Знак «Альпинист России» возвращает свою спортивную ценность

Пишет КСА ФАР, 24.05.2021 15:06

ФАР приняла новое положение о знаке «Альпинист России» и учредила новые знаки: «За восхождение на Эльбрус», «За восхождение на Казбек».

Знак «Альпинист России» возвращает свою спортивную ценность (Альпинизм)

Изначально знак «Альпинист СССР» был утвержден ЦИК СССР в 1934 году в качестве наградного знака с целью популяризации альпинизма и упорядочения правил занятия альпинизмом. Для награждения знаком «Альпинист СССР 1 ступени» необходимо было получить награду ГТО первой ступени, совершить восхождение на Эльбрус или схожую по сложности вершину, а также освоить технику передвижения по скальному, снежному рельефу и ледникам, знать основы питания, отдыха, оказания первой помощи, работы с картами, также обучиться многому другому для выживания в горах.

Через год, в 1935 г., был введен новый наградной знак – «Альпинист СССР второй ступени». Для его вручения требовалось иметь значок «Альпинист СССР 1 ступени» и совершить восхождение на вершину выше 7000 м. Затем семитысячник был заменен восхождением 4 к.тр. А позже, с введением разрядных требований, он был сначала приравнен к количеству восхождений, необходимых для выполнения норм 2-го спортивного разряда, а позже упразднен, так как сформировалась целая разрядная система, которая сохраняется и в нынешнем российском альпинизме.

В рамках этой разрядной системы знак «Альпинист СССР» являлся первым шагом, другими словами, первой ступенью на пути спортивного роста альпиниста. Для его получения необходимо было пройти этап НП-1, программа которого включала теоретическую и практическую подготовку и была рассчитана на 20 дней, в рамках программы совершить перевальный поход и зачетное восхождение на вершину 1Б категории трудности. Впоследствии перевальный поход заменили на еще одно восхождение 1Б.

После развала СССР в России произошли некоторые изменения в программе обучения альпинистов. Знак «Альпинист СССР» заменили на «Альпинист России», но фактически он перестал входить в разрядную систему, и, по сути, стал наградным, как когда-то в 30-40-е гг. знак «Альпинист СССР 1 ступени». Значком «Альпинист России» начали награждать любых «российских и иностранных граждан, успешно совершивших первое восхождение на вершину по классифицированному маршруту под руководством инструктора альпинизма ФАР». Часто его выдавали тем, кто поднялся на Эльбрус, Казбек, Белуху и т.д.

В 2021 году Правление ФАР приняло новое Положение о знаке «Альпинист России», согласно которому для его получения помимо восхождения требуется также пройти курс начальной подготовки (НП-1).

Для всех российских и иностранных восходителей, которых не интересует спортивный альпинизм, утверждены новые знаки: «За восхождение на Эльбрус» и «За восхождение на Казбек». В ближайшее время появится знак «За восхождение на Белуху».

Знак «Альпинист России» возвращает свою спортивную ценность (Альпинизм)

Положение о наградном знаке «Альпинист России»

1. Наградной знак «Альпинист России» учрежден Федерацией альпинизма России (ФАР).

2. Знаком награждаются российские и иностранные граждане освоившие знания и навыки, соответствующие стандарту спортивной подготовки «НП-1 ФАР» и совершившие восхождение на вершину по классифицированному маршруту под руководством инструктора альпинизма ФАР.

3. Знак «Альпинист России» вручается лично в торжественной обстановке. Награждение знаком производится инструктором альпинизма ФАР. Знак носится на правой стороне груди.

4. Вместе со знаком «Альпинист России» вручается удостоверение установленного образца. Удостоверение заполняется инструктором альпинизма ФАР, руководившим восхождением и заверяется печатью организации – члена ФАР (образец удостоверения – см. Приложение 1).

5. Лица, награжденные знаком, имеют преимущество при участии в официальных спортивных мероприятиях по альпинизму.

6. Лицам, награжденным знаком, рекомендуется соблюдать правила вида спорта «альпинизм».

7. Знак имеет форму круга (25 мм), изготовлен из медного сплава с покрытием горячей эмалью, цвет металла желтый. На лицевой стороне знака стилизованное рельефное изображение высшей точки России горы Эльбрус и ледоруба. В нижней части знака располагается надпись: «Альпинист России». Тип крепления - застежка заколка-бабочка.

Знак «Альпинист России» возвращает свою спортивную ценность (Альпинизм)

Положение о наградном знаке «За восхождение на Эльбрус»

1. Наградной знак «За восхождение на Эльбрус» учрежден Федерацией альпинизма России (ФАР).

2. Знаком награждаются российские и иностранные граждане, совершившие восхождение на высочайшую точку России и Европы - вершину Эльбрус.

3. Знак вручается только один раз.

4. Распространение знака «За восхождение на Эльбрус» осуществляется через специализированные компании, федерации, клубы и ассоциации, занимающиеся организацией восхождений на Эльбрус.

5. Знак «За восхождение на Эльбрус» вручается лично восходителю, в торжественной обстановке. Награждение знаком производится руководителем мероприятия, в рамках которого совершено восхождение.

6. Ответственность за проведение восхождений и учет награжденных несет организация, проводящая мероприятие.

7. Лицам, награжденным знаком, рекомендуется соблюдать нормы и правила «Этической декларации поведения в горах».

8. Знак имеет форму круга (32 мм), изготовлен из медного сплава, покрытого никелем, с гравировкой по кругу аверса «Федерация альпинизма России» и «За восхождение на Эльбрус». Цвет металла - стальной. По центру аверса знака, методом покрытия горячей эмалью, стилизованное рельефное изображение высшей точки России и Европы - вершины Эльбрус. Знак имеет на реверсе индивидуальный номер. Тип крепления - застежка заколка-булавка.

Знак «Альпинист России» возвращает свою спортивную ценность (Альпинизм)

Положение о наградном знаке «За восхождение на Казбек»

1. Наградной знак «За восхождение на Казбек» учрежден Федерацией альпинизма России (ФАР).

2. Знаком награждаются российские и иностранные граждане совершившие, восхождение на высочайшую точку восточного Кавказа - вершину Казбек.

3. Знак вручается только один раз.

4. Распространение знака «За восхождение на Казбек» осуществляется через специализированные компании, федерации, клубы и ассоциации, занимающиеся организацией восхождений на Казбек.

5. Знак «За восхождение на Казбек» вручается лично восходителю, в торжественной обстановке. Награждение знаком производится руководителем мероприятия, в рамках которого совершено восхождение.

6. Ответственность за проведение восхождений и учет награжденных несет организация, проводящая мероприятие.

7. Лицам, награжденным знаком, рекомендуется соблюдать нормы и правила «Этической декларации поведения в горах».

8. Знак имеет форму круга (32 мм), изготовлен из медного сплава, покрытого никелем, с гравировкой по кругу аверса «Федерация альпинизма России» и «За восхождение на Казбек». Цвет металла - золотой. По центру аверса знака, методом покрытия горячей эмалью, стилизованное рельефное изображение высшей точки восточного Кавказа - вершины Казбек. Знак имеет на реверсе индивидуальный номер. Тип крепления - застежка заколка-булавка.

Председатель комиссии по классическому альпинизму Александр Яковенко вручает один из первых знаков «За восхождение на Казбек».

Знак «Альпинист России» возвращает свою спортивную ценность (Альпинизм)

Знак «Альпинист России» возвращает свою спортивную ценность (Альпинизм)

Знак «Альпинист России» возвращает свою спортивную ценность (Альпинизм)

30


Комментарии:
2

А где же их будут закупать мне интересно коммерсанты, напрямую как-то у ФАР?


12

Знак «За восхождение на Белуху» нужно делать в двух вариантах - «За восхождение на Белуху с пересечением государственной границы Российской Федерации» и "За восхождение на Белуху без пересечения государственной границы Российской Федерации».


1

Да вообще по категориям сложности маршрута можно тоже)
Аль запад\восток и т.п.


2

Два типа: "За восхождение на Белуху" и "За настамнебыло, начальник, восхождение на Белуху"


1

Какое отношение учебный НП-1 Значок имеет к "спортивному" альпинизму? Типо сходил на Эльбрус зачетное восхождение и заявил это как высотный класс на Россию? И что значит "Лица, награжденные знаком, имеют преимущество при участии в официальных спортивных мероприятиях по альпинизму."Преимущество перед кем?


0

Про Белуху уже есть знак - "Барс Алтая". Зачем дублировать?

http://no-tssr.ru/53-mkk/351-l-r.html#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%C2%AB%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%20%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%8F%20II,%D0%BC%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%90%D0%BA%D1%82%D1%80%D1%83%204046%20%D0%BC.


5

А почему Казбек золотой, а Эльбрус серебряный. Дискриминация


7

Ой, а где можно мне получить 24 значка "Альпинист на Эльбрусе" и хрен знает столько же на Казбеке))))))))))) и на Белухе)))))))))) и воще, нельзя ли мне просто стать альпинистом, получив заветный значок))))))))) а то как-то неуютно мне в горах!!!!! И я совершенно готов за каждое восхождение получать в торжественной обстановке значок только один раз! И лучше, если четные значки будут серебряными, а нечетные золотыми. И хорошо бы еще хотя бы ящик пива!!!!!!


1

Коммерция....


1

да, теперь и значки монополизируют.
интересно: обратно номерные значки введут или на вес продавать будут?


3

Каков смысл в этой постоянной "движухе"? Возродили, отменили, восстановили. А, почему не просто "продолжили традицию"? Не, дело не главное. Главное "движуха" !


5

За Белуху значок будет вручать следователь по особо важным..где-нибудь уже в Горно-Алтайске))


1

Удобно, спросят, за что сидишь? А ты им значек!


5

Сидеть за значёк среди тех, кто сел за мем во ВКонтактике - ещё и авторитетом быстро станешь!



1

Порядок будет. Точно будет известна дата, номер будет присвоен к твоему восхождению. Свидетели будут. Бумажки там разные, сделают разбор. Порядок!

ФАР молодцы, решили скооперироваться! ФАР-ФСБ-ФСН - братья навек!


1

Ну что вы всполошились....пусть люди работают, за небольшой гешефт...хотя? может за большой?


2

Кстати, а всем предыдущим восходителям, выдадут значЁк, лучше с номером, в качестве жеста от благодарных потомков.... -:)))


0

А что даёт этот значок лично мне? Звание "народный артист" - это солидная прибавка к пенсии и прочие плюшки, а "альпинист России" в чем моя выгода? При Сталине значок ГТО был натурально золотым и увесистым, а эта медянка от ФАР - насмешка какая-то.


4

Даст уважение и почет.

Вот, к примеру, зайдёте в трамвай в час пик с лентой наперекос "Тигр ВИА-тау" и со знаком "За взятие перевала Алибек" и каждый пассажир будет рад проявить к Вам уважение-восхищение, уступив своё место.


3

А цену значков за победу над Эльбрусом и Казбеком уже озвучили? ;) на сколько увеличится цена у тур фирм?


3

Ой, у меня уже есть оказывается...мне не надо...87год какая-то юбилейная Эльбрусиада была...всем зашедшим вручили...а может я что-то путаю...но отбор в Гималаи точно был...

Эльбрус


Хотел ответить, и, кажется кликнул "минус", простите...
У меня вот такой - левый, кругленький с усреднённой высотой, из ларька в Терсколе. Когда-то с гордостью носил ;-)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru