Денали 6190 м. Аляска
Восхождение по классическому маршруту 2 – 8 июня 2024 года.
Светило солнце, а что ещё ему оставалось делать здесь, летом, за Полярным кругом, где-то в самом сердце Аляски.
Светило утром, когда мы вышли в сторону вершины из
штурмового лагеря на высоте 17 200 футов,
Светило вечером, когда сорвалась иранка,
Светило ночью, когда мы с Костей вернулись в палатку…
Светило продолжало светить, но Маши всё не было. Рация её давно не отвечала, все группы уже вернулись в лагерь… Но Маши всё не было…
А солнце продолжало светить…
А раз так – надо было перекусить и снова собираться вверх, на поиски, не смотря
на смертельную усталость и стремительно снижающуюся температуру окружающего
воздуха.
Мы кое как втолкали в себя по кружке горячего супа, накипятили по термосу воды и начали собираться.
Но давайте, начнём по порядку:
Кто такая Маша и как мы тут оказались.
А началось всё в далёком (теперь уже) ноябре 2023-го:
Я Спокойно жил себе, не тужил, монтировал фильмы про Памир и Пик Коммунизма,
и планировал летом сходить на Ленина…
Я даже придумал название новому фильму:
«Пик Ленина, мой первый семитысячник. 10 лет спустя»
И тут неожиданно Костя прислал мне ватсап (разрушив все мои
кинематографичные планы):
Зачем тебе Ленина, пошли лучше на Денали.
Мне нравится, что это честная гора: без шерпов, носильщиков и кислорода. И
всегда такою будет. Пермит стоит всего 500 долларов. Я прям очень хочу, но в
одиночку идти стрёмно!
Скажу честно, я был польщён доверием Кости и сразу же хотел
согласиться.
Я всегда хочу согласиться на любые autdor авантюры, особенно если они сулят
гигабайты ярких впечатлений, из которых долгими зимними вечерами можно ваять
для вас фильмы, ролики шортсы и рилсы, утоляя тем самым мою естественную жажду
творчества.
Но я взял время подумать, тем более что летом меня уже звали на Хан и Победу.
Для справки скажу, что Костя был альпинист в меру опытный и,
в связи с этим, тщательно планировавший восхождения. Поэтому его планам можно
было доверять и особо в них не вникать. Я так и сделал: вникать не стал.
В итоге вернулись мы к этому вопросу в конце марта, когда сроки регистрации
группы уже заканчивались.
Но я сразу же предупредил Костю, что партнёр я не надёжный,
и моя поездка всегда может сорваться.
Поэтому:
не надо складывать все яйца в одну корзину,
один попутчик хорошо, а два – лучше,
не имей сто рублей... ну и так далее.
И так появилась Маша.
И надо сказать - весьма кстати: к нашему почти что цейтноту.
Костя встретился с ней на московском скалодроме, узнал, что
была она и на Ленина, и в Ала-Арче тренировалась, и опыт горный имеет.
Ну а что ещё можно узнать об альпинисте на московском скалодроме?
Оказывается, Маша в прошлом году уже прошла весь тернистый путь регистрации в национальный парк Денали и добралась аж до базового лагеря на леднике Kahiltna
И Костя справедливо рассудил: что Маша – человек упорный и
целеустремлённый:
не спроста она во второй раз ввязывается в такую недешёвую и нелёгкую авантюру.
Значит, вершина Денали ей не даёт покоя. А такие люди в команде очень даже
пригодятся.
Итак, с этого момента Маша активно впряглась в подготовку экспедиции и все грабли, на которые мы могли наступить, она с пути нашего планомерно удаляла.
А граблей на нашем пути встретилось предостаточно!
Скажу честно: Сложности начинаются ещё дома:
сначала нужно получить американскую визу, но в России это сделать невозможно…
Потом нужно оплатить пермит 430 долларов и снова – засада: российские карты к
платежу не принимают.
Дальше - проще, надо заполнить формы на сайте, придумать название команде и оплатить полёт на ледник 750 долларов.
Мы с Костей делали всё оперативно, как и следует в условиях
цейтнота, за что удостоились Машиной похвалы в ватсапе:
«Я вас ждала, парни!
Всю свою альпинистскую жизнь!»
Это – начало истории. Чем всё закончилось – смотрите в фильме.