этом году боржавский туман преподал урок мне. В лайт-варианте.

Для понимания сделаю географическое отступление. На Боржаве все катают, фрирайдят, скитурят с северной стороны, базируясь в сёлах Пилипец и Подобовец. Я же, увлёкшись тестом новых фрирайдовых лыж, по одному из гребней съехал на юг. Туда, куда в предыдущих статьях сам категорически не рекомендовал попадать. Там нет связи. Там буреломы в ущелье. И до ближайшего села с названием Березняки - около семнадцати километров.

Опущу анализ совокупности факторов, приведших меня к этой ошибке впервые за 24 года посещений Боржавы. Перейду сразу к фабуле – просвистев гребень, подлесок, и значительную часть леса, вынырнув ниже тумана и не узнавая окрестностей, я, наконец, достал навигатор. Всё, я – на юге! Связи нет. Пути назад тоже нет – при этой глубине снега и крутизне склонов пробиваться наверх - безыдейно. Месяц назад с северной стороны мой друг и спасатель Женя Чизмар с командой уже спасал молодого фрирайдера, который снял лыжи, чтобы на крутом склоне попробовать выйти наверх. Парень погрузился по плечи (лавинный зонд показал глубину снега 1.6 метра), не смог выбраться и, боясь соскользнуть в реку, вызвал спасателей. Зная от Жени эту историю, я принял решение идти вниз. Вдоль русла реки. В одиночку. Без связи. Рассчитывая лишь на себя.

Все тумблеры организма включились в положение «On». Мне больше нельзя было делать ошибок. Главное – не травмироваться. Сбрасывая высоту, я начал косой траверс по лесу, упёршись вскорости в непролазный кустарник. Путаясь в его корнях лыжами, я понял, что зря трачу силы. И, соскользнув до долины, первый раз перешёл реку вброд (прыгать по обледенелым камням – риск получить травму, поэтому – вброд) . Всё, ноги мокрые. Так поприветствовала меня река Боржава, именем которой и назван одноимённый хребет. Всё бы ничего, если б не январь месяц...

Я шёл вниз, перелезая через стволы упавших деревьев, меняя берега в зависимости от препятствий. Бурелом – перебрасываю лыжи, перелезаю через стволы, надеваю лыжи – иду… Через пятьдесят метров снимаю лыжи – завал. Перехожу опять реку вброд – там теперь лучше. Перейти реку пришлось несколько раз. И частично тропить по колено в снегу с лыжами на плече. За первый час я прошёл два километра, что показал навигатор. Это обескуражило. Впереди замаячила перспектива ночёвки в спасательном одеяле. Пахать, пахать!! Брёвна, кусты, брод, брёвна… Пульс зашкаливает, но пахать!! Периодически падаю в снег – сбросить пульс. Время! С трудом вщёлкиваюсь в забитые снегом крепления Diamir. На лыжах жуткий подлип мокрого снега – они тяжелеют с каждым сделанным шагом. Достаю свечу из «набора», натираю скользящие поверхности лыж – пошло веселее.

Вскорости берега ущелья раздвинулись, буреломы остались на склонах, по дну ущелья стало можно идти на «скитурах» как на беговых лыжах. Скорость увеличилась принципиально. Пахать!! И километров через двенадцать я встретил местного фермера на УАЗ-е, который поднялся чуть выше села Березняки проверить своё форелевое хозяйство. Представившись Васылём, он подбросил меня до села. Есть мобильная связь!

Первый звонок – спасателю Жене Чизмару. В трубке – смех с нотами облегчения. «Мне уже сообщили, что с тобой не могут связаться и следы лыж идут по гребню на юг! Я дал зазор времени до пяти вечера, после чего должен был бы сообщить о ЧП «наверх», вызвать транспорт, объехать хребет и выйти по ущелью навстречу! Всё, жду тебя в Пилипце!»
Мой звонок прозвучал в 16.44. Как хорошо иметь друга, который знает тебя тридцать лет. Он знал, что я выйду. Я знал, что он не будет поднимать шум.

Рыборазводчик Васыль пригласил меня в дом, снабдил новыми шерстяными носками домашней вязки (теперь я знаю – они называются «штримфли»!), и отвёз на ж/д станцию в Сваляву. Там - в пластиковых ботинках и с лыжами, я ввалился в поезд до Воловца, и к ужину сидел в точке старта – в селе Пилипец, в хате у Жени Чизмара, попивая домашний глинтвейн. Хохотали мы безудержно. Женя торжественно объявил, что я поставил абсолютный рекорд прохождения ущелья Боржавы – раньше полуночи оттуда в Пилипец не возвращался никто. Вспомнил себя, как его (местного жителя!) туман развернул на 180 градусов. Вспомнили моё выживание на Кавказе. Помрачнев, вспомнили туман, карниз, фатальный срыв Грищенко… И хлебнули за здравие, констатировав: «И на старуху бывает проруха».

Теперь – сухо, к анализу.
Главное – не повторять моего опыта. Я сделал ошибку (раз в 24 года это, надеюсь, простительно), и сам же её и исправил. Скитурить и фрирайдить в тумане не стоит.

Что мне понадобилось из «набора»:
1. Компас, навигатор и карты, хоть воспользовался я ими, когда уже было поздно.
2. Пластырь. В буреломах я порезал руку кантом собственной лыжи.
3. «Подпопник». Он был надет, когда я начал падать в снег на привалах.
4. Свеча. Если б не она, с диким подлипом на лыжах я бы потерял время, массу сил и дошёл до Березняков уже затемно. Натёртые свечой лыжи дали мне скорость движения по ущелью.
5. Смартфон. В Березняках я вышел на связь.
6. Деньги. Они позволили расплатиться за шерстяные носки и проезд.
7. Собственная холодная голова, которая принимала решения.

Всё это произошло полторы недели назад.

А теперь вернёмся к началу статьи. К смерти двух чехов, не спустившихся с одного из гребней Низких Татр.
Я не хочу критиковать мёртвых. Но имею право на непонимание. Возраст 60 лет у мужчины – не аргумент «старости». Я сейчас в этой же возрастной категории.
Почему они не повернули назад при первых признаках непогоды?
Почему, когда непогода накрыла, не позвонили спасателям? Чехи не знали, как это сделать в Словакии?
Если не знали, как вызвать спасателей, почему сами не шли, не ползли вниз? Два-три часа - ты в тепле…
Ночёвка… Без спасательных одеял? Без снежной пещеры? Они не были к этому готовы?
Почему они сдались?
Не понимаю… Одно знаю – так нельзя умирать.


Часть 6. «ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ ЧТО БУДЕТ»

В заключение я таки приведу два примера из «мировой классики».

Джо Симпсон. Это имя обрело мировую известность благодаря документальному фильму «Касаясь пустоты» («Touching the Void»). Со сломанной ногой Джо в одиночку три дня без еды и воды шёл (полз) вниз по одному из ледников Анд. И вышел к палаткам своего лагеря. Это – уникальный случай самостоятельного выживания серьёзно травмированного человека в горах. Джо хотел выжить. И выжил. После чего написал книгу, по мотивам которой был снят упомянутый фильм.

Второе имя - Марк Инглис. Впервые я услышал его в 2006-м, когда по СМИ разнеслась информация о первом восхождении на Эверест человека… без ног. На протезах. Но не это поразило меня. А то, КАКИМ ОБРАЗОМ Марк лишился нижних конечностей.
В 1982 году Марк с товарищем - Филoм Дулoм, решили совершить однодневное восхождение на высшую точку Новой Зеландии – пик Кука (3754 м). Но нагрянувшая непогода заставила их просидеть в ледовой пещере в течение… двух недель. Спуститься они не могли. Спальников не было – выходили «на один день»… Спасатели смогли вылететь и обнаружить их с вертолёта лишь через неделю, сбросив еду, газовую горелку, тёплые вещи. Но подняться к ним возможности не было. Так минула ещё неделя, пока непогода не улеглась. Тогда и поднялись спасатели.
За тринадцать дней отсидки в пещере оба парня сбросили около трети своего веса. И обоим были ампутированы обмороженные ноги ниже колен. После чего Марк Инглис в 2000 году завоёвывает серебряную медаль в велоспорте на параолимпийских играх в Сиднее. В 2002 восходит на гору, отнявшую у него ноги – пик Кука. В 2004-м на протезах совершает восхождение на «восьмитысячник» Чо-Ойю. А в 2006-м поднимается на высшую точку планеты – Эверест…

И после этого я читаю о замёрзшем туристе на карпатской горе Хомяк… Не понимаю… Я этого действительно не понимаю…

Как много всё-таки зависит от настроя, от головы... Вообще, в жизни. Это справедливо для всех её сфер. И горы здесь ни при чём.


Николай Дроботенко, 6 февраля 2018 года

261


Комментарии:
Всем,занимающихся аутдором,эту статью надо иметь на стене в рамке и перечитывать при каждом выходе из дома.

25
Редкий концентрат полезности!
Спасибо за труды

6
Замечательный текст, автору - глубочайшее уважение!
Но - одно "но" касательно "чешского случая": учитывайте возраст погибшего! В 60 лет может и приступ стенокардии случиться, это к примеру. Соответственно, нужно заранее адекватно дополнить "обязательный список".

7
Спасибо Николай!
Даже нет слов, очень полезное и поучительное наставление...
Пока читал аж до дрожи временами...

11
Спасибо
Но все же основное, вы шли к этому не один год.
За спиной работа в горах, много восхождений, другая ПСИХИКА, вы не просто так выжили.
В свое время Толик Симаков мне сказал, "научишься ходить в горы, когда научишься спокойно жить на стене". Всему надо учится, и основное это психика

3
Но все же основное, вы шли к этому не один год.
За спиной работа в горах, много восхождений, другая ПСИХИКА, вы не просто так выжили.


А разве для того чтобы иметь волю к жизни нужно обязательно долго и много работать в горах?

1
Все возможно, но чаще их находят и определяют причину смерти переохлаждение.
Их мысли и эмоции не определишь
И потом одно дело ночь, а если неделю выбираться по снегам вниз в Грузию, это и вряд ли случайность.

21
У нас зимой в 9 часов вечера на 4400 сорвалась и улетела связка-тройка. Двое получили сложные вывихи и двигаться не могли. Третий - только голеностоп повредил и мог на коленках ползать. Он вырыл полку, расстелил спальник-трешку и засунул их в него. Вскипятил питье, напоил и залез сам. А утром мы их нашли. На всех троих ампутировали одну фалангу одного пальца!

6
Здорово, спасибо!

Я бы добавил в список рулон армированного (сантехнического) скотча, они бывают небольшие - весит мало, но для всяких починок юзать лучше его (значительно липучее и шире чем пластырь). Да и импровизированную шину им удобно накладывать...

Ну и насчет таблеток - вопрос дискуссионный (что лучше брать и брать ли вообще все эти НСПВС... на меня вот диклофенак оказывается лучше всего действует), а вот какую нить фиговину для перевязки а-ля стерильный бинт тоже лучше иметь. Такие приключения зачастую сопряжены с образованием различных дырок в тушке, можно конечно термуху рвать/угваздывать снарягу или шкандыбать ака Щорс "след кровавый тянется по сырой траве" - но зачем?

3
Бинты и обезболивающее- обязательно, необходимо.
Я б трамал брал, на крайняк.
Это действительно снимет боль.
Но увы , незаконно.
Значит, другое что то обязательно иметь.
Элементарный анальгин с димедролом в инъекции дает отличный результат.

Согласен абсолютно. И по поводу трамала, и по поводу ампульных. Для меня и Вас. Но… Давайте будем реалистами. Тот, кто относится к делу всерьёз, сформирует свой список, в том числе индивидуальной аптечки. А для новичка нужно дозы препаратов расписывать вплоть до соотношения в шприце анальгин/димедрол. Это не предмет статьи. Моя задача была дать азы. Дать толчок к размышлению.

0
Анальгин с димедролом (лично на меня) действуют как сильное снотворное. А на холоде это чревато...

0
На морозе армированный скотч фигово клеится, как раз недавно доводилось пробовать в лыжном походе

0
Странно,но я в -10 крепы на доске чинил армированным. Без проблем спустился до базы

0
Как мне недавно показалось, он отклеивается от ткани на холоде, потому что влага проходит через ткань на клейкий слой и там собирается. Если наклеить его и с другой стороны, то держится гораздо лучше. На дерево не пробовал, а вот на ботинках держалось отлично.

1
Потому что полимеризация как и многие другие химические реакции сильно зависит от температуры склеивающего вещества. Прогрейте - и будет OK. Как думаете, зачем такие домики существуют?


Я текст ужимал до предела. По всем канонам такие длинные статьи писать нельзя. Там не только армированный скотч, там ещё ряд позиций можно было б добавить. При написании важно не перейти грань нечитабельности. Важно нащупать баланс между информативностью и объёмом текста.
Об аптечке я чуть выше откомментировал.

4
Entv, Да ладно приукрашивать. Из снаряги был полиэтилен, ковры, спирт и лопата. После полета, лопатой, самый живой выкопал полку, кинул туда ковры, сгреб нас в кучку чтобы потеплее было, сверху накрылись полиэтиленом. Ну и лежали всю ночь. Про горелку я не помню, а спирт не шел. Шевелиться было адски из за вывихов и переломов. У меня был перелом ноги, пластике она отекла, пришлось ботинок снять, отсюда и обморожение. А звезды были красивые.

6
Привет! Сколько лет, рад слышать!
Но ты зря споришь!:-) Те дни я помню поминутно! Помню, все, что делали, кто что говорил. Помню ту девочку, которая за тобой из больницы в Г-Алтайске гналась, когда мы тебя выносили!:-) Помню, что ты сказал, когда при переноске тебя в палатку Володя Б. упал на твою поврежденную ногу. Помню пьянку в подвале КСС и бывшего спасателя-омоновца и его прощальную фразу и ночной вино-водочный магазин, помню как твои кошки к заднице самого живого примеряли, чтобы понять, от чего в ней дырки, помню бортмеханика вертушки, кувалдой ставившего на место дополнительный бак, и возмущение врача в вертушке, когда я тебя сухарями с маслом кормил, и как из-за моих пальцев доктор обжегся, и много-много другого.
Спальник и горелка у вас были. Хрен бы вы без них ушли зимой на сутки и хрен бы мы вас отпустили. Когда мы к вам прибежали утром, вы в спальнике лежали! Насчет горячего питья - не присутствовал, спорить не буду.
Звезды? Мы когда вечером до 2 часов ночи вас искали - дуло и мело. Потому и не нашли. А на рассвете мы еще полчаса сидели в палатке уже связанные, потому что мело опять. Что было с погодой с 2 до 6 - не знаю, но дуло точно.
Насколько я помню, в Москве у тебя перелом все же отменили, сказали, что вывих в двух плоскостях. Но тут я тоже не присутствовал.

3
Ужас!Надо знать как выжить не имея всех этих приблудов!

2
Всегда надо надеется только на себя!

1
Все остальное только ДП

9
7,62-мм ручной пулемёт системы Дегтярёва
дежурный персонал
День Победы
диаметральная плоскость
диспетчерский пункт
Дом Павлова
Дом Правительства
дополнительный паёк
ничего не подходит по смыслу,видимо мне не выжить без приблудов.

8
Проблема Высоких (да и Низких) Татр в том что они слишком доступны и активные виды спорта в окрестностях очень популярны, поэтому постоянно люди там убираются, замерзают и улетают. Причина всегда одна - неадекватность подготовки наступившим условиям. Перед новым годом и в новогодние праздники там же спасатели вообще особо не отдыхали, потому что у людей были выходные, а в горах везде был фирн на котором улетали даже местные камзики (козлы такие).
Так что люди просто не расчитывают что им придётся тропить 8 часов вместо двухчасового выхода и огребают потом. В статье в качестве примеров указываются спортсмены, а в практике местных спасателей почти все просто вышли погулять - не подумав.

3
Спортсмены тоже влипают регулярно. С бОльшими шансами выжить в результате, но по такой же глупости.
Совсем недавно была бурная дискуссия на тему:"На хрена альпинисту компас?", когда кмс по альпинизму так же заблудился на спуске и упилил на юг вместо севера.
Что интересно - очень многие высказывались в стиле :"да на хрен не нужен". Так и остались при своем мнении.

2
Туда в 95% случаев ходят не спортсмены, а просто люди в отпуске, которых никто ничему не учил: ориентирование, поведение в горах, пользование ледорубом (это если есть).

Словаки и поляки регулярно публикуют отчёт о проделанной работе:
http://topr.pl/organizacja-topr/archiwum
https://www.hzs.sk/typy-aktualit/zachranne-akcie/

6
Рассказ и вправду хороший и информативный. Думаю по ходу написания вы и сами ответили на свой вопрос "как...?". ОПЫТ, психика, навыки, физформа, погода, обстоятельства, везение - они всегда разные, и складываясь в кучу в целом определяют выберешься или нет. Достаточно не знать что случается "попа" и не повернуть в плохую погоду - и оп, следы замело, мобильный сел, стемнело, фонаря нету, зажигалки тоже, куда идти - непонятно, - и всё! можно не то что за километр - за метры от дороги заснуть навек.

2
А может те чехи планировали самоубийство?

В Высоких Татрах близость цивилизации часто бывает обманчива - из приюта едой пахнет, а н.п. без кошек и ледоруба не спуститься. Подобные ситуации каждую неделю проиходят (но без смертей), люди без опыта не в состоянии оценить объективную опасность, физические затраты и сложность ориентирования в тумане.

Дальше - больше. Многие попадают имея снаряжение (кошки, ледоруб). Оказывается его недостаточно иметь :)

3
Согласен со всем кроме, первого варианта

9
"... Их убивало отчаяние, безволие, кажущаяся бесцельность бороться за свою жизнь и жизни товарищей по несчастью."-Ален Бомбар. " Бороться и искать, найти и не сдаваться "- Альфреда Теннисона. Всё это известно давно...но для этого (автор прав!) - надо иметь устойчивую психику.

8
++Пункт 16. Иметь собственную здравую голову++
Пункт 1. :)

1
Маленькое замечание.
Спасодеяло весит не около десяти грамм, а около шестидесяти.
Поверхностная плотность используемой в них плёнки 17-18 г/м2. Обычный размер 160х210.
Масса 57-63 г у разных производителей.

Вот хотел я образно выразиться, так внимательные читатели не дадут ))) Моя задача, чтоб народ купил, а не считал: «Сколько ж это лишнего таскать на себе?» ОК, отредактирую – вместо «десяти» напишу «пятидесяти» ))) Хотя для интереса достал упаковку Tatonka – размер 210х160, вес – 35 грамм. Вот такие цифры…

1
Ой не туда нажал... У меня был самодельный мешок 1.5 метра периметр, длина 2 метра, 13 микрон лавсана, 9 микрон алюминия - можно посчитать, но навскидку - не больше 20 грамм...

15
Согласен со всем написанным на базе собственного опыта.

А от имени тех, кто прочитал об этом впервые и теперь знает, низкий поклон! Не исключено, что кому-то из них эта статья спасёт жизнь.

8
Коля, как я помню , Беляева искал и нашел Чизмар. И по его рассказу (у Чизмара можно уточнить) он не сразу нашел пострадавшего, потому что была неувязка с GPS-координатами пребывания Беляева. Разный датум карты. То есть навигатор можно настроить на определение координат в разных вариантах:градусы с пятым знаком после запятой, градусы-минуты-секунды, градусы-минуты до тысячных, градусы-минуты-секунды до сотых. И важно что бы пострадавшие и спасатели работали в одной системе координат. На бумажных туристских картах указывают градусы и минуты. Потому и я свой GPS так настроил. Пострадавшим важно четко передать спасателям информацию о своем месте и о необходимой помощи. И еще два момента. Без еды прожить можно, а без воды нет. Даже зимой. Я если беру термос, то металлический из крышки которого можно выломать пластик и в крышке кипятить воду. Второе. Термоодеяло. Зимой его для сохранения тепла укрывают серебристой стороной к телу, а не наоборот.

Ник 920 мне ничего не говорит, но по ряду признаков чувствую, что это кто-то из своих ))) Поэтому жму руку и перехожу сразу на «ты».
Чизмара и его спасработы я знаю настолько, что мог бы выполнять обязанности его пресс-секретаря ))) Путаница с координатами случилась не с Беляевым, а с польским парапланеристом, которого занесло бес знает куда. Кликни здесь на мой ник – открой все статьи. Их всего три )) Первая - именно случай с поляком. Причём очень забавный.

А Беляева искали вслепую. Я даже в этой статье писал (цитирую) «Сноубордист Дима… смог отправить единственную смс о факте ЧП без координат. И его искали более суток». Подробно этот случай я описал в статье «Лавина на Боржаве, январь 2013». Но её здесь публиковал по согласованию со мной Макс Панков (maxtreme), ретранслировав из моего Фейсбука. Только после неё я на Риске зарегистрировался ))

По поводу твоего «важно чтобы пострадавшие и спасатели работали в одной системе координат» - кто ж спорит. Но этого НЕ БУДЕТ. Ты не сделаешь на ТВ объявление по всему миру в прайм-тайм: «А теперь все перенастроили свои навигаторы на систему ХХХХХХ! Будем работать в ней!» И все взяли, и перенастроили все навигаторы и смартфоны. Выход один – спасатели должны быть УМНЕЙ пострадавших. И переключаться между системами в зависимости от полученных по смс цифр. Увидел градусы/минуты/секунды? Залез в настройки навигатора – сделал так. Увидел десятичные дроби? Перенастроил навигатор сяк. Спасателям нужно подстраиваться под пострадавшего – от этого никуда не уйти. Повторюсь – пусть в любой системе пришлёт, лишь бы прислал!

По использованию термоодеяла, кружки от термоса и пр. и др. открою страшный секрет. Объём статьи – 27 тысяч знаков. Это ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ объём по всем канонам. Я не журналист )) но знаю от знакомых этой профессии, что «читабельный» формат статьи имеет предел в 15-17 тысяч. У меня почти в ДВА раза больше. Я вообще думал, что его осилят несколько десятков людей. Но Фейсбук показал, что осилили многие )) Так вот если б я расписывал каждый пункт – статья имела бы кошмарный размер. Статья – повод ДУМАТЬ и УЧИТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ перечисленным в пунктах. В том числе и одеялом. Сейчас всё есть в интернете, какой стороной его к себе обращать – тоже. Даже после покупки одеяла у человека естественный вопрос должен возникнуть: «О… а у него одна сторона серебристая, вторая золотистая. А почему?» И полез в Интернет… И если я буду объяснять, как установить на смартфон программу «GPS-координаты» и каким пальцем какую кнопку нажать, и так по каждому тезису – это роман «Война и мир» выйдет. Я вообще ряд пунктов выбросил, чтоб хоть как-то размер сократить. Например пункт про петарды. Кроме того, что в тумане их хлопок слышен лучше, чем крик (один вариант использования – для подачи сигналов, Чизмар порой петардами пользуется) - популяция волков в Карпатах стремительно возросла. И вокруг «утонувшего» месяц назад в снегу фрирайдера (я вскользь упомянул этот случай в статье) волчьи следы были замечены. У Жени спроси – он подтвердит. Так вот о петардах – это важный пункт или нет? А я его выбросил. Ужимал статью, даже фразы выбрасывал.

Основной посыл статьи – мотивационный. Моя задача была вселить людям веру в себя, основываясь на своём и чужом опыте. Пункты «Что нужно иметь» – это техническая часть, в которой я лишь точечно очертил перечень необходимого. Каждый человек его может расширить (даже здесь в комментах предложения поступают). И НАУЧИТЬСЯ пользоваться каждым его элементом - хоть одеялом, хоть компасом. Я ведь не уверен, что в эпоху смартфонов молодёжь умеет пользоваться картой и компасом… В статье тоже этому учить нужно?
В общем, статья – повод думать. Я лишь приложил скромные усилия, чтобы дать толчок в этом направлении…

1
Николай, пардонте за занудство, про петарды - в большинстве современных рюкзаков пряжка на грудной стяжке имеет интегрированный свисток, дудеть в который проще чем кричать. Народ про него тоже не весь знает. От волков конечно не поможет;-(

Думаю что Ваш посыл про психологию все поняли, это и правда главное и с этим спорить невозможно. Вообще были прекрасные книги Воловича про выживание, там всяческих вариантов НАЗ-ов и методик на все случаи жизни вагон - можно к ним отсылать. Сейчас наверное есть что то посовременнее (с учетом новых технологий)...


2
Градусы-минуты или дроби - это не страшно. Сразу видно и перенастроить можно. Важнее, чтобы датум был один и тот же. Но, вроде, WGS84 - уже стандарт де-факто. Однако учитывать вероятность, что у пострадавшего мог быть установлен другой, например, СК-42, необходимо.

0
Браво, Николай! По полезности-наивысший балл! А по-поводу эпопеи с Гончаровым-поподробней бы, а? Ждем ведь, и давно... И, желательно, отдельным постом!

18
По-поводу "не понимаю". Люди выросли в теплице, и жизнь прожили где-нибудь в районе Карлова моста. С утра -горничная, кофе и булочки, и обязательно теплые (но не горячие, это ВАЖНО!). Когда холодно - кашне, под длинное пальто не забыть. И т.д. Для них покакать под сосной -вещь невозможная, и не из экологических соображений, а просто попа мерзнет. О каких волевых качествах можно говорить? Вспомните, сколько лет Вы шли к первой, случайной холодной ночевке, к первой вырытой пещере? Сколько лет вырабатывалась привычка, входила мертвой матрицей в мозг: " ДУМАТЬ и пахать". Когда в жопе, искать выход, любой ценой? Как много надо узнать до того, как попал в жопу, для того, чтобы на автомате включалась воля? Этих ребят (погибших) понять можно, жалко только очень.

11
Чертовски верную картину нарисовали. У меня есть подозрение, что когда-нибудь человечество вымрет от изнеженности. А сейчас такое впечатление, что быть слабым вообще становится модно. Хотя на мой взгляд слабость выглядит печально сама по себе, даже если не приводит непосредственно к трагедиям...


5
Не скажу за чехов, а у словенцев самый популярный вид развлечения - бродить по окрестным горам. У них даже врачи, ежели чего заболело, первым делом прописывают регулярные прогулки. И в плане такого бродильного опыта (и сопряженных с ним элементов выживания) они дадут фору любому среднестатистическому городскому жителю РФ. Несмотря на свою любовь к теплым булочкам и какао...

Я помню, Вы меня ещё под прошлой статьёй «дожимали» )) Я ведь говорил – там роман писать нужно )) Через год тридцатилетие будет, может к «юбилею» напишу что-нибудь… ))

14
Только сегодня с дочкой обсуждал тему - "Что не убило, то сделало крепче"
Дурацкие горы в непогоду, хождение на маршрутах по 28 часов, ночевки в непотребных местах, где кажется днем и встать нельзя, дюльфера в неизвестность.
Поэтому особо и не волновался когда оставил ее одну зимой с пострадавшим в горах, а сам уехал за спасателями. Навыки, психика нарабатывается годами. А снаряжение, аптечка прилагается к этому.

1
Спасибо заранее! (Я коварен, теперь не отвертитесь!).

1
Офигеть конечно! Многое полезного для себя нашел! Спасибо!

5
«И вот тут я перестаю понимать. Как можно при отсутствии травм, находясь от цивилизации в получасе спуска на лыжах (часе с половиной пешком, в трёх - ползком), лечь на гребне и умереть?? ... пришёл в эту точку НА ЛЫЖАХ - иди/ползи вниз хоть в тумане, хоть ночью.»
Николай Дроботенко, уж очень Вы категоричны в своих суждениях.

Murat: «Но - одно "но" касательно "чешского случая": учитывайте возраст погибшего! В 60 лет может и приступ стенокардии случиться, это к примеру.»

Вот вот. Я тоже тут по горам бегал (турист). Не так давно за 60 перевалило. И пошёл я как-то в поликлинику зубы подремонтировать. И вдруг бах-трах, оказываюсь в кардиореанимации. Стенокардия. К счастью, на этот раз пронесло, через неделю выпустили.

А теперь представим ситуацию: двое пошли покататься на лыжах. А у мужика бах, и вдруг «движок отказал», сам идти не может.
Действия дамы?
А) Тащить на себе. Абсолютно нереальный вариант.
Б) Оставить мужика и побежать за помощью. Реальный вариант, но пока добежишь, пока кого найдёшь, пока вернутся и его найдут, глядь, а там уже холодное тело. (Аааа!!! татата!!! тратата!!! бросила мужика умирать, а сама свою задницу спасала!!!)
В) Умереть вместе с ним.

А в исходном тексте что написано: «вероятной причиной их смерти было истощение и переохлаждение в плохую погоду». ВЕРОЯТНОЙ!

7
«вероятной причиной их смерти было истощение и переохлаждение в плохую погоду»

откровено говоря я не очень удивлен тому что там произошло в Низких Татрах. мы кстати, толком не знаем о том какая КОНКРЕТНО была погода и как она изменялась. но подобные случаи бывали и раньше, просто то что кажется парадоксальным, нами сразу же относится в область невозможного. а ведь бывали и очень "парадоксальные" случаи. как например, когда трое людей практически в предгорье (около 2000 м) умудрялись попасть в очень серьезную ситуацию не доходя всего 300 метров до работающего платного приюта (один умер, другого с трудом откачали). и, кстати, спасслужба подытожила точно так как в данном случае: "причина смерти - истощение и переохлаждение в плохую погоду". случай описан здесь - Случай в "Каменном Море" /кстати там есть и фотография показывающая рельеф на этом маршруте - имхо не особенно и сложный/

повторюсь: не все парадоксальное невозможно

«Николай Дроботенко, уж очень Вы категоричны в своих суждениях» © Oven625
Люблю строгих читателей, обращающихся по имени и фамилии - «Николай Дроботенко», - с ними не забалуешь )) А почему не просто – Николай? ))

Oven625, комментарий Мурата я вчера прочитал, но смолчал. Но коль скоро Вы про свои зубы, стенокардию и возраст поведали, я тогда тоже кое-что расскажу. Что называется – «расколюсь».
Мне через три месяца – 59. С 2007 по 2012 лечился от онкологии – лимфомы, которая была диагностирована на 3-й стадии и дошла до четвёртой – до прорыва лимфосистемы и наполнения жидкостью брюшины и грудной клетки. Обжатые внутренние органы уже функционировали с трудом, начался отёк ног (обжатые почки отказывали) и дыхание шло в одно лёгкое – правое «всплывало». Пункция костного мозга показала его поражение. Три рецидива. Лечение химиотерапией и облучением. Пять лет борьбы.

Я вылез из этого. Сейчас мой период жизни у онкологов называется состоянием ремиссии. Катаю фрирайд, хожу буреломы и в январе реки вброд. Вот только в статьях рассказываю про второе, а не первое. Хотя о первом тоже писать нужно из тех же соображений, из которых я писал эту статью – нужно дать НАДЕЖДУ больным онкологией так же, как я пытаюсь внушить НАДЕЖДУ заблудившимся в горах людям. Но онкология – деликатная тема. И я не знаю, с какой стороны подступиться, если об этом писать. Вот Вы сейчас слегка были шокированы, верно?

Из своей онкологии я не делаю никакого секрета – все друзья знают об этом. Наоборот – чем больше людей на конкретных примерах узнает и уверует в тезис: "Рак – не приговор", тем лучше. Вот и Вы теперь знаете. И знакомым своим, которым (не дай Бог) поставлен онкодиагноз, эти строчки покажете.

Стенокардии со мной не случалось, но после того, как химия поубивала все здоровые ранее органы, в т.ч. сердце, мерцательная аритмия периодически пробивает. У меня всегда Ритмонорм в кармане лежит. И я знаю, что при аритмии идти/ползти можно. Дискомфортно, но можно. Не все диагнозы, с которыми "скорая" мчит больного в стационар, являются приговором в диких условиях. Джо Симпсон со своим тяжелейшими переломами на вытяжке бы в больнице лежал. А он три дня по леднику полз. И только потом – стационар, ряд непростых операций. Я пытаюсь в статье говорить о неведомых нами резервах организма, а не о диагнозах, которые бы оправдывали смерть человека, который в 60 лет надел лыжи Hagan с креплениями Dynafit и пошёл на хребет (экип - на фото Горноспасательнй службы). Упомянутому здесь неоднократно спасателю Жене Чизмару в этом году 66 стукнет – он до сих пор акью таскает и через буреломы добирается к пострадавшим – за ним молодые коллеги дохнут. Так что не будем о возрасте.

«Я не хочу критиковать мёртвых. Но имею право на непонимание» - это прямая цитата статьи. Погибших - жаль. Но первый же вопрос, которые я задал – «Почему они не позвонили спасателям? Чехи не знали, как это сделать в Словакии?». Одна из основных моих версий именно такова – ЧЕХИ не знали, как это сделать в СЛОВАКИИ, которая покрыта моб. связью даже в горах. Это пункт 2 моего перечня «Что нужно иметь». Медицинские версии – стенокардия, эпилепсия, инсульт и прочие имеют право на жизнь. Но вероятность такого варианта я оцениваю во много раз ниже, чем сделанный ряд ошибок.
1. Не узнали, как вызвать словацких спасателей.
2. Не включили навигатор при старте, который бы обеспечил им спусковой трек в непогоду.
3. Сделали «заступ» за «точку невозврата» - вовремя не начали спуск при надвигающейся непогоде.
4. Были не подготовлены к холодной ночёвке (одеяла, лавинная лопата).
Вот если кто-нибудь мне скажет, что пункты 1,2 и 4 были выполнены – тогда начнём рассматривать «медицинскую» версию. А так – пункт 3.

2
Ну, Николай... Шляпу снимаю.

1
Все верно! Но вариант Б-самый верный и он прописан кровью и ни один раз!

3
выучил наизусть, спасибо

4
"Если ты хорошенько не подумал, что можешь здесь умереть, значит ты выбрал не то занятие" (Евгений Попов, "Эверест 2001").
Сколько раз слышал критику этого правила, и сколько раз убеждался, что именно критики такого отношения всегда ломались первыми, даже в не слишком критических ситуациях. Пришел понимаешь от природы черпать позитив, а она тебе на реальностью по чаяньям.
А между тем даже при переходе улицы на зеленый стоит иметь это в виду. И что на мой взгляд самое удручающее - это то, что мы как правило не осознаем влияния своих действий на других. С одной стороны - не у каждого в одиночной ситуации может включиться тумблер самосохранения, а с другой - в коллективе проще поддаться влиянию чужого состояния, мнения или авторитета, и в случае раскисания одного участника падают духом все.
Из опыта пожалуй самый универсальный способ уменьшить такие риски - это понимание каждым личной ответственности. Не страх как одна крайность, и не ура-пофигизм как другая, а способность критически и трезво мыслить, и не лениться этого делать, в том числе заблаговременно.

10
Я бы в список необходимого снаряжения добавил блокнот (лучше цветной) и карандаш!
Карандаш не замерзает.
А блокнот нужен для того, чтобы оставлять записки, когда и в каком направлении вы ушли как в случае с автором. Это сильно увеличивает шансы на успешные поиски.

4
Спасибо автору за напоминание многих прописных истин. У человеческого мозга есть очень хороший метод работы - запись на корочку. Чем чаще и больше изучаешь матчасть с примерами, тем больше вероятность, что в конкретной возникшей ситуации нужная информация всплывёт и поможет принять нужное решение.

3
Большое спасибо за статью! Приятно осознавать, что это не я такой "зануда" вечно с собой фонарик, нож, одеялко, как минимум, на выходах таскаю, а остальные более беспечные.)

2
"Это холодный просчёт." - оговорочка по фрейду

0
Вот разбор похожего случая на Алтае - http://www.alpfederation.ru/news/archive/6758/
Хотя технически склон сложнее, но и группа опытней...

3
dima
из сухих строчек акта не всегда правильно расшифровывается картинка произошедшего
да и народ для себя зачастую настолько противоположные выводы делает...
http://egiki.ru/viewtopic.php?f=27&t=6124&hilit=%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8E%D0%BA&start=15

конкретно в этом случае на Куполе я для себя сделал вывод что тут ребят бы мог спасти тентовый кусок полиэтилена (не на ногу, а на группу), а народ уверовав в пользу термобелья при холоде, чрезмерно надеется на него при снеге с дождем при севшей "внутренней батарейке"

2
Согласен, Серёжа! +100.

1
В избранное, спасибо!

0
Спасибо, каждое слово в точку. Руководство к действию, в избранное.

8
Николай, - упомянутый Вами случай на Эльбрусе с гибелью группы Левина произошёл 3 мая 1990 года, а не в 1989-м. Для меня гибель моих товарищей по походам Сергея Фарбштейна и Сергея Левина была тяжёлым ударом (а статья "Эта непонятная авария на Эльбрусе" была и в газете "Вольный ветер", и есть на сайтах и в моей книге "Стихий безумные удары"). Я много обдумывал этот и другие случаи "холодных" трагедий (и особенно - о дятловской - это тоже была авария и с лавиной и гибелью от холода в условиях тяжёлой непогоды).
У холодных трагедий - своя логика. Обычно они связаны с воздействием холода при сильном ветре. В таких условиях люди даже в "одетом" состоянии могут протянуть на холоде всего несколько часов, а дальше потерять дееспособность и погибнуть. Причём переохлаждение возможно даже при плюсовой температуре, - в условиях, когда отказывает одежда (обычно, при сильном намокании). Достаточно "обычна" холодная катастрофа при потере ориентировке в буране или в тумане, когда люди блуждают и длительно находятся под воздействием холода и ветра. Обычна также ситуация, когда опасность холода, непогоды, потери ориентировки - недооценивают и не могут вовремя утеплиться, отступив в защищённое от ветра место.
В условиях сильного воздействия холода и ветра надо обязательно отступить в защищённое от ветра место и задействовать все имеющиеся средства для утепления в период жёсткой непогоды. Возвести и по-возможности обогреть жилище (избушку, палатку, шалаш, чум, иглу и т.п.), развести костёр, хорошо одеться в сухую одежду и обувь, согреваться горячим питьём и едой. В такой ситуации теплокровный человек, обладающий системой терморегуляции тропических животных (мы здесь ближе к обезьянам, чем к северным оленям или белым медведям, причём хорошей теплозащитной шкуры у нас нет, - её заменяет одежда) - вполне может эффективно сопротивляться холоду.
Я обращаю внимания также на то, что особенно сильные непогоды явления наблюдаются вблизи пиков солнечной активности, - пример - вот эта трагедия 1989 года. На 22-м пике СА имел место зафиксированный достоверный рекорд аварийности альпинистов СССР - 65 погибших в 1990 году. В том же году погибло и рекордное (достоверное) число туристов - 77 человек. У туристов больше погибло только в 1960-1961 годах, на аномально мощном 19-м пике СА. В 1960 погибло около 100 человек (в 1959-м - около 50-ти), а в 1961-м - около 200 (частично "благодаря" постановлению секретариата ВЦСПС об "отмене" самодеятельного туризма). В 1960-м году был установлен текущий "рекорд" аварийности и в альпинизме в то время, - погибло 26 человек. До того максимум был в 1937 году (на 17-м пике СА) - 15 человек (а более того ни в один год не погибало, - правда, здесь годы войны и послевоенные - не в счёт, - статистику в них не собирали). Странно, но эти красноречивые цифры и графики потерь почему-то многие пока вообще не воспринимают, или воспринимают, как какую-то "астрологию". Но это никакая не "астрология", - это в чистейшем виде физическое влияние Солнца на физические процессы на Земле. Конечно, каждая трагедия - это явление "случайное", - она может произойти или не произойти в зависимости от совокупности ряда факторов аварийности. От того, складываются обстоятельства или "вычитаются", и от того, как ведут себя люди в условиях стихии. Но общая статистика трагедий - это характеристика уже не "отдельного случая", а процесса аварийности. И это уже не просто - "случайная величина", - это величина обусловленная (детерминированная) объективной совокупностью действующих в данное время факторов аварийности. И по "погодным ударам", и по всем остальным физическим факторам (включая и массовое "помутнение в мозгах" на пиках СА - можете убедиться на статистике кризисов и революций, которых особенно много как раз в годы накопления энергетики солнечной активности - на её пиках и сразу после них)...

Евгений, Вы не представляете, как я ждал, когда кто-нибудь откликнется по поводу этой трагедии. Наконец, дождался. Спасибо Вам.
Заглянул в Ваш профиль – Вы из Питера. И я помню, что ребята были из Питера. Для Вас потеря друзей – невосполнима, даже через столько лет. Я Вас понимаю. Искренне поддерживаю, как сопричастный.
Неужели 90-й год, а не 89-й? Это не может быть другой случай? Фабула совпадает? Две ночи в пещере несколько ниже скал Пастухова - это они? Если подтвердите точность года – я отредактирую текст.

Ещё бы дождаться тех, кто тогда участвовал в транспортировочных работах на склоне. Это был первый солнечный день после непогоды, и начальник КСП Анатолий Махинов отправил меня тогда на облёт. Как только мы поднялись в воздух, нам на борт сообщили, что парней уже нашли вышедшие из приюта поисковые группы. И я видел сверху уже вереницы людей, транспортирующих тела. После чего Махинов мне сказал по рации – раз я уже в вертолёте, садиться в ущелье и дожидаться, когда тела привезут к вертолёту и лететь в Нальчик. Вот так я и дождался парней. И полетел.

Сколько Ваших питерских ребят погибло? Двое? Трое? Помню, что тел было пять. Там в пещере интернациональная бригада была. Вроде итальянец и ещё кто-то.

Хотелось бы, чтоб откликнулся кто-то из тех, кто вытаскивал тела из пещеры. Вот эти ножевые ранения на одном из тел (о которых сообщили из морга) мне не дают покоя уже почти тридцать лет. Может, откликнется ещё кто…

2
Николай, я подтверждаю правильность года, указанного Евгением Буяновым. В 89-ом при спуске на Северный Иныльчек в лавине погибли два питерских туриста. Я участвовал тогда в поисковых работах

В тот год никого не нашли и питерцы готовились к поисковым работа в 90-ом году. Группа Левина должна была стать ударной силой в них. Поэтому они и пошли на Эльбрус для акклиматизации. Но случилось то, что случилось, и команда поисковиков в 90-ом лишилась своей основной силы.

Евгений, я снял для себя все заданные ранее вопросы, найдя в Интернете Вашу статью «Эта непонятая авария на Эльбрусе». Вчера, увидев комментарий незадолго до полуночи, меня всколыхнуло, и я написал свой ответ сразу, не проведя поиск. Сегодня – провёл. Теперь всё встало на свои места. Да, это группа Ваших товарищей.

Спасибо за проделанный труд по реконструкции событий. И за бесстрастный подход.
«У многих очевидцев сложилось мнение, что существенные факты были скрыты».
«… скорее всего умышленно или объективно могли быть скрыты отдельные факты, касающиеся уже не совсем адекватных действий участников в момент завершения аварии в ночь с 3 по 4 мая». (цитаты из Вашей статьи)
Не исключаю, что та самая информация, которая неформально пришла в КСП из морга, была скрыта. Мы говорим здесь об этом в открытую «за давностью лет».

«Один из японцев исчез, второй, вроде, был "в порядке"» (цитата)
Родственников ушедшего из пещеры японца я сопровождал летом того же года. Они приехали почтить его память. Я поднялся с ними по правой (фотографически) скальной гряде. К месту пещеры не поднимались, да и не нужно было это. Они постояли на последних камнях, помолчали, всплакнули.

Оставшийся в пещере вроде был не японцем, а итальянцем… но это уже не важно.
Редактирую статью - меняю год с 89-го на 90-й. В плане даты я Вам доверяю больше, чем себе. У меня это воспоминания отстранённые, почти тридцатилетней давности. А у Вас - личная «зарубка» в памяти на всю жизнь. Ещё раз спасибо.

Николай, да, 90-й. Мы (Ивановская команда, 7 чел., я руководил) как раз ночевали "напротив" - на ригеле над Большим Азау. Делали акклиматизационный выход перед Эльбрусом на Песчаные гостиницы. Над обычной тропой снежный карниз висел, принял решение идти в лоб, правее карниза. Поднялись нормально, хотя пару верёвок пришлось повесить. Переночевали вполне комфортно, хотя и заметало. Утром перебежали на Песчаные, сходили налегке до Эха Войны. Переночевали на песчанках, спустились в Азау. И тут как раз ребят Питерских спускали. Женщина сказала, запомнилась чёрной пуховкой...
Поднялись на Мир, там и переночевали, поставив палатку прямо на станции канатки, в месте погрузки. Вечером с ребятами, кто на Мире ещё был, посидели. Посмотрели что вверху твориться, и вниз, домой. Нам ещё с вечера парнишку подкинули - двое привели с Бочек, сердечко прихватило. С ним утром и съехали на канатке. А сопровождающие, они сразу обратно на Бочки пошли.
Насколько помню, в тот же день было ч.п. где-то в Адырсу (или Адылсу?).

5
Полезная статья и некоторые комменты.

Переходить несколько раз зимой реку далеко не всегда приводит к успешному финалу. Как-то на Тунках зимой наш руковод провалился по колено. Мы ему, мол, переодевайся. Руковод, мол, сейчас уже на стоянку встанем, там и переоденусь. Пока нашли место под стоянку (в каньоне) прошло уже пару часов. Результат: серъёзное обморожение. Не отрезали ничего, но ногти сошли и обезболку всю сожрал из аптеки.

Систему 112 построят, так можно будет СМС в 112 послать даже без координат и бесплатно. По сектору антенны базовой станции есть шансы, что спасы найдут. Уже кое-где в РФ работает. В Европе тоже строят.

7
Николай, огромное спасибо за статью! Вот почему детей не учат этому так в школах? Родители, чему смогут - это понятно, но вот так, чётко, по сути, а главное с психологической составляющей, было бы неплохо начинать учить детей с самого первого класса! И хорошо, если эти знания им не пришлось бы применять, но в жизни всякое может быть. Да и во взрослом состоянии, как здесь уже было написано, в нужный, экстремальный момент, если такие знания "всплывут", чьё-то здоровья, а, скорее всего, и жизнь, это наверняка спасёт!

Николай,ещё раз спасибо за статью!Мне скоро уже 67 лет,тоже пережил операцию по удалению раковой опухоли кишечника,курсы химии и лучевой терапии.Но до сих пор занимаюсь тем же,чем и всю жизнь,альпинизм,лыжный фрирайд,параплан(правда,теперь только на Чимгане,где живу уже 35 лет).При таком образе жизни,конечно,было много ситуаций"на грани",иногда от меня мало что зависело,как в лавине на Хели ски в 2012г.Мне удалось только головой пробить снег,пока он не примёрз и я мог дышать,откапываться руками и ждать помощи.А вот при полёте на параплане в обычном месте,попал в сильный нисходящий поток"ротор",который образовался из-за изменения направления ветра.Ударило об скалу так,что в подвесной системе разлетелась в щепки толстая доска,на которой сидел,а с ней и межпозвоночный диск.Когда обдумал ситуацию,понял,что"спасение утопающих-дело рук самих утопающих".Связи нет,никто даже не знает,что я ушёл летать.Пришлось самому перевалить гребень горы и спуститься к дороге,притом со всем парапланерным снаряжением на плечах,которое с помощью головы запихивал в рюкзак.Как же дорогое снаряжение бросить в горах.

Крепко жму руку. Пока - виртуально. Но если судьба занесёт на Чимган – сделаю это лично.

2
Николай, спасибо огромное за статью!
В избранное!
Четко, системный подход!
Всем буду рекомендовать к прочтению и пониманию!

1
Отличная статья, спасибо!

11
Николай, спасибо за поднятую важную тему. Рискну поплыть против течения, но скажу, что ваша статья получилась бы лучше, если бы вы не противопоставляли себя умершим людям. Они не смогли, умерли на ровном месте, а вы смогли, все за вас рады, несомненно. Но ценность личного опыта не поднимается в той форме подачи, которую выбрали вы.
Список необходимых во время автономного выхода вещей, безусловно, полезен. Но для того чтобы хотя бы знать их назначение, нужно уже иметь какой никакой опыт, коим часто не обладают люди, отправляющиеся в горы или просто на прогулку в лес.
В любом случае в качестве памятки этот материал был бы намного более полезен тем, кто ещё не в теме, чем в виде полу-разбора, полу-лирического рассказа. (При этом о вашем личном опыте выживания было читать очень интересно).
А "так нельзя умирать" можно сказать почти о каждом из случаев, описанных на Риске за время его существования. Но именно потому мы так и не говорим. Потому что сложно провести линию между "так нельзя" и "а так уже можно"...

4
+++ статья получилась бы лучше, если бы вы не противопоставляли себя умершим людям. Они не смогли, умерли на ровном месте, а вы смогли +++

абсолютно верно, Елена
вы попали в самую точку
просто эта точка называется немного по-другому: Систематическая ошибка выжившего

0
это смахивает на гриппозную инфекцию.То с окнами Овертона все носились и везде они мерещились, то теперь, схожую популярность ошибка выжившего приобретает.

«… ценность личного опыта не поднимается в той форме подачи, которую выбрали вы»
Посмею выразить свой скромное суждение на сей счёт (Вы поправите, если буду не прав). Избранная форма подачи позволила не одной тысяче человек (сужу по цифрам Фейсбука) прочесть текст в 27 тысяч знаков. Сотням – распространить. Это – запредельный размер текста по всем журналистским канонам («читабельный» стандарт – 13-15 тысяч). Я добился полного прочтения длиннейшей статьи от начала и до конца. Благодаря той самой «форме подачи». И это для меня – главное.

«Список необходимых во время автономного выхода вещей, безусловно, полезен. Но для того чтобы хотя бы знать их назначение, нужно уже иметь какой никакой опыт»
Рассмотрим три варианта:
1. Вообще не писать список вещей, поскольку некоторые люди не будут знать их назначение.
2. Расписывать назначение каждого предмета и правила пользования им, увеличив объём текста до 50 тысяч знаков / до бесконечности (например, начать объяснять, для чего нужен компас и как его приложить к карте. Почему его нужно держать горизонтально. Как развернуть карту с компасом по отношению к сторонам света. И что такое магнитное склонение. И что означают цифры сверху и снизу карты. И т.д. и т.п.).
3. Написать список, дабы дать толчок вдумчивому и заинтересованному читателю (а я рассчитываю именно на такового) начать продвигаться в направлении изучения предмета.
Я избрал вариант 3.
Если Вы считаете, что я поступил неверно, укажите, пожалуйста, каким из первых двух вариантов я должен был воспользоваться. Третий – отметаем.

«в качестве памятки этот материал был бы намного более полезен тем, кто ещё не в теме, чем в виде полу-разбора, полу-лирического рассказа».
Я вбил в Гугл словосочетание «памятка как выжить в…». И получил такое количество памяток («в лесу», «в горах», «в тайге», «без ничего», «одному» и пр.), что у меня зарябило в глазах.
Памятки пишет МЧС. А также энтузиасты, к труду которых я отношусь с искренним уважением. Но их НЕ читают. Полагаю, социальный эксперимент на въезде в любой лес с вопросом : «Читали ли вы памятку – как выжить в лесу?», даст мизерную цифру положительных ответов. А вероятнее всего – вообще ноль.
Именно поэтому я не хочу писать памятки. А написал, как Вы прекрасно и справедливо заметили, «в виде полу-разбора, полу-лирического рассказа». Потому ЧТО.
А) Разборы НС читают профессионалы.
Б) Лирические рассказы читают любители.
Именно вследствие выбранного мною формата данный материал, скромно смею надеяться, был интересен как профессионалам, так и любителям. Поправьте меня, если я ошибаюсь в этом суждении.

«А "так нельзя умирать" можно сказать почти о каждом из случаев, описанных на Риске за время его существования. Но именно потому мы так и не говорим».
Увы, я не совершенен. Я так сказал. Готов принести извинения всем, кому эта фраза резанула слух. Я это говорил всегда себе, когда находился на грани. «Так нельзя умирать» - и начинал отползать. Действительно, не нужно переносить требования к себе на неограниченный круг лиц. Кто захочет воспользоваться этим кредо – воспользуется.

С уважением, Николай.

6
Вполне убедительный ответ.
Нормальная форма изложения, привлекает внимание к важным вопросам.
Возможно, что написать на эту тему можно и лучше.
Ну так пусть напишет тот, кто может лучше - будем только благодарны.

0
не думаю, что эта статья адресована (в первую очередь) "тем, кто ещё не в теме"

12
Лена, позволю не согласиться. Умирать по глупости, из-за беспечности, апатии, паники - действительно нельзя. И к черту политкорректность, и плевать на возможно оскорбленные чувства родственников или друзей погибших, если это поможет сберечь хоть одну жизнь.

6
Нормальная живая эмоциональная подача материала.
Такая только и зацепит, привлечет внимание, в тч, и случайного человека новичка в горах или просто отдыхающего.
А всякие памятки и инструкции никому не нужны, никто их не читает и читать не будет.

6
Николаю Дроботенко - от Буянова. Да, Николай, - это "тот случай". Я не знаю, известна ли Вам книга Владимира Копылова "К вершине огненной горы". Это очень своеобразный "роман об Эльбрусе", в котором есть и сюжет об этой трагедии, - причём не просто как "один из сюжетов", но как сюжет, который явился началом, "затравкой" всей этой очень своеобразной книги. В ней есть и история с Тамерланом, и трагические истории из покорения Ушбы, и целый ряд других образов, которые связаны с Эльбрусом. В общем, эта книга - своеобразная "радуга цветов" великой вершины. Рекомендую её прочесть тем, кому интересна история Эльбруса, - причём не только "историческая", но и "эмоциональная" (и в части текста, и в части иллюстраций - весьма своеобразных). Я эту книгу купил и подарил жене погибшего на Эльбрусе (в той истории) Серёжи Фарбштейна - Тани Королёвой. Я был с ней весь день этих тяжёлыейших похорон (и потому не смог быть на похоронах Серёжи Левина). Не так давно мы с Таней встречались. У дочери её и Серёжи Лизы сейчас трое детей (двое первых были двойняшками). Так что "жизнь продолжается"!..
А Ваша статья, - конечно, очень хорошая и нужная.
Об опасностях и особенностей опасности холода должны знать все. Эта опасность действует подобно "бревну", давящего человека. "Бревну", вес которого время воздействия увеличивает сначала вроде незаметно, но потом всё больше и больше. И человек сначала выдерживает это давление, но потом его это "бревно" просто давит и душит со смертельным исходом. И каждый человек должен понимать, что тогда, когда у него откажут конечности, - откажут от холода руки и ноги, - тогда он сам себя уже не сможет спасти. Если его не спасут другие, а если эти "другие" в таком же состоянии, как он, - они его не спасут. Он только сможет лечь и заснуть вечным сном в надежде, что "отдых" на морозе вернёт ему силы. Но это не "отдых", а переход в вечный сон, - в небытие, в смерть...
Таков медленный механизм смерти в виде остановки кровообращения. Если у человека останавливается кровообращение или дыхание, - это смерть. Механизмы смерти могут быть здесь очень быстрыми (например, при остановке сердца) или медленными, но это - процесс умирания. Процесс, когда человек под давлением холода переходит грань жизни и смерти... И человек должен здесь просто "дико", отчаянно и очень осмысленно сопротивляться давлению холода и ветра, спасая свою жизнь. Очень часто здесь могут спасти групповые действия. У меня в сознание очень ярко врезалась такая отчаянная попытка группы Дятлова спастись. Но они не смогли это сделать из-за того, что группа очень сильно была ослаблена травмами и потерями снаряжения в палатке, оставленной на сильно продуваемом склоне горы. Их вещи (одежда, обувь) были блокированы в палатке сначала снежным осовом (обвалом) на палатку, а после их отступления в лес - и полуторакилометровым отрезком склона горы, который они на подъём (для возврата к палатке за вещами) преодолеть уже не смогли. Они отчаянно сражались, но погибли. И они дали нам тот опыт, который не должен быть утрачен. И дятловцы были всё-таки правы в том, что они пытались спастись групповыми действиями (хотя в состоянии "агонии трагедии" холод добивает людей поодиночке, - тот случай, когда "сила и солому ломит").

---«А Ваша статья, - конечно, очень хорошая и нужная.
Об опасностях и особенностей опасности холода должны знать все»
---
Евгений, тут вот какая штука, на мой взгляд. Об опасностях холода, несомненно, должен знать каждый. Но знать об опасностях последствий потери веры в себя, истерики, нервного срыва в критической ситуации люди должны знать не меньше. А может быть даже и больше.

Случай с группой Левина (+ прибившихся к ним в пещеру) я рассматриваю именно сквозь эту призму.
А) у них была пещера (!) и всё бивачное снаряжение, а не сидячая ночёвка на холоде «без ничего».
Б) у них был примус (!) – вообще роскошь. Причём наверняка топлива изначально было не менее чем на два дня, поскольку ночёвка в пещере Левиным планировалась как тренировочная. А с его-то опытом бензин «тютелька-в-тютельку» на одну ночь не берут.

Пара цитат из Вашей статьи «Эта непонятая авария на Эльбрусе»:
«В пещере была обнаружена лужа крови» © - это абсолютно коррелирует с информацией о ножевых ранениях на одном из тел.
«В желудке одного из погибших судебные медики обнаружили волосы другого (по словам Ольги Крупенчук). Как они туда попали? Это неизвестно» © - это вообще нечто за гранью. Я не знал этого. И даже не найду слов, чтобы как-то откомментировать…

Для себя я останусь на той версии, которая возникла у меня ещё тогда, в 90-м, и которую я озвучил в своей статье. Чья-то истерика. Которая передалась группе, как ни прискорбно это говорить. А неадекватностью уже накрыло всю группу - о которой уже Вы пишете, как о «невменяемом характере действий участников» ©.

Группу Левина убил холод – несомненно. Но спусковым крючком к процессу замерзания послужила, на мой взгляд, всё же психологическая составляющая.
Две ночи в пещере, имея лопату (которой пещера и была вырыта), примус и весь бивачный набор… Это ведь стандарт в альпинизме. Ну НЕ ДОЛЖНО было этого произойти, если бы не нервный срыв ...

3
Из личного опыта
Ходил зимой на Эльбрус. Палатки не брал, ночевал в фумороле на седловина две ночи.
Пуховка отсыревала напрочь, если бы не выходил наружу, то была бы мокрая насквозь.
А так на ветру высыхала. Спальник спасал большим куском капрона и гортексовым мешком.
Пещера в отличие от иглы не впитывает влагу в стены. В игле жить сухо

Люди,собираясь в поход,обычно смотрят прогноз погоды,температуру воздуха,возможность осадков,но мало обращают внимания на силу ветра.В комментариях уже писали,что обморожения бывают и при плюсовой температуре.Вот что делает ветер с температурой воздуха.

1
Мне кажется про этот фактор давным давно все знают

2
Но не все учитывают. Да, выходя из дома на работу, и увидев за окном раскачивающиеся деревья, большинство наденет дополнительный слой одежды (или просто будет быстро-быстро бежать до остановки общественного транспорта в надежде не замерзнуть). И в "гражданской" жизни, как правило, это прокатывает. Но мало кто понимает, что "там, за порогом" и ветер может быть совершенно другой силы и укрытия нет...словом, выходя "погулять на свежем воздухе", обыватели не учитывают возможность негативного развития событий, к сожалению.

0
Спасибо, интересно. О влиянии ветра конечно все знают, кто хотя бы изредка выходит из дома. Но интересно посмотреть конкретные цифры, даже если они несколько условны.

4
Практически со всем согласен, НО: "Пункт 11. Иметь небольшой запас туалетной бумаги. Вас не слишком смутил некоторый интим данного пункта? Открою секрет – именно туалетной бумагой вы будете разжигать костёр при холодной ночёвке".
Костёр лучше всего разжигать с помощью кусочка оргстекла (вес минимальный). Относительно туалетной бумаги для розжига костра - это не лучший вариант.

Вы правы. Сам пользовался оргстеклом в зимних походах в Хибинах и на Приполярном Урале ещё до занятий альпинизмом. Действительно, допишу оргстекло вне пунктов – там у меня есть абзац индивидуального «расширения» списка. Просто туалетную бумагу каждый знает, где взять (хотя с туалетной бумагой это наполовину стёб, конечно - этот предмет "двойного назначения" в комплекте со свечой при розжиге у меня в пунктах идёт). А вот с оргстеклом – особенно у милых дам, возникнут проблемы – где взять такую диковинку, как «кусок оргстекла». Но для интересующихся тематикой, да, укажу. Спасибо.

5
Согласен, туалетная бумага чаще всего вообще бесполезная вещь, в условиях выживания она быстро превращается в мокрый комочек, непригодный ни для розжига, ни по прямому назначению. Для основного назначения гораздо лучше иметь бумажные носовые платочки, потому что они компактные, прочные и в довольно герметичном полиэтилене.

1
Для некоторых, мокрая туалетная бумага - уже условия выживания :)

Берите одноразовые салфетки в упаковках по 10 шт. Они не намокают легко.

2
Практически всегда "маршрут выходного дня" хожу один: никто не ждет меня, никого не жду сам. Одним из главных пунктов считаю оповещение знающих людей о цели "прогулки" (в смысле, месте) и примерном времени возвращения.
Статья очень нужная. В наших невысоких и кажущихся совершенно безобидных горах летом случаются несчастные случаи на ровном месте (что уж про зиму говорить). Народ, особенно молодой, уходит в горы в том же виде, в котором гуляет по центру города.
Кстати, вспомнил и положил в рюкзак "одеяло", что лежало забытое как-то в других походных вещах :))

3
Я бы еще в отсылки про выживание добавил Маресьева (думаю, рассказывать кто это особо не надо) и Александрова: Я вернусь туда непременно

15
А я бы добавил ещё Валю Божукова с его пятью ночёвками в одиночку на пике Победы в 1989 году (56 лет от роду) https://www.risk.ru/blog/212184 ("Из воспоминаний Валентина Божукова" в самом конце поста). Попытка старта Божукова с Победы 27.08.89 г.

А потом, в 93-ем, столько же ночёвок на гребне пика Коммунизма (и тоже в одиночку в 60 лет!!!), когда у него из снаряжения был только параплан и сломанная кошка (ни примуса, ни спальника, ни палатки). Не было ни еды, ни воды. Он лежал все это время, завернувшись в параплан, и топил на животе снег в полиэтиленовом пакете, чтобы не умереть от обезвоживания. http://www.alpklubspb.ru/persona/bojukov.htm.

3
Кстати, благодаря опыту Вали Божукова, я когда в 2013 опять пошёл в горы, всё время таскал с собой вакуумный пакет, так "на всякий случай".

0
Сильно, ёмко и по делу!
Спасибо! :0)

5
Никите Степанову - да, я тоже был на поисках сброшенных вниз лавиной Чиркова и Ковалёва у пика Игнатьева на притоке Сев. Иныльчека в 1989 году (авария случилась с одной из групп нашей туриады и нас сняли с маршрута вертолётом на Ю.Иныльчеке для проведения поисковых работ). Этот случай я описал в статье "Лавины!" на своей авторской странице на сайте www.mountain.ru - меня и эту статью можно найти там в разделе "Люди и горы". Причём в том же году, - уже во время возвращения в Ленинград, мы узнали о пропаже группы Клочкова на Памире. И часть ребят, участвовавших в спасработах, поехала ещё и на Памир искать эту пропавшую группу. Их тоже не нашли, - об этом у меня тоже есть статья "Тайна исчезновения группы Клочкова". Группа Клочкова погибла, видимо, тоже или в непогоде или в лавине при подъёме на перевал Хадырша. Причём Левин со мной ходил как раз в том районе в августе 1988 года. И он готовил группу для поиска на Памире, - предполагалось там и пройти маршрут, и проделать поиск по маршруту пропавшей группы. И группа Левина была и "спасотрядом" туриады на Эльбрус, как достаточно опытная. Но именно она и попала в "высотно-холодную" катастрофу. В 1990 году наши поисковики из Ленинграда искали и на Тянь-Шане (под руководством мастера спорта Некрасова В.А. - председателя лыжной комиссии Федерации туризма Ленинграда) и на Памире - под руководством Худницкого Г.Н. - руководителя горной комиссии Федерации туризма Ленинграда. И там, и там никого найти не удалось. И условия поиска оказались весьма тяжёлыми и опасными. Некрасову вовремя удалось увести группу поиска ночью из-под лавины в безопасное место (в оставленном ими верхнем лагере всё было побито кусками льда, - ветрозащитные стенки палаток из снега просто изрешетило). А на перевал Хадырша на Памире поисковые группы взойти не смогли, - настолько опасно изменились условия подъёма. На месте бергшрундов сползающих с гребней ледников образовались огромные отвесные ледовые уступы... 90-й год оказался необычайно опасным и по условиям восхождений, и по числу погибших туристов и альпинистов (77+65)...

0
В 2016-ом, после удачного расследования "Находки на Розмирович", я позвонил Льву Десинову (который точно определил причину схода ледника Колка в 2002 г., когда погибла группа Сергея Бодрова) с целью попробовать найти следы группы Клочкова. Но он меня разуверил в успехе этого начинания, поскольку и ледники Бырс и Хадырша закрыты мощными моренными чехлами, и если останки уже "доплыли" до языков, то находятся под камнями. Кстати, он вспомнил, что во время гибели группы Клочкова он делал облёт на вертушке над ледником Бырс и видел людей у огромной трещины. Но утверждать была ли это группа Клочкова или поисковики утверждать не берётся за давностью лет

0
Интересно, какую из причин Десинов считает определяющей, в плане схода ледника "Колка"? Его мнение изложено где-либо в сети в виде статьи или чего-то еще?


0
Здравствуйте, Николай! Спасибо за еще одну полезную статью. Скажите, проводите ли вы (или Евгений Чизмар) все еще лекции по подготовке спасателей? (ну или просто курсы по выживанию) Как можно с Вами связаться? Если можете, напишите мне на е-мейл: alyonka.poltava@gmail.com

0
Очень полезная статья. Воля к жизни основной элемент снаряжения

2
Спасибо за полезную статью! Честно признаюсь, все комментарии прочитать не осилила, но ctrl+f не дал указания, что где-то упомянут неопрен, поэтому! Неопреновые носки 3мм толщиной. Опробовала лично в лайтовом горном походе по летнему (август) Кавказу. Брод и неопреновые носки - друзья навек. Тоже бы включила в список, правда, не уверена, что на круглый год. Не знаю, как зимой себя ведут они. Но подозреваю, тоже неплохая альтернатива обморожению. В общем, на мой взгляд, маст хэв. Взяла их тогда в горы чисто потому что водник, и они у меня в принципе были. Не пожалела от слова совсем. Опять же, малый вес и высокая эффективность при взаимодействии с водой/снегом

0
Тоже такие есть. На мультигонках очень помогали. В вибрамы их одевать не пробовал, предполагаю, ноги сразу станут мокрыми изнутри, на морозе тем более. Или вы в кроссовках ходили?

2
в лёгких треках)

1
Ну у меня были мокрые ноги. Но это наименьшая потеря, если за день предполагается несколько бродов.

0
Очень полезный материал, спасибо! И отлично написано.

1
Спасибо автору, новичкам статью выслал как напоминание. Почему-то затоптали комент Александры Лесной про неопреновые носки, меня они очень спасали на Алтае летом, конечо в основном на подходах по тайге и мокрому подлеску. В умах большинства сухие ноги - залог успеха, но паробарьер считаю последней палочкой-выручалочкой. О нем тоже надо знать.

0
Дима! Я всецело за неопреновые носки. Но рекомендовать их в аварийный зимний комплект? Да еще как защиту от обморожения? Это уже провокация какая-то получается. Ноги будут мокрые и замерзнут еще быстрее. Они для лета и особенно для весны-осени в средней полосе очень хороши. Когда мокро, а не мороз, и долго идти. Всякие ММБ, ПМБ и т.п., например.

0
всегда брали неопрен, чтобы реки переходить, либо вдоль рек двигаться со множеством переправ (горные сандали+неопрен)

но постоянно в непрене мокром ходить, да ещё зимой - это в корне не верно

0
соглашусь, прикинула, для неопрена должен быть хоть небольшой но + за бортом, пожалуй.

2
при долгой работе на морозе (многодневное зимнее восхождение)
в первые дни, недели
-хожу в самодельных внутренних башмаках, пока нет сильно технтческой работы можно и в них, хотя уже доделал их до нормального состояния, можно и лазить
-использую целофан, варюсь в собственном соку, для того что бы не отсырел внутренний ботинок
-и уже на само восхождение или в верхних лагерях иду в родном ботинке
Но все это при работе вне базовых лагерей или стационарных баз

0
Вы меня не услышали, други мои, я про паробарьер говорил, показаный например в экспедиции Шпаро на СП. Про условия когда мембрана априори работать не может. Попробуйте, ногам жарко очень, даже слишком. Мозг не верит, но работает!

0
так что имелось в виду под я про паробарьером?

0
Дима, если ты про что-то типа полиэтиленового пакета поверх носка (или каких-то более высокотехнологичных аналогов), то я не буду спорить, конечно. Но тогда надо просто внести в аварийный набор пару-две пакетиков - они там ни веса, ни объема не добавят. А неопрен тут совершенно не при чем - он вполне промокает насквозь. Уж в "мокрой" гидре-то я походил.

0
Эмильевич, так и я о том же, иметь пакеты и применять как последний шанс. Ноги новые не вырастут. Спрашивают как работает? В чем физический смысл? А черт его знает, но работает. Вот думаю про "стопу легионера", но это надо испытывать в долговременном использовании, я всего два дня испытывал в Полярке.

2
Я лет 12 про этот паробарьер читаю но смысла так и не уловил.

За счет чего улучшается теплоизоляция?
За счет того, что исключается испарение воды?

Кто нибудь может физический смысл прояснить,сколько тепла улетает со ступней именно за счет испарения?

Там кажется, другие факторы серьезные есть-большая поверхность ступней на единицу объема, гораздо хуже это соотношение чем на других частях тела.

3
Основной смысл паробарьера - в недопущении попадания влаги на утепляющие слои. Проблема не в том, что "тепло улетает за счет испарения", это вряд ли. Проблема в том, что испарившаяся влага остается в носке и в ботинке и все это отсыревает. Очевидно ведь, что в сыром ботинке холоднее, чем в сухом. Даже если он немного сырой. А уж если как следует отсыреет...

При паробарьере одевается максимально тонкий носок, просто для комфорта, потому что недышащий носок на голой ноге не очень приятен. Поверх тонкого одевается недышащий носок, а уже потом одевается теплый носок и ботинок. Таким образом, теплый носок и ботинок всегда абсолютно сухие (если конечно ботинок непромокаемый снаружи)

Тот же метод Шпаро и в спальнике использовал. Любой спальник неизбежно собирает конденсат внутри утеплителя. В каком-то объеме влага испаряется телом всю ночь и замерзает в толще спальника, т.к. точка замерзания находится именно там. Шпаро спал в непромокаемом мешке, и влага в утеплитель не попадала. Правда в этом случае приходится спать в сыром термобелье, но зато тепло и спальник сухой. Про спальник я впрочем слышал только в пересказе, а про обувь можно наглядно здесь посмотреть (примерно с 5:35) https://www.youtube.com/watch?v=JVcgg3MDEPQ

Не знаю, мне кажется идея несколько на любителя, но при этом абсолютно четкая и простая. Однако непонимание почему-то часто встречается. Вот В.Боярский в Антарктиде пробовал такие носки, но надел паробарьерный носок поверх теплого. Потом ругался в адрес метода...


16
Неопрен, неопрен! Я в 76-ом купил в Ванче три пары носок, типа махровых, Душанбинской чулочно-носочной фабрики. Носил их 15 лет! И в горах тоже надевал их как основные. Иногда они настолько заледеневали, что снимать их приходилось вместе с кожей. Но постираешь их, и вновь как новые. А кожа - да что с ней будет? Новая нарастёт, но носки то целы. Последнюю пару, которая по прозрачности не уступала капроновому чулку, я прибил гвоздём на стену и приклеил под ними табличку: "СДЕЛАНО В ДУШАНБЕ. СЛАВА ТРУДОВОМУ ТАДЖИКИСТАНУ!".

Вот вы все о ногах печётесь, а беречь нужно не ноги, а носки!

2
Носить носки 15 лет...
Никита,при всем уважении,
ты наверно, на руках ходил в основном.:)

Хотя сама идея стоячих неубиваемых носок и прочего подобного мне близка:)

0
Прочёл на одном дыхании. Спасибо! От души.

8
А я подумал- по сути-кто ходит, это знает, кто не ходит- этого не прочитает:)
Ну такая флегматичная точка зрения.:)

Но ходячим нелишне напомнить, да.Чтоб не было, как говорил друг детей, головокружения от успехов:)

Спасибо!
В который раз убеждаюсь, "домашних" гор не бывает! И райские места могут быстро в непогоду стать адскими.

4
Николай огромное спасибо за статью. Очень сжато грамотно и полезно. Сам читаю лекции по выживанию и всегда говорю о том что можно иметь тонну снаряжения и загнуться через пол часа заблудившись в трёх соснах. Важно не снаряжение, и не знание как выглядит полинезийский костёр (особенно если ты в тундре). Самое главное в выживании, это желание человека жить. А сюда уже входит и подготовка к походу, катанию и т.д. и наличие трезвой головы на собственных плечах в процессе мероприятия и много чего ещё. Хочешь остаться живым, готовься к этому. Если кинете свой email могу кинуть свои конспекты для лекций. Вдруг какие то наработки окажутся полезными.

6
Если вспоминать истории про выживание, на меня наибольшее впечатление произвела история Дугласа Моусона. Хотя этот исследователь Антарктиды на удивление малоизвестен. По крайней мере мои друзья, интересующиеся высокими широтами, почему-то о нем не слышали. Да и я бы не услышал, если бы случайно не довелось купить его книгу в коммисионке.

Они шли втроем в исследовательскую экспедицию. На берегу была база, а они оттуда ушли втроем вглубь материка, с собаками и санями. На какой-то день пути сани провалились в трещину, и один человек погиб. Причем это были сани, шедшие последними. Каким-то образом первым удалось перейти через мост, а последние сани его обрушили. Люди же рассчитывали, что если что и случится, то скорее с передними санями, поэтому на последних было все самое ценное - лучшие собаки, основная часть снаряжения и почти вся еда. Таким образом, два человека оказались в глубине материка почти безо всего. Это было начало 20 века и связи конечно не было. Палатки не стало, остался только какой-то тент, который они крепили к лыжным палкам. Начали есть собак, но в этой упряжке были самые заморыши и после трагедии их конечно перестали кормить, так что они тощали на глазах. Мяса почти не было, они часами вываривали кости. В достатке был только керосин.

Один из оставшихся двух участников слабел и слабел, и в конце концов умер. Моусон шел дальше один. От таких нечеловеческих условий организм стал буквально разлагаться. Клочьями выпадали волосы, отслаивалась кожа. В какой-то момент у него отслоилась затвердевшая кожа снизу обоих ступней, т.е. подошва отошла полностью. Он смазал ноги мазью и прибинтовал эту кожу обратно, иначе идти было бы невозможно. Забил последнюю собаку, тащил сани на себе, хотя уже не было сил перелезать через заструги. Иногда днями приходилось отлеживаться и пережидать пургу в этом жалком подобии палатки.

Но в конце концов он дошел до базы. Насколько я понял из книги, не было никаких ампутаций, он полностью восстановился и продолжил исследовательскую деятельность в Антарктиде. Собственно он довольно немногословно описывает момент возвращения на базу. И сразу пишет, что им надо было что-то подготовить к приходу судна и мол "мы взялись за работу". Поразительной твердости человек.

0
Про собак немного неточно написал. Так звучит, как будто Моусон только забив последнюю собаку начал тащить сани сам. Нет, гораздо раньше конечно. Некормленные собаки, кожа до кости, ничего тащить не могли. Насколько я помню, последняя собака свои последние дни проехала на санях, т.к. уже и ходить не могла.

2
А на базе получается что кто-то оставался их ждать?
Интересно, как он описывал процесс выхода из истощённого состояния?

1
Строго говоря, он пришел уже не совсем голодным, т.к. недалеко от базы наткнулся на склад с продуктами. Трагедия с санями и гибелью Нинниса произошла 14 декабря, 7 января умер его спутник Мерц. 29 января Моусон дошел до склада, а на базе был 8 февраля (до базы немного оставалось, после найденного склада он пурговал почти неделю)

А на базе не то чтобы их ждали, скорее своей работой заняты были. Научная экспедиция, у каждого свои задачи. У них была задача в глубине материка исследовать, на берегу люди чем-то другим заняты были. А что их надо искать, конечно никто не мог знать, да и где искать тоже было бы непонятно. Запланирован был длинный маршрут, но после трагедии они конечно прямо от той точки прямым путем на базу пошли, это никак не предполагалось заранее.

3
Если уж искать примеры психологической стойкости в аварийных условиях в Антарктиде, то, пожалуй, даже на фоне многих других также выделяется история Северной партии второй экспедиции Скотта. Они провели первую зимовку в нормальных условиях - в доме со всеми необходимыми припасами. Летом вели исследования в санном походе (без собак!). А осенью к ним не смог пробиться их корабль - знаменитая "Терра-Нова" и забрать их. И им пришлось остаться на вторую зимовку. Уже без жилья, топлива и продуктов.
Они вырыли пещеру, сделали печку из жестяной банки от сухарей, набили ножами тюленей и пингвинов и топили пещеру их жиром и ели их мясо. Перезимовав, вновь пошли к базе. И после 3-месячного перехода благополучно туда пришли. Выжили все 6 человек!
Вся история подробно описана в книге участника экспедиции Реймонда Пристли "Антарктическая одиссея". Причем бОльшая часть книги - описание их работы и технических решений по снаряжению. А все их приключения описаны описаны как бы походя. Ну, мол, быт и есть быт.

2
PS. Я прошу извинения у топикстартера за оффтопик, но я вынужден обратиться к господину Трубецкому. Если он еще раз поставит мне "+" где-нибудь - пойдет в игнор. Плюсы от людей, которые любят давать советы по вопросам, в которых не разбираются, мне совершенно ни к чему.

2
Мне совершенно без разницы заигнорите вы меня или нет, можно хоть сейчас. Забавный вы однако, испугали прямо :)

0
PPS. Риск становится все удивительнее (или омерзительнее?). Теперь еще и нацистский активист, штурмфрер СА Хорст Вессель, убитый в драке за квартиру в 1930 году, национальный герой Германии до мая 1945 года заплюсовал мой(!) комментарий. Ахренеть!
В игнор без всяких предупреждений!

Эй, редакция! Делаете вид, что не замечаете пропаганду нацизма? Вконец оборзели, ждете, чтобы у вас гитлер зарегистрировался? Ку-клукс-клановцев вам уже мало стало? В банлист Роскомнадзора захотели? Допрыгаетесь! На дворе уже не 90-е!

А Трубецкой, видимо, такой же поддержкой нацистами его комментариев доволен, раз не возражает.

0
Написал на мэйл редакции. Посмотрим, отреагируют ли. Если нет - придется обращаться в Роскомнадзор. У них на сайте есть форма для обращений. Проблема для них, конечно, мелкая. Но предвыборная неделя, могут и отреагировать, если правильно подать. Блокировать сразу, конечно, не станут. А вот предупреждение или штраф могут устроить.


5
"Антарктическую одиссею" перечитывал несколько раз и тоже впечатлился. Но Моусон чем-то больше зацепил, возможно тем, что немало прошел в одиночку. Хотя сложно конечно сравнивать, делать из этого соревнование совсем не хочется. Особенно на фоне бесконечных обсуждений К2...
А так, еще у Нансена суровая история после дрейфа на "Фраме". Тоже повезло в свое время купить книгу с его собственным описанием этой экспедиции. Вот там особенно яркий контраст между дрейфом на корабле, где у них была библиотека, ресторанное меню, и если не изменяет память даже небольшой оргАн, и второй частью, где Нансен с Йохансеном ушли к полюсу, не дошли и стали пробиваться к берегу, т.к. найти "Фрам" конечно не было возможности. По дороге зимовали в пещере, питаясь медвежьим салом. Всю зиму провели почти неподвижно лежа в этой пещере, прямо как медведи. Весь этот путь был такой долгий, что тканая одежда уже расползаться начала. А запасной не было, да и вообще мало что было с собой, они сани тянули сами и много взять не могли. Временами голодали, пока не удавалось удачно поохотиться. Были то морозы, то оттепели, когда они начинали проваливаться в воду и спать чуть ли не в воде. Им правда еще повезло, что у берега, кажется где-то в районе Диксона, они наткнулись на английскую экспедицию, а то неизвестно чем бы все это закончилось. И пишет Нансен здорово. Книга полторы тыщи страниц, а читается на одном дыхании. Надо будет перечитать еще, а то подзабылось немного.

2
Уважаемый Николай! Ваш неоценимый опыт и хорошие писательские способности оказались вдвойне полезны. Краткий формат статьи расширился в толковых комментах.
Как говорится, пишите еще :) Хорошей погоды!

1
Меня трудно заподозрить в симпатиях к entv, но, в данном случае, он прав. (Кроме угроз редакции Риска). Хорст Вессель - это запредельно. Банить надо немедленно.

0
А не мог entv сам зарегистрировать этого эсэсовца, чтобы подставить наш сайт?

1
Во времена живого Скитальца там был Хорст Вессель. Чувак интересовался выживальческой темой, насколько помнится.
Насчет его ника чуть чуть побузили и оставили.
Это ж всего лишь ник:)

Что касается исторического Хорста Весселя, то он нам ничего плохого не сделал, это был мелкий немецкий комсомолец 30х годов, убил его коммунист за какую то проститутку.
Что то типа нашего Павлика Морозова, так же созданный на 100% пропагандой.

Есть про него песня, увы, в отличие от многих немецких маршей,фуфло.:) Уровня "Ленин всегда со мной Ленин всегда с тобой" -бездарная агитка.


-1
Ах, "мелкий комсомолец", такой же, как вы, и ничего плохого вам лично не сделавший? Этот "мелкий комсомолец" был символом III рейха. Что там в законах насчет нацистской символики, а? И последователи этого "мелкого комсомольца", учившиеся на этом символе, в 41 в Белоруссии расстреляли 25 человек моих родственников - стариков, женщин, детей! При полной поддержке всех местных маратов, хронов и ивановых, которые потом грабили дома расстрелянных. Так что хер вам, а не пропаганду фашизма при попустительстве редакции. И хрен вам на все ваши попытки реабилитировать нацизм с "других ракурсов", суки!

3
И делать ники с именами нацистских деятелей нельзя, и жаловаться на сайт в Роскомнадзор - по-свински.
Надо решать внутри тусовки, не дети всё же. И с тем и с другим.

-3
Внутри тусовки - не получится. Редакции нужна полная свобода слова, в том числе и для нацистов. И она от нее не откажется и Хорста этого чиновникам не сдаст. entv - чиновник, ему мешает сам этот сайт. И он наконец нашел повод его закрыть, как давно мечтал. И он не откажется от этого. И как они договорятся внутри тусовки? Кто сдастся?

4
С этого времени комментарии в публикации премодерируемые.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме публикации, премодерацию не пройдут.
Спасибо за понимание и поддержку!

8
И совершенно не хочется продолжать тему в этом посте, но так как здесь всё началось, здесь и отчитаемся.
В связи с угрозами в адрес редакции и оскорблениями Вадим Кодыш получает бессрочный бан.
Пользователю HorstWessel ещё утром было отправлено письмо с рекомендацией сменить ник и имя на сайте. Если он не готов выполнить нашу просьбу, мы заблокируем и его аккаунт, поскольку он действительно нарушает правила пребывания на Риск.ру.
Спасибо всем неравнодушным. Вопрос с сомнительным аккаунтом в ближайшее время разрешится.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru