Место: Эльбрус. Лента.
..и самая красивая. Аналогичных дорог в мире больше нет. Купол огромного вулкана на горизонте в 80-ти километрах, который постепенно приближается, пока ты не доедешь до самого его подножия. Его геометрия с этой стороны - уникальна. А там - водопады, нарзаны, альпийские луга, цветущие рододендроны, грифы, парящие в восходящих потоках высоко в небе, голодные суслики и море цветов.
В прошедшую субботу (15.04), во время катания на Эльбрусе случайно удалось снять классную серию "Остановись!Насладись!!!". И парень в классном комбинезоне, становившийся во-время в нужном месте и в нужной позе мне незнаком, и названия горы не знаю точно Подскажите, знатоки Эльбруса гору эту Чипером зовут? Спасибо.
Турист из Тулы погиб, попытавшись подняться на Эльбрус в спортивке и кроссовках. По данным эльбрусских спасателей, 37-летний турист из Тулы отправился к вершине налегке, проигнорировав правила безопасности.
В начале каждого летнего сезона высоких гор где-то за недельку до начала экспедиции на Пики Ленина, Хан-Тенгри и Е.Корженевской я слышу от своих участников предложение «съездить на Эльбрус с целью дополнительной акклиматизации». С ходу идея кажется неплохой, но результат от такой «акклиматизации» на практике получается неудовлетворительный!
Начал я описысввать эту историю еще год назад- 13июля 21г. По дороге на Памир (мой пост об этом уже выложен в сеть). А началось всё еще на год раньше, в 2020.
Добрый день!
Прошу помощи сообщества. Подскажите гида/компания, кто водит на Эльбрус и кому можно доверять.
Я просто гулял по своему кораблю, и вот решил записать видеопоздравление. Как-то всё сошлось в моменте, столько поводов, пейзаж вокруг располагал, на корабле оказалась камера...ну и завертелось...
Вы никогда не задавались вопросом: «Зачем люди ходят в горы?»
Для кого-то этот вопрос – риторический… Но уверен, что многие хотя бы раз
пытались на него ответить. Ответить самому себе.
И эти ответы поражают – это целый пласт философии,
параллельный мир, если задуматься… Особенно, если подробно выслушать
размышления на эту тему.
Вот и решил я изучить сей вопрос поподробнее. Конечно, в таком опросе сложно
изучить глубину вопроса, но зато можно понять, как распределяются интересы в
горовосходительской выборке – зачем люди идут в горы. Возможно, сделаю на эту
тему видео о мотивации, сниму несколько интервью.
Пройдите опрос по ссылке: https://forms.gle/4xBrrFA7eiGQ1EKF6
После прохождения вам будут видны результаты других ответивших.
Кино без слов, сэлфи и объяснений. Просто если хочется на полчаса с небольшим перенестись куда-нибудь в горы и отдохнуть от городского бытия. 37 минут Северного Приэльбрусья. От базового до штурмового. Полеты. Таймлапсы облаков. Моменты природы. Как река по песчинкам уносит берег. Немножко людей. Снято в течение сезона 2021. В закрепленном комменте - таймкоды и подписи мест, которые происходят в видео. Как оно там? Вот как-то так:
Похоже, мы чуток научились копировать природу...Несколько таймлапсов Севера Эльбруса...И парочка морозных сравнений /Видео 2:37 мин./
Это была последняя в сезоне из написанных мной картин на Эльбрусе в 21-м. Я заканчивал интерьер в столовой альплагеря "Лакколит", в котором провел весь сезон. Был уже Октябрь. Пора было уходить с этих склонов. Но я хотел, чтобы в столовой на стене в новом сезоне висела и эта картина, среди остальных, написанных на 3800 м (и, надеюсь, ниже им никогда не спуститься). И мне показалось в какой-то момент, что картина - она лучше табличек...
В печально известном посте "На Эльбрусе застряла группа 23 человека" мне предложили разместить отдельно мой комментарий в стихах. Вот он, изменённый и дополненный, пусть послужит тому, как не надо поступать в горах...
Всем привет!
Предлагаю немного отвлечься от осенних хмурых дней (а также печальных новостей), налить себе чашечку кофе или ещё чего-нибудь и позволить мне поделиться с вами хроникой своего одиночного путешествия на обе вершины Эльбруса с севера на юг, с ночёвкой на седле.
...а также, пара фото самого красивого рассвета из всех, что я видел на Эльбрусе с Северного склона...23-е Сентября...Немного напрягли песни про "окна" и "ходибельность" и все остальные "песни", которые в моде в эти дни теперь...Не напрягли бы, если бы меня не было в этот день на Горе и я не видел какой она была "до" и "во время", в то, или иное...(в скринах: смотрим не только на осадки, но в первую очередь на ветер, метель и пурга, при наличии свежего снега на склоне, возникает и без непосредственно атмосфернрго облака)
На Эльбрусе погибло пять альпинистов, четырнадцать удалось спасти. 19 альпинистов 23 сентября на высоте 5400 метров вызвали спасателей. Спасработы проводились 23 сентября и в ночь на 24-е на отметках выше пяти тысяч метров в пургу, при шквалистом ветре до 40 метров в секунду.
В качестве преамбулы хотелось бы сказать спасибо всем гидам и опытным туристам, которые опубликовали на сайте свои рекомендации и советы по восхождению на Эльбрус.
Также хочу предупредить людей с небольшим опытом, что на данной горе ежегодно случаются трагедии, в том числе с летальным исходом, поэтому для снижения рисков по здоровью и безопасности советую совершать восхождение в сопровождении профессионального гида.