Следов пустынных вьётся лента... Часть 2. Каракумы.
Для туриста открывать новый мир – явление необыкновенное и увлекательное. Вас может восхитить необъятный простор океана, где волны вздыбливают и обрушивают свою силу на палубу корабля, но не меньший восторг охватит, когда вы увидите перед собой океан из песка, где такие же волны – барханы у ваших ног и они тоже движутся. Океан песка… Каракумы («Черный песок») - это песчаная пустыня, одна из самых больших в Центральной Азии, одна из крупных на земле. Она занимает почти 3/4 территории Туркмении.
По сей день Каракумы, в которых некогда существовали древние города и селения таят в себе множество неразгаданных тайн. И этот уникальный уголок Земли, имеющий множество загадок, не мог не привлечь туристов нашего клуба.
Имея уже опыт походов по пустыне Кызылкум (Часть 1. Кызылкум. ), наши янтарцы отправляются в 1987 и 1992 годах в походы по Каракуму.
Каракумы 1987 год.
Участники: Ялин И. – руководитель, Малышев Б., Шарнин В., Поздняков В., Турецкий В., Смолин Б., Скориков Ю., Томко Б., Набиркин К..
Маршрут был проложен от колодца к колодцу: Ташкент – Ургенч – м/с Ленинск – м/с Шахсенем – озеро Зинги-баба – м/с Екедже – колодец Нефескуи – клд. Ортакуи – клд. Балайшем – м/с Дазали – клд. Кызыл-каты – клд. Чарырлы-куйма – п. Кирпили – клд. Куль-такыр – клд. Анкар – Каракумский канал - пос. Бахарден – Ашхабад. Более 600км пути.
Сохранившаяся часть дневника Вячеслава Позднякова.
17 мая. Вчера не записал ни строчки. С обеда 16-го мы с Витей дежурили. Обед был у колодца, до которого дошли аж в 3 часа с лишним. Колодец хороший, рядом лужа. Очень быстро сделали обед. Я обмылся в луже три раза. Ребята не успели покемарить, как двинулись снова. Песок, песок, песок. И все время вверх, вверх.
18 мая. День моего рождения. Вчера подошли к поселку Кирпили. Издалека видны барханы, окружающие поселок. Барханы, как горы.
Слева на вершине сразу показались несколько фигур. Под вершинами барханов выстроились в ряд, как на какой-то этикетке, три верблюда. Первыми и на первых барханах, как на амфитеатре, сидят пацаны. Потом они двинулись нам на встречу. Дружно поздоровались. Пока мы одевались, пацаны щебетали вокруг, как птички. Все босиком, девчонки в длинных до пят платьях, загорелые, очень симпатичные ребятишки. В сопровождении этой свиты заходили в поселок. Дошли до магазина. Завхоз взялся за продукты, мы с Витьком – за курево. Потом долго сидели у магазина, ждали начальство, которое договаривалось о ночлеге, наших дальнейших действиях. Перед нами сидели девчонки разного возраста. От маленьких, лет 3-4-х, до больших – лет 10. Трое нянькались с маленькими. У одного на шее висело сразу две соски-пустышки. Девчонки таращились на нас и играли в свои игры: накладывали на тыльную сторону руки камешки, подбрасывали их вверх и ловили ладошкой, кто сколько поймает. У некоторых это довольно ловко получалось. Ребятишек по случаю нашего приезда сразу переодели в новые красивые костюмчики.
По другую сторону сидели мужчины. Разглядывали наши тележки, сразу обнаружили на Костиной счетчик. Катали его телегу, смотрели на показания счетчика, заглядывали вниз, как под новую машину заглядывают любители. От соседнего дома за барханом песка подъехал мотоциклист, зашел в магазин. 30 метров не может пройти пешком, надо на мотоцикле. Не привыкшие ходить пешком, здесь все ездят на «ижах». Поэтому с удивлением и уважением воспринимают наше «Хождение».
Пришло веселое, улыбчивое начальство, уже напились чаю. Здесь без чая не может быть разговора. И мы пошли на квартиру управляющего. На прощание завхозу подарили лепешку прямо у магазина. Как подарок – лучше не придумаешь!
Через барханы, которые здесь преграждают, улицы, как у нас снег в ветреные зимы, подошли к дому. С торца дома пристроен дощатая веранда для чаепития. Стоит железная печь с дырками для казана и кувшинов, лежит массивная железяка для колки дров. Я попробовал пилить саксаул, но его оказывается пилить можно только ножовкой по металлу. Срез, как металлический. Поэтому, когда Борис Смолин потребовал ножовку, его быстро отговорили от этого Сизифова труда. Витя Шарнин взял лесину и со сноровкой бывалого молотобойца, показал, как колют дрова.
Шарнин В.В.
Принесли чай, сыворотку верблюжьего молока, свежую лепешку. С огромным блаженством все это уничтожили. После этого и я пошел колоть дрова. Сначала не получалось, потом пошло. Надо только найти слабое место у дровины и ловчее ухватиться, чтобы при ударе руки не поломать. Тем временем Юрий Скориков вымыл пол в комнате, которую нам выделили, и началось пиршество. Была молочная гречка, лепешки, чай с конфетами, печеньем, в итоге пиршество закончилось обжорством, а это всегда плохо кончается. Мандолина стояла за спиной, но песни не получилось. Я вышел на улицу. Тьма, звездное небо.
Поздняков В.Л.
19 мая. Сегодня день рождения пионерии и мой день рождения. Утро замечательное, без ветра, без песчаной поземки, прохладное. Завхоз первым поздравил меня, улыбаясь и пожимая мою руку своей узкой, но жесткой рукой. Умывались, брились. По этому случаю повесили на улице второй умывальник. За чаем Малышев Борис объявил, кто будет хорошо себя вести, тот сможет подергать именинника за уши. Но, слава богу, обошлось без этого. Завтрак был особенный, беговой мед, чай, лепешки и изюм.
Малышев Б.Д.
Бежать 25 километров. А на машине везут вещи Скориков и Смолин. Бегуны оделись в яркие, красивые трусы. Подошла машина. Пока загружали в нее наши рюкзаки и тележки, я сопровождал этот процесс музыкой мандолины. Белобородые аксакалы наблюдали за этим со стороны. Погрузившись, спросили их, как лучше пройти поселок в трусах, ведь здесь это не принято. Попрощались со всеми, поблагодарили за гостеприимство и пошли. Поселок на такыре, но ветер надувает песок везде: у домов, у дров, у бочек с горючим, образуя огромные барханы посреди улиц.
Вышли из поселка и побежали. Песок, барханы – не асфальт и не беговая дорожка. Опоры под ногой нет, песок плывет. Солнышко печет, с каждой минутой все жарче. Нам сделали подкормку, разлили воду с аскорбинкой по бутылкам, и через 5-6 км оставили на дороге. Так было приятно увидеть на дороге, вернее у дороги куст саксаула с белой туалетной бумагой, а под кустом в тени бутылки со сладковатой прохладной водой.
Особой нужды, правда, в питье не было, но Боб Малышев настаивал, чтобы пили, иначе можно «вырубиться». Так и бежали себе, только было слышно шлепанье по песку тапочек. У последней «кормежки» бутылки были в бумажном ящике. Значит близко финиш. Уже действовал спортивный азарт перед финишем, увеличивался шаг.
Куль-Такыр – место обеда на такыре. Три домика, юрта, хозпостройки, верблюды.
21 мая. Мы с Витей закончили дежурство, наверное, последнее полевое дежурство. Два дня не описывал, потому что одно и то же. С 19 мая началась смута. Надоело идти по дороге, люди устали, ничего не видят, только то, что под ногами.
Заговорили о машинах, дачах, рыбалке. Обед вчера был знойный, душный, мухота одолела, не отдых – мучение. Кое-кто спал или делал вид, что спал. Я же отбивался от мух майкой.
К вечеру дошли до колодцев. В двух сероводородная вода, в третьем пресная, но до предела наполненная живыми организмами. В одном только котелке десятки плавающих, извивающихся, прыгающих, дергающихся существ. Варили на своей, принесенной воде.
Вдали по дороге шли машины. Одна остановилась, как будто что-то ждала. Витя посветил фонариком, она пошла на сближение, но, не доезжая метров 30, завернула и ушла. Видать не того ждала, или испугалась множества голых, загорелых мужиков. После ужина, часть ушла на колодцы мыться, часть осталась в лагере.
Сразу стало тихо, исчезли пустяшные споры, уточнения, утверждения, предположения, которых почему-то нынче много. Мешают они нормальному образу жизни. В тишине полежали, посмотрели на звезды, и ушли спать. Утром вставали с ленцой, тянулись, не съели весь суп. Кофе выпили, а чай, когда проговорились, что половина воды сероводородной, пить не стали.
Вышли. За разговорами догнали, вперед ушедших Виктора и Бориса. Встретили МАЗ солярочный с цистерной и бортами. Прямо подарок, столько мечтали о машине. Сели на цистерну, постепенно догнали и подобрали всех наших. Последние были Боб и Иван. Они ехать отказались, решили бежать. Я же вчера набил большую мозоль на пальце.
Томко Б.
Побежали Малышев, Ялин, Томко. Мы поехали. Приятно, нам сверху видно все. Ящерицы, зайцы, сурки, песчанки, красивые цветы и деревья – все видно, а то только песок и песок под ногами в последнее время.
Выгрузились на развилке дорог, где справа и слева должны быть колодцы. Разделились и пошли на разведку. Я залез на бархан и смотрел, кто быстрее найдет. Вскоре Юрий с Виктором Турецким исчезли из вида, а Витя Шарнин с Костей вернулись, обнаружив колодец. Сразу потащили вещи на место. При подходе к колодцу дорогу пересекла красивая змея. У колодца два чабана поили отару овец: поднимали воду ведро за ведром и выливали в поилку. Стоял верблюд.
Было жарко, поставили тент на вершине песчаного бархана, вскипятили чай. Завхоза нет, продуктов никто не дает. Дует ветер, заносит все песком. Тоска зеленая. Появились Боб с Иваном, идут шагом. Рассказали, как натолкнулись на большого варана, о его стойке «боксер». Стало оживленнее. Сильный ветер свалил тент, перенесли его на другое место. Снова сварили чай, стало еще веселее. Пришли чабаны. Подъехал веселый мужик на машине и согласился нас подвезти на развалины. Набрали воды и поехали.
22 мая. Ночевали в развалинах древнего города.
Развалины всегда действуют мне на нервы. Сидел я вечером на остатках стены, внизу ребята пили чай, разговаривали, вдали светились огоньки. А я сидел и представлял себе город. Хороший город, богатый, дома из кирпича, посуда не хрусталь, но судя по обломкам, рисункам на этих черепках, посуда была хорошей, разноцветной, глазированной. Были что-то вроде заводов, по производству кирпича, посуды. А потом вдруг все это куда-то исчезло, разрушилось, было брошено. Какие причины? Мы этого сейчас не знаем.
Турецкий В.Е.
23 мая. Из развалин двинулись в сторону Каракумского канала, бросив Турецкого который с присущим ему азартом, производил раскопки. Шли ходко, без воды. Встретили трактор с водой. Шарнин Виктор влез на цистерну и впечатляюще указывал палкой в стороны, где вода, о которых говорил тракторист.
Наконец первый арык. Иван попробовал рукой, попил и пошел дальше. Все остановились, смотрят: в одну яму из одной трубы вливается вода, в две другие выливается. Турецкий побежал шарить в камышах рыбу, а я бросил рюкзак и полез в яму. Красота! Глубина по грудь. По жаре тут и по колено вода лучше всякого Черного моря. Искупался и побежал догонять ребят через барханы напрямик.
Поздняков В., Ялин И., Турецкий В.
Догнал их уже на мосту через Каракумский канал. Конец похода! Радости и особенности переживаний, я не заметил. Сфотографировались на фоне канала, и пошли на насосную станцию. Там мужик встретил нас не особенно приветливо, начал читать нотации, как надо ходить по пустыне, чтоб не перегреться, не терять калории и прочее. Закончил, когда объяснили ему, что у нас уже все позади, поход окончен, и никакой перегрев сейчас не страшен. Устроились на веранде. Потом пошли купаться, стирать свои просоленные тряпки.
Пили чай при страшной мухоте, которая облепляет все сплошной массой. Наглые, ничего не боятся. И все равно парни считают, что мухи лучше комаров. За это время прилетел вертолет, подняв тучу пыли, несколько машин. Пришел старик-туркмен, который что-то садит и поливает около насосной станции. Этот старик устроил дискуссию о туризме и отдыхе вообще. Ничего они не понимают, им только мак подавай, хоть сейчас могут поехать за ним в пустыню.
Разобрали телеги, побрились, выкинули из рюкзаков лишнее, и на самосвале нас забросили в Бахарден. Крупный поселок, каменные дома и заборы, сады, вода, магазины. Мороженное! Съели его тут же у магазина. Холодное мороженное, мы с такой температурой даже близко не были знакомы в пустыне, там даже в колодцах вода теплая, не то, что у нас в Сибири.
Каракум 1992г
И снова в 1992 году группа в апреле-мае совершает переход по пустыне Каракумы, пройдя с юго-востока на северо-запад около 750км. Маршрут: Байрам-Али - Каракумская ЛПУМГ – водохранилище Келяли – колодец Ширинкудук – колодец – Эгрияй – урочище Унгуз - водохранилище Шихлан – кишлак Беурдышик – впадина Унгуз – кишлак Камышлы – водохранилище Сахаткули – впадина Акчакая – Каракумский канал – Ташауз.
Участники: Ялин И.Ф - руководитель, Малышев Б.Д., Шарнин В.В., Набиркин К.М, Кужеливский И.И., Таякин В.А, Дергач В.В.
Предлагаю к просмотру, очень интересную с похода, киносъемку Кужеливского Ивана, дающую хорошее представление, что такое поход в пустыне, его особенности. Небольшой релакс под чашечку горячего чая.
Благодарю Игоря Петрина за помощь в монтаже данного видеоролика.
И для пояснения, происходящего в фильме, приведу краткий дневник Валерия Таякина.
21 апреля:
В 12ч приехали в Байрам-Али, большой поселок или городок, взяли машину и уехали на развалины Султан – Санджар. Город 11-12 веков, от которого остались только стены, полуразвалившиеся мечети. Остановились у мавзолея Султана, который сейчас реставрируют. Мавзолей Султан – Санджар – уникальный архитектурный памятник развитого средневековья, сооруженный в 1140-1150 гг. Автор Мухаммед ибн Атсыз ас-Серахс – один из величайших зодчих востока.
22 апреля:
В 11 ч пришла машина, погрузили вещи, и ехали 70км до газокомпрессорной станции. Около поселка этой станции набрали воды, попрощались с шофером. Поставили палатку. Завтра в путь. Собираем телеги, распределяем продукты. Вечером купались в озере, вода изумительная. Температура в тени +30, на солнце +39.
Перевели часы на 2 часа вперед, так как темнеет рано, около 20часов.
23 апреля.
Утром вышли в 9 часов. День первый и уже все получили сполна: песок, жара. После налетел сильный ветер и песчаную бурю пережидали у чабана. Вышли в дождь. Туркмен вывел нас через пашни на дорогу, по которой шли до вечера. Дошли до тростникового выжженного болота. Боря с Витей ушли в разведку. А мы у ближайшего бархана поставили палатку и развели костер, просто стоять и ждать холодно, всего +12 градусов. Пришли разведчики, сказали, что идти дальше только по воде. В этот день прошли 24 км.
24 апреля.
Выбрались из гари, пошли в обход ее по барханам. После обеда пошли вдоль соленых озер. На холме заночевали.
25 апреля. Вышли в девятом часу, и пошел дождь. Продолжаем идти. До обеда дважды была переправа. Встали на обед в 13.30. Боб как всегда пошел рыбачить. Ну и денек! После обеда кого только не увидели: кабаны с поросятами, змеи, черепахи и даже шакал пробежал.
В заключение, зашли в тростниковые заросли, и была устроена челночная переправа, о которой в пустыне никто не мечтал и не видел. Надули кислородную подушку, уложили на тележку вместе с пустыми канистрами, и получился плот. И «на маленьком плоту…» целых два часа переправляли вещи и продукты. Это нужно видеть!
После переправы прошли еще два перехода и встали на ночлег. Пока маршрут по километражу не выполняем.
26 апреля.
Кругом вода, обходы уже замотали. Впечатление такое, что, кажется на одном месте, крутимся. Пришлось снова делать переправу, но уже метров на 30. Так же соорудили плот из кислородной подушки, семи пустых канистр. Сверху по два рюкзака с тележкой. Полтора часа ушло на переправу.
Только к 9 вечера дошли до балки мелиораторов, которые роют канал в сторону Аральского моря – заполняют его водой. Хозяева два парня-туркмена 22 и 30 лет. Дежурят и работают по неделе. Сварили нам овощную шурпу, чай, изюм, так мы отметили Пасху.
27 апреля.
Утром молодой туркмен сходил, проверил «морды», принес 2 средних и 4 мелких сазанов. Запаслись пресной водой и в 10.30 вышли. Температура +18 гр. Переход в этот день был длинный. У меня случился приступ давления, головная боль. Поставили палатку в обед. Я сразу уснул. Потом стали обсуждать мое положение. Если идти дальше – это риск. Или возвратиться к мелиораторам и уехать в Мары. Долго думал и решил рискнуть.
Потом погода сменилась ветром и дождем до самой ночи. Шел тяжело, но под дождем было лучше. Дежурили с Костей тоже под дождем, палатка не приспособлена от дождя, все мокрое. Так и заснули.
28 апреля.
Пасмурно, ветер, +14гр. Шли ходко, до обеда прошли 17км. За день 27 км. Чувствовал себя относительно нормально. Боб с Виктором ушли в разведку, какое-то несоответствие с картой. Пришли уже затемно.
29 апреля.
День солнечный. Прошли всего 30 минут, дошли до колодца, вода относительно пресная. Набрали ее. Кожа на шее от загара уже полезла. За день было еще два колодца, но с солоноватой водой. Потом до обеда дошли до заброшенной кошары, сделанной основательно из бетона. Вышли и через час пошел проливной дождь. 15 минут, но все насквозь вымокли. К вечеру вышли на поперечную дорогу, и пошли по барханам. Ночь без росы.
30 апреля.
С утра прошли 1 час и по дороге встретили новый колодец. Вода в колодце очень соленая. Шли по пескам до обеда 18 км. Такыры очень рыхлые, идем по краю. Вышли на старое русло Аму-Дарьи. (урочище). Далее по дну реки. Прошли 35 км. Завтра праздник.
1 мая.
Это была действительно демонстрация. Прошли с утра по такыру – руслу старой реки 9 км. В стороне появился чабан, подошли. Угостил бараниной, чаем. Пошли дальше. Прошли еще 13 км, встретили тракториста, везет воду чабанам. Сказал, что в 4-х км есть пресная вода. Подарил нам убитого зайца и хлеба. Боб, Витя и я вылили свою воду, и пошли налегке.
Грибы пустыни
Прошли еще 7 км – воды нет. 7 часов вечера, поставили палатку. Готовим ужин, воды всего 8-10 литров. Ребята ушли в разведку за водой. Иван Кужеливский разделывает зайца на суп. В этот день прошли 31 км. Подошвы ног оттопал, ступать больно. Сон какой-то короткий. Как надеялись сегодня насчет воды, помыться, побриться, но увы…такое 1 Мая. Сидели у костра до 12 ночи, гоняли чаи.
Таякин В.А.
2 мая.
Утром температура +6 и это в самом центре Каракумов. В нижнем белье замерзли. С начала похода в целом уже прошли 224км. С утра подошли к сардоба - искусственный колодец с пресной водой. К нему поднимались, как на приличный перевал, по очень рыхлому песку.
Набрали воды во все емкости, так как дальше по пути должны быть колодцы, но не с питьевой водой. Воды взяли на три дня, потом видно будет. Во второй половине дня нас нагнал «Урал», вез в поселок саксаул. Поговорили с ним, подарил нам классных сазанов, аж 9 штук. Вечером уха была на высоте. Ночью во сне все замерзли.
Дергач В., Ялин И., сзади - Кужеливский И.
3 мая. Небо безоблачное, небольшой ветерок, еще не жарко. Прошли жидкую глину. Остановились на ночь у чабана, пройдя в этот день 26 км.
4 мая
Сегодня полудневка. Провели ревизию продуктов, телег. Чабан дал в дорогу баранины и лепешек и мы в 17 часов отбыли. Все чаще нам стали по пути попадаться чабаны, техника. Прошли разбитую буровую. Прошли в этот день немного, всего 13км. Меня ночью укусил клещ, с трудом вытащил и до утра уже не уснул.
5 мая
Прошли 31км. Укус клеща чувствуется, но пока терпимо. Костю кто-то укусил за ногу, она распухла. Дорога идет в основном по пескам, связки свои уже чувствую.
6 мая.
Утром, пройдя 12км, пришли в небольшой поселок Бовидершик. В поселке 5 семей, есть школа до 3-го класса, потом дети идут в интернат. Туркмены очень гостеприимны, пригласили к себе, угостили верблюжьи творогом, чаем. Вечером набрали воды снова на 2-3 дня, и пошли дальше. Прошли 26км, по пути был небольшой солончак, встали на пригорке.
7 мая
Сегодня прошли по солончаку и песку 41 км, сбили ноги. Дошли до сардоба. Можно помыться, побриться. Костю укусил скорпион, но через рубашку. Только прижгли, небольшое покраснение. Утром было уже все нормально.
8 мая.
Сегодня такой же ход, опять натерты мозоли, болят пятки. Шел в кроссовках, но в них очень плохо по жесткой почве. За день пройдено 38 км.
9 мая
К полудню пришли в поселок Камышлы, 5-6 домов. Отдохнули, заправились водой и двинулись дальше. Пошли барханы. Душно.
10 мая
С утра шли в одних плавка, загорали. Потом пошли снова барханы и духота. Температура к обеду под 40 градусов. Выпили 4-5 кружек чая и уснули под тентом. Проснулись от ветра и накрапывания дождя. Благодать, немного прохлады. Собрались. Через 5км встретили на такыре небольшой водоем дождевой глинистой воды. Это было просто замечательно. Мы радовались как дети, поливая себя мутной водой. К вечеру, пройдя 36 километров, пришли к колодцу. Местность изумительная, зелень, цветы. Вода чистая.
Набиркин К., Дергач В., Малышев Б., Шарнин В.
Дергач В., Ялин И.
11 мая.
Жарко. Идем по бездорожью, вокруг сплошные барханы. Во второй половине ходки – просто кошмар.
12 мая
Сегодня дошли до сардоба-колодца с пресной водой. Запаслись, помылись. И снова по бездорожью. Дни считаем, как до дембеля. Продукты кончаются.
13 среда
С утра прошли 8 км по такыру, затем до обеда шли по пескам. После обеда за бархан и вышли к асфальту на 340км от Ашхабада. Прошли по дороге пару км и далее пошли снова по пескам. Встретились две небольшие черепахи и два панциря. Через 6 км вышли к колодцу, а он пустой. Завтра должны прийти к горячим источникам.
14 мая
Этого не ожидал, не мог предвидеть никто. Целую ночь лил сильный дождь, а палатка не приспособлена к дождю, часть воды просачивается в палатку. Через пару часов все мокрые, на полу вода. Утром дежурный Иван Кужеливский выглянул и сказал: «Ребята вставайте, это обман» Кругом была вода, и палатка наполовину стояла в воде. Ливневый поток от дождя превратил сухое русло в бурную реку. Унесло канистры, ботинки, ложки, часть продуктов. Все разом выскочили, стали спасать и сушить вещи. Дождя уже нет, дует ветер, но нужно солнце. Изменений маршрута пока нет, но до обеда тут проторчим. Такыры превратились в поток воды шириной до 1км, и мы были как на острове. Хотя вода уже стала спадать, но по мокрой глине не пойдешь. Выждав время, ребята пошли напрямик, а я с Иваном, обошел такыр. Идем, сплошь глина, телеги застревают. Далее идем по барханам.
Пройдя по ним 30км, вышли к впадине Акчакая, глубочайшей бессточной впадине Каракумов, дно которой на 81м ниже уровня моря. Ее склоны густо изрезаны водными потоками, и цветными ступенями поднимаются на 200м. Спустились вниз к горячей скважине и встали неподалеку. Помылись в горячей воде, сварили ужин. Вечером у костра сидели за чаем с туркменами, которых на автобусе привезли из какого-то колхоза.
15 мая
Утром еще искупались у скважины и отправились дальше по впадине. В одном месте взобрались по стене наверх и дошли до дороги, ведущей до сардоба –колодца. По этой песчаной дороге прошли 31км, оставив сардоба в стороне.
16 мая
Сегодня, через 35 км, вышли на асфальтовую дорогу в 118км от Кунграда. Перешли мост через канал и поставили палатку в 200м от ГАИ. Маршрут закончили. В удовольствие накупались в канале. Вечером заключительный ужин. Ночью сели на автобус до Ташауза, после поездом доехали до Ташкента.
----------------------------------------------------------------------------------------
Из истории клуба:
По льдинам озера Мерцбахера. 1963 год.
Памирские чертоги. Первое знакомство. 1965год
Водно-пеший поход 1963г по Забайкалью: река Витим, гора Кропоткина.
Ледник Федченко на лыжах впервые. Дневник 1970 года.
Неудачный 1976 год. Часть 1. В снежной пещере под пиком Коммунизма.
Неудачный 1976 год. Часть 2. Холодная на Шини-Бини.
Лыжный поход по Чукотке в 1979г
Походы по пустыням. Часть 1. Кызылкум 1985
Впервые на Северный полюс на лыжах. 1994г
Полярная дуга. 1994г
Антарктида. 1995г
Лыжный переход по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана по маршруту Россия – Северный Полюс – Канада 1998г
Новый год на ГМС "Ледник Федченко"
Продолжение следует...
А вот помог ли бы от мух какой-нибудь современный репеллент или от них только майка-мухобойка спасает? Летом в горах, где альпийские луга, тоже иногда в жару мухи пристают...
Для сравнения - мои отчеты, если кто пропустил:
https://www.risk.ru/blog/198181
https://www.risk.ru/blog/198222
Насколько знаю, комбинат помогал в то время финансово.
Пустынные походы - это особая "песня" в походах клуба, эдакое разнообразие после мощных горных походов.
Далее взор клуба повернулся в сторону Севера, и началась эпоха мощных лыжных походов.
А обосновывали как?
По тогдашним правилам там не могло быть четверки.
Даже на тройку чисто по пустыне натянуть проблематично. Нет разнообразия естественных препятствий.
Пустыня + горы - тогда тройка получается. Но все равно не четверка.
Это сейчас пешеходная четверка - всего 170км. 700 и 170 ))
При чем здесь правила? Какой поход судьям больше нравится, такой и выигрывает.
Правила походам по горным районам никаких преимуществ не дают.
В пешем походе одними перевалами сложность не набирается, сколько их не ходи.
Так что не проще.
А больше всего в чемпионатах ценится оригинальность замысла и первопроходы.
Здесь преимущество скорее за отдаленными районами Северо-Востока -Якутия, Чукотка, Корякское нагорье.
Это надо выяснять по конкретным маршрутам, чем именно они понравились.
Про нашу пятерку на Памир могу сказать, что там не перевалы были главным препятствием. Больше запомнились переправы и траверс каньона. Несправедливо было уравнять ее с горной тройкой, хотя по перевалам именно так.
Кстати, поход Мансурова на Памир несколько лет назад (1 место) я смотрел. Там тоже хватало не перевальных сложностей, думаю, не за одни перевалы они оказались победителями.
Там даже комаров нет - слишком холодно. :)
А прежде чем предъявлять претензии за первое место походу по "горному" району, надо посмотреть, какие были в тот же год заявлены "классически пешие" и чем они были лучше. Не за комаров же, в самом деле, давать призовые места. :)
Сходил Новоселов мощный поход в Путораны и взял первое место вполне заслуженно. Никакой "горный" маршрут отнять у него победу не сумел. А были в те годы, когда победили "горные", аналогичные по уровню "чисто пешие"?
Вполне возможно, что и не было.
Второй поход в Каракумы, 1988-й, я как раз уже считал по новой методичке.
Так что и у ваших второй поход не соответствовал "законной" четверке. Первый еще проскакивает, хотя и тогда должен был возникнуть вопрос: "В эталонных маршрутах по пустыням максимум тройка, за счет чего у вас четверка? Сложности те же, одним увеличением километража категория не повышается."
p.s. Естественно, достижений участников это не принижает, маршрут все равно достойный, несоответствие правилам представляет сугубо исторический интерес. :)
Цель моего поста - это рассказ о тех походах.
В те годы, когда не было границ, предприятия, их профсоюзные организации часто оказывали своим работникам существенную материальную и финансовую помощь.
Ваше повествование, Лариса, ещё раз убеждает в том, что туристкие секции и клубы всегда были и останутся великолепной школой жизни.
Все участники, с кем разговаривала об этих походах, и сам руководитель Иван Ялин с особой теплотой вспоминают те дни.
каракумы