"Куда вас сударь, к черту, занесло..."
Публикуя отчёт о январском восхождении на Казбек заранее готовлюсь к летящим от олдов помидарам, яйцам, а возможно и камням. Ну да и ладно, это бывает.
Личные перипетии, как правило, мало кому интересны, но они зачастую толкают на самые странные и интересные поступки.
Середина ноября, сижу выскобленный изнутри ржавым грязным скребком, с билетом до Владикавказа на электронке и костылем в руках.
Никакого определенного плана на ближайшее будущее нет, да и на отдаленную перспективу тоже. И уже тем более не было плана в одиночку идти на Казбек в новогодние.
В этих условиях чуть было не уехал катать в Домбай с давними знакомыми, но не сложилось.
В рабочей суете пролетел месяц, до даты отъезда, указанной в билете всего 2 недели, а плана все ещё нет. Тянуть уже некуда, махнул рукой и начал собирать манатки к восхождению.
30 декабря, народ разносит в щепки магазины, а я неспешно гружусь в поезд в надежде, что пробка на военно-грузинской дороге скоро рассосётся и до Казбеги удастся доехать без проблем. Внезапно соседние полки занимают совершенно очаровательные создания: кареглазая красотка Юлия с милейшей племянницей Эвелиной.
Эвелина долго молчать и стесняться не может и постепенно с отдельных, как бы случайно брошенных фраз начинает знакомство. А я не фанат детей, вот совсем, но после исполнения Элей песни "А я еду за туманом и за запахом тайги" (ума не приложу, откуда ребенок в 5 лет знает эту песню) мое сердце растяло. Остальная часть пути прошла во взаимообогащающих беседах, поедании мандаринов, играх и пр. Эля рассказывала про своих подруг на даче, я про технологию нанесения татуировок (она сама спросила, честно).
Новогодняя ночь, в 0.18 в Мин. водах выходит последний пассажир, и ещё 5 часов до Владикавказа еду в вагоне один. Очень непривычно, но здорово))
В 1 января в 5.30 утра на вокзале во Владике встречает водитель компании Автоколесница (за что отдельная благодарность, не подвели) и мы мчим в Казбеги. Границу проходим за 10 минут, никаких пробок, никаких проволочек. Степацминда ещё спит, на улицах никого. Заглянул в кафе позавтракать, там случайно заобщался с местной молодежью, ребята куда-то позвонили и через 15 минут подъехал внедорожник и забросил в сторону церкви, насколько это было возможно. В общем, все как-то очень быстро началось.
На 1 января был амбициозный план выгрести на метеостанцию (3600), а 2 выйти на штурм, т.к. Форкаст обещал 2 января идеальную погоду. Да куда там! Маршрут для меня новый, незнакомый, рюкзак под 30 кг, снег, не способствовали быстрому продвижению. Ближе к 3000 во мне что-то кончилось, ноги совершенно отказывались слушаться и идти вверх. Встал сразу за перевалом Саберце в маленькой спасательной хижине. На улице похолодало, задул ветер. Больших усилий стоило заставить себя выйти за снегом, вскипятить воду, приготовить ужин. Разделавшись со всей бытовухой улёгся спать, ночь прошла спокойно.
2 января в 5.30 утра прозвенел ненавистный будильник. Как говорил Стёпа Лиходеев: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану".
Вот и я не встал, заставил себя выбраться из спальника только в начале восьмого. Неспешно позавтракал, сделал чай и поплелся снимать рассвет.
Все муки пробуждения были вознаграждены, неведомый художник уже расписывал небо щедрыми мазками.
На маршрут вышел уже ближе к 10, т.к. спешить было некуда. По пути обогнал группу из Москвы, которая стартовала на день раньше меня.
А дальше было холодное январское солнце в дымке, злой порывистый ветер, ледник Гергети.
Ледник полностью засыпан снегом, трещин не видно, поэтому пытался проскочить максимально быстро и по кратчайшему пути.
На взлете после ледника проклял все, выгребать в снегоступах то еще удовольствие. Склон крутой, делаешь шаг вперёд, на два уезжаешь назад, и снять на таком склоне снегоступы большая проблема. После часа борьбы таки выбрался к метеостанции и расположился на отдых, программа на 2 января была выполнена.
На метеостанции в это время была двойка киевлян и пятерка питерцев. Киевляне ждали погоды, чтобы пойти в лоб по 3б, питерцы гуляли, акклиматизировались. На 2 января Форкаст обманул, никакой идеальной погоды не было, ветер задувал будь здоров. А вот на 3 число обещали небольшое окно.
Вечером упаковался на штурм.
Ночью спал плохо, дважды просыпался, при чем оба раза приснилось, что прозвенел будильник и пора на выход. В 4.30 прозвенел реальный будильник, собирался очень долго, выходить в морозную темень совсем не хотелось.
Хоть и погода звенит, и небо усыпано звёздами, а в спальнике все равно лучше. На маршрут вышел только в 6.05. Не знаю, кому пришла в голову идея ставить кресты на тропе, но идея эта так себе. Когда передо мной в свете фонаря появился черный крест, колени слегка подогнулись. Про маршрут прочитано не один десяток раз, навигатор в кармане, да и вариантов, куда можно пойти немного. Но в какой-то момент все же немного заплутал, пару раз ушел ногой между камнями, хорошо, что без последствий. При чем когда провалился в первый раз под ногой было метров 8 пустоты. Так себе ощущения, если честно.
Решил передохнуть, свериться с навигатором и поснимать рассвет.
Постепенно выгреб на плато и по признакам тропы пошел вверх. Если не изменяет память, раньше от плато был достаточно длинный траверс с постепенным набором высоты, а потом уже взлет к седлу. Сейчас от плато сразу же взлет под берг. То ли я забыл, как там все выглядит, то ли 4,5 года назад не было этого берга, не знаю.
Долго петлял в поисках прохода между трещинами, с горем пополам ближе к полудню выбрался на седло.
А дальше оставалось совсем чуть-чуть. На взлете небольшое количество льда, тропа набита серпантином, идти бы в свое удовольствие, если бы не не высота в 5 км и 6 часов пахоты за плечами. Уговаривая себя: "ну Васенька, ну капельку", вышел на вершину. Снял рюкзак, каску, положил фотоаппарат, и чинно улёгся на спину, глядя в небо и незамедлительно планируя помереть. Минут за 5 оклемался, сделал дежурные фотокарточки, короткий видос, и пошел вниз.
В 13.10 начал спускаться с седловины. Кстати, на седле ногой ушел в трещину, правда, успел быстро выпрыгнуть. Потом были ещё пара подобных инцидентов, похоже что подустал и потерял бдительность. В целом на спуске не было ничего примечательного, около 15.30 был на метеостанции, ел супчик и пил горячий чай. Вечер был тих и прекрасен.
Ночью спал очень плохо, периодически по непонятным причинам била дрожь, постоянно просыпался от окружающих звуков. 4 января в начале десятого полностью упакованный пошел на спуск. Спуск дался очень тяжело, ветер сбивал с ног, неоднократно останавливался, чтобы переждать очередной порыв. Да и просто часто останавливался, чтобы отдохнуть. Предыдущие 3 дня пахоты, ветра и мороза очень сильно вымотали. Внизу был около 16 часов. Далеко не сразу пришло осознание, что можно расслабиться, гору сходил.
В общем и целом восхождение далось тяжеловато и физически и психологически. При этом сходил не зря, успешно прочистил забитые мозги. И с другой стороны, не для того ли идем в горы, чтобы проверить себя и прийти в норму.
Дальше был теплый солнечный Тбилиси, вкусная еда и дорога домой, но это уже другая история.
Да, ладно… Не полетят.
«Олды» они тоже люди и ценят не совсем ординарное.
Привлекает, что отчёт адекватен и сделан с должной долей самоиронии.
Снимки хороши, особенно из поезда и внедорожника (природные красоты тоже замечательны, но, увы, уже: «было, было, было…»).
Удивителен заход при практическом отсутствии «аклизматизации», но не рекомендуйте его массам.
Погоды и удачи!
Касательно отсутствия акклиматизации. Ни в коем случае такой подход не рекомендую, не пропагандирую и стараюсь избегать. В конкретном случае роль сыграло то, что было всего одно окно за несколько дней, с 4 января уже обещали сильный ветер, так и получилось. Ну и по собственному опыту, примерно до высоты 5000м особого дискомфорта не ощущаю, кроме, пожалуй, одышки, поэтому решил рискнуть.
"Города убивают эффективнее гор", пожалуй стоит запомнить)
а что касается восхождения соло, это не рискованнее, чем лезть соло на Эль-Капитан. Провалиться в трещину можно и в группе. Хорошо, что все обошлось (на этот раз)! Но больше так не делайте. Восхождение, даже не очень технически сложное, надо готовить. Это мое мнение. Удачи вам в будущих путешествиях и восхождениях !
Замечания учту)
Красивые фото))
Ну и тех. вопрос:
**********************************************************
Встал сразу за перевалом Саберце в маленькой спасательной хижине.
**********************************************************
Это что-то новое? Что за хижина? Были там летом 16го - ничего подобного не видели.
Сейчас сразу за перевалом приют, некая хижина Altihut. Когда построили летом. Вот здесь есть чуть-чуть информации и пара фоток https://www.risk.ru/blog/215735
Зимой приют не работает, рядом с ним есть открытый маленький домик, где можно переночевать. Изнутри выглядит вот так
Фотки рассветов у тебя огонь!!
Рад видеть в добром здравии!))