Место: Памир. Лента.
1990 год. Годом ранее, когда я очнулся на морене ледника Звёздочка, после бешеного спуска с Победы, решил больше не ходить в горы. Как же было тогда приятно скинуть опостылевшие кошки. Аккуратно отчистив их от снега, и скрутив как полагается, я сделал предложение: «Мужики, кошки кому-нибудь нужны? Мне они больше не понадобятся – всё, завязал».
Состояние у всех безобразное. И мысли, увы, только об одном.
Но послезавтра у наших красавиц праздник, поэтому независимо ни от чего их нужно поздравлять.
Чтобы хоть как-то попытаться изменить настроение, хочу поделиться некоторыми из своих снимков, сделанных на Памире 10-15 лет тому назад.
29C376AB-1598-4023-87AB-E73551F71174
Представляю вашему вниманию картину: «О.Денис» х/м 75*111. Альпинисты и горные туристы это отважные люди, которые способны бросить вызов стихии, которые сами являются ее частью
Денис Осин живет в Штатах .Он руководит маршрутами высоких категорий. При работе над картиной использовала натурный материал его фотографий . Интеллигентный человек , дипломат, который обладает всеми чертами лидера .
Мне повезло пройти категорийный маршрут по Кавказу 2 к.с. и подняться до седловины Эльбруса под руководством его товарища Василия Ягодина (тур.клуб Вестра)
Чтобы прочувствовать хотя бы немножко, хотя бы частицу того, что чувствуют эти бесстрашные люди
В 1977 году, впервые в
истории донского альпинизма,
большая группа ростовских спортсменов успешно
штурмовала два памирских семитысячника
— пик Евгении Корженевской и высшую
точку Советского Союза — пик Коммунизма.
Это сделали участники
экспедиции клуба «Планета» в составе Сергея
Распопова, Ивана Слесова, Георгия Джиоева, Вячеслава
Кузнецова, Николая Шевандрина, Владимира Михалёва,
Владимира Сухарева, Юрия Мясина, Альберта Исхакова, Владимира
Шандулина, Валентина Пащенко, Юрия Шамраевского, Аршака Газарбекяна, Бориса Рыбака, Анатолия Черникова.
О восхождении на пик Евгении Корженевской
рассказывает кинооператор экспедиции,
работник Дворца культуры «Ростсельмаша» Игорь Калиничев.
Давно лежали бобины, снятые в том веке на 8-мм кинопленку . В том году оцифровал. Вот один из роликов, которые получились из них. Не судите за качество.
Поход по Памиру в 1991 году с группой МЭИ. Не всех уже вспомнил. Может быть, участники и остальные, кто есть в кадре - узнают себя? Было бы здорово.
Можно сказать, что эта съемка и спасла нам жизни. Одного из нас в этот поход не пустила жена. Как знала..
Здесь
— рассказ об одном из самых выдающихся достижений ростовских туристов —
памирском походе 1978 года. И немного предыстории.
Автор-составитель, как большинство читателей, не застали эту эпоху — великую, но уже ставшую историей. Но, надеюсь, не канувшую в Лету. Поэтому буду особенно благодарен за комментарии старших товарищей — тех, о чьих свершениях идёт речь в статье.
Кстати, сегодня день рождения ВЛКСМ. Специально не приурочивал, так уж получилось.
Рассказ проиллюстрирован фотографиями Евгения Толстых (кроме фото группы Берзиньша).
1975 г. Ходил по турклубу надутый как индюк. Ещё бы – в прошлом году прошёл первую горную единичку, а сейчас уже занимаюсь в школе инструкторов горного туризма, и в следующем предстоит Памирская пятёрка. В ожидании своей мечты на учёбу опять пришлось забить очередной болт.
Наша команда, выражает огромную благодарность Андрею Каменеву и Тимофею Тарарину за монтаж и звуковой дизайн.
В этом видеоролике я рассказываю о нашей летней экспедиции на Памир. Наш объект - двухкилометровая северо-восточная стена пика Энгельса, Мекка советского альпинизма!
Начало этой почти детективной истории положил Александр Грушин. В 2015 году группа, в составе которой он был, обнаружила на леднике Розмирович снаряжение и человеческие останки. Вернувшись домой, Александр опубликовал об этом пост http://www.risk.ru/blog/205791. Публикации об этом продолжались в течение пяти лет. Сейчас я постараюсь кратко описать развитие событий.
Ветер по горам гулял, Был мороз трескучий
Подписал названия вершин на нескольких своих панорамах гор Центрального Тянь-Шаня и Памира.
На фотографиях всем известные семитысячники с разных сторон и другие, гораздо реже посещаемые, но не менее красивые вершины.
Если забраться повыше, далеко видать. Иногда на много десятков километров. И горные гиганты уже как на ладони :)
Туристы «Янтаря» неофициально в рамках походов уже сделали в 1974г восхождение на пик Ленина и в 1978г на пик Коммунизма. Еще одна вершина-семитысячник притягивала их взор к себе. Вершина Корженевской - четвертая по высоте вершина Советского Союза (7105 м). Расположена она на северо-западном Памире, в северо-западном отроге хребта Академии наук.
Стремление было пройти красивый маршрут через памирские ледники и перевалы, и в конце маршрута подняться на вершину. Но все не так просто оказалось, как планировали. Памир притягивал к себе своей красотой, величавостью. Свою суровость и грозность он показал не сразу – дал время оценить опасность. Два года попыток. И в 1987 году двое участников все же поднялись на вершину Евгении Корженевской.
Не так давно прочитал на «Риске» ( https://www.risk.ru/blog/215345 ) о первом и последнем спуске на параплане Л.Мартынова с пика Коммунизма в 1991-м году, и меня как будто ударило током. «А ведь у меня есть фотокадры этого полёта, и не только полёта!». В июле-августе того года довелось мне стать участником программы «Три семитысячника СССР» в составе команды, персональный состав которой можно посмотреть на фотографиях в тексте. Раньше я считал, что ничего особенного, чем можно поделиться с читателями «Риска» об этом месяце, проведённом на Памире, нет. Но вот после прочитанного о последнем полёте (до распада СССР) и небольшой переоценке временем я оцифровал слайды того восхождения и рискну рассказать .