Место: Памиро-Алай. Лента.
Обновил карту по результатам нашего похода на Гиссарский хребет и разных сопутствующих обсуждений ( https://www.risk.ru/blog/216825 ).
Карту можно смотреть тут: https://nakarte.me/#m=10/39.03732/68.67416&l=I/Q
Растровые файлы с привязкой и IMG-файл для загрузки в Garmin GPS лежат тут: http://slazav.mccme.ru/maps/hr/all_fan.htm
Информация о перевалах и вершинах собирается в Каталоге перевалов Вестры ( http://westra.ru/passes/ ) и уже оттуда добавляется на карту, поэтому если хочется узнать что-то про перевал, ищите его в каталоге (напрмер, добавив соответствующий слой в nakarte.me).
Замечания и дополнения с радостью принимаются!
Погуляли этим летом по Гиссарскому хребту недалеко от Душанбе. Я уже бывал в этих местах в августе и в апреле, теперь интересно было посмотреть, что там происходит в июне. Кроме того, очень хотелось изучить район восточнее реки Варзоб, интересный, но на удивление малоизученный. Отчет: http://slazav.mccme.ru/giss19.htm Карту я пока не правил, замечания и дополнения к ней приму с радостью. Ну и вообще, интересно, кто в этих местах ходил, кто знает авторов снятых нами записок и т.п...
Ночное Аксу.Петроградец 5160м.
Ночью в горах ходить не очень приятно.А если фонаря нет,то вообще тоскливо.Сейчас немного проще,фонари классные стали и батарейки подолгу служат.
А вот в 1996 году в Аксу у меня были аж четыре ночных приключения. Первое было во время спасаловки. На Блока,по Валиеву,пермяк сверзился,команда его под стену спустила,а в транспортировке мы всем гопом помогали.Наши все пришли- Федоров, Усаев, связка Шабалин-Тухватуллин подтянулась. Правда я не тащил.У меня рука болела.На Домашнюю ходили,на 4Б,веревка каменюку сбросила а я и не видел.Гематома с гусиное яйцо и кость болит.Под стену я тоже приперся,хоть рюкзаки помогу поднести.Вернее вниз спустить.Забрал рюкзак у Шабалина,еще у кого то и вниз.Килограмм 30 получилось.Но не отрываюсь далеко,подойдут поближе, с грохотом всяких железок,я проснусь и ползу себе потихоньку.С ледника спустились,тут и ночь наступила,фонари не у всех.Но тропу видно,особенно когда сидишь рядом с ней.А как пойдешь по ней,так она сразу куда то пропадает.Часам к двум все же пришли в лагерь.
Адмиралтеец 5090м.
Эти воспоминания не претендуют на полную документальность. Мне кажется, интереснее тут круг сопутствующих событий, разговоров, действий и специфика районов, где проходили восхождения.
В 2015 году прошли в Киргизии неизбитый трек по Центральному Тянь-Шаню. Очень понравилось. И захотелось посетить другие горные районы в этой гостеприимной стране. Заинтересовал маршрут по Кичик-Алаю с восхождением на пик Скобелева (5 051) и парой перевалов 1А (4 000 и 4 273 по описанию на сайте фирмы), организуемый «КСП Спутник» из Екатеринбурга.
Нитка маршрута: а/л "Дугоба" - лед. Акташ - пер. Акташ 1Б - лед. Дугоба - лед. Егорова - пер. Ледовый 2Б - лед. Левинской - пер. Левинской 2А - р. Коксу - ГМС - лед. Абрамова - пер. Надежда 2Б - р. Ходжаачкан - лед. Зап. Тильбе - пер. Лунный Центр. 2Б - лед. Недоступный - пер. Вынужденный 2Б* - р. Иштинсалды
Только два дня в году (в феврале) солнце, ледник Янгидаван и станция Ледник Абрамова сходятся под такими углами, когда взору открывается ослепительное "зазеркалье…"
Природа неисчерпаема на выдумки. Горы, облака, солнце, тень - и вот уже над ледником парят свои горные орлы...
Призрак горного орла
В советское время в ведении КСП в Узбекистане находились маршруты Памиро-Алая (Дугоба, Туркестанский хребет и др) и Юго-Западного Тянь-Шаня. Незадолго до смерти Геннадий Николаевич Овчаров, бывший бессменным начальником этого КСП, передал мне некоторые фото из своего архива. К сожалению, после закрытия КСП и передачи его материалов в РСКАиС, архивы были в основном утеряны. Возможно, кому-то эти фото покажутся интересными.
Саук-Джайляу.
Этой весной состоялись работы по пробивке скалолазных маршрутов в альплагере Дугоба http://www.dugoba.com/ru/index.html. Здесь https://www.risk.ru/users/pablo/202100/ можно найти картинки и таблицы непосредственно по трассам. Сейчас же выкладываю небольшой рассказик о том, как все было и предлагаю оставлять пожелания по дальнейшему развитию скалолазного потенциала района: что бить? Категории? трассы, трэд или мультипитчи?