Тридцать лет назад, на Памире, с восхождения высшей категории сложности на пик Клары Цеткин (6641 м) из пяти участников группы вернулся в базовый лагерь только один. За это время выросло поколение альпинистов, большинство которых ничего не знает об этой трагической и неординарной истории. Но мы-то помним…
Всем привет. Я думаю, многие уже знают, что такое якорные крючья, и нет необходимости рассказывать, как они незаменимы в горах на сложном рельефе.
Если мы возьмем трещины примерно от 1 см и шире, то в ход у нас пойдут, прежде всего, френды, стопера, эксцентрики, которые являются основным арсеналом горовосходителей по сложным скальным стенам. Но если трещины становятся штириной 3мм - 1см, здесь в ход идет уже страховка на микростоперах, коперхедах и крючьях разного формата. Здесь страховка может стать весьма проблематичной. Почему?
После удачного похода по живописным местам очень хочется поделиться с друзьями своим маршрутом. Обычно мы делимся треком, если маршрут был уникальным - в последствии кто-то вполне может им воспользоваться. Совсем недавно открыл для себя новые возможности поделиться своим маршрутом - визуализация трека. Несколько приложений предлагают возможность прорисовать трек на 3D модели рельефа с дополнительной информацией о расстоянии, скорости передвижения, высоте, а если к навигатору подключен пульсометр то и о частоте пульса. В результате вы получаете симпатичное видео,
которое можно расшарить в соцсети.
– На что книжка? Все равно забудешь. Да и не трудно забыть – слова мудреные, дикие. Озеро называется Манасаровар, а реки – Пенджаб, что значит пятиречье. Слова тебе эти трудны, а вот ты припомни: пиджак и мы на самоваре. Ну, не забудешь? (Вл. Гиляровский)
Есть на этом свете гора, почитаемая сразу в нескольких религиях – буддизме, боне, джайнизме и индуизме. Это Кайлас (Кайлаш), один из пиков Трансгималаев, находящийся в Тибете недалеко от стыка границ Непала и Индии. Говорят, на его вершину не ступала нога человека.
Если верить интернету, разрешение от китайцев на восхождение на Кайлас получили всего несколько человек в разное время, в том числе один из величайших альпинистов в истории – Райнхольд Месснер. В итоге все отказались идти на гору. Кто, как Месснер, по причине веры, кто – из-за протестов верующих.
Мне довелось видеть "живьем" другую такую гору (до Тибета вообще и до Кайлаcа в частности мечтаю добраться) – это Мачапучарре в Непале. На нее единожды совершили подъем – в 1957 году, но из уважения к религиозным чувствам местных жителей альпинисты не дошли до вершины пятидесяти метров, после чего восхождения запретили. Глядя на этот пик, я думал: а если представить, что появится альпинист, ничего не знающий об этом мире, не разбирающийся в религии, то есть просто чистый лист. И ему скажут, вот, мол, есть гора, на которую никто не поднимался. И он полезет на нее, не ведая, какое огромное значение она имеет для миллионов людей. Получится у него или нет?
Тогда я не знал, что такая ситуация, видимо, стала реальностью, и довольно давно. В ходе работы над переводом книги "Тайная война ЦРУ в Тибете" пришлось много искать в архивах ЦРУ, и всплыла интересная история…
Озеро Манасаровар и гора Кайлас. Фото найдено в сети
Читать далее здесь
Все фото в публикации из архива Валерия Хрищатого
Мы продолжаем серию публикаций для тех, кого зовёт высота!
После материалов об отборе в советскую сборную на Эверест мы не могли не привести ту часть записок Валерий Хрищатого, где речь шла непосредственно о самом восхождении!
Из цикла "городские забавы"
Руфер из Тюмени Сергей Девляшов в минувшее воскресенье, 18 июня, в очередной раз шокировал россиян. Экстремал забрался без страховки на 309-метровый небоскреб «Евразия» центра «Москва-Сити» и попал в эфиры федеральных телеканалов. Восхождение Человека-паука стало резонансным событием.
Алайский и Заалайский хребты.
Пара первопроходов 2А* и 3Б, траверсы пиков Коксай и Корженевского, восхождение на пик Ленина.
Альпинизм - занятие потенциально опасное для жизни, все события и участники данной статьи являются вымышленными, все возможные совпадения с реальностью - случайны. Никогда (ну или почти никогда) не пытайтесь воплотить такое в реальности.
Здесь и далее фото из архива Валерия Хрищатого
В конце мая мы представили вам наш спецпроект "Зов Высоты", в который вошло интервью с тренером сборной команды экспедиции "Эверест-82" Анатолием Георгиевичем Овчинниковым. Благодаря Евгению Хрищатому мы смогли проиллюстрировать его уникальными кадрами экспедиции из архива его отца. А сегодня читаем воспоминания Валерия Хрищатого.
В весенний сезон 2017 года группа шерпов в составе: Нима Шерпа, Анг Лама, Жагбай Шерпа, Пема Шерпа и Мингма Шерпа (Nima Gyalzen Sherpa, Ang Tshering Lama, Jagbuy Sherpa, Pema Tsheri SherpA i Mingma Chhiri Sherpa)- спасла двух восходителей, находящихся на высоте около 8600м.
21 мая 2017 г. 60-летний Абдул Жаббар Бхатти и его 19-летний гид Шерпа Дава Санге поднялись на Эверест. Во время спуска у них в баллонах закончился кислород. Ослабев, они были вынуждены провести ночь в зоне смерти. Мимо них прошло много групп, посчитав их за умерших. Только упомянутая выше группа шерпов доставила им питание, а также баллоны с кислородом, а затем, вернувшись с вершины (!?), провела исчерпавшие остатки сил спасработы и спустила умирающую двойку на Южное Седло. Спасработы завершились успехом.
Хотел написать о своём почти двухмесячном Кавказском марафоне 79-го года, но получается так длинно, что даже начинать не стал - читателям это надоело бы на первой трети. Решил, что пока хватит одного эпизода, чтобы потом полное описание выглядело так: бла-бла-бла – Шхарский перевал –бла-бла-бла.
Итак, Шхарский перевал. Мы вляпались в него начиная с 19 дня похода, пройдя от Верхнего Баксана до Ушгули через десяток перевалов. По пути перелезли через Гестолу, посидели в грозу на Катынском плато, когда молнии лупили чуть ли не в палатку, и уже накушались горами досыта. Но наши "бугры" приберегли изюминку на самый конец маршрута. Кому же не захочется сделать первопроход 3Б*?
Для коллажа использована фотография Симоне Моро
Огорчим тех, кто этой осенью собирает экспедиции на высочайшие гималайские вершины со стороны Тибета - Китай закрывает Эверест, Чо-Ойю и Шишапангму для альпинистов! Тибетская ассоциация альпинизма объявляет о прекращении выдачи пермитов, уникальный в этом сезоне траверс Януша Адамского называют нелегальным, а после двойного восхождения Килиана Жорнета считают его пермиты… Серьёзно?
Раз опять в самых обсуждаемых появляется тема про самостраховки, не могу не растянуть старый баян. Но, чтобы не раздражать читателей лишний раз, постараюсь быть краток.
В нашей реальной, далекой от идеала, жизни, в качестве самостраховок может использоваться все, что попадется под руку - петли, веревки, оттяжки, иногда - оплетка от старой веревки и все прочее, что может возникнуть в воспаленном мозгу альпиниста.
Чтобы понять, как себя будут вести эти изделия в случае срыва, по случаю оказавшись в лаборатории, в очередной раз подергали разные варианты.
То, что вы прочитаете ниже, было написано в 2013 году для внутреннего ресурса. Наконец созрел выложить здесь с исправлениями и дополнениями.Что получилось – решайте сами.
Однажды,40 лет назад, прибыв домой «с югов» получил от товарища предложение помочь ему закрыть КМСа а мне вплотную подобраться к первому.
«Собрались совсем не худые спортсмены…» Основу группы составили Директор(он же «Шеф»), Борисыч(он же «Комсорг»(действительно секретарь райкома) и два Сереги – один «Студент», второй «Серый», «Рыжий»(он же «Борода»). ;-)
Отчёт об одиночном байдарочном походе по Ладожскому озеру по маршруту г. Приозерск – о. Валаам – г. Питкяранта в мае 2017 года.
В разных местах одного длинного похода по Камчатке расчехляли гитару и пели одну песню. Смотрим что из этого вышло )