Место: Алтай. Лента.
Турист забрался на гору на Алтае и не смог спуститься с нее самостоятельно из-за панической боязни высоты. Все произошло весной, в окрестностях села Манжерок Майминского района.
Коллеги из Новосибирска прислали:
На Алтае ищут 27-летнего баскетболиста Виктора Алтухова,
отправившегося 1 ноября в одинокую прогулку по маршруту Тюнгур — р. Аккем — оз. Аккемское —
пер. Кара-Тюрек — оз. Кучерлинское — р. Кучерла — Тюнгур). По словам друзей, он был крепким парнем, но уровень туристской подготовки — тусовки с палаткой на свежем воздухе. На маршрут Виктор отводил пять дней (sic!), в контрольный срок на связь так и не вышел. Погода в районе неприятная.
Поисковые работы, в том числе с помощью авиации, результатов не дали.
Побывав в горном Алтае в 2017, как это обычно бывает, захотелось возвращаться туда раз за разом. Но вот наступил 2021, а та поездка так и осталась единственной. Этот промежуток времени я как мог потратил на Ленобласть и Карелию. Да, Карелия красива, но по-своему. Итак, в чем суть моего сообщения? В августе этого года планирую снова отправиться на Алтай на пару недель, а вот каким конкретно образом, пока вопрос. Если удастся собрать сообщников-попутчиков - отлично. Если же нет, остается старый добрый тур. Даты пока что примерные, естественно, но в пределах августа. В общем открыт для предложений.
Коммерческий туризм, что же все таки на первом месте туризм или деньги? В этом году из-за короновируса сорвались все планы на лето. Надежда на то, что в августе откроют, как обещали, Киргизию или Непал, не оправдалась. Чтобы сезон совсем уж не пропал решил сходить на Белуху на Алтае.Интернете просто забит предложениями восхождений на Белуху. У меня даже мысли не возникло, что здесь могут быть какие-то подводные камни.
В реальности же оказалось, что восхождения на Белуху запрещены и уже не первый год. Об этом хорошо написано в статье на риски.ру.
С 4 сентября по 14 сентября 2020 года в средней и южной частях хребта Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай участники XI добровольческой экспедиции “По следам снежного барса”проверили сеть из 35 фотоловушек, установленных в конце мая и в начале июня 2020 года во время предыдущей экспедиции. О том, как это было, Редакции рассказал участник экспедиции Вячеслав Заметня.
Привет всем туристам! Небольшой видео отчет нашего Алтайского похода по маршруту Тюнгур - Текелю -Аккем. В этой серии показаны 1-3 день (Заброска на ГАЗ-66 до р.Аккем, треккинг до стоянки на ручье Тухман а далее до оз. Гульдуайры)
Конец августа, начало сентября 2020 года.
Совсем коротенький, несложный маршрут: из долины Джело, через вершину Купол Трёх Озёр, в долину Актру. Если задаться целью пробежать на время, то за пару дней проходится, но мы ещё те "кайфожоры" и любим в горы ходить с полными рюкзаками вкусняшек, и бивак разбивать не по графику, а по настроению. И конечно же одна из целей - фотография. Нитка: Кош-Агач - долина Джело - левый приток Тураоюк - вершина Купол Трёх Озёр - долина Актру - "перевалка" - Курай.
Уехать в Тыву оказалось непросто. Разнообразные неприятности, ледяные броды, блуждания во тьме, но всегда следует компенсация идиллией.
И традиционные фото под катом
Завершение эпичного трипа, приход зимы, нарастающее по мере приближения к асфальту чувство ностальгии и душераздирающая концовка
дальше фото
Первая часть, где я туплю, ищу дикость, закрываю гештальты, убегаю от клопов, недоволен и анализирую, а к концу всё налаживается.
Плюс фото дальше
Третья часть фильма об одиночной поездке в самую глубь нетуристического Алтая, которую не получается назвать мототуризмом, скорее это синтез горного туризма, мотопохода, идиотизма и выживания.
Релакс в благословенной долине Мажоя после войны за перевал. Пешая радиалка и замёрзшее озеро.
Фото ниже.
Предстоящий трек со всеми его объективными трудностями знаком нам не понаслышке. С будущей женой преодолели его в 1986 году, только в обратном направлении. Тогда туристов с путёвками набралось вдвое больше и половину запустили «задом наперёд», обозвав всё это «Маршрут 377». Воспоминания остались самые положительные, но эта «нитка» была выстроена менее логично по ряду параметров. С тех пор осталось желание пройти пешую часть 77-го в «правильной» последовательности.
Вторая часть фильма об одиночной поездке в самую глубь нетуристического Алтая, которую не получается назвать мототуризмом, скорее это синтез горного туризма, мотопохода, идиотизма и выживания.
Накрыло снегопадом, ночевал в шалаше, кругом медведи, зима, неодолимость и многократный конец всему. Людей не видел больше недели. Режу покрыху и делаю невозможное после завтрака, а потом становится неважно.
Под катом фотографии.
А вы помните свои турсборы?
Фото. На перевале Нижне-Шавлинский
Люди всегда стремились в горы ради познания и самопознания, ради саморазвития и еще много для чего. И для многих первый шаг в горы – это туристские сборы. Здесь молодежь приобретает первые навыки. А задача туристского актива и ветеранов состоит в том, чтобы научить, передать накопленный опыт. Тренировочный процесс проходит обычно там, где есть все формы рельефа, чтобы получить необходимые знания. На Алтае долина Актру идеально подходит для таких туристских сборов. После сборов отсюда можно удачно спланировать дальнейшие походы любой категории сложности. Сейчас, к сожалению, клубы редко стали проводить такие турсборы. Но раньше их было много, поэтому и подготовленных туристов было больше. Наставники учили не только безопасности, техническим приемам, тактике походов, но и показывали красоту гор.
Фотоотчёт с краткими комментариями о том, как уральские мужчины предаются зимнему отдыху в горах Алтая
Ниже длинный материал с кучей картинок