На Эльбрус за день без акклиматизации
Альпинизм - занятие потенциально опасное для жизни, все события и участники данной статьи являются вымышленными, все возможные совпадения с реальностью - случайны. Никогда (ну или почти никогда) не пытайтесь воплотить такое в реальности.
В понедельник вставать особенно трудно, поэтому поспали мы до 5 утра, в 6 вышли, тепло, светло - красота. Шли без акклиматизации вовсе - у клиента нормальный список таких быстрых восхождений и пять с половиной лет в Морской пехоте США, я в общем тоже в форме, да и давно хотел проверить себя, как оно с 0 метров резко. Решили, что если станет нехорошо - вернемся и будем считать выход просто акклиматизационным, однако 12 число было важным, ибо у парня в этот день был день рождения. Все шло очень хорошо. До верха скал Пастухова (вертикальный километр) мы добежали за два с копейками часа. Какой я молодец, что оставил тройные ботинки внизу и пошел в ненавистной, но легкой La Sportiva Batura (ноги холодные были даже днем). Далее решили вести себя поскромнее.
Тропа по Косой полке протоптана по трещинам в совершенно нестандартном месте, один парень в этот день говорил, что провалился, правда, очевидно, неглубоко, так как вылез сам. Впервые за 17 лет я связался на Косой полке. Хорошо, что клиента успел научить накануне чему надо и чему не надо. Почти все пригодилось завтра.. И спасибо, что он был солдатом, это была почти война. Как мы шутили потом в шторме (когда видимость упала уже метров до 20 и было совершенно неочевидно что же будет дальше) - мы - как в центре пустынь Афганистана, с тем лишь отличием, что Хаммеры не приедут для эвакуации и Чинуки не прилетят. Так что решили, что никто даже ногу не должен подвернуть. Однако чуть позже, несколько часов спустя, когда стало чуть виднее, мы стали смелее и решили, что одна подвернутая нога на двоих все же приемлема - парень уже ходил как-то 20км по пустыне с переломом стопы в полной выкладке, рассказывал в красках.
Но это было потом.
А пока по достижении Седла (5350м) по пути наверх мы видели последнее Солнце в этот день. Клиент прилег на снег, пока я откупоривал чай (его вода давно замерзла, всегда берите большой термос!) и искал ланч-пакет. Какой же дурак закупил в ланч Сникерсы - это самый твердый на свете предмет на морозе! В общем то ли я - тормоз, то ли еще что - клиент начал пытаться спать. Тут у нас с морпехом был весьма тяжелый разговор, который он потом многократно вспоминал, и, наверное, нескоро забудет. На его просьбы полежать еще 15 минут я ответил резким отказом, погода таяла на глазах, да и время позднее (хотя мы догнали парней, которые стартовали на три часа раньше с приюта-11 - это час пешком вверх от нашего = 4 часа выигрыша). Парень капризничал.
- Ты морпех, командир отделения или маленький ребенок? Время выбирать. Потому что с ребенком мне пора срочно валить вниз, в такую погоду я детей не вожу, а с морпехом еще можно чуть попытаться.
Видимо, чувства я задел глубоко, потому что через 5 минут мы уже успели поесть, попить и шли дальше. Занавес упал совсем, следующие несколько часов дальше 20м я не видел ни разу. Единственное разнообразие - шел то снег, то град. Ну и под ногами был то мягкий снег по колено, то какой-то странный лед. Клиент тихонько молился на рукавицы, которые я ему в жесткой форме навязал уже в начале восхождения. Ледоруб-палка-кошка-кошка. Ледоруб-палка-кошка-кошка.. Дальше стало жестче, палке доверять перестали. Рельеф был абсолютно непонятным, хоть часто угадывалась тропа. Зато было понятно направление - GPS не доставал. Лезли мы, как звери, но постоянно в голове был спуск - по этому безумию или все же обойти по пологому, но не маркированному и без трека. Подумалось, что нужно решать проблемы по мере возникновения, все же знаю окрестный пейзажик как свои пять пальцев, а лезем мы явно между двумя популярными тропами, со мной вроде как уже снова суровый морпех, а не ребенок. Опять же, короткий путь - известный путь.
И вот - мы вылезли на плато. Почти ровно, но ветер уже не выл, а ревел. Правда, честно говоря, бывало и заметно сильнее, тут хоть с ног не валило. Но обилие свежего снега сводило видимость к абсолютному нулю. Метров за 70-100 до вершины я уж всерьез думал повернуть, ибо как-то совсем вечер наступил (было лишь чуть за полдень, наверное). Но все еще не чувствовал той знакомой грани, когда "пора". Шел и вспоминал былые дни. Дни, когда в кармане не лежал GPS, а оставленные на 5 минут клиенты (я ходил по седлу 100м туда-обратно посмотреть, где же нужные скалы) думали, что их оставил насовсем и за 5 минут успели приготовиться умирать. Дни, когда мы отсиживались часами в фумароле, отогревая клиентов. Дни, когда мы вешали перила из наших связочных веревок, поочереди перевешивая их на скорость, в то время, как клиенты медленно ползли где-то между. Все это уже подстерлось из памяти, но в такие моменты очень ярко встает перед глазами.
На вершину мы взошли. Минуты полторы длилось клиентское ликование, потом мы побежали вниз. Тут я придумал новый способ видеть тропу, ведь на ней мы шли по твердому, а рядом - по колено. Приходилось пригибаться почти вполовину ближе к поверхности. Но различал я не всегда, щупал кошками, очень осторожно - под частью тропы виднелись камни-скалы, откуда мы спускали труп норвега в 2004 году, иллюзий я не питал. И клиент не питал. Мы снова пошутили об Афганистане, насколько было возможно говорить об этом в такой пурге. Но парень шел уверенно, ледоруб использовал отлично, хоть почти не использовал его ранее, но военная подготовка сказывалась, иногда мне казалось, что на склоне он уверенее меня. Правда уровень адреналина я в нем поддерживал постоянно, расслабиться легко, когда не видно вниз. Каждый раз, как из мягкого приятного снега я выходил на фирн - я кричал ему "Ice!" что на нашем сленге означает "как тут классно!" Шучу. Просто при переходе с мягкого на твердое легко споткнуться и порхнуть головой вниз по склону, особенно когда ты идешь не видя своих собственных ступней из-за поземки. Ледоруб спасет, но стоит ли пробовать? Когда мы пришли на седло, чуть поутихло, вдали маячили две фигуры украинцев, которые шли перед нами весь день. Один часто ложился на снег.
Мы предложили парням задержаться с ними на всякий случай, потому что как мы ни тормозили и ни останавливались - все равно догнали их легко (чего не удалось на подъеме по причине чей-то сонливости), потом я в попытках не выйти на лед немного поплутал между вмерзшим ратраком и Пастухова, распрощались с парнями и побрели вниз.
Ровно 12 часов от "Бочек" до "Бочек", без вспомогательных средств. Голова не болела, готовить любил, черт, по-моему, не туда пишу, снег по колено копался отлично, но был действительно тяжелый день. Даже пару раз чувствовал "стену" тяжести, но как-то пробивал ее и дальше шлось хорошо. За день (правда не считая гигантской яичницы с сыром) на двоих мы выпили поллитра воды и съели 170г. еды. Жаль не было пульсомера, интересно сколько калорий было потрачено. По ощущениям - больше, чем на горном марафоне.
Напомнило 1999 год, когда попав в метель, втроём спускались с седловины до Скал Спасателей больше пяти часов. Трудно было поверить в то, что увидели, наконец, перед собой обгорелые стены Приюта 11.
А кто неделей раньше ходил на Ледовую базу?
Тоже альпинист- животное:)
тот, кто берет с американцев деньги или тот, кто им платит?
Сдается мне, что все-таки первый. И чем дороже его услуги, тем патриотичнее. :)
Кстати, Вы в курсе, что Ваш комментарий попадает под уголовную статью РФ про "разжигание межнациональной..." и т.д.)
Говоришь, голова не болит, готовишь хорошо?.. хм... =)))
Интересно, меня после подобного мероприятия накрыло аццки на спуске чуть вше приюта... едва дошел до бочек.
Сергей, это следует понимать дословно? ))
Откуда у вас уверенность, что с любого места могли развернуться ? Развернуться ведь мало, надо еще и дойти.
Известны случаи, когда люди теряли сознание, спрыгнув с кресла в районе бочек. Притом я лично несколько раз откачивал лично. Курортники однодневные.
Товарищ точно не использовал, старался поскромнее с завтраком на всякий случай, обезболивающие поближе положил, даже кофе не пил.
А вот сэр вроде подкинулся ибупрофеном с утра. Хотя в утро восхождения это не точно. Утром после - точно.
Видимо, с этой стороны на горе больше никого не было?
Пишите еще.
Везучий альпинист
Он альпинистом был и рвался
Всё время в горы, к вышине!
Ну и, конечно же, срывался...
Но только дома... На жене.
Хоть ледоруб висел на стенке,
Его он пользовал не раз
Чесал им спину и коленки,
А он просился на Кавказ.
Его Шартрезовские кошки
Лежали мирно как то раз
Он гладил их, смотрел в окошко.
И вспоминал про свой Кавказ
Как он пахал поля Казбека.
С чужой грузинской стороны..
И был когда то Человеком,....
Став подкаблучником жены.
Игорь Алексеев
успех подобного мероприятия возможен при двух условиях-
1 конское здоровье и большой опыт пребывания организма на высоте
2 быстрый спуск. если застрять, никакое конское здоровье не компенсирует отсутствие акклиматизации... с известными безрадостными последствиями
Думаю, автор об этом отлично знает, так что пишу больше для читателей, вдруг еще кто то захочет.
Если клиент сознательно ставит здоровье и жизнь на карту, осознавая риски - чего заплевывать? Мы же не заплевываем тех, кто на восьмитысячники без кислорода ходит или скоростные высотные забеги практикует, хотя у них уровень риска тоже явно выше обычного.
Вот если бы WildRain обычного клиента так потащил или начал бы уверять, что любой так может взойти, предварительно хорошо потренировавшись - это бы уже было достойно осуждения. Но он этого не делал, слава богу.
А Jen?
Что касается этого восхождения, люди знали на что идут, это- их личное дело.
Критикую, как критиковал вредоносную статью с бредовыми выводами барышни-клиентки по результатам попытки восхождения на пик Ленина. Статьи полезны те, в которых подчёркивается необходимость строго следовать здравому смыслу и иметь запас прочности - во всём и побольше. Автора обидеть не хочу, у него и опыта-то много...
1. Недостаток понимания на тот момент,
2. Необхдимость майской акклиматизации,
3. Не нашел варианта лучше для дефицитных выходных.
Но ещё юмор в том, что даже люди с опытом (не хочу шокировать их немалым опытом и не хочу, чтобы кто-то догадался кто эти люди) по сути транслируют вредные убеждения о том, что можно и
- не имея высотного опыта близкого к 5600, и
- не готовясь (т.е. толком не бегая), и
- не акклиматизируясь как надо (надо как-то так: http://www.geolink-group.com/tourclub/library/kavkaz/elbrus.html)
...зайти. Тут ещё комбинированная ошибка, связанная с логической ошибкой: можно-то можно, но контекст такой, что мог (поточнее осознавая необходимость составляющих успеха мероприятия) он подготовиться как положено, в результате в мае взойти на Эльбрус, тем самым к лету иметь майскую аккл.на Эльбрусе, быть готовым к походу (например, 5-6к.с. на Памир). А итог какой? "Получилось как всегда", т.е. человек в итоге не кандидат в участники для номрального похода (вот и дефицит участников для высоких к.с. походов). А ярую увлечённость и заинетресованность в этом походе он выражал прямым текстом. Мне-то было понятно ещё когда он отказывался пойти со мной бегать в марте, пил в Терсколе и на бочках, и т.д.. И я предупреждал уже не первого кадра прямым текстом, причём акценты расставил правильно. Не достучался.
Забавного много, если в убеждениях покопаться (ну люблю я выводить людей на конкретику, на прямой текст). Например, человек (с тех.опытом и большим желанием зайти) после попытки восхождения на Эльбрус, будет толдычить, что все из нас, кто зашедшие (а он не зашедший) только лишь по совпадению:
- оказались бегунами,
- оказалось были в прошлом на 4500, а он не был раньше...
- перед восхождением внизу, а тем более на бочках, не пили спиртное.
Можно ещё повспоминать, т.к. было.
Мысль-то проста: если публикуешь статью, то надо всёж осознавать, что кто-то это воспримет как пропаганду прямого или межстрочного текста. В т.ч. оценки (составляющих успеха мероприятия) смещаются.
А чё стоит та статья... в январе чтоли тут опубликована. Девушка-клиентка выдала анализ своей неудавшейся попытки восхождения на Ленина. Примерно вот:
- не надо было пласты, надо было лёгкие ботинки, т.к. в пластах тяжело шагать мне
- надо допинг, вы испытаете что-то вроде сердечного приступа,но не пожалеете!
- надо снотворное или коньяк на ночь на 6000,
- не надо бегать для подготовки к высоте, а в коментах народ с опытом транслирует убеждение "бегай-не бегай, если высота не твоё, то всё равно не взойдёшь" (на мой вопрос ~"как определили что именно так?" не ответили до сих пор и проигнорировали вопрос как, что туристы в походах 5-6к.с. всегда под конец с лёгкостью всем составом восходят на 7000, а из альпинистов, ходящших по одной тропинке взад-вперед на Ленина восходит, допустим ~70% состава.
- не надо виаминную/минеральную базу за полгода до и не надо во врЕмя стандартные наборы таблеток (железо, калия оротат и т.д.)
- вместо полноценной системы надо скитурную (пофиг, что там люди в трещинах гибнут)
- Эльбрус, Ленина, Эверест - нормальный путь и вобще это пешеходные горки.
- что-то ещё в том же духе. А редакция сайта ту статью оставила.
Извините за сумбур, не вычитывалСЯ. Я всё на ту же наболевшую тему, повод-то вон какой.
На ресурсе с названием "Риск" каждый пост сопровождать напоминанием, что альпинизм опасен для жизни и здоровья?
Как про Игил, запрещеную в России организацию, которая в России запрещена.
Или "В фильме присутствуют сцены курения и разделки курицы которые могут вызвать волнение у неподготовленного зрителя.Не пытайтесь повторить:)
Помните- наиболее безопасно оставаться дома, если там отключен газ и электричество и удалены острые предметы и жена.
На ресурсе с названием "Риск" каждый пост сопровождать напоминанием, что альпинизм опасен для жизни и здоровья? ++
Этот пост именно с такого напоминания и начинается, весь необходимый политес автор соблюдает. :)
Но вишь- и этого мало оказалось:)
Кол-во эритроцитов и уровень гемоглобина - это связанные величины, одно зависит от другого через содержание гемоглобина в эритроцитах. А от уровня гемоглобина напрямую зависит снабжение тканей кислородом. Дальше - начинаются индивидуальные особенности (коэффициент потребления кислорода тканями и тп).
Сколько Эр в депо, как долго продержится эритроцитоз, какой запас по высоте это даст - это все задачка с таким числом неизвестных, что ни один компьютер не просчитает.
И все разборки о том, в каких кроссовках бежать и как стартовать и готовиться
А вся фраза очень отражает смысл РИСКовского бытия. (Впрочем, название сайта обязывает.)
Меня мысли о «перебегание перед камазом на красный свет», как ведущей идее РИСКа, уже давно посещали, но не озвучивал.
В принципе, ведь если развить эту фразу (что часто успешно и делается), то она дополнится словами: «ночью», «в гололед», «с завязанными глазами», «спиной вперёд» и т.д.
этот автор "делал гору" как ты выразился более полутора сотни раз. спереди, сзади, справа слева, пешком, ползком и бегом.
так что, кто из вас дебил-семиклассник, это даже не вопрос. это ясно как божий день.
И комментарии здесь довольно мягкие и вежливые, только из уважения к автору, потому что почти многие знают "ху из ху" здесь.
В горах достаточно случайностей, чтобы к ним добавлять ещё и собственные глупости.
Мы прочитали, оценили. Каждый для себя оставил своё мнение действиям автора.
И убрать бы этот пост с Риска, от греха... просьба к автору.
Дураки прочитают, потянутся, не сомневайтесь. Пусть поживут ещё, а у спасателей будет меньше работы.
Но вот показывать им её, а тем более акцентировать внимание на режуще-колющих свойствах, точно не стоит.
Кто его знает? «Два удара – восемь дырок» - сильный стимул для определённых индивидуумов.
Вот что я и говорил. Уже и «индивидуумы» подтянулись.
Посты про Килиана Жорнета тоже предлагается убрать?
Тоже ведь прочитают и помчатся на скоростное восхождение, добавляя работы спасателям.
Да и вообще все сообщения об экстремальных восхождениях запретить - уж заботиться так заботиться, почему только к WildRain претензии?
Мы были двоими из троих. Как раз обогнали солиста. На седле почти догнали украинцев.
Пишите, это должно быть очень интересно!
Написано хорошо, восхождение трудное, молодцы! Но зачем так делать, не знаю.
Видите ли, всё правильно и справедливо. Так оно и есть.
Одно дело, когда стоматолог зуб удаляет -- он знает, что делает, профессионал; другое дело -- когда слесарь Вася плоскогубцами. Одно дело, когда ламинат опытный строитель укладывает; другое дело -- когда стоматолог. Одно дело, когда альпинист или гид с гигатонным опытом идёт в привычную бурю и метель на высоте; другое дело -- чайник или пешеходник, впервые оказавшийся в больших горах.
"Ровно 12 часов от "Бочек" до "Бочек". Так у вас 0 на Бочках?
"На Эльбрус за день без акклиматизации" - ну никак не получается. Вы же накануне поднялись на Бочки, переночевали. Как я понимаю тут одним днем и не пахнет. Если бы отсчет велся с прибытия на Азау, и сразу на Гору, то тогда совсем другое дело.
2. если Вы считаете, что ночь перед горой на новой высоте = акклиматизации, то стоит переучить матчасть с нуля.
" Ровно 12 часов от "Бочек" до "Бочек"
2. Переучить матчасть с нуля не могу поскольку никогда ее не учил, опираюсь на свой более чем скромный опыт.
Если с момента прибытия на Азау до спуска в исходную точку прошло 70 часов, то используя Ваш способ подсчета могу смело выкинуть сутки и получится неплохой результат.
Не согласен!