Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков

Пишет Редакция сайта, 23.11.2017 00:00

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)

Год назад вы с осторожностью приняли нашу новую категорию: Человек Риска. Мы благодарны вам за внимание к номинантам и то, как вы поздравляли лауреата прошлого года - Юрия Лишаева.
В этом сезоне мы составили новый список. И открывает его известный каждому здесь "начальник Южного" - Дмитрий Греков.
В этом интервью попытаемся пролить свет и на другие стороны его связанной с горами жизни!



На Риске:
Лица Риска. Начальник Южного
Лента Дмитрия Грекова на Риск.ру




Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
В Ала-Арче

Как вы впервые оказались в горах?

Первый раз попал совсем пацаном – мы же прямо в горах и живём! У меня дядька ходил, отец – и я с детства с ними по экспедициям мотался. Потом, начиная с седьмого класса, начали сами лазить – благо у нас тут близко всё. Экспедиции с ребятами начинали где-то в 79-м, 80-хх годах. С 86-го начал заниматься альпинизмом серьёзно, попал в команду с товарищем. Команда эта и сейчас есть, «Скиф» называется.

В начале восьмидесятых годов, подозреваю, не очень поощрялась самодеятельность? Или ходил народ и без выпуска, разрядов?

Ну, тогда ведь как казалось: какая кому разница, мы сами всё знаем, не надо нам инструкторов, мы умеем! Начитались, насмотрелись. Так что лезли сами. Интересно ведь было!

А кто был для вас примером? На кого смотрели и вдохновлялись?

Прежде всего, читали об альпинизме литературу: «Тигр скал», «Аннапурна – первый восьмитысячник», Месснера, Криса Боннингтона. Ещё как раз в то время вышел фильм «Смерть проводника», тоже сильно повлиял.

Современная молодежь порой таких названий не знает или узнаёт об их существовании много позже.

У них сейчас другие задачи, другие интересы, айфоны, смартфоны, всякая лабуда. Наверное, нам хотелось себя посвящать другому. Зато сейчас, сидя за компьютером, можно путешествовать, не вставая со стула.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
На северной стене Хан-Тенгри

А когда пришло понимание, что быть в системе – полезно? Что это можно использовать для себя и развиваться?

Как раз в 86-м году и пришло это осознание. До этого я занимался большим спортом, настоящим. Я был в сборной команде республики по гребле на каноэ и заниматься крепко альпинизмом у меня не было времени, потому что по две, по три тренировки в день, постоянно на сборах, альпинизмом занимался эпизодически, зимой, по выходным, иногда на самих сборах. А потом, в восемьдесят пятом, когда я закончил выступать за сборную, после чемпионатов СССР, здоровье уже было не то, и я решил пойти в секцию. Познакомился с ребятами со «Скифа», они говорят: «Мужики, давайте к нам. Всё умеете, вон какие здоровые». И вот в 86-м я начал заниматься официально, и в следующем году уже закрыл первый разряд, сходил первую пятерку, закончил школу инструкторов.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Жанну, 1999

Вот это скорость!

Вот так влияла близость гор, по выходным ходили. В субботу отработали, отучились, сели в автобус, доехали, собрались быстро, и кросс с рюкзачками – 12 км до лагеря. Поднимаемся, в 4 утра чайку попили, вышли-поднялись, к вечеру вниз. А в понедельник на работу и учебу!

Альпинизм выходного дня.

Да, так выходило. Это сейчас есть условия, транспорт. В советское времена машины-то были только у больших начальников и воров, а наша альпинистская свора пешочком ходила да в общественный транспорт напихивалась.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Северный Иныльчек, 1996

А когда вы начали ходить на сложные маршруты, чемпионатские, те, что вы сами для себя считаете серьёзными?

Первый чемпионат СССР в 91-м году. Точнее, там мастера и закрыл. 89-й – первая шестерка, в 91-м – на чемпионате СССР в «Ала-Арча» занял почетное третье место и получил мастера спорта. Олег Никифоренко, Саня Агафонов, Саша Ручкин – достаточно сильная команда у нас была, Бабанов потом присоединился. В 91-м всё финансирование лагерей прикрыли, а в Казахстане команде повезло, у Ильинского получилось сохранить команду, найти финансирование и сохранить технику. Потом все значимые восхождения я уже совершил в составе ЦСКА в Алматы.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
С Александром Ручкиным в Ала-Арче, 2000

То есть выступали за Казахстан?

Как сказать, тогда это была среднеазиатская команда, туда входили киргизы, казахи, узбеки, это потом уже, когда Союз распался, всех поделили. А мы продолжили ходить вместе, только уже под Казахским флагом.

Кого еще можно было бы назвать выходцем из той команды? Ручкин, Бабанов, а ещё кто?

В 92-м году собрали команду и впервые сходили на Свободную Корею зимой, 6Б. Получили золотые медали, уже тогда СНГ было. Ходили Ручкин, Бабанов, Шабалин, Карпов и я.

Судя по тому, что вы видите на спортивной арене сейчас, и по тому, кто выигрывает в чемпионатах Киргизии, России, Украины и других стран бывшего Союза, что поменялось? Может, судейство другое, стиль восхождений, отношение к маршрутам, что бы вы отметили в системе оценки сейчас и тогда?

Альпинизм стал более спортивным, уровень подрос, особенно скалолазания, а вот по льду мы ходили, пожалуй, даже лучше, чем сейчас ребята ходят. Мы все эти маршруты гораздо быстрее ходили. Школа, видимо, была сильнее, многие наши рекорды до сих пор не побиты. Скалы, конечно, сейчас быстрее лазают. Альпинизм стал как-то легче, что ли. Раньше приходилось многое терпеть и преодолевать. Выживать. Маршруты стали быстрее проходить. Но, думаю, всё-таки всё правильно развивается.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Жанну, 1999

А если судить по тому, как команды выбирают маршруты: что изменилось? Есть ощущение, что на стены больше никто не лезет, если посмотреть на обстановку в мировом альпинизме.

Всё просто. Вот, например, в Гималаях практически перестали ходить на стены, потому что альпинизм стал сильно индивидуальным, нет уже команд сейчас, вообще. Последние команды закончились с Советским Союзом. Как их не стало, стены большие ходить перестали. Ведь большую стену один не возьмешь! Не поднимешь один всё снаряжение и продукты, даже в альпийском стиле. Физически невозможно! Плюс, обязательно нужен лидер, нужно готовиться, пять лет – не меньше.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Северная стена Свободной Кореи

Верно, и малая команда действительно может оказаться в опасности в критический момент на большой стене – это как русская рулетка.

Тут как придется, да, повезёт-не повезёт. Один ногу повредил, второй уже должен решать, бросать человека и идти обратно или что? А вот когда в команде человек восемь, всё становится более надёжно. Даже в альпийском стиле. Раньше гималайский стиль не использовали, стены покоряли в альпийском стиле и командами. Шли, ночевали, снизу начинали, без подготовки лезли, лезли, лезли...

А какие экспедиции стали первыми использовать гималайский стиль?

Французы начали, в пятидесятом году, в Аннапурне. В двадцатые только обрабатывали, точнее, гора вынуждала так идти. Сгоняла гора вниз, англичане и французы тогда его и начали использовать. Начали нанимать шерпов, ставить лагеря, а потом за ними все остальные экспедиции пошли в гималайском стиле, вплоть до первых восхождений Месснера, когда он на большие высоты начал в альпийском стиле ходить. До этого больше принят был гималайский.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Ама-Даблам, 2008

А вы когда впервые попали в Гималаи?

В 95-м году у нас была организована экспедиция на восьмитысячник Манаслу в Гималаях, это и был первый выезд, в ноябре-декабре. Выход был 6 декабря. Я тогда не поднялся, были проблемы со снаряжением, только до лагеря на 7800 дошел.

А экспедиция в целом была успешной?

Да, 10 человек поднялись на вершину.

Вы были разочарованы?

Честно говоря, я всегда трезво очень смотрел на вещи. Понимал, что если пойду наверх, со слабым снаряжением, когда кто что насобирал – с тем пошел, экспедиция-то у нас была достаточно бедная, разношерстная. Понял, что если пойду, велик шанс не вернуться – ну и нафига мне оно надо? Спокойно развернулся, спустился вниз. После этого я еще в 9-10 экспедициях побывал, отношусь к такому спокойно. Важен ведь сам процесс восхождения, а залез-не залез – дело другое. Еще раз потом приедешь – залезешь.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Манаслу, 2016

А на каких вообще гималайских вершинах вы были?

Эверест, Ама-Даблам. Участвовал в экспедициях на Жанну, Лхоцзе, Нанга-Парбат.

Ещё планируете экспедиции?

Конечно, на следующий год, наверное, поедем, придумаем. Мы если с ребятами собираемся, кто имеет финансы, скидываемся, едем. Ходим уже для себя, ни от кого не зависим. В своё удовольствие.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Хан Тенгри, 1994

А тренерскую работу уже оставили?

Я тренерской работой уже не занимаюсь. Был в девяностых старшим тренером команды, а потом, когда в бизнес ушёл, начали заниматься коммерческим альпинизмом.

Но спортсмены, наверное, обращаются?

Обращаются, приезжают, мы безопасность обеспечиваем, с молодежью иногда занимаюсь. Для души, конечно, с ребятами собираемся, пятёрочку-шестёрочку сходим.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Нанга-Парбат, 2010

В какой момент вы решили, что спорта в жизни уже хватит?

Ну, мне уже пятьдесят три года, чего мне народ смешить? Дорогу молодым!

Что для вас сейчас важно в горах, что ценно в жизни, в людях?

Я другой жизни, кроме как в горах, и не знаю, всю жизнь там провел. Думаю, что пока хожу, мне это важно. Пока приносит удовольствие – хочу и хожу в горы.

Вы же уже не только альпинизмом занимаетесь. Признавайтесь. Видела ваши фото на яхте!

Это хобби, в этом году первый раз попробовали парусный спорт. Альпинизм – это, конечно, моё основное занятие.

А сколько лет вы держите лагерь на Южном?

С 98-го года.

Получается уже 20 лет. Как изменилось отношение людей к альпинизму за эти годы? По вашим наблюдениям.

Конечно, сейчас всё более доступно, раньше без первого разряда туда невозможно было попасть. Сейчас всё свободно и спокойно, и мы работу налаживаем с каждым годом, в лагере становится всё больше комфорта. А начинали как: жили в палатках, как придется. Сейчас же там сервис, удобства. Развиваемся, деньги вкладываем. Первые лагеря были по 20 участников, а в этом году на Хан-Тенгри 100 человек сходило. Растём! В общем-то, всё стало более коммерциализовано, хотя, альпинизм, по сути, всегда был коммерческим. Первые восхождения, например, на Монблан, были именно с коммерческой целью проведены. Вспомним Паккара, заплатившего за восхождение местному проводнику Жаку Бальма.Потом уже многие захотели имя себе сделать, и пошла уже спортивная ветвь. Всё по спирали развивалось.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Южный Иныльчек, 2016

Раньше, наверное, даже в коммерческий лагерь больше спортсменов приезжало, а сейчас уже туристы, разные люди, матрасники?

Матрасники, как правило, высоко не залезают. У них как? Книжку прочитал, пошёл, в магазине кошки купил, ледоруб – и поехал. Чаще всё-таки спортивные ребята приезжают, у них серьёзнее всё. Попадаются конечно туристы, новички. Но их больше в районе пика Ленина.

Заходят такие на гору?

Конечно, у нас ведь и гиды есть, если здоров. У нас основная гора – Хан-Тенгри, она технически довольно сложная. Там надо идти по веревкам, но люди заходят.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Манаслу, 2016

Бывают ли такие, кто уже побывал на семитысячнике, а потом приходят учиться с уровня новичка?

Да, много таких, вот, например, в этом году была девчонка у меня – приехала, ходила до этого чуть ли не с Абрамовым, на Монблане была, приехала, наняла гида, нашу Вику Клименко, и пошли они.
У нас всё взаимосвязано, мы сами для себя кадры готовим. Вот приедут новички, я их обучаю, потом когда уже четверки ходят, я к ним начинаю присматриваться, кто из них толковый – приглашаю помощниками гида, с ростом до гида, соответственно. Я для себя готовлю людей, которые потом приедут в большие горы. За них у меня голова не болит, я же сам их научил. И они ездят потом, от новичка до семитысячника года за два-три доходят.

Мне кажется, что коммерческая система на западе, работает, при прочих равных условиях, примерно так же? Одни и те же клиенты с одними и теми же гидами.

Там именно система гидов, у них нет школ. Приличный травматизм от этого. Такой школы, как у нас в Союзе, с поэтапной подготовкой, конечно, уже нет нигде. И там они либо ходят на невысокие горы, либо спортсмены профессиональные ходят повыше. Остальные обязательно гидов берут, гиды их на вершины затаскивают на верёвке. У нас другая система – мы учим людей ходить самостоятельно. Чтобы они смогли САМИ.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Сборная ЦСКА, л. Бивачный, 1992

Если обратиться к людям, которые собираются ехать на высоты, например, на семитысячник, в следующем сезоне, что бы вы им порекомендовали?

Если это разовая акция – сходить, скажем, хотя бы 7000 и на этом закончить – желательно, конечно иметь какой-то опыт, сходить хотя бы на Эльбрус. Сходить с инструктором, познать азы: как по льду ходить, как самозадержаться в случае срыва. Нужно обязательно, конечно, идти с гидом или опытным товарищем: важна тактика и стратегия. Лучше всего пойти в секцию при клубе, либо в лагеря ездить.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Ама-Даблам, 2008

В Киргизии сейчас есть действующие альплагеря, кроме «Ала-Арчи»?

В Киргизии нет действующих лагерей вообще. «Ала-Арча» приватизирована с девяностых годов. Там нет учебной части, ничего. Приехали, водки попили, и уехали. Мы там более чем на одну ночь не остаёмся, но ведь и не гнать же людей на трёхтысячник сразу, как бы их там не пришибло. Потом уходим в высокогорную зону и там учебный процесс начинаем. А так лагерей нет, только выездные, куда надо самостоятельным сбором ехать. Путевку купить только в «New Ала-Арча» можно.

А что с «Дугобой»?

Там то же самое, наверное, сборы проводят, мероприятия. Наверное, так на Кавказе, но я там никогда не был, точно не знаю.

Правда, не были?

Ну а что мне, у меня «Ала-Арча» в сорока километрах от дома, я даже в Караколе ни разу не был. И чего мне на Кавказ переться? У меня тут в получасе на машине восемь шестёрок стоит, маршруты разные.

А состояние маршрутов с годами поменялось?

Конечно, меняется год от года, то замерзнет, то оттает, но сильно не меняется. Летом и зимой ходим.

Какие маршруты сейчас популярны в «Ала-Арче»?

Зимой в основном за льдом приезжают, а если спортивные мероприятия, конечно, Свободная Корея популярна, 4-5 шестёрок, на неё серьёзные команды лезут. На Короне много хороших маршрутов. Самые ходибельные линии – самые ближние: на Байчечекей и Бокс. «Ала-Арча» хороша своей логистикой: в аэропорт прилетаешь, через час уже в районе, 4 часа с рюкзаком поднимаешься – и вот они стены стоят вокруг. Москвичи говорят, что «Ала-Арча» – московский район, 4 раза в день самолет прилетает – садись на любой, и меньше чем за день ты уже у гор. Ну и подходы короткие. Палатки даже особо никто не берёт с собой.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)
Горы Ала-Арчи

Дмитрий, спасибо за разговор!

Приезжайте смотреть, вам тут понравится!





Фото © архив Дмитрия Грекова
Заходное фото © Олеся Бабушкина
Интервью подготовила Елена Дмитренко




Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!


Всё о Хрустальном пике - на сайте премии

Учредитель премии: Risk.ru

Генеральный партнёр: Black Diamond
Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)


Партнёр номинации «Человек Риска»: компания Shelter ®
Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Дмитрий Греков (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе, киргизия)

150


Комментарии:
5
Хорошее интервью, мужское. Удачи Дмитрий.

2
Начальника! Надеюсь награда заслуженно достанется тебе! Ермаков

1
Всегда интересно послушать этого неординарного пипла

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru