Скромный вопрос.
Друзья, понимаю что сейчас не к месту. Что на Эльбрусе со связью? Скажем, как с седла вызвать спасателей? Или с участка между седлом и вершиной? Телефон не работает, я так понимаю и на УКВ официально не правомочно. И аппаратно - связь плохая. Нет ли смысла таки вернуться к теме выделении частоты? Хотя бы для Эльбруса решить проблему о ее прослушивании, ну и радиофикации седловины.
19
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Был в сентябре там. Мегафон с косой полки работал на все палки. В других местах не пробовал даже.
А что означает фраза: На УКВ официально не правомочно?
Начнём с того , местное МЧС даёт частоту для связи в экстремальных случаях?
И если даёт, то есть ли реально внизу, в МЧС ответственный, который круглосуточно или хотя бы по расписанию её мониторит?
Я понимаю так, что нет.
Ну и чего тут тогда обсуждать?
Только телефон.
В том то и дело. К чему тогда в обсуждении известного случая - рации, были, не были... не говоря о том что и с рацией связь не везде.
Актуальный между прочим вопрос. К сожалению, по последним наблюдениям, связь местами стала просто отвратительная. И даже в МО в густонаселенных районах.
Я так понимаю, что "сотовики" решили тотально экономить...По всей видимости все силы кинуты на поддержку связи в местах с повышенным спросом на селфи...а леса, поля, горы их особо не волнуют, ну что там всего-навсего несколько тысяч людишек шастают...
Поддержу про отвратительную. Добавлю только про объективную причину: сотовики и автопроизводители жалуются на катастрофическую нехватку профильных чипов и оборудования, проявившуюся благодаря пандемии.
Если не полагаться на сотовую связь, то наиболее надёжный вариант - свой человек внизу (на Бочках или ниже) с радиостанцией и расписанием связи. Он, в случае, чего может и до МЧС дозвониться и дойти до них ножками более-менее оперативно.
Бродили мы как-то летом вдвоём с женой по Хибинам. И подумал я, нас ведь всего двое, не случилось бы чего. А не заглянуть ли на пост МЧС, тот, что на Кунийоке. И была у нас рация, FT-60.
Заглянули, нас зарегистрировали, назвали частоту, на которой работает тамошняя МЧС. Я настроил радио, тут же проверили работоспособность. Всё ребята, идите гуляйте, но ещё раз напомнили:
А) Радиосвязь исключительно аварийная, пользоваться только если что случится, никакого лишнего трёпа.
Б) Закончите бродить, не забудьте нам об этом сообщить.
Теперь что касается законно-незаконно. Да, к сожалению УКВ-радиосвязь у нас примерно как владение автомобилем. Купить может каждый, но вот ездить – только тот, у кого есть права и при этом авто должно быть зарегистрировано.
Однако есть исключение: в случае чрезвычайной ситуации, возникла угроза жизни и здоровью людей, (что, собственно и было на Эльбрусе), допускаются любые меры, в том числе и использование частоты МЧС для передачи сообщения о ЧП.
То, что в данной ситуации организаторы мероприятия не озаботились связью с МЧС, есть не что иное, как преступная халатность, повлёкшая гибель людей.
***Oven625: Теперь что касается законно-незаконно. Да, к сожалению УКВ-радиосвязь у нас примерно как владение автомобилем.***
Вы видимо не в курсе. Это общемировая практика. Есть выделенные участки диапазонов на УКВ для свободного общения. Почему там не развернуть сеть ретрансляторов для таких случаев и назначить аварийный канал? Видимо сообществу это не нужно. Они там в основной массе "одноразовые" восходители - Эльбрус и сразу Эверест.
Кто будет дежурить на аварийном канале? Сеть то не проблема. Прототип у меня в огороде испытывается))
«Кто будет дежурить на аварийном канале?»
Вариант из серии «ненаучная фантастика». По аналогии с морем, 15 и 45 минута каждого часа – «минута молчания». Прекращается всякие разговоры в эфире, все слушают. Попавший в беду может запросить помощи. Находившиеся поблизости суда ему помогают.
В нашем случае:
А) нужна единая частота;
Б) доступные средства связи, которые должны быть в каждой группе;
Г) высокая сознательность и дисциплина всех, находящихся в районе;
Д) желание играть в эти игры, то бишь кому-то помочь.
Понятно, что фантастика...
Если еще учесть что на море от этого давно отказались и никто не слушает, а работает автомат, тем более фантастика.
А кто будет внедрять автоматику, тот же GPS-spot, как ниже в комменте у Чайника... Кому приспичит, тот и озаботится. Но никак не коммерческая группа.
Система КОСПАС была создана ещё в прошлом тысячелетии, мне это известно.
GPS-spot тож давно существует.
Но, пока инфа дойдёт до спасателей, пока они соберутся и доберутся, много чего произойти может.
Насколько я понял из предыдущей ветки, первыми пришли вовсе не спасатели, а те, кто был рядом. Вот им то как сообщить?
Кому приспичит, тот и озаботится... Да, именно так, кроме тебя самого о безопасности тебя и твоей команды никто думать не станет.
... Не так давно бродили мы по Плато Путорана. И, на всяк случай, прихватили спутниковый тел. Раз а неделю позванивали домой, сообщить, что всё в порядке. Связь была великолепной. В первый раз моя супруга даже усомнилась, а я действительно на Плато или где неподалёку водку пьянствую...
***Oven625: Но, пока инфа дойдёт до спасателей, пока они соберутся и доберутся, много чего произойти может.Насколько я понял из предыдущей ветки, первыми пришли вовсе не спасатели, а те, кто был рядом. Вот им то как сообщить?***
Все уже было придумано в прошлом веке в еще той стране - в районе проведения восхождений у каждой группы радиостанция. По графику каждая группа выходит на обязательную связь. При первом невыходе группы спасотряд сидит в готовности со всем полагающимся в рюкзаках. При втором невыходе на связь спасотряд выходит в место предполагаемого нахождения группы. Соответственно группа была зарегистрирована, маршрут движения известен, место последнего выхода на связь известно. Все перемещения в обычном состоянии после 20.00 запрещены.
Да, кстати, т.к. у всех групп есть радиостанции и все на приеме(отвечает базе только тот кого вызывают согласно переклички), то могут ретранслировать , если база кого не слышит.
Вы думаете сейчас это возможно? Полагаете кто-то возродит подобную систему? Тогда довольствуйтесь тем что есть. Наличие в районе отряда МЧС не гарантия вашего спасения, а только попытка.
«Соответственно группа была зарегистрирована, маршрут движения известен, место последнего выхода на связь известно.»
... Все прибывающие в альплагерь сначала у себя посещали спортврача, потом на месте ещё раз врачебный контроль. Проверялась физическая подготовка, «задохлики» отсекались. Перед выходом группу контролировал начспас на предмет наличия и качества снаряжения и т.д. и т.п.
В 70-е я как-то был в а/л Алибек, всё это сам видел.
«Полагаете кто-то возродит подобную систему?»
Я что, похож на идиота?
«Наличие в районе отряда МЧС не гарантия вашего спасения, а только попытка.»
Так и я о том же. Пожелание всего одно: возможность легально пользоваться радиосвязью для связи с такими же, как я, а не так, как предлагает yuraneo:
«144, 433 - общайтесь в этих диапазонах спокойно, не нарушая правила - никто вам ничего не предъявит.»
Кста, мне это тоже хорошо знакомо, много лет таким образом использовал и 27, и 144, и 433 МГц.
*много лет таким образом использовал и 27...
Ну 27 - это специально выделенный гражданский диапазон, где до 10 Вт разрешено любому желающему работать, никаких разрешений и согласований не нужно.
***Oven625: Пожелание всего одно: возможность легально пользоваться радиосвязью для связи с такими же, как я***
Ну а какие проблемы? Создайте общественную организацию радиосвязи с количеством членов хотя бы около 3 миллионов. Станьте с ее помощью членом ITU(международного союза электросвязи). На международной конференции убедите делегатов от 193 стран и более 700 ассоциированых членов что вот именно эта частота нужна именно вам, а не им, армии, промсвязи, космосу и.т.п. И получите возможность пользоваться как хотите выделенной частотой в любой точке земного шара. И не надо будет вздыхать что вас притесняют и все так сложно в этой стране. Я думаю, международное сообщество вас поддержит. Дерзайте.
А пока, уважайте решение этого самого ITU в области распределения частот.
«Вы видимо не в курсе. Это общемировая практика. Есть выделенные участки диапазонов на УКВ для свободного общения.»
В курсе, был когда-то. Сейчас, может что и изменилось, да я мог что позабыть. Есть такое, во всём мире, кроме нас. У нас было разрешено только LPD (Low Power Device) в диапазоне 433 МГц и выходной мощностью передатчика 10 мВт. Детские игрушки, дальность связи - ну так метров 100...200.
На всё остальное – всякие разрешения. Так, есть такой международный радиолюбительский диапазон 144...146 МГц, пользуются все радиолюбители мира. Не знаю, как в остальном мире, но у нас нужно иметь бумагу, что ты радиолюбитель, там же тебе присваивают позывной и т.д. и т.п.
Небольшая выдержка из правил использования этой связи:
«Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанций разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространения радиоволн. Следует ограничиваться замечаниями личного характера, передача которых через службу общественной электросвязи, вследствие их небольшой важности, не оправдывается (Ст. 32 Р.р.)»
Игрушки обеспечивают дальность десятки км, в прямой или почти прямой видимости и с полноценной антенной. Проблему вижу в другом - кто будет дежурить на частоте?
Гм, в описываемым мною случае на Кольском, МЧС на связи дежурит постоянно. Хохмы ради, включал рацию на прослушку на указанной частоте. Гутарят.
Проблема, видимо, в другом, бюрократическом. А как согласовывалось с должностными инструкциями то, что мне дали частоту и позывной? Было ли это нарушением, или в инструкциях ничего не сказано? То есть, то был «жест доброй воли» - захотели и дали? А не захотят, так и не дадут, не обязаны. И слушать ничего не будут.
А вот если в инструкции будет записано, что должны слушать и принимать меры, то ситуация может несколько изменится. Но, для этого, видимо, нужно внести некоторые изменения в наше законодательство...
У большинства носимых радиостанций дальность связи около 5 км "по воде", откуда десятки?
С нормальной антенной дальность десятки. Нормальной хотя бы с одного конца. Красная поляна - Сочи, ОЖД - Буденовск и тд.
Oven625, вы опять продолжаете то, что вам уже втолковывали в других постах о радиосвязи. Перечитайте : https://risk.ru/blog/214153 ; https://risk.ru/blog/15869#relap= ; https://risk.ru/blog/214646#relap=
*На всё остальное – всякие разрешения.
SOS принимается всеми, кто слышит, на любой частоте, в любом виде. Если вы без позывного, да не на 27 МГц будете рассказывать про трусы и кастрюли - вас ближайшие радиолюбители же попытаются вычислить, найти и объяснить, что Моцарт - это композитор, а урна - это то, что окажется у вас вместо шляпы в следующий раз. В пределах разумного никто к вам не будет ни приставать, ни допытываться - а есть ли у вас соответствующие бумажки на вот ту рацию, которую несёте. 144, 433 - общайтесь в этих диапазонах спокойно, не нарушая правила - никто вам ничего не предъявит. Это в городе, да и то, если кому-то выделенному начнете мешать - на вас пожалуются.
https://risk.ru/qa/217801 - писал как то.
Пару лет назад был разговор со спасателями - говорят частоту не слушаем.
Если даже и слушаем - официально регистрируется звонок.
Свой человек на бочках - радиосвязь увы, на седло ненадежна. Во время постройки хижины работали на мощную рацию и хорошую антенну. Отсюда идея проекта см выше. Сейчас понятно, что скорее нужен хороший репитер, и контроль частоты в Терсколе.
Билайн. На краю плато западной вершины со стороны Терскола, хоть и была почти полная шкала, получилось только отправить смс - 2017 г. А в 2018 отойдя на 20-30 метров от восточной нормально звонил.
У меня в Ерыдаге в базовой станции забиты частоты МЧС. На всякий случай. Выручало уже. Сотрудники ЦУКС Дагестана и ПСО работают оперативно. При этом каждой группе на выходе тоже неплохо бы забить в рацию частоту местной МЧС. Очень полезно при катастрофах. Автор поста пару лет назад давал предложения по установки рации, светового и звукового маяка в приюте на седле Эльбруса. Поддержки не получил.
Да, действительно! В приюте Vallot на Монблане есть "тревожная кнопка" для вызова спасателей. Ну и приют, мягко говоря, по больше.
Хотя, пока не понятно, почему аварийная группа не воспользовалась приютом на седловине.
Петр, вроде как по правилам МЧС не обязано принимать на своей частоте заявки. На этом проект и затих. А вложено было не мало. Спасибо поддержавшим!
По слухам, с высоты 4000 и выше есть доступ к репитерам на другой стороне Чёрного моря. На "двойке", точные частоты не подскажу.
А другая сторона Черного моря это как? Болгария что ли?
Турция. Грузия. Доступ есть. Турки обязаны спасателей выслать? Проблема номер раз. Я так понимаю, сейчас никто не обязан ни слушать ни спасать.
Вы, наверное, не в курсе, что такое репитер. Нет, это не служба спасения, и турки ничего высылать не должны. Репитер это передатчик. В прстейшем варианте, один человек может говорить с другим через репитер, когда между людьми связи нет, но у обоих есть связь с репитером. И всë становится много интереснее, когда репитер не просто слушает и передает в радиусе действия своей антенны, но и транслирует эфир в интернет.
Валентин, в курсе. Один человек с Пастухова может говорить с Турцией. Но к взаимодействию со спасателями в Терсколе это увы, отношения не имеет.
По моим представлениям, в условиях возможных проблем со связью, не надо человеку на горе, если у него ЧП или НС, взаимодействовать с МЧС. Ему надо взаимодействовать со своим координатором. Этим координатором может быть штатный сотрудник турфирмы на зарплате, если поход через турфирму. Или друг, родственник и т. д., если поход организован самостоятельно. А уже координатор будет взаимодействовать с МЧС, страховой, ассистансом.
Допустим, Валентин. Но изначально должна быть связь. Физически. Простая и надежная.
Эх, всё как всегда...к сожалению...
Много умных, хороших и нужных идей, но сейчас забудется трагедия, а воз останется и ныне там...
И это реалии...
К сожалению общественные организации по туризму и альпинизму не готовы или не способны помочь в этом этом своему же сообществу... -:(((
Общественная организация ФАР имеет Правила проведения альпинистских мероприятий и Программу подготовки альпиниста. Если действовать в соответствии с этими документами, то таких проблем не будет. Во всяком случае, мы на своих альпмероприятиях в различных районах и странах обеспечиваем и радиосвязь, и спутниковую связь, и постоянные прогнозы погоды по связи для всех групп, и свой общественный спасотряд, и врача, и медосмотр, и 20-килограмовую аптечку в придачу к врачу, и жёсткие разборные носилки, и пневмошины, и перфоратор с болтами для спасов на скалах и т.д. А участники проходят необходимую техническую и физическую подготовку и акклиматизацию. Это всё потому, что это входит в обязанности старшего тренера, ответственного за безопасность, организатора мероприятия и врача мероприятия. Всё это прописано в правилах проведения альпмероприятий. Но коммерческим восходителям-то всё это не нужно! Ни самим восходителям, которые не хотят париться всем вот этим вот ..., ни тем, кто их ведёт ...
Так что не думаю, что выпад в сторону общественных организаций тут актуален. Те, кто сами по себе лезут на Эльбрус или с коммерческими гидами, чаще всего не хотят иметь отношения к общественным организациям. А когда попадают в "задницу" тут же появляются претензии к этим общественным организациям, которые, типа, ни чего для них не сделали ...
Дело же не в одном Эльбрусе. Неужели на другие тысячи туристов слоняющихся по стране, так сказать, можно наплевать. Это же наши люди, россияне.
Просто общ. организациям проще попробовать решить проблемы на гос.уровне и выбить частоту или что там еще надо...
Было обращение в ФАР, возражений нет, но и движения нет. Но вполне достаточно договориться о LPD канале. Проблема - кто слушает, и чья ответственность.
проблема в том, что этим "другим тысячам" ни чего не надо пока с ними что-то не случится ... и они - эти наши россияне - клали на все организации, особенно, если туда ещё и взносы надо сдавать ... но им этим россиянам обязательно кто-то что-то должен сделать ...
Пример: в этом году ввели членский взнос в ФАиС Москвы - 700 руб. в год. Знаете сколько человек сдали эту колоссальную сумму? - 274 человека, остальным москвичам альпинистам плевать на Федерацию Москвы ... Но, при этом, у кого не спроси - все отвечают, что Федерация должна то, должна это ....
Вы действующий член ФАР, или ФСТР, или ещё какой общественной организации?
ФАР, ФАиС... да, что то слышал. Скандалы, интриги, расследования, вроде региональные федерации и клубы притесняют.
А что я получу как член федерации кроме скидки в альпухе? Льготную страховку с гарантированным вертолетным покрытием в любом актуальном районе, причем вертолет будет вылетать оперативно в течении 15 минут? Может курсы первой помощи включая применение медикаментов, может разрешат носить в аптечке наркотические анальгетики, помогут с упаковкой и комплектацией аптечки, взятием такой аптечки в аренду? Или может хотя бы разрешат официально юзать ту самую рацию на 144МГц с хорошей антенной, может опять таки помогут с арендой этой самой рации? Нет? Ну может хотя бы видимость порядка на том же Эльбрусе, приюты какие нить? Что то еще на выходе, ну кроме обещаний как круто все будет когда россияне наконец сознательность проявят?
Когда мне это было актуально, то я от останков официальной системы альпинизма имел только проблемы с выпуском. Сейчас вроде эти проблемы закончились, но уже неактуально. Но и на том спасибо, хотя боюсь тут федерация не при чем, только бизнес.
Поймите правильно, я готов и сильно больше 700р в год платить членских взносов - если я пойму что я за эти взносы что то действительно полезное получу. А пока что я лучше эти деньги на благотворительность потрачу, вон знакомые давеча на операцию сыну собирали в Европе... собрали, приятно что тоже чуть помог.
С языка сняли))) С одной стороны уровень DAV у нас недостижим. С другой стороны - щаги должны быть взаимными. Мы взносы, они льготы и услуги. Они это не обязательно ФАР. Хотя бы и нацпарк... Льготы и услуги не пипец какие дорогие! Но будет вокруг чего объединится.
Ладно там DAV. Вон мост через реку Геналдон (на пути к Казбеку) построили за 170 тыр, из них 140тыр собрали донатами. Какую роль в этом федерация сыграла?;-)
Это вопрос к авторам моста. Коим огромное спасибо!
Я пришёл в ФАиС Москвы и в некоторой степени в ФАР - и делаю там, то на что есть силы и время из того, что считаю нужным делать. Общественная организация - это люди, которые что-то делают, а не чиновники, спущеные сверху, которые вам должны рай на земле.
Вы хотите сначала стулья, а потом деньги ... ). Вступайте, сдавайте взносы и давайте вместе работать над созданием необходимых условий!
А Вам органтзация не нужна и Вам она не нравится, но они что-то там должны для всех сделать ).
Ну, в конце концов создайте альтернативную правильную общественную организацию! Она же ьак нужна всем! Не?
Еще раз, на пальцах. Вы там выше сетовали что москвичи дескать несознательны, не хотят вступать в ФАиС и плотить по 700р в год. Вот я такой типичный несознательный москвич, и я пытаюсь Вам объяснить что не вступлю ни в какую московскую федерацию и не буду платить ни по 700 ни по 70 ни по 7 р в год - не потому что денег жалко, а потому что я не вижу чем членство в этой федерации может быть мне полезно. Прямо проф. Преображенским себя ощущаю, которому журналы в пользу голодающих детей Германии впаривают...
В воронежскую федерацию я бы вступил и платил туда не 700р а даже 7тыр в год с удовольствием - но Воронеж от меня далеко. В некоторые альплубы и турклубы тоже бы вступил.
И я не собираюсь ничего организовывать в этой области, у меня есть другая область деятельности где хватает актуальных задач. Так что Ваши заявления "а попробуй сделать лучше чем мы" мимо кассы. Меня ваша деятельность пока что не удовлетворяет и поэтому финансировать ее я не хочу.
Меня тоже не удовлетворяет, поэтому я что-то пытаюсь делать.
Александр,
вижу что Вы весьма увлечённый человек, и уважаю за это.
Хотя, некоторые Ваши заявления здесь (на РИСКе) - мягко говоря скоропалительны и немного некомпетентны. Но, человеку свойственно ошибаться. Главное - чтобы он корректировался при анализе ошибок.
Что касается Федерации:
я был на юбилее Альпухи, как раз когда Волков не очень толково толкал речь-презентацию, почему-то про свой жизненный путь альпиниста. Но судя по его тональности - это была его прощальная речь как уходящего Президента ФАР. Не впечатлила, честно.
после него выступал Слатюк, и сразу было видно что это программное выступление будущего Президента ФАР. Впечатлила. Я тогда некоторым знакомым сказал что если увижу положительные сдвиги - вступлю в ФАР, дабы поддержать и взносами и голосом. В любом случае, лучше он чем другой кандидат - П (других альтернатив не было, увы).
но вот прошло 2 года - и что?
Те же я...а, только с другого бока.
Ничего, объединяющего ширнармассы - от ФАР не видно. Кроме ветеранского Чемпа. Но и он - на 99% заслуга не ФАР а Машкова.
Зачем я ФАРе, а ФАРа мне?
И точно также - ФАИС Москвы, как океан в капле.
Так и живём, увы.
К сожалению, в этих организациях очень не хватает людей, которые современно мыслят и готовы на общественных началах заниматься сизифовым трудом. И в то же время, неформируется ни какая альтернатива.
Ну почему же, есть такие люди... Глазунов вот вроде довольно активен. Только он в какой то момент махнул на федерацию и пошел своей дорогой. Вот мост сделал например. Я ничего не путаю? Я в этом ничего не понимаю, так иногда на риске что то мелькает...
Из общих соображений, проблемы любой такой организации являются продолжением ее достоинств. Есть традиции, сидят какие то очень заслуженные люди, у них колоссальный опыт и свое несколько устаревшее видение. Приходит молодежь, у нее нет опыта и свое чересчур революционное видение. А как только к этом добавляются вопросы распределения финансирования то упс... все становится очень плохо. Реформировать старую систему невозможно, она слишком инертна. Создать новую параллельную систему тоже не выйдет, старая не даст (если только в регионах, на пустом месте, где старой системы нет). В итоге все есть так как есть.
Это не только про всякие ФАР, это и про науку например.
«Во всяком случае, мы на своих альпмероприятиях в различных районах и странах обеспечиваем и радиосвязь...»
Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, инфой по организации у вас радиосвязи. Какие рации и на каких частотах использовались?
Спасибо!
Баофенг. Диапазон 144-145 в основном. Плюс спутник у ОБ, если нужно, для связи с "большой землёй". Вроде, больше ни чего не нужно. На 144-145 и в Альпах работали - никаких проблем.
А почему 144-145 а не 137-143 или 146-149 ? Ну или вообще 170-174.
потому, наверное, что на этом диапазоне чаще всего связь в альплагерях
ну и, вроде, штатные антенны оптимально работают именно на 144-145 - но могу заблуждаться
"штатные антенны оптимально работают именно на 144-145 - но могу заблуждаться"
Да он просто прикалывается. Ещё раз: 144...146 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ диапазон, все остальные -служебные, в каждой стране и районе - свои. Можно нарваться и на вояк, и на пожарных и на всех прочих...
Oven625, выучи и запомни,дружок. А лучше распечатай и повесь перед собой.
Решение ГКРЧ (Государственная Комиссия по РадиоЧастотам)
144.000.000 - 144.035.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Только для EME: CW (телеграф).
144.035.000 - 144.110.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Только для EME и МС. CW (телеграф) - вызывная частота 144,05 МГц. Связи без предварительной договоренности 144,100 МГц.
144.110.000 - 144.150.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Только для EME: Цифровые узкополосные виды, (JT65 144,120-144,150 МГц). CW (телеграф), ПСК31 вызывная частота – 144,138 МГц.
144.150.000 - 144.165.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Только для EME: CW (телеграф), SSB (однополосная).
144.165.000 - 144.180.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Все цифровые виды, CW (телеграф).
144.180.000 - 144.360.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
SSB (однополосная) - вызывные 144,200 МГц и 144,300 МГц, CW (телеграф). Только для МС: SSB (однополосная) (связи без предварительной договоренности - 144,195-144,205), CW (телеграф).
144.360.000 - 144.400.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Все цифровые виды, SSB (однополосная), CW (телеграф). Только для МС: все цифровые виды - вызывная частота 144,370 МГц, SSB (однополосная), CW (телеграф).
144.400.000 - 144.490.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Только маяки (телеграфия и цифровые).
144.500.000 - 144.794.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Все цифровые виды, SSTV (передача изображений) - 144,500 МГц, телетайп - 144,600 МГц, факс - 144,700 МГц, АТВ - 144,525 и 144,750 МГц, дуплекс: (144,630-144,660 МГц передача, 144,660-144,690 МГц прием), автоматические цифровые станции.
144.794.000 - 144.990.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Цифровые виды, APRS (автоматическая система позиционирования станций) - частота 144,800 МГц.
144.990.000 - 145.194.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Только для ретрансляторов: ЧМ (частотная) - прием (шаг 12,5 кГц).
145.194.000 - 145.206.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
ЧМ (частотная), космическая связь.
145.206.000 - 145.594.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
ЧМ (частотная) - вызывная частота 145,500 МГц, ретрансляторы ранее записанных сообщений (шаг 12,5 кГц). Станциям радиолюбительской аварийной службы рекомендуется использовать частоту 145,45 МГц. Работа ретрансляторов ранее записанных сообщений на частоте 145,45 МГц и 145,5 МГц запрещается.
145.594.000 - 145.793.500
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Только для ретрансляторов: ЧМ (частотная) - передача (шаг 12,5 кГц).
145.793.500 - 145.806.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
ЧМ (частотная) - только для работы через спутники.
145.806.000 - 146.000.000
Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией.
Все виды - только для работы через спутники.
Попробуй найди здесь Центроспас и прочее. И перестань морочить людям голову своими фантазиями..
"Попробуй найди здесь Центроспас и прочее. И перестань морочить людям голову своими фантазиями.."
Не понял, что со зрением проблемы? Я же давал ссылку. Могу дать ещё одну:
http://www.radioscanner.ru/base/index.php?searchTxt=%CC%D7%D1&submit=%CD%E0%F7%E0%F2%FC
Так кто голову то морочит, интернет что ли, фейк?
Или в упор видеть не желаешь?
Oven625, я верю официальным документам, которыми пользуются государственные органы. Если у вас есть документы госорганов, постановление правительства или решение ГКРЧ на присвоение частот альплагерям, Центроспасу и.т.д. , опубликуйте их. Вот у меня есть разрешение на эксплуатацию радиостанции с присвоением позывного, номером, печатью, подписью ответственного за выдачу. В случае чего кому больше веры - мне или вам? А "в интернете написано", так вы еще на вики сошлитесь.
Igumnov, с какой радости альплагеря там работают не скажу. Скорее всего сбагрили устаревшие станции на любительский диапазон, поленившись сменить прошивку.
Насчет антенн.
Вот КСВ штатной антенны Kenwood TH-F7E
Минимум(а значит эффективность) на частоте 158 МГц. Почему не работают там? Да очень просто. Там и полиция, там и ... Можно отхватить. А на любительском - развлекайся!
А на Oven625 не обращайте внимания. Он из поста в пост, если это касается радиосвязи, ратует что раз диапазон "радиолюбительский" , то там можно кому попало и что попало делать. Молодой, глупый. Пройдет. Или попадет.
Спасибо
Вообще –то это http://www.radioscanner.ru/. Как я понимаю, вполне себе уважаемый ресурс.
«А на Oven625 не обращайте внимания. Молодой, глупый. Пройдет. Oven625, выучи и запомни, дружок. А лучше распечатай и повесь перед собой.»
Умник-папочка поучает несмышлёныша, в хамской манере. А с хамлом я не общаюсь, в игнор.
ресурс ресурсом, но он не заменяет и не отменяет госрегулирования частот.
А boroda вам привёл именно данные от госрегулятора
Да прекрасно я знаю всё, что он тут понаписал. Я проблемами безопасности в туризме занимаюсь лет так 40, лавинные маячки и та же радиосвязь.
И сам удивился, когда по запросу «мчс радиочастоты» вывалились эти частоты. Хотел поинтересоваться, а как это.
В ответ – неприкрытое хамство, «молодой, глупый». Во, умник нашёлся...
молодой, глупый - это уже хамство? вы хотите быть как он - старым и неглупым? учите матчасть )
по-существу он прав, МЧС радиолюбительские частоты занял противозаконно. Разве не так?
Да, называть незнакомого человека глупым – хамство. Пусть он это кому-нибудь при личной встречи скажет.
Он мне приписывает подвиги, которые я не совершал. Вот это «Но вы продолжаете "за всеобщую свободу и мать ее анархию"». Где и когда я призывал за анархию?
Наоборот, везде и всюду да по несколько раз твердил, что нужны всякие разрешительные бумажки.
«МЧС радиолюбительские частоты занял противозаконно. Разве не так?»
Ещё раз, я понятия не имею, как они там оказались. Но, МЧС – не законно? А Министерство обороны – тоже не законно? Вы это Шойгу скажите, гы...гы ..гы.
а где там в вашем списке МО ?
к сожалению да, некоторые силовые ведомства иногда пользуются тем что к ним претензии трудно предъявить. для вас это внове? странно.
В этом списке МО нет, Но, если им приспичит, они влезут, куда захотят, и бороду при этом спрашивать не будут.
«некоторые силовые ведомства иногда пользуются тем что к ним претензии трудно предъявить. для вас это внове?»
Мне нет, я много лет проработал в «почтовом ящике» хорошо знаю, что это такое. Это, похоже, Вам новость, раз собираетесь какие-то претензии МЧС предъявлять.
я не собираюсь ничего никому предъявлять.
только лишь показал что документы на которые вы и boroda ссылаетесь - различны по статусу.
boroda - показал документ госучреждения,ответственного за регулирование радиочастот.
вы показали просто форум на котором собрана информация о том, кого на каких частотах замечали.
а то что МЧС нарушает законы - не говорит о том что так делать можно и нужно всем.
Реальных радиолюбителей осталось один на миллион жителей. Это как Фидо.Но они так ревностно отстаивают свои частоты. Хотел получить позывной, что бы попугаем пользоваться, столько сложностей оказалось, плюнул. И ретранслятор уже заглох, никому это не нужно.
тут опять дилемма: как поступать - по закону или по понятиям. надо бы как-то определяться, как и в других темах.
Сие обсуждение уже было. Считаю - не о том. Мое мнение - если на пользу, и никому не помешал, о чем спор? Вам на двойке МЧС пипец как помешала? Вопрос жизни и смерти? А с позывными - нет дураков, засоряющих эфир?
так тут же вопрос как это сделать через ФАРу, официально.
А она - федеральная общественная.
Нарушать федеральные законы - моветон для неё, наверное?
ФАРу вопрос был вынесен - о согласовании частот. Но и ныне там, что тоже обсуждалось. Если МЧС займет канал на двойке, и будет его слушать как аварийный - это то, о чем многие мечтают.
так Вам и объясняют, уже и в лоб и справа и слева: по закону - так не получится как вы хотите. Этот диапазон - УЖЕ занят. А влезать в него как
медведь в теремокМЧС - не получится, не тот вес у учреждения.Значит - либо оставить как есть, с партизанщиной, либо по-закону, с просьбой ОФИЦИАЛЬНО выделить частоту с несколькими каналами. Но - не вырывая его из диапазона, а на стыке диапазонов, хотя бы.
Я еще добавлю - это не просто "хотелка" российских радиолюбителей. Этот диапазон на первичной основе выделен для международного сообщества ЛИЦЕНЗИРОВАНЫХ радиолюбителей международным союзом электросвязи(ITU). И влезать в него посторонним со своим лаптем хлебать омаров = выставлять себя в неприглядном свете.
Игорь, поскольку у нас известные "жалобщики" плачут о том, что у нас "неправовое государство и законы не соблюдаются" то никакой дилеммы - поступать по закону!
vladk1965, в России на 24 февраля 2021 года 35986 действующих радиолюбительских позывных. Учитывая коллективки, где занимается несколько человек, народу выходит побольше.
В ФАР на данный момент всего 19657 членов. Но часть из этих 19657 так хотят "отобрать и поделить" у 35986, что прям "кушать не могут". А самим добиться для себя, не пытаясь унизить других, не пробовали?
Ну вы же сами все понимаете. Установи сейчас плату 100р в год за позывной, и их останется тысяча. Альпинистов, туристов всех сортов, г. лыжников, джиперов, летунов, таксистов и т.п. миллион. Очень многие используют 2м и знают частоту МЧС. И не будут сдавать экзамен по основам радиосвязи. Это конечно ничего не значит. Но жизнь так распорядилась. Хотя все может быть. Инет закроют. Пеленгаторы починят. Будем морзянку вспоминать.
Oven625, а что делать? Три года назад. Ваше - "Oven625, 06.04.2018 13:13
Диапазоны частот 144-146 МГц и 430-440 МГц международные радиоЛЮБИТЕЛЬСКИЕ. А это означает, что используются они для того, чтобы Петя из Урюпинска мог бы просто поговорить с Васей из Питера или Джоном их Техаса.
Никаких «аварийных», «связи с МКС» там нет. Связь с МКС идёт в другом диапазоне, а вот ретранслятор, да, там есть. Но, еще раз, ретранслятор любительский, который как раз и нужен для того, что Петя мог поболтать с Джоном, а вовсе не с экипажем МКС.
Так, есть такой международный радиолюбительский диапазон 144...146 МГц, пользуются все радиолюбители мира. Не знаю, как в остальном мире, но у нас нужно иметь бумагу, что ты радиолюбитель, там же тебе присваивают позывной и т.д. и т.п."
В этом посте - "Oven625, 27.09.2021 14:01 ...На всё остальное – всякие разрешения. Так, есть такой международный радиолюбительский диапазон 144...146 МГц, пользуются все радиолюбители мира. Не знаю, как в остальном мире, но у нас нужно иметь бумагу, что ты радиолюбитель, там же тебе присваивают позывной и т.д. и т.п."
Прошло три года и человек "занимающийся проблемами безопасности" продолжает нести чушь, основываясь разговорами на форумах, вместо того чтобы привести нормативные документы. И рассуждающий "как у них там хорошо", не ознакомившись с реальностью.Как я должен относиться к лицу, за три года так и не прочитав основополагающие документы государства, в котором живет. Или и дальше будем "по-понятиям"?
Игнорируйте. Но помните слова из песни Шаова, которые уже приводили в одном из постов:
«Не влезай, убьёт, мудила!» —Ну конечно, влез… Убило.Следом лезет обормот с криком: «Всех не перебьёт!»...
В Иордании у нас были FT-60. Две привезла Ирина Морозова (взяла поносить у ФАР), третья была моей. Работали на 145 МГц, тоже проблем не возникало. Но из этого не следует, что мы (как и вы) ничего не нарушали, мы просто не знаем. А в нашей стране точно нарушаем.
2 boroda: снова прикалываетесь?
Гляньте сюда:
https://yandex.ru/search/?lr=213&clid=21979&text=%D0%BC%D1%87%D1%81+%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%8B&src=suggest_Pers
или по запросу «мчс радиочастоты»
144.725 - частота Центрального аэромобильного отряда МЧС"Центроспас" (москва) 144.750 - резервная частота Российской Радиолюбительской аварийно-спасательной службы (РАС); 144.125 - запасная частоташтаба ГО; 145.350 - основная частота отряда "Центроспас"; 145.975 - запасная частота отряда "Центроспас", основная частотаРАС на случай ЧС по Москве и области.
Ну и? Это всё по Москве, и никакого ITU, похоже, не спрашивали. Почему сие нельзя сделать и по всей России? Заодно и пару каналов на 433 прихватить? А то и вправду получается, что за МКАД совсем другая страна...
Oven625, ну почему "прикалываетесь". Просто вам с одного раза не доходит. Уже втолковывали вам в других постах. Но вы продолжаете "за всеобщую свободу и мать ее анархию". Поэтому повторю. Начните с того что диапазон 144-146 МГц выделен радиолюбителям на "первичной" основе. Т.е. радиолюбители "хозяева" этого диапазона частот. Каким образом сюда затесался Центроспас и прочие - вопрос. Даже если не брать во внимание ITU, то есть по этому поводу постановление Правительства РФ об утверждении таблицы распределения радиочастот. Так вот в нем кроме радиолюбителей и аэросвязи на международных линиях вне национальных трасс, больше никого. Кишка тонка вам понаглеть на частотах 168-174 МГц? Там и штатная резинка получше работает. А на радиолюбительскихзначит можно. Вот только радиолюбители люди достаточно вежливые. Но все же можно получить ответку в виде постоянного сигнала с мощностью до 500 ватт разрешенной.
И не жалуйтесь тогда на всеобщий бардак, если сами нарушаете законы.
Я ниже задал очень насущный и практический вопрос об эффективности работы рации при размещении в рюкзаке вдоль спины в легальных диапазонах LPD/PMR. Продублирую еще раз: "на горных лыжах заметил, что рация размещенная в рюкзаке у спины (тангента на лямке) ловит хуже чем просто рация на лямке рюкзака. Думаю что дело в том, что туловище оказавшееся около антенны ухудшает прохождение радиоволн. Кто из специалистов-радиолюбителей в курсе как с этим бороться? Диапазоны LPD/PMR.
Пока что в голову приходит только размещать рацию так, что бы антенна была как можно дальше от спины, или выносить только антенну при помощи куска коаксиала или вообще антенну наружу выпускать сверху, тогда рюкзак будет похож на телепузика..."
Вы своего оппонента не переубедите, а вот мне можете реально помочь;-) Заранее спасибо.
aiv, обычно при работе с портативной станцией держат ее вертикально. Соответственно вторая станция должна располагаться аналогично. Поляризация на укв довольно существенный фактор. Иногда, при приеме сигнала от отражающих поверхностей, поляризация меняется. И приходится поизменять положение станции в пространстве, повертеться вокруг своей оси - сориентироваться откуда сигнал приходит лучше. Обычно радиостанции с внешней гарнитурой удобнее - можно поднять выше, покрутить в пространстве , слушая эфир. В любом случае антенна должна быть дальше от предметов.Да и тело человека вносит изменения в настройку. Другое дело что не всегда антенны настроены на вашу частоту . Выше я привел график эффективности антенны на р/с Кенвуд. КСВ до 2-х еще куда ни шло. После 2-х - кусок проволоки с гарантией выхода р/с из строя и малой вероятностью нормальной связи. Нормальная работа от 150 до 160 МГц. На 144-146 антенну нужно менять.
У LPD/PMR антенны обычно установлены на заводе и несьемные. Что там китайцы впаивают - тьма. Использование на этих диапазонах широкополосных станций со сьемными антеннами лучше, когда установлена настроенная антенна на этот участок.
Эксперименты с радиосвязью до сих пор сродни шаманству. Поэтому зараннее нужно опробовать то что есть и выбрать лучший вариант.
У меня был случай резко улучшевшейся связи, когда к рюкзаку с "Ласточкой" в кармане были привязаны лыжи "Бескид" с металлическими кантами. Вот и думай тут.
Поэтому дать 100% прогноз как будет работать станция не дам. Одно повысит вероятность - расположить станцию вертикально в кармане и подальше от металла.
Удачи в экспериментах.
Принято, спасибо;-)
Чисто умозрительно попробую (поправят, если что): да, поверхность возле антенны, если коротко, - помеха. Но что на спине, что на груди - нет никакой разницы. По центру или сбоку (на лямке рюкзака) - может и есть отличия, но, имхо, на уровне самовнушения. Скорее всего, имеет значение то, как именно рация размещена в рюкзаке (антенна должна быть вертикально вверх), и то, сколько металлических (проводящих, в том числе фольга) предметов располагается рядом. Что касается внешней (выносной) антенны - так это завсегда хорошо, да если она хорошо длиннее штатной - совсем правильно. ;)
Вертикальность там одинаковая, в рюкзаке она скорее даже вертикальнее стоит. М.б. конечно термос рядом влияет... boroda правильно сказал, надо пробовать. У меня есть самопальный индикатор ЭМ поля из диода и милиамперметра, вот буду пробовать...
Пробовать и проверять - это да, в любом случае. Только боюсь, индикатор ЭМП может быть слабым помощником в данном случае. Но попробовать и посмотреть всегда стоит. Как проведёте эксперименты - обязательно отпишитесь, при любом результате. Всем будет полезна информация.
Давно тому назад радиолюбитель поймал случайно SOS c Безенгийской стены. Спасли. МЧС сработало нормально. А если б рации не было?
На общий вызов в сторону КМВ - есть надежда, чего не скажешь о Баксане.
У меня случай был в Ярыдаге. Группа на стене. Авария. Спасатели лезут к пострадавшим снизу. Руководитель на радиосвязи. Первое что подсказал ему: настрой рацию на частоту МЧС. Всё. Дальше и спасаемые и спасотряд были на постоянной связи . Работали навстречу друг другу. Мне оставалось только быть на приеме и координировать работу лишь изредка. У МЧС забито 4 канала. В разных районах по разному.
По мобильным телефонам. Рекомендую на восхождении использовать кнопочные, лучше с черно-белым дисплеем. В приюте у меня телефон стационарный с наружной антенной для всех: +79654926525. Запишите, пригодится. Кладите деньги на этот номер, рублей 50 и пользуйтесь кто хочет. При выпуске группы записываю телефон руководителя и участников. Радиосвязь дублируется мобилой обязательно. При катастрофах рация всегда удобнее и надежнее телефона. Нажал- сказал. Отпустил- слушаешь. Кнопочный телефон тоже лучше навороченного.
Должно быть так- на бочках, или где-то рядом, в зоне устройчивого телефонного сигнала должен сидеть "связной" группы с телефонами МЧС, ратраков. Каждый час у него должна быть связь по рации с гидом, ведущим группу. Гид передает высоту, координаты, состояние группы. Обратно принимает свежий прогноз, контрольное время. В случае ЧП спасатели получают максимально полную информацию в кратчайшие сроки- где группа, сколько человек, их состояние, их скорость и тд.
Возродим КСС? Не-ве-рю!
Вадим, нет устойчивой связи по маршруту, увы. На карманную рацию. Ну те идея понятно - чел на телефоне. Но увы! много перегибов, покрутите профиль в гугле.
ок, тогда должна быть связь по рации группа-связной и связной-мчс. Либо чуть сложнее связной-азау-мчс
А почему у нас была связь в течении всего восхождения(в альплагерях был обязательный график связи) с КСС на Приюте?
А вот это хороший вопрос. В древности? Виталки? 27 мгц? при строительстве хижины работали на коллинеар и хорошей мощностью, антенна выше по склону. Например.
"Кактусы" и "Ласточки" 33-49 МГц. Антенна - "куликовка".
Возможно, дело в диапазоне.
Если посмотреть на современные р/с для связи в сложных условиях что у нас, что у "них", по длинне антенны(которую при близкой связи еще и скручивают ;-) ) видно что диапазон совсем не тот, за который с радиолюбителями спорят. Да, антенна длинновата. Это не "резинка" всяких "баофенгокваншенгов". Но и гарантированая связь не на пару-тройку км.
Ну а "мыльницы" для связи в составе малой группы. Так что ваш вывод правильный.
Всё уже придумано до нас.
Есть же такая приблуда - GPS-spot. Нажал на кнопку - ушла СМС через спутник с координатами точки высылки сигнала. в СМС или по номеру - название группы и эти СМС принимаются в Спасотряде. Будет понятно кто где когда и темп передвижения. Дальше - выводы и рекомендации на разворот в случае плохого темпа.
Рекомендации как передать группе?
например - на контактный номер гида и/или организатора.
До седловины связь есть - значит разворачивать на "косой" или до неё.
А с седловины разворачивать уже поздно, всё равно никто не послушается и попрёт на вершину. Она же рядом!
По дежурству. Опять же. У меня в приюте, когда люди на маршру́тах , базовая станция находится на постоянном приеме. В том числе и ночью. При этом расписание связи в ходовое время оговорено "по кресту". В случае пропуска связи группа обязана выйти в следующий час.
У тебя альпмероприятие, а там - народные массы. И со связью не все здорово.
У народных масс должно быть в сто раз лучше со связью. Пока не получается.
И раз уж про связь - на горных лыжах заметил, что рация размещенная в рюкзаке у спины (тангента на лямке) ловит хуже чем просто рация на лямке рюкзака. Думаю что дело в том, что туловище оказавшееся около антенны ухудшает прохождение радиоволн. Кто из специалистов-радиолюбителей в курсе как с этим бороться? Диапазоны LPD/PMR.
Пока что в голову приходит только размещать рацию так, что бы антенна была как можно дальше от спины, или выносить только антенну при помощи куска коаксиала или вообще антенну наружу выпускать сверху, тогда рюкзак будет похож на телепузика...
Коллеги, а теперь представьте, что все ваши мечты сбылись - и на седловине стоит близнец хижины Валло, человек на 40, с туалетом, на балках вознесённая на 5 метров ввысь, дабы дверь не заметало и рация внутри с круглосуточной связью.
В этом случае поток увеличится втрое ( в рекламе - полная безопасность и матрасы с одеялами в хижине) и однажды туда кинется человек 120 + "восходителей" и в хижину влезет 80 человек , а 40 не поместится. Это не чёрный юмор, это уже не так давно происходило на трекинге в Непале. Решение есть на Денали - определённое количество пермитов для любителей и аккредитованные фирмы для "коммерсов". И не надо заставлять МЧС тащить и не пущать , создавая условия для коррупции. Спасают - спасибо им за это.
кто проверяет адекватность аккредитованных фирм для коммерсов? разве не те же рейнджеры, которые при этом по-сути и спасатели?
https://vk.com/feed?w=wall-41862358_28469
Направления деятельности Ростуризма в части обеспечения безопасности отдыха:
Закон о гидах-переводчиках, экскурсоводах и инструкторах-проводниках вступает в силу 1 июля 2022 года.
До конца этого года будут приняты все необходимые дополнительные подзаконные акты, которые мы подготовим вместе с МЧС России, Министерством спорта и профильными спортивными федерациями, другими заинтересованными ведомствами, регионами, общественными организациями и экспертами.
Обеспеченность опасных горных маршрутов необходимой туристической инфраструктурой — система навигации и маркировки маршрутов, сеть горных приютов и др.
Ростуризм - т.е. коммерсанты "до конца года " - т.е. за 2 оставшихся месяца - всё решат .Меня особенно вдохновляет один закон для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов - проводников.
Вот так, сидим и не знаем о нашем счастье!