Когда-то прочитал на страницах этого форума отчет о восхождении на Белуху.
За 19 лет я попробовал и довольного глубоко погрузился в множество занятных горных активностей: альпинизм, скалолазание, роупджампинг, бейсджампинг, драйтулинг, горный туризм и ещё что-то по мелочи.
Эмоции и опыт были прекрасны, несколько раз я чудом избегал смерти, и если теперь меня спрашивают, чем можно заняться, чтобы вкусить прелесть гор и не слишком рисковать, я отвечаю: спортивное скалолазание на живых скалах и трекинг, и обязательно без фанатизма.
Этого достаточно, чтобы насладиться скалами и горами, путешествиями, посиделками у костра рядом с палаткой и общением с интересными людьми. При этом не изнашивая свой организм, а только его укрепляя, и не слишком рискуя...
1. ВСТУПЛЕНИЕ
Сайт региональной федерации http://mosclimbing.ru/ и связь с общественностью. Положение дел на 20.07.2018:
Сайт ФСМ – первая страница. Состояние на 20.07.2018
Интернет полон разных познавательных статей на разные темы, особенно про альпинизм. Особенно популярны, с учетом модного клипового режима восприятия, подборки типа — «5 самых полезных железок для жизни вгорах», или «10 лучших веревок для альпинизма». Ну или, на худой конец - «239 методов спасти друга из трещины».
Некоторые шли менее проторенной дорогой — авторитетно убеждали читателей, что все это тлен, и для нашего бессмысленного увлечения достаточно знать всего один узел. Например, «восьмерка». И на протяжении всей статьи мы не уставали восторгаться изобретательностью и трудолюбием автора, который, как ни странно, действительно везде обходится «восьмеркой», как бы это ни было иногда странно и неудобно.
Постараемся наступить на все грабли, аккуратно разложенные нашими предшественниками, и расскажем про узел… я до сих пор, за 25 лет занятий альпинизмом, не знаю как он точно и правильно называется, но уверен, что очень полезен.
Вышла в свет книга моего давнего товарища по альпинистской команде Александра Мирзонова «Битва за перевалы. Другой взгляд», итог многолетних поисков в горах и работы в архивах. Надеюсь, книга заинтересует людей, которые хотели бы иметь понимание того, что происходило на перевалах Кавказа в военное время, причем понимание, основанное на подлинных документах, а не на расхожих домыслах.
После того, как на РИСКе была опубликован и бурно обсужден пост https://www.risk.ru/blog/214153 , мне поступил в личку вопрос по выбору станций для походов в горах . Вопрос сложный, хотя вроде как в вышеприведенном посте обсудили все что смогли.
Книга Сергея Науменко "Горная болезнь" представляет интерес не только для профессионалов в области горной медицины, но и для всех любителей горного отдыха. Читать книгу можно под катом.
Приглашаем вас принять участие в фестивале трэд-лазания, который состоится 16-17 июня на Красноярских Столбах. Соревнования входят в зачет Скального кубка России (6 этап).
Трэд-Контест - это уникальные соревнования по лазанию со своими точками страховки. К участию допускаются команды из двух человек (связки). Участникам предлагается для прохождения 50 маршрутов c рейтингами от 5b до 8b категории трудности. Для определения победителя к зачету принимается 8 самых сложных маршрутов, пройденных командой в течение двух лазательных дней.
В этом году фестиваль будет проводиться уже в восьмой раз. Помимо фестиваля Трэд-Контест, мы организуем на Столбах еще ряд мероприятий: Школа Трэда, Боулдерфест, Трэд-лагерь.
Обучение блокировки точек на страховочной станции довольно сложное занятие, а в программе занятий этому бывает уделено всего пару часов в лучшем случае. Какие же сложности могут возникать при обучении?
Теория полиспастов из «альпинистского» снаряжения.
Практическая адаптация под специфику роупджампинга.
Очень много картинок — чтобы было понятно.
Просьба к читателям, разбирающимся в полиспастах:
Найти возможные ошибки. Дать советы по теме.
Просьба к тем, кто мало понимает в полиспастах:
Оценить доступность материала и в целом способ изложения. Помогла ли вам статья разобраться в вопросе?
Публикуется впервые. Автор — Сергей Сумберг (Нефёдов).
Это основные инциденты, которые раз за разом происходят на соревнованиях в скорости! Здесь и неточность в правилах, и незнание этих самых правил, разные стартовые системы, условия. Может быть это скоро все исчезнет и старты будут проходить без заминок!
Подходит к концу 2017 год и можно подвести итоги . Второго декабря 2017г прошел ежегодный торжественный вечер ФАР с вручением наград за достижения в альпинизме. Ничуть не умаляя достоинств победителей с грустью можно констатировать , что альпинистское движение становится всё больше закрытым элитарным клубом, куда допуск «простых смертных» практически невозможен.
Последние в нашем списке, но не последние в сердце. Мы заканчиваем представлять вам номинантов премии "Хрустальный пик".
Константин Маркевич, Дмитрий Скотников и Александр Парфёнов в этом году попали в число номинантов дважды с разными маршрутами. Восхождение на Сабах они совершили ещё прошлой зимой. Так что давайте вспомним, как это было!
Татьяна Ивановна – номинант неудобный во многих смыслах. Говорит что думает, делает то, что считает нужным, знает правила и умеет их использовать и всё понимает про ответственность. А поскольку своё Дело она ставит во главу угла, то и от номинации на «Хрустальный пик» пыталась уклониться, заставив нас искать "более достойных" и медийных кандидатов. Но именно потому, что команда Риск.ру ценит Людей Дела больше всего, мы здесь, разговариваем с Татьяной Тимошенко за жизнь и альпинизм!
Монументальная, грандиозная, красивейшая, страшная гора. Второй раз в этом году в номинации на "Хрустальный пик". Сборная команда Новосибирской области рассказывает, чем удивил и как заставил их попахать пик Победы.
Год назад вы с осторожностью приняли нашу новую категорию: Человек Риска. Мы благодарны вам за внимание к номинантам и то, как вы поздравляли лауреата прошлого года - Юрия Лишаева.
В этом сезоне мы составили новый список. И открывает его известный каждому здесь "начальник Южного" - Дмитрий Греков.
В этом интервью попытаемся пролить свет и на другие стороны его связанной с горами жизни!
В преддверии зимы позволю себе обозреть лучший ледовый район на просторах СНГ, чтобы желающим, попробовать настоящего льда, было проще заниматься планостроительством.
В Арче ледовые маршруты на любой вкус и физуху. При грамотной тактике можно наколбасить больше интересных Гор, чем летом!