Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

После того, как на РИСКе была опубликован и бурно обсужден пост https://www.risk.ru/blog/214153 , мне поступил в личку вопрос по выбору станций для походов в горах . Вопрос сложный, хотя вроде как в вышеприведенном посте обсудили все что смогли.


Попробую высказать свое видение предмета с точки зрения пользователя в быту и на производстве в течении более сорока лет.
Начну с правового вопроса. А также немного истории.
Использование радиопередающих устройств, распределение частот между различными службами (радиовещательной, навигационной, наземной связи, радиолюбительской связи и т. д.) осуществляет Международный союз электросвязи (МСЭ или ITU)— межправительственная организация, работающая под эгидой Организации Объединенных Наций. Штаб-квартира ITU находится в Женеве (Швейцария).
Время от времени ITU проводит конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы радиосвязи(перераспределение участков между различными службами, распределение серий позывных между странами и.т. д
Одним из основных результатов работы Всемирных конференций является «Регламент радиосвязи», где находят свое отражение все основные аспекты организации связи во всемирном масштабе и в рамках отдельных стран. На основе «Регламента связи» строят свою работу национальные Администрации связи.
Для непрофессиональных операторов ITU была выделена Радиолюбительская служба. Ее деятельность регламентирована целым рядом законодательных и нормативных правовых актов.
Радиолюбительская служба имеет свою международную организацию — Международный радиолюбительский союз (IARU), созданный в 1925 году. Штаб-квартира Международного радиолюбительского союза находится в США. IARU представляет интересы радиолюбителей в ITU.
Принятые в нашей стране в 1923 — 1924 годах декреты и постановления Совета Народных Комиссаров фактически провозгласили государственное признание развития массового радиолюбительского движения.

Для эксплуатации передающих или приемопередающих радиоустройств независимо от их назначения необходимо иметь специальное разрешение, что определено пунктом Регламента
18.1.§ 1. 1 «Ни одна передающая станция не может устанавливаться или эксплуатироваться частным лицом или каким-либо предприятием без лицензии, выдаваемой в соответствующей форме и в соответствии с положениями настоящего Регламента правительством страны, которому подчинена данная станция, или от имени этого правительства.»

Но для тех, кому связь нужна от случая к случаю и кто не желает заморачиваться со сдачей экзаменов, получением всевозможных бумажек и прочего, выделили несколько «окон».

Стандарт СВ (Citizen Band — Гражданский диапазон) - 25,165-30,105 МГц рассматривать не будем. Для пеших он малопригоден.

Стандарт LPD(Lower Power Device — Маломощное устройство) - 433.075-434.775 МГц 69 каналов
Основные технические характеристики маломощных радиостанций диапазона 433 МГц
1. Полоса радиочастот – 433,075-434,750 МГц
2. Максимальная излучаемая мощность передатчика, не более – 10 мВт
3. Шаг сетки частот – 25 кГц
4. Количество программируемых каналов – не регламентируется
5. Коэффициент усиления антенны, рации – не более 0 дБ
Примечание: Полоса радиочастот 433,075-434,750 МГц используется на вторичной основе.
.

Стандарт PMR (Personal Mobile Radio — Личное мобильное радио) - 446.00625-446.09375 МГц 16 каналов.
Основные технические характеристики маломощных радиостанций диапазона 446 МГц.
1. Полоса радиочастот – 446.00625-446.19375 МГц-
2. Максимальная излучаемая мощность передатчика, не более – 500 мВт
3. Шаг сетки частот – 12,5 кГц
4. Количество программируемых каналов – 16 ед.
5. Тип антенны – интегрированная(несьемная).
Примечание: В Европе в качестве общевызывного канала принят канал №8 (446.09375 МГц) с субтоном №8 (88,5 Гц).

Стандарт FRS/GMRS(Family Radio Service — Семейная радиосвязь) - 462.550 - 467.7125 МГц 22 канала.
FRS/GMRS не разрешены для использования в Российской Федерации потому что их частоты попадают в диапазон частот выделенный для использования в МВД.Ну и CDMA телефоны здесь же.

Кроме того все эти диапазоны выделены на вторичной основе. Т.е. у этих частот есть основной «хозяин». И поэтому учитываем, что согласно Регламента станции вторичной службы:
5.29. a)не должны причинять вредных помех станциям первичных служб.
5.30. b)не могут требовать защиты от вредных помех со стороны станций первичной службы.

Все эти радиостанции не работают в диапазонах официальных спасательных служб.
Так что для использования, если не желаете дополнительных проблем со всевозможными «органами», выбор не очень велик. А учитывая выходную мощность LPD в 10 мВт и то, что диапазон загажен почти целиком разнообразными беспроводными датчиками (домашние и офисные сигнализации, метеостанции, и даже радиоуправляемые игрушки) и, конечно же, автосигнализациями с мощностью обычно от 100 мВт и выше, что на порядок больше разрешённой мощности для радиостанций этого диапазона(с вытекающими - автосигнализации тут играют роль глушилок, особенно собранные дядюшкой Ляо), вообще ограничен диапазоном PMR.

В основном в продаже из этой серии обычно изделия под маркой Motorola и Midland. Встречаются более редкие марки. Но они обычно по своим характеристикам похожи.
Смотрим слева-направо – Baofeng, Retevis, Midland ;-)

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

Продаются обычно парами с комплектом зарядного устройства. Бонусом идет гарнитура. Но наши «китайские братья»(а выпускается все это многообразие в PRC – раньше обзывавшейся China) пошли дальше. Теперь идут комплекты от 4-х до 20-и и далее- как душа клиента желает. Кстати, смеяться над этими «малышками» не всегда уместно. Внутренняя начинка не уступает продающимся под звучными названиями.
Слева - Midland G5 , справа - Baofeng UV-5R

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

Разница невеликая, особенно учитывая что Midland – однодиапазонная на узкий участок, а Baofeng – «широкополосный на три диапазона» с «примочками».

Теперь перейдем к «крутым».
Quansheng, Zastone, Wouxun, а также рекламируемый Baofeng он же Pofung, RETEVIS, TYT, Китае Kenwood , Нesenate, Связь Р-57.

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

Все эти, рекламируемые как «безлицензионные», станции, по сути ими не являются. И, вообще то, требуют получения разрешения на эксплуатацию. Можно приводить множество «аргументов» по поводу «устаревших требований», «возомнивших о себе радиолюбителях» и прочем. Но мы тут рассматриваем все с точки зрения международных законов и соглашений. И это не выдумки отдельно взятой страны или группы лиц. Поэтому - либо соблюдаете закон, либо действуете на свой страх и риск.
Любое отклонение от технических требований уже является нарушением. Т.е. мощность свыше 0,01 ватта у LPD и 0,5 ватт у PMR, возможность работы за установленным диапазоном, съемная антенна у PMR и даже замена родной на более эффективную у LPD.

В принципе, разница между PMR и LPD диапазонами здесь только в малой мощности у LPD станций. Эффективность прохождения радиоволн практически одинаковая. Можно использовать станции с мощностью в 5 ватт. Но не ждите чуда. По теории увеличение дальности примерно кратно корню четвёртой степени от увеличения мощности передатчика, то есть, увеличив мощность в 16 раз, увеличим дальность в два раза. Ну а переход с 0.5 к 5 даст всего…  Но это в теории. В реальности еще хуже.Чаще всего станция, рассчитанная на узкий диапазон, с эффективными внутренними усилителями и согласованием с конкретной антенной, обеспечат большую дальность связи по сравнению с более навороченными широкополосными. Так у нас вышло на спасработах, когда удалось по маленькому «Грому» связаться из-за хребта. В то время как навороченный собрат молчал как убитый.

Предлагают перейти с UHF(общее название PMR/ LPD диапазонов) на VHF(диапазон 136-174 мГц.)
Даст ли выигрыш такой переход? Скорее всего небольшой.
Это объяснимо малой эффективностью применяемых укороченных антенн на VHF. В то время как 17 см. на UHF уже полноценная антенна.

В УКВ диапазоне (а это – VHF:136-174 МГц и UHF:400-470 МГц) дальность можно рассчитать по формуле D≈4,15(√h1+√h2), где h1 b h2 – это высоты, на которых расположены антенны.
Дальность радиосвязи на УКВ сильно зависит от особенностей местности, поэтому расчёты дадут лишь приблизительный результат при заданной высоте антенны, мощности и чувствительности.
Так что решайте сами.

Теперь о составляющих, являющихся важным компонентом радиостанции.

Антенны.

У безлицензионок антенны интегрированы и замена антенн на радиостанции на другие возможна только на «псевдо». В магазинах и интернете рекламируется множество «дальнобойных», «эффективных» и пр. и пр. В реальности все сложнее.
Коэффициент усиления антенны
Данный параметр определяется как отношение мощности сигнала, излучённого в определённом направлении, к мощности сигнала, излучаемого идеальной ненаправленной (изотропной) антенной в любом направлении. Если, например, коэффициент усиления антенны равен 3 дБи, это означает, что её сигнал сильнее сигнала изотропной антенны в данном направлении на 3 дБ (в 2 раза).
В качестве изотропной антенны для вертикальных вибраторов принимают полуволновой диполь за 0дб , т.к. считать относительно изотропного очень сложно и видать его никто не видел.
То что привинчено на рациях в резиновой оболочке это в лучшем случае ослабляющая антенна.

Свойства антенн к счастью не зависят от того в какой стране они сделаны, а зависят только от их физических параметров.
Поэтому, выбирая антенну:
1. - Проверьте подходит ли разъем вашей радиостанции к разъему антенны. В магазине вы можете сравнить реально. В интернете нужно внимательно просмотреть фото предлагаемого продукта.

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

2.– Рассчитана ли антенна на тот диапазон, где вы будете работать. Учитываем что «многодиапазонные» антенны всегда худший вариант для связи, чем антенна настроенная на конкретный участок.

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

3. – Проверьте заранее разницу в работе с «родной» и купленной.
4. – Купите резервную. Много места не займет, но вдруг - очень выручит.

Питание аппаратуры.

Ну, тут все воскликнут – «Конечно аккумуляторы!»

Да, если вы на выезде в Крыму или у вас короткие выходы в горах и доступ к розетке свободен, то естественно. Но и тут есть нюансы. Впопыхах забыли зарядиться или случайно включилась станция в рюкзаке и в нужный момент оказалась разряженной. Кстати, перевозите станции с отделенным блоком питания и снятой антенной(если она это позволяет). Это хорошо и с точки зрения целостности самой станции и снятию лишних вопросов в аэропортах и пограничных КПП. У некоторых станций родной блок аккумуляторов легко меняется на комплект батареек и можно провести короткую связь .

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

Комплект батареек запаивается в полиэтиленовый пакет и лежит в аптечке на всякий случай. У нас так получилось что такой комплект подходит и к фонарикам и к фотоаппарату. :-)

У более солидных станций есть дополнительные наружные блоки под батарейки или аккумуляторы формата АА или ААА. Неплохо такой иметь. И хорошо когда станции в группе однотипны.
Ну и еще - простые юзеры (те самые туристы, альпинисты и прочие рыболовы, чья профессиональная деятельность никак не связана с радиосвязью, а потому доступа к аппаратуре и комплектующим у них нет) совершенно чётко должны понимать, что родной аккумулятор радиостанции «профессионального» назначения сдохнет намного раньше, чем умрёт сама радиостанция. А взять новый аккумулятор обычно негде — унификации у них никакой.
Посему оговоримся, что приобретаемая модель радиостанции должна допускать альтернативные виды питания, а не только штатный.
Соответственно, если к выбранной модели такого эмулятора штатной батареи не существует, это очень плохо. Рано или поздно будете проходить квест на тему «и чего теперь делать?»

Аккумуляторы.

Сейчас в в бытовой технике в основном литиевые. Хорошо держат заряд(слабо разряжаются в течении времени), имеют хорошую удельную емкость(При одинаковых размерах и весе работают дольше кадмий-никелевых или металгидридных), отсутствует эффект «памяти» - это когда источник как бы «запоминает» свое состояние неполного разряда, его емкость постепенно уменьшается, он очень быстро заряжается. Разряжается он так же скоро.
Но литиевые более «нежные» в эксплуатации.Не любят низких температур и после замораживания скорее всего аккумулятор придется менять. Даже брендовые аккумуляторы (Soshine, EagleTac, Panasonic, Keeppower, незащищённые и защищённые Sanyo и Samsung ведут себя примерно одинаково: при сильном "минусе" (-15 и ниже) по ощущениям потеряли минимум процентов 30 ёмкости.
Не отличающиеся друг от друга внешним видом литиевые, никель-кадмиевые (Ni-Сd) и никель-металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторы, обладают совершенно разными свойствами.

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)


Если "цилиндрик" типоразмера АА в исполнении Ni-Сd или Ni-MH выдает напряжение 1.2 вольта, то у литиевого - 3.7. Запомните и не пытайтесь использовать одни вместо других.

Из нелитиевых, кадмиевые батареи, например, характеризуются малой энергоемкостью но работают даже при сильных морозах или в жару. Они переносят даже короткие замыкания и очень популярны для питания портативных устройств.
Их можно заряжать до 1000 раз и восстанавливать после длительного хранения. Но у Ni-Cd-аккумуляторов наблюдается так называемый эффект памяти. В отличие от кадмиевых никель-металлогидридные батареи можно дозаряжать. Они меньше склонны к эффекту памяти.
Да и последние модели формата АА и ААА имеют малый саморазряд, что позволяет носить с собой резервный блок.
Есть еще одна тонкость. Если уж аккумулятор замерз, то Ni-Сd и Ni-MH блок можно аккуратно разогреть над горелкой. Это хорошо было снято Валерой Прокловым в его ролике «Плёвое дело оленеводов»

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

С литиевыми лучше так не делать. Можно получить «эффект гранаты». Два случая на моей памяти уже есть.
При выборе станции нужно определиться и с тем, как часто вы ее будете использовать. Если перерыв большой, то литиевый аккумулятор надо будет периодически подзаряжать. Не любит он хранения в разряженном состоянии. А вот никель и металгидрид очень неплохо хранятся. И после зарядки работают ничуть не хуже.
И еще. Постарайтесь не класть аккумулятор контактными площадками на металлическую поверхность. Имеется в виду не те, что для питания радиостанции(хотя при перевозке в разобранном состоянии это тоже может произойти), а те, через которые производится подзарядка в «стакане». Уже было замечено, что некоторые производители не ставят в блок защитный диод и клеммы постоянно находятся под напряжением . Конечно, в случае с литиевыми может сработать внутренняя защита самого аккумулятора.Но может у вас стоят дешевые варианты без защиты. Вот посмотрел стоимость хорошего аккумулятора – за эти деньги можно купить пару безлицензионок.

Управление станцией.

Профессиональный радист в группе, это обычно уникальный случай. Поэтому заранее все участники должны серьезно попрактиковаться с вашей моделью станции. Иначе, особенно в критической ситуации, у вас будет просто начиненный радиоэлементами кирпич.
Знать надо все – включение/выключение, замена антенны, аккумуляторов, перестройка каналов и ваш рабочий канал или частота, включение/отключение субтонов и шумоподавителя.
По каналам и частотам – приклейте на заднюю стенку заламинированую бумажку с основным и резервным каналом для забывчивых. И неплохо еще такую:

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

О субтонах и шумоподавителе подробнее.

Субтона.

При работе на небольших расстояниях и в отсутствии других близко работающих станций создают впечатление что вы один на частоте и никто вам не мешает связываться. Стоит увеличить расстояние и рядом работающие не только могут «забить» канал связи и прервать ее, да еще и вклиниться в момент окончания передачи и тогда вы его вполне будете слышать уверенно, пока он не прекратит передачу. По сути дела это у вас такой «избирательный шумоподавитель», который понижает чувствительность приемника. Кстати, в аварийных ситуациях, когда вы хотите докричаться хоть до кого нибудь, нужно отключить субтон. Иначе или не услышите никого, или может дождетесь того, кто не поленится перебрать 142 комбинации.

Шумоподавитель.
Может быть как фиксированным, так и перестраиваемым. На радиостанции кроме того может быть кнопка «МОN» или программируемая, для его отключения. В условиях городских помех шумоподавитель загрубляют. В горах и лесах этого обычно не требуется и его ставят в минимум. При программировании это обычно «1». Во всех рекламных характеристиках обычно пишут «чувствительность 0,12мкВ» или около того. Но когда порог шумоподавления выставлен на «1», чувствительность по срабатыванию не лучше 0,5 мкВ. А радиостанция с чувствительностью 0,12мкВ при прочих равных "слышит" примерно в 2 раза дальше, чем с чувствительностью 0,5мкВ. Отключая шумоподавитель кнопкой «МОN» или вращением верньера, получаем реальную чувствительность и возможность приема слабого сигнала, хотя и в сильных шумах.
Поэтому участники должны осознано эксплуатировать станции.

Цифровые станции.

С этим видом станций «все не так однозначно» ©
Иногда, говоря о «цифровой станции» продавцы вводят в заблуждение от собственного незнания предмета. В чем проблема. Достаточно серьезные фирмы выпускают радиостанции с цифровой обработкой сигнала( DSP). Не важно, где в схеме происходит эта обработка, но на выходе(громкоговорителе) мы получаем обработанный сигнал с меньшим количеством шумов, улучшенной разборчивостью речи и.т.п. Точно также и на передачу – в эфир уходит улучшенный аналоговый сигнал, обработанный цифровым процессором, который могут принять другие станции.
Другое дело если при передаче сигнал преобразуется в цифровую форму. На обычной станции будет слышно только какое то «чириканье», «трели» или просто шум. Принять такой сигнал сможет только станция с аналогичным кодеком. Прилично работающая радиостанция такого типа довольно дорога. Простая имеет меньшую чувствительность из-за «порога» при обработке входного сигнала и несколько "роботизированную" речь при приеме. Нужна ли вам такая – решать самим. Никаких преимуществ по сравнению с аналоговой, особенно при слабом сигнале у нее нет. Тем более что связаться сможете только со своим напарником или случайно оказавшейся рядом аналогичной станцией. Зачем платить за функцию только «для понтов».

Ну и наконец – МОЩНОСТЬ!

Сколько побито клавиатур, мышек и заплевано мониторов на этой теме! Дико иногда читать рекламу продаж. Одна и та же станция у разных продавцов идет с мощностями с разницей в два и более раз. Иногда даже вопреки здравому смыслу. Иногда хочется спросить – «Ребята, как у вас станция отдает мощность больше в два раза чем допустимый ток короткого замыкания аккумулятора?!» Мне понравился дипломатичный ответ – "Данные производителя не обсуждаем."
Так что с данными на сайте нужно быть аккуратнее. И мощность не главное. Тем более что у всех поступающих на рынок бытовой электроники она может быть +- как дедушка Ляо спаяет.

Была проверена Bao 888S
399Мгц пищит (не работает)
400Мгц 2.4W
410Мгц 2.3W
420Мгц 2.1W
434Мгц 1.7W
446Мгц 1.5W
460Мгц 1.6W
470Мгц 1.8W
479Мгц 2.0W
480Мгц/476,800 2.0W
485Мгц/481,800 2.0W
490Мгц/486,800 2.1W
499Мгц/495,800 1.9W
500Мгц пищит (не работает)

И как писал выше - не ждите чуда от увеличения мощности в 1.5-2 раза. Реальная связь в горах, если нет препятствий, может быть на несколько километров даже с мощностью 0.2 ватта. Если лес, тем более лиственный и в дождь – хорошо если 1.5-2 км. даже с 5-ю ваттами.
Вот пример работы с базой на 1988м. Частота 433 мГц. Трасса по одному ущелью. Midland - лежа в спальном мешке в палатке, Icom - стоя на возвышении ниже по ущелью. Icom не слышал базу. Midland слышал. При передаче – наоборот. Возникла ситуация когда база через Icom получала информацию от Midland и Icom получал от базы через Midland.

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

На другой день вполне нормально прошла связь между двумя станциями Midland.

Трудности выбора. (Альпинизм, Радиосвязь в полевых условиях, радиостанции)

Несколько мыслей, не связанных с железом радиостанций.

О работе в диапазоне 144-146 мГц.

Диапазон выделен для радиолюбителей. Именно для радиолюбителей имеющих лицензии и сдавших экзамены. Выйти в эфир на этих частотах в аварийной ситуации никому не запрещено(как и на любых других частотах). Наоборот, часто там у радиолюбителей постоянно включены на прием радиостанции и эфир контролируется в пределах диапазона. Так что если услышат(а такие случаи были), то они постараются помочь. Если это в их силах. Но использовать на постоянной основе – некорректно. Тем более странно читать «В лесу и горах у меня радиолюбителей нет» и «Проблемы индейцев шерифа не волнуют, их там 3.5 человека. Лицензия это пережиток прошлого, пусть на кв резвятся со своими лицензиями, морзянками и прочим». Ну вот представьте что на полянку, где вы со своим турслетом или базой альпсборов, приедут радиолюбители(а они в последнее время стали выезжать в различные места, где еще никто не работал) и развернут свою базу с хорошими антеннами и усилителями за 50 ватт(а то и поболе). Если их тоже не будут волновать «проблемы индейцев…», то на несколько дней вашей связи каюк.
О возможности работы со спасателями. Скорее всего это будет возможно либо на южном склоне Эльбруса, либо в Безенги. И если эльбрусские работают на частотах МЧС, то «Безенги» в любительском диапазоне. Чем руководствовались при выделении частоты – непонятно. В остальных районах – если найдете спасателей и договоритесь. И то не факт, особенно если уйдете в соседнее ущелье, где вас никто не услышит. Тогда уж, если так печетесь о собственной безопасности, лучше подумать о спутниковой связи.
Вот такой получился ответ на казалось бы простой вопрос «Можете посоветовать рацию для использования в основном в Горных и Пеше-Горных походах».
Что получилось - судить вам.

48


Комментарии:
6
На уровне диссертации, слово за оппонентами, если таковые найдутся...

1
Спасибо.
Прошу разъяснить парочку организационно-технических.
1. Читал что ограничение для PMR 0,5W - в РФ и других государствах. А в некоторых - 5W. Косвенно это подтверждается возможностью "открыть" РС по мощности. В частности, я так делал на Midland G7, найдя в интернете инструкцию с описанием где надо снять перемычку на плате.
Вопрос: насколько это "ловится" и наказуемо? И, в каких странах сколько W, всё же?
2. Есть некоторое противоречие в тексте:
"По теории увеличение дальности примерно кратно корню четвёртой степени от увеличения мощности передатчика, то есть, увеличив мощность в 16 раз, увеличим дальность в два раза"
и
"А радиостанция с чувствительностью 0,12мкВ при прочих равных "слышит" примерно в 2 раза дальше, чем с чувствительностью 0,5мкВ".
Насколько помню из институтского курса, поляризация бывает либо горизонтальная либо вертикальная. И очень редко когда и то и другое. Поэтому, полагаю что всё же в обычном случае с антенной "штырь" и мощность и чувствительность всё же будет падать в квадрате а не 4й степени.
Если не прав - прошу объяснить в чём и почему.

3
1. Согласно Регламенту радиосвязи Международного Союза Электросвязи частоты и мощность оговорены. Может есть не присоединившиеся и не подписавшие документ. Так это их внутреннее. А для Европы и США по крайней мере пока 0.5 ватт.
"Открыть" можно практически любую станцию из простых мыльниц. Но смысл? Обычное питание либо аккумулятор от мобилы, либо 3-4 батарейки. При такой мощности хватит не на долго. А схемотехнически там детали как на "взрослых" станциях. Видимо конструктивно снижают ради того, чтобы вписаться в требования регламента.
2. Поляризация влияет на уровень сигнала,да.Особенно на УКВ. Поэтому рекомендуют при связи на портативках держать ее антенной вертикально на обоих.
Антенна не просто штырь. Это половина диполя. Второй половиной является металлический корпус, рука оператора через емкость монтажа, шнур гарнитуры. Так что в реальности считают от полуволнового диполя. Недаром сам штырь - "четвертушка" от длинны волны. Ну а поскольку идеальные плечи диполя должны быть одинаковы по длине, иметь определенное сечение и тому подобные тонкости, то в реальности это сделать ну никак. Вот и выходит что по идеальным расчетам, ну как у шмеля - "не соответствует аэродинамическим требованиям, а значит летать не может". Вот только шмель о этом не в курсе. На прием считается дальность обратно пропорциональна квадратному корню из числового значения чувствительности. На передачу, в идеальных условиях свободного пространства - корню второй-третьей степени от увеличения мощности передатчика.Экспериментально, в реальных условиях, когда вы с антенной в метре-полутора от поглощающей поверхности, лесу или среди зданий - корню четвёртой.
Недаром основная масса портативок имеет мощность 3-5 ватт. Дальше не имеет смысла. Проще использовать согласованные антенны и базовую поднять выше. А чаще службы предпочитают поставить в районе ретранслятор.
Так что никто не ошибается.Просто теория и практика не совсем совпадают.

1
А вообще, работа опытного оператора сродни шаманству - что-то бормочет, крутится, ходит туда-сюда, вешает всякие проводочки. И хрен его знает как выходит связаться через кучу препятствий. :-)

1
Спасибо за отличный обзор. Однозначно в избранное.

3
Подробно! О возможности работы со спасателями это возможно и на северном склоне Эльбруса, дают частоту.
Еще, на тип приемника следует обратить внимание, супер-гетеродин с кварцевым фильтром или прямого преобразования с цифровыми примочками на горнолыжке например, где эфир загружен, Баофинги прямого преобразования проигрывают.
И еще, если человек нашел много нового в этой статье ему не надо рацию у которой много кнопочек. Одно неловкое нажатие и связи не будет совсем.
И еше еще, не включайте на расстоянии вытянутой руки на передачу 5-ти ватку и маломощную одно диапазонную на прием, часто горит входной каскад.

1
не совсем в тему, уточните, пожалуйста. в году службы в армии в 90-м году был такой случай: радиостанция на БМП не могла связаться с бригадой из-за горы, хотя дальность по прямой менее 20 км, тогда был отправлен боец на гору с малой станцией, радиус у которой небольшой, не помню какой. малая станция сработала как ретранслятор или антенна и связь была налажена. есть ли у потребительских радиостанций, упомянутые Вами, такой режим?

2
Это наверное была радиостанция р105, та, что размером с РД? У нее есть режим ретранслятора. У большинства описанных двухдиапазонных радиостанций есть режим работы с ретранслятором, они могут принимать на одной а передавать на другой, соседней частоте. В больших городах радиолюбители ставят высокие антенны с мощными передатчиками, их еще называют репитер или попугай. Они принимают сигналы от маломощных станций и одовременно транслируют их на соседней частоте с высокой мощностью. В результате Вы можете общаться по всему городу с помощью маломощных радиостанций. Но сама она ретранслировать не будет, там нет режима одновременного приема и передачи.

0
спасибо. скорее всего она. буду прикидывать под свои задачи

0
Интересно почему до сих пор фирмы не сделали для outdoor-щиков доступные рации на базе CDMA? Стоили бы они в производстве недорого (благо, технология отлажена на телефонах десятилетиями).
Более того, можно было бы сильно увеличить дальность и качество связи, пусть ценой отказа от интерактивности общения. Но лучше получить сообщение через минуту, чем не получить вовсе.
Причем у вояк CDMA-based рации имеются.

0
Непонятно почему портативные CB не обсуждаются, но как раз фотографию такой и приводят в статье. Вполне работоспособное решение если не бояться возиться с антеннами. Зато если брать беркуты, то никаких проблем с законом, а габариты не сильно больше баофенговских. При этом надо понимать что в наших CB в отличие от импортных только одна сетка, одобренная в РФ.
Сейчас появились литиевые аккумуляторы формата АА и ААА с возможностью зарядки от micro-USB, на выходе в них 1,5Вольта. Очень удачное решение, дающее лучшее качество связи чем никелевые аккумуляторы с падающим, по мере разряда, напряжением.

4
Добрый вечер всем. Попробую ответить по порядку всем.

любитель Если ваш боец был с одной станцией, то он сам и был "ретранслятор". :-) принимал информацию от одних и передавал другим. И в обратную сторону. А с высокого места для этого мощной станции и не нужно. У обычных радиостанций такого режима нет. Ретранслятор(репитер) должен:
1. Одновременно принимать и передавать информацию. Для этого иметь независимые приемник и передатчик(а не совмещенные узлы как в ходи-болтайках).
2. Хорошие фильтры на входе и выходе или дуплексер( а их размеры намного превышают размеры портативок да и стоимость...).



3. Иметь хороший динамический диапазон приемника, дабы не забивался сигналом передатчика(привет всем "баофенгообразным"!)
4. Иметь хорошо настроенный передатчик, чтобы не выдавать в эфир мусор внеполосных помех(привет всем "баофенгообразным"!)
5. Иметь таймер задержки отключения передачи иначе "хлопки" переключения в эфире задолбают всех кто на приеме.
6. Согласно с пожеланием Регламента передача позывного не реже одного раза в час.

Из двух радиостанций уже можно собрать репитер. Для этого нужно чтобы приемная могла управлять передающей и пересылать ей речевую информацию с динамика(или промежуточного каскада) на микрофонный вход. У армейских Р-105 и их семейства для этого требовалось лишь соединить их двухпроводным полевым кабелем и повернуть переключатель рода работ. Но даже у тех ламповых станций требовалось соблюсти правила эксплуатации - разнести частоты приема и передачи и разнести станции подальше друг от друга. Все это для ослабления помех на приемную часть. Разнос частот у армейцев был как сами решат. А вот для гражданских систем, в диапазоне 144-146 МГц - 600кгц. Причем передача выше по частоте для репитера. У радиостанции наоборот.
Каналы:

RV48 = 145,6000 (145,0000)
RV49 = 145,6125 (145,0125)
RV50 = 145,6250 (145,0250)
RV51 = 145,6375 (145,0375)
RV52 = 145,6500 (145,0500)
RV53 = 145,6625 (145,0625)
RV54 = 145,6750 (145,0750)
RV55 = 145,6875 (145,0875)
RV56 = 145,7000 (145,1000)
RV57 = 145,7125 (145,1125)
RV58 = 145,7250 (145,1250)
RV59 = 145,7375 (145,1375)
RV60 = 145,7500 (145,1500)
RV61 = 145,7625 (145,1625)
RV62 = 145,7750 (145,1750)
RV63 = 145,7875 (145,1875)

Диапазон 70 см (разнос частот — 1,6 МГц)
Выходная частота, МГц (Входная частота, МГц)
RU0 = 434,600 (433,000)
RU1 = 434,625 (433,025)
RU2 = 434,650 (433,050)
RU3 = 434,675 (433,075)
RU4 = 434,700 (433,100)
RU5 = 434,725 (433,125)
RU6 = 434,750 (433,150)
RU7 = 434,775 (433,175)
RU8 = 434,800 (433,200)
RU9 = 434,825 (433,225)

К сожалению, доступность импортной УКВ аппаратуры породила такое правонарушение как использование радиолюбительских репитеров людьми, не имеющими радиолюбительских лицензий и являющихся фактически радиохулиганами.

То что называют "двухдиапазонная с репитером" это скорее всего возможность "эхо- репитера" - записывает определенное время сигнал эфира а потом передает его в эфир. Эдакий "попугай".

ajelly. - "почему до сих пор фирмы не сделали для outdoor-щиков доступные рации на базе CDMA?"

1. CDMA это всего лишь технология передачи в распределённом спектре частот. Применяется на частотах от 800 МГц и выше. Были на 450 МГц, но не долго. Технология требует высоких частот и полосы от 1.5 МГц на канал.
2. 800 занимали военные и со скрипом передали участок под гражданскую мобильную связь. Да и выше частоты уже имеют хозяев. Для безлицензионок выделять столько никто не будет.
3. Радиостанции выпускаются. Особых преимуществ перед обычными для гражданских у них нет. Военным важна только закрытость передачи информации. Если вам не жалко - от 16 000 руб.

haurhot СВ для туризма не очень. Правильно заметили - возиться с антеннами. Правильная антенна -2.7 м. длинной. На ходу не очень удобна. Родная "резинка" - для водителей фур гуляющих на заправке в магазинчиках. Велосипедистам - можно. Если дорога прямая и растояние небольшое. Неустойчивость связи в зависимости от времени суток и года. Ночью помехи от "дальних" бывает забивают "ближних". А при солнечной активности и днем можно с Кавказа поговорить с Испанией и не услышать соседнее ущелье. Хороший диапазон не отдадут в свободное пользование.

По аккумуляторам - давайте прикинем стоимость комплекта для радиостанции с питанием 7.2 вольта, стоимостью 1500руб. Или 4.5-6 вольт, стоимостью 1000руб за пару. А если цена комплекта не важна, я бы лучше взял серебряно-цинковый.

0
Если исходить из условия соблюдения законодательства, то СВ это меньшее из зол, наиболее близко по дальности работы к пиратским двухметровкам. На легальные LPD, PMR, например, держать связь с лагерем из местийской хижины никак нельзя, не только в грозу, но и при хороших условиях. Вопрос габаритов антенны, да, важен, но и двухметровки не видел чтобы с прикрученной антенной между сеансами связи носили. К тому же есть телескопические и складные антенны в метр-полтора.
Даже штатная в 30см обеспечивает дальность связи по лесу в 2-2,5км что выводит её уже на уровень двухметровок со штатной же, для LPD, PMR по лесу около полукилометра в среднем у меня получалось.
Скорее СВ рациональна в условиях отсутствия ограничений по весу: вело, водные походы, авто, мототуризм поскольку как ни крути они габаритнее и тяжелее прочих. Из плюшек есть прослушиваемые каналы, и гипотетически на них можно запросить помощь.

1
Какие там 2-2,5 км на штатную резинку? Хорошо если 1км, да и то на дороге. У меня в бардачке авто лежит она, бесполезная без внешней антенны. Тяжелая, зараза, и это ещё без батарейного блока!
Вы подсчитайте эффективность излучения 30см штыря для диапазона 2м и 11м. Этож слёзы, для 11м !!!


1
знание- сила, по другому не скажешь. как я понял,с любительскими карманными станциями не целесообразно заморачиваться на возможность ретрансляции. спасибо за развёрнутый ответ

0
CDMA на 450 MHz у Скайлинка отлично работало много лет и было популярно в сельской местности. Нынче же просто мобильные телефоны такого типа морально устарели.
Интересно было бы увидеть ссылки на CDMA-рации.

1
Интересно было бы увидеть ссылки на CDMA-рации.

тыц

0
Какой-то сомнительный аппарат. Никаких спецификаций, параметров, даже сайт производителя лежит.

Плюс, часто бывает, что за CDMA-рацию выдают устройство, которое просто имеет гейт в CDMA-сеть (т.е. грубо говоря, в него можно вставить обычную SIM-карту для телефона).

1
Отличная статья! Автору удалось систематизировать и доходчиво донести до читателя большой объем полезной информации. Спасибо!

0
Для тех кто 27.06.2018 сможет добраться до Спорт-марафона - будет лекция про радиосвязь в путешествиях

0
после рекомендации на лекции под мои задачи выбор пал на рации BAOFENG UV-5R, но опять нет радости: китайцы стали подделывать китайцев! может подскажите как отличать, в инете только нарыл вот это:" Что бы определить подделку можно зайти в меню пункт 38 (ponmsg) и выбрать "MSG". Теперь если при включении рация пишет "YABAO UV-9A", значит это подделка." может у Вас кой какие хитрости есть?

0
Проверил свою, пишет "BAOFENG UV-5R". покупал по этой ссылке . Еще слышал, что бывает в зарядной подставке взамен микросхемы ставят резистор. Аккум быстро убивается. У меня микросхема, тем не менее один аккум я убил видимо когда ездил с ней в машине постоянно на зарядке. Сейчас хочу прикрутить туда балансир, от производителя аккумуляторы заряжаются последовательно, что не очень хорошо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru