Место: Кавказ. Лента.
Решил вот подвести итоги своего горного сезона-2020. А заодно показать лучшие фото прошедшего года из гор Кавказа. Итоги таковы: суммарно за 69 дней пройдено 664 км, набрано 46,5 км высоты (сброшено тоже где-то так). 5-дневное декабрьское начало новогоднего похода 2020/2021 пусть будет считаться уже за сезон-2021.
С 1 по 8 мая 2021 года приглашаю участников в поход по Кавказу. Нитка маршрута: дол. Урух - пер. Уаза Восточный (н/к, 2972) - дол. Незадон - пер. Боровцек (н/к, 3120) - дол. Лахумедон - пер. Татерс (Тоторс) (н/к, 2684) - дол. Хазнидон - пер. Хазнывцек (н/к, 2521) - дол. Псыгансу - пер. Бекаир (н/к, 3200) - пос. В.Балкария - дол. Чайнашки - пер. Соухауз (н/к, 2976) - дол. Шиле - дол. Черек-Безенгийский. Возможно пройдём ещё что-нить, если успеем.
В результате стараний для пятёрки я сколотил маёвскую команду из двух туристок и восьми туристов. Правда, два мужика имели только опыт двойки, поэтому пришлось убеждать, что они будут 30-ти процентниками и не пойдут перевал Ушбинский 3А, после чего им зачтётся четвёрка. Официальный мотив - старание вырастить кадры для турклуба, а в моей голове червячком засела мысль, что при обходе через Баксанское ущелье, я попрошу их притащить пиво и арбуз. Результатом хождений по мукам в МКК было утверждение маршрута, а главное – червячок оказался правильным. Итак, поехали…
Приглашаю участников в горный поход, объединяющий в себе три республики Северного Кавказа (С.Осетию, КБР и КЧР)! Маршрут планирую начать из аула В. Згид (С.Осетия), а закончить в ауле Хурзук (КЧР). Маршрут будет пролегать через простые перевалы и вершины н/к-1Б. Планируется прохождения нескольких тур. первопроходов 1А-1Б. Кому интересна нитка маршрута, те могут писать мне в ЛС или на мэйл.
В рамках рубрики "фототуризм" продолжаю делиться кадрами прошедшего лета. Сезон 2020, как и у многих, открылся для нас поздно, собраться удалось только в середине июля, но наконец-то вырваться в горы было счастьем. Подробности пройденного маршрута описал в своём опусе ФанКав, повторяться не буду, ознакомиться можно по ссылке в конце заметки.
Приглашаю участников в горный поход по самому высокогорному из районов Кавказа - Безенги. Маршрут: дол. Черек Безенгийский – дол. Журашкису – пер. Янгель/МКТ (2А) – лед. Укю сев. – пер. Бетала Калмыкова (2Б) – лед. Укю – пер. 9 мая (1Б) – дол. Думала – пер. Коштан (1Б) – дол. Коштансу – пер. Шести (1Б) – лед. Герты – пер. РОМ (2Б) – ледопад Тютюн – дол. Тютюнсу – дол. Черек Балкарский – аул В.Балкария.
Три года назад я опубликовал пост
«Шхарский перевал. Почём, говорите, у вас фунт лиха?» https://www.risk.ru/blog/211932. Друзья требовали “продолжения банкета”, что я сейчас и сделал, написав о
5-ке, и о тех 18 днях перед Шхарским перевалом. Пришла мысль
объединить оба рассказа под одним названием “Кавказский марафон”. Рассказ разбил на две части: шестёрка и
пятёрка, чтобы не было чересчур утомительным читать всё подряд. Забегая вперёд,
скажу, что прошёл через 21 перевал, два раза перелез через Безенгийскую стену - в Грузию и обратно, и намотал 368 км. на свой спидометр. А представительницам прекрасного пола сразу
рекомендую взглянуть на последнюю фотографию во второй части, который опубликую
через день-два – идеальный способ для похудения.
Приглашаю участников в горный поход по одному из красивейших горных районов Кавказа, расположенному на границе КБР и С.Осетии - Суганскому массиву по маршруту: Пос. Ахсау – дол. Билягидон – пер. Айхва (1Б*, 3500, рад.) – пер. Кедрина (2А, 3690) или Северный Белаг (2А) - пер. Галдор Восточный (2А, 3705) – дол. Урух – пер. Безымянный Штульский (2А, 3650) – пер. Рцывашки (1Б, 3577) - дол. Рцывашки – аул В.Балкария.
Пора уже думать о планах на следующий год и планировать свои отпуска! Потому я решил начать выкладывать уже сейчас свои планы на РИСКе, чтобы желающие могли их увидеть и присоединиться, при желании.
Что-то давно на Риске не было постов об Эльбрусе :) Пора заполнить этот пробел. Надеюсь, кому-то, посмотрев этот пост, приятно будет вспомнить и свои похождения на Эльбрус или просто в горы.
Понимаю, что этот пост не совсем достоин Риска, но в этом сезоне больше ничего предложить местной публике пока не могу. Может кому-то понравятся фотографии с этих двух походов, ведь погода в этот раз нас баловала солнцем и безоблачным небом.
Осень, дождями шаркая, в гости ко мне пришла.
Снова туманы, вижу я, свесились с гор крутых,
Осень - девчонка рыжая, ясная, словно ты.
Только что вернулся домой из похода по Кавказу! Это был первый многодневный поход в этом сезоне. Собрался в него я спонтанно, всего за несколько дней до начала маршрута. Позвонили и написали мне несколько товарищей из Москвы и Н.Новгорода, уговорив провести несложный, но красивый маршрут. В результате мы вчетвером (Дима, Кирилл, Миша и я) прошли несколько новых для нас красивых долин и перевалов, отлично отдохнув и насладившись красотами любимого Кавказа!
Подходит к завершению наше традиционное весеннее альпмероприятие: совершено 52 (пятьдесят два) восхождения, из них 12 «четверок» и 11 «пятерок». Пора подумать, как «лучше перезимовать лето»! ВСЕ НАШИ НАМЕЧЕННЫЕ НА ЛЕТО АЛЬПМЕРОПРИЯТИЯ СОСТОЯТСЯ!
Сижу дома в режиме самоизоляции и пускаю пузыри в мутных водах интернета. Неожиданно наткнулся на сочинение НИЯЗА АКСАНОВА про горы, про Зльбрус. Кому интересно, читайте на здоровье!
Решил вот подвести итоги своего горного сезона-2019. А заодно показать лучшие фото прошедшего года из гор Кавказа. Итоги таковы: за 61 день пройдено 577 км, набрано 34,3 км высоты, 34,7 км сброшено. Неплохо, но надо бы поболее :-). Ну а теперь лучшие фото-2019!
Альпклуб "Категория трудности" летом 2020 г проводит на Кавказе в рамках Всероссийских квалификационных соревнований по альпинизму альпинистские мероприятия в Адылсу и в Узунколе.
Для определения количества инструкторов на летние альпмероприятия устраиваем голосовалку-опрос: ХОЧУ УЧАСТВОВАТЬ можно голосовать два варианта.