Тридцать лет назад, на Памире, с восхождения высшей категории сложности на пик Клары Цеткин (6641 м) из пяти участников группы вернулся в базовый лагерь только один. За это время выросло поколение альпинистов, большинство которых ничего не знает об этой трагической и неординарной истории. Но мы-то помним…
В сентябре я купила в Алма-Ату билеты, наученная, что их нужно покупать заранее, чтобы выходило дешевле. И в общем-то не прогадала.
Очередная смена в Ала-Арче в этот раз прошла под девизом «Что я здесь делаю снова?!». Этот вопрос я себе слишком часто задавала, и порой было нелегко найти ответ... Если в первый раз было просто решиться уехать в неизвестность – в зимние горы, то второй раз я уже чётко понимала, что меня ждёт боль и страдания в холоде.
Коллеги, новый летний сезон восхождений и походов начался!
К сожалению, статистика аварийности за 5 месяцев показывает, что динамика числа погибших в настоящем году развивается не в сторону уменьшения достаточно высоких показателей прошлого года. Спад показателей до «средних» значений пока не наблюдается. Мы имеем максимум 32 погибших, по территории «бывшего СССР», по которой у нас есть достоверная статистика примерно за 75 лет, пройденный или ещё не пройденный в 2013 г. Мы имеем 22 погибших в 2014 и 27 погибших в 2015 г. За 5 месяцев текущего года мы имеем уже 13 погибших и ещё один (Базлов) – под вопросом в части не установленного до конца факта гибели, и не совсем ясной его принадлежности к «альпинистам» или к «туристам» (последнее, впрочем, не очень значимо «по сути» вещей).
Yuzhneika "Гибель туристов на Кавказе в 1975г"
в комментариях xron напомнил: "в 86м- еще 11"
http://www.risk.ru/blog/15994
отсканировал слайды, качество низкое, - "Смена", экспозиция "на глазок", время ...
В 87 году на леднике Бивачный разбили свои лагеря сразу четыре сборныe, участвующие в Чемпионате СССР. В классе траверсов заявились узбеки, казахи и свердловчане.
Двенадцать лет назад Владимир Могила и Алексей Жилин очистили от шлямбуров (анкеров) один из популярнейших маршрутов в Крыму "Кант по канту" (КПК) на Форканте. Поднялась буча: что будет, люди начнут убиваться по одиночке и коллективами, варварами уничтожен красивейший маршрут, и пр. и пр. Тогда я написал эту статью. Сегодня она еще актуальнее: в головах новых членов сообщества все чаще альпинизм ассоциируется со спортивными мультипитчами, виаферратами, гидами, коммерческими восхождениями. В продолжающемся обсуждении статьи Виктора Чайки один добрый человек Константин на мои мысли о сути альпинизма сказал: "Вы, Михаил, из тех суровых дядек, которые считают, что владелец авто сам должен в отпуск у себя в гараже уметь перебрать движок." Я хотел что-то долго и много объяснять, но вспомнил, что уже писал об этом двенадцать лет назад:
Поделитесь пожалуйста опытом, как обезопасить себя от ухудшения зрения, если планируется очень активно заниматься горным туризмом на длинные дистанции при средне-высокой близорукости. В данном вопросе имеется в виду, с какой периодичностью рекомендуется посещать офтальмолога и на что именно проверяться?
Каков ваш Эльбрус?
Для кого-то это канатка, для кого-то Приют 11, для кого-то скалы Пастухова, для меня седло, для кого-то вершина, обе или траверс. Для кого-то это как дом, для кого-то пространство для вылазок, а для кого-то последнее пристанище. Кем он будет для вас - решать не только вам, но вы уж пострайтесь повлиять своими действиями на это решение в лучшую сторону.
Рис. 1. Проход по снежным мостам через трещины без связок - это правильно?
Первая редакция данного обзора написана достаточно давно - в 2009году и казалось, что актуальность давно в прошлом.
Но неожиданно обнаружилось, что эти книги все еще продаются и их читают начинающие альпинисты.
Исключительно с целью предостеречь об опасности и публикуется данный обзор. Учебник альпинизма не может содержать такого объема фактологических, технически и иных ошибок. Это просто опасно для читателей.
Акт разбора читается, как захватывающий триллер, основанный на реальных событиях, нет в нем ни сухости, ни выверенности формулировок, ни точности в технических вопросах нет и выводов для альпинистов. Более того, иногда даже появляются отсылки к слухам и сплетням. Это было бы великолепно для статьи в тематическом журнале, но вряд ли уместно в официальных документах.
Интересный документ на портале ФАР и как оказалась довольно занятная дискуссия пошла по этому поводу.
А суть дискуссии:
Иллюстрации в материале из книги «Под флагом «Спартака» (авторы Александр Иссурин
и Михаил Лельчицкий, фотографии Е. Лебедева, В. Мельникова, Г. Юркина). Книга вышла в 1985 году в издательстве «Лениздат».
Есть материалы, к которым хочется возвращаться, спустя годы. В 2010 году мы публиковали в журнале интервью с Олегом Павловичем Тихоновым, которое подготовил Иван Денисенко.
Теперь я хочу выложить его здесь, поскольку тот журнал, возможно, сохранился не у многих.
Итак, материал опубликован в "РИСК онсайт" № 46.
Сергей Шпиз своей статьей показал проблему современного альпинизма, пользуясь привычным ему аппаратом математической статистики, я же смотрел на эту проблему совсем с другой стороны (а видел примерно то же самое).