Шхарский перевал. Почём, говорите, у вас фунт лиха?
Хотел написать о своём почти двухмесячном Кавказском марафоне 79-го года, но получается так длинно, что даже начинать не стал - читателям это надоело бы на первой трети. Решил, что пока хватит одного эпизода, чтобы потом полное описание выглядело так: бла-бла-бла – Шхарский перевал –бла-бла-бла.
Итак, Шхарский перевал. Мы вляпались в него начиная с 19 дня похода, пройдя от Верхнего Баксана до Ушгули через десяток перевалов. По пути перелезли через Гестолу, посидели в грозу на Катынском плато, когда молнии лупили чуть ли не в палатку, и уже накушались горами досыта. Но наши "бугры" приберегли изюминку на самый конец маршрута. Кому же не захочется сделать первопроход 3Б*?
Однако, двоим не захотелось. Они оказались наиболее благоразумными, чтобы не ввязаться в столь сомнительное предприятие и свалили с маршрута. Нас осталось шестеро: связка «бугров - мастодонтов»: Арсенин, Парфёнов, Сергиевский («Главный бугор») и связка молодых «оторванцев»: Серёга, Князь и я.
Точкой начала этой 11-ти дневной эпопеи можно считать село Ушгули, в которое мы свалились с Южно-Халдейского перевала. Отсюда и начнём.
1 день. Идём налегке в село Ушгули, в магазин, где лежит наша заброска на шесть дней маршрута.
Селение сохранило свой средневековый колорит: башни, узкие улочки, старые сванские дома.
Сванские свиньи вызывали во мне чувство чёрной зависти. Лежат себе в теньке, похрюкивают и попукивают от удовольствия, а мы сейчас нагрузимся как ишаки и будем потеть под рюкзаками на солнцепёке.
Любуясь этими жёлтыми дикорастущими цветочками, мы ещё не знали какие «ягодки» нам преподнесёт Шхарский перевал (седловина в левой части фото). Пока шли вверх по ущелью, только одна мысль буровила мозг: зря я не остался со свиньями. Лежал бы сейчас рядышком и похрюкивал… К вечеру доползли до базлага ленинградских альпинистов и заночевали.
2 день. Полуднёвка. Отдыхаем, загораем, разбираем заброску по рюкзакам. После обеда поднялись на ледник Шхарский к началу подъёма на перевал. Лежим, пишем пулю в лучах заката, напоминая собой сванских свиней.
3 день. Вышли в 6 утра. Хотим сегодня поднять лагерь к самому сложному участку – второй ступени ледопада и разведать пути его обхода. Первую ступень ледопада легко обошли справа.
Поднялись к правому кулуару и встали на площадке, защищённой от схода камней скальным выступом. По сильно разрушенной стене правого контрфорса одна связка полезла вверх.
Снег подтаял, и по кулуару периодически сходила свежая каша с камнями. «Заговорили» и другие кулуары. Со склонов Южной Шхары и отходящего от неё отрога сходят мощные лавины. Некоторое время наблюдаем за путями схода снега и камней, и ведём их учёт, тщательно записывая результаты в амбарную книгу.
Результат разведки не был неожиданностью – кукиш нам. Площадок приличных нет и путь небезопасен. Когда «буграм» всё это надоело, спустились и поставили лагерь на широкой снежной площадке. Они решили завтра сделать более массированную разведку. А мы занялись любимым делом – писали пулю на задних страницах амбарной книги, иногда просматривая результаты дневных наблюдений и удивляясь отсутствию прямых попаданий камней.
4 день. В 5-30 тронулись в путь. Пересекли ледник и у правого верхнего края нижнего ледопада обнаружили скальные выступы, на которых есть места для установки палаток. Место безопасное от лавин и камнепадов. Бросили рюкзаки и разделились на две группы. Четверо пошли щупать ледопад, а нас с Князем, как наиболее борзых, послали разведать один из кулуаров: левый или средний.
Хотели начать со среднего, но ощутили спазмы в месте схождения ягодиц. Неужели это наша многострадальная часть тела подает нам сигнал? На всякий случай, доверившись внутреннему голосу, полезли в левый.
Когда по нему поднялись метров на 100, сверху раздался грохот. Мы хором решили, что это на курьерской скорости несётся наш пипец, который сейчас нас же и накроет. Не сговариваясь, как два трипперных зайчика, мы бросились на скальную стену. Уж не знаю, помогли ли надетые на нас кошки, но зависли мы на этой стене, как рыбки-прилипалы на брюхе акулы.
Когда грохот закончился, поняли, что бледная с косой прошла мимо. Отлипли от скалы, выдохнули, вытащили из штанов совсем мокрые памперсы, отжали, вложили их обратно, и полезли дальше. Обойдя по скалам этот чёртов ледопад, оказались наверху контрфорса. Путь был найден и Князь даже согласился попозировать перед объективом.
С чувством выполненного долга мы ссыпались вниз и увидели тот пипец, который караулил нас как раз в том самом среднем кулуаре. Слава тебе, многоопытная жопа! Влезь мы туда, как хотели вначале, прыжки и влипания в скалу были бы ни к чему. Лежали бы сейчас под толщей снега, перемолотые в фарш. Оказывается и анус может быть ангелом-хранителем.
В лагерь вернулись гордыми первопроходимцами, и застали немую сцену.
На нас смотрели как на привидения, и честно признались: "Мужики, а мы на вас ужин не готовили. Подошли к лавинному выносу, а там ваши следы оборвались. Копать в этом месиве бесполезно, а продуктов в обрез..." Такой прагматичный подход к нашим, пока ещё не убиенным, тушкам попахивал кощунством. Пришлось намекнуть, что если жрачки нет, так хоть выпить дайте на собственных поминках.
5 день. Опять подъём в 4 утра. Далось им так рано вставать! Бурчу про себя, как старый дед, а самому кажется, что нем как рыба. Хорошо, хоть выдали нам с Князем по банке тушёнки - в качестве компенсации за несостоявшийся ужин.
По разведанному накануне пути поднялись наверх скал, и решили здесь заночевать. Двое остались сапёрничать, мастеря площадки под палатки, а остальные четверо ушли обрабатывать маршрут.
Скалы в нижней части контрфорса простые. Поднялись по ним метров на 400 вверх, и вышли на широкую скальную террасу. Здесь шутки закончились – дальше крутой (местами до 600) скальный кулуар, забитый обломочным материалом. Вешаем 200 метров перил (5 верёвок) и выходим на снежно-ледовый склон выше ледопада.
Наполз туман, началась гроза, и пошёл снег. Срочно вниз – пуля не ждёт! «Бугры» решили, что в случае плохой погоды спускаемся вниз и заканчиваем маршрут, ну а если нет – значит, не повезло - полезем дальше.
6 день. Погода явно подкачала – на небе звёзды и ни одного облачка. Значит, вместо того чтобы свалить подобру-поздорову, придётся тараканить наверх. Проходим скальный участок по перилам, провешенным вчера, и собираемся на скальных полках, перед выходом на снежно-ледовый склон.
Надеваем кошки. Вверху хорошо виден Шхарский перевал, но мне не до него – я наслаждаюсь заначенной «поминальной» тушёнкой.
Поднимаемся с попеременной страховкой через ледобуры по правому краю склона под прикрытием скал, а иногда и по ним. Движение настолько занудное, что временами засыпаю, а палящее солнце только способствует этому.
Дрёму нарушил Коля Парфёнов, когда на точке страховки решил из-за жары снять фонарики с ног. Первая же снятая кошка, весело помахивая брезентовым хвостиком и сверкая зубами, улетела от него в голубую даль. Пожелав ей счастливого пути, мы посмеялись, но недолго. Смехуёчки кончились, когда представили его карабкающимся в одной кошке по льду, и поняли, что в группе появилось слабое звено. Теперь придётся местами и ступени рубить. Но деваться некуда и утомительный подъём продолжился.
13-я верёвка оказалась счастливой - решили прекратить это безобразие и встать на ночёвку. На окончании скального гребня с большим трудом расчистили место, где уместились только рюкзаки. Сели на них и накрылись полиэтиленом. Играть темно и холодно.
7 день. В 2 часа ночи, когда зубная чечётка достигла аллегро, решили, что пора готовить завтрак. Горящий примус поднял температуру под полиэтиленом, и аллегро сменилось аддажио. Теперь хоть можно есть, не боясь прикусить язык. Позавтракали, чем бог послал. На этот раз он оказался прижимистым – продуктов было в обрез, поэтому пайки уполовинили. Наступил, так сказать, нештатный режим - нужно было захватить с собой полочку для зубов.
Вышли в 4-30. Такая же однообразная работа, как и вчера. Крючья, перила, пруссики. Возможный обвал льда с верхнего висячего ледника заставлял нас выбирать путь правее скального гребня, отходящего от намеченной седловины, хотя слева было легче. Поиски привели в кулуар, выводящий на перегиб выше гребешка.
12 верёвок перил - и мы на перевальном гребне. Всех мучает один вопрос - как же Коля умудрился сюда взгромоздиться в одной кошке, но вслух молчим.
Переменная облачность и шквальный ветер с юга, не дающие полюбоваться черноморским побережьем Кавказа. Пришлось на этом узком, как нож, гребне расчищать место. Удалось примостырить только одну палатку. Залезли в неё, сварили чай, попили. Опять сидячая ночёвка, но теперь хоть в палатке. Всё же уютней, чем под полиэтиленом. Обидно, что пулю писать невозможно – очень тесно и слишком много советчиков. Ночью началась пурга, прекратившаяся только к утру.
8 день. С утра не торопимся и расслабляемся после второй сидячей ночёвки. Медленно и печально провесили 6 верёвок вниз по льду до бергшрунда и 3 - при траверсе над ним.
По мосту перелезли через берг и спустились в огромный верхний цирк. Дальше идти неохота – вряд ли успеем сегодня перелезть через отрог и спуститься, да и отоспаться хочется. Любуемся пройденным перевалом.
9 день. Поднимаемся на перевал Отрог. Там несколько седловин. Выбрали ближайшую. Собственно, это не перевал, а один из вариантов спуска с Шхарского, чтобы обойти ледопады Башха-ауза. Сам по себе он на фиг никому не сдался, как неуловимый Джо из анекдота. 700 метров подъёма по уступам ледника и мы на гребне. Вниз метров на 400 уходит 45-ти градусный склон с натёчным льдом, покрытым тонким слоем снега. Дальше - бергшрунд и постепенное выполаживание.
Буримся и вешаем верёвки. Впереди связка «мастодонтов», сзади - «разгильдяев». Облака поднялись, и стало пригревать солнышко. Тепло и приятно. Неожиданный крик: «Лавина!» - прервал идиллию. Все разом полегли на склон, и вцепились мёртвой хваткой кто во что смог: кто в верёвку, кто в крюк. Мокрая лавина из ледянисто-крупитчатого снега прошла по нам фанерной доской. Холодные струйки льдинок текли по спине и забирались в подштанники, напоминая о раннем детстве, когда тебя не успевали перепеленать.
Когда всё закончилось, встали, ощупались, пересчитались, и приняли позу прячущегося страуса, трясясь по-собачьи, чтобы избавиться от сугроба снега под одеждой. Постарались максимально загерметизироваться, не желая принимать повторно холодный душ.
С этого момента лавины пошли регулярно, как по расписанию, и стали обыденностью. Мы действовали по отработанной схеме. При крике: «Лавина!» - ложились, выжидали, вставали, отряхивались, пересчитывались. После нескольких таких прилеганий, когда я принимал Князя с нижней, пошла лавина помощнее и снесла его. Схватить кувыркающееся тело за одежду я не сумел. Князь благополучно пролетел до стоящего на нижней точке Серёги, стукнулся об его ледоруб, повис на конце верёвки, и завопил благим и разговорным матом. Когда ор и мат затих, он обрадовал новостью, что, кажется, сломал ногу, но идти пока может.
На одном из следующих пересчётов дебет с кредитом не сошёлся: ложилось шестеро, а встало только пятеро. В нижней связке «Главный бугор» оказался третьим лишним, и вместо него болтался лишь обрывок самостраховки, аккуратненько чем-то перебитый. Пригляделись повнимательнее и догадались, что тёмный продолговатый предмет, лежащий на плато метров на 400 ниже нас, это и есть его тушка. Стали орать, что есть мочи. Тушка зашевелилась, встала, отошла от места падения метров на пятьдесят, достала коврик, и легла на него, но уже не ничком, а навзничь. Везёт же некоторым – пару минут и внизу, а нам ещё часа три корячиться.
Лавины стали сходить реже – видно снежные закрома постепенно пустели. По десятой верёвке переправились через бергшрунд и спустились к «Бугру». Он был не в духе и сразу начал с выговоров: тот это не так делал, этот - то не так. Нет бы, радоваться, что спустились "без единого трупа". Видно при падении сотрясение спинного мозга получил.
10 день. С утра сели на военный совет. Подвели итоги: вместо продуктов и времени, у нас хромой Князь. Контрольные сроки мы уже срывали, поэтому решили идти до упора. Интересно, где он этот упор – на карте я такого названия не нашёл. Сильно тормозит Князь. Но лучше пусть плохо идёт, чем хорошо его нести.
Когда стемнело, началась гроза. Пришлось сесть и пару часов пережидать. Чтобы не было скучно, добили насмерть НЗ и решили поменять тактику – теперь идём не до упора, а до упада. Ночь прошла спокойно. Никто не упал и не заснул. Даже Князь, постанывая, брёл на своей костяной ноге.
11 день. К семи утра пришли на приют Дых-су. Все залезли в спальники и заснули. Но мне в то утро было не до сна. В Верхнем Баксане с этого дня уже ждала группа, чтобы идти в 5-ку - таким образом я готовил себе зама, чтобы вести 6-ку в будущем году. Но и это было не главное. В той группе была моя невеста, но она о своем статусе пока ещё не догадывалась.
По очереди я поднимал храпящих бойцов, и заставлял вытряхивать снаряжение из рюкзаков. Забрал верёвки, молотки, крючья, лесенки, ракетницы и несколько пар кошек. Рюкзак сразу стал весомым – под 40. Рванул вниз по тропе вниз, навёрстывать время.
Путь в Верхний Баксан не обошёлся без приключений. Блуданул, потерял тропу, и пришлось переправляться по-таджикски через приток Черека-Балкарского. По-таджикски – это когда лезешь на берёзу небольшой толщины и надеешься, что она согнётся, и ты окажешься на другом берегу. На этот раз что-то не заладилось, и она сломалась раньше времени, сплюнув стряхнув меня в середину потока, который весело понёс барахтающееся тело в основное русло Черека.
Кое-как выбрался и после лёгкой просушки бег продолжился. По пути, чтобы не заснуть, считал количество 40 метровых верёвок повешенных на Шхарском. Всё время сбивался, но в итоге получилось, что на подъёме 30 и 19 на спуске. Как не крути, а эта Трёха-Б звезду заслуживает...
Последние километры брёл на автопилоте под весом мокрого рюкзака, раскачиваясь, как моряк, только что вышедший из бара. Я готов был выбросить его в Черек, если бы меня не ждала группа с этим железом. Маршрут закончился на остановке в Верхней Балкарии. В ожидании автобуса героически перенёс нашествие сердобольных старушек, которые, лишь мельком взглянув на меня, бежали в дом и несли всё съестное подряд: айран, свежие сливы, лепёшки. Всё это тут же исчезало в моём желудке.
Ещё более героически переносил по дороге животно-психологические муки от съеденного, и лишь по приезде в город Баксан, предпринял штурм, как выяснилось, женской тюрьмы в поисках туалета. Охранники мою чистоплотность не оценили и вытурили взашей. Пришлось воспользоваться одноимённой речкой. А потом всю ночь на автовокзале бдел свой рюкзак и, казалось, что и свою честь, в компании двух джентльменов бандитского вида, которые так и норовили подвинуться ко мне ближе, как только я начинал засыпать.
P.S. Пошли уже третьи бессонные сутки, когда я сел в автобус до Терскола. Предупредил водилу, чтобы разбудил меня в Верхнем Баксане, и с мыслью о том, что опять возвращаюсь к началу пройденного маршрута, то есть, почти кругосветка, выключился.
И вот долгожданная встреча с мужиками, которые уже звонили в Москву и выясняли, что случилось с нашей группой. На всякий случай они второй день встречали каждый приходящий снизу автобус. Первым делом они получили в объятья рюкзак, а потом меня. Но самое главное ждало впереди. Когда пришли к палаткам, поцелуй нежных не целованных губ стал мне наградой за всё пережитое. Наверное, она догадалась о своём статусе. С этого момента начался второй этап моего марафона - 5-ка по Центральному Кавказу, о которой я тоже когда-нибудь напишу.
Р.P.S. Набор новичков той осенью прошёл на ура! Запись происходила в турклубе, попасть в который можно было только через курилку – небольшой коридорчик с двумя скамейками по стенам. На одной восседал Князь с загипсованной ногой, а, напротив, в корсете, ещё один наш боец-горник со сломанным позвоночником.
Приходящие девчонки начинали млеть и пускать слюнки прямо с порога. Перед ними были два героя получившие тяжёлые травмы высоко в горах в смертельной схватке со стихией.
Девчонки рассказывали своим подружкам, где водятся настоящие горные орлы, и те шли косяками; рассказывали парням, намекая, что в турклубе настоящие мужики, а не какие-то там хвостики поросячьи, и те шли кучками. Поток желающих записаться и пойти в горы рос в геометрической прогрессии…
P...P.S. Насколько я знаю, этот перевал на сегодняшний день пройден ещё только один раз в 81-ом году, да и то в обратную сторону.
И рассказ отличный, спасибо.Прям окунулся в эту атмосферу.
Как Князь мог ломиться по Дыхсу с поломанной ногой? Там же и здоровому пипец, что ледник что по лесу.
А почему обвязки только верх? 79й год, еще беседки не практиковали разве.? Я не помню!:(
Это ж каково даже на снегу повиснуть под рюкзаком в грудной обвязке?
Верх таки желателен хоть и раздражает.
Срывались в раскисшем снегу, ловили друг друга, все нормально.
Что было б будь я в одной грудной неохота и думать потому что рывок ого го
Так же, как я с переломом лодыжки самостоятельно спускался с перевала, а потом выходил по долине под рюкзаком в 2013. Диму вперёд пустил, чтобы не смотрел и не слышал, как я ругаюсь и охаю :) Так и дошёл. Потому очень даже понимаю всю трудность этого...
А на технический отчёт не очень обращай внимание - многие эпизоды там сглажены, вплоть до исчезновения. Если бы тогда написали всё как было, лишились бы причиндалов.
Никита, я прекрасно это понимаю. О том и пишу здесь постоянно, что в отчётах одно, а реально на маршрутах бывало совсем по-другому...
Вам только при прохождении этого перевала столько раз повезло остаться всем живыми, что начинаешь верить в ангелов-хранителей. А уж если вспомнить все твои рассказы и то, сколько тебе лет, то сомнений почти не остаётся ;) "Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче на свете гвоздей!".
Даже пик Коммунизма через Хохлова показался потом детским лепетом, по сравнению с этим.
Думаю, что после такого перевала вообще всё остальное в последствии, а не только п. Коммунизма, уже казалось "детским лепетом" ;)
Ну какой же это туризм, это настоящий альпинизм....
В самом хорошем смысле этого слова...
На ту сторону, на Марухский ледник 1200м стены:)
Это ж Западный Кавказ.
Здесь высоты меньше а склоны круче.
Раньше контур был более выраженным.
Название: Ястреб
Тип препятствия: Перевал
массив Кара-кая
Высота: 3680
Категория летом: 3А , зимой: - , осенью: - , весной: -
Тип склона летом: ск-лд , зимой: - , осенью: - , весной: -
Что соединяет: Лед.Кара-кая - лед.С. Марух
По классификатору: 6.3.6. Ястреб (3680, 3А, )
http://westra.ru/passes/Passes/205
За давностью лет жестокий склероз.Либо первый кулуар правее башни либо второй.
Савицкой Жукова Свободы Фестивальный это они( и мы немного :) )
Веревок не помню сколько там но дохренища:)
г. Теберда – пер. Назлы-Рынджи(1Б) – пер. Даутская щель (2А) – пер.Кичи-МуруджуС.(2Б) - пер. Кичи-МуруджуЮ. (1А) – пер. Седло Чотчи (3А, п/п)+рад. в. Чотча – пер.Чучхур (н/к) – р. Алибек – пер. Джаловчат (1Б) – пер. Нижний Аксаут (1А) – пер. Ястреб(3А, п/п) – пер. Кара-КаяС. (1Б) – пер. Алибек (1А) – пер. Белалакая+в. Белалакая (3А,рад.) – пос. Домбай.
На этот Ястреб зубы точили с 80х, еще когда Паркин был в клубе Мангышлак созданном Прохоровым ВГ.
А пройти удалось аж в 2000м.
Твой замечательный рассказ уже размещен на статике в твоей личной коллекции вот здесь:
http://www.turclubmai.ru/sub/48
и в общей коллекции здесь:
http://www.turclubmai.ru/sub/73
Из новостной ленты сайта:
Никита Степанов опубликовал очередной рассказ о горном туризме 70-80-х годов. На этот раз описан эпизод первопрохождения сложнейшего перевала Шхара (4400, 3Б) в горном походе по Центральному Кавказу летом 1979 г. И хотя в группе было всего два маёвца: Никита Степанов и Андрей Куракин, редакция сайта сочла возможным интегрировать этот рассказ в соответствующие рубрики о маёвском туризме, дескать, "так закалялась сталь". Рассказ читайте по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Я там на седле в гребне, ориентировочно 2а-2б- следы медведицы с медвежатами видал.
Они прошли по крутющему снежному кулуару.
Но это, видимо, все таки, пониже того, что вы короной называете.
Честно.
В принципе, ничего такого уж нереального не вижу в таком перевале.
Кулуары там есть глубокие и насколько они крутые- может, не так уж и крутые.
Это про Пшиш, про Нахар не знаю.
Про Нахар- думаю команда Прохорова, Паркина прошли бы в свое время.
Есть ли сейчас такие команды- не знаю.
Хочется же, да... :))
А чего с длинными веревками не ходите?
У нас было 3-4 пары 8к восьмидесяток на группу.
С таким комплектом с самых длиннющих склонов группа спускалась очень быстро.
Это ж в два-три раза меньше станций и перестежек.
А на счёт удлинённых верёвок я уже давно думал. Но, пока они мне не нужны. Для походов 1-4 к.с. мне и 50-60 м вполне хватает.
Добавлю к этому ещё необходимость наличия "чуйки", которая сама по себе не панацея, но предупреждает о возможности встречи на маршруте с ж---й.
С любых склонов группа скатывалась стремительно.
с ними сделаны первопроходы -Ястреб, мал.Джаловчат Жукова Свободы Савицкой Фестивальный и тд.
Так?
смелым,как в известном выражении про смелых и старых альпинистов.
А когда и почему это случилось? Какое-то большое ЧП?
Поймите, что ничего дороже жизни нет. И чтобы походы в горы были в удовольствие, ТБ лучше выполнять.
Говорят, лучше учиться на чужих ошибках.
Говорят, что Бог дает каждому человеку тот крест, который он в силах нести. Судя по рассказу, ребята оказались еще те... Ну а девчата ("боевой" резерв), которые по природе более впечатлительные и активные, бескорыстно (да и бессознательно) провели рекламную кампанию для вашего турклуба. Надеюсь, их труд оказался вознагражден?
Это я про то, как отличается описание настоящего похода (с эмоциями, приключениями, опасностями и т.д.) в сравнении с тем, что приведено в отчетах. И в последние годы я писал по пройденным маршрутам фактически два отчета - официальный ( для МКК и на чемпионаты) и не официальный ( который пока остается у меня) ))
Играем по правилам системы (!), хоть мы и общественность ))
Кроме того, думаю, все по достоинству оценили "великую силу женского притяжения". Мне, как представительнице "слабого пола" - это особенно приятно осознавать.
Комментарий