Моя игра в альпинизм - 2
В сентябре я купила в Алма-Ату билеты, наученная, что их нужно покупать заранее, чтобы выходило дешевле. И в общем-то не прогадала.
28 декабря я прилетела в Алма-Ату и меня отвезли в Туюк Су на альпсборы, организуемые УВК. Я попала в отделение к Паше Воробьёву. Кроме меня там было ещё 2 пары из Питера и один парень из Томска. Как и я все они были в своё время в Дугобе. Правда опыта у всех было побольше. Все ребята из Питера были горными туристами, одна пара точно была в Безенгах. 29 декабря у нас был акклиматизационный выход и снежные занятия, а 30-го скальные занятия. 31-го у нас планировалась открывашка 2А Амангельды.
И вот наступил этот день. Вышли мы в 4 утра. Я ещё забыла в Москве фонарик (а я всегда что-нибудь забываю). Шла я достаточно бодренько. Так же бодренько шёл и Лёша (парень из Томска). Планировалось работа 2-мя связками – 3 и 4 человека. Я была в связке из 4-х человек с Пашей и одной из питерских пар. Когда мы подошли к горе, первой пошла связка из 3-х человек. Первый провешивал перила, второй жумарил и последний шёл с верхней страховкой. У нас первым шёл Андрей (Паша ещё сделал ему замечание, что он опёрся на колено), за ним ушёл Паша, а дальше предстояло мне. Когда я жумарила, верёвка застряла в трещине, и я почему-то растерялась. Андрей сбросил мне верёвку, и я вылезла с верхней страховкой. С верхней же страховкой вылезла и Аня и мы с ней вместе потом выдёргивали верёвку.
Дальше предстоял дюльфер. Там нужно было вывешиваться, т. е. Под ногами опоры не было, и меня это напугало. Вывеситься всё же пришлось. Спускаться Паша сказал по двойной верёвке без пруссика (сам он уже ждал нас внизу). Как я уже написала, я боялась, но начала спуск. Спускалась на восьмёрке. Внезапно я услышала щелчок. Это верёвка вылетела из восьмёрки и карабина. И тут же под ногами оказалась опора. Я попала на полку. Снова заправила верёвку в восьмёрку и спустилась до Паши. Почему-то мне стало смешно. Но Паша сказал, ничего смешного, что не окажись под ногами полки, я б улетела в кулуар. И сказал, что это произошло потому что я забыла замуфтовать карабин.
Он послал меня лезть дальше. Там было уже всё провешено. Сначала на жумаре вверх. И в это время я поняла, что могло произойти несколько минут назад и что это действительно совсем несмешно. Меня начало потихонечку накрывать. Я приказала себе успокоиться, но не помогло. Дальше были горизонтальные перила. Мне сказали что лучше пройти их на скользящем, а не на жумаре, потому он может перекусить верёвку. Меня это напугало ещё больше, но тем не менее я шла по ним, страхуясь жумаром и матерясь.
На вершину я взлетела на удивление проворно. А вот на вершине меня накрыло конкретно. Голова начала кружиться, в ушах звенело. Я объявила всем, что мне плохо и что я не шучу. Мне даже провесили верёвку, чтоб я спустилась с вершины на восьмёрке. Также провешивали перила и при спуске вниз до кулуара, но уже не только для меня, а для всех, потому что было очень скользко.
Потом стали спускаться ножками) Как я уже писала, я спускаюсь медленно. Все меня обогнали, все спешили в приют. Никто никого не ждал. 3-й разряд в конце концов, самостоятельность и всё такое. Спускаясь я обогнала одного из инструкторов группы новичков. Он спускался вместе с Ириной, женщиной, с которой я летела в самолёте. У неё видимо была такая же поблема как и у меня – ей очень трудно давался спуск, она постоянно подскальзывалась и падала. Я её очень хорошо понимала, я вспомнила себя на спуске с Малого замка. Её инструктор попросил, чтоб когда я приду в приют, позвала кого-нибудь им на подмогу.
Даже когда я спустилась с горы, я особо не торопилась. Просто не было сил. Слишком много было впечатлений за день. Я думала о том, что в первый день года я и не представляла, что последний день года я проведу именно так. Я шла совсем одна, а с обеих сторон горы. Такие большие горы и такая маленькая я. Я ощущала себя счастливой.
Но со своим топографическим критинизмом я спустилась не напротив нашего приюта, а раньше чем нужно. Прошла по глубокому нетоптаному снегу через деревья, какие-то дома. Вообще потеряла ориентацию во времени.
Когда вошла в приют, там была суета. Каждый занимался чем-то своим. А я ещё беспокоилась, вдруг уже слишком поздно и меня начнут искать. Но нет, ничё подобного. Я вошла в комнату, где жила. Первым делом спросила, дошла ли Ирина (ведь её инструктор просил о подмоге). Другой инструктор новичков Руслан Колунин ответил, что давно дошла и что я пришла самая последняя. Но оказалось, что он пошутил, и через некоторое время её всё же хватились и послали за ними машину. Через некоторое время их привезли, в общем-то всё было нормально. Но на Ирину налетели пара участников, которые были медицинскими работниками. Нет чтобы просто оставить человека в покое и дать ему отдохнуть!
На следующий день, 1 января Паша нас всех позвал чтоб устроить разбор полётов. Сначала должен был высказаться каждый участник. Я помню, сказала, что услышав, что мы пойдём на 2А, представляла себе что-то типа Малого замка в Дугобе и настраивалась соответственно. На самом же деле гора оказалась сложнее чем я ожидала. Паша сказал что да, эта двойка А “рабочая”. Плохо помню, что говорили остальные. В конце высказался Паша. Сказал, что “в среднем по больнице” нормально. Немного покритиковал всех, указал на ошибки. А мне сказал, что хожу я конечно хорошо, но в их отделении мне делать нечего, потому что они будут по тройкам, а мне пока надо сходить ещё на двойку. “Мы, конечно, можем затащить тебя на тройку по системе гид – клиент, “- говорил Паша, но по его мнению это было не тем что мне нужно. Я в общем-то с ним была согласна, ребята были опытней меня, обид никаких у меня не было. У нас было ещё 2 группы третьеразрядников, и обе они должны были пойти на двойку.
Паша подошёл к Ермачеку чтоб он определил меня в какую-нибудь из групп. Юра определил меня в отделение к МСМК Сувиге, но оказалось, что тот принципиально не берёт к себе в отделение женщин. Я его попросила чтоб взял меня, сказала, что буду слушаться, но он ни в какую. Меня это задело, я даже немного разозлилась на него. В этот же день он подвернул ногу или что-то типа того, и его отделение перешло в отделение к Ермачеку.
Итак 2-го января мы должны были идти на 2Б Амангельды. Одна девушка из отделения должна была делать руководство.
Во-первых, сам Юра проспал, поэтому мы вышли намного позже чем изначально планировалось (уже рассвело, когда вышли). Во-вторых, было нас 10 человек, такой вот здоровый паровоз. У Альпенграда надели все кошки. Это был первый раз, когда я одела кошки. (На 2А Амангельды кошки мы не одевали). В – третьих, когда уже подходили, Юра заметил, что на Амангельды слишком много народа и сказал, что туда мы не пойдём, а пойдём мы на 2А Абая.
Взял Юра одну верёвку, ввязал в себя один конец, другой конец ввязал в себя один парень, а все остальные пошли на скользящем. Гора эта в основном траверс. Юра шёл первым, ставил промежуточные точки страховки, а парень, шедший последним, их собирал. Когда спускались с вершины, стало уже темно. А я без фонарика. А потом ещё такой сильный ветер поднялся, что меня буквально сбивало с ног. Спускалась я как всегда медленно. В приют пришла около 22-х часов. Это восхождение понравилось мне не очень.
3-го января было дуракаваляние, т. е. мы ничё не делали. Это мне не понравилось. 4-го января у нас были занятия. Мы тренировали дюльфер, а также разбились на связки по трое и тренировались на скалах. Я была в связке с двумя мужиками. Первый лез лазанием, ставил точки, я его страховала. Второй шла я на жумаре, собрала часть точек, последний также шёл на жумаре и собрал оставшиеся точки.
После обеда посвящали новичков. Уже я в свою очередь над ними “издевалась”, уже даже не помню как, карематом что ли била... Такая вот дедовщина)
Юра сказал, что нас слишком много в отделении, поэтому разделил нас на 2 группы. Первая группа (более опытные) должны были идти завтра на Октябрёнка 3А, а вторая группа (куда попала я) должна была 6-го идти на 2Б Амангельды.
Я 5-го января пошла на ледовые занятия, проводимые Русланом Колуниным. Руслан меня похвалил и ставил всем в пример. Как ни странно, я забивала ледовые инструменты лучше всех. Сейчас сложно вспомнить, в какой технике я передвигалась, но кажется это было рука-рука-нога-нога. А ещё Руслан что-то рассказывал про фифы, а что я не помню.
Юра с ребятами вернулись довольно рано. Ребята сказали, что они всё прошли лазанием. И Юра сказал, что там не так уж и сложно. В общем мы убедили его идти завтра тоже 3А Октябрёнок.
На Октябрёнке Юра всё же провешивал нам перила несколько раз. Октябрёнок понравился мне больше Абая.
Придя в приют, я обнаружила, что ноготь на ноге стал фиолетово-чёрным. Половина людей, в т. ч. врачи стали пугать меня, что я его отморозила, что это безумно страшно и т. п. А некоторые говорили, что всего лишь набила\ намяла. Мне хотелось склоняться ко второму варианту. Ведь мне сегодня слишком сильно затянули кошки и ступни болели на спуске.
7-го января Руслан проводил лавинные занятия, а 8-го планировались восхождения 2Б Амангельды у Ермачека, какая-то ледовая двойка у Руслана и какая-то тройка у Паши. Меня все отговорили идти на гору из-за пальцев.
8-го я пожалела, что не пошла на гору, потому что нога у меня не болела и к пальцам ввернулась чувствительность. На самом деле на горы много кто не пошёл: кто-то ушёл на каток, кто-то кататься на лыжах, а я просто пошла гулять по лагерю, а потом помогала готовить обед. Это был наш последний день в альплагере – завтра все уезжали в Алма-Ату.
Вечером так получилось, что я приняла участие в скромном прощальном застолье Паши и его отделения. Потом большинство ушло спать, а я, Паша и МЧСник Артём остались провожать Лёшу из Томска. Я была расстроена, что за сборы сходила только 3 горы, но Лёша сказал, что для зимних сборов это нормально. Проводив Лёшу, мы решили ещё чуть чуть посидеть. И я спросила Пашу, действительно ли я такое говно в альпинизме. Он сказал, что я хорошо хожу и всё нормально делаю там, где я уверенно себя чувствую, а там, где я неуверенно себя чувствую, я начинаю тупить. Ещё он сказал, что скалодром раз в 2 недели ни о чём, надо хотя бы 2 раза в неделю и найти хорошего тренера. И ещё посоветовал заняться чем-то типа роупджампинга чтоб перестать бояться.
А теперь вернёмся немного назад. Когда я вернулась из Дугобы, у меня был чётктй план куда ехать дальше: зимой в Туюк Су, а следующим летом в Безенги. Мне почему-то казалось, что там хорошо тренируют. В октябре 2014-го я познакомилась с одним альпинистом. Он как раз только вернулся с Эльбруса. В августе они с друзьями собирались на пик Ленина. Он сказал, что и меня они возьмут. Не то что бы я мечтала идти на Ленина. Но когда я уехала из Дугобы, я ещё 2 дня прожила в гостинице в Оше, куда приезжало много людей, чтоб пойти с Ермачеком на Ленина. Да и несколько людей после наших сборов в Дугобе собирались на Ленина. Я даже сагитировала одну альпинистку идти (она немного приболела и колебалась, хотела уже менять билеты), за что впоследствии она мне была благодарна. Правда на вершину они так и не зашли.
В общем тогда я решила тоже как-нибудь сходить на Ленина. Ну а после общения с тем альпинистом я уже просто загорелась этой идеей.
Однако когда я вернулась из Туюк Су, я поняла, что из меня просто сделали дуру и что брать меня никто никуда не собирается. Тогда я решила во что бы то ни стало подняться на Ленина. Одна или с кем-то неважно. Скорее всего мне хотелось это сделать назло ему. Тогда восхождение на Ленина стало для меня идеей фикс. Я начала агитировать всех знакомых альпинистов идти со мной, но была готова, что идти придётся одной. Я начала собирать информацию. Собирала информацию у всех знакомых, кто туда уже ходил. Также консультировалась с людьми, которые там уже были. В частности написала массу вопросов тому парню, который первоначально мне и дал и ссылки на УВК и Безенги. Он в своё время зашёл на Ленина один за 7 дней со сломанной рукой. Он ответил на все мои вопросы и дал мне ссылку на пост на Риске, где одна женщина описывает своё восхождение на пик Ленина. Если не ошибаюсь, её ник Тамарсик.
Также я уже начала готовить снаряжение. Присматривала для себя валенки (Сергей Стаценко – повар из Дугобы рассказывал, что заходил на Ленина в валенках), одолжила горную палатку против ветра.
Одной мартовской ночью 2015-го года я засыпала и думала о горах (я часто ночью думаю о горах). И тут вдруг мне пришла в голову мысль, что пик Ленина – это совсем не моя цель и не мои планы. Так какого чёрта? Ведь у меня были планы свои – Безенги. Я решила, что это будет полезнее для меня и что мне следует выполнять свои планы а не кому-то что-то доказывать. Наваждения как не бывало. А может я просто испугалась... Но те, кто любили меня, были рады, что моя одержимость по поводу пика Ленина прошла.
Продолжение следует.
Очень жду продолжения, 3го тома.
Спасибо за позитивизьм
О чем думают женщины
Еще и психолог
Совершенно взрослый момент в конце рассказа: "Но те, кто любили меня, были рады, что моя одержимость по поводу пика Ленина прошла." Сюда смело вместо Ленина можно подставить имя любой Горы.. Еще раз - спасибо.
Хорошей погоды вам)))) и добрых попутчиков!
Там потаяло все до неузнаваемости и рисунки 49 года к реальности вообще никакого отношения не имеют.
Там от ледников то одни хребты остались как от динозавров...
эх, Валера, ну какой ты после этого альпинист?!.. )))
А я вот скремнился, взял себя в руки, закрыл глаза, сосчитал до десяти и дочитал до конца.
Ведь альпинизм - это таки школа мужества...
Амангельды- 4000 метров.
Девушке элементарно не хватило акклиматизации.
Скорость акклиматизации у каждого своя и может зависеть от разных даже случайных обстоятельств.
Не видали как крепкие молодые ребята на 2500 блюют и падают без сил?
Удивительно что никто об этом не говорит, хотя это совершено очевидно.
Вместо этого народ изощряется в остротах и упражняется в высокомерии.
"ужас молодежных взглядов" - совершенно четкая формулировка опытного инструктора альпинизма Ломиги, никак не связанная с блеванием.
он другое имеет ввиду,
удивляет апломб, с которым вы выступаете по вопросу. коим не владеете.
Даже если она сама это не вполне осознавала.
И то что одна тащилась это не чьи то взгляды а обычный бардак, который всегда найдет себе место.
Опять же 4000 было , первый раз по приезду в горы."Накрыть" пусть и не так явно, могло и других.
Вообще не понимаю из за чего люди так бурно реагируют.
Наверно думают, что у них всегда все правильно.
Ну а я так не думаю, и ничего меня в этих текстах не смущает.
Из за чего кипеш?
Или, чтобы разнообразить жизнь, ходить с гидом по системе "гид-клиент", как Вам Павел Воробьев советовал.
Добром "игра в альпинизм" не закончится.
Читать, конечно, здорово, пишите Вы отлично, очень художественно. Но как представишь себе все это воочию, мороз по коже продирает...
Если чё, Паша советовал мне ровно обратное)
Нужно тренироваться и готовиться. Составьте себе план, какие навыки у Вас недостаточные. Были косяки на дюльфере - отрабатывайте дюльфер дома. Скалы или тренажеры не везде, а место для дюльфера можно найти всегда (какая-нибудь лестница и т.д.).
Сначала сделайте точку закрепления на уровне груди - закрепите базовые навыки, расположение восьмерки, карабина и т.д. Потом сделайте точку закрепления под ногами - научитесь переходить через перегиб.... Потом полностью висячий дюльфер, без опоры на стену. Потом дюльфер по сдвоенной веревке. Косой дюльфер. По обледенелой веревке. В темноте. Чтобы навык стал автоматическим и Вы были уверены психологически, что все правильно.
Плюс почитайте в литературе, какие ошибки бывают на дюльфере - про Пруссика, который погиб на пруссике и т.д. Какие бывают нештатные ситуации и что делать при этом. Ведь дюльфер - базовый навык. Если, конечно, Вы хотите не только подняться на вершину, но и спуститься в любой ситуации....
Пишете про топографический кретинизм - берете с собой блокнот, карандаш, перерисовываете карту, схему маршрута, учите наизусть описание маршрута, ориентиры для всех точек поворота, Когда идете, даже за инструктором, мысленно повторяете - прошли такую точку, теперь поворот и т.д.
Пишете, что любимые люди обрадовались, что Вы перестали думать о Ленина. А зачем это Вы любимым людям рассказываете о своих ужасных планах? Чтобы они нервничали, и Вы с ними? Вот приедете с горы, тогда и скажете, что все хорошо (взошли, не взошли), без подробностей. А если хотите детали обсудить, то с друзьями. Или сюда, на Риск...
На гору надо идти с такими мыслями: "Да, я могу погибнуть. Чтобы этого не произошло я тренировался, лазил по скалам, освоил дюльфер, изучил прогноз погоды, знаю про лавинную опасность, выучил схему маршрута и смогу спуститься сам при любых раскладах и т.д."
Удачи!
Сокращённо, специально для барышень:
Из окна квартиры(а лучше с балкона) - выпустить спусковую сдвоенную. Из дома - дюльфером на восьмёрке с прусиком, домой - жумарингом. И так - 7/100.
Станцию закрепления - использовать только после её одобрения квалифицированным инструктором ФАР, весьма желательно обученного по канадским модулям.
Выходить из дома - только с картой и компасом. Прямо от крыльца - по азимуту и пешком куда бы то ни было, желательно разными путями. Кстати и тренировка для ног и головы.
Для родных и близких - легенду: что работаете на Google maps. Для правдоподобности - всегда ходите в каске с закреплённой на ней гоу-про камерой. Кстати, при подъёмах и спусках по веревке она тоже нужна.
Всё используемое оборудование - только с клеймом UIAA, в пределах сроков годности. Тоже, показать инструктору полученному по новой блоковой канадской системе.
Фанатеть - так уж фанатеть до упора! Только, не забывайте паспорт с собой носить. А то, родные, соседи и прохожие сердобольно в лечебницу сдадут.
Успехов!
:D
Читать весело.
Просто, это обратная стороны луны ;)
Где вы еще узнаете что у них в голове. Пишите
Но если будите ходит в горы и будет так часто "накрывать", то точно поймаете
приключений и себе и другим. И не всегда будет где идти ногами, и не всегда участники будут сильные что бы вытащить Вас и себя. Примеры в. Трехглавая,Вост. Саян 2Б в 2011, или таже 2А Виа Тау, год не помю.
Тогда точно сможете стать настоящим альпинистом и остаться там. Как бабушка говорила
Я так и не понял - а вот расходится на спуске это нормально ? Ей же плохо было.
И где у нее схватывающий был.. вернее почему его не было?
Я так-же не пойму - вот если Паша провесил перила, а девушка прожумарила и сдюльфернула, это вот по честному на разряд считается да?
Ее ж так на любой разряд вытащить можно.
Вспомнился анекдот: Группа из мастеров спорта может затащить на перевал 2А даже слона! Но зачем? И слона жалко...
Прям хочется попросить продемонстрировать, в т.ч. плюсующих, на любом из маршрутов:
2А ск ЮЗ гребню
2Б ск В гребню
2Б ск СЗ ребру
3Б к С стене
1Б - 2А на Амангельды идется без веревки хоть в январе, хоть когда...
"Да, ходил только спортивной группой. А что это меняет?"
Тактику прохождения маршрута,подбор снаряжения,время выхода - да весь тактический план. Ага. Странно,что такие вещи приходится объяснять.
Насчет обоснованности применения перил на маршрутах, все пафосные сопли и слюни выпустили недавно здесь: https://www.risk.ru/blog/210643. Или ещё остались ?
Перила,как единственный разученный прием за сборы - плохо. Как один из технических и тактических элементов - необходимы.
Несогласные могут и дальше водить сферические отделения на сферические маршруты.
"Насчет обоснованности применения перил на маршрутах, все пафосные сопли и слюни выпустили недавно здесь: https://www.risk.ru/blog/210643. Или ещё остались ?
Перила,как единственный разученный прием за сборы - плохо. Как один из технических и тактических элементов - необходимы. "
Вы пытаетесь обосновать использование Вами как инструктором перил на восхождениях 1-2 к.сл. необходимостью, но по факту дополнительно подтверждаете выводы, сделанные С.Шибаевым:
"Сначала ведут на гору, потом учат, как ходить в горы. " Да и учат ли вообще?
Из поста и устных рассказов ТС следует, что перила Вами используются постоянно, на каждом восхождении. Ниже С.Шибаев проанализировал "учебный" цикл, в котором учебным занятиям предшествуют восхождения. С необученными и неподготовленными участниками приходится "из высших тактических соображений" провешивать маршрут перилами.
И не рассказывайте мне о технических сложностях на зимней Амангельды: если что- то - я бывший член Казахского республиканского клуба, жил в Казахстане и ходил круглогодично три года, в т.ч. многократно на Амангельды.
С другой стороны знаю о Вас много положительного. Поэтому задаюсь вопросом - почему? И прихожу к выводу: деньги! Вы гид и для Вас это естественно. Больше группа - больше денег. Поэтому берем всех: кто готов, и кто не готов. Идеологическое обоснование необходимости перил придумаем и подошьем к делу позже. Назовем голоса тех, кто обходится без перил "пафосными соплями и слюнями". Мол, они- теоретики, водят "сферические отделения на сферические маршруты.". А мы (Воробьев)- практики. Мы знаем, что иначе нельзя, перила - "необходимый технический и тактический элемент". Только вот тут "вкралась досадная опечатка"- только за прошлый год я сходил с отделениями 33 маршрута, и только на одном из них пришлось использовать перила: после длительной непогоды скалы обледенели и не позволяли безопасно двигаться лазанием всем участникам.
Как нам это удается? До Горы учим, и в основном уделяем время не перилам (их тоже даем), а лазанию. Больше, чем требует учебная программа, в 3-4 раза.
Но вернемся к вашим участникам: может они настолько плохи и не поддаются обучению, что с ними нельзя иначе? Калы Мыца была на одном из наших последних сборов. Поразила её техническая неподготовленность. НО ОБУЧАЕМОСТЬ ХОРОШАЯ, НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ! Вывод: значит, её не учили. Только водили на горы. А ведь обязаны были учить!
Вот как-то так, Павел. Не следовало Вам, Павел говорить этого.
На большинство интернет-радетелей "чистого стиля " - намекал и намекаю.
Я очень рад Михаил, что у участников Ваших сборов есть время, желание и возможности ходить отделениями по 6-8 человек надежно и без использования п ерил.
Мне удивительно,что в "перилизации" учебного процесса обвиняют гидов, Запад,какую то Канаду,которые тут вообще не при чем. Да ,Жумар, фамилия не русская, но и не альпинистская, а спелеологическая.
А перила в учебном процессе - наследие командного советского альпинизма. Обратная сторона былой массовости . Массовость ушла , разряды и традиции остались. И плавно перетекли на нынешнюю действительность. Буржуи в основном в горы ходят ,чтобы лазить. Лазить туда,куда получится залезть лазанием. Им разряды не грозят.
У нас достаточно много людей хотят вершины + разряды + хорошо провести время .Ничего плохо,кстати, в этом не вижу. Лучше,чем по клубам да подъездам.
Те кто хочет и может учиться - учатся.
90% моих восхождений на сборах - это 3-4ки. Первым на маршруте, за почти 400 дней работы инструктором, лазил буквально несколько раз. всё как-то участники . . Перила физически применять на 1Б не мог - не ходил.
"Из поста и устных рассказов ТС следует, что перила Вами используются постоянно, на каждом восхождении."
ТС пробыла в моем отделение 3 дня, насколько помню. откуда выводы ?
З.Ы. Гиды на технических маршрутах перила практически не применяют. ты спокойно всё лезешь с 1-2 участниками.
Психанул потому, что считал сборы УВК и лагерь "Туюксу" лучшими в СНГ учебными альпмероприятиями, и рекомендовал их нашим курсантам для набора разнообразного опыта. А теперь, от приезжающих к нам ребят, узнаю, что и "у Ермачека", и "у Кирилла Белоцерковского" слишком часто грешат перилами. Потому, что не успевают учить. От разочарования и психанул.
Бытует мнение: современный участник не хочет тратить время на учебу, хочет на восхождения ходить. Мол участник деньги платит, а кто платит, тот и музыку заказывает. Это выгодное нам мнение. Прикрываясь им, как щитом, мы нарушаем учебный процесс, сокращаем и без того короткие учебные программы. Но мнение это создали мы, инструкторы. Потому, что на гору сводить легче, чем научить самому подниматься.
А участника мы растим, мы воспитываем: участник нас с Вами уважает и готов делать то, что мы ему посоветуем, объясним. И готов учиться столько- сколько потребуется, чтобы самому под нашим надзором на горы ходить.
Я склоняюсь к тому ,что участник - он(а) разные. Что современные ,что ретро. Кто хочет учиться,то учится. на сборах УВК, Арчи, ТуюкСу, без разницы. Кто не хочет - просто ходит на вершины. На тех же самых сборах.
Качественные, достаточные и необходимые по объему занятия перед восхождением - "если кто против,то я лично ЗА!". . "Разумное ,доброе ,вечное" - стараемся по мере сил. А тех кому это не особо надо, но в хорошей компании на вершину хотят, их куда девать ?
Все многочисленные дискуссии на тему сводятся в итоге к " справедливости" присвоения разрядов: " У меня вот ого-ого настоящий 3 разряд, а у него - нет". Парадокс в том,что кого это волнует, выступают против посылания МинСпорта. А без посылания МинСпорта проблема не решается.
никаких намёков, конечно
Ну а насчет перил... Кто может что либо пролезть, как- нибудь заперилит. Но в обратку это не работает. Может стоит до сборов жумар в руках подержать и тапки почаще одевать?
Но обнажение что тела, что души в наше время стало чем то вроде чихнуть и высморкаться.
Врочем, больше всего - и не в первый раз - получаю удовольствие не от страданий бедного автора, который проходит непростой путь осознания разницы между фильмом "Вертикаль" (или "Вертикальный предел") и реалиями смены где-нибудь в Арче, а от откровений по поводу проведения учебно-акклиматизационного цикла и цикла восхождений в исполнении нынешних столпов этих циклов.
От автора:
1. Сам Юра проспал, поэтому мы вышли намного позже чем изначально планировалось
2. Это был первый раз, когда я одела кошки.
3. Юра заметил, что на Амангельды слишком много народа и сказал, что туда мы не пойдём, а пойдём на Абая.
4. Взял Юра одну верёвку, ввязал в себя один конец, другой конец ввязал в себя один парень, а все остальные пошли на скользящем.
5. Было нас 10 человек.
6. Юра шёл первым, ставил промежуточные точки страховки, а парень, шедший последним, их собирал.
7. Было нас 10 человек.
8. Когда спускались с вершины, стало уже темно. А я без фонарика. В приют пришла около 22-х часов. (А было это ночью, зимой, в начале января. Так, что, еще и одна возвращалась? - SSh).
9. График:
28 декабря меня отвезли в Туюк Су.
29 декабря у нас был акклиматизационный выход и снежные занятия.
30-го скальные занятия.
31-го - открывашка 2А.
1 января - день отдыха, разбор.
2 января - 2А.
3 января - день отдыха
4 января у нас были занятия. Мы тренировали дюльфер, а также разбились на связки по трое и тренировались на скалах.
5-го января пошла на ледовые занятия. 2 января - первый раз, когда я одела кошки.
6 января - 3А.
7-го января - лавинные занятия
8-го января восхождения 2Б или 3А
9-го января - разъезд
12 дней. У организаторов никакого понятия об акклиматизации. Сначала ведут на гору, потом учат, как ходить в горы. Почему то именно в Азии такой псевдоучебный альпинизм стал распространен - телега впереди лошади.
Хотите верьте, хотите нет, но у нас в Питере, после такого такого инструктора никогда бы больше не взяли ни на какие сборы, тем более руководителем. И вполне возможно, был бы поставлен вопрос на федерации о снятии категории до стажера. Не смотря на заслуги, достижения и именитость. Именитьсть именитостью - а безопасность безопасностью.
Я понимаю, что это коммерческие сборы, которые работают по своим законам. Неофиты и профаны платят - вай нот?
Но ведь эти ребята, пробродившие вдесятером на одной веревке, побродившин десяток дней в году по горам, искренне считают себя альпинистами. Третьеразрядниками. Едут потом в Безенги. Понтуются на "Рисках". Потом едут в ЦШИ, где тренеры удивляются, что курсантов надо самих учить на кошках и дюльфером...
Ну, и в конце пару честных слов честному автору с точки зрения профессионального редактора. Дабы она - автор - не обольщалась на комплименты.
Пишете складно, честно, но не более того. Никаких особых достоинств стиля, оригинального изложения не обнаружил.
Наиболее удачен заголовок, отражающий суть рассказа - "Игра в альпинизм".
Удачи.
То что описала барышня в ощущениях "накрыло", я встречал у других при разных обстоятельствах. Но я не знал что у них при этом в голове. Какие мысли и что ими движет.
Рассказ как у психолога в кабинете. И мне все равно какой язык, куцый или современный,
они так думают. Мне полезно.
Ну о чем может думать барышня когда на ровном леднике Гумачи один инструктор держит ее за руку, а другой прыгает на заднице рядом по снегу и кричит "ну куда ты от сюда денешься, тут упасть и уехать невозможно". И потом так спускались до тропы, инструктор спиной вниз и барышня держась за его руку. Цирк!
Теперь я знаю о чем думает...
Удивило конечно как ходили вдесятером на одной веревке. Хотя понимаю, надо сходить на гору, уплачено. Надеюсь что это не система, а обстоятельства
Случился в истории выезд на сборы, когда так неожиданно сложились обстоятельства, что ходить мне, кроме как в двойке с «восторженной девушкой», было не с кем.
Так её периодически «накрывало». Один раз даже вызов спасотряда требовала – но обошлось.
Здесь главное разобраться: когда надо с ней поговорить и убедить, когда дать отдохнуть, а когда гнать пинками. И не расслабляться, естественно, самому ни на минуту.
Так мы с ней и ходили, и даже на 4А Блюхера сподобились и двухдневный траверс МГМИ (замучили потом расспросами о ночёвке на вершине).
Но больше в подобные истории старался не попадать – сильных ощущений в горах и так хватает.
Там в финале она ещё и "мастером" стала
А я думал, это вымышленный персонаж.
Вот оно как, Михалыч !
;-)
Огpомнyю теткy yзнать в ней нельзя,
Она возмyжала, пpибавила вес,
Сказались нагpyзки и светится тyскло,
Hа новенькой блyзке значек КМС.
Вот снова зацвел и поспел баpбаpис,
Hа личике тетки отвага и pиск,
И снова лyна из-за скальной гpяды,
Hа кypтке потеpтой значек Мастеp споpта,
А pядом блестят обелисков pяды.
все же нормальное и длинное исполнение не попалось))
сам Шмаков - немного не то
Честно говоря, до прослушивания думал: «новые песни придумала жизнь», но оказывается, «тётка на троих» вечна. (В отличии от «Огромного неба», которое уже вряд-ли кто помнит.)
В комплекте, обычно, ещё шёл анекдот «№34»: «И тётку, потеплее и побольше… И чтобы не приставала.»
В моё время, с «накрыванием» можно было добраться до КМСа. Учитывая изменившиеся обстоятельства, думаю, что сейчас и до МС. Всё зависит от «спонсоров» и степени их заинтересованности.
Вдохнови парочку ЗМСов (одного не хватит) и они, как слона…
Но ЗМСы нынче на дороге не валяются.
Или там уже Рождество праздновал руководитель сбора вовсю, что мало соображал, какие сутки на дворе?
Врач был на сборе?
А в лагере Туюк-су?
Куда смотрел, как выпустил?
Махновщина, а не альпинизм
Господа гусары, помолчите зачутка, а?
Подождём ...
надо в Книжку альпиниста смотреть - кто инструктор отделения, кто старший тренер, из какой федерации; кто написал "по льду - хорошо", если человек по нему ходит только по ровному...
и потом вот про таких гуру отзыв на Риске - фамилия, номер удостоверения.
зачем позорить всё инструкторское и гидовское сообщество? тех, кто добросовестно пашет и учит?
с запада надо брать не только про стоимость услуг в день и про кордалеты, а и их отношение к недобросовестным спецам.
Не верить Михаилу Александровичу нет никаких оснований.
Получается, что мы с реальным персонажем прикалываемся и ЭТО ВСЁ (ну, или почти всё) правда (типа, десяти клиентов на одной верёвке на скользящем, параллельно со скальными туфлями на двойке).
Ну, ребята, вы, блин, даёте!
Времена, конечно, другие, да и в «добрые старые…» всякое бывало, но чтоб такой букет сразу…
Вчера вот например откровенно шутила, сохраняя при этом серьёзное выражение лица, и человек всё принял за чистую монету!)))
Ситник, собственно, подтвердил лишь то, что вы это вы, и ничего более. Но само присутствие его фамилии сразу придаёт необходимое правдоподобие всему, что напишите.
Так что смело вперёд, неохваченных тем ещё море.
Хотя, как понимаю, многое из того, что написали, придумать при вашей квалификации просто не могли.
:-)
- "Вы здорово в этом разбираетесь!"
- "В каком словаре можно это уточнить?)"
Разговор вошёл в привычное русло.
Даже "дровишки" подброшенные akaSом - не помогли.
Самое время вбросить 3й том "мертвых душ" ;)
Аффтар, пеши ыстчо
Ибо, "идея, брошенная в массы - это девка, брошенная в полк" (с) И.Губерман
"Но вернемся к вашим участникам: может они настолько плохи и не поддаются обучению, что с ними нельзя иначе? Калы Мыца была на одном из наших последних сборов. Поразила её техническая неподготовленность. НО ОБУЧАЕМОСТЬ ХОРОШАЯ, НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ! Вывод: значит, её не учили. Только водили на горы. А ведь обязаны были учить!"
Остались анкетные данные. Но, зачем?
Даже без приведённого выше можно обойтись. Основной текст самодостаточен и конкретика нужна лишь для оргвыводов, как предлагал Шибаев.
Как человек повидавший, по Вашим словам, кое-что в этой жизни, должны понимать, что у женщин это уживается элементарно в любом возрасте.
А призывы к «стриптизу»?
Так это РИСК, а не ночной клуб, с себя начинать надо.
Это подкупало.
Вопрос что было, недостаток техники или психология, или одно от другого не отделимо.
Тренировать узлы или связки урывками как бы в паузах. Выпуститься на гору мало что понимая,
это не ее вина, а скорее учебного процесса.
Нет никаких сомнений что говорит Михаил Ситник, об обучаемости участника. Но иногда барышни ведут себя не совсем логично. И от чего их только не накрывает...
Помню как кричал участникам, "почему спускаются дюльфером так аккуратно, да скиньте вы пару каменей что бы она поняла что тут и у бить может" и все потому что барышня встала под кулуаром и не уходила пока ее ВЕЖЛИВО не попросят.
Хотя я тоже бываю не адекватный наверное в таких случаях
Этим надо воспользоваться
(С)
Любопытно, когда в следующий раз накроет, ведь опыта больше стало
Это совершенно нормально- темп акклиматизации у все разный и даже у одного и того же человека разный в разные моменты жизни.
И может зависеть от мелочей типа переутомления или легкой простуды.
Просто относись к этому серьезно, учись следить за собой и оценивать состояние- это с опытом придет.
Эмоциональность, неуравновешенность, вспышка энергии потом упадок.Это все недостаток акклиматизации.
Мы как то дойдя до места ночевки,с мужиком заспорили, орали друг на друга, на 3600 мы или на 3700:)
Это ж чудовищно важно:)
Потом только до меня дошло что ведем себя неадекватно:)
интересно, а насколько корректно такое заявление для условий гор? может лучше всё же по-старинке - нарабатывать лазание с нижней?