Спасательные работы в Эльбрусском районе
Спасательные работы в Эльбрусском районе (первичная информация)
источник
В 06:10 27.04.2017 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике поступило сообщение от очевидца о том, что в Эльбрусском районе на восточной стороне горы Эльбрус на ориентировочной высоте 4900 метров сорвались 2 туриста. Информация уточняется.
Для поиска и эвакуации пострадавших туристов привлекаются спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 13 человек и 2-х единиц техники.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «101» и «01» - со стационарного.
При восхождении на Эльбрус сорвались два альпиниста
Как сообщалось ранее, в 06.10 мск в четверг поступило сообщение, что на восточной стороне горы Эльбрус ориентировочно на высоте 4,9 тысячи метров сорвались два альпиниста. Мужчина погиб, женщина получила травмы головы. Группа альпинистов состояла из четырех человек.
"Женщина, которая получила открытый перелом черепа, к сожалению, тоже скончалась, когда ее стали спускать вниз", — сказал Гулиев.
Он уточнил, что оба погибших были проводниками на Эльбрус и проживали в Нальчике.
А где конкретно и как сорвались? Если с востока на 4900 м, то на АЛП что ли? Или в стороне от АЛП?
оба погибших были проводниками на Эльбрус....
У них с Валерой 4 детей....
Принимаются меры по спуску туристов на поляну Азау.
Для поиска и эвакуации пострадавших туристов привлекаются спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 13 человек и 2-х единиц техники.
Каски повысили бы шанс выжить при срыве, но кто их на Эльбрус надевает, "гора же простая".
Я ничего не имею против коммерческого альпинизма, я даже За обеими руками, просто если уж работать, то работать добросовестно, тем более когда вопрос касается жизни людей. Или я сейчас какую-то хрень говорю, объясните мне...?
В вашей квалификации я не сомневаюсь, и более того, не сомневаюсь, что вы бы сделали все возможное, чтобы максимально обезопасить своих клиентов на этом участке. Если я обобщил и кого-то обидел - приношу извинения, но и вы не покрывайте весь коммерческий сектор, вы прекрасно знаете какой бардак творится на Эльбрусе.
Погибли инструкторы, а не клиенты.
> Uku, 28.04.2017 16:33 :
> "Падение было с Косой полки, Лена оступилась, Андрей пытался её поймать."
Поймать на "косой"!?... Каким образом? Шли в связке? Соответственно, не страхуясь? Катились, срывая друг друга?
Ребят, безусловно, очень жалко.
А причины сего достаточно глубоки и, увы, многолетни.
Отсутствие квалификации - лишь небольшой кусочек из видимой части айсберга проблем.
Что будет летом увидим, но пока или крутим буры и вешаем веревки (для клиентов обязательно), или надеемся что не спотыкнемся. А спотыкаемся мы и на ровном месте.
Собалезну всем кто их знал и не знал
Сейчас готовим похороны.
Юрий.
Светлая память.
Ранее мне сообщили, что они до Косой дошли, теперь картина практически ясна.
Спасибо
Смысл связки в таких условиях без применения ледобура не очень понятен.
Хотя сам грешен...
Непонятно, где так учат снаряжение выбирать. Что за школа, что за фирма?
Чтобы держаться от таких подальше.
Себе переадресуй.
" 1. Ледоруба в руках у Лены в момент срыва не было...
2. Даже ледорубы были не у всех"
Ты кого то цитируешь, я этого не писал
Другое дело - ломающиеся передние детали или пятки. Там производителю надо и на елку влезть и не уколоть ничего. Я представляю, что это непросто. Но здесь-то... И никакой разницы, сломалась ли она до или после. Если только при ударе о камень после срыва. Или отдельно от ботинка.
Так что сталь для пластины должна быть выбрана вязкая, а не такая, как для остальных деталей кошки. Я не металлист, поэтому конкретные марки не назову. Характерный признак правильно подобранной стали в данном случае - "мятая" от штатных нагрузок пластина (как было у 12-зубых ВЦСПС). Абсолютно ровная после активного использования пластина должна вызывать подозрения.
А "огромные усилия" должны приводить к переломам костей человека, а не стальной пластины.
Ледоруб другим ледорубом, молотком, камнем тоже нельзя вбивать. Металлоизделия не рассчитаны на это.
и не задумываемся кагда и как ставить ногу, идешь не задумываешься
это от удара по ледорубу ничем не отличается
хотя возможно надо поберечь именно середину стопы при этом
Обычно так всегда ходят
Я вообще удивляюсь, почему производители кошек до сих пор не написали в инструкциях, что нельзя по скалам и камням в кошках ходить, забивать ледорубы и т.п.
Nothing personal - only business.
А головой забивать ледорубы предлагали именно Вы, а не я. Не помните уже?
спасибо, но именно это я уже и написал.
А вот про то, что нельзя наступать на камень кошкой - очень повеселило)))
поломки кошек вовсе не "сосредоточены" на пластине.
в причинах НС нет ни одной за последние лет 20, которые бы были записаны, как "срыв и гибель произошли в результате сломанной регулировочно-соединительной пластины"
.
но скалы в кошках довольно часто ходишь
Гибель от слетевших кошек знаю, и падение на зимнем Эльбрусе от поломки задних зубьев наблюдал, но без сильных последствий. Сам этого сильно боюсь, поэтому слежу за зубьями и тем как кошка одета. А перед зимним Эльбрусе это вообще тщательный ритуал.
А туристы по снегу в кошках ходят довольно часто. И станции на ледорубах при этом часто делают. И ледорубы при этом вбивают обычно ногой, а не головой. Да еще и стоят на них ногами, а не головами.
Другой ледоруб мы сломали, когда кололи лед на карнизах в городе. Только 1/3 слома была свежая, то есть была трещина.
Кошка могла сломаться во время падения, когда любое зацепление за лед создавало огромные усилия.
А пластинка эта и сам принцип малосимпатичны, да.
И пофиг ВЦСПС или Гривель.
Выбор снаряжения и подготовка... Тут нужно ответить более расширено..
У Андрея была некоторая альпинисткая подготовка ещё со времён СССР, а вот у Лены был значительный пробел в технической части и в организации безопасности. Лену в альпинизм привёл её бывший муж и бывший альпинист Шувалов Валера. В предыдущие годы мы водили его клиентов, точнее клиентов от странного образования под названием "Альптур" основателем которого Валера себя называет. О компетентности этой "компании" говорит такой факт, что они новичков на второй день в Приэльбрусье отправляли на Курмы-Тау через ущелье Курмы. Кто знает, тот поймёт. А мне, занимающегося акклиматизационными походами и имеющего всего одно летнее восхождение на Эльбрус, Валера предлагал вести зимнее восхождение!!! Разумеется, я отказался.
Вот такая потготовка. Они просто не осознавали, куда шли. И дело не в качестве снаряжения, хотя я никак не оправдываю тупой ледоруб, но сломавшаяся старая кошка просто поставила точку в этой истории...
P.S. В данном восхождении они вели своих клиентов, никак уже не связанных ни с Валерой, ни с Альптуром. К счастью, они не пострадали.
- "У Лены было порядка ста восхождений на Эльбрус"
- "Они просто не осознавали, куда шли"
Это как вяжется вообще?
Безотносительно вышесказанного - мое лично мнение, что про сто восхождений Вы круто преувеличили. Лену, конечно, кое-кто из гидов знал, но я за 17 лет на Эльбрусе видел 1-2 раза всего. Такое вряд ли возможно даже с гидами, которые были на Эльбрусе, например, до 40 раз (лидерами).
В связках там они бы все улетели. Сначала шли гиды, потом два клиента. И подъём они не продолжали, ждали спасателей, замёрзли и пошли вниз.
Хорошо, спасибо.
Последняя фраза - правильная, предпоследняя - не очень.
На мой взгляд, совершенно абсурдная постановка вопроса - как лучше ходить по объективно опасному льду без ледобуров - в связках или без. Никак не лучше.
Нет ледобуров или навыков ими пользоваться - не выходи на такой лед вообще, а не выбирай, как лучше лететь при срыве - поодиночке или всем вместе.
А если еще и ледорубов нет...
"Последний день Лены и Андрея со слов очевидцев
26.04.2017 днем мы все вчетвером, т.е. я, мой брат Иван и Лена с Андреем ходили на акклиматизацию на скалы Пастухова. Вернулись в вагончики рядом со станцией Гора-Баши около 18.00. В 01.00 27.04.2017 решили идти на штурм вершины. По идее надо было один день отдохнуть перед штурмом, но Андрей сказал, что с 28.04.2017 погода начнет портиться. Поэтому единогласно решили выходить в 01.00 27.04.2017. Уснуть нам практически так с Иваном и не удалось, спали около часа не больше. Лена и Андрей ночевали в соседнем вагончике. Выспались ли они я не знаю не интересовался. Если и они не выспались думаю что общая усталость тоже могла сыграть свою роль. Встали в 00.00. В 01.20 вышли на штурм вершины. Все было хорошо, шли медленно не торопились. Андрей сразу определил, что первой идет Лена, за ней Иван, потом я и замыкает Андрей. Так и шли до скал Пастухова. У приюта одиннадцати к нам присоединились еще два альпиниста, просто спросили разрешения пойти за нами. Лена с Андреем согласились, но они шли примерно в 5-10 метрах за нами. На скалах Пастухова остановились передохнули примерно 15 минут. Примерно от верхней гряды до скал Пастухова и выше везде лед. Лена на скалах Пастухова взяла в руки ледоруб. Остальные ледорубы не брали, шли с трекинговыми палками. Почему не знаю, хотя должны были на льду взять все ледорубы. От скал Пастухова не знаю почему Лена и Андрей пошли вместе. Лена впереди, за ней Андрей потом Иван и я, шли цепочкой. За нами примерно в 7-8 метрах те двое альпинистов Илья и Андрей кажется. Помню что у Лены из динамика в рюкзаке какие-то лекции проигрывались, она еще у Андрея спрашивала, может погромче сделать. Шли не тяжело не спешили, на самочувствие ни кто не жаловался. Примерно через 150-200 метров (по вертикали наверно 100) как мне показалось Лена обернулась и в этот момент упала (подскользнулась она или оступилась было не понятно, этого ни я ни Иван не заметили) все что мы увидели как она упала на живот, головой верх по склону и сразу начала скользить по склону. Андрей в этот же момент лег на нее чтобы предотвратить скольжение. Лена применяла страховку ледорубом, но это не помогло, Андрей, так как у него не было в руках ледоруба цеплялся за лед руками и они моментально слева от нас, немного по диагонали соскользнули вниз. Каким то чудом нас не зацепив. Скатились примерно чуть ниже скал Пастухова. Скатывались молча, да и лица какие-то спокойные были. От туда где они сорвались их было не видно. Я до последнего был уверен, что с ними все будет нормально, поэтому сразу стал звонить на телефон Лены, все три ее телефона были выключены, позвонил на телефон Андрея, то же самое. Затем сразу позвонил в МЧС. Потом еще несколько раз звонил на их телефоны, то же самое. Далее чтобы не оставаться на льду на склоне мы поднялись выше до старого ратрака. От туда также ничего особого видно не было. Люди как точки. Затем ждали МЧС, они нам запретили самим спускаться по льду. Я все еще думал что Лена и Андрей к нам поднимутся, но затем перезвонил в МЧС и нам сказали что Андрей погиб сразу, а Лену везут в больницу но шансов практически нет. Потом когда за нами пришли МЧС где-то в 09.00 они нам сказали что она не выжила. Сама трагедия произошла где то в 05.48. Потому что первый звонок от меня Лене зафиксирован в телефоне в 05.50. Вот так все и произошло. У нас еще с братом планы были во Владикавказ съездить в Грозный, но после произошедшего настроение упало и в этот же день уехали домой"
был аналогичный случай, травянистый обледенелый склон, с утра шли налегке на учебные скалы
шли с палками, передо мной упала девушка, встал ниже и пытался ее остановит
полетели вместе, пытался пару раз схватит ее и тормозить палками, ничего не получилось
к счастью потом остановились по одному, снизу были сбросы
Лучше не пытаться помогать, обычно каждый сам по себе имеет больше шансов остановится
У пары которая несколько лет назад сорвалась в связке на Монблане, все так же и было.
Каждый останавливался сам и потом другой его сдергивал. Так потом муж и погиб.
Оступился, сразу при срыве не зарубился, а потом уже было бесполезно. Тогда еще один человек из их группы так же погиб, тоже с немалым опытом.
Двадцать пять лет прошло - опять прутся на тот же склон за таким же результатом. Еще и ледорубы с собой не берут, чтобы совсем без шансов при срыве.
Уважаемые туристы и альпинисты! Отправляясь на восхождение, изучайте опыт предшественников и не повторяйте ошибок, за которые уже было дорого заплачено.
Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли?
Спасибо peklo за выложенный материал. Разные люди сообщали мне по разному, теперь всё ясно.
Хотя точный расклад - это к WildRain.
Если там так много опасного льда, как же толпы народа на майских соревнованиях там бегали?