87

Легенда двадцать лет спустя (Альпинизм, макалу, алексей болотов, Салават Хабибуллин, Игорь Бугачевский, екатеринбург, альпинизм)
Уральцы под Макалу (1997)

В Екатеринбурге отмечают двадцатилетие восхождения на Макалу по западной стене. В музее Уральского федерального университета 24 мая откроется фотовыставка, посвященная лучшему мировому восхождению 1997 года, 26 мая друзья и близкие восходителей соберутся в СКБ «Контуре».

Читать далее

32

Новое в Актру. Анонс (Альпинизм, алтай, ТО ФАиС, фар, открытые скалы россии, доступные горы, венто, vento, Маркированные тропы России Rutrail)

В начале июня 2017 года на Алтае, в популярном и известном у альпинистов и туристов ущелье Актру начнутся работы по улучшению и развитию горной инфраструктуры района. Планируется осуществить оборудование и маркировку туристических троп, оборудовать новые скальные массивы для лазания (скалолазные дорожки, виаферраты), произвести доработку и улучшение уже существующих учебных и спортивных скальных маршрутов и секторов.

Читать далее

100

Безенги - жемчужина для впечатлений (Путешествия, горы, альплагерь, кавказ, фото, очерк)

Валерий Проклов написал небольшое эссе об отдыхе в наших горах. И сопроводил его как всегда великолепными фотографиями!

Читать далее

64

Низвержение снежника с водоупорного грунта (Горный туризм)
Фотка интересная, как и явление, впрочем...
5 мая 2017 года, урочище Котловина на западном склоне вершины Нагой-Чук (Западный Кавказ, район плато Лагонаки).

Читать далее

87

Всегда смотрю на разных спортивных альпинистских мероприятиях, как развешивают снаряжение ребята. Чему-то учусь сам, а периодически не выдерживаю и лезу с советами. Иногда они приходятся в тему.
На этом фоне уже не первый год хочу записать видео. Вот наконец-то что-то получилось.
Сразу скажу, что это не единственно верный алгоритм. Мы постоянно чему-то учимся у друзей и привносим в свою копилку. Под "катом" еще небольшой комментарий.


Читать далее

35


Автор и исполнитель из Ростова(-Горловки) АНАТОЛИЙ ПАНОВ вспоминает в своей песне свою альпинистскую молодость.

Читать далее

134

Ташкентский апрель. (Альпинизм)
Зимний Чимган. Фото Григория Требисовского
Из серии: Записки альпинистского врача.
Апрель... В Ташкенте это был самый лучший месяц года. Это было время, когда ещё не наступила тяжёлая азиатская жара, когда почти из каждого ташкентского двора доносился на улицы нежный и волнующий запах сирени, когда по утрам идут короткие тёплые дожди, когда на базаре вдруг появляются в огромном количестве красные чимганские тюльпаны и дикорастущие лилии, а женщины, самые красивые в мире, ташкентские женщины, вскормленные на прекрасных продуктах с богатых ташкентских базаров, выходили на улицу голоногими и обнажали свои восхитительные плечи.

Читать далее

119

1957 г. Восхождение на пик Сталина (7495 м.). Кто же всё-таки был там первым? (Альпинизм)
У тура на пике Сталина. 01.09.1957 г.

В 1957 году 10 альпинистов из экспедиции ДСО «Буревестник» под руководством Кирилла Кузьмина совершили восхождение на пик Сталина (7495 м.) с ледника Беляева через пики Куйбышева и Душанбе.

Более подробно об этом можно прочесть в книге К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист. Некоторые места в дневнике мне показались забавными, и я решил их здесь опубликовать, выделив жирным шрифтом. Мои комментарии написаны курсивом.

Читать далее

29

Единственное место, где в России есть сейлинг-бэккантри — это Камчатка. Проводят его ребята из Kamchatka Freeride Community вот уже 5-й год. Мы же добрались до этого формата катания лишь сейчас. Но зато в наиболее подходящий момент. Отчет о потрясающем фрирайд-опыте, который, имхо, должен пережить каждый — ниже.Сейлинг-бэккантри на Камчатке — 2017 (фоторепорт, Бэккантри/Фрирайд, камчатка, беккантри, гиды, алекс кузмицкий, косатка, snoe sense)

Читать далее

26

Как выбрать экшн-камеру и не пострадать (экшн-камера, видео, ликбез, съемка)
Стандартный подход любой статьи о выборе экшн-камеры таков: ты определись, приятель, зачем тебе камера, загляни в кошелек, от этих двух печек и пляши. Подход кажется разумным, но ведет он, с нашей точки зрения, прямиком в пучину страданий.

Чтобы избежать пучины страданий, об экшн-камерах нужно знать, на самом деле, совсем немного. Вот это:

Читать далее

161

Экспедиция грузинских альпинистов на пик Победы. 1961 год. Вторая часть слайдов. (Альпинизм, кузьмин, 1961 г., Тянь-Шань.)Поскольку первая публикация вызвала неподдельный интерес у читателей Риска, я решил более кропотливо поковыряться в слайдах Кирилла Кузьмина. Выудил оттуда всё, что, на мой взгляд, заслуживает внимания, оцифровал и теперь предлагаю полюбоваться этими уникальными кадрами.

Читать далее

55

В преддверии нового сезона скальных восхождений, написал отчет о трэд-линии в Ергаках «Отличный день» (~380м, fr 6b max), первопройденной мной в двойке с Анной Мальковой (Новокузнецк) в августе прошлого 2016 года на юго-восточной стене пика Птица.

Свободные Ергаки – трэд-линия Отличный День (~380м, fr 6b max, Альпинизм, тред, trad, скальный класс, первопроход, красноярск, новокузнецк, krukonogi, Splav)

Читать далее

175

Стёпа и Коммерсант.
Из серии: "Простые люди Большой Войны"
Написано ко Дню Победы.
Он медленно передвигался по многолюдному пляжу, там, где песок был уже влажен, но ещё не продавливался под его ногами. Он шёл медленно, стараясь не показывать свою хромоту, этот стройный, в белом полотняном костюме и белых парусиновых туфлях пожилой, азиатской внешности, мужчина с прямой спиной, а на пиджаке его красовался орден Красной Звезды и медаль "За победу над Германией". Он оглядывал людей вокруг, этот стареющий сердцеед, видимо, отыскивая кого-то, и, не найдя, двигался дальше, напевая вполголоса песенку:

Читать далее

47

Всем привет!

ПРО БЕГ (короткометражка).
Это фильм про то, как один скайранер не хотел тренироваться, но чувство долга перед друзьям заставило его выйти и побежать.

В главной роли Алексей Сикилинда (вы его все за картинку с Ленина знаете).




Читать далее

223

1959 г. Первое сольное восхождение туриста на пик Сталина (7495 м., Горный туризм)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ КАССИН (11.11.1923 - ??. 09.1959 г.). Фото 1950г.

Впервые я услышал о нём в 1988 году от Валентина Михайловича Божукова. Он шёл тогда в составе нашей туристской группы МАИ на пик Коммунизма. Как-то, сидя в палатке, он рассказал о человеке, который в 1959 в одиночку поднялся на пик Сталина и не вернулся. Тогда я не запомнил ни его имени, ни фамилии. Спустя 27 лет, когда начал заниматься сбором информации о туристах, поднявшихся на семитысячники, наткнулся на историю о сольном восхождении туриста на высшую точку СССР, и вспомнил рассказ Валентина. Мне стало интересно - кто же он был, Юрий Кассин? Информацию собирал по крупицам (все-таки 56 лет прошло с тех пор!). Хочу поделиться тем, что удалось найти.

Читать далее

5

Это реконструкция одной из трагедий в горах первой половины 20-го века. В фильме Джо Симпсон сам ведет нас по следам альпинистов и комментирует на стене ключевые участки маршрута. Покорение этой стены - было его мечтой. Фильм посвящен всем погибшим в горах. Фильм получил международную премию «Эмми» в номинации «Лучший документальный фильм».
Смотреть фильм «Манящее безмолвие» (2007 г.)

Читать далее

5

Обзор рюкзака Evoc Patrol 40l (Бэккантри/Фрирайд, отчет, бэккантри)
В сезоне 2016-17 на многих наших программах мы ходили с рюкзаками Evoc. Модели Patrol 40l и FR Guide 30l.
Модели разные, использовали их в зависимости от маршрута. Каждый хорош для своих целей. Расскажу подробно по каждому.
Первый в обзоре Evoc Patrol 40l

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru