Место: Ала-Арча. Лента.
В прошедшие новогодние праздники, а точнее с 28 декабря по 12 января, прошли сборы КАиС МЭИ в альплагере Ала-Арча. 14 альпинистов из разных альпклубов Москвы и не только: МЭИ, МАИ, Black Ice, им. А.С. Демченко, г. Дубны, альпклуба Энергия г.Ижевск, горного клуба МФТИ приехали в классический зимний район, чтобы наслаждаться горной свежестью и совершать восхождения на знаковые вершины Киргизского хребта.
Как-то все кругом такие оживлённые: катаются в горы, планируют маршруты, ищут снаряжение, а самое главное – периодически интересуются у меня: «А что там в Ала-Арче?». Меня от этого всего накрывает подавленное настроение, потому что ближайшие горы через полгода+…
Вот сейчас некий анонимус спрашивает: где ему лучше лето перезимовать, в каком лагере? И самый убийственный вопрос: «А какие у тебя планы на лето?». Из реальных планов – выжить на равнине, когда в голове звучит зов гор.
И какое лучшее лекарство от меланхолии в вынужденное межсезонье? Перечитывать отчёты и пересматривать фотки с прошлых смен. Делюсь своим ала-арчинским февральским 2019 года настроением с вами!
Это я смотрю вдаль с маршрута, хотя бы нарисованного...
Посвящается неутомимому оптимисту и лидеру отделения спортивной деградации АЛГА, Олежке Иванову.
Весной 2017-ого ездили на смену в Ала-Арчу, помню меня тогда поразило, что у такого популярного района в сети нет нормальной схемы. Либо ужасное качество, либо отвратительные пропорции в схеме, либо не отмечена половина значимых вершин.
Здравствуйте, уважаемое сообщество любителей экстрима и активных видов отдыха. Заряда батарейки в моем профиле, хватит на один пост и несколько комментариев, поэтому буду краток. Большинству из вас знакома хижина "Корона" на леднике Ак-Сай. Этот приют служил верой и правдой не одному поколению альпинистов и туристов всяческих мастей и вероисповедания. Нельзя промолчать и о том, какое значение имеет эта хижина в плане логистики, при организации восхождений в зимний период. В данный момент "Корона" в крайне жалком состоянии, поэтому мы, а именно ассоциация горных гидов Кыргызстана (KMGA), решили обратится за помощью к общественности. Сразу отвечу на вопросы особо любопытных донатчиков. Сумма сравнительно не большая, 2000$, поэтому не привлекаем общественные организации, ну и бюрократия затянет проект на долго. Соберем больше, значит подключим вертолет, меньше... будем забрасывать стройматериалы на своем горбу. Фиксированной суммы для поддержки проекта нет, как говорится "с миру по нитке голому рубаха". Отчет о проведении работ, обязательно выложу по окончанию реконструкции. А пока посмотрите на современные фотки и сделайте выводы.
"Алга" посвящается.
Порой мне кажется, что у меня абсолютно нет мозгов, и я ещё тот любитель попрыгать на одной и той же грабле. Причём, видимо, я и садомазохист, раз получаю удовольствие от того, как палка от этой грабли лупит меня по лбу. Всё вышеперечисленное подтверждается тем фактом, что в этом году я в третий раз оказалась в зимней Арче и подозреваю, что это не конец…
Очередная смена в Ала-Арче в этот раз прошла под девизом «Что я здесь делаю снова?!». Этот вопрос я себе слишком часто задавала, и порой было нелегко найти ответ... Если в первый раз было просто решиться уехать в неизвестность – в зимние горы, то второй раз я уже чётко понимала, что меня ждёт боль и страдания в холоде.
11 февраля прошлого года в Ала-Арче погиб Денис Одинцов во время прохождения там технического класса Чемпионата России по альпинизму.
Его мама хочет передать памятную табличку, чтобы ее установили в Ала-Арче. Кто-нибудь едет в ближайшее время в Ала-Арчу или в Бишкек и смог бы забрать у нее в Питере табличку и передать ее Грекову?
Спасибо, уже нашли человека и передали
В январе в нашем мероприятии приняли участие более 30 участников и инструкторов. За 10 дней было совершено 23 восхождения по маршрутам от 1Б до 4Б категории трудности. Всего 92 человековосхождения. Жертв и разрушений нет.
Впервые о чудо-носочках CEP я услышал (и увидел) на сборах в Дугобе от участников несколько лет назад.
Вторая часть разговора с парнями Александром Жигаловым, Игорем Логиновым и Максом Кривошеевым после их первопрохода на пик Свободной Кореи 4777м в условиях не очень хорошей погоды с тремя ночевками на стене и одной на гребне.
Первая часть была опубликована еще из Арчи, и вот наконец-то я добралась до конца расшифровки всей записи. Постаралась так же как и в первой части, сохранить все ньюансы разговора и эмоции.
Макс Кривошеев, Александр Жигалов и Игорь Логинов. Фото: Айгуль Лотфуллина
Интервью с командой Россия-2 – Иван Темерев (Томск), Егор Суздальцев (Новокузнецк) и Антон Кашевник, которая заняла 4-е место на чемпионате России и 2-у в чемпионате Мира.
Фото: Айгуль Лотфуллина

Слева-направо: Антон Кашевник, Иван Темерев, Егор Суздальцев
Это НЕ официальное видео с арчинских мероприятий, хотя оно про февральские события в Ала-Арче.
Это просто один из актов пьесы под названием: жизнь.
Своими мыслями о зимнем альпинизме, о высотном альпинизме, а женщинах в высотной команде, о холоде и его преодолении – делится Лера Меркурьева (Санкт-Петербург), одна из участниц отбора в команду ВЫСОТА
Фото: Айгуль Лотфуллина