Никита: не словами, но делами

Пишет СтарыйЧайник2, 29.03.2024 17:02

Долго сомневался, стОит ли публиковать ещё один пост о нём, конкретно об одном его начинании. И не всеми одобренном тогда. Но, не зря он - Человек Риска. Рискну и я, для него и про него. Попробую провести некоторую линию обобщения, пусть не однозначную для ряда авторов РИСКа.

Никита: не словами, но делами (Горный туризм)

Он не мог оставаться безучастным, если видел что может помочь восстановить справедливость.
Когда случилась трагедия на Эльбрусе 20-21.10.2020 с гибелью Екатерины Климовской по вине псевдо-гидов, и выяснилось что эти "шабановы" скорее всего никак и ничем не ответят за гибель матери-одиночки младенца (оставленного в Питере на попеченье бабушки) - включился в, казалось бы, безнадёжное предприятие". Полгода ушло только на то чтобы найти толкового юриста из горных туристов, добиться открытия уголовного дела по факту её гибели и почти год до законных приговоров организатору-координатору и недоинструкторам-недогидам.
Казалось бы - единичный эпизод. Однако, он оказался показательным и прецедентным, потому что когда год спустя 23-24.09.2021 на том же Эльбрусе погибли уже 5 человек - на организатора и 4 недо-гидов дело было заведено уже спустя неделю. Суд ещё идёт, организатор в СИЗО, недо-гиды под подпиской. 2,5 года - уже хороший срок для переосмысления ими что натворили, независимо от того какой в итоге будет приговор. И хороший пример как водить не надо.
А когда на Камчатке очередной организатор слепил "школу профессиональной переподготовки инструкторов-проводников", и 18.03.2024 двое из 11 курсантов погибли в единичном ски-походе - дело против организатора и инструктора возбудили спустя 3 дня.
Нет, это не злорадство и не "жажда крови". Это элементарное требование ответственности тех кто за деньги ведёт в горы людей, не понимающих степень ответственности организаторов и реальный уровень риска участников.
Никита придёт - порядок наведёт.

62


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru