Денали 6190 м. Аляска

Пишет Дмитрий Синицын, 03.01.2025 11:30

Восхождение по классическому маршруту 2 – 8 июня 2024 года.

Светило солнце, а что ещё ему оставалось делать здесь, летом, за Полярным кругом, где-то в самом сердце Аляски.

Светило утром, когда мы вышли в сторону вершины из штурмового лагеря на высоте 17 200 футов,
Светило вечером, когда сорвалась иранка,
Светило ночью, когда мы с Костей вернулись в палатку…

Светило продолжало светить, но Маши всё не было. Рация её давно не отвечала, все группы уже вернулись в лагерь… Но Маши всё не было…

А солнце продолжало светить…
А раз так – надо было перекусить и снова собираться вверх, на поиски, не смотря на смертельную усталость и стремительно снижающуюся температуру окружающего воздуха.

Мы кое как втолкали в себя по кружке горячего супа, накипятили по термосу воды и начали собираться.

Но давайте, начнём по порядку:
Кто такая Маша и как мы тут оказались.

А началось всё в далёком (теперь уже) ноябре 2023-го:
Я Спокойно жил себе, не тужил, монтировал фильмы про Памир и Пик Коммунизма,
и планировал летом сходить на Ленина…
Я даже придумал название новому фильму:
«Пик Ленина, мой первый семитысячник. 10 лет спустя»

И тут неожиданно Костя прислал мне ватсап (разрушив все мои кинематографичные планы):
Зачем тебе Ленина, пошли лучше на Денали.
Мне нравится, что это честная гора: без шерпов, носильщиков и кислорода. И всегда такою будет. Пермит стоит всего 500 долларов. Я прям очень хочу, но в одиночку идти стрёмно!

Скажу честно, я был польщён доверием Кости и сразу же хотел согласиться.
Я всегда хочу согласиться на любые autdor авантюры, особенно если они сулят гигабайты ярких впечатлений, из которых долгими зимними вечерами можно ваять для вас фильмы, ролики шортсы и рилсы, утоляя тем самым мою естественную жажду творчества.

Но я взял время подумать, тем более что летом меня уже звали на Хан и Победу.

Для справки скажу, что Костя был альпинист в меру опытный и, в связи с этим, тщательно планировавший восхождения. Поэтому его планам можно было доверять и особо в них не вникать. Я так и сделал: вникать не стал.
В итоге вернулись мы к этому вопросу в конце марта, когда сроки регистрации группы уже заканчивались.

Но я сразу же предупредил Костю, что партнёр я не надёжный, и моя поездка всегда может сорваться.
Поэтому:
не надо складывать все яйца в одну корзину,
один попутчик хорошо, а два – лучше,
не имей сто рублей... ну и так далее.

И так появилась Маша.
И надо сказать - весьма кстати: к нашему почти что цейтноту.

Костя встретился с ней на московском скалодроме, узнал, что была она и на Ленина, и в Ала-Арче тренировалась, и опыт горный имеет.
Ну а что ещё можно узнать об альпинисте на московском скалодроме?

Оказывается, Маша в прошлом году уже прошла весь тернистый путь регистрации в национальный парк Денали и добралась аж до базового лагеря на леднике Kahiltna

И Костя справедливо рассудил: что Маша – человек упорный и целеустремлённый:
не спроста она во второй раз ввязывается в такую недешёвую и нелёгкую авантюру. Значит, вершина Денали ей не даёт покоя. А такие люди в команде очень даже пригодятся.

Итак, с этого момента Маша активно впряглась в подготовку экспедиции и все грабли, на которые мы могли наступить, она с пути нашего планомерно удаляла.

А граблей на нашем пути встретилось предостаточно!
Скажу честно: Сложности начинаются ещё дома:
сначала нужно получить американскую визу, но в России это сделать невозможно…
Потом нужно оплатить пермит 430 долларов и снова – засада: российские карты к платежу не принимают.

Дальше - проще, надо заполнить формы на сайте, придумать название команде и оплатить полёт на ледник 750 долларов.

Мы с Костей делали всё оперативно, как и следует в условиях цейтнота, за что удостоились Машиной похвалы в ватсапе:
«Я вас ждала, парни!
Всю свою альпинистскую жизнь!»

Это – начало истории. Чем всё закончилось – смотрите в фильме.

17


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru