Соло на Денали: Шанталь Асторга о восхождении с лыжами и без
Казалось бы, мы уже почти привыкли к тренду быстрого подъема на культовую гору и рискованного спуска на лыжах (Аннапурна, К2, Эверест...), как вдруг те или иные топовые спортсмены снова потрясают воображение. На этот раз именитая американская альпинистка и скалолазка Шанталь Асторга впечатлила общественность успешным проектом – соло на высочайшую точку североамериканского континента (Денали, 6190 м) со спуском на лыжах.
Трудно поверить, что около ста лет назад Денали, известная тогда как Мак-Кинли, была камнем преткновения в судьбе горовосходителей в прямом смысле слова: первовосхождение на вершину в 1906 году Фредериком Куком не только подверглось сомнению из-за досадного стечения обстоятельств (этот классический “горный детектив” распутывал Дмитрий Шпаро в своей книге “Фредерик Кук на вершине континента”), но и разрушило его репутацию как полярника и первооткрывателя. В дальнейшем многие экспедиции заканчивались трагически – труднодоступность и суровые условия стали настоящим вызовом для альпинистов прошлого века. Однако упорство и настойчивость делали свое дело.
Например, в 2002 году экспедиция из 11 человек под руководством Матвея Шпаро совершило успешное и уникальное восхождение – в составе участников было два инвалида-колясочника (Игорь Ушаков из Курска и Георгий Царьков из Кумертау). В 2014 году наш любимый и всеми известный неугомонный каталонец Килиан Жорнет “забежал” на вершину по маршруту Rescue Gully за 11 часов 40 минут (правда, рекорд будет побит в 2018 году Колином Хейли – он уложился за 8 часов и 7 минут!). Через год американец Лонни Дюпре совершит первое зимнее восхождение на Денали, причем соло.
Женское соло на Денали
14 июня 2021 года Шанталь Асторга поднялась на Денали по маршруту Кассина. Стоит отметить, что маршрут этот не из простых (впрочем на Денали простых нет в принципе): проходит через зону лавин и ледовых трещин, что носит название "Долина Смерти" на очевидном контрфорсе Южной стены. Первым эту линию прошел легендарный альпинист Рикардо Кассин – в 1961 году в составе итальянской экспедиции. Причем именем альпиниста был назван не только маршрут, но и гребню, по которому он пролегал – Cassin Ridge.
Маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали.
В то время как большинству альпинистов на восхождение требуется от трех до семи дней для восхождения на Денали, Шанталь “забралась” наверх за 14 часов 39 минут, отрапортовав о достижении в 20:00.
Шанталь Асторга – далеко не новичок в альпинизме, и давно подняла женский альпинизм на новый уровень. В частности, на Денали она уже своя: в 2015 году они вместе с Джуэль Лунд стали первой женской командой, поднявшейся по маршруту “Denali Diamond”, в 2018 году с напарницей Энн Гилберт Чейз совершила первое женское восхождение по технически самому сложному словацкому маршруту “Slovak Direct”.
Наедине с Горой
В интервью для Planetmountain Шанталь поделилась историей своей мечты, до и после:
Прежде всего, не могли бы вы рассказать, откуда взялась и как долго вынашивалась эта затея, мечта?
– Конечно! Эта идея засела у меня в голове с 2015 года. Маршрут Кассина – один из самых знаковых на всем Аляскинском хребте, к тому же Денали – одна из моих самых любимых гор. С тех пор, как я встала на лыжи, я стала чаще задумываться об их использовании на подходах, т.к. передвижение по ледникам в одиночку может быть опасно, а с ними как-то спокойнее. Лазать в лыжных ботинках с лыжами за спиной, да еще потом спуститься на них обратно, и все это соло – в теории звучало довольно весело!
Для вас это звучит как-то просто. Неужели так и было на самом деле? Насколько особенной стала для вас эта гора?
– Аляскинский хребет – без сомнений, мой любимчик. Мне нравятся пики на высоте 6 000 метров, и раз Денали находится там – я просто не могу возвращаться к ней, несмотря на все трудности по организации передового базлага для акклиматизации. Я много времени провела на южной и западной стороне, поэтому хорошо их изучила. А вот северная и восточная остаются для меня загадкой, уверена, там еще много интересно. Я успешно поднималась на вершину уже раз десять, но при этом не совершала акклиматизационные подъемы, чтобы не сглазить.
Вы уже поднимались по маршруту Кассина? Оправдались ожидания?
– Нет, по технической части Кассина я не поднималась. Я дважды была в районе его верхней части (2500 футов – 762 м), но там, в основном, уже идется ногами. Не уверена, что ожидала чего-то особенного или необычного. Просто знала, что, с чем бы я не столкнулась, мне придется через это пройти, вот и всё.
С акклиматизацией у вас, похоже, всё было хорошо?
– Да, акклиматизация была приличная. Я даже надеялась дважды взойти на вершину, но погода ухудшилась, и пришлось ограничиться только одним восхождением.
В прошлом вы уже совершили несколько знаковых женских восхождений в паре с Джуэль Лунд и Энн Гилберт Чейз. Почему на этот раз отправились в одиночку?
– Обычно я не хожу соло по протяженным маршрутам, хотя провожу в одиночестве в горах достаточно много времени: я люблю ски-альпинизм, лазала разные маршруты на Эль-Капитане (всегда с веревкой) на протяжении нескольких дней. Время, проведенное в горах наедине с собой, обладает для меня определенной силой, которую трудно объяснить.
Теперь же мне было важно почувствовать, каково быть одному на технически сложном маршруте, и маршрут по гребню Кассина казался мне идеальным для этого эксперимента. К тому уже у него довольно богатая история сольных восхождений.
Фото из архива Шантель Асторга.
Просто интересно, а на Денали вы ходили соло до этого?
– Я была на западном контрфорсе соло, но там остаться одному вам точно не дадут, уж поверьте.
Возвращаясь к разговору о мечте: вот вы подошли к горе с лыжами, по западному гребню, Сиэтлоскому скату (Seattle Ramp)...
– Точно. Больше всего я колебалась перед соло по Кассину как раз во время подхода. Неважно, где вы решите подходить, вам все равно придется двигаться по сильно пересеченной местности. Спуститься по западному ребру к его основанию и подняться по северо-восточной развилке – самый безопасный вариант. До этого я спустилась по Сиэтлоскому скату и поняла, что нужно было выходить на тропу – это отняло бы у меня гораздо меньше сил и нервов. Мне пришлось идти по ледопаду с множеством трещин, поэтому когда я увидела следы тропежки, то сразу круто свернула влево и уже со спокойной душой съехала вниз. Не буду врать, временами мне действительно было страшновато оставаться одной в этом белоснежном царстве.
И потом вы тащили лыжи на себе до самого гребня?
– Я была к этому готова, так как мне казалось логичным нести их на себе какое-то время. По сути, они мне были нужны для спуска с верхней части горы. Погодные условия подвели, поэтому первоначальный план спуска по одной самых знаковых линий терял свой смысл. К тому же я изрядно подустала от подъема на вершину, поэтому решила спускаться по стандартному маршруту по западному контрфорсу (West Buttress Route) на лыжах и без.
Расскажите про само восхождение?
– Оно было потрясающим! Я нашла свою колею, и всё прошло идеально. Через 18 километров у меня закончилась еда, что хоть и не было большой проблемой, ведь до вершины надо было просто дойти, однако мне пришлось копнуть немного глубже, чтобы сохранить присутствие духа. Как же я тогда хотела спать! Я вышла примерно в 5:30 и рассчитывала пройти всё за 13 часов, но на вершине оказалась в пределах восьми вечера. Причем на гребне AK (AK Range) в июне даже налобный фонарь был не нужен – до того было круто и светло!
Что насчет веса, который вы взяли с собой?
– Мой бивак весил 2,3 фунта (1,0433 кг) с учетом сна в начале маршрута, но никак не на высоте. Туда входила двухсезонная палатка на одного, одеяло и небольшая подушечка. Еще я взяла репшнур Petzl Pur 5 mm, который я обрезала до 40 м, и два ледобура на случай, если мне придется сойти с маршрута. Дальше – пару пар носков, т.к. боялась, что в лыжных ботинках ноги начнут мерзнуть (так оно и вышло, носки пришлось сменить на середине маршрута), Inreach для связи, горелку с маленькой канистрой с горючим, 2 литра воды, 10 батончиков и 4 геля. Плюс лыжи и палки. Всё это удобно уместилось в 30-литровый рюкзак.
Сколько, получается, в сумме вы провели в горах?
– Когда я прошла 14 км по западному контрфорсу 13 июня, мне потребовалось 3 часа 10 минут, чтобы подняться на 2 км до западного ребра и спуститься на 4 км до основания гребня Кассина / ЮЗ стены. После обеда остановилась на отдых, чтобы встать в полночь, но так разоспалась, что встала в четыре утра 14 июня. В итоге до вершины я поднялась за 14 часов 39 минут по Кассину, и оттуда часа два-два с половиной (я не фиксировала время спуска) по западному контрфорсу вниз.
Так что же самое прекрасное в одиночестве в горах?
– Сложный вопрос! Возможно, вы просто более внимательно относитесь к тому, что окружает вас, а также к своим эмоциям и мыслям. Ничто не отвлекает вас от этого. Такой опыт напоминает о чем-то диком, неукротимом внутри.
По сравнению с вашими предыдущими восхождениями в большие горы, как вы бы оценили этот проект?
– Если честно, я думала, что восхождение по Кассину будет своего рода развлечением. Это идеальный маршрут, и опыт его прохождения, конечно, отличался от других линий, которые я проходила с кем-то. Их сложно сравнивать, но, главное – моя мечта сбылась, и все ожидания оправдались!
Белее белой белизны улыбки сахар но
мне стало чуточку тревожней жить
чем прежде.
(с) chantel.astorga
"Что творят канадцы ..."
P.S. зачем брать туда два литра воды?
> налобный фонарь был не нужен
Почему именно налобный? Динамо-фонарь был бы удобнее?
Methodius,
"налобный фонарь был не нужен
Почему именно налобный? Динамо-фонарь был бы удобнее?"
Там было достаточно светло.
Белые ночи.
Никакой фонарь был не нужен.
Наверное все же 23 фунта, а не 2.3
Нет. В оригинале - таки "I took a 2.3lb bivy kit so I could sleep at the base of the route, it wasn't anything I'd be comfortable with up high", т.е. бивачный комплект весил именно 2,3 фунта (а не 11,3 кг - ошибка т.с.). Что впечатляет.
Да, вы правы! Спасибо, что заметили! Это у меня Яндекс шалит, запятую из вредности убрал, а я в фунтах, увы, не ориентируюсь. Поправила. Действительно, впечатляет: за плечами у Шанталь было 1,0433 килограмма!
Вы опять же придумываете. Не "за плечами" всего, а столько весил бивачный комплект. Кроме этого в рюкзаке было много чего другого. Плюс еще и лыжи.
Про "всего" не писала, а "за плечами" - выражение устойчивое, понятие растяжимое и всего остального не исключающее. И, по-моему, безобидное. Да, не написала "за плечами у Шанталь было 1,0433 кг бивуака", но это вы уже к комментарию придираетесь. Мы же с вами в контексте обсуждаем. Эх.
С информацией у вас слабо уважаемый автор. Исправлюсь. У вас слабо вообще с понятием о чем пишете
Хорошо, что на Риске есть люди, которые разбираются и всегда могут подсказать и поделиться опытом. Правда, подсказывают не всегда и делятся вовсе не опытом.
Ben Zopila, а не могли бы Вы привести несколько примеров, показывающих что не так переведено?
Brodilka +++ Через год американец Лонни Дюпре совершит первое зимнее восхождение на Денали, причем соло+++
Автор, вы уверенны в этом 1 ом зимнем восхождении на Денали? Имя Артур Тестов вам что нибудь говорит?
У Тестова были вспомогатели.
вспомогатели? Серьезно?
В 53г Норгей Тенцинг и Эдмунд Хиллари первыми взошли на Эверест, они вошли в историю независимо от того факта, как взошли следующие восходители соло с кислородом или без кислорода или по другому маршруту........
Артура Тестова и Владимира Ананич после восхождения конгресс штата Аляска встречал стоя с аплодисментами.
Radj, я думал, что "Артура Тестова и Владимира Ананич после восхождения конгресс штата Аляска встречал стоя с аплодисментами" это преувеличение.
Но это может быть правдой (по крайней мере частично):
http://www.legis.state.ak.us/basis/Journal/Pages/20?Chamber=S&Page=2293&pageEnd=2313
1998-01-26 Senate Journal Page 2309
Special Order of Business
Honoring - Russian Climbers, Artur Testov, Alexandr Nikiforov and Vladimir Ananich Senator(s) Leman, Pearce, Wilken, Kelly, Taylor, Lincoln, R. Phillips, Adams, Sharp, Halford, Torgerson, Green, Mackie, Ward Senator Leman moved and asked unanimous consent that the citation be adopted. Without objection, the citation was adopted and referred to the Secretary for transmittal.
Для Yury , палата представителей конгресса Аляски встречала восходителей стоя с аплодисментами ,а сенаторы позднее документально оформили значимость этого восхождения. В чем это преувеличение и частичная правда?
"палата представителей конгресса Аляски встречала восходителей стоя с аплодисментами"
Radj, а, случайно, ссылки на этот факт у Вас не будет?
Или Вы там лично присутствовали на этой встрече?
Лично не присутствовал, ссылки на этот факт нет, надо погуглить уже самому интересно стало.
А вы сомневаетесь в значимости этого события ?
Так в чем это преувеличение и частичная правда?
Radj, мне бы хотелось увидеть ссылку на то, что "палата представителей конгресса Аляски встречала восходителей стоя с аплодисментами".
Мне же удалось только найти ссылку на то, что они поздравили Тестова и Ананич с восхождением.
Yury, я эту инфу получил весной 98г не из инет, выше я вам написал ссылки у меня нет, хотите увидеть ссылку ищите это же вы хотите.
Radj, повторяю ещё раз, искал и не нашёл.
Если Вы не сможете предоставить доказательства, то буду считать, что конгресс штата послал Тестову и Аничу официальное поздравление, и что никакой встречи с апплодисментами стоя не было.
"What is asserted without evidence can be dismissed without evidence"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%A5%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0
Ramp проще рампой и переводить. Это точно не скат - скорее косая полка
Range - это не ребро. AK Range - это горная система, Аляскинский хребет: https://en.wikipedia.org/wiki/Alaska_Range
"Причем именем альпиниста был назван не только маршрут, но и гребню, по которому он пролегал" - это круто получилось :) Гребень или иную форму рельефа, по которому пролегает маршрут, альпинисты обычно и зовут именем маршрута. Прочие географы об этом названии обычно не догадываются
Dup