Главное начать... Приехать по путевке от профсоюза в альпинистский лагерь и там, в отделении с девчонками считай, что значок «Альпинист СССР» у тебя в кармане! Осталось за малым, стать инструктором по альпинизму и все кавказские курорты твои. Даже на работе будут молчать в тряпочку, ведь каждое лето – это инструкторская корова!
"День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня."
Каждое событие нашей жизни, каждая точка пространства, где мы отказываемся на своем пути, есть следствие какой либо идеи, мысли.
Ну вот и прошел високосный год! Наступивший 2021 год мы с товарищем решили отметить прогулкой в горы. Как потом выяснилось, продолжать празднование в горах решили не мы одни. И, хотя утро выдалось как всегда морозным и пасмурным, в горы шел нескончаемый поток людей.
Сегодняшним утром, 1 января на 86 году после продолжительной болезни из жизни ушёл Эдуард Алексеевич Фогилев - Мастер туризма СССР (знак № 34), Заслуженный путешественник России, обладатель ряда государственных, ведомственных и общественных наград.
Повышенный интерес к истории возникновения скалодрома «Светлановская стенка»; внимание к специфике места его расположения; попытка классификации скалодрома, как спортивного объекта; анализ причин его популярности с момента возникновения и до настоящего времени, сформировались к концу 2019 года в связи с принятием решения городскими властями и администрацией города Санкт-Петербурга о проведении перепланировки участка, где находится скалодром, с последующей элитной застройкой.
Печальная новость.
Перестало биться сердце Игоря Андреевича
Калиничева — увлечённого путешественника и талантливого фотографа и режиссёра, долгие годы
руководившего киностудией «Нива» при ДК «Ростсельмаш». За эти годы им
была создана кинохроника ростовского туризма, в которую вошли
документальные фильмы о выдающихся достижениях туристов, строительстве
здания «Планеты», базы «Дигория», сделаны, опубликованы, показаны на
выставках тысячи фотографий походов, восхождений, соревнований, туриад.
Игорь Андреевич остаётся с нами — в нашей памяти, в своих творениях, учениках и последователях.
Прощание с Игорем Андреевичем — во вторник, 10 ноября, в 13:00 у крематория (Северное кладбище, Ростов-на-Дону).
Возможно рисковчане помнят мой пост о том, как были установлены пилоты советского самолета Р-10, упавшего у Марухского ледника в ноябре 1942г. https://risk.ru/blog/216170 Тогда прямо в процессе обсуждения, что называется, на глазах у всех, Юрий из Иркутска в течение двух дней нашел внука одного из пилотов, проживающего в Санкт-Петербурге. Нил Подозеров (так зовут внука летчика) написал свой отзыв в обсуждении темы. Два дня – это феноменальный срок для такого рода поисков родственников. Но здесь как-то все счастливо сошлось.
С 11 по 14 сентября 2020 г. на скальном массиве Крепостной горы г. Судак Республики Крым Федерациями альпинизма России и Крыма были проведены 10-е международные соревнования «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания», посвящённые 75-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Соревнования включены в программу праздничных мероприятий «День города Судак».
Я неоднозначно отношусь к СССР. Кому- то было в СССР не плохо, кому-то очень плохо, а кто-то жил в недостроенном коммунизме лучше нынешних олигархов, пользуясь льготами, парткормушкой и спецпайками. В общем – как и сейчас люди живут: кто как устроился.
УВАЖАЕМЫЕ АЛЬПИНИСТЫ !!!
Наш коллега бакинский альпинист Константин Константинович Дубов, 1937г.р.,
Это интервью Райнхольд Месснер дал баварской газете "Süddeutsche Zeitung" в начале апреля, в разгар пандемии в Италии и Германии. Но свою актуальность интервью ещё не потеряло.
Фото с Süddeutsche Zeitung
30 лет назад состоялась Советско-Американо-Китайская экспедиция «Восхождение Мира на Эверест». В составе интернациональной команды на вершину поднялся выдающийся украинский альпинист Мстислав Горбенко, который рассказал об этом событии:
В 1990 году, в мае 7, 8 и 10-го было совершено уникальное по тем временам восхождение на Эверест с севера по СВ гребню. 20 участников международной экспедиции Everest Peace Climb, альпинисты трех стран – США, СССР и КНР достигли вершины.
Первый разряд по варзобски.80 год.
Итак, новое чтиво от Катемона. Моим дневникам той поры уже 40 лет, все они писаны карандашом, при тусклом свете лампы, горящей в брезентовой палатке на четверых, альплагеря «Варзоб», и время не пожалело их. С трудом разбирая стершиеся каракули, я добирался до сути, но не до прямой передачи текста дневника. Вспоминаю это время как лучшее в своей альпинистской жизни, с ее азартом горовосходителя, стремящегося побыстрее закрыть свои разряды. С непередаваемым лагерным бытом, с ее бумажным бюрократизьмом, следуя которому, мы заполняли кучу всяких маршрутных листов, описаний маршрутов, жировок на продукты для выхода в высокогорную зону. Перефразируя легендарного чешского вратаря Иво Виктора, скажу – я всегда стремился стать классным альпинистом, но не для славы, а просто ради гор, которые я очень люблю…
5 января этого года исполнилось 70 лет легенде высотного альпинизма Кшиштофу Велицкому. Он-пятый человек в мире, взошедший на все 14 восьмитысячников планеты. Вместе с Лешеком Чихы он впервые взошел на зимний Эверест в 1980 году, вместе с Ежи Кукучкой – на зимнюю Канченджангу в 1986 году и в одиночку - на зимний Лхоцзе в 1986 году.
Кшиштоф Велицкий на 11-м Краковском фестивале горных фильмов (фото Lesław Włodarczyk)
Сегодня на 1 канале начинается показ фильма Валдиса Пельша об экспедиции на Южный полюс, посвященной 200-летию открытия Антарктиды. Уникальное путешествие состоялось благодаря Емелям, двум замечательным машинам-вездеходам. Столичный бизнесмен Василий Елагин больше десяти лет назад сделал чертежи и встал к станку, чтобы сделать проходимую по льду чудо-машину. Сделал две. Испытал. Усовершенствовал. Дважды доехал на своих шестиколесных изобретениях до Северного полюса, а потом еще и до Канады.