Посты пользователя lorinson
А вы помните свои турсборы?
Фото. На перевале Нижне-Шавлинский
Люди всегда стремились в горы ради познания и самопознания, ради саморазвития и еще много для чего. И для многих первый шаг в горы – это туристские сборы. Здесь молодежь приобретает первые навыки. А задача туристского актива и ветеранов состоит в том, чтобы научить, передать накопленный опыт. Тренировочный процесс проходит обычно там, где есть все формы рельефа, чтобы получить необходимые знания. На Алтае долина Актру идеально подходит для таких туристских сборов. После сборов отсюда можно удачно спланировать дальнейшие походы любой категории сложности. Сейчас, к сожалению, клубы редко стали проводить такие турсборы. Но раньше их было много, поэтому и подготовленных туристов было больше. Наставники учили не только безопасности, техническим приемам, тактике походов, но и показывали красоту гор.
Туристы «Янтаря» неофициально в рамках походов уже сделали в 1974г восхождение на пик Ленина и в 1978г на пик Коммунизма. Еще одна вершина-семитысячник притягивала их взор к себе. Вершина Корженевской - четвертая по высоте вершина Советского Союза (7105 м). Расположена она на северо-западном Памире, в северо-западном отроге хребта Академии наук.
Стремление было пройти красивый маршрут через памирские ледники и перевалы, и в конце маршрута подняться на вершину. Но все не так просто оказалось, как планировали. Памир притягивал к себе своей красотой, величавостью. Свою суровость и грозность он показал не сразу – дал время оценить опасность. Два года попыток. И в 1987 году двое участников все же поднялись на вершину Евгении Корженевской.
Соло-экстрим "Томск-Кипр" на яхте. 2005 год
«Некоторые, говоря о «безнадежных» путешественниках, говорят — «это образ жизни». Я бы сказал и говорю — это и есть сама жизнь! Жизнь — это познание окружающего тебя мира. Можно познавать медленно — из окна своей квартиры. Можно быстрее — из окна поезда. А можно «давить на газ». Это мой стиль».
В. Шарапов
Северные районы в 80-е годы все больше привлекают к себе внимание туристов. Фактор не изученности, неизвестности играет существенную роль в желании многих, устремляющихся сюда, овладеть непознанным, открыть для себя новую землю, и мир совершенно непохожий на наш. Застывшая природа Якутии в этом плане уникальна по своей сути.
25 июня отмечает свой Юбилей Борис Дмитриевич Малышев - Заслуженный путешественник России, Мастер спорта СССР по спортивному туризму!
Удивительная все-таки вещь - черно-белые фотографии! Какой у них минимум выразительных средств, а как полно и точно они воскрешают в нас дух и "вкус" давно прошедшего времени! Смотришь и как будто окунаешься во времена, когда брезент был одним из главных атрибутов альпинистов и туристов. 60-е…
Этот фотоальбом своего отца, Иноземцева Владимира, мне показала его дочь и попросила разузнать что-нибудь из его жизни в период горных восхождений.
или Почему на самом Крайнем Севере не пишутся дневники
О Земле Франца – Иосифа наши туристы из «Янтаря» мечтали с 1983 года. Готовились, планировали сделать переход по дрейфующим льдинам с архипелага Северная Земля до Земли Франца – Иосифа. Готовность была хорошая – рации, снаряжение, физическая подготовка. Но по причине пограничных запретов переход не смогли осуществить. В 1983 году впервые встретились на Таймыре с Владимиром Чуковым. Это был первый совместный поход, и с тех пор завязалось знакомство. И вот в апреле 1991 года команда наших туристов вылетела в Москву, чтобы присоединиться к полярной экспедиции В.С. Чукова по Земле Франца – Иосифа. В составе экспедиции было четыре группы из нашей страны, группа из ФРГ, чехи, группа радистов из США, врачи из военно-медицинской Академии, журналисты из журнала «Вокруг света» и других изданий. У каждой группы был свой маршрут, свои задачи.
Сегодня отмечает свой Юбилей Иван Федорович Ялин - Заслуженный путешественник России, Мастер спорта СССР по спортивному туризму!
В зимний солнечный день 2 декабря 2017 года в Томске мы проводили в последний путь Заслуженного путешественника России (1999г), инструктора СТ международного класса, кандидата в мастера спорта СССР по горному туризму Сипайлова Андрея Геннадьевича. 29 ноября, после десяти дней реанимации, у Андрея остановилось сердце.
Нужны фотографии отрога-перемычки, соединяющей Киргизский хребет и хребет Карамойнок и разделяющей долины Западного и Восточного Каракола, для определения местонахождения перевала, пройденного в 1979 году. Скорее всего перевал проходил через отрог, ближе к Киргизскому хребту.
Нитка маршрута: а/л "Дугоба" - лед. Акташ - пер. Акташ 1Б - лед. Дугоба - лед. Егорова - пер. Ледовый 2Б - лед. Левинской - пер. Левинской 2А - р. Коксу - ГМС - лед. Абрамова - пер. Надежда 2Б - р. Ходжаачкан - лед. Зап. Тильбе - пер. Лунный Центр. 2Б - лед. Недоступный - пер. Вынужденный 2Б* - р. Иштинсалды
Одних зовут морей просторы,
Других не выгнать из квартир,
А нас зовут, как прежде, горы,
И в лед закованный Таймыр.
Для туриста открывать новый мир – явление необыкновенное и увлекательное. Вас может восхитить необъятный простор океана, где волны вздыбливают и обрушивают свою силу на палубу корабля, но не меньший восторг охватит, когда вы увидите перед собой океан из песка, где такие же волны – барханы у ваших ног и они тоже движутся. Океан песка… Каракумы («Черный песок») - это песчаная пустыня, одна из самых больших в Центральной Азии, одна из крупных на земле. Она занимает почти 3/4 территории Туркмении.
По сей день Каракумы, в которых некогда существовали древние города и селения таят в себе множество неразгаданных тайн. И этот уникальный уголок Земли, имеющий множество загадок, не мог не привлечь туристов нашего клуба.
История развития туризма в стране, как в калейдоскопе - складывается из разных кусочков истории отдельных клубов. Думаю, некоторым будет интересна эта уникальная запись беседы Заслуженного путешественника, Мастера спорта по туризму Ялина Ивана Федоровича, о развитии туризма в нашем клубе. Одновременно Иван Федорович охватывает в беседе и развитие туристского движения в целом по стране.
У нашего турклуба богатая история. Широка география путешествий и диапазон видов туризма. Но одной из «изюминок» являются походы по пустыне.
С Новым годом, друзья!
Сколько радости и вдохновения
Дарит свежий ветер странствий!
Мы не можем жить без путешествий,
Без перемещения в пространстве.
1976 год. В осуществлении задуманных планов на походы по Памиру - это был неудачный год. Маршруты были пройдены частично, не было и отчетов. Но по-своему они были интересны. Дали каждому участнику богатый опыт для последующих путешествий. Это уже история.
1976 год. Это был неудачный год для памирских походов нашего клуба. Запланированы были два маршрута высшей категории сложности по Западному Памиру. И оба похода - пройдены частично. Памир приготовил свои сюрпризы.
Совсем скоро мы будем встречать Новый год. А необычных идей для встречи НГ очень много – стоит только проявить немного фантазии. Один из приятных вариантов – это собраться с друзьями за праздничным столом. Спросите, а что тут необычного? Если с праздничным столом все понятно, то остается только, придумать оригинальное место, куда «навострить лыжи». Вот здесь и открывается простор для фантазии. Один из вариантов – это ГМС «Ледник Федченко» на Памире.