Печальная весть...

Пишет Vikzhi, 01.01.2021 13:37

Сегодняшним утром, 1 января на 86 году после продолжительной болезни из жизни ушёл Эдуард Алексеевич Фогилев - Мастер туризма СССР (знак № 34), Заслуженный путешественник России, обладатель ряда государственных, ведомственных и общественных наград.

Фогилев был в числе создателей Контрольно-спасательной службы Ставропольского края и её первым начальником, он автор проекта "Марухиада" - традиционного майского похода молодёжи по перевалам Кавказа, где шли бои Великой Отечественной войны, много лет подряд возглавлял маршрутно-квалификационную комиссию при Федерации спортивного туризма Ставропольского края.

По профессии Эдуард Алексеевич был учителем географии, по призванию - заядлым путешественником, который начинал ходить по тайге Хабаровского края, а затем по Кавказу, где осталось не так уж много мест, куда не ступала его нога.

Светлая память о старшем товарище, учителе и наставнике останется в наших сердцах надолго...

66


Комментарии:
2

Земля пухом. Был хорошо знаком с Эдуардом Алексеевичем, работал на его сборах спасателей. Уважал.


2

Соболезную... Светлая память


2

печально


1

Соболезную. Жаль, то не был знаком лично...


1

Печально....Светлая память


1

Соболезную. Земля пухом.


3

Светлая память, пусть люди и горы печалятся.


12

С Фогилевым у Немецкого моста в Ставрополе. Фото 2014 г.

СКАЗЫВАЛИ… (Из воспоминаний, рассказов и баек о Фогилеве)

Ближе к вечеру в тумане перебрались под Западную Каракаю. Вся информация по этому перевалу досталась от Фогилева – ветерана ставропольских туристов-горников. Он буквально за пару минут по памяти набросал контур перевального гребня. Я укладывался в палатке, когда ребята позвали поглядеть на проступившую в тумане седловину. Глянул и охнул! Нарисованное в заветной бумажке совпадало с действительностью с точностью до миллиметра! Впрочем, от Алексеича с его феноменальной памятью другого не ожидалось! Всё исходящее от него, всегда было достоверным. Даже если он сам не был где-то, то всё равно знал, у кого или как почерпнуть необходимые сведения!

***
Наша «гусеница» связкой по связке, наконец, подползла с юга к перевалу Юбилейный. В туре нашли прошлогоднюю записку киевлян с купоном в один карбованец, вызвавший оживление. В Домбае пропьём! Причина уважительная – первая 3А, 3600 метров! По некоторым непроверенным сведениям, первопроход Юбилейного с севера в 1969 году совершил наш Фогилев и встретился здесь с командой, заявившей перевал на чемпионат Союза, но немного опоздавшей. Вникнув в ситуацию, Алексеич великодушно уступил соискателям право «первой брачной ночи».

***

Для близких друзей Эдуард Фогилев был просто Эдиком или Алексеичем, а остальные обращались, добавляя отчество. Его, как начальника КСС Ставропольского края и Карачаево-Черкессии, знали все, кто ходил по горам Кавказа. Правда, как-то Алексеича, оказавшегося на территории Тебердинского заповедника без разрешения, остановили двое молодых егерей и попытались составить на него протокол. Кто ещё был при этом – неизвестно, но в историю попала фраза: – «Какой ещё пропуск! Я сам себе пропуск!», поставившая точку в инциденте.

***

С подачи Фогилева наша команда совершила ряд интересных походов. Он давал нам добро на их совершение, а мы ему телеграфировали о начале маршрута и возвращении с него. Именно он в 1984 году подсказал нам идею – включить в нитку маршрута первопроход с севера перевала Пшиш Узловой, ставшего позднее одним из сложнейших в архызском районе.

…«В шестом часу вечера пришли в Архыз, прогремели ботинками по железному мосту через Зеленчук, поднялись к домику КСО у входа на турбазу. Там неожиданная встреча – у спасателей сидел Эдуард Фогилев! В подробностях рассказали о походе, о снежно-ледовой обстановке на перевалах, о переправах через реки, сдали печать и журнал контрольно-спасательного поста»... (из дневника горного похода IV к.с. 1984 г.)

***

Байка о том, как среди классических видов туризма чуть было не появился ещё один! У истоков истории оказался Эдуард Фогилев – заядлый горник, человек прекрасной души, бывший в ту пору начальником краевой спасслужбы. По жизни Алексеич был настоящим гусаром, общительным и интересным собеседником, уважал хороший коньяк, курил крепкие кубинские сигареты и сигары, носил усы, а представительницы прекрасной половины человечества не сводили с него глаз.

Весной 1993 г Ставропольский турклуб «Родник» вознамерился в майские праздники пройти к Эльбрусу от Кисловодска. Фогилев, бып инициатором и руководителем затевавшегося проекта.

На пятый день я устроился после ужина у костерка посушить носки и, неожиданно для себя самого, подсчитал в уме, что сегодня мы прошли девятый овраг! Не такое уж простое это препятствие, сказано же, что нельзя про овраги забывать, когда берёшься за чистый лист бумаги! А чем мы нынче занимаемся – пришло в голову? Пешеходным туризмом? Но беспрерывный перелаз из одного оврага в другой на это не очень похоже. Горный, водный – некоторые элементы этих видов имеют место быть, но не совсем то. И тут осенило – да это же ОВРАЖНЫЙ туризм!

Озвучка мысль всколыхнула народ. Возникла идея создания комиссии по новому виду туризма, определиться в нём с минимальными протяжённостью, продолжительностью и набором препятствий. За соответствие первой категории сложности было предложено считать пока ещё не окончившийся наш поход. А вот как классифицировать овраги? Тут сколько сидело у костра, столько и было мнений. Более опытные считали основным критерием проходимость, имея в виду обводнённость и наличие зарослей. Молодёжь же на полном серьёзе вопила за количественные характеристики – глубину и протяжённость, ибо впечатления от вчерашней буерачины с крутыми стенками были ещё те! Оценки выкрикивались от «единички Б» до «двойки Б» со звездой по аналогии с Перечнем высокогорных перевалов.
Сравнение оврагов с перевалами зацепило нашего руководителя. Обладатель знака "Мастер туризма СССР" (Да, да! Был такой титул среди спортивных званий!), многоуважаемый Алексеич с тоном, не терпящим возражений, одёрнул желторотых словами: – «Пусть сначала в горах что-нить жирнее «единицы Б» пройдут»!

(Из рассказа «Макарониада» 2019 г.)


1

Друзья и коллеги по сообществу! Может кто-нибудь рассказать о своих встречах с Эдуардом Алексеевичем? Было бы здорово, если удастся дополнить этот пост воспоминаниями о нём!


6

Летом 1981 прошли Юбилейный, ночью спустились в Домбай и попадали где-то у речки на Пихтовом. Утром проснулись от шума - нас окружила компания во главе с Фогилевым, в составе - прокурор и начальник милиции Тебердинского района, какой-то представитель администрации заповедника, Домбайский начспас, еще какие-то люди. Скандал! Мы в центре заповедника, никаких разрешений нет. Фогилев так грозно спрашивает: - кто такие, откуда, кто разрешил? Я отвечаю: - так Вы же и разрешили! Я Вам телеграмму дня три назад послал (имелось в виду - о выходе на маршрут). Он маршрутку посмотрел, и говорит - а, это вы, и повернувшись к спутникам: - этих не трогать, это мои люди. И нам: - собирайтесь, пойдем немца пропавшего искать.

Это была моя первая в жизни с ним встреча.

Светлая память светлому человеку!


1

Встречались многократно на соревнованиях КСО. Отправлял через Марухский перевал на поиски половины группы из Запорожья. Ещё раз: Берёзовка-Эльбрус-Аликоновка - очень круто! Светлая память!


5

Ходить с Эдуардом Алексеевичем в походы было большим удовольствием. Стоило только попросить его рассказать, что за виды предстают перед нами, как он охотно начинал подробный рассказ о каждой вершине в открывавшихся панорамах - только успевай запоминать...Он знал их все. Абрис подхода, казалось, к любому перевала Кавказа мог нарисовать мгновенно. Хочу рассказать об одном случае из похода с ним, который крепко запомнился мне.

Мы заканчивали четвёрку перевалом Фрунзе (Эдуарду Алексеевичу было на тот момент 73 и он вёл параллельно с нами команду по маршруту горной двойки). Под Фрунзе обе группы соединились, отдохнули денёк, отзанимавшись немного на льду, и готовились на следующий день ещё утром затемно двинуться на пер. Фрунзе.

Подъём в 4.00 по плану. Смотрю на чистое небо. К 5.00 позавтракав, начинаем вытаскивать вещи из палатки. Через некоторое время после начала сборов приходит команда от Алексеича: "Все по палаткам, никуда не идём". Его авторитет для нас непререкаем, а потому мы быстренько забрасываемся обратно досыпать, гадая, почему так...Молодежь из "двойки" ворчит. Минут через 30 - 40 начинает дуть сильный ветер, потом начинает идти дождь, потом переходит в снег, который засыпает нас 2 дня подряд с небольшими перерывами.

В один из таких перерывов, выйдя из палатки, чтобы хоть чуть размять затекшие конечности, я подошла к Эдуарду Алексеевичу:

- Эдуард Алексеевич, как?! Как вы узнали про погоду?! Ведь небо было чистое!

- А ты звёзды видела?

- Видела

- И что они делали?

-...ммм..светили

- хех...светили.. Мерцали они! (со свойственной Алексеичу интонацией). А мерцают они к дождю!!

Я была поражена его наблюдательностью, даже в его немалом возрасте.

До сих пор вспоминаю этот голос и взгляд с хитрецой этого очень доброго человека.

Светлая и долгая память нашему Эдуарду Алексеевичу!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru