Дискуссии о судьбах российского альпинизма в сети не утихают никогда. Многим кажется, что дни его сочтены, и скоро в России будет "как на Западе", где в горы якобы ходят исключительно богатенькие туристы, нанимая гидов за бешеные бабки. Вот-вот зараза "коммерческого" альпинизма поглотит всё, и самодеятельного, а тем более "спортивного" альпинизма вовсе не останется.
Так ли это на самом деле, и вообще, возможен ли массовый некоммерческий и "негосударственный" альпинизм, или же модель, существовавшая при Союзе, была единственно возможной? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данном интервью на примере Французского альпийского клуба (CAF). Наш собеседник - инструктор Каннского (CAF Cannes) отделения альпклуба Sebastien Bovis. Далее мои вопросы будут выделены жирным шрифтом.
Поездка в Непал — это невероятное приключение, в сердце самых высоких гор на Земле и особого шарма восточной культуры. Ежегодно альпинисты со всего мира приезжают в Гималаи, чтобы ощутить масштабы белоснежных гигантов, а некоторые чтобы открыть для себя новые вершины. Айланд пик - возможно одна из самых популярных вершин в Гималаях. Многие начинают свое знакомство с высотным альпинизмом именно с нее. Однако при всем этом, в интернете крайне мало полезной информации об этой горе.
Дорогие друзья, прежде, чем вы начнёте читать, хочу предупредить вас, что всё ниженаписанное является всего лишь описанием ЛИЧНОГО ОПЫТА и СКРОМНЫМ МНЕНИЕМ одного человека. Это НЕ руководство к действию, это НЕ мнение эксперта! Прошу извинить меня за орфографические, пунктуационные, лексические и прочие ошибки. Благодарю за понимание.
Идея возникла как-то внезапно. Хотелось чего-то значительного и трудного, но не слишком экстремального. Поэтому в голову сразу пришло восхождение на Эльбрус летом. Идея так и оставалась идеей до мая, когда мы поняли, что обстоятельства позволяют притворить ее в жизнь.
Скитур - новый тренд, который становится все популярнее. Многие задумываются о том, чтобы попробовать этот вид активного отдыха. При этом возникает множество вопросов относительно снаряжения, подготовки и конечно же безопасности. Чтобы немного прояснить ситуацию я постараюсь рассказать о скитуре простым доступным языком и дать несколько советов по приобретению снаряжения.
В 2017 готовясь небольшой группой к восхождению на Софию. В сети нашел немало постов на эту тему. Гора весьма популярная. Но вот по поводу куда менее популярных вершин в округе Софии, инфы практический нет. С этим я столкнулся в 2021 году, выбирая куда-бы сходить одному,так что-бы не особо сложно (читай "опасно") было. И можно было бы одним днем, на легке. Так как больные колени не позволяют мне особо увлекаться тяжелым рюкзаком. Вообщем хочу разместить этот пост, в помощь тем, кто решит забраться на этот малопопулярный пик.Выбор вершины для попытки восхождения, был сделан чисто визуальным обзором у озера, в нижней части западного софийского ледника Пазарджик и Мелиоратор выглядели не особо дружелюбно, а вот Пятигорск начинался относительно пологим тягуном.
Летом 2019 года осуществили с товарищем автономный переход от Тихого океана до Ледовитого и обратно, через Чукотское нагорье, с 01.07.2019 по 16.09.2019, при этом впервые пересекли полуостров с севера на юг от Мыса Шмидта до Анадыря пешком и на веслах. Пройдены: стокилометровые участки Чукотского и Берингова морей, 11 рек(из них 4 против течения), 14 озёр, 4 волока. Итого около 1300 км за 64 дня активной части, без дозаправки продуктами, населённых пунктов и тп. Прикладываю отчет, выполненный по дневнику. https://drive.google.com/file/d/1csXDPcsX2UINCC_7HTXMdIgW7m8tPAez/view?usp=sharing 1 часть, https://drive.google.com/file/d/1h44n08LJtsG9LO1sB4VK7ctclcRPafCY/view?usp=sharing 2 часть. А также видеозарисовку о пройденном. https://www.youtube.com/watch?v=90Mkvmt-KSM
На сколько семитысячников можно сходить с поляны Москвина за один сезон? Как часто переименовывали пики на Памире? Как выжить после авиакатастрофы 80 дней зимой на высоте 4500? В какие ситуации попадают иранцы в высоких горах? А так же, другие интересные истории от дяди Жени - Евгения Олеговича Лоренца, старожила этих мест.
Восхождение на Шхару главную по контрфорсу южной стены, Б.Хергианиб 5Б
«Тот, кто поднимется на Ушбу, навсегда поверит в себя. И ничем тогда его не сломить, ничем не запугать, ничем не остановить в самых дерзновенных мечтах и делах». М. Хергиани
4 августа 2017 после успешного восхождения на вершину Южной Ушбы 4710м, пойдя по маршруту Габриеля Хергиани за 20 часов до вершины, я окончательно поняла, что человек способен на все. И однажды поверив, эту веру в нем никому не сломить.
Прошлым летом прошел от озера Большое Токо до Охотского моря через Становой хребет, охватив разом места описанные в трех повестях Г.А Федосеева ("Злой дух Ямбуя","Тропою испытаний" и "Смерть меня подождет") с подъемом на голец Ямбуй и сплавом по реке Мая. В результате удалось в целом разобраться в трагических событиях 1949 года, нанести их на карту-схему + фото и видео района. Итого пройдено более 150 км пешком и 550 на каяке, по местам ставшим более дикими, чем в середине прошлого века. Поводил "хороводы" с мишками)) Прилагаю отчет сработанный по походному дневнику: 1 часть https://drive.google.com/file/d/1EYUzxlkl-h3X7XkAXWKoI6z649CCghF7/view?usp=sharing и 2 часть https://drive.google.com/file/d/1Xmnw6S55zW2i1-5jdCP0ti5-15e1wVTX/view?usp=sharing, а также видео 1
Категории сложности в альпинизме нужны в первую очередь для того, чтобы ходить без аварийно. Адекватная оценка маршрута поможет выбрать такой маршрут, который максимально соответствует вашему уровню подготовки.
Каждый раз, когда приезжаете в какой-нибудь альплагерь, или под какую-то Большую Гору, найдите могилы наших погибших собратьев или памятные таблички о них. Не спешите. Постойте. Запомните их имена.
Летом 2021 года мир ещё не совсем оправился от пандемии, и поехать на Памир до начала сезона с новым оператором поляны Москвина – было, возможно, не лучшим решением. Что из этого получилось – смотрите в моём фильме. Новый лагерь действительно впечатляет комфортом и масштабом:
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, насколько применим спальник «Нога» при восхождении на Пик Ленина. Не секрет, что чем легче спальник, тем он дороже. Очень хочется в целях облегчения веса и утяжеления кошелька использовать «Ногу». В магазинах есть Нога от Сиверы длиной 130 см, это мне выше пояса и bvn 155 см, где-то по подмышки. Сивера весит 450 грамм, bvn 750 грамм. Обе заявлены на -10С. Теоретически можно сшить на меньшую температуру. Заманчиво было бы приобрести, если это имеет смысл. Потому что самый легкий спальник, который я могу себе позволить на -15С, будет весить минимум 1,5 кг.
И если, «Нога» вполне пригодна для восхождения на пик Ленина, то какую посоветуете взять, Сиверу 130 см, или bvn155 см. Заранее спасибо за ответ.
У моего друга есть БДешные палки. Он их очень любит и не хочет покупать новые. Но есть одна проблема, каждый выезд мы с помощью 4-х рук и одних плоскогубцев собираем их в единую конструкцию. Всё дело в том, что одно колено из трёх немного погнулось, застряв в щели, и теперь оно с трудом входит и выходит из внешнего звена.
Всем привет!
Предлагаю немного отвлечься от осенних хмурых дней (а также печальных новостей), налить себе чашечку кофе или ещё чего-нибудь и позволить мне поделиться с вами хроникой своего одиночного путешествия на обе вершины Эльбруса с севера на юг, с ночёвкой на седле.
Высочайшие водопады плато, бодрая группа, 29 дней, 600км, путоранское мороженое, чайки, первопроходы, холодок и северное сияние над самым-самым водопадом плато Путорана
В продолжении цикла учебных роликов посвященных горной школе предлагаю вашему вниманию обзор и сравнение автоблоков для полиспастов. Существует несколько устройств, которые работают в режиме автоблок. В данном видео обзоре рассматриваются 4 наиболее распространенных варианта.