Памяти не вернувшихся
Каждый раз, когда приезжаете в какой-нибудь альплагерь, или под какую-то Большую Гору, найдите могилы наших погибших собратьев или памятные таблички о них. Не спешите. Постойте. Запомните их имена.
Который раз читаю "Книгу памяти. Альпинисты, погибшие в горах". Строка за строкою, фамилия за фамилией. Их более 3 тысяч , три тысячи чьих-то трагедий, развернувшихся в горах в разные годы. Многих знал лично. О многих слышал от других, или читал о них в книгах. Кажется, половина имен и фамилий мне знакомы. Зачем они шли в Горы? За что погибли? "Так лучше, чем от водки и от простуд!"?? Наверное, лучше! Но что их заставляло рисковать жизнью?
Стремление к славе? Не думаю. Слава- женщина не постоянная, сегодня тебя знают, ценят твои достижения, тебя. Но сойди со сцены, и через короткое время тебя будут помнить только друзья и близкие. А с их уходом имя твое в истории постепенно бледнеет, растворяется в тумане времен до полного забвения.
Борьба с природой, покорение вершин? Альпинисты знают: с Горою воевать нельзя! Гору нельзя покорить. В лучшем случае она не заметит твоего присутствия на своем теле, но и жить продолжит своею жизнью: с камнепадами, обвалами горной породы и льда, снежными лавинами, селями, грозами, ветрами, метелями.... И не заметит, что ты не вовремя оказался на их пути...
Пресловутая адреналиновая зависимость? Я анализировал и этот вариант в Реквиеме Советскому альпинизму: , и пришел к выводу: "Мы осознавали степень риска, осознавали возможность погибнуть или покалечиться. Попадали в переделки, лежали подолгу в больницах. Но уже не могли жить без Гор и восхождений. Это не адреналиновая зависимость сродни наркомании. Нет, причина в другом. В горах мы бывали по- настоящему счастливы, жили насыщенной приключениями жизнью, сильными чувствами. После рискованного восхождения на грани твоих возможностей как никогда ты начинаешь ценить жизнь! И поэтому опять и опять хотели испытать и прочувствовать все это, и возвращались в горы." Конечно, здесь речь не о новичках.
Оно! В горах мы испытываем то, что редко балует нас в цивилизованном мире: моменты счастья! Ты лезешь по сложному пути к вершине, ты чувствуешь: ты можешь это! Ты - и Гора. Часто, уйдя от станции, ты и напарника не видишь. Теперь тебе не надо ни перед кем играть в спектакле жизни роль крутого парня. Ты такой - какой есть. От себя не скроешься и себя не обманешь. И ты видишь- чего ты стоишь. И эта правда о себе очищает тебя. Риск обостряет чувства, страх мобилизует. Ты борешься с собою за свою жизнь. Через "не могу", усталость, страх, холод. На мокрых и заледенелых скалах, на крутом и непрочном натечном льду в кулуаре, на лавиноопасном склоне, на холодной сидячей ночевке. И в эти моменты ты не думаешь о славе, о покорении Горы, тебя не возбуждает адреналин. Ты борешься, и выиграв у себя этот бой, ты счастлив! Ты победил!
Кто-то попал в беду. Спасы. Ты оставляешь свои дела, какими бы важными они не были. И ради чужой жизни рискуешь своей. И ты знаешь: так надо! Ты альпинист, ты обязан! И когда все закончилось, и закончилось хорошо - ты счастлив. Как солдат после боя. Ты не струсил, сделал, что надо было сделать.
Ты в кругу друзей, своих, альпинистов. Ты понимаешь их, они понимают тебя. Вы разные, но вас объединяет альпинизм. И это то же - счастье!
Теперь настоящий альпинизм все чаще подменяется "Игрою в альпинистов". Подмена понятий, препарированные для игры маршруты и условия их прохождения. И эти подмены не достойны памяти тех, кто не вернулся с маршрутов. Они занимались альпинизмом.
Будем помнить, друзья!
Эх ... трах пиди дох ... вам повезло Михаил ,вы росли среди Альпинистов ,а нам (в перестроечные времена)уже пришлось делить Тропу именно с этими игроками
В горы как на войну уже действительно не ходят. Из альпинизма вполне успешно сделали средней руки спорт. Порадуемся же за спортсменов и тренеров. Многим людям нравится рассматривать альпинизм как спорт.
Я согласен с вашим романтическим описанием мотивации альпиниста, мне это все так же свойственно, хоть я и начал ходить в горы относительно недавно. То есть, дело ваше живет, даже без непосредственной преемственности и вопреки некоторым установлениям, которые транслируются сообществом (сказкам про безопасные занятия альпинизмом, в частности).
Рисковать жизнью легко, когда она не имеет ценности. Все равно, что играть в карты на фантики от конфет.
«Если всё в мире не более чем притворство, искренна одна лишь смерть».
Альпинизм - это буквально ходьба по краю, за которым смерть. Это и есть путь искренности в фальшивом мире. Мы идеалисты, которые не могут принять порядки человеческого общества, и поэтому идем туда, где они невозможны?
Можно ли идеализировать такую жизненную позицию? Нужно ли? С точки зрения общества, она немножко деструктивная. Не случайно, в большинстве культур на горы ходить запрещалось. Похоже ли это на уход во "внутреннюю эмиграцию" с помощью алкоголя? Как мне кажется, очень похоже. Вот бы еще в подворотнях таблички вешали, такой-то тут родился и допился, цирроз печени (замерз на улице, нож в сердце в пивной стоп-сигнал), две даты :)
Юра Я и + и -:))) Никто альпинизм и не идеализирует:) просто среда обитания (среда не для всех), если в ней честно существовать она воспитывает, делает тебя лучше, не даром в Корее занятие альпинизмом считается национальным почетным видом:)
Да чем бы человек не занимался, когда это происходит без подлога и пафоса - все очень хорошо. Будь ты музыкант, математик, певец или альпинист - не важно:))везде свои ньюансы:)
Шахматы тоже опасный вид спорта - уснешь... и глазом на ферзя:)))))))))))))))
Юра, не в упрек, а в подтверждение: "В горы как на войну уже действительно не ходят. Из альпинизма вполне успешно сделали средней руки спорт."
Да, скоро альпинисты вообще в горы ходить не будут. Зачем? Там опасно. Можно стать мастером спорта международного класса по альпинизму на искусственном сооружении (ледолазание) например. Было и продолжает лоббироваться предложение о проведении чемпионатов в скальном классе на городских скалодромах с выполнением разрядов по альпинизму.
В логике развития альпинизма как спорта это совершенно логично и даже хорошо. Нужно институционализировать эти тенденции и наконец отделить альпинизм классический (или любительский) от альпинизма спортивного (профессионального). Так же, как отделен альпинизм промышленный.
И не будет никаких противоречий, споров о том, какой альпинизм правильный и что считать альпинизмом. Корень зла был в применении спортивной системы к альпинизму. Она так въелась, что даже несистемные альпинисты ее используют. Хотя на мой вкус, правильной позицией было бы считать альпинизм искусством, или способом самовыражения, как например танцы. Точка невозврата была пройдена очень давно, смысла сейчас драться за слово "альпинизм" не вижу.
То же вариант. Был когда то анекдот времен СССР. В магазине привередливый покупатель достал продавца: то не так, и это не подходит. Продавец убежал к завмагу, вдвоем они выходят к покупателю: " Мы тут посоветовались - у нас месячник вежливости объявлен, грубить покупателям нельзя. Поэтому Вы оставайтесь здесь, а мы пошли нах..!"
Можно плюнуть и оставить термин Альпинист игрокам, а самим себе придумать другое что-то: Горовосходитель, клаймер, ....
Подумаешь, альпинизм, у нас в Америке Вас всех обогнали - у нас мужики в баб превращаются, трансгендерами называются, рожать учатся, пока не получается, но всё впереди
Чего же Вы там мучаетесь? Возвращайтесь к нам!
У нас тут все скрепно, православно, трансгендеров не любят.
Уважаемый Alexey65, если альпинизм сравнивают с танцами, то до трансгендеров всё ближе, вернусь назад, а они здесь вырастут. Куды податься?
Не в кассу, при всем уважении. Речь была совсем о другом…
В горы как на войну. Я вчера узнал. После Вьетнама у американцов потери ветеранов были соизмеримо с боевыми. Наркотики. самоубийства и т.п.. Военные психологи стали их периодически группами отправлять в горы, на выживание и парней отпускало. Они находили то, что искали. Сейчас эту практику забыли, опять те же проблемы после Ирака и т.п...
вполне возможно тогда, что слова "так лучше чем от водки и от простуд" имеют вполне рутинную основу: в горах у таких людей вероятность погибнуть меньше чем на равнине
Мих Саныч, я друга как то спросил, Серега, а ты для чего на Гору идешь? Он мне ответил: " В Горах я могу позволить себе быть самим собой."
Сергей! Не совсем понимаю, что мешает быть самим собой на равнине?
Попробую кратко: равнинная жизнь - постоянные компромиссы, иногда необходимость наступить на горло. Себе. В Горах эта необходимость тоже есть, но там все чище. И проще.
Тоже кратко попробую. Мы не уходим в горы насовсем. То есть не меняем одно другое, а получаем оба зла :)
С Сергеем (ХаСе) согласен. Попробую дополнить его не совсем кратко. "«Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры»- сказал Шекспировский персонаж. Хотя некоторые понимали это еще в эпоху античности - эти слова якобы принадлежат древнеримскому писателю Гаю Петронию. В шестидесятые годы был очень популярен роман Грэм Грина "Наш человек в Гаване", где торговец пылесосами заигрался, играя роль крутого военного, и в результате возглавил повстанцев.
Нам хочется уважения в окружении, и мы стараемся как минимум показать свои лучшие стороны, скрыть недостатки. Но иногда идем по пути Гримовского героя, откровенно играя роль, далекую от нашего истинного лица.
В горах (да и на войне или в других экстремальных условиях) маска быстро снимается, люди быстро начинают понимать "Ху из ху". А оставшись один на один с собою на восхождении ты и сам себя начинаешь понимать лучше, познавать настоящую цену себе. Не надо "наступать себе на горло", играя того, кого хочет видеть твое окружение или ты сам в этом окружении (хотя как заметил Сергей- иногда то же приходится).
Да, многих уже нет из того общего круга добрых знакомых и товарищей, независомо от того, когда и как они ушли.
PS" Альпинизм СССР давно умер....., и хочется верить, что в таком же виде больше не возродится.
PS" Цитата из risk.ruпрошлых лет: -"У каждого свой альпинизм".
PS" Лично я чисто интуитивно "Осознанно" завязал с горовосхождениями, иначе определённо был бы в этом списке. Лет эдак через 25 после этого уверился в мысли, что весь этот народ(альпинисты и прочее...) потенциальные самоубийцы.А совсем недавно подумал, что зря ушёл из горных туристов.
PS" Стихотворение моего старого доброго товарища. Помещаю без разрешения.Надеюсь, он не читает риск, или простит, всё же в тему.
Крыша мира
На гималайском балу
запрокиньте лица
на роскошный горб Макалу.
Кто я? Сбитый пилот,
просто птица,
и превращаюсь в лед,
без звезды, без креста.
Пирамиды,
дорогие места
обходя, иссох
лама в хламиде.
Крутится колесо.
ovcharenko-oleg-golosiy-landscape-1992
Все верно, от первого до последнего слова...
На нижнем фото памятная табличка горным туристам: Коле Волкову (Руководитель, Москва), Володе Свердлову (Москва) и Мише Дунаевскому (Душанбе). Называю их по именам без отчеств, поскольку они были моими хорошими знакомыми. В 1981 году проводился первый Чемпионат СССР по горному туризму. Мы шли навстречу друг другу, и должны были занять призовые места, но не сложилось. Они погибли при траверсе пика Хохлова 16 августа. Днём позже у меня погиб мой друг при траверсе пика Абалакова. Хотел поместить полновесные фото, но Риск, как всегда, чудит.
Никита, горные туристы, альпинисты - "мы одной крови"! Когда-то альпинизм отпочковался от туризма, выйдя из ОПТЭ. Но гены одни, "кровь одна". И потери - общие, хоть и считаем их порознь.
**"..полновесные фото на Риске.."**
2400 x 2400px это максимум
https://youtu.be/4t13ZZGS_E0 Это песня Игоря Виноградского, которую привёл Михаил Ситник, и которая регулярно звучит на наших вечерах турклуба МАИ. 2018 год. Следующий вечер состоится в апреле 2023 года. Только что удалось вставить...
Позвольте небольшое уточнение -
Стихи: Игоря Виноградского
Музыка: Александра Соломонова
IMG_0062
IMG_0060
38. Памятник Мише Вьюнову на Боткинском кладбище в Ташкенте.
35. Вешаем табличку Мише Вьюнову.
И уже который год: 2003,2004,2013,2018 мы поминаем наших маёвских туристов именноэтой песней Игоря Виноградского "Крокусы"
Где-то рядом табличка Жоре Гульневу, замечательному человеку, погибшего на Корженеве при попытке найти сорвавшегося товарища.
Альпиниста, который сорвался на Корженевской нашли. Гульнев погиб. Вечная память.
А Вы, случаем, не знали Юрия Назарова - туриста из Ленинграда, который погиб где-то на Шини-Бини в 1968 году при спуске с пика Коммунизма? Табличка ему установлена справа от камня Сулоева.
Михаил! Ваша заметка очень трогательна!
Но что касается риска в горах!
Лично я осознанно стал регулярно ходить в горы совсем не за ощущениями страха, риска.
Так получилось, что в горы сначала я попал случайно. Ради любопытства. С горными туристами. Потом несколько раз походил просто ради очень душевной компании. Потом случился годовой перерыв. К осени я стал чувствовать какую-то пустоту в себе. Долго пытался осмыслить. В конце-концов пришел к выводу - мне обязательно хоть раз в год необходимо походить пешком по горам. Горные лыжи совсем не заменяли пешие похождения.
Распад СССР совпал со становлением семьи, рождением сыновей. И я пропустил 12 лет. Первые 5 лет были ужасными. По ночам дергались ноги и все тело. Почти каждую ночь снился один и тот-же сон. Наша группа поднимается на выполаживающийся ледник с не очень большими ручьями. Вода течет быстро. Все это происходит в лучах закатного солнца, которое светит немного навстречу. Лед очень голубой. Немного снега очень белого. Изумительное небо. Вероятно краски этого сна были навеяны воспоминаниями об Алтае. Там действительно были самые яркие краски в моей памяти.
Понимаю, что если вдруг случайно оступлюсь и попаду в ручей - могу и не выбраться. Просыпаюсь....
с 2002 опять хожу в горы регулярно. Каждый раз получаю какое-то удовольствие. То больше, то меньше.
Какой-то уровень адреналина конечно-же получаю. Даже на 3-ках попадаются вполне приличные по моим силам участки.
Но все-таки самое главное - это походить по горам. И желательно не один раз в год)).
И конечно попадая в горы мы не можем не вспомнить своих погибших друзей, известных и неизвестных любителей гор. Они заставляют нас задуматься о многом...
Александр, так ведь я не о риске и страхе, как причинах "Горной болезни", а об ощущении счастья в горах, в т.ч. и после пережитых рискованных моментов восхождения, иногда связанных со страхом. Мозахизм, скажите? В какой-то степени - да. Страх, боль, борьба - обостряют чувства, заставляют радоваться малому: тому, что живешь, что солнце светит. Описанные Вами красоты гор также причина рождения в душе ощущения счастья. Вам запах снега когда- нибудь снился? Мне - да.
<Мозахизм, скажите?> Нет. Не скажу))
Насчет запаха снега... Скорее ледника снился. Снежно-ледового массива.
Не риск и не красота тянет меня на самом деле. Я не знаю что это такое.
Отчетливо помню ощущение пустоты в 1981. Не было такой пустоты в 1991 - слишком много новых тревог накатило. Но зато в 90-х я уже много насмотрелся - и появились красивейшие сны.
Впервые мне попался "арбузный" снег в 1975 году на Центральном Тянь-Шане. Он имел розовый цвет и пах свежим арбузом...
Никто не знает, какие катаклизмы и испытания нашей цивилизации готовит будущее. Где, в какой среде, возможно, придется выживать человечеству. Кто- то загорается горами, кто- то пещерами, реками, подводным миром и т.д. Мне кажется, что это некий цивилизационный разум, на всякий случай, держит часть земного сообщества готовой к борьбе за жизнь в различных условиях.
Вот окончен сезон.
Осень горы накрыла,
Сыпет мелким дождём.
Спит в тумане вершина.
Я из шкафа альбом
Тот заветный достану.
Фото старые в нём
Бередят сердца рану.
Вижу лица друзей,
Что ушли молодыми.
Не представлю уже
Их когда-то седыми.
Я листаю альбом,
Я ловлю ваши взгляды.
Вместе с вами в былом
Штурмовал я преграды.
Вместе в связке одной
На маршруты ходили.
Непомерной ценой
Вы горам заплатили.
Жизни вашей отсвет,
Как горячее пламя.
Те дела прошлых лет
В нашу врезались память.
Снова будет сезон,
Снова будут вершины,
Снова в горы уйдём
Зовом вечным манимы…
Под К2 Леше Харалдину, Диме Ибрагим-заде, Саше Пархоменко.....
Саша был моим пациентом в Артуче
На Куликалонах, там где обычно стоял Артуч, у озера большой камень. Было много табличек. Местные почти все сорвали. Оставалась только одна, куда варвары не смогли дотянуться. На ней четверостишье:
За меня невеста отрыдает честно,
За меня ребята отдадут долги,
За меня другие отпоют все песни,
И, быть может, выпьют за меня враги.
Толя, печально, что сорвали.
Эта табличка для Гены Смирнова - Мамонтёнка. он там с трубкой.А срывали не местные, а засланные, хотели нас с местными насмерть перессорить
В Дугобе тоже посрывали все таблички с камня по дороге на второе слияние. А какие не смогли - просто испортили.
Памяти ушедших, Памяти навсегда оставшимся в горах. Памяти друзей.
Светлая Память.
Памятные Таблички и памятники друзьям в Чимгане.
Огни нашей жизни.
Первые солдаты гор,
Вас судьба не щадит никогда,
Она щедрой рукой вам дарила,
Но теперь забирает сполна.
Наши судьбы похожи, но нет,
Вы уходите вдруг, остаются другие,
Горы замерли, ждут в тишине ,
И плывут облака седые.
Книга судеб открыта всем,
Но не всем её можно читать,
Только сильные знают где,
Где прочесть и что написать.
Только звёзды сгорают рано,
Яркий свет уплывает вдаль,
Только время залечит раны,
И спокойной будет печаль.
Книгу судеб читаем мы,
Книгу судеб листаем сами,
Не хотим мы уйти с тропы,
Мы проходим свой путь за вами.
Авторское.
Скалка и цветы.
Небольшая скалка в начале Центрального ущелья Чимгана. Очень много памятных табличек. Почти всегда здесь живые цветы.
Рядом, на другой части, проводятся и небольшие соревнования. И тренировки и обучение.
Память. Понимание. Предупреждение. И живые цветы.
.
Их становится все больше и больше - какая классная команда собирается ТАМ...!!!
Тебе бы туда...
To Никита Степанов
Куда же я денусь....
Всё так... Помнится, как уже довольно давно, 35 лет назад, наша тогда "зеленая" группа получала свои первые значки. Было нас тогда 20 человек. Прошло 35 лет. Сейчас в живых нет ровно половины... Только один из них погиб "внизу", в автомобильной аварии. Остальные кто где - Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Альпы, Кордильеры... Светлая вам память, ребята и девчата... Помню всех вас. Светлая память всем, кто встретил в горах свой последний час...
Мир гор... Кому-то стадион,
Кому-то храм, где можно помолиться,
И тишина... как колокольный звон
По тем, кому не довелось спуститься...
Очень давно попал в психологически сложную ситуацию: страховку не сделать , а надо пролезть 4 - 5 метров, стою на полочке шириной в ступню, крюк у ног, напарник меня не видит ( за углом) , страшновато. Понимаю , что надо решаться, но никак не могу. Зачем-то , слегка потянул за веревку, через мгновение она выдалась. Напарник на стрёме! Прилив какой-то радости и сил. Быстро и решительно пролезаю сложное место.
Ещё и за такими ощущениями мы ходим в горы.
Безенги, Миссес-кош:
2017_4971
2017_4974
2017_4970
2017_4968
Стараюсь каждый год по приезду в Безенги посетить Миссес-кош, хоть в последние годы тропа туда и стала совсем плохой, да кроме того это уже в погранзоне.
Как этих памятных досок много... Постараемся же не увеличивать их число.
Красота, риск-адреналин, моменты счастья, обострение чувств, друзья....Все эти красивые слова и фразы можно заменить одним словом - страсть. "Механизм действия" страсти, по-видимому, один. И для альпиниста и для собирателя спичечных коробков(марок). Страсть к женщине(мужчине), музыке, живописи, да к чему угодно, всё одно. Откуда-то нахлынет и захватит навсегда. Страсть("страстишка"). А погибшие в горах это наши очень близкие друзья или близкие по духу. Земля им пухом! А память о них сохранится нашей совестью.
Юра, вчера похоронили Погосяна Федора Липаритовича (Львовича). Привет тебе от всех товоих друзей живущих в России .
to: s_a_n. Печальная весть. С Федей познакомился на Кардываче в 1968м. Он, кажется, был уже инструктором, я новичком. В начале восьмидесятых ходил в команде СКВО, которой он руководил тогда. Могу сказать(кто-то знал его лучше и скажет лучше), что горы он любил той бескорыстной(бывает и корыстная) любовью, о которой тут пишут в прозе и стихах. Ох... "Уходит наше поколение"...
Боже мой, так это Федя умер, тоже лечил его острое воспаление среднего уха, когда вы все вперёд к Коммунизму пошли. Святой был человек, с чистой душой, простой сердцем. Земля ему пухом
DSC01644
Memory
Безенги, Джанги Кош
Друзья! Мы помянули наших погибших товарищей. И это правильно, пока мы их помним- они рядом!
Молодым, их не знавшим. Надо извлекать уроки. Анализ НС за 90 лет показал, что 43% погибли при срыве. Значит надо лазать так, что бы не срываться. Значит основное время нашей подготовки должно быть уделено лазанию: по льду, по снегу, по скалам (в скальниках, в ботинках, в кошках). Значит если не готов лидировать - НЕ ЛИДИРУЙ, учиться внизу надо.
17% погибли в лавинах - учитесь: причины возникновения лавин, состояния снега, места схода лавин, признаки лавинной опасности и пр. Не то, что дается горнолыжникам зимою на склонах, а то, что в альпинизме нужно и важно.
Нельзя альпинизм превращать в безопасную игру на оборудованных маршрутах да еще и с гидами. Так, как это делают играющие в войну пейнтболисты и страйкболисты: война и игра - разные явления.
Но занимаясь настоящим альпинизмом нужно не только помнить об опасностях гор, но знать и уметь как минимизировать эти опасности.
лучше не скажешь.
Друзьям, погибшим в горах
ТЕМ, КТО ЛЮБИЛ ГОРЫ
В черном трауре, а не в лаврах,
Наплевав на лавины, вьюгу,
На вершинах и перевалах
Ставим памятники друг другу.
Топчем снег и слагаем песни,
Ускользая в крутые выси,
Ну, а что же нам делать, если
Мы без этого жизнь не мыслим?
Оставляем постели спален,
На моренах ища ночлега,
Забираясь в такие дали...
И в июле ждем с неба снега.
Молча пьем за друзей ушедших,
И сжимаем глаза до боли,
Вспоминая их, сумасшедших,
Растворившихся в белом поле.
И поем о них, не забытых,
Ускользающих, будто в замять,
Не умерших и не убитых,
А ушедших навечно в память.
И мы больше, чем кто-то можем.
Мы друзьями вросли в планету.
Просто память теперь дороже,
Чем те жизни, которых нету.
В черном трауре, а не в лаврах,
Наплевав на лавины, вьюгу,
На вершинах и перевалах
Ставим памятники друг другу.
© 25 июля 1996г.
Андрей, спасибо! Замечательно и точно!
Михаил, спасибо за статью и воспоминания!
Спасибо! Точнее, наверное, и не скажешь.
И когда Айболит пришёл в этот двор следующим утром, народу с трудом набралось только на один автобус, но ворота были открыты и они понеслись на восток, где ждали их высокие снеговые горы, где не было ни зампредов, ни ментов, ни грабителей, ни властей, где люди верили сказанным словам, туда, где царил суровый закон гор, одинаковый для барсов и котят, где не было наций и религий, а были только горы и команда.
... хоть в мыслях, - каждый примерялся к парашюту и, - кто-то смог ... и был обласкан взглядом ...
Михаил, забрал в личку. Остальное напишу тоже в личку.
...
Вот уже который год, несмотря на боль ушибов,
на почти заевший быт, и финансовый вопрос,
мы опять приходим к вам, наши горные вершины -
чтобы снова испытать, что когда-то довелось.
Вспомнить запахи дождя, гул ночного камнепада,
привкус солнца на губах и дыханье высоты,
а потом, вернувшись вниз, как бесценную награду,
после снега, льда и скал - трогать землю и цветы.
Мы на свой вернёмся путь - боли, смеха и ошибок,
и когда-нибудь уйдём, ибо смертен человек.
Но останутся стоять наши вечные вершины,
и останется лежать на вершинах вечный снег....
1989.
Памяти тех, кто...
Спасибо, Юра.
2yuka:
– очень понравились приведённые стихи. Они Ваши? В Интете не увидел авторства; На РИСКе вы приводили их 9 лет назад с пометой одиноким значком: "(с)". Многие комментаторы ставят такую одиночную метку, как знак заимствования из чужого авторства... хмм, но при этом нет ни ""-кавычек, ни выделения курсивом, хотя и это не помогло бы уяснить , кто автор... и я в некоторой растерянности... одним словом, хорошие стихи. Очень. И спасибо вам, что с ними познакомился...
И ещё: это стихотворение (или песня), будучи упомянутой в РИСКе в 2012 году, привела на интересный пост/альп-офтоп-вопрос: "От чего ловят кайф альпинисты?", с длиннющей и крайне увлекающей - как россыпь самоцветов - вереницей самых разнообразных по выразительности и образности, но в единстве позитивности, целый спектр, ответов на вопрос того поста от 12-го года.
Не этот бы ваш, здесь, выразительный комментарий, я не попал бы на тот пост. Так что, и за это вам спасибо... Смею надеяться, что в моих словах нет ни тени какого-либо в чём-либо упрёка...
О, этот зов сияющих вершин!
Мы за него такой ценою платим!
Немыслимые подвиги вершим,
И жжем мосты и темной ночью плачем...
"..Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.."
Пронзительный пост, спасибо. У большинства присутствующих здесь на форуме свои потери, своя память, свои воспоминания об ушедших. Будем помнить.
А песня... Крокусы "зацепили" в 78 или 79 году и с тех пор они со мной. Услышал от человека, от которого тоже осталась только память. Иногда прослушиваю и свое подпирает.
Ни к чему нам адреналины. Главным для нас в горах -- то, что там мы «славно трудимся и славно отдыхаем».
В горах мы можем, находясь под солнышком на Ушбинском плато, видеть как внизу над Кисловодском буйствует мощная гроза. Картина как у «Фауста»:«… И молнии сбегают змеем, И дали застилает дым, Но, мы, господь, благоговеем Пред дивным промыслом твоим».
А с другой стороны:--- Мы год живём в условиях ограничений работы и города.--- В горах же мы сами создаём себе реальность. Её новизна вспоминается дома-внизу и тянет нас наверх.
Вот прислал старый товарищ по альпинизму Николай Яковенко про авторство "Крокусов":
"Вспомнилось про песню "Крокусы". Я не знал что она настолько популярна. А дело было так: Году эдак в 1975 я зашел к Блещунову, а он ко мне с порога-- ты ж Коля песни поешь а не хочешь ли вот сделать песню из этих стихов, их прислал наш бывший Одесский воспитанник ныне (Москвич? не помню) Виноградский. Я ему со своим юношеским пофигизмом-- ну ничего мол поэзия, а песню, че мол придумывать, да вот счас сыграю, взял гитару и спел под мотив "Призрачно все.." из "Земли Санникова". Тут из другой комнаты выходит не замеченный мной ранее кишиневец Саша Соломонов и говорит что-то типа "устами младенца глаголит истина". Или просто - здоров Коля. Так и случилось что песня похожа на ту самую землю санникова. Впрочем трудно было бы найти что-то лучше."
Далее: "Да потом в 1976 в Артуче, в нашей Одесско-Кишиневской кают компании над столовой Соломонов пел эту песню на вечеринке с начучем Тысячной уже кажется в той версии которая известна большинству.Да забыл сказать что как вступление Блещунов сказал что среди альпинистов существовала легенда что крокусы на Кавказе которые зацветают осенью --это души погибших альпинистов. "
"Да, это был не 1976 а 1977 год, а в следующем 1978 году начучем уже был Шумилов и в смену его чемпионского восхождения на Мирали стена я как раз там был в смене. В смысле когда Соломонов пел песню Тысячной был год 1977"
Кто не в курсе - Блещунов.