"Крест" Эльбруса с севера на юг в одиночку. 2021. Рюкзак 40 кг. Ночёвка на седле.
Всем привет!
Предлагаю немного отвлечься от осенних хмурых дней (а также печальных новостей), налить себе чашечку кофе или ещё чего-нибудь и позволить мне поделиться с вами хроникой своего одиночного путешествия на обе вершины Эльбруса с севера на юг, с ночёвкой на седле.
Сразу скажу: я не мастер писать отчёты, этот будет первым. С моей стороны это дань уважения людям, которые не ленятся и находят время делиться своим опытом в сети, что позволяет таким как я вдохновляться, а затем собирать и анализировать информацию для планирования своих приключений. Смею надеяться, что и данный отчет кому-нибудь станет полезен в будущем. Аксакалам вероятно будет приятно в который раз взглянуть на фото любимых мест. Сам надеюсь в конструктивной дискуссии услышать свои ошибки и огрехи, дабы исключить их в будущих походах.
Разрешите представиться: Константин, 35 лет. Москвич. Любитель активного отдыха на природе. Имею опыт водных походов 1-2(3) к. с., хождений под парусом, вело-экспедиций на Кольский п-ов, Карелию, Алтай. Горный опыт: Митикас 2918 м. в 2016 г., соло на Казбек 5033 м. с юга в 2018 г.
На Эльбрус хотелось давно, ещё лет 6-7 назад, но сначала руки не доходили, потом в автопутешествии по Грузии увидел вблизи Казбек и перенастроился на него. К 2021 году ряд факторов помножились на пандемию и всё начало складываться в возможность Эльбруса. Север выбран как более дикий район, "Крест" - как возможность испытать себя на интересном маршруте без необходимости отхода по уже пройденным тропам. Я не мизантроп, но в горах чувствую себя по-настоящему хорошо, когда пребываю там один. Возможность сосредоточиться на глубинных мыслях, выбор собственного темпа - однозначно плюс. Наличие минусов одиночных прогулок в горах признаю и осознаю. Итак...
Подготовка.
1. Теоретическая. Изучил отчёты в сети, комментарии на "риске", лекции и чек-листы коммерческих фирм, очерки об акклиматизации, графики восхождений различных групп. Отдельно хочу выделить старый, но всеобъемлющий отчёт Дмитрия Ковинова https://risk.ru/blog/194203 с комментариями, лекцию Сергея Баранова в "Спорт-Марафоне" https://sport-marafon.ru/club/elbrus-vnesyem-yasnost/, а также отчёт девушки с форума Винского https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=371257.
2. Практическая. Я не спортсмен, но физическая активность мне в радость. 3-4 раза в месяц зависаю на деревьях с целью их удаления или ползаю по крышам, катаюсь на велосипеде, играю в волейбол. Вот только бегать очень не люблю. В рамках подготовки разок пробежал 5 км и на этом перестал себя обманывать. Я не курю, за 2 месяца до поездки исключил алкоголь, лифт, скинул 3-4 лишних кг, пропил курс витаминов.
3. Психологическая. Во многом дело личное. Хорошо помог позитивный настрой; понимание, что отступить - не значит проиграть, конструктивная и положительная атмосфера в семье (за месяц до выезда провёл потрясающий отпуск с семьёй в Крыму).
4. Снаряжение. Кое-что обновил после Казбека, в первую очередь с прицелом на уменьшение общего веса рюкзака (над результатом посмеёмся вместе абзацем ниже). Жумар и восьмёрку сменил на тиблок и реверсо, горелка MSR Pocket-rocket уступила место Jetboil Micro Mo, диаметр верёвки снизил до 8-ми мм, х.б. одежду исключил. Аптечку дополнил ампулами дексаметазона, тренталом, диакарбом, гипоксеном.
Несмотря на все старания, в аэропорту я ожидаемо получил перевес и негабарит.
38 кг! Добавляем газ и литр воды и получаем красивую цифру 40 кг. Как же так? Я не вожу с собой фен и утюг )
Первый и главный промах, прям хоть приглашай кого-то на упаковку рюкзака. Но на Казбеке были устрашающие 45 кг, так что прогресс есть ))
День 1. Самолёт в Минеральные Воды, Яндекс-такси до "Альпиндустрии", закупаю газ. Затем тот же таксист перемещает меня в Кисловодск. На площади перед ж.д. вокзалом ожидаю увидеть толпу такси, жаждущих отвезти меня в Джилы-Су, но их почему-то нет ) Звоню в "Лакколит" - весь их трансфер действует только ранним утром. За своё легкомыслие плачу кусачим прайсом, но зато через полчаса уже еду с отличным водителем. 2 часа красивейшей и качественной дороги, экскурсия по ходу движения включена ) Рваные облака скрывают Эльбрус и только единожды удаётся увидеть ослепительный кусок снежного склона. И что-то он на небе расположился сильно выше моих ожиданий! От масштаба на минутку теряю дар речи. Всё, облака, закрывайте поскорее обратно, пока я не начал нервничать!)
Выгружаюсь у шлагбаума в районе 16.00, какое-то время собираюсь духом и наконец взваливаю всё своё добро на себя. Штурмовой рюкзак вешаю на грудь, ботинки в пакете бьют по затылку, организм воет от неожиданности. По-черепашьи начинаю двигаться. Вокруг люди налегке в шортах бегают, удивлённо меня разглядывают, шутят.
По ходу движения открывается великолепный пейзаж. Настроение поднимают стада не пуганных и охочих до хлеба сусликов. Фотографирую, кормлю попрошаек. Никуда не тороплюсь.
На Гору стараюсь смотреть пореже, чтобы не пугаться, но взгляд всё равно неумолимо притягивается.
Дохожу по поляны Эммануэля, переваливаюсь через забор и наобум ставлю палатку. Для мероприятия была выбрана Tramp Sarma 2 (V2), тяжеловатая но популярная палатка с хорошими отзывами и приемлемой ценой (ранее на Казбек я брал однослойную палатку и очень об этом пожалел).
Тент накинул не в ту сторону, но жить не мешает.
Поляна многолюдна, многие приезжают просто переночевать, подышать воздухом. Много детей, у кого-то даже кот. Выясняется второй мой промах - для связи взял симки МТС и Билайн и обе отказались работать сразу на поляне! Попытки выкупить не нужную симку у людей на поляне результата не дали. В дальнейшем пришлось пользоваться благосклонностью других восходителей и просить позвонить домой. Так что спасибо всем, кто выручал меня на маршруте! Теперь можно стереть телефон моей жены из своих контактов ))
Ночью была гроза, молнии слепили сквозь сомкнутые веки. Проснулся проверить с фонариком, не течёт ли палатка - всё в порядке.
День 2.
С утра после грозы тропа, по которой я пришёл, куда то уехала.
У мостика тоже сегодня выходной. А я наивно пришёл набрать воды в источнике на том берегу )
Выдвигаюсь дальше. Временами моросит дождик, Гора в тумане.
Мой напарник перепакован и готов.
Выхожу на "немецкий аэродром", обедаю на камнях. Подходит человек, спрашивает: "а там дальше есть что-то интересное вообще"? Хм.
Бреду в тумане. По тропе навстречу текут ручьи. Отроги напоминают спины спящих драконов.
Разбиваю лагерь на уютной полянке, высота примерно 3070 м.
Вечером поднимаюсь погулять к каменным грибам. В тумане выглядят очень мистически )
День 3. Изначальный план предполагал заброску части вещей на северный приют и вторую ночёвку на 3070, но я решил передислоцироваться полностью. Погода по-прежнему промозглая, видимость так себе.
Тропа кажется изматывающей, в основном конечно из-за рюкзака. Уже перед выходом на приют пересекаю какой-то снежный язык. Там встречаю тройку позитивно-брутальных сибиряков (впоследствии подружусь с ними, будем пересекаться на маршруте не раз).
Ставлю свой капитальный лагерь. Оттяжки, камни, достраиваю ветрозащитную стенку, делаю запас воды.
К вечеру видимость радикально улучшается и появляется возможность полюбоваться соседством )
День 4. Акклиматизация, проверка снаряжения в деле.
Наконец-то прогулка налегке! Погода отличная, солнышко. Штурмовой рюкзак за плечами не чувствую вообще. Выдвигаюсь по тропе.
Дохожу до скал, после перекуса продвигаюсь ещё немного, но идущие передо мной сибиряки говорят, что погода портится и начинают очень быстро сыпаться вниз. Не разделяю их настроя, но тоже разворачиваюсь (набрав 1 км по высоте, думаю достаточно). Небо и правда затягивает моментально, начинается снег. Меняю очки на маску, становится видно лучше. По вешкам иду вниз.
День 5. Сводки обещают 2-3 дня хорошей погоды, а потом - не очень. В моих планах снова была частичная заброска на "вертолетные ночёвки" и снова решаю ускориться, чтобы поймать погоду. Чувствую себя хорошо, аппетит и сон в порядке. Решаю отдохнуть день, в ночь выдвигаться до 4800.
Перепаковываю полностью все вещи, оставляю еды на 5 дней, лишнюю провизию раздаю нуждающимся, остатки - на кухню в "Лакколит" в обмен на обещание спустить мой пакет с мусором вниз. Дарю МЧСникам буханку хлеба и сыр. Дочитываю книгу, отдаю излишки газа. Понимаю, что надо поспать, но видимо нервничаю, не могу заснуть. Слоняюсь по лагерю, уточняю погоду, планы групп. Сибиряки планируют выход этим вечером - это хорошо, кто-то будет впереди меня. Пью чай, сверлю взглядом склон. Биже к вечеру тревога резко отпускает меня и падая лицом в разложенные на спальнике хрупкие вещи, засыпаю.
День 6. Просыпаюсь в темноте в районе 0.00, снаружи моросит дождь. В тумане успеваю увидеть три фонарика на склоне - значит сибиряки вышли. В лагере стоит звенящая тишина. Ужинаю и очень тихо сворачиваюсь. Придерживая ледобуры, крадусь по лагерю к выходу на снег. В районе 1.30 начинаю в одиночестве ползти вверх.
Всё идет хорошо, достаю пачку сушеного кальмара. Супер-вкусно! Я любитель сладостей, но сейчас готов променять всё сладкое на кальмарчика! У меня 4 пачки, решаю есть по одной в день в качестве самопоощрения и тут же съедаю все )
На середине пути от приюта до скал неожиданно ослепляет молния! Оказывается справа, в предрассветной темени, притаилась тучка и сейчас очень резво выезжает мне наперерез. Резко становится неуютно. Оцениваю обстановку - либо вниз и ждать 2-3 дня следующего погодного окна, либо... бегом до скал! И вот картина - лязгая кошками, весь в поту и слюнях, бегу с 35-кг рюкзаком где-то на 4000м, а туча закрывает звезды одну за другой в небе надо мной. Обидно, вот так вот, из-за молнии... Добегаю до "поворотного камня" и тут туча, оказавшись частично ниже меня, отступает. Из мглы выбегает лиса (надеюсь, руки дойдут разобрать видео - она там будет), деловито пробегает мимо меня и устремляется вверх по склону. Принимаю это за хороший знак, даю себе перерыв, а тем временем - рассвет.
Рассвет в горах просто потрясающий
Скоро всё становится позитивно, пригревает солнышко. История с тучкой уже не кажется чем-то страшным. Но пробежался я знатно, дедушка Эльбрус задал мне стрекача в качестве знакомства ))
Обедаю на скалах Ленца и ставлю лагерь на "вертолётных ночёвках", немного сойдя с тропы.
Ночёвка на 4600. Всё железо оттащил метров на 20 под камни.
Отдыхаю, общаюсь со спускающимся народом. Прошу дать весточку домой от меня, в ответ: "Без проблем, у меня есть телефон твоей жены уже" ) Иду присмотреть тропу на седло - вижу протоптано аж три варианта. Вечером с седловины спускается двойка МЧС, парень и девушка. Троллят меня нещадно в самых чёрных тонах. От усталости не весь юмор воспринимаю, но прогуливаюсь с ними до кусков вертолёта, из нычки в кунге мне выдают кусок сала (спасибо, с этого момента он мне сильно помог!). В итоге остаюсь один (как потом выяснилось, тройка сибиряков ночевала неподалёку за камнями, но мы друг друга не видели).
День 7. Просыпаюсь ночью, оказывается прошёл небольшой снег.
Выдвигаюсь, у меня большая часть ночи и утро, чтобы выйти на седло.
Продвигаюсь по основной тропе и не вижу ответвлений. Спускаюсь - не вижу! Бросаю рюкзак и начинаю бродить по следам, ну нет тропы и всё! В итоге с навигатором в руке нашёл еле-еле читаемый след, вроде бы именно он идёт на седло, а не просто кто-то отошёл помочиться )
В поиске тропы на седло. Пуховик в деле.
Постоянно останавливаюсь, оборачиваюсь. Фото не может передать всей красоты увиденного.
На этой части маршрута расстояния выглядят особенно обманчиво, всё время кажется что вот-вот и перегиб, но не тут то было. В конце-концов вываливаюсь на седловину, обедаю на камнях.
Оцениваю обстановку: я в дальней части седла относительно тропы наверх, на перилах толпится народ. Решаю идти зигзагами в лоб, тем более что 2 связки, обогнавшие меня в севера ранее, скорее всего так и пошли - вижу их следы. Рублюсь вверх, тут тоже психологически не просто - финальная точка никак не просматривается, рельеф имеет складки, а когда выходишь наверх, оказывается, что нужно ещё добраться до самого дальнего края кратера. Рычу, выхожу на основную тропу выше перил, отпаиваю кого-то чаем. Небо потихоньку заволакивает, о красивом виде с вершины приходится забыть. Достигаю вершины в районе 13.00, наверху группа, делюсь чаем. Просят пофотографировать их, начинается бесконечная череда флагов и поз, беспокоюсь - справа вдали слышу раскаты грома. В какой-то момент остаюсь на вершине один. Всё, теперь вниз.
Эльбрус, Западная вершина 5642м.
Начинается снег, опять всё белеет. Спускаюсь снова мимо тропы, к рюкзаку. С приюта RedFox машут сибиряки (только что спустились с восточной вершины)- иду в гости на чай. Обмениваемся новостями, исходя из прогноза погоды решаю переночевать на седловине.
Палатку ставлю в одном прыжке от приюта. На все оттяжки и закидываю юбку глыбами снега.
Учитывая недавние печальные новости с седла, докладываю: на 02.08.2021 приют был доступен, снегом не заметён, дверь открывалась/закрывалась без сложностей.
Вечереет. Последние на сегодняшний день восходители кучкуются у тропы и уходят вниз.
Спать ложусь одетым, во внутрянках от ботинок, в перчатках. При первых же признаках *опы готов прыгнуть в приют или бежать вниз. Но всё проходит тихо и спокойно, спал очень сладко.
День 7. Моё 35-летие.
Утро после ночёвки на седле Эльбруса, 5300м.
Утренний кофе с видом на человеческие подвиги ))
Завтракаю и в отличном настроении при отличном самочувствии иду на восточную вершину.
Тропа на восточную вершину. Говорят, что проще западной. Не уверен.
Долго ли, коротко ли, дохожу до отметки вершины. Она изрядно заметена снегом.
Эльбрус, восточная вершина 5621 м. Сегодня видимость на порядок лучше, удаётся пофотографировать вдоволь.
Сюда заходит намного меньше людей, оттого атмосфера среди дошедших немного отличается от Западной вершины.
Спускаюсь в лагерь, быстро обедаю и ещё быстрее начинаю сворачиваться, т.к. уже догадываюсь, что в обед опять будет снег. У приюта тусуется народ, одинокая девушка предлагает переночевать с ней в моей палатке )) Отказываюсь, иду к началу спуска на "косую полку". В конце седла делюсь чаем с каким-то гидом, начинаю путь вниз.
"Косую полку" прохожу быстро и без приключений. По мне так она и не очень уж косая, если честно
(по крайней мере на Казбеке уклоны пострашней)
Хороший ратрак = мёртвый ратрак!
Снег многократно сменяется солнцем (по части скорости смены погодных явлений Эльбрус хуже Лондона, честно).
Стоило мне появиться в видимости, навстречу выдвигается снегоход, далее диалог с пилотом:
- Поехали отвезу!
- Спасибо, сам дойду
- Давай со скидкой!?
- Нет, хочу сам. 8й день иду и 9й пройду
- Вах, давай хоть рюкзак заберу, бесплатно!
- Нет!
- Вах-вах, садись бесплатно!
- Нееет!
))
Время подкрепиться горячей гречкой с охлаждёнными ломтиками МЧСного сала!
Горизонт поражает видами и обилием вершин!
Ушба. Манит чертовка, аж смотреть боюсь в её сторону )
Дохожу уже к концу дня, прячусь на скале в районе 4100.
День 8. Собираюсь вниз, немного грустно от осознания скорого завершения приключения.
А в голове уже роются мыслишки о возвращении )
Была мысль спуститься в Азау пешком без канатки и ещё денёк погудеть с другом в Пятигорске, но жажда обнять семью превалировала, так что доехал до Азау (повеселил охранников отсутствием билета, т.к. его можно купить только внизу туда и обратно, а так сверху видимо редко кто приходит), сразу купил билет на самолёт, снова немного напрягся поиском свободных такси.
И вот, обжигая кетчупом от хот-дога обветренные губы, зажав в руке ледяную банку колы, мы летим по Баксанскому ущелью со сломанным спидометром, расшвыривая по обочинам коров и скайраннеров, только тогда я позволил себе с облегчением рассмеяться, осознав, что всё получилось )
Как итог. Получил массу впечатлений и, надеюсь, опыта, перезагрузился и отдохнул от городской рутины, испытал себя на прочность, познакомился и послушал интересных людей.
Из потерь только треснувшие задники у scarpa, немного поболела нижняя часть носа. Весь мусор унёс вниз или отдал тем, кто унесёт. Аппетит, сон, адекватность на маршруте не терял, вес остался неизменным. Правда пару недель по возвращению ел всё что только мог и постоянно засыпал как старичок везде ))
В заключение хочу поблагодарить своих родных и близких за понимание, терпение, поддержку и ожидание. Всех встреченных на Горе за помощь со связью и поддержку. Сибиряков (Степан, Алексей, Александр) - отдельно, за мотивацию!
Такой вот вышел день рождения у меня )))
А славно получилось. Добротная история. Спасибо! И за фото. И за элегантно почтительное галантное вступление. . .
Остренькая и упряменькая Днюшечка получилась. За Здрав! С ДР! С вершинами!
. . .
От хмур осенних и печальных
Нальём-ка в чашечку чегось
И отвлечёмся
С Горой! Есть же люди с таким здоровьем;-)
Я только не понял, зачем солисту обвязка...
"Безумству храбрых поём мы песню!"
Небольшая критика:
40 кг рюкзак - ну это излишне, особенно если длительность маршрута дней так десять. Обвязка, тиблок, карабины, ледобуры, термос - как полагаю, это чтобы спине не скучать. Ну и 3 пары обуви - это уж явный перебор.
P.S. Очень печальный новый тренд - делать селфи в наморднике.
Весело погуляли, но почему рюкзак такой тяжелый...
Почему, почему... Я вот последние годы разучился с первого раза собирать нормальный рюкзак. Мало того, что теперь укладываю его за три дня и под запись (вместо получаса раньше, когда-то), так теперь сложив все невпихуемое и приподняв - разбираю. После чего дывлюсь на портативный ирригатор, ну как принц Гамлет на череп Йорика, и говорю: "Бедный я..."
Я полторы недели назад в Альпах с 20 кг рюкзаком психонул и повернул назад. Правда, мне там лазать надо было. Хоть я и здоровый лось и бегаю по многу по горам, но ну его нафиг такие тяжести на себе таскать!
Спасибо! Ходил это же в 2020; ваши фотографии живо напомнили собственное приключение. Но как (и зачем:) удалось набрать 40 кг в рюкзак, я не могу понять :)
вес рюкзака уменьшается с опытом.
Сурово!
А ещё вес рюкзака уменьшается дорогой снарягой, но это когда есть возможность и понимание что ты в горы не последний раз идёшь…
А ещё вес рюкзака снижается выкидыванием всего ненужного, типа верёвка, крючья, обвязка и прочая дрянь, которая солисту не поможет. Вместо них берётся саван и белые тапочки. Они очень легки повесу. )))
Не надо завидовать)) Парень классно прогулялся и со здоровьем порядок - такой рюкзачище нес!
Спасибо за чудесный рассказ, замечательно отметил день рождения! Молодец, немного побегаешь, полазаешь и до Ушбы доберешься!
Спасибо за развернутую/раскрытую историю и интересные фото. Удачи и аккуратнее с сольными проектами...
С Горой!
Спасибо за рассказ. Приятно вспомнить. Сам три раза был на Эльбрусе, по трём разным маршрутам, но всегда с рюкзаком.
"МТС и Билайн отказались работать сразу на поляне!"
А что там работало?
Выше поляны на склоне Сирха установлена автономная вышка Мегафона.
Мегафон и Теле-2. На северном приюте ловится интернет. На седле связи нет. При выходе на "косую полку" вроде бы должен начинать работать МТС, но ровно в день спуска вышка была отключена по техническим причинам
Молодец! Чувствуется внутренняя сила и уверенность в себе, а это главное. Рюкзак тяжеловат, хотя если куча здоровья, почему нет?
Наверно, предупреждать лучше сразу. Пренебрежение весом рюкзака в молодости приводят к проблемам с суставами в будущем. Знаем, плавали.
Поэтому, лучше нет. Берегите суставы с молодости.
Вот точно. Подняла так 28кг с Терскола на П11, без канаток, пешком. И все, приплыли, с тех пор любой сброс >600м махом даётся с преодолением себя) в Безенгах с Теплого угла, который славится своими наборами-сбросами, спустилась на морально-волевых, хотела даже уколоться, но сдержалась. Потом все равно в медпункте врач колол прям в коленку 12 уколов и говорила: "Надо же как наверх хочет, ни разу не пикнула", но, увы, тогда не помогло, была трагедия, на какое-то время жизнь потеряла смысл)) Так что, автор, прислушайтесь к совету, может статься так, что чем больше несёте, тем больше потеряете)
В инете можно найти массу рекомендаций и списков одежды и снаряжения, которые можно адаптировать под себя, но это будет более оптимальный вариант.
Трекпалки, наколенники, физиотерапия, ЛФК... это я как старый хромоножка рекомендую;-)
Но конечно вес рюкзака надо уменьшать.
Пургу вы гоните ребята! С 77-го по 80-ый, а также в 84-ом стартовый вес рюкзака зашкаливал в моей группе за 50 кг. До сих пор ни у кого нет проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ищите проблему в себе. Просто хилые вы ребята. Зря в горы пошли...
Никита, кому и долговременные 50 были в норме, а кто и 28 на пару часов сейчас считает роковыми. И может все правы.
Лично максимально таскал около 50-и (не взвешивали), но лишь несколько часов и на станке.
"кому и долговременные 50 были в норме" - угу, туристам-терминаторам. Ходили, потому что больше не с чем было ходить, снаряги не было, ну и как бы время было другое, как минимум, молочные продукты натуральные. А ещё люди старой закалки о своих проблемах любят молчать, им зазорно рассказывать, поэтому и "нет ни у кого проблем". Так что не надо нам тут, вместе с Никитой Степановым, рассказывать)
В 77-ом мы шли 3 дня с весом 50+, в 78-ом один день. До сих пор все живы, здоровы и на опорно-двигательный аппарат не жалуются... ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА ПАМИРЕ. — Risk.ru ;ПИК ФИККЕРА (6725 м.) - 1978 г. ПРИТЯЖЕНИЕ ВЫСОТЫ. ЧАСТЬ 2 – МАРШРУТ — Risk.ru В начале моего туристского пути на какой-то лекции мне сказали, что женщины не должны носить более 25 кг., иначе рожать не будут. Я этот постулат свято соблюдал. Всё остальное грузили на мужиков. Две женщины, которых вы увидите пройдясь по ссылкам родили красивых и вполне здоровых детей после завершения туристской карьеры.
А какая разница, в чем причина: в 40кг или в хилости? Я-то точно хилая, не вопрос) только колени-то все равно пострадали. И как "до" определить - это ты такой хилый или вес окажется критическим? Главное же результат, а точнее, следствие. Причина-то не важна.
Валерия, да я же Вас поддержать хотел.
И даже, можно сказать, супротив Никиты попёр.
Правда, не знаю, кто кого сейчас и за какое место поддерживать должен и может. Да и дочка у меня почитай Вашего возраста.
А кто, с кем, чего и сколько (это уже о суставах) - один господь знает где и какую соломку надо было подстелить. Да и не уверен, что знает.
Вот по Абалакову (самолично от него слышал и это без хохмы), колени больше страдают от дурных бегов вниз, а не от килограммов. А он в этом плане почище самого будет.
Поимев проблему, многие мучаются тем, что что-то сделали не так в прошлой жизни. Где-то это и имеет основания, но "так карта легла" будет вернее.
Лёгких рюкзаков!
(Как-то писал здесь о весе, и как догоняли до 20-и даже с брезентухой и комплектом железа.)
За поддержку спасибо), а я написала просто рассуждение о том, как и почему такой вес мог считаться нормой, потому что это никак не норма и не могло не сказываться на здоровье.
Длинная, хорошая лекция про колени. Найдите свой пример.
https://youtu.be/prdXS5EF64g
Спасибо, Константин, было интересно посмотреть. Узнала, что в моем случае не нужна МРТ и можно сэкономить 10к+ денег)
И все?! )))
Мне удалось излечить свои колени в почти 50-летнем возрасте. Теперь я бегаю даже ооочень длинные спуски без последствий вообще. А вешу я 90кг. Я никак не мог об'яснить магию, как это произошло. После этого видео смог. Ну и знаю, что делать, если снова заболят.
Да нет, это отличная находка, просто теперь нужно уже внимательно и вдумчиво пересмотреть, с конспектированием и тд (я смотрела параллельно делам). Тоже отметила, что могу поэкспериментировать с закачкой нужных мышц и все такое. Все это очень интересно, до этого слышала только одно мнение: возможна неправильная постановка стопы и могут помочь специально подогнанные ортопедические стельки.
А Вы сначала смогли улучшить здоровье коленей, а потом увидели это видео?
Да. Колени у меня не болят уже два года, а ролик я нашел два дня назад, после Вашего комента. Очень смешно получилось: я не искал специально, просто вышел на турничек, включил ютуб на телефоне и ролик оказался первым в спике. О др.Демченко я слышл раньше, поэтому включил его вместо музыки.)) Посмотрите еще другие его ролики - очень интересно.
Здорово! Наглядный пример, как работает коллективное бессознательное)
> Просто хилые вы ребята. Зря в горы пошли...
Да, были люди в наше время
Могучее, лихое племя
Богатыри - не вы!(с)
;-)))
«Зря в горы пошли...»
Никита, при всём уважении, ты не прав.
Горы, они для многих, а не только для избранных.
Понятно, что таких, как те, что ходили с тобой, единицы, но это не значит, что остальные ходят зря. Хотя бы потому, что участники «шестёрок» — они не из воздуха берутся, а вырастают из участников «единичек».
Ну «мы многое видели, пусть это увидят другие».
И это многое — не только в запредельно сложных походах.
Вообще, это чревато тем, что ведёт к отделению агнцев от козлищ. А любителей поотделять тут немало.
Ян Вал, точно так , ... у нас тоже был презамечательный коллектив . Но тут пришла руководствующая субстанция и порешила ,что спорт высших достижений не сочетается с горноматрасниками всякоразными (даже и случайно прилипшими). Субстанция перенесла основную платформу в другую часть и объявила ,что вот тут то и обитают настоящие "спортсмены" .
... итог - почти все спортсмены перешли в другие организации , а на их платформе (как мы теперь наблюдаем)возрастают "морошкины" и ижи с ними:(
Поздравляю, молодец.Здоровый же ты парень!
Одного не пойму. зачем ты кирпичей в рюкзак наложил?
:) "орлиное гнездо" - с доскою деревянной (третье фото снизу).
----
см.личку
Конкретно в этом месте доски нет. А так да, настилы имеются и площадки почищены от камней.
С Горой, Константин! Целеустремлённость достойная уважения.
Молодец вдвойне, что суету на восхождении вынес "за скобки" ...
"Кто понял Жизнь, тот не спешит"© ;)
Желаю Удачи!
Здорово!!!
Но нафига - 40? И это с современной снарягой.
Да ведь даже с брезентухой можно было килограмм 15 сбросить.
Мы с женой на двоих на две недели меньше еды берем... Гурман. Да и 9 карабинов многовато даже для группы туда, с оотяжками в придачу. Вы кремом от солнца питались? Что там в 12 сверка с целофаном, даже не придумал. Попробуйте сходить знакомое что то совсем по минимуму. 200-300 гр в день. Голову чистит. Мой товарищ пошел на Казбек и забыл газ. В результате оставил всю еду внизу, кроме фляги для снега, что бы на животе его греть. Сходил, даже доволен стался. Правда ему давно за 60, есть уже никчему. Баловство.
Костя, да молодец! Наплевать на этот рюкзак. "Чо" он всем дался. У меня как-то 53 кг весил, когда на Тянь Шань поехали. А тут всего-то 40 кг. Молодец!
Автопортретов многовато: 13/60 !...
Виноват, исправлюсь )
Мне понравилось что человек прощел. Мысли когда ходишь один меняются. Но насчет веса все же покритиковал. Но если обидел. Извините. Не хотел
Все как-то на весе рюкзака зациклились. А мне кажется, надо на график движения обратить внимание, слишком резкий и прямолинейный. Где же пила? Для ночевки на седловине нужен принципиально иной уровень акклиматизации, чем для подьема налегке и спуска. Тем более, соло.
У Олега Янчевского был очень характерный график -1, 2, 3 день резкий подьем, тоже с рюкзаками, 4й день потеря сознания участником, аварийный спуск, который смогла обеспечить сильная команда, к сожалению, не помогло, участник скончался...
В чем смысл пренебрегать имеющимся опытом ? Один раз прошло, Эльбрус улыбнулся, все сложилось. А в другой раз оскалит зубы, как 23 сентября, и где тонко, там и порвется.
А мне кажется, что очень много стало критики. То вес большой, то график неправильный, один опять же ходит. Ему 35. Будет 65 - будет также "правильно" ходить. Опыт с годами наберет. Молодец, Костя!
Критика - это самая полезная вещь, которая может быть при публикации отчёта. Повосторгаться и супруга дома может, с подружками. К тому же это всегда подарок, конструктивная критика профессионалами, например, обычно стоит много денег, бытует даже мнение "хвали бесплатно, критикуй только за деньги".
Особенно, когда есть ошибки, как можно не указать на них? Указывая, Вы увеличиваете шансы человека дожить (остаться здоровым) до тех же 65, так что именно критика, а не восторги более ценны)
И вообще, безопасность - это прогнозируемое явление, когда заранее и сознательно приняты меры, а не когда повезло, пронесло и так далее.
Да так-то правильно. Критика нужна. Только не "переборщить", а то человек все-равно даже неосознанно ждет похвалы, а мы давай его "учить". В общем-то молодец он. Но советы дают правильные. Учтёт в дальнейшем, наверное. Я бы хотел "покритиковать" его насчет фото в маске. Открытое лицо все же лучше!
Не знаю...от характера, наверное, зависит.
Для меня самым действенным стимулом было, когда "тренер" сказал оой, божечки-несчастье, куда ты собралась, ты же бегаешь, как раненая корова. Что, программа тренировок тяжёлая и не остаётся времени на сон? Ну ты туфту не гони, у тебя на работе 36 этажей, не можешь тренить по вечерам, бегай в обед туда-обратно. А если у тебя так много причин не тренироваться, то и сиди дома тогда, нечего тебе в горах делать.
Вот про раненую корову было самое обидное, поэтому я тренировалась как могла)
**Не знаю...от характера, наверное, зависит.**
Конечно от характера зависит много. Но разговор же сейчас идёт о Костантине - соло-восходителе на Эльбрус и авторе топика.
По своей собственной инициативе, в одно лицо, человек проделал колоссальный объём работы, осуществил, можно сказать, свою Мечту... Ну неужели ему нужна ещё иная мотивация, кроме как поздравления и одобрение сотоварищей по Горам? ;) ... Кмк., Вы, сказав слово "стимул", это имели в виду? :)
А советы и замечания по технике и организации, это вещь вполне конструктивная. А уж если человек спрашивает, значит надо отвечать уже без сантиментов и по всем ключевым нюансам. )))
...Что, собственно и происходит в обсуждениях.
**Открытое лицо всё же лучше!** - Присоединяюсь! :) Как и к комментарию в целом))
...хотя, с другой стороны, маска на лице это вполне в тренде нынешних реалий ;)
Так автор же сам написал в начале поста, что надеется в конструктивной дискуссии узнать про ошибки и огрехи... Вроде бы удалось выдержать стиль конструктивной дискуссии
У нас такой коллективный разбор получился. У автора команды не было, не с кем обсудить. И разборы надо делать не только, когда уже трупы. Надо всегда оценивать, как прошло восхождения, где было все отлично, а где повезло
Уважаемый KostaL (Сегодня в 09:05, 17.10.2021), ваша ссылка на лекция про колени - оказалась очень интересной и удобно там поданной: видео рационально разбито на части с указанием таймкодов подтем.
Четверо из моих друзей по аутдору, которым я отправил ссылку, нашли сей материал интригующе полезным и попросили поблагодарить.
Благодарю!
Union, а где найти "таймкоды подтем"?
В комментариях или где?
Отвечаю: — Yury, открываете ссылочку лекция про колени. Там под видеополем есть кнопочка "ЕЩЁ", тискаете её и открывается дополнительная информация:
1.
2.
Всем - здоровья!
PS/ кроме того: при просмотре, нажимая на клавиатуре одновременно две клавиши Ctrl и ► - Вы сразу будете перемещены на одну подтему вправо (а при Ctrl ◄, перенесётесь на подтему влево)
Удачи.
Надеюсь, что автор поста простит нам этот небольшой офтоп.
Спасибо Union!
Сегодня день не зря прожил. Узнал что-то новое.
Хорошее видео. Как раз для моих коленей. :(
Спасибо, но я тут не при чем, это доктор Демченко. У него там целая куча полезных вещей. Смотря его я думаю: "Хоть на старости лет нормально потренируюсь" ))) Хотя обидно, конечно, что многого не знал.
* * * Ага! Делаем зарубку: У др. Демченко - насыщенные Ютуб, Инста, Дзен, Сайт, ВК, Rutube . . .
Афигенно!! Поздравляю!! Повезло и с погодой и со здоровьем! А мы сидели с 10августа по 15 в приюте, погоды не было, Эльбрус не пустил 2 раза))
15 -го плюнули и спустились) А 17 августа было ясное небо
Отлично парень сходил, все четко...правда любой бы внештатник, не хорошо было. Мало людей кстати ходит на лыжах...при спуске , умеючи, нескрываемая зависть, кою даже ощущаешь, и экономия сил.
Вкусно написал. Места знакомые, фото красивые! Настроение, опять же, передал...
В случае травмы/непогоды исход мог быть совсем другим, комментариев про хождение без связки по закрытому леднику, отсутствию связи, невозвращении при приближающейся грозе, недостаточной акклиматизации, перегрузе, героической работе парней из МЧС и тд и тп - на порядок больше.
Будут те, кто захочет повторить. По крайней мере, мне захотелось ;-) Хоть и был там много раз, крайний раз пару лет назад.
Классно сходил. С горой!
То же руки не дойдут написать пост о полазках на эльбрусе.
С Горой!
С Горой!
Спасибо за подробный рассказ. Тоже в свое время ориентировался по повествованию Ковинова, собираясь на Эльбрус с Севера.
Отличное восхождение, а то что "соло" еще добавляет перцу.
А вы в МЧС регистрировались перед маршрутом?
Каюсь, нет. Застеснялся. Но за консультациями подходил. Страховка жизни имеется.
Sur, а как понять, что не регистрировались в МЧС, но за консультацией подходили? Они разве не спрашивали куда пойдете, сроки, кол-во человек и т.п.? Или консультировались не у МЧС-ников?
Друзья, всем спасибо за реакцию и комментарии! Конструктивный стиль дискуссии выдержан и за это я вам всем благодарен. По некоторым моментам:
1. Безумный рюкзак.
Согласен и буду работать над этим. Вес еды был 8,6 кг - теперь ясно, что есть куда снижать. До северного приюта я шёл в очень лёгких треккинговых ботинках, считаю это более приятным, чем альп. боты.
2. График акклиматизации.
Не нашёл четких и подходящих рекомендаций, как идти "Крест" под нагрузкой выше северного приюта. 2 ночёвки на 4600? Прямоту графика старался нивелировать медленным темпом, плюс на каждой стоянке поднимался вечером повыше.
3. Зачем солисту обвязка.
Мне спокойнее, когда есть чем бороться за жизнь в трещине. Или помочь кому-нибудь на маршруте. Или на худой конец, меня легко встегнуть в связку. Но много раз слышал, что это всё фантазии. Не знаю кому верить )
Ещё раз всем спасибо и успехов!
Sur, мое мнение - правильно, что брал обвязку. Я бы еще взял метров 20 веревки, пару буров. Лучше на продуктах сэкономить.
Было 2 бура и 16м веревки 8мм.
Поделюсь кое чем. Я в этом году тоже хотел пройти что-то водиночку, не получилось и не последнюю роль в этом сыграл вес рюкзака. В частности я тащил 60м полуверевку для дюльферов. Она там такая длинная не нужна была, но резать было жалко, а короче не нашел - собрался очень спонтанно. Даже если бы у меня был кусок 30 метров, он весил бы полтора кг, а вот этот шнурок 30м весит 660 грамм: https://www.petzl.com/CH/de/Sport/Seile/RAD-LINE-6-mm. Стоит, конечно же, дорого. Я его видел за 140 евриков.
Есть другой вариант, дешевле, но на 210 грамм тяжеле: https://www.sport-schuster.de/Edelrid-Rap-Line-Protect-Pro-Dry-6-mm.html?varID=6ccffdf425aae91180c7246e9671f55f
Палочки карбоновые - ничего не весят. Есть очень легкий карбоновый ледоруб российского производства 188 грамм. В Европе продается за 188 евриков, может, в России дешевле, а может, весь на экспорт идет.
На алиэкспресс продается буксировочный трос для квадрацикла. Синий плетеный из кевлара. Он держит порядка 2т. Конечно это статика, и скользкий, но для Эльбрусов очень даже годится, 25 м весит граммов 200. Стоит копейки. Ледорубы в 200 гр. Есть и люминевые, не дорогие.
Не знаю. Петцеловский я в руках держал - очень приятная на ощупь вещь. И приспособлен он для всяких тиблоков тоже и дюльфернуть на нем можно, ходим-тоине только на Эльбрус.
«На алиэкспресс продается буксировочный трос для квадрацикла.»
А можно ли доверять такому копеечному и легкому тросу?! Как известно, товары на Ali невысокого качества и брака много. Не будет ли он аналогом старым, корейским веревкам?
Все эти облегченные решения как правило не способны амортизировать рывок. Для дюльфера ограниченно годится, для остального под большим вопросом. И главное - вот ушел ты в трещину и остался цел, чем тебе веревка поможет? Обвязка (облеченная для фрирайда)-два бура-кардалет еще куда ни шло, ну там тиблок с парой карабинов как то поможет выбраться. Может быть;-)
Если говорить именно про дюльфера, тонкие шнурки фигово работают в спусковухе. Так то можно из дайнемы 4-5мм че нить взять и на двойном UIAA съехать. Сцыкотно будет очень, но всяко лучше чем без страховки слезать;-)
У меня на таком на даче гамак весит. Тросы уже несколько лет на улице зимой и летом. Мой вес пока держат.
vladk1965, А разве обсуждаемый Петциль 22 г/м это динамика? И где на Али есть кевларовый трос 25м/200г? Что-то всё от 30г/м при прочих недостатках. И ледорубов в 200г я тоже не нашёл (( Бросьте ссылку, если не в тягость.
Да я тоже за пецель. но дорого оно. Ледорубчик например Salewa Freney G2 Alu, тоже не нашел, наверное уже не делают их. Трос 6мм, взвешу, напишу, если это важно.
Ходил аналогичное в 2020-м. Вместо обвязки брал петлю, плюс пара буров, плюс кусок веревки, плюс пара карабинов, плюс пару пруссов - на трещину (это если упадешь и при этом останешься в живых:). Из обуви были ботинки + рваные отслужившие свое беговые кроссовки "в самолет", которые выбросил сразу же на Эмммануэля. Повербанком зарядил перед выходом телефон и навигатор и подарил его. Еды не помню сколько брал, но точно не 9 кг, да и половину раздал на 3800. Ну и т.п. В итоге на старте (в аэропорту) рюкзак был 23 кг, а выше 3800 - уже ближе к вполне терпимым 15. 40 кг - ну как ни считай, многовато :)
По графику у вас все нормально, имхо. По науке надо было, наверное, после ночевки на 4800 сбрасывать высоту до травки; сам так планировал - но чувствовал себя хорошо, поэтому пошел не вниз, а наверх. Тоже планировал ночевать на седловине; поднялся к хижине, поставил палатку, сходил на Восточную, спустился - было еще рано, поэтому сходил на Западную, собрал палатку и погнал вниз. В сумерках был в Азау. Спускался, кстати, ногами - как вы планировали, но вы совсем-совсем ничего не потеряли, нет там ничего интересного, кроме стройки и неудобной дороги :)
И еще раз поздравляю с запоминающимся интересным выездом в горы :)
В поддержку рюкзака хочу выступить. Я месяцем раньше ходил двухнедельное соло по приэльбрусью с восхождением с Хобота и изначально спуском на Север. Не все получилось, но основное сделал. На старте было 42. Погода стояла очень жаркая, потому часть еды выбросил - не лезла, и даже спирта половину вылил, но обвязку, веревки и прочее тащил. Правда у меня были перевалы с веревками и хождение по трещинам в одиночку. Но я абсолютно согласен, что для борьбы за жизнь в сложной ситуации нужны не только силы, но и средства. Что касаемо аклиматизации, то для соло все очень индивидуально. Группой так идти, наверное, невозможно, очень велик риск словить беду. А один я и сам с Эммануэля до вершины поднимался насквозь с двухчасовым буквально отдыхом в лагере. Правда без рюкзака, конечно. И молодежь при этом кучами обгонял на Куполе, где все обычно застревают. Никогда не считал пилу единственным способом восхождений. Пару лет назад очень крутой новогодний отчет был - соло с Запада - там тоже человек пер напролом, ломая кошки и ледорубы, если не ошибаюсь, с таким опытом, что не подкопаешься, но никакой пилы. И на Ленина я без пилы ходил и на Мак-Кинли. Спасибо за отчет большое! Очень вовремя вдохновил! Как раз начинаю готовить зимнее соло с Запада, очень промотивировал! Спасибо!
Тогда, может, фирма, у которой 5 клиентов погибли на Эльбрусе, была не так уж неправа, когда обошлась без пилы?
**Тогда, может, фирма, у которой 5 клиентов погибли на Эльбрусе, была не так уж неправа, когда обошлась без пилы?**
...и почему я опять ищу смайлик "рука-лицо" (((
Прошу прощения, за акклиматизационную пилу, переклинило.... Хотя пила тоже вещь специфическая, ходишь один, работаешь на ощущениях. По мне график нормальный
По мне, так тоже график вполне нормальный. Там есть проблема схватить жопу на седле. Я вообще-то не рисковал бы ночевать на седле просто так. То, что случилось с коммерсами, не просто и тренированному человеку пережить. Но, надо сказать, что удача на Эльбрусе, все же один из основополагающих факторов.
-Что делать будем, Иосиф Виссарионович?
-Что делать? Завидовать будем!
Автор - кремень и кресало в одном чЕле.
Вызывает большое уважение системный подход ко всему при сохранеии неизменного позитивного вектора. И да, я Вам завидую кристально прозрачной завистью - сам я так замолаживаться начал только в полтос. Надеюсь к НГ выложить свои ходилки.
"Мы с тобой одной крови - ты и я!"
Да везде можно ходить без лопаты или пилы, если пользоваться готовым. На Денали верхний лагерь если сильный ветер, сдувает на раз два. Я потратил много времени на фото и пришел когда уже все дырки заняты были. Пришлось делать полноценную круговую стенку. И не в один ряд. А на Ленина обычно все места заняты наверху под стационарные палатки. Либо в чужую ложится по договоренности или капать. Для пещер там не так много места и кирпичи не везде получается. На Эльбрусе с таким переходом лучше иметь лопату. Хотя на седле если задует то палатка не спасет. Дырку искать надо. Но можно жить в фумароле. Там даже травка растет, тепло
**Да везде можно ходить без лопаты или пилы...**
Прошу прощения, Марат. ...."майсер" имеет в виду "акклиматизационную пилу", против "альпийского" способа восхождения как у автора топика..
Лопата была.
С лопатой тоже может быть казус. Я как-то попал с севера в туман и ветер в конце июля под Ленца. Так вот не было куда закопаться. Лед. Нужно трещины искать, а как их найдешь, если видимости нет? Наскреб немного снега и за рюкзаком устроился помирать. Но не удалось))))
Про другую пилу говорили, которая вверх-вниз... то есть график акклиматизации.
Насчет графика акклиматизации - надо изучать классику https://risk.ru/blog/9311 (Андрей Лебедев "Организация эффективной и безопасной акклиматизации").
Правильный "крест" ходят редко, усредненного графика нет, надо разрабатывать конкретный график под себя, учитывая ряд факторов:
1) Подготовленности и опыта самого участника. Тут вспоминали рассказ на Риске, как парень шел зимой соло на Эльбрус с запада с целью последующего траверса Восточной... В обсуждениях узнали, что это "снежный барс", больше вопросов по безопасности не было...
2) Качество группы - учебная? спортивная? коммерческая? Соло при отсутствии опыта "снежного барса" - однозначный минус по безопасности, хотя и приятно психологически... Еще можно почитать рассказ Джека Лондона "Разжечь костер". Еще хорошо бы найти на Риске дискуссию по джет-бойлам и их опасности при соло-походах.
3) Возможности для площадки на рельефе. Надо совместить те высоты, которые нужны по правилу Лебедева 1000-500, и те площадки, которые реально есть на рельефе. Плюс надо учесть количество площадок и что делать, если все заняты (проработать запасные варианты).
4) Прогноз погоды - что делать в дни непогоды и как сохранить акклиматизацию. Длительные отсидки не способствуют, надо как-то двигаться, либо вверх, либо вниз. Все это желательно продумать заранее.
Если говорить в целом, то, наверное, надо было использовать, все-таки, гималайскую тактику, с подъемами, забросками и спусками.
Удачи автору в дальнейших, хорошо продуманных, авантюрах!
автору спасибо, респект и поздравления!
тоже планирую унокаско на Казбек (с юга). с единственным способом сделать рюк легче - уложиться за день от Гергети и обратно. а пока тупо тренируюсь, много читаю, тихо думаю о вечном )
ps
в прошлом году погуляли с женой под Эльбрусом. жена сняла неплохую рассветную панораму от П11 на ГКХ. а я как раз голову ломал - какой же фартук смастырить на кухню? а тут такая картинка! вдруг кому куда пригодится, ведь и необязательно на кухню )
20211020_063744
20211020_063639
при моём актуальном размере (2700х585мм) разрешение картинки 147dpi, что весьма недурно
ссылка для скачивания *.tif (404 MB) ->
https://bit.ly/3vwju3z
Пожалуйста, проверьте ссылку. Загружаются фотографии, а не панорама.
простите дурака, действительно, не на тот файл ссылку дал
исправил
https://bit.ly/3GifnNM
Панорама отлично вписалась в интерьер!
PS На Метеостанции можно оплатить ночёвку на нарах, в здании. В 2018м активно строился приют на "зелёных ночёвках". В крайнем случае лошадку можно нанять и идти налегке.
да, я в курсе как лошадки там тропу ароматизируют )
в августе 2019г ознакомительно прогулялся от храма до метеостанции и обратно. утром пошёл, к обеду вернулся
Прежде всего, автора с горой. Можно много говорить, что слишком много на себя нагрузил и вообще говоря много сделал усложнений, но если всё получилось, то как говорится, карте место. Даже если к переходу на седловину рюкзак стал легче, это все равно очень тяжелый рюкзак и восхождение с ним намного сложнее обычного и это само по себе достижение.
Однозначно не стоит обольщаться тем, кто будет обдумывать повторить нечто подобное. При идеальной погоде вы без проблем затащите 30 кило на седловину, вопросов нет. Да, вам будет очень тяжело. Но на Эльбрусе не так часто бывает идеальная погода. При неидеальной вы не затащите, при серьезно плохой имеете шансы погибнуть. Самоуверенным новичкам помнить об этом надо всегда.
С Горой! Спасибо за рассказ.
Отличный день рождения и построение отчёта. Благодарю.
Отличная прогулка!С Горой!!! Железа только уж больно много , да и зачем?