Недавно мне в руки попали фотографии Л.А.Скуратова, участника Таджикской комплексной экспедиции 1932 г., переданные друзьями его семьи. ТКЭ-32 - это та самая экспедиция, целью которой, кроме всего прочего, была идентификация высочайшей вершины СССР - пика 7495 м (пика Гармо) - для последующего наименования пиком Сталина. Л.А.Скуратов был в составе того отряда ТКЭ-32, который под руководством Н.П.Горбунова продвигался в район пика 7495 через Сарыташ - Дараут-Курган - Алтын-Мазар - ледник Федченко - ледник Бивачный.
Часть фотографий была снабжена подписями. Сканы подписанных фотографий (а также некоторых других, которые также показались интересными) представлены в данном посте. Проявите снисходительность к качеству: ведь этим снимкам больше 80 лет!
Клуб 7 Вершин подготовил к публикации список альпинистов России, поднявшихся на высочайшие вершины всех континентов по программе «Семь вершин». Мы с гордостью можем сказать, что наша страна находится на втором месте в мире по их количеству. С гордостью, потому что кроме Маши Гордон (Фёдор Конюхов – во время своего второго восхождения на Эверест), все остальные люди в этом списке, так или иначе, были участниками наших программ.
Все знают, что Йети живет в Гималаях. Но мы знаем чуть больше: Йети живет в непальском регионе Кхумбу, что под Эверестом. Беда лишь в том, что район этот в последние годы настолько переполнен туристами, что несчастному Снежному Человеку в поисках уединения приходится ютиться на задворках своей исторической родины. И найти его теперь не так-то просто.
А существуют ли они, эти задворки? Бытует мнение, что вокруг Эвереста нынче проходной двор, присесть негде. В этом году мы решили проверить, так ли это.
Эта музыка и небольшое видео, смонтированное из фильма "Непокоренная вершина", посвящены человеку большой души, Анатолию Букрееву.
Публикуя отчёт о январском восхождении на Казбек заранее готовлюсь к летящим от олдов помидарам, яйцам, а возможно и камням. Ну да и ладно, это бывает.
Фото Анны Овчаровой
Осенью сразу два участника нашего проекта «Скалы мечты» одновременно страдали травмой голеностопа. Для Станислава Кокорина это обернулось преждевременным завершением сезона, а главный редактор Риск.ру Елена Дмитренко до сих пор не может вернуться к тренировкам. Так что мы решили, что голеностоп – если не всему, то почти всему голова – и попросили нашего эксперта, специалиста по двигательной рекреации и реабилитации Дмитрия Глущенко рассказать, как вернуть его в строй!
Вышла в свет книга «Над облаками. Анатолий Букреев. Дневники». Книга впервые была представлена в Алма-Ате 9 декабря этого года.
Выступает Владимир Фролов.Фото Карлыгаш Макатова
7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло землетрясение. И альпинисты со всего СССР добровольно, по своей инициативе, пришли на помощь.
300 ПЕСЕН НА ДЕСЯТИ АККОРДАХ. Новый проект автора книги Альпинистская баллада Анатолия Ортина.
Проект посвящается альплагерю Уллу-тау, инструкторско-преподавательскому составу и всем выпускникам Адыр-су(чьей) школы альпинизма 60-х, 70-х годов, как скромная попытка вспомнить музыкальную ауру той эпохи и некоторой надеждой найти отклик у молодой смены горовосходителей.
Из рассказа Виталия Лазо на его странице в Фейсбуке:
"Главное: мы живы, даже целы и здоровы. На гору не сходили, жаль конечно. Развернулись с 6300 м, с Лагеря 3. На горе работали вдвоем.
В начале октября завершилась экспедиция компании "Макалу Экстрим" на Манаслу. Наша команда почти в полном составе поднялась на вершину и благополучно спустилась вниз. Это был мой первый и последний восьмитысячник, т.к. там, на горе, неожиданно для самого себя пришел к решению, что в дальнейшем хочу больше времени проводить с самыми близкими людьми – родителями, женой, детьми, внуками. Им я гораздо нужнее, чем горам. А горы… Горы навсегда останутся в моем сердце. Я довел до логического завершения то, чем начал заниматься почти 40 лет назад, с 30-летним перерывом на создание семьи и воспитание детей.
А теперь о неприятном.
Этот пост – об одном безобразном инциденте, который произошел уже после восхождения в населенном пункте с весьма примечательным для русского уха названием – Самагаон.
Ну, раз уже РИСК начал рекламировать коммерческие проекты с явным душком, как человек, работавший на большом восьмитысячнике по такой схеме, позволю себе мааааленькую капельку реализьма для потенциальных лох...клиентов этого проекта.
Ну вот ты и стал старпёром… крутилось в голове, слегка переиначенное начало одной из песен Олега Медведева. Неожиданно. А, главное, с паспортом не поспоришь. Благо, паспорт, как и любой другой документ, всего навсего красивая бумажка, одно из творений нашего мира, придуманного злыми волшебниками.