Друзья, понимаю что сейчас не к месту. Что на Эльбрусе со связью? Скажем, как с седла вызвать спасателей? Или с участка между седлом и вершиной? Телефон не работает, я так понимаю и на УКВ официально не правомочно. И аппаратно - связь плохая. Нет ли смысла таки вернуться к теме выделении частоты? Хотя бы для Эльбруса решить проблему о ее прослушивании, ну и радиофикации седловины.

19


Комментарии:
0

Был в сентябре там. Мегафон с косой полки работал на все палки. В других местах не пробовал даже.


2

А что означает фраза: На УКВ официально не правомочно?

Начнём с того , местное МЧС даёт частоту для связи в экстремальных случаях?

И если даёт, то есть ли реально внизу, в МЧС ответственный, который круглосуточно или хотя бы по расписанию её мониторит?

Я понимаю так, что нет.

Ну и чего тут тогда обсуждать?

Только телефон.


0

В том то и дело. К чему тогда в обсуждении известного случая - рации, были, не были... не говоря о том что и с рацией связь не везде.


6

Актуальный между прочим вопрос. К сожалению, по последним наблюдениям, связь местами стала просто отвратительная. И даже в МО в густонаселенных районах.

Я так понимаю, что "сотовики" решили тотально экономить...По всей видимости все силы кинуты на поддержку связи в местах с повышенным спросом на селфи...а леса, поля, горы их особо не волнуют, ну что там всего-навсего несколько тысяч людишек шастают...


0

Поддержу про отвратительную. Добавлю только про объективную причину: сотовики и автопроизводители жалуются на катастрофическую нехватку профильных чипов и оборудования, проявившуюся благодаря пандемии.


9

Если не полагаться на сотовую связь, то наиболее надёжный вариант - свой человек внизу (на Бочках или ниже) с радиостанцией и расписанием связи. Он, в случае, чего может и до МЧС дозвониться и дойти до них ножками более-менее оперативно.


6

Бродили мы как-то летом вдвоём с женой по Хибинам. И подумал я, нас ведь всего двое, не случилось бы чего. А не заглянуть ли на пост МЧС, тот, что на Кунийоке. И была у нас рация, FT-60.

Заглянули, нас зарегистрировали, назвали частоту, на которой работает тамошняя МЧС. Я настроил радио, тут же проверили работоспособность. Всё ребята, идите гуляйте, но ещё раз напомнили:

А) Радиосвязь исключительно аварийная, пользоваться только если что случится, никакого лишнего трёпа.

Б) Закончите бродить, не забудьте нам об этом сообщить.

Теперь что касается законно-незаконно. Да, к сожалению УКВ-радиосвязь у нас примерно как владение автомобилем. Купить может каждый, но вот ездить – только тот, у кого есть права и при этом авто должно быть зарегистрировано.

Однако есть исключение: в случае чрезвычайной ситуации, возникла угроза жизни и здоровью людей, (что, собственно и было на Эльбрусе), допускаются любые меры, в том числе и использование частоты МЧС для передачи сообщения о ЧП.

То, что в данной ситуации организаторы мероприятия не озаботились связью с МЧС, есть не что иное, как преступная халатность, повлёкшая гибель людей.


2

***Oven625: Теперь что касается законно-незаконно. Да, к сожалению УКВ-радиосвязь у нас примерно как владение автомобилем.***

Вы видимо не в курсе. Это общемировая практика. Есть выделенные участки диапазонов на УКВ для свободного общения. Почему там не развернуть сеть ретрансляторов для таких случаев и назначить аварийный канал? Видимо сообществу это не нужно. Они там в основной массе "одноразовые" восходители - Эльбрус и сразу Эверест.


1

Кто будет дежурить на аварийном канале? Сеть то не проблема. Прототип у меня в огороде испытывается))



0

«Вы видимо не в курсе. Это общемировая практика. Есть выделенные участки диапазонов на УКВ для свободного общения.»

В курсе, был когда-то. Сейчас, может что и изменилось, да я мог что позабыть. Есть такое, во всём мире, кроме нас. У нас было разрешено только LPD (Low Power Device) в диапазоне 433 МГц и выходной мощностью передатчика 10 мВт. Детские игрушки, дальность связи - ну так метров 100...200.

На всё остальное – всякие разрешения. Так, есть такой международный радиолюбительский диапазон 144...146 МГц, пользуются все радиолюбители мира. Не знаю, как в остальном мире, но у нас нужно иметь бумагу, что ты радиолюбитель, там же тебе присваивают позывной и т.д. и т.п.

Небольшая выдержка из правил использования этой связи:

«Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанций разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространения радиоволн. Следует ограничиваться замечаниями личного характера, передача которых через службу общественной электросвязи, вследствие их небольшой важности, не оправдывается (Ст. 32 Р.р.)»



1

https://risk.ru/qa/217801 - писал как то.

Пару лет назад был разговор со спасателями - говорят частоту не слушаем.

Если даже и слушаем - официально регистрируется звонок.

Свой человек на бочках - радиосвязь увы, на седло ненадежна. Во время постройки хижины работали на мощную рацию и хорошую антенну. Отсюда идея проекта см выше. Сейчас понятно, что скорее нужен хороший репитер, и контроль частоты в Терсколе.


0

Билайн. На краю плато западной вершины со стороны Терскола, хоть и была почти полная шкала, получилось только отправить смс - 2017 г. А в 2018 отойдя на 20-30 метров от восточной нормально звонил.


5

У меня в Ерыдаге в базовой станции забиты частоты МЧС. На всякий случай. Выручало уже. Сотрудники ЦУКС Дагестана и ПСО работают оперативно. При этом каждой группе на выходе тоже неплохо бы забить в рацию частоту местной МЧС. Очень полезно при катастрофах. Автор поста пару лет назад давал предложения по установки рации, светового и звукового маяка в приюте на седле Эльбруса. Поддержки не получил.


2

Да, действительно! В приюте Vallot на Монблане есть "тревожная кнопка" для вызова спасателей. Ну и приют, мягко говоря, по больше.

Хотя, пока не понятно, почему аварийная группа не воспользовалась приютом на седловине.


0

Петр, вроде как по правилам МЧС не обязано принимать на своей частоте заявки. На этом проект и затих. А вложено было не мало. Спасибо поддержавшим!


По слухам, с высоты 4000 и выше есть доступ к репитерам на другой стороне Чёрного моря. На "двойке", точные частоты не подскажу.


0

А другая сторона Черного моря это как? Болгария что ли?


1

Турция. Грузия. Доступ есть. Турки обязаны спасателей выслать? Проблема номер раз. Я так понимаю, сейчас никто не обязан ни слушать ни спасать.


Вы, наверное, не в курсе, что такое репитер. Нет, это не служба спасения, и турки ничего высылать не должны. Репитер это передатчик. В прстейшем варианте, один человек может говорить с другим через репитер, когда между людьми связи нет, но у обоих есть связь с репитером. И всë становится много интереснее, когда репитер не просто слушает и передает в радиусе действия своей антенны, но и транслирует эфир в интернет.



3

Эх, всё как всегда...к сожалению...

Много умных, хороших и нужных идей, но сейчас забудется трагедия, а воз останется и ныне там...

И это реалии...

К сожалению общественные организации по туризму и альпинизму не готовы или не способны помочь в этом этом своему же сообществу... -:(((


7

Общественная организация ФАР имеет Правила проведения альпинистских мероприятий и Программу подготовки альпиниста. Если действовать в соответствии с этими документами, то таких проблем не будет. Во всяком случае, мы на своих альпмероприятиях в различных районах и странах обеспечиваем и радиосвязь, и спутниковую связь, и постоянные прогнозы погоды по связи для всех групп, и свой общественный спасотряд, и врача, и медосмотр, и 20-килограмовую аптечку в придачу к врачу, и жёсткие разборные носилки, и пневмошины, и перфоратор с болтами для спасов на скалах и т.д. А участники проходят необходимую техническую и физическую подготовку и акклиматизацию. Это всё потому, что это входит в обязанности старшего тренера, ответственного за безопасность, организатора мероприятия и врача мероприятия. Всё это прописано в правилах проведения альпмероприятий. Но коммерческим восходителям-то всё это не нужно! Ни самим восходителям, которые не хотят париться всем вот этим вот ..., ни тем, кто их ведёт ...

Так что не думаю, что выпад в сторону общественных организаций тут актуален. Те, кто сами по себе лезут на Эльбрус или с коммерческими гидами, чаще всего не хотят иметь отношения к общественным организациям. А когда попадают в "задницу" тут же появляются претензии к этим общественным организациям, которые, типа, ни чего для них не сделали ...


0

Дело же не в одном Эльбрусе. Неужели на другие тысячи туристов слоняющихся по стране, так сказать, можно наплевать. Это же наши люди, россияне.

Просто общ. организациям проще попробовать решить проблемы на гос.уровне и выбить частоту или что там еще надо...



0

«Во всяком случае, мы на своих альпмероприятиях в различных районах и странах обеспечиваем и радиосвязь...»

Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, инфой по организации у вас радиосвязи. Какие рации и на каких частотах использовались?

Спасибо!



2

Давно тому назад радиолюбитель поймал случайно SOS c Безенгийской стены. Спасли. МЧС сработало нормально. А если б рации не было?


0

На общий вызов в сторону КМВ - есть надежда, чего не скажешь о Баксане.


9

У меня случай был в Ярыдаге. Группа на стене. Авария. Спасатели лезут к пострадавшим снизу. Руководитель на радиосвязи. Первое что подсказал ему: настрой рацию на частоту МЧС. Всё. Дальше и спасаемые и спасотряд были на постоянной связи . Работали навстречу друг другу. Мне оставалось только быть на приеме и координировать работу лишь изредка. У МЧС забито 4 канала. В разных районах по разному.

По мобильным телефонам. Рекомендую на восхождении использовать кнопочные, лучше с черно-белым дисплеем. В приюте у меня телефон стационарный с наружной антенной для всех: +79654926525. Запишите, пригодится. Кладите деньги на этот номер, рублей 50 и пользуйтесь кто хочет. При выпуске группы записываю телефон руководителя и участников. Радиосвязь дублируется мобилой обязательно. При катастрофах рация всегда удобнее и надежнее телефона. Нажал- сказал. Отпустил- слушаешь. Кнопочный телефон тоже лучше навороченного.


1

Должно быть так- на бочках, или где-то рядом, в зоне устройчивого телефонного сигнала должен сидеть "связной" группы с телефонами МЧС, ратраков. Каждый час у него должна быть связь по рации с гидом, ведущим группу. Гид передает высоту, координаты, состояние группы. Обратно принимает свежий прогноз, контрольное время. В случае ЧП спасатели получают максимально полную информацию в кратчайшие сроки- где группа, сколько человек, их состояние, их скорость и тд.


1

Возродим КСС? Не-ве-рю!


0

Вадим, нет устойчивой связи по маршруту, увы. На карманную рацию. Ну те идея понятно - чел на телефоне. Но увы! много перегибов, покрутите профиль в гугле.


0

ок, тогда должна быть связь по рации группа-связной и связной-мчс. Либо чуть сложнее связной-азау-мчс


3

А почему у нас была связь в течении всего восхождения(в альплагерях был обязательный график связи) с КСС на Приюте?


1

А вот это хороший вопрос. В древности? Виталки? 27 мгц? при строительстве хижины работали на коллинеар и хорошей мощностью, антенна выше по склону. Например.


1

"Кактусы" и "Ласточки" 33-49 МГц. Антенна - "куликовка".


1

Возможно, дело в диапазоне.



4

Всё уже придумано до нас.
Есть же такая приблуда - GPS-spot. Нажал на кнопку - ушла СМС через спутник с координатами точки высылки сигнала. в СМС или по номеру - название группы и эти СМС принимаются в Спасотряде. Будет понятно кто где когда и темп передвижения. Дальше - выводы и рекомендации на разворот в случае плохого темпа.


2

Рекомендации как передать группе?


1

например - на контактный номер гида и/или организатора.
До седловины связь есть - значит разворачивать на "косой" или до неё.
А с седловины разворачивать уже поздно, всё равно никто не послушается и попрёт на вершину. Она же рядом!


3

По дежурству. Опять же. У меня в приюте, когда люди на маршру́тах , базовая станция находится на постоянном приеме. В том числе и ночью. При этом расписание связи в ходовое время оговорено "по кресту". В случае пропуска связи группа обязана выйти в следующий час.


1

У тебя альпмероприятие, а там - народные массы. И со связью не все здорово.


3

У народных масс должно быть в сто раз лучше со связью. Пока не получается.


1

И раз уж про связь - на горных лыжах заметил, что рация размещенная в рюкзаке у спины (тангента на лямке) ловит хуже чем просто рация на лямке рюкзака. Думаю что дело в том, что туловище оказавшееся около антенны ухудшает прохождение радиоволн. Кто из специалистов-радиолюбителей в курсе как с этим бороться? Диапазоны LPD/PMR.

Пока что в голову приходит только размещать рацию так, что бы антенна была как можно дальше от спины, или выносить только антенну при помощи куска коаксиала или вообще антенну наружу выпускать сверху, тогда рюкзак будет похож на телепузика...


3

Коллеги, а теперь представьте, что все ваши мечты сбылись - и на седловине стоит близнец хижины Валло, человек на 40, с туалетом, на балках вознесённая на 5 метров ввысь, дабы дверь не заметало и рация внутри с круглосуточной связью.

В этом случае поток увеличится втрое ( в рекламе - полная безопасность и матрасы с одеялами в хижине) и однажды туда кинется человек 120 + "восходителей" и в хижину влезет 80 человек , а 40 не поместится. Это не чёрный юмор, это уже не так давно происходило на трекинге в Непале. Решение есть на Денали - определённое количество пермитов для любителей и аккредитованные фирмы для "коммерсов". И не надо заставлять МЧС тащить и не пущать , создавая условия для коррупции. Спасают - спасибо им за это.


1

кто проверяет адекватность аккредитованных фирм для коммерсов? разве не те же рейнджеры, которые при этом по-сути и спасатели?


1

https://vk.com/feed?w=wall-41862358_28469

Направления деятельности Ростуризма в части обеспечения безопасности отдыха:
Закон о гидах-переводчиках, экскурсоводах и инструкторах-проводниках вступает в силу 1 июля 2022 года.
До конца этого года будут приняты все необходимые дополнительные подзаконные акты, которые мы подготовим вместе с МЧС России, Министерством спорта и профильными спортивными федерациями, другими заинтересованными ведомствами, регионами, общественными организациями и экспертами.

Обеспеченность опасных горных маршрутов необходимой туристической инфраструктурой — система навигации и маркировки маршрутов, сеть горных приютов и др.

Ростуризм - т.е. коммерсанты "до конца года " - т.е. за 2 оставшихся месяца - всё решат .Меня особенно вдохновляет один закон для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов - проводников.


0

Вот так, сидим и не знаем о нашем счастье!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru