В Гренландии погиб известный полярный гид и путешественник Дирк Дансеркер

Пишет Редакция сайта, 10.06.2021 14:37

В Гренландии погиб известный полярный гид и путешественник Дирк Дансеркер (Путешествия)

8 июня бельгийские СМИ сообщили о трагедии - 58-летний профессиональный гид, увлеченный путешественник и ветеран полярных экспедиций Дирк Дансеркер по прозвищу "Дикси" провалился в глубокую трещину в 250 километрах к северу от Упернавика, на севере Западной Гренландии. Несмотря на прибывший на место происшествия вертолет, спасти его не удалось.

Несчастный случай произошел во время коммерческой экспедиции, совершающей переход с юга на север Гренландии. В составе команды изначально было три человека (Дирк как гид и два клиента), однако на 11 день один из участников запросил эвакуацию вертолетом. От задуманного оставшиеся не отказались и продолжили поход вдвоем. За 31 день экспедиции они прошли в общей сумме 1647 километров с использованием кайта.

«Комфортная температура, чудесная местность и прекрасная видимость», - записал Дансеркер в своей последней записи в дневнике.

В Гренландии погиб известный полярный гид и путешественник Дирк Дансеркер (Путешествия)

Дирк часто использовал кайт в своих экспедициях и даже модернизировал его конструкцию под передвижение в полярных условиях, в т.ч. по ледникам. Фото с личного аккаунта Дирка в Instagram.

ЧП произошло 8 июня, когда до финиша - города Каанаак - им оставалось пройти еще 443 километра: развернув "кайт", Дирк начал ускоряться на ледовом поле и внезапно провалился в закрытую ледовую трещину. Спасатели прибыли на место спустя несколько часов, однако из-за большой глубины долго не могли приступить к спуску.

По данным explorersweb.com, спасатель увидел сани на глубине 25 метров, однако самого Дирка не обнаружил, даже спустившись еще на 15 метров ниже.

В Гренландии погиб известный полярный гид и путешественник Дирк Дансеркер (Путешествия)

Полярный исследователь, гид и путешественник Дирк Дансеркер. Источник: explorersweb.com

Человек из снега и металла

Дирк "Дикси" Дансеркер родился в Бельгии, в городе Ньюпорт в 1962 году. В мировом аутдор-сообществе стал известен благодаря своим рекордам и выдающимся результатам на ультрадистанциях и тяжелейших соревнованиях на выносливость, таких как Ironman. Параллельно Дирк занимался виндсерфингом, а на заре кайтсерфинга сделал большой вклад в его развитие и популяризацию.

Когда испытаний на выносливость оказалось недостаточно и в них не хватало романтики исследований, Дирк совместил их с суровыми полярными условиями. В 1997-98 годах совместно с Аленом Юбертомом он совершил рекордное пересечение Антарктиды, в 2006 - выполнил поручение Европейского космического агентства по измерению снежного покрова в Арктике для калибровки измерений. В 2007 году достиг Северного полюса, покинув мыс Арктический и направившись в сторону Гренландии. Через год Дирк "Дикси" возглавил реконструкционную экспедицию «По следам экспедиции Бельгики».

Дирк был на обоих полюсах более 35 раз, в личных экспедициях или экспедициях с гидом, во время фото- и кинопроизводства, а также с лекциями на борту полярных круизов. Он получил титул «Мастер-гид» на платформе IPGA (Международная ассоциация полярных гидов). Стал одним из четырех человек, которые пересекли весь Северный Ледовитый океан и Антарктику.

В Гренландии погиб известный полярный гид и путешественник Дирк Дансеркер (Путешествия)Фотография с одной из антарктических экспедиций с участием Дирка Дансеркера. Источник: polarexperience.com

В 2011–2012 годах он вместе с Сэмом Дельтуром побил мировой рекорд по самой продолжительной безмоторной экспедиции на Южный полюс: на лыжах и с кайтом они проехали не менее 5013 км. В 2014 году он и Эрик Макнейр-Лэндри завершили первое полное кругосветное плавание по ледяной шапке Гренландии с конечной дистанцией в 4040 километров (2510 миль). При этом во время всех экспедиций параллельно проводились бесценные и уникальные научные исследования.

Последние несколько лет вместе с ультра-бегунами Эриком Михелсом и Кристофом Вандевиле, "Дикси" Дансеркер был соучредителем знаменитых Polar Running Expeditions - нового типа динамичных полярных экспедиций. Он охотно делился опытом и знаниями, выступал с лекциями, снимал документальные фильмы, писал книги и делал мечту о полярных экспедициях прошлого своим настоящим - с его помощью путешествие к Северному полюсу становилось таким же реальным, как и коммерческое восхождение на Эверест.

Фильм об экспедиции "Операция: Крайний Север" 2015 года.

Светлая память!

106


Комментарии:
1

RIP


0

((


3

Светлая память...сильный человек...


2

Беда. В источнике прочитал "Дансеркёр, очевидно,man-hauling ... когда произошла авария." Видимо он просто тащил сани. Если бы на кайте возможно крыло и стропы остались бы на поверхности.


2

Возможно, вы правы. По крайней мере, звучит логично. В разных источниках информация о наличии кайта путается, как и о ходе спасработ. Возможно, скоро появится более подробный отчет о случившемся.


1

RIP


3

Он видел и знал многое, что не увидят и не узнают другие. Жаль, что ушёл из жизни, пусть даже в этом финале есть какая- то логика такой жизни.


3

Светлая память и уважение его достижений и выбора.


8

Должен отметить, что этот пост с первого часа его появления на Риске изрядно привлёк меня. Во-первых, имя этого славного человека, действительно достойно уважительной памяти и как человека вообще, молодого ещё мужчины, женатого отца четверых детей, ставшего в этом году впервые дедом, так и в силу его действительно высоких северной и южно-полярных активностей. Премногократных. И в Арктике и в Антарктике. Всегда с параллельными научными тематиками. Вот и на этот раз раз это были не просто отношения гид-клиент, а конкретно, копались 1-2-хметровые отвесные ямы, через каждые пять см. глубины отбирались пробы снега. Под снежниками обнажали лед, осматривали его поверхность на предмет проявления признаков трещинообразований..., как писал потом его напарник-партнёр последнего похода - Себаcтьян, Seba_...

Даже странно, что имя этого снежно-ледового сталкера раньше не упоминалось на РИске. Я прочёл всё наверно на Риске по гренландской тематике. И многое в Сети о нём самом , о Дикси. В/ролик в посте (в посту? в топике, в статье, в артикуле..?) заслуживает внимания и уважения! такие картины нечасто видишь. Другой мир, другая планета. Другое одиночество. Другая страсть. (но!!! с вездеприсущим Аэрофлотом!!). Другие тренировки в подготовке.
У Дирка интересный профессионально построенный сайт в Сети и ежедневный блог он вёл в этом последнем проходе по Гренланскому щиту. Есть там на сайте. Интересный.

Люди как звёзды... Невольно вспомнишь Экзюпери.


0

а что 35 метров это предел для спасработ?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru