Нужны фотографии для определения местонахождения перевала.

Пишет lorinson, 14.11.2017 17:40

Нужны фотографии для определения местонахождения перевала. (Горный туризм)
Нужны фотографии отрога-перемычки, соединяющей Киргизский хребет и хребет Карамойнок и разделяющей долины Западного и Восточного Каракола, для определения местонахождения перевала, пройденного в 1979 году. Скорее всего перевал проходил через отрог, ближе к Киргизскому хребту.
И в описании упоминается старый снежник и осыпь, на подъем с одной стороны. А на спуск, сначала скальный участок 30 метров до 50 градусов, затем снежный склон с выходом на ледник (2км, 30 гр.).


Предположительно, шли где-то вот так.
Нужны фотографии для определения местонахождения перевала. (Горный туризм)
Перевал 375 лет г. Томска

32


Комментарии:
0
В гуглоземеле есть фотографии panoramio
Некий Алексей Макунин прошел траверс водораздела З. и В. Караколов.

http://www.panoramio.com/photo/56103843?source=wapi&referrer=kh.google.com
Кажется, на этой фотографии тот же перевал.

На мой взгляд, это южный вариант по схеме

0
Так это же, видимо, секретарь томской МКК! Тогда Ларисе вообще легко все узнать!

0
Хм, я обращалась к Леше, мне он дал ссылку только на свой отчет 2008 года. Там я ничего не нашла.

0
Похож. Справа, как понимаю вершина Узловая. А слева небольшая вершина, и южнее нее они поднялись?
Но на спуск, как понимаю это тут http://www.panoramio.com/photo/56102904
По описанию они должны были выйти на длинный снежно-ледовый склон. Тогда получается, что они шли северный вариант по схеме, и даже еще севернее, на контрфорс и перешли на ледник. Южнее, смотрится круто для спуска.

0
Нет, Узловая вершина - левая. Значит перевал проходили под вершиной. Тогда понятно, почему так направлена тень камней, потому что солнце освещает с востока склон. А мы глядя на фотографию, смотрим с юга на север. Перевал в углу цирка. Верно?

0
Вроде разобрались, это №253 пер. Универсиады: http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=32852&page=1

0

качественные кроки прибалты сделали

0
Тогда первопроходцы - группа из Томска, на 2 года раньше. Лариса, понадобятся ФИО руководителя для классификатора - работа над этим районом как раз недавно началась. Спасибо всем за информацию!

0
Да, сейчас соберем все воедино, и отчет пришлю. Пробуем найти еще фотографии с похода. Руководитель Столицын Николай Георгиевич.

2
вот фото на этот гребень с Запада с перевала Аламедин Вост. 1А. съемка июль 2016г.
этот перевал нередко ходят, должны быть фото с более благоприятной погодой.

0
В том то и дело что все современные фото - с Запада, а с востока фотографий нет. Фото же в отчете сделано с Востока. Вот вам фото с благоприятной погодой, но это ничего не дает.Народ ходит в основном по стандарту Исык ата -Аламедин. Перейти в соседнее ущелье уже никто не хочет. Еще совсем недавно я был уверен что перевал № 253 (по схеме) -не пройден, и только недавно на тлибе нашел отчет прибалтов, а сейчас всплыл этот еще более ранний отчет. Сведений о современном прохождении перевала мне не попадалось.

0
Руководитель похода после отправленных ему фотографий, сканированного отчета, так как прошло много лет и нужно было освежить память, написал: "Но по первому взгляду вы верно разобрались. Наш перевал в этом отроге ближе к вершине. В отроге есть несколько седловин. Одна из них самая южная и самая отдаленная от вершины по отрогу, показалась нам самой привлекательной. Ярко выраженная седловина с некрутым травянистым подъемом на нее. Не сомневаясь мы поднялись на седловину. За седловиной увидели широкую долину с зеленью и автодорогой. Поняли, что слишком далеко ушли на юг. Было решено спуститься с седловины и пройти немного вверх вдоль отрога до снежника и выбрать седловину для перевала в этой части отрога. Нашли место для палатки и двое ребят сбегали на разведку выбранного перевала. Подъем на него оказался несложным. Но меня мучили сомнения в правильности маршрута. На Зап. Караколе мы должны были встретиться с группой Решетова. Ночью спал плохо и под утро увидел сон или видение, в котором какая-то женщина сказала, что нам нужно идти через эту седловину. Утром вся группа спокойно поднялась на седловину. Тура не было и никакой записки тоже не нашли. Тут же возникло предложение назвать этот перевал в честь юбилея города Томска, который отмечался в 1979 году. Группа была воодушевлена этим обстоятельством. Мы сложили тур и вложили в него записку.Может быть она до сих пор лежит там. Было бы здорово побывать там и проверить. Но это пока несбыточные мечты. Спуск с перевала тоже оказался несложным. На леднике мы связались и пошли вдоль основного гребня, оставляя Узловую вершину сзади справа. Через полтора - два километра встретились с группой Решетова и с какой-то из групп школьников."
Сейчас нашли участника похода, который был фотографом. Обещал посмотреть, остались ли пленки с этого похода.
По моим размышлениям, просматривая весь материал по этому перевалу, тур наших янтарцев должен находиться ближе к вершине, так как с востока подъем проще по диагонали на север, небольшому углублению, чем прямо. С запада, как шли прибалты, логичнее уходить в южный угол перевала, в верхней части меньше скальный участок. Их тур находится там.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru