Моя игра в альпинизм - 4
Ивя ту дарик вьян.
На следующий день нас разбили на 2 отделения. Инструкторов было двое: Юрий Ермачек и Виктор Мошков. Причём разбили так, что в каждом отделении были и новички, и разрядники. Я попала в отделение к дяде Вите. Сначала мы поднялись на Сокол по спусковой тропе, а потом пошли лазить с верхней страховкой на скалы. Когда одна из девушек новичков спросила, обязательно ли долезать до конца, он ответил, конечно необязательно, главное получить удовольствие.
На другой день дядя Витя показал 2 узла: проводник восьмёрка и стремя, и мы пошли отрабатывать П-образные перила. Пока новички по нескольку раз проходили перила, мне с напарником (у которого уже был второй разряд) было отдано отдельное задание. Первый лезет с нижней страховкой, цепляет оттяжки за шлямбура, встаёт на станцию, принимает второго, который собирает оттяжки, и потом они дюльферяют. Первым полез напарник, затем я с верхней. Лазание там было сложным (первой я бы точно не пролезла))). Более того, там были некоторые осложняющие обстоятельства. Во-первых, там надо было так умудриться снять одну из оттяжек чтобы не было маятника. Я выщелкнула из неё верёвку, а вот дотянуться до шлямбура и выщелкнуть оттяжку для меня было уже проблематично. Напарник предложил мне оставить её, а он потом сам снимет. “Ну уж нет!” - подумала я. Как-то извернулась и сняла её сама.
Во-вторых, эта дорожка предполагала траверс и спуск вниз лазанием, т. е. по сути спуск с нижней страховкой. Т. е. то чего я боялась больше всего. Мне было очень некомфортно, но я справилась.
Поменяться мы не успели, поскольку дядя Витя уже начал рассказывать про станции. В частности, что необходимо минимум 2 точки (а нас в Дугобе учили, что 3, и я до сих пор придерживаюсь этого мнения).
И вот наступило 29 сентября. Мы пошли на маршрут 1Б “Единица”. Дядя Витя назначил нас лидирующей связкой. Лезть первой вызвалась конечно я. Дядя Витя сказал, что если мне будет сложно, чтоб не стеснялась просить напарника заменить меня. Желание чтоб меня заменили появилось почти сразу как я полезла, но я не хотела чтоб меня заменяли, и полезла дальше) Поняла, что не умею пользоваться закладными элементами. Френды у меня вываливались, правда уже после того, как я на них подтягивалась. А стопера я и вовсе закрепить не могла, не пользовалась ими. Хорошо, что станции можно было делать накидыванием петли на куст можжевельника)
Но когда я лезла третью верёвку, станцию надо было сделать на пробитых шлямбурах, а мой топографический критинизм увёл меня сильно вправо, и верёвки уже не хватало. Снизу мне сказали что мне надо влево и вниз. Но весь прикол ещё в том, что на этом участке я ни разу не заложила. Сначала не считала нужным, потому что лезть было слишком легко, а потом просто не находила подходящего рельефа. Дядя Витя крикнул чтоб была осторожней, потому что никакой страховки у меня нету. “Нету, нету!” - подтвердила я. Я и без него осознавала сей неприятный факт. Но делать было нечего, пришлось траверсировать и лазанием вниз. Вот уж верно поётся: “Клади плотней закладки и будет всё в порядке на крутой прямой.” В общем благополучно я долезла до шлямбуров и сделала станцию. На последней верёвке дядя Витя сменил лидирующую связку.
Вот какие выводы я сделала по результатам своего первого опыта. Работа лидером – это не только умение хорошо лазить, но и умение читать рельеф и работать с закладными элементами. А ещё я поняла, что Я МОГУ! Я могу работать лидером. Пусть это далеко не самый сложный маршрут и мне не было слишком тяжело. Но и слишком легко мне тоже не было.
Этот день стал самым счастливым днём осени 2015.
На следующий день мы поехали на маршрут 1Б “Гамми”. Наша связка была назначена последней. И тут уж я выбрала роль самой последней. Повесила на обвязку экстрактор. Но маршрут оказался прогулочным, и лишь в самом конце третьеразрядница сорока с лишним лет в течении часа провешивала перила. Я этот участок пролезла с верхней страховкой.
И сегодня же меня ждало очень большое разочарование. Завтра нам предстоял день отдыха. Я периодически жаловалась напарнику, что не хватает практики лазания. И он мне неоднократно говорил “вот будет день отдыха и мы с тобой обязательно пойдём на какой-нибудь мультипитч”. Но вечером он объявил, что идёт на мультипитч с другим. Тот, другой, ухлёстывал за ним чуть ли не с самого начала сборов чтобы полазить с ним. И вот он объявляет мне, что идёт с ним в двойке...
Моему разочарованию не было предела. Да, я всё понимала. Конечно, я плохо лажу. И скорее всего все отрезки мне пришлось бы лезть с верхней страховкой. Наверное со мной не интересно идти на мультипитч. Но зачем тогда было неоднократно повторять мне, как мы пойдём лазить в свободный день?! Обидно было аж до слёз. Также было обидно, что напарник оказался пи***болом. Это событие стало главным разочарованием осени 2015.
Я пыталась успокоить себя тем, что не только поплаваю в море, но и позагораю на пляже, на что не оставалось времени в предыдущие дни. Но мне и этого сделать не удалось. Вернее поплавать – поплавала, но не позагорала. Было прохладно и солнца не было.
Впрочем я отвлеклась от альпинизма. После дня отдыха мы пошли на маршрут 2А “Левая двойка”. И опять нашу связку назначили лидирующей. И снова я полезла первой. Дул очень сильный ветер. Меня сдувало в прямом смысле. На этот раз я старалась закладывать почаще. И вышло так, что я очень быстро потратила все оттяжки и вставляла во френды просто карабины, а потом вообще у меня остался только один френд. Я использовала только чтоб подтягиваться на нём, а потом вынимала и лезла дальше. На второй верёвке я уже экономнее использовала закладные элементы. Из-за сильного ветра я лезла очень небыстро, и после второй верёвки дядя Витя сказал моему напарнику меня заменить. На вершине и он сказал, что его сдувало, когда он лез, хотя весил он 80 кг. А одна девушка – новичок сказала, что когда дул ветер, она “прям почувствовала себя альпинисткой”. Мне это показалось очень забавным. Как мало надо чтоб почувствовать себя альпинисткой!
Заключительным маршрутом был 3А “Chico”. Трое новичков на него не пошли. Лидером на этот маршрут назначили того, с кем мой напарник ходил на мультипитч. А мне даже страховать его не дали( Страховать его назначили моего напарника. Пойти второй мне разрешили лишь тогда, когда он провесил последнюю верёвку. Вот тогда я спрямила перила и располовинила их, завязав стремя.
В общем и целом крымскими сборами я была довольна. И по сей момент считаю их самыми результативными на сегодняшний день.
Деньги начали заканчиваться. Вернее почти уже закончились. Я даже сомневалась, стоит ли мне ехать в горы в зимний сезон 2016. Я посоветовалась с другом. Он сказал, что есть такие люди, девиз которых бухать на последние. Это послужило мне положительным ответом. Вообще изначально я хотела поехать в марте в Хибины. Посмотрела расписание УВК. Даты хибинских сборов совпадали с датами проведения всероссийского турнира по другому виду спорта, в котором я собиралась принять участие. Тогда я решила съездить к Ситнику на ледолазные сборы. Мне надо было избавиться от своей неуверенности на льду. Неожиданно чемпионат Москвы перенесли на даты, совпадающие с проведением ледолазных сборов. И вновь мне пришлось менять свои альпинистские планы. Из доступного оставались только сборы УВК на Таганае, и я решила поехать туда. До второго разряда мне не хватало 3Б и руководства. 3Б на Таганае нет, а вот руководство я могла выполнить.
На Таганае я попала в отделение к Руслану Колунину. В отделении было 8 человек. Кроме меня ещё 2 третьеразрядника (которые кстати выполнили его на Таганае), 2 девушки и трое представителей коммерческого альпинизма, которые собирались на Мак Кинли и специально приехали на эти сборы к Руслану чтоб подготовиться к восхождению. Я сразу сказала Руслану свои цели: работать лидером и выполнить руководство на второй разряд.
Первые два “восхождения” (если их можно так назвать) были на Двуглавую и на Круглицу. Оба 1Б, по сути просто прогулочные маршруты, которые мне бы даже категаризировать в голову не пришло.
Дальше предстояло 3 маршрута на Откликной. На маршрут 2А Руслан поставил меня лидером. В качестве закладных элементов у меня были только стопера, которыми у меня в Крыму пользоваться вообще не получалось. Френдов не было. Тем не менее сделать станцию в начале и в конце маршрута мне как-то удалось, а вот промежуточная точка вылетела. Лезть зимой было несложно (на этом маршруте), но стремновато, видимо оттого что непривычно. Ключ я пролезла сразу же. Остальные жумарили.
Вечером у нас был разбор полётов. Руслан меня похвалил, сказал что я лезла аккуратно и равномерно и что какая-то девка до меня провешивала эту верёвку 3 часа.
У новичков были какие-то претензии, особенно у Марины, которая была на Эльбрусе. Руслан решил, что на завтрашний маршрут кто какой участок идёт лидером и последним решает Марина. Я попросила Марину чтоб дала мне поработать, объяснила что это важно для меня. Она сказала “Я тебя услышала.”
На следующий день был маршрут 2Б. На верёвке понавязали через равные промежутки австрийских проводников. Первый и последний вроде бы ввязывались, остальные вщёлкивались. Это был траверс. Лидеры сменялись, ставили закладки, последний их собирал. Я не шла ни первой, ни последней. Идти было скучно и холодно, т. к. шли мы почему-то очень долго. Но самое страшное было не это. Самое страшное было другое. Я увидела, как писает представитель коммерческого альпинизма (который после Мак Кинли собирался на Эверест). Так вот, самое страшное, что мне захотелось тоже!!! Но я была в обвязке, вщёлкнута в верёвку и т. п. В общем решила ждать до конца маршрута.
И вот наконец остался лишь дюльфер. Я шла предпоследней, а последним один из представителей коммерческого альпинизма. Руслан сказал нам решать, кто будет спускаться последним, соединив 2 верёвки, а потом сдёргивать их. Я сказала, что это буду я. Руслан спросил, помню ли я как это делается. Я ответила помню. Я и правда помнила.
Но вот когда я это делала, я почему-то умудрилась продеть верёвки не только через петлю, но ещё и через петельку на узле этой петли, через которую карабин, которым я соединила верёвки пройти в принципе не мог. Я спустилась по двойной, думала, щас сдёрну верёвки, сниму обвязку и за ёлочку. А верёвки-то не сдёрнулись! Так что исполнение заветного желания перенеслось ещё на несколько минут.
За этот косяк на разборе Руслан устроил мне большой разнос. Говорил про мою “тупую самоуверенность” и вообще сказал, что хрен мне будет какое руководство и вообще я эгоистка и вовсе не Лев, а амбициозный Скорпион. И чтоб засунула свои амбиции в жопу, а на последнем восхождении будет так как он сказал. А Марина ещё была удивлена, зачем Руслан поставил меня последней. Ведь она не поставила меня никуда, потому что я уже работала лидером.
На заключительном восхождении 2Б Руслан поставил меня работать последней, чтоб у меня была возможность исправить свой косяк. В сущности по интересности и сложности этот маршрут мало отличался от предыдущего. Так же шли на одной верёвке вщёлкнутые в австрияки. Я заблаговременно сходила в туалет чтоб мой мозг был занят только альпинизмом) На этот раз вчерашнего косяка я не повторила.
Руковоство мне всё же записали тот маршрут, на котором я лидировала. В целом моё мнение по Таганаю – это не альпинистский район.
А потом у меня просто кончились деньги и летом 2016-го я в горы не поехала. Деньги появились у меня только в декабре, и я купила себе 2 билета. Один билет в Минводы чтобы принять участие в ледолазных сборах Ситника, куда не получилось попасть год назад.
23 февраля я прибыла в УМЦ “Эльбрус” для прохождения сборов. Я была включена в отделение Михаила Александровича. Программа включала в себя ежедневные практические занятия в первой половине дня и теоритические лекции во второй.
Сразу скажу о теории. Первые дня три я эти лекции не воспринимала вообще. Я на них банально засыпала. Помню только, что было что-то про снег. Про виды снега. Да, я в общем-то разбиралась в видах снега. Этой зимой мне пришлось достаточно иметь с ним дело. Ведь если б не снег, я б не приехала на сборы – просто денег бы не заработала. Так что снегу я очень благодарна.
И ещё. Чтобы понимать, о чём говорит на лекциях М.А., нужно освежить курс школьной физики. Он спрашивает, нужно ли кратко напомнить физические основы того, о чём он рассказывает. Но все говорят нет, всё понятно. Но некоторые врут. По крайней мере некоторые девочки. Они просто не хотят это выслушивать. Им это кажется занудным. Наверное я единственный человек, которому хотелось ответить “да” на этот вопрос. Но я молчала.
У меня появилось желание почитать какой-нибудь учебник по физике, но чтоб было написано просто. И папа и друг посоветовали Ланцберга.
Рассказы о различных техниках ледолазания и их показы (насколько это возможно на лекции) для меня ни о чём. Видимо я слишком тупая или у меня просто наглядно-действенный тип мышления как у животного или маленького ребёнка.
Теперь что касается практики. Пару слов о снаряжении. У меня не было своих ледолазных кошек и ледоруба. М.А. выдал кошки и ледоруб, который кстати на этих сборах не пригождался в отличие от ледовых инструментов, с которыми мы всё время лазили.
На выданные мне кошки все ребята говорили “неточеные”, но М.А. говорил, что кошки достаточно острые, главное – правильная техника.
Ещё ему не понравилась моя рогатая восьмёрка, и он скептически отнёсся к моей скалолазной обвязке, даже выдал мне верхнюю обвязку, которую я бросила на дно рюкзака и благополучно забыла о ней до конца сборов, пока мне не напомнили, что её надо вернуть.
Ну и наконец благодаря М.А. я узнала о такой нужной вещи как клифа. Теперь мечтаю о такой самостраховке.
Лазание. Результат первого дня ледовых занятий был ожидаем, учитывая мою неуверенность в себе на льду и вообще. У меня не забивались ни кошки ни инструменты. Но к концу тренировки я всё же пролезла одну дорожку до конца.
На второй день лазания я долго возилась с первой дорожкой (всё срывалась), но М.А. крикнул мне: “Борись!”. После такого приказа я не смогла не ускориться и не долезть. Когда я долезла и слезла вниз, М.А. подозвал меня к себе. Я уже приготовилась к тому, что щас он меня выгонит из своего отделения. Но он мне сказал: “Тренируйся, и всё получится.” И дал мне задание следующую дорожку пролезть как угодно, не задумываясь о технике, лишь бы долезть.
Я стала выполнять задание. Полезла не задумываясь о технике, и у меня это стало получаться достаточно уверенно и быстро. Оказалось, что я лезла в ударной технике “рука – нога – нога”. М.А. похвалил меня и сказал всем, что в этой технике даже такая как я полезла. В этой же технике я пролезла ещё 3 дорожки. Я нашла в ней удобство и комфорт и в общем-то была довольна этим тренировочным днём.
На следующий день мы пошли лазить на сосульку. М.А. подкорректировал мою технику на “удар инструментом и три шага ногами”. Лёд на сосульке был мягкий и в общем-то лазание было не очень сложным.
А после сосульки мы лазили на большом камне в горных ботинках. Мне это лазание давалось сложно.
Далее предстоял день лазания по крутому льду. Вот по нему у меня получалось хреново. И была одна спортивная дорожка по некрутому льду с нижней страховкой. М.А. колебался, пускать ли меня по ней, но я сказала, что пролезу и пролезла. Я не сорвалась, но когда лезла, у меня очень напрягались мышцы и сбивалось дыхание. Видимо я волновалась от того, что боялась сорваться.
На другой день мы стали учится крутить буры, делать проушину. У меня получалось не очень. Ещё в этот день я вновь пролезла спортивную дорожку с нижней, но получалось ещё тяжелее чем вчера. А потом до конца тренировки по заданию М.А. била инструменты в лёд – отрабатывала удар. Старалась делать по технике удара, показанной М.А. Но лучше получалось, когда я не задумывалась о технике. Хуже получалось, когда М.А. говорил, чтоб я ему показала, как у меня уже получается.
2-го марта мы поехали лазить на водопад Тегенекли. Там я пролезла 5 раз с верхней страховкой. Первые два раза у меня получалось очень плохо. На третий раз вроде разлазилась. А 4-й раз полезла с фифами. После ледовых инструментов лезть с ними было непривычно. Так что я б не сказала, что лично мне с ними было легче.
Следующие 2 дня отрабатывали спасработы. Вспоминала полиспаст.
5-го марта из-за лавинной опасности мы вместо ледника вновь поехали на водопад Тегенекли. Как ни странно, лазание у меня там получалось хуже чем в прошлый раз, несмотря на то что лёд был мягче.
На другой день мы всё же пошли на ледник и меня всё же выгнали из отделения и присоединили к отделению новичков, где остался только один человек и где у нас прошло очень плодотворное занятие. По некрутому склону мы лезли со своими точками. И вот когда я сделала последнюю точку и вщёлкнула верёвку в оттяжку, мне стало лень удлинять клифу, потому что осталось совсем чуть, буквально пару шагов. Но по привычке замахнулась инструментом, естественно длины не хватило, я потеряла равновесие и поехала вниз по льду несколько метров. Но поскольку склон некрутой, то это весело и в то же время поучительно. Ещё я попробовала самовыкрут.
В последний день сборов у нас был драйтулинг. Мне он не понравился, а может я просто не умею его готовить.
Результат сборов: я стала чуть более уверенно чувствовать себя на льду (хотя такой как я 2 недели ни о чём) и неуверенно чувствовать себя в целом. Чтоб получить от меня результат, с меня надо драть 3 шкуры, а не проявлять ко мне снисходительность.
Незнаю, буду ли я ещё что-нибудь здесь писать, но для меня продолжение следует. Если Бог даст...
P.S. Ко всем людям, упомянутым мной в этих описаниях, я испытываю благодарность. Я вас всех люблю, потому что вы для меня часть мира гор.
Господа судьи, господа присяжные заседатели!
Вам предстоит произнести приговор по делу весьма сложному и во многих отношениях запутанному, но весьма типичному для наших дней. В течение последних двадцати дней, затаив дыхание, мы с волнением следили за чистосердечными и откровенными признаниями Калы Мыцы. Мы услышали в общем-то типичную историю становления девушки в альпинизме наших дней.
Я начал свою речь эпиграфом, смысл которого в нашем случае - Калы Мыца очень старалась, но вышло- как вышло!
Пройдя шесть сборов в разных горных районах (Дугоба, Туюксу, Безенги, Крым, Таганай, Приэльбрусье), совершив 18 восхождений (1Б-4, 2А- 7,2Б -3, 3А -3 и 3Б-1) и почти выполнив норму второго спортивного разряда по альпинизму, Калы Мыца по уровню индивидуальной подготовки с большой натяжкой соответствует этапу НП2.
Первый и естественный вопрос (да и ответ на него): «Как такое могло произойти?» «Наверное, участница совершенно необучаема и для занятий альпинизмом не пригодна!»
Господа судьи, господа присяжные заседатели! Не делайте поспешные выводы! Давайте шаг за шагом, от одного сбора до другого, еще раз попытаемся проследить: чему и как её учили.
Я, в своем предыдущем выступлении, основываясь на фактах и свидетельских показаниях, уже обращал ваше внимание на то, что с самых первых шагов и на всех последующих сборах требования Учебной программы не выполнялись, Правила проведения альпмероприятий грубо нарушались и не исполнялись.
С первых же шагов Калы Мыцы в альпинизме, многие важные темы были её инструкторами проигнорированы и пропущены полностью либо сокращены и упрощены до недопустимого минимума!
Зато НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СБОРАХ первостепенное внимание уделялось обучению передвижению по перилам. С первых шагов занятий альпинизмом участникам навязывалось мнение: перила и есть альпинизм! Не важно, как ты оказался на вершине: ты сделал это, ты крут, ты альпинист! Цель оправдывает средства.
Но почти не уделялось внимания обучению передвижению по различным формам горного рельефа, средствам и способам страховки! Совершив ВОСЕМНАДЦАТЬ восхождений, Калы Мыца так и не освоила языка альпинистов, говорит на альпинистском суржике, путая понятия и определения.
В предыдущих обсуждениях мы рассматривали современную систему учебного альпинизма. Я еще раз ответственно заявляю, что система просматривается лишь в одном: в стремлении с минимумом усилий организаторами альпмероприятий зарабатывать максимум денег. Учебный альпинизм давно умер!
Часто высказывалось мнение: от учебных подготовительных занятий надо отказываться и учить альпинизму на восхождениях. Пример Калы Мыцы показывает ошибочность и ущербность этого мнения! Она совершила ВОСЕМНАДЦАТЬ восхождений, на которых научилась двигать зажим по закрепленной веревке, но не научилась безопасно и надежно проходить простейшие маршруты 1Б-3А к.сл.. Нельзя без слез читать чистосердечные признания о движении ТС на маршрутах 1Б-2А лидером С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИТО («Френды у меня вываливались, правда уже после того, как я на них подтягивалась. А стопера я и вовсе закрепить не могла»).
Двигаясь в этом направлении дальше, мы продолжаем способствовать деградации нашего альпинизма.
Господа судьи, господа присяжные заседатели! Я прошу вашего сострадания к девушке, стремящейся к горным вершинам, но не знающей, как достигнуть цели! Она не виновна!
- Виновата федерация альпинизма, создающая видимость существования у нас системы учебного альпинизма при её полном отсутствии!
- Виновата существующая разрядная система, где разряд присваивается за совершенные восхождения, но не за способность спортсмена совершить эти восхождения самостоятельно, для чего требуются определенные умения и знания.
- Виноваты мы: те, кто сам чему-то там научился и получил право учить других. И преступно не учит или учит не тому, что нужно (а то, что нужно - изложено в Учебной программе для подготовки альпинистов)!
Прошу вас вынести следующий вердикт: «Не виновна, но для продолжения занятий альпинизмом должна пройти все требуемые, пропущенные занятия в полном объеме» и «Выделить в отдельное производство расследование причин, приведших к данному преступлению»
Тетка в альпинизме - вопрос отдельный, требующий исследования. Один мой старый товарищ теток в альпинизме делил на теток для альпинизма, для альпинистов, и при альпинизме. Но все три категории и нужны, и важны. Без любой из них альпинизм был бы ущербным.
И кое-кому, удачно и умело комбинируя, удаётся подняться достаточно высоко по «крутой разрядной лестнице».
Задумался вдруг: интересно бы узнать, а на какие группы в альпинизме они, тетки, делят нас, мужиков?
Попробуйте сейчас списать участника, который заплатил немало денег за поездку в горы.
Так это основной прокол всей нынешней системы псевдообучения, в частности, и деятельности, обзываемой альпинизмом.
Все программы обучения ФАР написаны, исходя из принципа круглогодичных занятий, межсезонной подготовки, как оно и должно быть, если человек целенаправленно занимается спортом по виду "альпинизм", утвержденным в ЕВСК.
(Косяки этого вида, как спорта - отдельный вопрос).
А коммерческий альпинизм живет по своим принципам - получить с людей деньги за приобщение к занятиям альпинизмом, к горам. Ни о какой круглогодичности и межсезонности речи не может быть по определению.
НО
понимая, как важны молодым людям всякие значки, разряды и т.п. коммерческий альпинизм начинает изображать альпинизм спортивный - изображать обучение, восхождения на разряд, выдачи значков, протоколы соревнований и т.д.
Причем тут надо определено понимать, что таким коммерческим альпинизмом с псевдообучением занимаются не только шарашки типа страхунетчиков, но и некоторые альпинистские клубы и известные имена.
Развелось "профессиональных" гидов-инструкторов, им хочется быть в горах 12 месяцев, иметь красивую зарплату, внимание слабого пола и очки, как у джеймса Бонда. Такой "Вертикальный предел"..,
Поэтому по сути они от страхунетчиков мало чем отличаются.
ФАР на это смотрит сквозь пальцы, пока какой нить НС не случится. Все зависит исключительно от позиции конкретных лидеров местных федераций, клубов, секций.
Но, если таскать начинающих на 1-2 категории по 10 человек на одной веревке с инструкторо впереди, он - НС - и не случится. А когда если случится через три-четыре года, то это будут уже самостоятельно-спортивные альпинисты , а их гуру новичкового этапа уже будет далеко и не при чем.
И у коммерсов никто никого не будет списывать - что мы и видим из наглядных рассказов ТС.
Вот и вся матрешка.
Не будете ли столь любезны сформулировать, пусть тезисно, пункты, по которым Вы не согласны со мною?
По поводу объема мною прокомментированного: отстаивать свою точку зрения, чувствуя свою правоту, приходится до тех пор, пока её не объяснишь всем, кто придерживается противоположного мнения. А это требует большого объема.
Надеюсь, Вы заметили, что все мои статьи и все мои комментарии к чужим статьям - об одном и том же: учебном альпинизме. От того, как мы готовим новое поколение альпинистов, зависит наше будущее, ибо из этих плохих альпинистов потом придется готовить инструкторов, которые будут растить новые поколения. Многим это безразлично. Вон, уважаемый мною как альпинист dimon, написал однажды что-то вроде "Я занимаюсь для себя, после меня- хоть потоп, поэтому мне все равно, кто, как и почему так ходит." А мне не все равно. Поэтому писать приходится много, уж простите за это!
Лично я людей с таким подходом учить не люблю.
Давно не имею никакого отношения к альпинизму вообще, и к альпинизму в СНГ в частности, может, стоило бы помолчать, но не могу :) Это действительно больно читать. И еще, когда человек лидирует скальную 1Б (какое там лазание, 5a-5b?) и не кладет точек- это неправильно. Ведь классика же- падение на наклонном рельефе более травмоопасно, чем падение на вертикали.
Автору- спасибо за рассказы. Впечатляющая настойчивость и любовь к горам. Удачи.
Вот я тоже инструктор, но я ничего не смогу толкового рассказать про лавинную подготовку. А лидировать на маршруте - пожалуйста. Видимо не попадались ей инструктора, которые сами могут.
Второй момент - это доверие новичку, да еще (о ужас!) девушке - это же какой риск! Как же это страшно, она ведь упадет, а меня посадят! Пусть лучше жумарит, все целее будут. Если инструктор при лидировании испытывает бурные эмоции, то он думает, что все будут паниковать. И отработанные на занятиях часы не будут закреплены реальным восхождением.
По мне - все проще. Есть Программа, есть инструктор, есть участник. Учить - дело инструктора и его добросовестности. Необучаемые участники, ходячие ЧП, встречаются очень редко, мне кажется.
До 2-го разряда (+куча 4Б) я пробыл в самой "методической" секции Ташкента, у Поповой с Целовахиным. Тем не менее, будучи уже кмс, и попав на м/сбор инструкторов к Жирнову В.В., который с нами, курсантами, отрабатывал ВСЮ программу НП, я с удивлением отметил пробелы в своем альп.образовании, даже на этом этапе.
Что тут говорить о девушке, честно рассказавшей о своей тяге к горам и пути к ним: разве можно системно научиться на коммерческих сборах, изначально рассчитанных на несколько иные "приоритеты"? Один из выходов, наверно, - как раз альпсекция.
А между лыжами и альпинизмом я двадцать лет прозанимался единоборствами. Заметьте, все приемы отрабатывались в тепличных условиях. Вы правы, деревянный нож в зале не одно и тоже, что настоящий на улице, но без первого совсем никак.
За эти два года, без фанатизма, она бы уже спокойно онсайтила 6с с нижней.
Если бы хотела.
В 1988 в Шхельде 2 инструктора(друзья по жизни) пошли на Вольную Испанию 5б. Но! При подходе к 3б один упал в трещину. Его там рюкзаком заклинило. Травм серьезных не было!
Второй побежал вниз за помощью. Я участвовал в транспортировке уже тела первого! Кровь в жилах стынет, как вспомню.
И раньше бывали непутевые и сейчас попадаются. Но и сейчас есть прекрасные и сильные молодые ребята! И инструктора тоже разные есть.
Помнится, в середине 80х я и поехал в альплагерь - за методичным обучением технике, потому что ни в Полушкине, ни на обледенелых холмах на берегу Москва-реки - технику не получишь. А в походе - 1 день днёвки на леднике для тренировке вытаскиванию из трещины - это уже хорошо. Не учёба это, а насмешка.
И вот, теперь некоторые предлагают решить что это нормально?
В результате у первых народ получает знания, а у вторых народ получает высотный и "экспедиционный" опыт, который никаким бегом и никакими походами 3 к.с. не наработаешь. И вторые тебя часто просят найти хоть кого-нибудь процентником, но с хорошей подготовкой. Странно, но первые постоянно
- с травмами,
- со сходами с маршрута,
- прочими "не по сценарию" (отличники, теоретического курса и занятий на скалах по выходным, прошедшие строжайший отбор, косячат в горах так что диву даёшься),
- конфликтами,
- уходом участников из туризма совсем
а вторые
- без травм,
- без сходов (но с первопроходами и цветметом на соревнованиях всех уровней, регулярно, постоянно),
- без конфликтов
- случайные процентники остаются в этих командах и вобще в туризме.
Так вот я не за то, чтобы брать народ без навыков и не про то что в идеале надо брать народ без навыков. Я про то, что "списывать" новоиспечённых косячащих (1.как у автора рассказа в предыдущей части инструктор сказал "тебе не надо заниматься альпинизмом" или 2.двоечников отсев на теоретической части). //И в книгах Захарова+Мартынова встречается эта мысль: успех рождает успех, нельзя за ошибки исключать людей.// И что как вы выразились сценарий "носильщиком до 4 к.с." (хоть до шестой...) почему-то очень даже работает. Помню, беседовали два года назад на тему дефицита кадров. Я слушал. Высказывались:
1) МС СССР, заслуженный путешественник РФ, многократный чемпион СССР и РФ, руководитель походов 6к.с. по нескольким видам, действующий.
2) МСМК, чемпион СССР, не действующий
3) МС, 6ГР, действующий.
Все высказались яро за "вторых", что "шестёрки надо ходить а не эти 2-3(к.с.)", ДЛЯ НАЧАЛА бегали бы больше и в походы бы ходили, а не лекции слушали, с учётом сегодняшнего дефицита кадров.
Один из них рассказывал как в один поход высшей категории не смог пойти один из участников и до минимального количества не хватало одного. Поод под угрозой срыва. Взяли мастера спорта по бегу на длинные. Протащили неведомым чудесным образом. Прошёл всё прекрасно, нигде не было недостатка выносливости, координации. Поход занял призовое место на ЧР (в абсолютном классе). Вот так частенько вопрос и стоит: брать "процентника" (в т.ч. человека без опыта, но спортсмена) или сидеть всей компанией без отпуска.
Чувствую, моё сообщение воспримут как "в идеале нужны люди без знаний и навыков", ну да ладно.
Что Вы не слышали о травмах и сходах у вторых, а у первых - полно - это понятно и естественно. Но вывод из этого делаете совершенно неверный.
А спортсмены из других видов на высоте или вообще в тяжелом походе - это вообще отдельная песня. Столько проблем бывает ...
Не "не нужно", а "не нужно вечно". В 6 к.с. человека с опытом участия 2 к.с. никто не возьмёт. Разве что в критическом случае, когда либо всем дома сидеть, либо брать.
У вторых о травмах не "не слышал", а со свечкой стоял, знаю. И в курсе про всё, что из избы не выносят, т.к. я тоже в избе, хоть и не обязательно хожу с ними.
Про возможные упущения в причинно-следственной связи я соглашусь.
Из других видов, но не из пауэрлифтинга, а из циклических, из длинных дистанций.
Далее я говорил не только и не столько о соре из избы. Есть и более существенные причины.
Да-да, я тоже говорил про лыжников, марафонцев и т.д. А не про штангистов и шахматистов.
а) "туризм - это конфликты, это так (так!!!) тяжело. Ой, у меня тяжелый проект на работе в этом году, куда я ещё летом в поход, да ну его, не пойду"
б) "если во 2(3) к.с. так (так!!!) тяжело, то что за сверхлюди ходят в 5-6к.с.?!"
Т.о. эти начинающие длятся на
а) "избегателей трудностей" и уходят (см. выше убеждеие А)
б) сверхответственных, у которых установка в голове "прошёл 2 к.с. с дискомфортом, имею недоработки по тому, тому и тому" -> "буду ходить в 1-2 к.с. пока не будет комфорта и лёгкости". Но это может стать циклом бесконечным по причинам:
- руководитель (похода, микрошколы туризма) ставит не правильные приоритеты перед участниками. И из цикла не вырвешься пока будешь сдавать зачёты по теории и по организации станций, но у тебя проблема со "здоровьем" (которая полностью излечивается обилием правильного бега круглый год)
И из цикла не вырвешься пока будешь ходить в походы 1-3кс. варясь в понятиях микрошколы (а не секции, которой является, например, секция ГТ МГУ или НГУ). ////Правда некоторым хватает здоровья, чтобы ходить. Знаю одного опытного руководителя (не из РФ) который сводил много крутых сухопутных 5 и 6 к.с., но я удивляюсь его упорству в отстаивании своих понятий. Там типа огромных норм по еде и по некоторым другим составляющим массы рюкзака. И у народа потом всё болит.////
Как вариант: из цикла не вырвешься пока этот неправильный отбор в микрошколе будут проходить люди, которые в походе подводят.
_Ещё один момент в том, что если уж установил правила (микрошколы) и предупредил о строгом отсеве в соответствии с ними, то придётся отсев выполнить. Тем более что у тебя руководителей 1-2, максимум 3 (включая тебя) и всех претендентов на участие сводить не получится. В то же время ты видишь, что надёжный человек отсеивается, а ненадёжный проходит, но надёжного ты не можешь протащить, т.к. другим отсеянным ты должен как-то объяснить свой отказ._
Да, чуть не забыл. Не знаю как объяснить (а тем более научить) человеку как вести себя бесконфликтно (и как убедить, что в туризме, да в 5-6к.с., бывает идеальный психологический климат без единого острого момента за поход) когда его основной причиной ухода из туризма является нежелание вариться в конфликтной атмосфере. Тут имеется ложное убеждение "конфликты в наших походах 3к.с. это в походах всегда, а в 5-6к.с. должно быть ещё хуже; туризм - это конфликты, всегда; никогда не бывает без конфликтов". Сам лично с таким человеком говорил и он не верил, что у нас прекрасная тёплая атмосфера во всех без исключения походах 5 и 6к.с..
Далее, я ни разу не видел таких руководителей, которые отсеивают надежного участника только ради того, чтобы поддержать процедуру отсева по формальным признакам. А тем более - берут ненадежного по этой причине. Окончательное решение, кого брать, а кого - нет, всегда за руководителем. МКК тоже не зацикливается на нормативах или посещаемости. "Не человек для нормативов, а нормативы для человека!" почти (с)
Далее. 6-ки (реальные) никак нельзя рассматривать в одном пакете с 5-ками. Это абсолютно разные вещи.
Про 5 и 6 я скажу, что не различаю их в контексте данного разговора как-то принципиально в сравнении с походами с 1 по 3 к.с. включительно. Про разницу походов, формально имеющих одну и ту же к.с. я понимаю, сам ходил в походы, которые еле удавалось заявить из-за вылезания за потолок категории (по формальным признакам и по мнению МКК, где сидят не абы кто). Такие походы ещё занимали 1 места в чемпионатах, например. И что у 6к.с. потолка нет (можно привести в пример 45дневные Памирские 6к.с. и прошлогоднего победителя ЧР/ЧМ по горному туризму).
(Л. Александров - организатор горной школы в Екатеринбурге, опыт больше либо равен 4ЛР, 4ГР, ~4?ЛР, 4ГР (золото чемпионата ФО), надёжный руководитель, член МКК, КМС по маршрутам; 4Б альп, и это далеко не всё. Школа бесплатная, без финансирования, даже без финансирования через копеечные взносы участников (участники не скидываются на аренду лекционного зала), позитивная атмосфера, скорее индивидуальный подход, поддержка и , безаварийность, десятки участников (а в группе в контакте 650+ человек, например). Многие участники мало того что ходят только с ним очень давно
{и количество только увеличивается, что не всех радует, т.к. новичков не особо много и выбирают новички то, что им больше нравится ... "переманииил"(с)}
но и поддерживают при сомнительной критике. Курсанты водят хорошие горные 3 к.с. и это только начало. И у самого руководителя (уже много 4Р) только начало, т.к. не может его добросовестный многолетний труд остаться не оценённым по достоинству.
Сомнительную критику в его адрес я слышал и возражал ей. Вряд ли я к кому-то пристрастно отношусь, я сужу по делам. И кто беспристрастно относится, должен признать, что это очень серьёзные результаты, не так ли? По-моему он в Екатеринбурге либо один из самых полезных людей, либо самый, для развития туризма. Жалко, что лет 15 назад не было такой школы. Ну а если кто организует вторую, во всём лучше, чем эта - будет просто супер. Радует, что есть люди, опыт руководства которых позволит создать подобную школу. )
Понятно, что любые руководства полезнее для сообщества, чем участие (пусть и в сложных походах). Я хожу всего лишь участником. Да и отпуск летом далеко не каждый год у меня, и почти никогда во время большого лыжного похода не бывает, что печально.
Вон, автор поста, куда-то несколько раз съездила, как-то с кем-то чему-то обучилась, на что-то взошла. Её вроде даже всё устраивает. Это её выбор. Хорошо ли, плохо ли, но уж, как получилось. Она описала свой путь.... И у каждого из нас он свой...
Я не иронизирую лишку. Вопрос на самом деле интересный.
---------------------------
А таких большинство (И, кстати, это очень взвешенный подход).
----------------------------
Вышеупомянутые МСы яростно отстаивают противоположную точку зрения. Мне такая ближе. Никому ничего не навязываю.
а) взять в поход высшей категории человека с опытом в туризме, но без опыта организации станций страховки;
б) не взять, сидеть всей компанией без отпуска.
Такой нелёгкий выбор стоит перед руководами всех мастей если не каждый раз, то периодически. Не знаю как в столице.
Кстати, руководителю в сложном походе лидировать и самому не стоит без необходимости. По многим понятным причинам. Сделает ли кто-то из этого вывод, что его тоже не надо брать в поход?
Реально приходится подбирать к каждому сложному походу более-менее подходящих людей и подтягивать их по их пробелам.
Вполне разумный подход.
А не заразились ли Вы "клеточным туризмом"?
Почему дома сидеть, если народу не хватает для выпуска?
Идите в путешествие, какие проблемы при этом?
Или Вы считаете, что на Вашем маршруте при 5 а не 6 участниках безопасность катастрофически падает?
Просто после того, как я узнала, что в интэрнэте произвожу впечатление сильной, а потом разочаровываю, я решила показать, что это не так. Вот я и рассказала, какая я слабая, зато никого впредь не разочарую и не обману ничьих ожиданий)
А наше дело: слушать, читать, анализировать, сравнивать, делать выводы, искать причины и выход из сложившегося.
Тебе спасибо за правдивость и откровенность. Что не понравилось мне- используемые тобою грубые и матерные выражения. Девушкам они не идут.
Еще раз предлагаю: ищи деньги на билет и приезжай учиться- будем догонять и подбирать хвосты.
Но вот, меня терзают смутные сомненья что автор забыла не только физику, но и великий/могучий. Или, я уже старый маразматик такой? Прошу объяснить мне смысл следующего отрывка:
"5-го марта из-за лавинной опасности мы вместо ледника вновь поехали на ледник. Как ни странно, лазание у меня там получалось хуже чем в прошлый раз, несмотря на то что лёд был мягче.
На другой день мы всё же пошли на ледник"
(МихалСаныч, чур не подсказывать, сама-сама-сама. Альпинистка жеж, первой категории!)
На водопад Тегенекли мы поехали в тот день вместо ледника.
Я просто всё это вечерами писала.
У автора есть характер, и таки способность к интересным наблюдениям.
Проблемы автора, как ученицы, во многом - проблемы ее учителей.
Это как надо насрать на горы, на себя, как на инструктора, на жизнь подопечных, чтоб так обучать молодежь?!
По крайней мере половина из описанных автором гуру возбудили у меня такое впечатление и оценки.
Многое, критическое, высказанное комментаторами во всех частях саги, справедливо - в общем, и в частностях.
Многое - не справедливо и глупо.
И вот именно эти вопросы и проблемы, которые тут поднимались и автором, и комментирующими, должен был бы обсуждать и решать несколько месяцев назал затеваемый "Союз инструкторов".
А стали обсуждать - ложиться ли под ФАР или нет, кому сколько заплатили, почем нынче переаттестация...
Но чтобы над советским учебным альпинизмом не возник лимб, и чтобы поддержать автора отмечу, что и тогда всяко бывало, и очень даже часто.
И в значках (в 77-ом в Шхельде) 2А, до 1Б ходили, да ещё две штуки в один день. Причём, последнюю всем отрядом по одним перилам из нескольких связанных верёвок без промежуточных точек, и многие на вершине так и не были.
И замок в спасфонд для выпуска на 4А вставляли (в 83-ем в Цее), из-за чего вышли поздно и забурились.
И ещё, и ещё, и ещё…
Если сейчас начать вспоминать в деталях, то многие претензии к инструкторам автора покажутся не очень серьёзными.
Вот что с ИТО по двойкам раньше не ходили – это факт. В принципе, до четвёрок обходился, практически, без крючьев – если работать головой и правильно выбирать маршрут.
Только побывав в ситуации, хуже прежней, начинаешь понимать, как хорошо было раньше!
Да, были косяки и раньше. Чаще всего они вызывались длительной непогодой, в результате которой не удавалось выполнить программу. Но мы жили в стране планового хозяйства, где отчитывались за выполнение намеченного и наказывались за не выполнение плана. Отсюда описанные Вами ситуации и ряд других. На это глаза закрывали. А вот если по своей нерадивости инструктор не выполнял программу -от него избавлялись. Ведь была система, при которой за работой инструктора наблюдал комотряда, а за комотрядами- начуч. Управление альпинизма, соответственно- за начучами.
Теперь же системы нет, в том числе и контроля. И это главная беда учебного альпинизма наших дней.
Не совсем так. Они прекрасно приспосабливались под командиров. С психологией "Лучше я спишу одного-2-х участников, но ком. отряда не сделает мне замечание". И жили долго и счастливо подкалечивая и участников.
Это типичная ситуация в любой организации во все времена и у всех народов. И раньше и сейчас подобное бывает.
Ну и кому вы нужны с такой психологией?
После этого еще и стенаете, что альпинизма того что был, нету.
Человек платит вам деньги не за то чтоб вы его списывали и рассказывали, какой он плохой.
Это только мазохистам может понравиться, но мазохистов на всех советских инструкторов не хватит.
Увы, да, и было бы глупо спорить - советский альпинизм не был идеальным.
Там было много своих - в силу специфики социальных отношений - косяков.
Были инструктора аморального типа, наслаждавшиеся своей маленькой властью десятью зелеными человечками. Проблемы со снаряжением. Проблемы в судействе чемпионатов. На нижнем рядовом уровне всякие строгости в соблюдении надуманных схоженностей, незачетов восхождений. Были передергивания и чрезмерность в наказаниях за НС.
Но - присоединюсь и к Ситнику с Раневской - "Алеша женился, и наконец-то понял, что такое счастье, но было уже поздно!". Как рядовой альпинист, как руководитель секции и УТС, как организатор учебного процесса уровня рядового коллектива и крупнейшей федерации страны, как организатор всяких мероприятий в то время, во времия перестройки и в новейшей истории я могу сравнивать эти "два мира - два образа жизни" и признавать, что та система при всех ее недостатках и проблемах была качественнее и ответственнее.
Не говоря о том, что спортивная бюрократия в лице Минспорта становится просто могильщиком всего здравого, что еще немного осталось.
С Сергеем Алексеевичем, в принципе, пришли к консенсусу, а ответ "Раневской" лежит неотправленным «со вчера» (кабель меняли) и уже устарел, но грохать жалко.
Так вот. Вчерашний ответ Раневской.
Возражать Михаилу Александровичу с Раневской дело абсолютно бесперспективное.
Да и в голову накрепко вбиты (вот это у системы получается очень хорошо при любом строе) знаменитые пункты 1 и 2 (ну, где «Инструктор всегда …»).
А мы, в этом плане, из разных сословий.
Произошедшее много лет назад, очень по разному выглядит в глазах «лиц начальствующих» и «лиц подчинённых», которые во все времена должны быть «лихими и придурковатыми» по определению.
Попытался вспомнить лагеря и инструкторов. Так таких, чтоб и человек и «методист» в одном лице – единицы. (Порядок был только у молодого Порохни, за что и по сей день испытываю нежные чувства к тому Уллу-Тау.) Могу провести разбор по годам или отдельных наиболее ярких эпизодов, типа «кошек на босу ногу» (в принципе, есть и художественные описания), но кому оно надо…
По поводу упомянутой Шхельды-77.
Никакой непогоды и прочего форс-мажора не было. Просто, отцам-командирам очень не хотелось «вставать два раза». И посему, после Малой Шхельды, глядя на безоблачное небо и первую половину дня, связали они несколько верёвок, загнали с ними стажёра на Ах-Су и кое-кто из отряда значков даже дошёл по ним до вершины. В книжках записали всё «как положено».
Повторялось это в различных вариантах неоднократно. Апофеозом, наверное, можно считать проведение снежно-ледовых занятий в конце смены, после всех восхождений и даже «банкета». (Уже в Торпедо.) Это то самое «выполнение плана», когда «каждая несушка с километра зяби» должна…
Поди, сегодняшних выгони.
Апокалиптичность нынешнего состояния системы, подкреплённая рассказами Чёрной Кошки, бесспорно внушают ещё больше, но личных контактов (с системой, а не Кошкой, и похоже, к счастью) не имел. Поэтому всю глубину падения осознаю лишь умом.
И в завершение.
Вспоминается генерал Лебедь со знаменитым (близко к тексту): «Кто не жалеет о распаде Союза тот не имеет сердца, а кто мечтает о его воссоздании – головы.»
Поезд, увы, ушёл.
Это я про Школу советского альпинизма, если что. А может - и не только ;-)
Дом снесли, стеночка осталась
Будем считать обменом мнениями, а не спором.
Если остатки советской системы альпобучения ещё можно считать сохранившейся дрезиной, то с рельсами, то есть направлением движения (другими словами идеологией) полный напряг.
Ну, не пройдёт старая, не пройдёт (хотя, мне тоже очень жаль, и хотелось бы чуда).
Вот представим, что спецмашиной времени перетащили в настоящее весь великолепный Уллу-Тау 80-х. Со всеми инструкторами, Порохнёй, Инюткиным, Петуховым и Зайцевым, и даже открытым ГКХ и без «запора». И выдали всем участникам вместо брезентухи и десятизубых ВЦСПС сильно поношенные Маммуты и забитые вусмерть Гривеля.
Но это не главное.
С чего должен начаться учебный день? Правильно, с зарядки.
И вот ходит Юрий Иванович по кельям, вытаскивает сонь из кроватей и отправляет на кухню мыть посуду. А затем на утренней линейке оглашается приказ, что участницы А. и Б. за ночное аморальное поведение изгоняются из лагеря и о чём будет сообщено по месту их основной работы (имеется ввиду уже не зарядка).
Вы в такое верите (не в машину времени, естественно)?
Наверное, как и я, нет. А ведь это простейшие и неотъемлемые составляющие, без которых старая дрезина никуда не поедет.
Ну, и самое главное.
Восприятие мира нонешними обучающимися никак не вписывается в ту систему.
Ну, хоть убейся!
Другие они, другие! Не хочется обсуждать: лучше или хуже, но другие. Я в этом живу. И ничего с ними поделать нельзя.
Моё ИМХО - ВЫ путаете аттрибутиту в виде зарядки, нарядов на кухню и сообщений по месту работы - с сущностью системы обучения. У М.Ситника же получается!
К сожалению, до сих пор не готов развёрнуто высказать своё мнение насчёт крайних подходов к обучению у Ю.Ермачека и М.Ситника. Хоть и знаком с ними (и подходами и лично). Ибо, вижу и там и там и удачное и неудачное. Увы.
Однако, я готов всё же предположить, что без "нарядов на кухню", сообщений по месту работы и без зарядки - выполнять программу обучения (да, ту самую советскую, ибо другая т.н. "канадская" как-то не приживается у нас) - можно и нужно.
Крайний раз видел Порохню, Зайцева и Петухова в 2009, в Уллу-Тау. Может, Вы удивитесь, но они тогда могли обеспечивать учебный процесс в Уллу-Тау и вообще держали ситуацию в Адыр-Су. Не через своих инструкторов, как в Безенги, а через инструкторов сборов. Но обеспечивали.
ИМХО, названные Вами "отрыжки системы" - это как дым из трубы локомотива: необходимый и густой. Но, когда локомотив остаётся на прежних принципах (рельсы, колёса, прицепное устройство и машинист в кабине) - то можно ведь и угольный котёл заменить на ДВС или электромотор, от этого локомотив локомотивом быть не перестанет, хоть и без густого дыма из трубы. А нам 25 лет пытались втюхать вместо локомотива конную тягу, потому что это экологичнее видите ли.
Калы Мыца, не бросайте творчество и альпинизм. Как Вам и советуют доброжелетели. А остальных Вы же знаете куда направить.
Да, в Крыму и на Таганае у Ермачека специально в одно отделение соединяют новичков и разрядников, я правда так и не поняла зачем. Ну вроде типа разрядники работают первыми и вешают перила для новичков.
Да подтянулась всего пару раз на френде на 2А) Так в основном на руках подтягивалась, что тоже, конечно, неправильно.
Кошки ведь разные бывают. Я имела ввиду кошки специально для ледолазания со специальными передними зубьями. Не знаю, может они и по-другому называются.
Я, честно говоря, не вижу ничего страшного в том, что кто-то надел скальники. Имхо, лучше уж в скальниках, чем по перилам.
вот эту конкретно 4ку не ходил, но во всех старых описаниях на 4-5(кавказ) что мне попадались было полно VI-ИТО которое сечас можно кслассифицировать как VI-V максимум.
И да, я одену скальники если описание предполагает от V, не вижу в этом ничего зазорного, даже на 4ке. Это просто экономит время.
И еще один вопрос если я залезу в ботинках кусок который вы когда-то в своей далекой юности за-ИТОшили, могу я сказать что вы "просто не готовы к маршрутам такого уровня, не соответствуют квалификации"?
не настаиваю, но по логике, если что то хотите у меня узнать и/или вступаете в дискуссию - выключите игнор. а то так и выйдете на пенсию с уверенностью, чт до вас люди в горы не ходили
"можно. только более полувека там без ИТО ходили. а это значит, что "не зазорные" просто не готовы к маршрутам такого уровня, не соответствуют квалификации"
Спорить не буду, может и не соответствует. Только более полувека там ходили 4А без ИТО по направлению от Думалы к Архимеду. 4Б ходится в обратном направлении. Как сейчас помню двух Харьковских КМСов с которыми предварительно обсудил чего, где и как там лезть. Они любезно понаблюдали за нами с ледника и ушли готовиться к своим вершинам после нашего прихода. Вот же незадача один из них тоже вешал петлю на ключе и мне посоветовал. Ему квалификация тоже не позволила! За неделю до Урала он первопроход влупил на в. Кара-Кая (3646м) по центральному контрфорсу Ю-З стены, а спустя несколько дней они в двойке траверс стены прогулялись. Чайники видать, лазать не умеют. Я то что?! Мне не позволяет квалификация ИТОшить, к примеру, на с.Доломит по Рыбакову, приходится лезть чисто. Ай, надо бы раздеть Рыбакова и тыкать всем кругом мол "не лезь сюда, не дорос ты еще до такого". Спасибо мастодонтам интернет альпинизма теперь-то я знаю как надо и как не надо. Я теперича если что задумаю, обязательно у вас проконсультируюсь, вдруг мне квалификация не позволяет!
P.S. Нефедов чистым лазанием Мачомбо пролез. Значит ли это что квалификация остальных не соответствует уровню этого маршрута?
У меня тут 9-й рейтинг по популярности :-/
2. Вы все время приводите примеры, релевантность коих я не могу определить - мне неизвестен ни ваш опыт. ни ваша квалификация, и что там для вас "очень сложно" или "очень просто", да еще с отсылками к каким то безымянно-виртуальным харьковчанам с зигзагами мыслей на Какра-каю и прыжком логики нав Доломиты, я не понимаю, отсюда - диалог абстрактно-бессмысленен.
3. В контексте коммента К. Неумоина могу пояснить - если вы, конечно, в том же контексте пребываете - то, что любое последующее поколение может и должно ходить увереннее и быстрее своих предшественников и по стандартным, и по пионерским маршрутам, это нормально, так было и должно быть. А если люди ходят по стандартам (которые до них прошли если не тысячи, то сотни человек) хуже и дольше них - это априори свидетельство более низкой квалификации и подготовки. О чем тут спорить то? Я уже этих поколений перепустил и насмотрелся за 40 лет...
4. Что вы все за Нефедова прячетесь? Уже не в первом комменте на него ссылки... За себя надо отвечать. Нефедов один на поколение. Нашли мне по кому стандартно-среднего альпиниста, лезущего с натугой 4Б, оценивать...
5. Вы либо представтесь, либо эти абстрактно-виртуальные расплескания мнений закончим - за отсутствием у меня интереса.
Зы Кому охота подискутировать в теме "...Один вопрос если я залезу в ботинках кусок который вы когда-то в своей далекой юности за-ИТОшили, могу я сказать что вы "просто не готовы к маршрутам такого уровня, не соответствуют квалификации"?" - сначала надо залезть, потом вопросы задавать. Могу предложить графики тех же четверок-пятерок, которые мы ходили в 80-90. Пройдете так же - пусть даже в своем снаряжении, а не 20-летней давности - потом обсудим...
Мерение писюнами с пенсионерами молодых кмсов - это ж совершенно отдельный вид спорта в ЕВСК ))))))))
2. Если абстрактное мышление вам не доступно то увы.
3. В концепции К.Неумоина есть нестыковки в прочем, как и влюбой логике притянутой за уши. Возьмем к примеру прыжки с шестом: - последний рекорд на открытом стадионе поставлен в 1994 году. Впрочем, когда Константин защитит докторскую по философии, тогда и будем аппелировать к его логике.
4. Это хорошо что вы прочли все мои 10 комментариев на Риске, апплодирую стоя! Однако суть моего предыдущего поста не меняется и я так понял, что вы признаете свою не готовность к маршрутам уровня Мачомбо.
5. Что вы ждете? что я скажу что я Супер Мастер Самого Крутого Альпинизма (СМСКА - сокращенно) и тогда вы зададите два-три контрольных вопроса и получив внятный ответ признаете меня равным себе и будете вести диалог на рвных? Или скажу что я балбес начинающий и тогда вы будете меня носом тыкать: "походи с мое тогда поговорим"? Тогда уж лучше закончим, поскольку абстрактно мыслить вам не дано, да и интереса с вашей стороны не добиваюсь чай вы не пышногрудая блондинка.
Зы мериться не буду спрячте обратно свою 20ти летнюю давность вместе с графиками мне это неинтересно, да и присутствующимм думаю тоже.
Зы2 Для тех кто умеет мыслить абстрактно:
Старик приходит к врачу и говорит:
-Доктор, на первую залезаю нормально, на вторую хуже, а на третью уже не могу…
-В вашем то возрасте…. Я с одной то еле справляюсь…
-Доктор, вы о чём??? Я про ступеньки имею ввиду!
Уважаемый SSH! Давайте ка лучше про ступеньки, а графики положите обратно в шкафчик пусть дальше пылятся.
и комплимент на комплимент: был бы ты не зассыха анонимная и не дрисло - не абстрактное, а конкретное - я б тебе чего нить разъяснил.
а так - сходи, памперсы от героизма вспотевшие поменяй...
возрастом людей унижать - это все равно, что тебе самому себе - я уж абстрактно, как ты любишь, напишу - в задницу палку засовывать. давай, петушок, толкай...
и - да - никаким, равным мне ты быть не можешь априори, слишком закомплексован - свойство 30-летних нереализовавшихся ни в чем.
А ещё поздравляю с медалью за отвагу, Вы отправлены Серёженькой в игнор, также как и я, и наверное ещё кто-то. Каждый вякнувший против него отправляется в эту почётную когорту.
А этой весной у него действительно обострение - переработал небось, ведь столько комментариев настрочилю
Ты, знаешь, что - ты группу собери из таких же, как ты со своим сиником - почетную когорту. Вот себе почета то напочетите ))) хоть такого )))
Вас, десяток туристов отважных наберется. Кто с компасом, кто со свистком, кто просто синяк никто - будете там меня костерить, про бешенство описывать, прихамливать да оргазмировать в ладошку.
Это ж для таких, как ты, наивысшее удовлетворение. Только не говори, что нет?
Ты, Степанов, давай-ка сначала над собой поработай - чтоб из своих стрингов не выпрыгивать из поста в пост, да свои слюни во рту научись держать. Прибежал тут про бешенство пиликать... :-/
А то на чужих слайдах да на примазке к Кузьмину да к Божукову много плюсиков не заработаешь, Никитушка. Кузьмин то в истории и так останется, а ты вот увы. Тебя только если и вспомянут, то потому, что со мной гавкался.
Зачем я это делаю, тебе озвучивать не буду - ты не поймёшь, потому что у тебя в глазах одни плюсики.
Но полечиться всё-таки советую - глядишь, к осени человеконенавистничество и отпустит.
Кстати, ты хоть мастера то закрыл и оформил, или тебя "не приняли" за твой язык?
Извини, дружок, так вышло - это не я себя туда вписал) Да и не только туда)))))
Не лез бы ты ко мне со своими клонами, так и знать бы тебя не знал, не то что понимать.
И за плюсики - вон, подплюсователей своих, которые за тобой хвостом с плюсиками, похвали, что ли. Стараются ребята. Ты ж умеешь: - мол, тут все мошонки лижут, а вы - неееееее, вы не лижете ни разу...
Ох, умора..)
А "мастер" то тебе на что?
Ты вон в коллегу своего, Буянова, про за мастера плюнул походя, да и дальше поскакал. Владимир аж дар речи потерял... Так кому тут лечиться то надо, а?..
Надо что узнать - подсказываю: есть такая штука - поисковые системы. Набираешь запрос по ФИО, и хоп! - тысячи ссылок. За неделю потихоньку изучишь. О, сколько, так сказать, нам открытий чудных готовит, сам знаешь, кого...
Ты туда в два раза больше людей слил. Осматривал бы свои кальсоны на предмет, прежде чем кому то предъявлять.
Тоже мне, лидер художественного свиста разными дырками...
Я тоже тебе, если не возражаешь, совет присоветую: ты перед заходом на Риск не виагру принимай, а валидол. Оно, глядь, и с коммуникациями наладится, и игноры мерещиться перестанут, и пиздоболами тут всех именовать перестанешь...
И, конечно, поинтересуйся обязательно - и в Питере, и еще много где можешь поинтересоваться. Заодно узнаешь, чем виртуальные миры от реальных отличаются... Вообще, умные люди перед тем, как у кого то перед носом кулаками махать, допреж того интересуются.
А в Питере начни с Совета ветеранов альпинизма - приди и скажи им: "Я вот тот Степанов, который вас всех на Риске обосрал с ног до головы, поинтересоваться пришел...". Ну, а там уж, Никитушка, как пойдет... не взыши.
Там есть, конечно, человек то, инфрорматор твой - но он, думаю, особо не станет тебя защищать :-/
так что, ad aspera ad astra
Валентин Михайлович - человек ершистый, задиристый, характер непростой. Много ему доставалось - еще с 70-х - за то, что в лицо говорил, про что другие молчали, да разве что за спинамии чирикали.
Много об него копий сломано - за тот же кислород.
Но он человек твердых убеждений, за что его все друзья и товарищи в реале любят и уважают.
А вот тут его в свое время тоже такие отважные анонимы, вроде твоего клона-клоуна синяка, обхамливали да пукали про старика-маразматика.
Ну, это еще до твоего тут появления было.
И он ушел с Риска.
Как ушли почти все приличные люди.
Не заметил, что за редким исключением, тут и нет то никого из известных и заслуженных людей? Хотя, кого ты знаешь то, да за заслуженных считаешь - еще вопрос...
Нет, они не умерли, не ушли в запои - мы все прекрасно общаемся в соцсетях. Там, где не под дебильными никами, а под своими именами-фамилиями, да с фото люди имеет честь себя представлять.
А тут остались. в основном, только те, кто "в горы ходют". Такие бэтмэен-маклауды ...
Хотя иного послушаешь - как будто ходит под себя.
ps^ минусок не забудь тыкнуть - а то у тебя совсем потечет :-/
Инструктор курсанта в горы водил,
Вместе с значком ледоруб подарил...
В каске на склоне нашёлся скелет –
Копчик на клювик был крепко надет!
Теперь по теме:
Присоединяюсь к добрым пожеланиям, высказанных здесь автору! Успехов и удачи во владении ледорубом и пером!
Кстати весьма важная мысль.
Но с Михаилом и его мнением солидарен.
Что я предлагаю людям болеющим за российский альпинизм. Перестать ругать создавшиеся условия, а раз'ясняете людям, что можно сделать в этих условиях. Пока вы ломаете копья на тему, что там умерло, и что стало, новички тычутся, как слепые котята. Им необходимо раз'яснять куда и как двигаться. Попробуйте свою энергию направить в это русло.
Костя, А чем мы тут и занимаемся? Вам издалека кажется, что мы "ругаем создавшиеся условия", а мы тут как раз пытаемся "раз'яснять куда и как двигаться".
Все статистические методы имеют свои границы применимости.
Один раз - случайность,
Два раза - совпадение,
Три раза - закономерность.
Не очень научно, но очень жизненно
Ну, есть немного )
Но сначала не соглашусь с Владимиром (Jen) - все же как бы был невелик (и слава богу) ряд наших НС, наблюдения за 5-10-20 лет дают вполне представимую картину о реалиях, трендах, причинах. По крайней мере, основные параметры проблем определяются.
Теперь о статистике.
Тут время от времени появляются настоящие ученые и начинают спорить, что такое настоящая статистик. Старожилы знают, что подобные дискуссии в традициях Риска: физики спорят, что такое физика, химики - за химию, медики - за гланды, и даже альпинисты спорят, что такое альпинизм...
А вот собственно практические материалы по теме знают и знакомятся с ними очень немногие. Быть в теме для многих сейчас = быть около темы.
Поэтому "прям статистика" - она вот по этим ссылкам - и это только, замечу, за 10 лет. Т.е. некоторые уже до МС, КМС и 3 категории доросли, и все около темы...
1. В. Шатаев., Г. Стариков. Мы вас помним… 2010. Справочное издание. Полный список альпинистов СССР, РФ, СНГ, погибших в 1929-2010 гг. с указанием причин гибели и пр. сведений.
2. Журнал ЭКС, №63 июнь 2010. С. Шибаев. Анализ статистики несчастных случаев в российском альпинизме за 2005-2009 гг. (на основе лекции курсантам ЦШИ).
3. Журнал ФАР «Горы», №6, 2014. С. Шибаев. Год среднестатистических потерь. Цифры и факты НС в российском альпинизме за 2013 г.
4. Журнал ФАР «Горы», №9, 2014-2015. С. Шибаев. Данные о погибших российских альпинистах за 2014 г.
5. Журнал ФАР «Горы», №116, 2015-2016,. С. Шибаев. Статистика НС в горах 2015.
6. Безенги-50. Литературно-исторический сборник. 2009. Ю. Саратов, С. Шибаев. Хроника НС в районе Безенги с 1931 по 2008 г. Список погибших с указанием места, времени и причин НС.
7 Альманах Безенги 2011-2012. А. Анаев. Инструкторы. Участники. Восхождения. Спасработы. Статистика сезона 2010.
8. Там же. А. Анаев.. Инструкторы. Участники. Восхождения. Спасработы. Статистика сезона 2011.
9. Альманах Безенги 2012-2013. А. Анаев.. Инструкторы. Участники. Восхождения. Спасработы. Статистика сезона 2012.
10. Сергей Шибаев. Аварии в альпинизме. Книга 1. «ЭКС-books», 2015, 270 стр. с илл. В эл. виде.
11. Сергей Шибаев. Аварии в альпинизме. Книга 2. «ЭКС-books», 2015, 222 стр. с илл. В эл. виде.
12. Сергей Шибаев. Девять историй борьбы, гибели и спасения. (серия «Аварии в альпинизме». Книга 3). «ЭКС-books», 2016, 224 стр. с илл. В эл. виде.
13. Сайт ФАР. Раздел КТК. Положения, протоколы заседаний, акты разборов НС. 2005 – 2016 гг.
14. Группа КТК ФАР ВКонтакте. Документы, статьи, хроника НС, деятельность Контрольно-технической комиссии.
15. Группа КТК ФАР в Фейсбуке. Документы, статьи, хроника НС, деятельность Контрольно-технической комиссии.
Это не все, но, по крайней мере, основное.
Ещё до моей самой первой поездки в горы девушка, у которой покупала ботинки, сказала, что в Безенгах постоянно гибнут люди.
В Дугобе одна девушка разрядница рассказала, как у них в отделении погибло два мальчика. Они где-то там отцепились от страховки и улетели. А потом их родители судились с альплагерем.
В Туюк Су альпинисты с Питера рассказывали, как в Безенгах погибла их знакомая.
Панченко в начале лекции "Безопасность в горах" показал листок с огромным списком погибших за последние годы. И рассказывал отдельные случаи.
Безенги - самый суровый горный район России. Об этом нас предупредил сразу директор.
Миф для новичков. Несчастных случаев среди альпинистов больше там, где больше альпинистов. Безенги сегодня- самый посещаемый район. В годы СССР травматизм по регионам распределялся равномерно (если наблюдать за длительный период), т.к. альпинисты старались для набора опыта чаще менять районы. Долгие годы исключение составлял Каравшин (туда ездили многоопытные альпинисты высокой квалификации), но сейчас движется к "среднему по больнице" показателю на душу посещения.
В 2010 г в Узунколе было до 20 НС, из них треть - со смертельными исходами, в то время как в Безенги погибло только 2 человека (Альперин-Кривошеев). Почему? Кроме факторов состояния маршрутов и погоды- в 2010 г в Узунколе в июле по моей оценке было до 500 чел.- больше чем в Безенги.
«Район ледника Безенги – одно из самых красивых мест Кавказа, а высокие снежные вершины гор труднодоступны.
На развилке ущелий Безенги и Мижирги расположен незаметный в громадном ущелье альпинистский лагерь «Безенги». Сюда приезжают спортсмены высших разрядов, подготовленные к восхождениям по сложным и длительным маршрутам любой категории трудности.
В горных массивах расположены шесть «пятитысячников». Это самый суровый по условиям восхождений район Кавказа...»
Сказанное никоим образом не умаляет значение района Безенги, но и не выделяет его среди всех остальных горных районов бывшего СССР. У каждого из них свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании в них походов и восхождений.
А вот один мальчик сказал..." )))
У автора такие проблемы с формой, что и содержание искажается. Это относится когда всему тексту, не только к этому эпизоду.
Всем понятно, что это ж,б..,горы(с), незачем размахивать словами "норма по НС" и перечислять все пойманные полуслухи. Слова имеют значение.
А какая информативная составляющая у ваших высказываний кроме как высказаться?
Если не заметили, то это моя тема. И я считаю, здесь может высказаться каждый, кто считает нужным.
Мы так же и туда же ходили. Правда, Лена их надела единожды. Так, чтоб зря не носить)
"P.S. Ко всем людям, упомянутым мной в этих описаниях, я испытываю благодарность. Я вас всех люблю, потому что вы для меня часть мира гор."
Видимо, думала что это всё так и должно быть, для мемуаров
В 4 томах - всем досталось :)
Ну, вот. А вы о сохранности системы.
Ведь то, что чуть выше, написал директор одного из самых уважаемых ныне, по старому, альплагеря в ответ на…
Не хочется обижать Кошку, но супротив Алий Хусеевича ей… (Хотя и знаю его лишь по РИСКу, но калибр личности чувствуется.)
Но вынужден он оправдываться и обещать привлечь. Эх…
В добрые старые времена ежели б она ещё раз показалась в «Безенги», то списали б её на второй день занятий, причём, по вполне объективным показателям.
Впрочем, не исключаю, что произойдёт это и в новые.
Так что ездить ей теперь, окромя «Категории трудности», особо некуда.
За все удовольствия, в том числе и мемуары, надо платить.
Нелегка доля правдолюба:)
Нет бы репортажики в духе ура- ура, очередная вершина взята под мудрым руководством!:))
И писала я всё абсолютно искренне, в том числе и то, что испытываю благодарность и любовь ко всем людям, упомянутым мною.
И ваша характеристика "не более чем литературный прием для логического завершения произведения" абсолютно не соответствует действительности. Это не литературное произведение, это мои мысли и чувства и переживания на те временные периоды, которые я описывала. Когда я всё это писала, я вновь погружалась туда. И никаких "литературных приёмов" не использовала, не до того мне. Очень жаль, что вы обвинили меня в неискренности!
Я вас очень ПРОШУ не трогать Виктора Михайловича и никаких разборов с ним не проводить. Он замечательный инструктор и замечательный человек. И ничего плохого он мне не сделал. Более того в Безенги приезжают его бывшие ученики. Ходят самостоятельно. А это многое говорит о нём как об инструкторе. Итак Калы Мыца вас попросила Панченко не трогать. Это очень важно.
Ещё раз повторю, зачем я всё это писала. Один человек сказал мне, что я по интэрнэту произвожу впечатление сильной девушки. И видимо я его немного разочаровала, оказавшись слабей чем он представлял. Вот я и не хочу казаться сильной, своими рассказами я показала, какая я слабая! И также я хотела рассказать о своём опыте, на словах всего не расскажешь. Теперь я поняла, что было ошибкой это публиковать. Нужно было сделать так, чтоб это видел ограниченный круг людей.
Мои рассказы - это в первую очередь самокритика. Обо всех альпмероприятиях я старалась писать объективно. Я намеренно никого не хвалила и никого не ругала. Всё описанное - всего лишь мой ограниченный опыт.
Альплагерь Безенги мне понравился. Хорошая организация, хорошая инфраструктура. Адекватные люди. А главное красивейшие места и горы!
Так что я предлагаю не обижаться, тем более что я обижать никого не хотела.
Зато популярность.:)
Во-первых, речь идёт не о сохранности Системы с нарядами на кухню, а о возрождении системы Обучения. К сожалению, ни за четверть века после развала Союза, ни за 15 лет "создания массового альпинизма" усилиями Волкова и его команды правления ФАР - ничего адекватного нового не появилось. Инструкторы, обученные по т.н. "канадским модулям" почему-то больше смотрят в сторону гидства. Упомянутый в этом и предыдущих томах хороший парень Р.Колунин - тому пример. Поэтому, надо восстанавливать.
Алий Хусеевич по-восточному раним, и я его понимаю. Однако, он Директор и очень успешно справляется со своей задачей развивать весь лагерь. Инструкторов он ни воспитать ни перевоспитать не может. Максимум - реагировать на такие публикации. Для выводов и улучшений.
Не думаю что он и Ю.Ермачек будут мстить Кала Мыца в случае её повторного приезда в Безенги, Дугобу или ещё куда. Она же не очерняла никого, просто написала всё как увидела. Да и, во времена СССР я не встречал системного гнобления за конструктивную критику, в отношении участников-младшеразрядников. Никто же из взрослых не обижается на детское "ти дулак" в свой адрес.
Она ведь не знала что так - НЕ должно быть.
Моё мнение - девушка просто описывала всё что было, на тот момент воспринимая ВСЁ - как дОлжное.
Это же только здесь ей объяснили, ЧТО могло случиться с теми нарушениями которые были В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ.
Но раз Кала Мыца не предъявляет претензий - мы их и не обсуждаем. Это её дело.
С точки зрения человеческих взаимоотношений - от А.Х. были 2 претензии, насчёт неискренности и изложения замечаний не сразу и на месте, а год спустя и публично.
Вот только их и обсуждаем, поэтому.
Впрочем, КМК обсуждение подзатянулось
Вот выше Scout писал о разборах занятий и восхождений. У нее они были?
В Цее свела меня судьба с командиром нашего отряда Галкиным. И вот в соседнем отделении крепко повздорили по итогам восхождения на Адай-Хох участница и инструктор. Поскольку все происходило в "полевых условиях" на биваке, где был весь отряд, Георгиевич все слышал и видел. Чтобы прекратить базар, он предложил завтра, не откладывая в долгий ящик, восхождение повторить. С условием, что он идет участником. И сходил. На тот момент ему было 63 или 64 года. В "Эльбрусе" Волынский разогнал отделение перед самым восхождением(к чему сам я приложил руку) - инструктор со стажером были списаны а отделение пошло под его руководством(командира отряда!). А он только с Ленина вернулся и собирался на Чатын в чемпионате поучаствовать.
То что сейчас такое возможно, даже не представляю. Вот что инструктор бросил и ушел, а вы добирайтесь как хотите - вижу.
Но уже «здесь и сейчас» ей объяснили, каким неправильным было это самое «всё», (причём, исключительно, судя по её рассказам) и понеслось…
И вот теперь куча народа пытается утихомирить волну, поднятую барышней, и не меньшая куча пытается довести её до цунами.
Но что РИСК чегой-то должен Кошке – это факт. Давненько здесь таких страстей не бывало.
А вот ваш комментарий меня, мягко говоря, неприятно удивил.
Это две большие разницы. Сейчас участники приезжают заниматься альпинизмом как спортом, а требования предъявляют как клиенты гидам.
Инструктор имеет право списать участника, не взирая на заплаченные деньги. Если этот человек потенциально опасен в горах, то списывать надо, это долг инструктора.
какой это участник?
альплагеря, заплативший 30 тысяч за путевку и 15 тысяч за билет?
УТС альпклуба или федерации, которого сами организаторы не отсеяли в предсезонной подготовке?
в первом случае фактически вы должны ему оказать услуги на сумму договора, где должны быть расписаны его права и обязанности вне того , тихий ли он паренек, пожчиняющийся всем командам или безбашенная оторва неуправляемая...
Да и на сборах эти проблемы надо решать в каком то понимании - люди же не по 30% путевке вцспс сейчас в горы едут.
Но рассказывают об этом нечасто.
Поэтому инструктора и возбудились- непривычно видеть со стороны и не всегда приятно узнать, как видят тебя и твою работу другие.
просто примите к сведению и сделайте выводы... и не надо девушку воспитывать:)
Думаю, в сообществе все согласятся, что Безенги - лучший лагерь с отличным коллективом, работающем для нас. И уже писал, что Панченко знаю как отличного инструктора.
Спорить не хочется, но Вы никак не поймете.
Я ничего не имею против ликвидации крайностей, в виде отправки на кухню лиц не вышедших вовремя на зарядку. Но это всё частности.
А стратегически?
Любая (Любая!!!) система образования предусматривает три составляющих (не в порядке важности), которые должны пребывать в гармонии.
1. Методическую (включая, в нашем случае, преподов-инструкторов).
2. Идейную (то, от чего отталкивается методика).
3. Контингент обучаемых (качество состава определяет и определяется двумя предыдущими пунктами).
И можно сто лет внедрять, сохранять и превозносить первый («советская система альпобучения») пункт, но пока он не обеспечен вторым и третьим…
А вот с ними полный напряг.
Я вполне допускаю, что на ограниченной территории и с отдельными товарищами, под умелым руководством энтузиастов (хорошо понимающими свою нишу) это и будет работать. Но вот глобально…
В этом плане, вспоминается попытки вернуть к жизни систему ГТО, при полной государственной поддержке.
Ушёл поезд, ушёл.
Вся фишка - в том что кроме старпёров харизматичных энтузиастов уже никто и не учит, реально. Есть исключения, как Jen, но это скорее исключение которое подтверждает правило.
Экономически всё объясняется очень просто. Платежеспособность нынешних курсантов - низкая. Обеспечить хороший уровень жизни новым, молодым инструкторам они не могут. Поэтому, учить продолжают старые энтузиасты. Увы, но это так. И помогают им - тоже молодые но альтруисты, а таких - 8% (по науке) от каждой генерации. Мало? Да, мало. Но они есть и это хорошо. Чем бухтеть - лучше приезжайте в Крым к М.А.Ситнику или в Безенги к А.Х.Анаеву. Всё сами увидите, работает или нет. Вэлкам!
«На Украине может и умерла. В России - возрождается.», подкреплённых: «Чем бухтеть – лучше…» я обычно разговор заканчиваю.
Исключение делать не буду.
Эти слова означают, что вменяемые аргументы у противоположной стороны закончились.
P.S. Единственно успокаивает, что асфальт, как на ваших, так и на наших дорогах плохо приживается.
Что-то общее ещё таки осталось, даже при повсеместном внедрении «канадской системы».
P.S.S. В фразе «Вся фишка - в том что кроме старпёров харизматичных энтузиастов уже никто и не учит, реально.» знаки препинания расставьте пожалуйста, а то неоднозначно воспринимается.
"Вся фишка - в том что кроме старпёров, харизматичных и энтузиастов, уже никто не учит, реально."
На Украине - разве тоже кто-то пытался внедрить т.н. "канадскую систему"? Не знал. Расскажите если знаете. Может, есть положительный опыт.
Я Вам предложил приехать и посмотреть. Если слово "бухтеть" обидело - прошу извинить, обидеть не хотел.
А про сравнение с разделением - как иначе?, если Вы описываете то что видите вокруг себя а я описываю то что вижу вокруг себя.
Раз уж Вы всё равно обиделись, и у меня шансов никаких, рискну пошутить цитатой, из классики:
А недавно две газели позвонили и запели:
- Неужели в самом деле все сгорели карусели?
- Ах, в уме ли вы, газели? Не сгорели карусели, и качели уцелели!
Вы б, газели, не галдели, а на будущей неделе прискакали бы и сели на качели-карусели.
(С) К.Чуковский "Телефон"
Да и, разночтение правил присуждения разрядов имеет место. Тот же Р.Колунин, при мне молодым рассказывал что они могут оформить себе разряды в местных спорткомитетех, умалчивая про необходимые дополнительно протоколы (не к ночи будь они упомянуты).
Всё это, ИМХО, от такой системы в ФАР, которая не стимулирует в неё вступать неофитов. Да и, старым чайникам типа меня там не интересно. Просто, раньше альпинизм прикрывали названием "спорт" для его финансирования и обеспечения. А теперь - многие думают что так оно и есть. В результате - имеем то что имеем, в виде таких разрядниц как Кала Мыца
Во-вторых - человек вроде из Москвы - тут у нас альпклубы есть, некоторые вполне серьезные, представители некоторых вон золотые ледорубы получают. Вписывайся, ходи на занятия, лазай на скалодроме, выезжай на скалы, ходи на сборах. Вполне себе система. Ан нет, автор выбирает другой путь - поехать в альплагеря, где эта система либо отсутствует, либо весьма разрушена. А это - совершенно очевидный признак того, что человек альпинизмом занимается не всерьез, а чтобы жизнь разнообразить и опусы писать в интернетах. А раз так - беспокоиться об отсутствии системы подготовки в жизни Калы Мыца не стоит, она все равно не будет использована.
И, кстати, от членства в ФАР польза есть - скидки дают! -)))
Кала Мыца - ТИПИЧНЕЙШАЯ современная разрядница, я видел и похуже.
Вы думаете, что это дно? Так вы этого дна ещё не видели.
А чего вы хотите, если на школе инструкторов - инструкторам заполняют пробелы знаний и исправляют неправильное, прежде чем их учить как учить курсантов?
Вчера вот в инете попалась фраза: учтите, что те недоучки которые не сдавали вступительные экзамены в институты а поступили в них по результатам ЕГЭ - уже начали лечить и учить.
Я вас уверяю, разрядников (окей, давайте их так называть) я видел уж точно не меньше вашего за последние годы. Но вообще-то вы подменили тему дискуссии. Я говорил о том, что даже в условиях отсутствия "всеобщей" системы человек, интересующийся альпинизмом всерьез, найдет возможности учиться. Очевиднейшая альтернатива - серьезные альпклубы, о чем я и написал. Там все в порядке с тренировками, командами, сборами и выездами. Только туда ходить надо. А людям, подобным автору, это почему-то неинтересно - и мне кажется, я знаю, почему - потому что напрягаться нужно.
Речь здесь идёт о тех кто едет в альплагеря без команды, раз уж у них так вышло. И они имеют не меньшее право на качественное и полное обучение, чем клубные альпинисты. И система Обучения должна обеспечивать это право: не быть этим людям альпинистами второго сорта только потому что они нефаровские.
Серьезные клубы - это клубы с тренировками для членов клуба, с активной подготовкой, выездами, сборами и так далее. В Москве это, например, Демченко. При чем здесь какое-то там большинство в ФАР и фаровские-нефаровские клубы?
И я совсем не спорю с тем, что в альплагерях "те, кто остался без команды" (а в данном случае человек и пальцем не пошевелил, чтобы команду найти, вообще-то) тоже должны учить качественно.
Я вообще про другое - даже в условиях отсутствия системы вполне возможно (а в случае Москвы - несложно) найти возможности для хорошего обучения.
Вы можете понять элементарную вещь: не все не всем подходят?
Или, Вы тоже уже записались в необольшевики, с лозунгом "кто не с нами тот против нас"? Ну, не нравится мне игра в спорт под именем "альпинизм".
По мне, устраивать соревы в горах - это как ловить покемонов в церкви!
И я вполне допускаю что таких как я - немало.
И пока ФАР будет заниматься только околоспортивной хренью - в ней и будут только те кому квалификационный билет дороже книжки альпиниста.
И отсюда - все эти игры с голосами голосования в ФАР, которые Вы "не понимаете".
Вы же мне про неприятие альпинизма как спорта и голосование ФАР.
Кажется, дискуссия исчерпала сама себя :-)
Во-вторых, в отличии от Вас, я имел счастье проходить все этапы обучения в обычном советском альплагере, Джайлык. И имею возможность сравнивать.
Поэтому к ФАР у меня претензия только одна, повторяю: создана новая система обучения, которая выдаёт такой брак, как обсуждаемая разрядница. И это - не её вина а ФАР. Причём, вот конкретная девушка только сейчас поняла что её учили неправильно. И к сожалению, таких большинство.
Клубы? Это прекрасно, но это ещё одна подмена понятий. Это как человек стоит ждёт автобус а ему объявляют что автобус отменили и предлагают ехать на такси. Это конечно замена, но немного не то на что он рассчитывал.
Во-вторых, про ФАР мне неинтересно спорить. Вам они не нравятся и к ним накопились претензии. Мне - пофиг; для меня это инструмент сэкономить мои деньги.
В-третьих, вам очень повезло с Джайлыком, что и говорить. Хочется, правда, спросить - вот тот правильно заложенный фундамент - на нем удалось построить прочное здание? Закрыли ли хотя бы первый (правильный) разряд? Сколько 5Б (а, может, и 6А?) за плечами?
А про такси и автобус пример неверный. Правильный пример - человеку надо доехать до магазина; он может выбрать автобус или такси. А когда он идет на остановку автобуса и потом возмущается, что в автобусе кроме него еще люди ездят.
И, уж если пользоваться вашей аналогией - случилось так, что автобусные парки нынче плохо работают. Но хотя бы есть альтернатива - такси за сопоставимые (а на самом деле - дешевле) деньги.
Членство в клубе - обязывает к полноценному участию в работе Клуба. И многие не могут себе это позволить по разным причинам, в том числе географическим и временнЫм. Поэтому, это всё же скорее такси чем автобус.
Если у Вас такой пофигизм к членству в ФАР (лишь бы денег съэкономить) - то и к Клубу он такой же. Не у всех такое безответственное отношение.
Я вполне понимаю Кала Мыцу. Она работает не в офисе, с его размеренным графиком. Ездить в Клуб - может быть очень даже затруднительно. Что конечно не отменяет необходимости ей тренироваться и изучать теорию и практику Хотя бы самостоятельно. Но, в лагере в горах - её надо было учить по полноценной программе, независимо от участия или нет в ФАР и/или клубе
И вновь не понял связи между ФАР и клубом - и почему, если я потребительски отношусь к членству в ФАР, я столь же "безответственно" (с) должен относиться к членству в клубе; это совершенно несвязанные в моем понимании вещи.
По поводу географии/времени - факт.
Да, я не сходил на Коммунизма по южной стене. А кто из молодых поклонников кордалета её сходил?
Меня в Джайлыке учили так же, как тех кто всё же сходил. Что есть прямое и косвенное свидетельство что учили правильно, без пропусков и подмен.
Да, многое забывается и притупляется. Поэтому и не считаю зазорным продолжать учиться. Но, квалификация современных курсантов, из тех кто приезжает в Школу и к Ситнику и к Ермачеку - удручает очень сильно. К сожалению.
Ну Коммунизма не Коммунизма, а тот же Нефедов (а он - молодой поклонник кордалета (с)) много чего сходил вполне себе интересного.
И каким образом стаж является мерилом правильности фундамента? ну научили вас в условном Джайлыке и начали вы из сезона в сезон двойки-бэ ходить. И ходите вы их 25 лет. Это что, показатель правильности обучения, что ли? )))
Но Вы можете полагать по-другому, флаг в руки ветер в спину.
Как у Вас интересно получилось: мне Южную стену Коммунизма предлагаете предъявить, а Нефёдова рекламируете за "много чего вполне интересного".
Далеко пойдёте, по дорожке демагогии.
Потребительское отношение видно не только в отношении ФАР и Вашего Клуба.
Вы говорите - раньше система была хороша, я-то знаю, я учился основам в Джайлыке. Окей, это наверняка так и есть и тогдашний Джайлык лучше современных лагерей. Но, спрашиваю я - что конкретно вам дало это правильное обучение? На Южной стене Коммунизма вы не были (кстати, это ведь была гипербола, вы же это поняли?). На 6А и хотя бы 5Б не ходили. Вы использовали правильное обучение по правильной системе, чтобы много лет подряд ходить двойки и, может, даже тройки. В этом нет ничего плохого, это вполне разумный выбор. Но, простите, при чем тут какой-то "молодой мастер"? В тех же Безенги сотни людей каждый сезон ходят двойки и тройки - и НС на этих маршрутах не очень уж часты - и я полагаю, что статистически их количество вполне сопоставимо с временами упомянутого вами Джайлыка. Притом что эти сотни людей учились основам вовсе не в Джайлыке.
Да, вы наверняка правы - современный разрядник существенно проигрывает тогдашнему разряднику. Но мне очень хочется понять, какой из этого вы делаете вывод. Яркие восхождения были тогда и есть сейчас. Стаж, как вы определили безаварийное хождение - тоже вполне сопоставим.
А по поводу Нефедова - он в моей рекламе не нуждается совершенно точно :-) я привел в пример человека, который не чурается кордалетов и при этом вполне себе яркий альпинист. Подобных наверняка много, просто с ними не знаком.
Ну и потом - зачем же вы в попытке сохранить инициативу в дискуссии переходите на какие-то детские попытки задеть? )) все эти "дорожки демагогии", "потребительские отношения" и "ветер в спину" и прочее - ну это же как-то несолидно для взрослых людей :-)
Anyway, как говорят нелюбимые вами канадцы :-) спасибо за дискуссию, временами было интересно. Но мы существеннейшим образом отклонились от темы поста, давайте закругляться :-)
1. Ново было только про "дорожку демагогии". Ну так, это по-делу. Вы же не нашли за "адептами свидетелей кордалета" ничего сопоставимого с Южной стеной Коммунизма, заменили это на "много чего вполне интересного", а теперь вот вообще представили "гиперболой". Потому и демагогия, вполне.
2. Опять же для тех кто не в курсе, пишу полный текст цитаты, которую знают все моего поколения: "флаг в руки, ветер в спину, барабан на шею и вперёд на мины". Это мы так шутили, беззлобно. Если непонятно и обидно - могу предположить лишь что Вам это незнакомо. Сочувствую.
3. Про потребительство - это вообще, ВАШЕ "Во-вторых, про ФАР мне неинтересно спорить. Вам они не нравятся и к ним накопились претензии. Мне - пофиг; для меня это инструмент сэкономить мои деньги."
И, "как всегда, о погоде". За более чем 30 лет безаварийного (тук-тук-тук) хождения я "заработал" лишь артроз и ещё парочку болезней от излишеств (которую уже вылечил). Смею утверждать, что эта долгая безаварийность - результат именно правильно заложенного тогда фундамента. Чего могу пожелать и Вам и упоминаемым Вами сотням.
"Молодой мастер" - образ собирательный, ни на кого (не дай Бог) не намекающий, а всего лишь предостерегающий. Если Вы приняли это на свой счёт - то зря. Хотя, если это Вас предостережёт и убережёт - буду рад.
В конце концов, как говорил ещё один мой знакомый Д.Греков, "ни одна вершина не стОит отмороженного пальца". А я добавлю: и ни одна лычка в разрядной книжке этого не стОит тем более.
Может, что то пропустил и кто то поправит?
Лиха беда - начало, имхо, появятся, потому что людей, закончивших последние годы ШИ и не работающих инструкторами нигде - практически нет.
Только вот, Володя, мне кажется, клечевое слово - "немного". Я вот в "Безенги" больше 1 имени и не припомню (уточню - ведь мы говорим не о инструкторах сборов, а именно лагеря и именно выпускников ЦШИ 2010 и поздних годов). Списки инструкторов, отработавших сезон, А.Х. и Ю.С. мне присылают ежегодно.
И - да - причины, в общем, понятны, ты их верно перечислил.
А было бы много инструкторской молодежи - как у нас в Питере - у девушки был бы больше выбор...
И мой вопрос был именно в констатации факта: молодежь не особо рвется работать инструкторами альплагеря - поэтому там работают менее требовательные или привыкшие к данному месту и коллективу "энтузиасты".
Констатации без вдавания в подробности, поиски ошибок и выдачи рецептов решения проблем.
Так проще простого.
Начнет государство финансировать альпинизм-строительство и поддержание лагерей, зарплату инструкторам и персоналу, путевки участникам- и воскреснет тут же система чудесным образом.:)
А за свои- нет, не получится.
Придется другие пути искать
Потому что, плохому танцору - всё время что-то мешает, промеж ног. Лишнее потому что, ненужное для него.
А для тех кто знает зачем и как пользоваться - это (то что промеж ног) - не помеха а помощь.
а люди занимаются бизнесом, по крайней мере Греков себя четко позиционирует именно так.
Это позиция четкая, за ней будущее, по моему скромному рассуждению.
Но это- совсем другая история, не то, что было в вашей юности и до сих пор тревожит ваши сны:)
А его Нью Алла-Арча, также как и Категория трудности у Ситника - на самоокупаемости, ВСЕГО ЛИШЬ. Сравните с ценами Альпиндустрии, например.
Дай людям достойный продукт- услугу- и люди будут платить.
Обещаешь водить- води, обещаешь учить- учи по настоящему.
Клиент должен быть на первом месте.
А не на "отъе.ись" , иди дойдешь.
На днях мне кстати пришло письмо от Аксая с предложением испытать себя в экстремальных условиях и подняться на Ленина и на Хан с кислородом)))
Дешевле всего сейчас смена в казахском Туюк-Су (который через речку от УВК). 115 тысяч тенге - примерно 21 тысяча.
Я полагаю, что пояснить вопрос может помочь М.А.Ситник: сколько стоит поехать зимой на Школу в Эльбрус?
В общем, на конкурентном рынке цены выравниваются ))
В Туюк-Су - 1,8тыр/день,
У Ситника - 1,5тыр/день,
У Грекова - 1,9тыр/день,
У Ермачека - 2тыр/день,
У Jen - 1,9тыр/день.
И у кого здесь коммерция? Если мы совершенно точно знаем что у Ситника и у Jen - принципиально бесприбыльные мероприятия.
Это как в том анекдоте про портного: 90-90-90, где будем делать талию?
Объяснять это бессмысленно.
Иеговисты тоже бесплатно учат, думаю, смысл тот же.
Распространение своей веры:)
Бесплатное негосударственное организованное обучение чему-то вообще очень подозрительно!
Разве что инструкторы там авторитет зарабатывают для перехода в коммерческие структуры.
Если уж безобидных ежиков запретили и хотят наложить лапу на их собственность...
Так что, иеговисты учат не забесплатно, отнюдь.
Придумайте сравнение поадекватнее.
И да, лучше такое государство чем как у соседей - никакое
Свинство это .
Если могут махом по беспределу лишить прав и ограбить такую заметную общину, то альпинистов вообще на раз построят, если захотят.
У альпинистов отбирать нечего, уже. Четверть века назад гайдарочубайсы отобрали всё. В Адыр-Су Джайлыку повезло меньше чем Уллу-Тау, оттого что успели построить новый каменный корпус и на него появились местные "эффективные менеджеры". Теперь стоит полупустой, и зимой и летом.
... (дальше сами найдёте) ...
Вспоминая те события мне представляется (по рассказам автора), что Виктор Михайлович честно сообщил участникам свое мнение об их уровне и перспективах окончания смены.
После чего автор подошел к нам с Леной и попросился взять на маршрут, который был для нас т. н. "открывашкой". Мы договорились о том, что это должно быть обговорено на КСП, где ими было получено согласие Ю. И. с Ю. С.
Мы взяли ребят на восхождение. С их стороны недовольства действиями Панченко не услышал. Так что, вроде бы, тогда все разъехались довольными.
С пожеланиями хорошего сезона, благополучия и скорой встречи, Макс Соломин.
А до напарника, чтоб ходить в двойке, я пока не доросла. Нужно работать над собой.
Самое страшное в альпинизме- это женщина, стремившаяся стать хорошей альпинисткой, но получившая травму, в результате которой стала калекой. Теперь она никому не нужна: ни альпинистам, ни в гражданской жизни. Конец обычно страшный: спившаяся, депрессивная , курящая дешевые сигареты, ругающаяся матом, всеми брошенная.
Я знаю не одну такую судьбу. Больно и страшно говорить об этом. Но хуже - молчать.
Если ты не пройдешь все, предписанные учебной программой, но пропущенные тобою, от НП1 до СП2 занятия, вероятность такой судьбы для тебя будет достаточно большой. Где тебе удобнее - но пройди. Или бросай это занятие.
Нафиг тебе алкоголизм?:)
В туристы иди, туристам алкоголизм не грозит, только пьянство, и на скалодром ходить не надо.
Тревожное заявление. Видимо, девушка решила, что уже все знает и умеет.
Самостоятельные группы альпинистов - команды от КМС и выше с редкими вкраплениями перворазрядников. Этап от 2 до 1 - го самый опасный. Уже нет инструктора, пусть даже и самого плохого, и опыта еще толком нет. А уже самостоятельно решения надо принимать! И восхождения 4 и 5 категории хочется.
Мне очень понравились ваши рассказы. Они очень искренние и хорошо написаны.
Хочу обратиться к тем, кто активно что-то критикует в коментах.
Ваши мысли будут гораздо эффективнее работать в Ваших постах, в которых вы захотите проанализировать инфу, полученную от искренних и, возможно местами наивных рассказчиков.
И в их постах будет меньше мусора, и ваши мысли смогут получить более систематизированную форму.
С уважением Александр.
выражение "в Безенгах "
- Як ?
- Пи-иво (издевательски)
- Повбывав бы...
" - У вас есть любимые ученики?
- Да все, кто выжили - все любимые..."
как то так...
И я бы вслух об этом не сказал, но Вы попали мне в очень болевую точку.
Я был инструктором "аморального типа". У меня не было возможности не брать женщин в отделение. Но было право их списывать. И списывал я их всех без разбору. И чужих и своих(если случайно попадались). В качестве инструктора отделения работал с разрядниками. Так вот самое большое, чего разрядница у меня достигала, это тренировочного восхождения.(это самые способные). Чаще списывал еще на занятиях. И, обычно, обид не было. А какой ты на фиг инструктор(учитель, преподаватель...) если не сможешь доходчиво донести до любого участника(т.е.участницы) его неподготовленность(ну, типа, двойку поставить). При этом я не был женоненавистником. Скорее наоборот. Жена и подруги у меня из альпинизма, и "..сколько любимых пропало по тем непутевым путям"...
А было вот что. 1971 год, а/л "Баксан". На Когутае , у моего товарища в отделении несчастный случай. Девушке на руку съехал камень величиной с палатку. Рука - кровавое месиво. И чем там на гребне я мог ей помочь! Много лет прошло, а эта жуть перед глазами. Хотя потом и пострашнее много раз видел. И представил себе как эта очень симпатичная девчушка лет восемнадцати попала в альпинизм. Наверное, в один непрекрасный день шла она по коридору своего института и увидела стенд(стенгазету, объявление...), вроде, "Лучше гор могут быть..." . (Сколько я сам этих стенных агидок переделал.) Ну, и, как сейчас говорят, попала... И в самом начале жизни она инвалид, без руки. А ей жить, любить, детей растить... Надеюсь она не спилась, не деградировала, но жизнь альпинизмом, мягко говоря, испортила. Я же, не зная тогда "классификации", доступными мне средствами оставлял девушек в альпинизме только "для альпинистов"
Несколько слов "по касательной". Мне довелось с девушками ходить аж до 5б. Но это были уже не девушки, а боевые подруги. Одна из них до сих пор подруга. Случилось даже, что девушка меня поймала когда я серьезно, так, улетел. Случалось видеть как в тяжелых ситуациях (несчастный случай, непогода) девушки проявляли завидную стойкость и вели себя лучше мужиков. Но это не повлияло на мое отношение к участницам - безжалостно списывал.
Aйболит тут как-то упомянул про случай с югославской aльпинисткой. Девушки делали Комунизма женской командой и одна из них(очень хорошенькая и хорошая) провалилась в трещину. Картина такая. Девушке оказывают помощь, ну там из трещины вытащили, согревают, оживляют, а подруги ее, видя, что дело плохо, ревут в три ручья. И один из моих товарищей, крепенький такой, 90 киллиграмм живого веса, типа нравоучения им читает про то, что девушкам в горы одним ходить опасно, можно и в трещину угодить. На что ихняя бандерша(руководитель) сквозь слезы отвечает: "А если такой кабан как ты в трещину свалится, так и, вообще, не вытащишь."
Извините, "расчувствовался".
У меня знакомая девушка немножко занимается скалолазанием, но больше мотоциклами. Хотя она это хорошо умеет, но чуть не погибла изза того, что какой то чудила устроил двойной обгон. Я ей после этого пишу "почему ты лазишь только болдеринг и только в зале? У нас безопаснее, чем на дорогах общего пользования. Потому что у нас не бывает таких придурков. Мы их быстро отсылаем."
Зачем отговаривать людей от альпинизма, спортивного туризма? Отговаривать нужно от безграмотности, от рас...гильдяйства.
Но и стать сторонним наблюдателем: ну вы там хоть поубивайтесь все- я к вам не имею отношения, - позиция не для меня. Поэтому я и создал Школу: помочь тем, кто уже выбрал себе это занятие, ходить в горах максимально безопасно. И женщинам в том числе.
Мужская смертность в советско-российском альпинизме раз в десять выше. Надо было всех мужиков списывать - столько бы жизней спасли.
Все проще: Калы Мыца - это я! Мой дубль на Риске с таким никнеймом. И писал я. Никакого сговора.
Да об этом все давно знают и только подыгрываю Ситнику, разводя «молодых».
Я тут недавно пивка попил с одним из тех, кто здесь на Эльбрус (или Казбек) компанию искал, оказалось не Ситник. ))))
Но, М.Ситник - одессит ;-)
"Мужская смертность в советско-российском альпинизме раз в десять выше... " Так мужикам и гибнуть и калечится естественней, чем девушкам.
Ребята, виноват, не смог доходчиво объяснить. Ну не хотел я "брать на себя ответственность" за жизнь и здоровье девушек и женщин. Я же написал, что был инструктором "аморального типа". И сознался-то в этом беопасно через двадцатль лет. Вырвалось случайно. И, ради Бога, никому своего мнения не навязываю.
Либо списывать.
а что можно научить человека, в т.ч. и женщину- (она тоже человек, это Парижская Академия еще в 18 дцать .ом году установила-)
безопасно надежно ходить и получать радость от гор всю жизнь- это в вашу систему не вписывается.
у вас либо гонка по краю с выпученными глазами либо списать.
Неудивительно что от системы остались рожки до ножки.
Туда и дорога ей...
Почему-то вспомнился "Бойцовский клуб", где новичков прогоняли, а брали только самых настойчивых.
Моё мнение, если уж человек принял решение, то ему нужно помочь в его осуществлении или не морочить голову.
Однажды один тренер сказал мне, что с девочками работать несерьёзно. И отношение у него ко мне было соответственное. Я его от него ушла. А через несколько месяцев он увидел меня на соревнованиях и понял как был неправ))) До сих пор когда пересекаемся с ним в шутку упрекает меня, что ушла)
Еслиб было "бережное отношение" то вы учили бы ходить безопасно и по силам, но вы не считали нужным это делать,
не сочетался такой подход со спортивной гонкой.
Сейчас такой подход вряд ли прокатит, мало кому это нужно за свои деньги.
Занимаясь альпинизмом в этой самой Системе, свой третий сезон в горах я закончил со вторым разрядом и младшим инструктором альпинизма. Не пропустив при этом ни одного занятия, ни одного этапа положенных "Системой". И не потому, что был очень способным. Способности и здоровье у меня были самые средние( способные ребята закрывали второй за один сезон). А потому, что наш Шеф, Ахтырский Олег Александрович, имеет выдающиеся организаторские способности. Дай Бог ему здоровья!
Для любознательных, кто помнит "Систему", это получилось так:
Первый сезон. "Значок" на альпиниаде в мае. Смена в альплагере по путевке - третий разряд. Еще одна смена в а/л - "третий с превышением"(две тройки А и 3Б). Две профсоюзные путевки в лагеь не полагалось, но "за свой счет"(или за счет спортивного общества) можно было.
Второй сезон. Школа инструкторов (в 1969 в школу брали с "третьим с превышением" ). Смена стажировки.
Третий сезон. Вторая смена стажировки. Тройки и руководство на второй разряд.
А вы говорите "Система"...
PS:"...и кому это мешало? "
А вот вторая девушка была спортивной, но её "накрыло" и я об этом не знал. Не говорили об этом в школе инструкторов.
Молниеотводом был выбран я. Я выступил с партийной обличительной речью. Вы бы видели их лица при этом. На казнь ведут с такими лицами. Девушек-женщин списали. Мне до сих пор жаль вторую. Друзья, будьте снисходительны к женскому полу. Они редко публикуются, потому что они очень чувствительны.
Да и вообще, жизнь опасная штука, стоит ли рождаться?
Но вам было понятно, что вас никто (почти) не поймет. И вы втихую их списывали...
Вы просто ущербно выполняли свои обязанности в качестве инструктора. Не прилагали усилий для обучения - а списывали.
Но должен признать, что в СССР было принято списывать участников по любому поводу. Т.е. вы поступали вполне в нравственных нормах того времени.
Но вот сейчас такой подход уже совершенно неприемлем. В основном потому, что в отличие от прежних времен, участники платят свои собственные средства, а не профсоюзные.
Теперь инструктора должны БОЛЕЕ честно трудиться.
С чего Вы это взяли? А/л и порядков в них было много и разных. Да и в каждом а/л были инструкторы разные. По-моему опыту - не принято было и не по любому. Бывало, что не тянувший участник сам подходил с предложениями.
Из личных наблюдений. Действительно, так поступали не все инструктора. Но такие факты были далеко не единичны. И совсем не всегда обоснованы состоянием / подготовкой участников.
Пример:
1979 - новички, Уллутау. У участника протек бензин на спину. Инструктор не разрешает остановиться (чтоб не поругал ком. отряда). Остановка через 15-20 минут.
Результат - ожог поверхности кожи. Участники предлагают разгрузить товарища. Но инструктор и ком-отряда КАТЕГОРИЧЕСКИ требуют, чтоб он возвращался в лагерь и ехал домой.
1982 - Торпедо. Погиб участник из Питера. Вечером подросток решил полазить на бараньих лбах - и сорвался.
Списали 2 отделения значков.
И собственно откровения abarbar, который списывал из "гуманных" соображений.
..... Бывали неоправданные списания. И частенько. К сожалению (к счастью) это только те случаи, которые были рядышком со мной. Поэтому сохранились в памяти.
Как, собственно, и нынешние. Те немногие спорные "списывания" инструктором участников в а/л, что я видел, всегда вызывали резонанс и обычно возникали не "вдруг". По приведенному примеру с бензином - впору было списывать ком.отделения, ЕСЛИ все было - именно так.
Вот так и лепятся сказки про "военно-палочный" советский альпинизм. Разве два примера - пусть и из двух лет - подтверждают хоть в каком то приближении тезис про "по любому поводу"?
Помню, как у нас в "Уллу-тау", в третьеразрядниках списали паренька из Москвы. Страшно заносчивый, разговаривал со всем отделением через губу, считал себя во всем бесспорно правым, с товарищами общался, как будто уже Уллу-тау покорил, а на деле лажа за лажей... На предпоследнем выходе дежурил по отделению, опрокинул в палатке кастрюлю с готовым супом, выкинул под склон примус, флягу со спиртом... А мы с горы спустились на ночевки - жрать охота, голодные, снег идет, холодина, и тут тебе ни супа, ни чая, ни фляги...
Конец смены. Перед последней зачетной 2Б - разбор. Каждый встал и сказал - "С ним ходить в связке отказываюсь". Инструктор пожал плечами, и всё - списали... Он чуть ли не плакал - последняя гора. заветный разряд почти был в кармане.
Так что, не по любому поводу...
Поддержу Alisher.
Как помнится, списывали исключительно за дело.
Исключение - грузинские лагеря, где могли списать участницу из-за несговорчивости.
Но тоже со свечкой не стоял. Хотя, уж больно много, как для слухов, информации проходило.
Вот то, что могли в характеристику ничем не обоснованную «бяку» написать – это факт.
Просто так. Не с той ноги инструктор встал. Или чего перепутал.
Хорошо бы сделать перевод с романского (румынского, молдаванского,цыганского?) языка.
О том как сейчас "инструктора БОЛЕЕ чесно" трудятся, читаю на "Риск"е
Сейчас всё разрешено. Женский чемпионат страны много лет проводится. Вот только участниц нет, наскребают с трудом 3-4 связки.
А есть девочки - на чемпионатах не балуются, просто шестерки лазают; да так, что парни зубами поскрипывают )
А инструктора и тогда и сейчас разные. И советского выпуска и нынешней школы. И тех и тех очень разных видел.
Я отметил главное (с моей т.зр. отличие) - раньше участники попадали в а/л по жесткому конкурсу (как правило). Это позволяло делать более качественный отбор с одной стороны, и возможность легкой отбраковки собственно в лагере.
Почему альпинизм в СССР был массовым? - Просто отпуск в горах на 3 недели за 24 руб - это круто. Если-б сейчас за 1/6 зарплаты можно было приехать (например 30/6 = 5, при полном мат. обеспечении и питании) - уверяю вас - отбоя бы не было! и инструкторов было-бы больше из-за востребованности.
В сумме 35. Подумает человек, и даже с приличной зп (по нашим меркам) не захочет ехать. Деньги имеют очень большую роль.
5 тыщ - это ни о чем. Это только на проезд уйдет. Проживание в Узунколе в палатке обойдется в 6т. Вы очень скромно оцениваете нынешний бюджет))
Вон, если я с напарником решу полезть на какую-нибудь условную Чанчахи - мне это будет стоить только дороги туда... Но к учебному альпинизму это отношения не имеет.
Кстати, если это будет школа, то и инструкторы войдут в эту сумму.
А на маршруте ночевать в палатке. За это деньги берут только в заповедниках и альплагерях. А ночевать там совершенно необязательно.
Правда, к альпинизму это не будет иметь отношения - это будет туризм. Но заявленный "отпуск в горах", хоть и за 8000, а не за 5000 и без питания и снаряжения вполне получается. Но все же не за 23-25. Тем более, что снаряжение все равно лучше иметь свое, а питаться, увы, приходится даже дома.
Ну, и где же обещанные безумные толпы желающих? Численность горников с советских времен раз в 10 точно упала, если не больше.
А ведь я еще мог бы посчитать билеты не из Москвы, а из Краснодара, Ставрополя или Ростова. Было бы сильно дешевле и в 1/6 от 30 влезло бы с баальшим запасом. И вполне себе центры туризма в 80-х были. И что там теперь? Спросите, здесь есть люди из всех трех.
А если пойти дальше и вспомнить о Тырнаузе, то минус получится?
И что они с теми деньгами делать будут?
Что люди делают с сэкономленными деньгами? Каждый по-своему.
Если не ошибаюсь 30% скидка давала 21 день за такие деньги на Кавказе. Цены иногда чуть отличались. Профсоюзы разные скидки предоставляли. 1984 в Артуч на месяц путевка обошлась около 40 руб. Правда и самолет уже был не совсем дешевым. Наверное тоже рублей 40+ в один конец. (Из Ростова).
Я лично в лагерях участником 3 раза был. Новичком, значком и 2-разрядником. Последний в Артуче. Остальное на своих сборах ходил. Там еще дешевле получалось. И гораздо эффективнее, чем в лагерях.
Руководители сборов вероятно были больше заинтересованы в закрытии разрядов, чем руководители лагерей.
Обманул немного. Еще в 1986 в Дугобе был по путевке. Но это уже было СС, другая песня. И приехали мы как-бы своими сборами, со своим выпуском. И цен на путевки совсем не помню.
Это то, чего реально платили. Полная стоимость была порядка 160.
Ну и пиши ещё!!!
А инструктору еще и деньги платили...
Kто больше?
2017 год, август. Сбор примерно человек 60, три недели, 8 учебных отделений, группы всех этапов: НП1, НП2, СП1, СП2, СС.
Оргвзнос 15000 руб (инструктора+трансфер+страховки+все прочее), плюс дорога СПб-МинВоды-СПб примерно 8-10 тыс, плюс проживание в лагере 12 тыс. Итого 35-40 тысяч. Если верить статистике, это примерно средняя зарплата по Питеру, и чуть больше, чем средняя зарплата по России. Плюс снаряга...
А сегодня - по три, но маленькие. Но по три." )))))
А если на минутку попытаться быть серьезным, Кость, то, сугубо имхо, ты такими шутками обижаешь людей, которые стараются развивать пресловутую массовость в локально взятой стране наперекор себестоимости современного альпинизма.
Этика штука такая... сложно объяснимая. Но это примерно так же некрасиво, как я буду рассказывать своим курсантам студентам, которые с трудом находят деньги на скалодром, о том что мне что-то моя Мазда надоела за последние два года, возьму-ка я Лендровер ради интереса. Или, если я тебе скажу что альпинизм начинается с экспедиционных пятерок-шестерок, а пока ты до этого не дошел, это все оздоровительная физкультура. Без обид. =)
Через пару дней увидимся, за пивом обсудим. =)
Объясните ему это плиз, подоходчивее.
На счёт демпинга, тема сложная, но тут все ещё серьезнее. Не буду называть конкретных имён и назввний фирм, но, мне кажется, вы сами распускаете людей. Наверное, надо где-то идти навстречу, но мне слишком часто в последнее время стали попадаться совсем не бедные люди, ловящие халяву в альпинизме в бывшем СССР. Я понимаю, экономическое положение не очень, особенно в Украине, но планку какую-то нужно держать, иначе оно всегда будет не очень.
В общем, я считаю, что не квалифицированные специалисты должны опускаться до уровня бедных, а бедные должны стараться подняться до уровня квалифицированных специалистов.
Во-первых, то, что стоимость обучения разная в разных странах - это нормально. Цены в Норвегии тебя удивят, например. А гид в Чехии стоит в разы меньше, чем в Шамони.
Во-вторых, клубная система по сути своей не заточена на маржинальность. Это больше элемент взаимодействия с социумом, и взамен меньшей цены все участники вкладывают свое время и силы в развитие структуры. Она построена не на оплате дензнаками, а на взаимообмене опытом и эмоциями. В англоязычной литературе это называется buddy-system.
Работает ли это? Суди сам. Вот только вчера подбивал список на летний сбор своего клуба на лето в Безенги. 10 учебных отделений, 80 человек общего списка.
Сегодня буду в Мюнхене уже. ;) завтра в Италии, там и продолжим. ;)
Ладно, я после бессонной ночи выпил пивка и не могу спорить.))) Хорошо тебе долететь. Я уже сегодня буд там.
А люди всегда выбирают, где дешевле. Жадность мешает им понять, что бесплатное или дешевое обучение всегда подозрительно, неэффективно и часто связано со всякими сектами. Здесь - с сектой "свидетелей техники безопасности".
А еще серьезное повышение входной цены и постоянной платы за занятия туризмом или альпинизмом значительно повысило бы уважение к этому делу и к занимающимся им в массах. Окружающие перестали бы считать нас бродящими непонятно где идиотами, а осознали бы, что мы - развлекающаяся элита.
А пытаться поднять бедных до уровня квалифицированных специалистов бесполезно. И бедный специалист - вообще не специалист. Специалист не бывает бедным.
С вашей т. зр. очень многие великие художники, музыканты были просто отребьем.
Интересное умозаключение!
Может все-таки чтоб много зарабатывать мало быть специалистом, требуется еще что-то?
Я бы сказал, типично:)
Хотя в Москве есть промальп и при желании и достаточном упорстве можно заработать на скалодром и на пиво.
Другой вопрос что не всякому и тем более не всякой кошке нужна эта собачья работа:)
Ну и после дня работы в промальпе на скалодром уже как-то не очень)
Вот только с крыши слез. Полтора часа назад.
И верно, на скалодром не тянет совершенно:)
Я ж тебя не упрекаю, ни Боже мой:).
Просто сказал, как оно есть на самом деле.
А кому сейчас легко?:)
Ничо... я еще швы по 7 рублей за метр не забыл,так что прорвемся:)
А вообще то рубль рублю -тамбовский волк:)
Полагаю, что среди активностей на Риске - это скалолазание на искусственном рельефе.
:)
по узости мышления.
как и остальные суждения человечка, мечтающего значится "развлекающейся элитой"
Примерно 900-1000 евро на человека за 20 дней, плюс еда.
Хотя фраза «впрочем я так КМС» вполне тянет на попытку реанимации поста.
Толковать её можно очень по разному. И выяснение вопроса: «девушка» или «уже далеко не девушка» имеет определённые перспективы.
Но ещё раз «взбодрить хурму», говоря словами dimon, наверное, уже не получится.
"Гюльчатай, открой личико" (с)
Так что не надо, "в среднем по больнице"
;)
И таки да, девушка ставит рекорд за рекордом, по количеству комментов в каждой части по нарастающей, но до 500 - ещё ой как далеко!
По Вашему комменту -каждый из них 500 раз- просто заигрывал!)))
Но это значительно ближе к истине, чем «поливали».
Да без моих бесценных рекомендаций автору по улучшению первого поста, вообще неизвестно, что было бы с его популярностью.
P.S. Михаил Александрович, хоть намекните. Девушка то симпатичная?
Загоняешь их в светлое будущее, загоняешь…
А тебе потом раз и «редакция сайта», и никакой благодарности.
Нет, судя по пируэтам, девушка таки уже далеко не девушка.
А в альпинизме - год за три.
Чтож, про тётку - так про тётку
Но держится, в этом плане, надо сказать, замечательно.
Что есть, то есть.
Успокойтесь господа. Так и инфаркт с инсультом нажить не долго...
А здесь - ясное дело, как уже писал, сугубо теоретически.
Тому кто сказал "всё хорошо видно" - было уже за 80.
А тот кому было за 60 - сказал "чего суетиться, сами приплывут"
Но конкурентов, даже виртуальных, надо убирать на начальных этапах.
Анекдот, каюсь, подзабыл, чем умело воспользовались.
Но зато, в качестве ответного, вспомнился: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу».
Комментаторы нафлудили тебе не просто твой личный рекорд, а "круглый рекорд"
Ты пришла к этому результату с феноменальной скоростью.
Первый опус - 71,
Второй опус - 115,
Третий опус - 306,
Четвёртый опус - 400 !!!
Умеешь ты завести здешнюю "публику"!
Молодца, жми дальше.
Пиши пятую часть, под 500 и более комментов :-)
Успехов!
Если б за каменты платили.
А так- просто трата времени
Чтобы так легко и категорично ;-)
Количеством наших большей частью малоосмысленых каментов?
Раньше вроде, наоборот, с каментами боролись, чтоб народ попусту не умничал.
И были страданья- "ах как много каментов, ах так больше невозможно"
В интересное время мы живем:)
Мне это безразлично... этим инфовойнам, этой мышиной возне во всем мире конца нет и не предвидится
В Москве многие гиену братом назовут и поцелуют, лишь бы она была против ВВП .Москва зациклена на себе,как нарцисс. Не вся конечно, но большая часть.
Правда свое возьмет, а правда- за Донбассом и русской Украиной.
Удачи вашим парням на Эльбрусе!
Просто, российские цены и для россиян уже "кусаются", а с уровнем доходов в вашем регионе - так вдвойне. Это уже не говоря про отношение некоторых ранее своих, уже описанное Вами.
Кстати, в этот раз друзья помогли снять жилье в поселке перед забегом по 400 за сутки с человека для нашей компании.Но это опять "связи и знакомства", как понимаете.
Людей с горной болезнью немного.
Только где те "заводители"?
След простыл и не помнит никто популярнейших рассказов "Как я тестировал исподнее белье в зимнем походе"
1. учите русский язык (вместе со своими подплюсователями) - особенно в части написания частиц не- в вопросительных и восклицательныз предложениях.
2. в каких-то первых частях вашей саги один из ваших подплюсовщиков написал (дословно не помню, но по смыслу), что вы временами пишетее безграмотно и не всегда понятно - что-то вы тогда прошмакали, что, де. пишете по ночам, поэтому голова не всегда понимает, что руки делают и т.д., так что, чем делать пустопорожние замечания, следите за своей грамотностью, в первую очередь.
3. конечно, можно легко заняться выискиванием всех орфо- и пунктационных ошибок, описок, опечаток, навалянных вами и вашими поддакивателями в своих текстах и комментах, если бы это не было обычным орфографическим быдлизмом, от которого все приличные люди в инете давно ушли по понятным причинам.
а так - да - (на будущее, чтоб вам и вашим лингвистическим фанатам не тужиться) я делаю ошибки. как и все остальные.
только тут такой небольшой нюанс: если я и ошибусь, написав вдруг и- вместо е-, или поставлю запятую вместо тире, это, может, и оскорбит чью то орфографическую девственность и пунктационное целомудрие, но вот если какой нить старый дырявый чайник начнет кипятком писать или пар выпускать не наружу, а вовнутрь, и его разнесет на куски, причинив огромный ущерб здоровью окружающих людей - вот это серьезно, вот об этом вам бы и стоило тревожиться
Тут либо "все правильно", либо "без цели", либо орфографический быдлизм - либо приличный человек - надо уж выбрать, Василий )
Встречно поинтересуюсь: почему вы ко мне с претензией - а не к тому, кто этот диалог начал, пытаясь под крики "браво", "лечить" своей безграмотностью? Или вот почему вы манерам не учите своего друга Степанова - он часто хамит наотмашь, за гранью, но вы, в лучшем случае, промямлите "не одобряю", и все?
.
Мне походя кинули глупейшее замечание - я на него походя отреагировал. Как посчитал нужным.
Кому то со мной вдруг трудно общаться? Так не надо общаться, я ведь не хватаю за руку - "не проходите мимо".
Тут ругаются каждый третий с каждым четвертым в каждом втором посте.
Никто их почему то не спрашивает "зачем так?"
Но если это забота обо мне - спасибо, тронут)
Тем более, весь мир с утра другое печальное обсуждает.
А если все таки есть еще вопросы - в личку плиз...
У SSh - опять плохое настроение?
Неприятность эту мы переживём (с)
Единственное что утешает - то что я был упомянут в одном контексте и за компанию с Никитой. Горжусь.
И -да - каждый гордится тем, чем есть.
При этом он начинает менторским тоном учить всех на Риске, что и как нужно делать. В этом плане он нашёл очень благодатную здесь почву для своих поучений. Поучал бы лучше своих паучат.
Но может быть к лету всё наладится и он будет активно лечиться, вместо того чтобы комментариями испражняться?
Вспоминается концовка анекдота " ... добрый ты, Илюшенька, когда трезвый и проспишься"
Меня конечно его наезды не трогают, просто неудобно за человека в возрасте, не умеющего сдерживаться и тем более публично
Горы те же но все доброжелательней и дружней.
Ну а всяклячишься ты на бОльшую или меньшую гору, по сути нихрена не значит.
Тогда туризм логичней.
Ну и безопасней намного.
Альпинизм конечно, очень увлекательная игра но проигрыш в ней хуже,чем в казино...
Все отвечают за всех.
А в альпинизме пока до этого дойдешь-ну, об этом девушка и пишет.
Почему-то мне кажется, что автономка молодой хрупкой общительной девушке не понравится. Впрочем, я могу ошибаться
Не всякий кто в горы с рюкзаком вылез- турист.
Группа потопталась- потопталась, и пошла дальше, через перевал, по маршруту.
А он жив был и вылез...
Бредовая вообще история.
С расцветом ушли вверх и нашли их под перевалом сидящими спина к спине под плащем серебрянка.
Восток дело тонкое
И нельзя судить не зная всех обстоятельств.
Бывает в простом месте человек по каким то причинам не туда пошел.
Саш, смотрю ты всё-таки не поехал в Архыз? ;) И вообще, смотрю многие на эти праздники дома остались :) Уже не помню, когда я последний раз на майские и не в походе на Кавказе или Урале ;)) Оказывается, как тепло, солнечно и ваще замечательно на майские в своём регионе! Иногда надо в это время и у себя ходить ;)
********
Собираюсь, палатку зашиваю.
Знаешь такое заболевание есть- палатки шить:)
Не в Архыз, не охота снег месить, пониже.
Разве что проблем на пятую точку.
Утро вечера мудренее.
Собирались на Чатын и потом траверс Шхельды с Андреем Ершевым.
Но на леднике перед горой вечером в палатку ввалился турист и сказал что на леднике пострадавший. Пробывал объяснить Андрею что искать по темноте не комильфо. В общем остался как дежурный в лагере. Ночью ребята вернулись и сказали что весь ледник пробегали и накричались. С утра ушли все вместе и нашли их мирно спавших среди трещин в палатке. Пока упаковывали услышали жалобу, что какие то идиоты бегали всю ночь и кричали на леднике. Спасть не давали.
Единого рецепта нет
И тут возникает минимум 3 вопроса.
1) Тут придется регулярно участвовать в предсезонных тренировках. Хотя бы для того, чтобы сработаться с группой. Как я понимаю, у девушки времени на это нет.
2) Придется привыкать к многодневной автономке со всеми сопутствующими моментами - по опыту, не всем альпинистам это нравится.
3) Главное - далеко не каждой группе понравится перспектива практически гарантированной последующей публикации подробного разбора похода, тем более - на Риске. Был у меня однажды в 2-ке новичок - журналист. Так то героическое, что он потом зачем-то написал в своей газете об этом вполне рядовом походе, мы читали всей группой, катаясь от хохота. Но здесь будет хуже.
А во-вторых, хочется ли ей реально ходить в походы с какой-то группой, подстраиваться под кого-то? И нужна ли она какой-то тур. группе? Особенно сразу в 3-4 к.с. без опыта походов 1-2 к.с.? Я бы, например, без опыта горных походов хоть КМС-а по альпинизму в 3-4 к.с. не взял бы. Хрен знает, как поведёт себя чел, если до этого тяжёлый рюкзак неделями не таскал и без домиков, душа больше нескольких дней не был :)
А насчет альпиниста в тургруппе- ну, согласен с тобой.
И сам измотается и всем мозг вынесет:)
В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань:)
Непростое это дело:)
Реальный опыт разрядами не заменишь:)
У вас какая-то навязчивая идея по поводу всего этого официального туризма. Надеюсь, что с годами пройдёт...
Александр (Хрон) тоже, на сколько знаю, сам не заявляется, а не "система его вытолкала". А что там у Филиппа произошло, так это уж его дело.
Сестра ходила... нужна хорошая физуха хорошая акклиматизация и сильная мотивация, потому что противно бывает и нехорошо.
И деньги.
С Эльбруса начни
Погода супер, 10 дней выходных - а вы все по домам и на РИСК строчить комменты?
Я вот например вечером отключаюсь и ночной лошадью в Крым.
Всем удачи и безаварийных маршрутов!
Могу от вас привет передать кавказским медведям:)
Но, как в том анекдоте: хоть чучелом хоть тушкой, а лететь надо!
За 3 дня - ещё 100 комментов. Уже 500!
Прям, generator неслучайных чисел
Без малейшего намека на осмысленность!
Не поможет?:))
Опять же цветочки там нарисованы, фитотерапия:)
А мне блин вчера с работы позвонили
Горы откладываются:(
А с работой - то такое. Сам вон по 12 часов через сутки. Второй раз отпуск откладывают. Надеюсь на август. Уже оформляю документы в погранзону.
А наши вчера для акклиматизации погулялись.
https://www.youtube.com/watch?v=xNm9vt4vU24&t=305s
А про "дзынь", это да. Не хотел пить, так как с нового года ни капли не принимал, но товарищи уговорили, "чисто слегонца за открытие летнего сезона" ;)) Офигеть, с 10 октября до сегодня, за всё время (7 месяцев!) даже литра водки не выпил, максимум 0,7-0,8 л! УжОс! Совсем трезвенником стал, здоровье не то уже.... :))
За раз? О_О Или за всё время? ))))
Да, нафлудили в этой теме так, что о самой теме поста уже никто и не вспоминает ;)
Кстати, в одном он прав. Большинство опытных и уважаемых людей, делавших полезные статьи, отсюда ушли.
Кстати, я у него тоже в игноре. Пустячок, а приятно.
Ну, чья бы корова, как говорится, мычала... Вы же - чеммпион Риска по игнорам - 48 человек в вашем бане. Больше ни у кого нет. "Пустячок, а приятно" ) И мне с моими 10-ю с вами , г-н Кодыш, с вашей скандальной славой тут не сравниться никогда.
В игноре, кстати, вас давно уже нет - обломился приятный пустячок-с
- Мне то зачем уходить? Я и так общаюсь с кучей народу на многих интернет-площадках и в соцсетях.
- Здесь я в первой десятке популярных авторов, и кроме десятка обиженных по жизни., никого более не раздражаю. Не давайте волю своим фантазиям в своем "психическом состоянии", как это делает ниже ваш поддакиватель, и вы сейчас.
- Я не общаюсь с "дебильными никами" - в основном, это они ко мне лезут пообщаться в стремлении поправить свое ЧСВ.. Вот как вы сейчас. Я же к вам не имею никаких вопросов, ни интереса вообще. Но это вы обратились ко мне с какими то вопросами, предлложениями. Перешли на хамство (если кто то тут и источает кипятком, так это как раз вы), хотя я до этого с вами общался в рамках. И если я вам отвечу адекватно вашему "психическому состоянию", вы потом тут будете бегать и ныть, какой я плохой, вас не уважаю и т.п.
- Что мне будет лучше, я решу без вас.
- Вы не находитесь у меня в игноре.
- Еще вопросы есть или я удовлетворил все ваше любопытство? Поймите, лично вы мне неинтересны. Поэтому при дальнейшей навязчивости и в подобном тоне я вынужден буду отправить вас в игнор.
Если Вы сочли за хамство мое предложение, извиняюсь. Вырвалось, по-видимому, под влиянием вашей лексики. Вы, кажется, не замечаете как всех тут поносите.
"В чужой пи..е соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна."
(A.С.Пушкин. В.Вересаев."Сочинения в четырех томах" Tом втопой, стр 70)
Т.е. обещаю вашего психического состояния не касаться и советов Вам не насовывать.
Понимая, что дискуссию с Вами может закрыть только администрация сайта, оставляю за Вами последнее слово. И за одно, не сочтите за бестактность, пара вопросов. Как определяется популярность на "Риск"е? Что такое ЧСВ?
PS. Т.к. Вы "в первой десятке популярных автовов", и "на букву Ш в словаре", и действительно, иногда пишите интересную инфорацию(хотел как-то Вас похвалить, но был заигнорирован), то лучше бы.... ,черт, обещал советов не давать.
Я хотел сказать, уважаемые собратья по страстной любви к горам, и братья по возрасту.
Соратники, я бы сказал, в борьбе с неумолимым Терминатором Времени, которому мы все сопротивляемся изо всех сил.
Давайте меньше смешить и раздражать молодежь своими непомерно горячими спорами, по возможности.
Сам первый каюсь и посыпаю главу пеплом-грешен:(
Не согрешишь- не покаешься, не покаешься- не спасешься... ой...
Чего сраться то?
Горы стоят, чего мельтешить...