Что необходимо сделать для того, что бы пойти в горы и больше не вернуться .
Из опыта работы вертолётной компании Хелиэкшн на Кавказе.
Эта статья не является рекламой.
Цель путешествия в горы определяется всеми по разному. Их много и почти для каждой из этих целей конечная точка- возвращение домой к близким, одухотворенным и наполненным чем-то новым. Те из вас, кто преследует эти цели может дальше не читать, речь здесь пойдёт не о них…. Не будем заниматься беллетристикой и впадать в художественные описания, а сразу приступим к делу.
Многие ходившие на Эльбрус или около него наверняка слышали леденящие душу истории о корейце, который вознамерился сделать харакири на высочайшей точке Европы или людях ушедших к вершине и оставивших записки, что это их последнее восхождение имеющее целью осознанное желание остаться в горах навсегда. Многим это удавалось… Это их выбор и мы не вправе осуждать их за это.
Но есть и другая категория отправляющихся в горы, чья цель формально абсолютно противоположная суицидальной, но методы достижения этой цели говорят об обратном. Их способ подготовки и поведения на маршруте приводит к тому самому результату, о котором грезят восходители в один конец. Именно для вас, настоящих искателей приключений эта статья. По разным причинам не всем удаётся осуществить свою потаённую мечту. Их бесценный опыт, накопленный за многие годы, так и остаётся в секрете для большинства нового поколения восходителей. Многие из оставшиеся в живых (по чистой случайности или стараниями спасателей) по разным причинам не хотят делиться им. Но большинство тех, кто не выжил говорят с нами - участниками поисковых и спасательных работ, безмолвными фактами своих историй. Мы решили снять табу с этой темы и взять на себя смелость поделиться ими на страницах РИСКа.
Итак, что нужно сделать, чтобы всё пошло «не так», даже в самых благоприятных условиях. А так же, сделать из этого "не так" крутую пиар историю вовлекая в неё десятки людей и как говорят в сухих МЧСовских сводках - много единиц техники….
С чего начать? С выбора тактики прохождения маршрута и подготовки снаряжения конечно.
Подумайте, если у вас есть хоть малейшая возможность отправиться на восхождение/прогулку в горы в одиночку (или лучшее назвать это красивым импортным словом – solo) обязательно воспользуйтесь ей! Никому и ничего не говорите, тем более не вздумайте регистрироваться в МЧС. Оставьте внизу все средства связи, но если всё таки чувствуете себя неуверенно без гаджета в кармане, то хотя бы не заряжайте его перед выходом. Лучше всего, что бы батарея была старая. Это легко проверить заранее. Положите заряженный телефон/GPS и тп в холодильник на пол часа, и если он начнет моргать CHARGE, то это то, что вам необходимо. Ну и конечно не берите с собой никаких запасных батарей и блоков мобильной подзарядки. Это –вес, а любой лишний вес помешает вам уйти дальше от точки начала своего последнего приключения. Если вдруг, вам в голову, придет купить или взять в аренду спутниковый телефон гоните от себя эту мысль. И уж тем более не думайте о приобретении всяких «копеечных» спутниковых мониторинговых систем типа InReach. Их можно носить на теле, батареи хватает ооочень надолго, а сигнал может быть «зацеплен» даже из трещины. И если вдруг, по счастью он потеряется или сядет, то спасателям удастся проследить по треку маршрут движения и с высокой степенью вероятности найти вас. Поэтому ваша «истинная» цель будет находиться под постоянной и неусыпной угрозой.
При выборе снаряжения сделайте акцент на черном цвете. Куртки, каски, рюкзаки выбирай именно этого цвета, ну или в крайнем случае белые. С черным легче, и именно его выбирали большинство восходителей-соло кому удалось достигнуть цели. В прошлом году, на поисках одного из них, наша компания отлетала на Эльбрусе больше ста часов и не нашла. Поэтому поверь, черный цвет работает идеально. Для всех сомневающихся в твоем выборе можно говорить что черный аккумулирует тепло, от солнечной энергии, так необходимое в горах и если говорить это с серьезным лицом, то это произведёт впечатление. Правда это утверждение довольно сомнительно если ты например застрянешь ночью в непогоду на седловине Эльбруса, когда скорость ветра превышает 50км/ч. Но первое утверждение уже звучит достаточно профессионально и убедительно и вряд ли кто-то будет копать глубже.
Важным этапом в подготовке путешествия и тем более восхождения будет приобретение страховки. Под любым предлогом попытайся избежать этого. Если всё же кто-то навяжет тебе покупку такой страховки, то постарайся ограничиться приобретением самой дешевой, в которой нет слов про «горы», «повышенные риски», «вертолетную эвакуацию и репатриацию». Ведь имея именно такую страховку на руках ты с большой вероятностью не услышишь шум винтов вертолёта спешащего тебе на помощь. Даже если спасателям удастся найти твоё тело висящее на стене например, то потребуется немало времени и усилий десятков людей что бы снести то, что останется от тебя вниз. Возможно, кто-то даже травмируется или как минимум испортит себе сборы в горах положив время и силы на вынос тебя живого или не очень в цивилизацию, но шума точно будет много и вспоминать о тебе будут тоже долго… На худой конец, родственникам, ко всем прочим хлопотам по устройству своей жизни после тебя, придётся немало потратится на оплату вертолёта для репатриации останков. Но ты этого уже не увидишь, главное ведь- остаться в памяти на подольше…
Из нашего опыта неплохо работает такая страховая компания как «21 ВЕК» , У неё можно смело покупать недорогую страховку- они не оплатят её никогда и не подтвердят свои обязательства по ней.
Тоже, как правило, не оставляют шансов на спасение такие компании как «BALT assistance ltd» и «Европ Асситанс СНГ». Долго... мучительно долго они будут тянуть время пытаясь (точнее не пытаясь) устроить всё таким образом, что бы ситуация разрешилась сама собой (...прилетит какой-нибудь вертолёт МЧС..., спасатели дойдут пешком..., у тебя всё само собой пройдёт...., произойдет телепортация и т.п) . Пока им не удавалась сделать так, что бы их усилия/не усилия привели к гибели человека, но кто знает, может тебе повезёт и ты станешь тем самым, кто будет первым в этом списке. Тут надо знать одно мудреное для понимания простого обывателя положение вещей. Страховые компании стараются не работать напрямую с фигурантами страховых случаев. Промежуточным звеном между ними, прокладкой чаще всего выступают компании-ассист. Именно они занимаются тем, что обзванивают все службы, договариваются с вертолётами и медиками или помогают родственникам организовать вывоз и доставку тел погибших. И если в одном регионе страховая компания работает успешно и быстро, то это во многом заслуга именно ассист Компании, в другом регионе компания ассист возможно будет совершенно другая и качество её работы может отличаться не в лучшую сторону. Есть несколько компаний чьими услугами пользоваться (тебе, идущему в настоящее приключение без тормозов и «соломки подстелить») нельзя, но это статья не рекламная и мы их тут упоминать не будем. На всякий случай запомни два слова сочетание которых приведет к почти стопроцентному краху твоего предприятия это- СК «Согласие» и ассист «САВИТАР групп» по отдельности, а тем более вместе эти ребята быстро поспособствуют всему реально возможному, не оставив тебе шансов сделать шаг в небытие если только малейшая вероятность для твоего спасения останется.
P.S В независимости от наличия или отсутствия страхового полиса, компания Хелиэкшн всегда вылетает по вызову МЧС если есть вероятность спасти чью-то жизнь. Воспользоваться или НЕ воспользоваться этой возможностью (сделав так, как описано выше) зависит только от тебя.
52
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот, например, Сургут и Класс ассистанс как себя на Кавказе проявляют? По каким-то относительно старым отчетам Грекова - вроде неплохие.
Савитар ГРУПП
ERGO GROUP SG
SUVA
MONDIAL ASSISTANCE
GLOBAL VOYAGER (кипрская контора)
Класс-Ассист (страховая «Ресо Гарантия»)
Ничего плохого в рекламе тех страховых компаний, которые работают хорошо, и антирекламе тех, кто -плохо, я не вижу, но при чем здесь несчастные случаи в горах?
Навсегда 26... Памяти Сергея Глазунова
На северо-западной стене Латок I (25 - 31 июля)
Наталья Чионова и Семён Дворниченко погибли на пике Ленина
Валерию Розову на вечную память
Словенско-британская команда взошла на Латок I
Грусть конечно, но где же хорошие новости? Сейчас же самый что ни на есть сезон восхождений.
или это новый метод влияния на неразумных???
Так они не читают Риск и другие ресурсы...
Я сам несколько раз был свидетелем таких проблем и если Вы предложите список надёжных компаний привязанных к конкретным районам буду очень благодарен.
Если нет, к чему этот троллинг?
Читают ведь, пытаясь понять что там умного написано, а оказывается совсем другое. Разочаровашка у людей, вот и высказывают.
Да и фото на заставке - не комильфо. На возражения что это жизненно - отвечаю сразу: в горах не только умирают но и срут. Но, вот кучи кала из горных туалетов на заставки почему-то никто не вывешивает. Догадываетесь, почему?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Например, Лора Снайдер написала, а мы на Риске перевели. Кстати, там есть и про обосраться в прямом смысле.
О Фото на заставке: Много постов на РИСКе это- "сопли с сахаром" (это тоже конечно должно быть, наверно), "Эдельвейсы" и "Рассветы с закатами" оставим для них. Информация в этом посте другого содержания, если картинка привлекла чьё-то внимание и посредством нее кому-то дошёл мессадж, то результат можно считать достигнутым. Название сайта РИСК по моему подразумевает, что пребывание в горах связано с опасностью и смертью. Если такая картинка оскорбляет чувства "верующих", что это что-то из другой реальности, то картинка должна напоминать им что и такое бывает. Кровь, трупы и запах разложения это к сожалению реальность поисковых и спасательных работ в горах. В прошлом году мы сняли пять таких посылок из прошлого на Эльбрусе (и эта не самая шокирующая). Не в Гималаях и не на Памире, а на Эльбрусе куда ходят тысячи людей в год, большинство из этих людей имеют опыт близко к нулевому. Пусть хотя бы кто-то из них узнает, что смерть всегда идёт с тобой рядом на маршруте, даже в домашних горах с подъемниками и хычанами. Несколько постов вниз размещена информация о поисках очередного пропавшего соло восходителя на Эльбрус с Востока. Всё как обычно.. черные куртка, отсутствие страховки, невозможность отследить маршрут и.... звонки родственников с вопросами о стоимости вертолёта для поиска...
О кучи кала: Возможно, если вы возьмете на себя труд написать статью о проблемах экологии на Эльбрусе, то фото сортира и куч кала будет уместна для привлечения внимания.
К сожалению, вы написали в лучших традициях "джинсы" и "жёлтой прессы",
Был о вашей организации лучшего мнения, увы.
Меня например такие картинки не смущают, много чего в жизни видел...
но жалко именно неокрепшие умы...
И такие картинки их не привлекут и не остановят...
Вам маркетологи неправильно, впрочем как обычно, объяснили как привлечь аудиторию...
Когда вы здесь появились, на Риске, делали всё красиво и грамотно, и народ вам плюсовал, если помните...
Так что пока не поздно, меняйте тактику...
И ваш тезис "Название сайта РИСК по моему подразумевает, что пребывание в горах связано с опасностью и смертью." глубоко ошибочен!
Поверьте....
Удачи! Все равно вы делаете правильное и хорошее дело, а отбрыкиваться от критики не надо...
2. Утверждение об универсальности Ваших советов как минимум спорное... )))
К тому же рак неизлечим на таких стадиях, что в момент постановки диагноза, человек уже от бочек до Приюта не дойдет.
Идея у знакомого - не айс.
Потому что,
а) в случае его нахождения (что в виде трупа что в полуживом) - у родных и близких будет много забот и расходов на трнапортировку,
б) в случае ненахождения он будет объявлен "без вести пропавшим" со всеми вытекающими последствиями для наследников.
Да и, Эльбрус - не кладбище, всё же.
А каково будет родным этого "жмурика", если другие в аналогичных ситуациях будут жмуриться на лестничной площадке, под дверью их квартиры?
не зная специфики и не распознав в тексте "профессионального издевательства", они при диагональном чтении могут принять все за чистую монету, типа: "в одиночку, ага, так и думал, средства связи не нужны, тоже понятно, одеваться в черное, это и так ясно, страховка нах не нужна, она никому никогда ничего не оплатила...." и так далее.
наверное лучше было бы для очистки совести менять акценты и избегать издевку. а то выйдет как один раз вышло у одного очень уважаемого коллеги, решившего опубликовать список всех возможных уловок помогающих беспроблемно нелегалить в палатках в Альпах, и чтобы обезопаситься в правовом смысле подал материал как упрек в адрес "нелегалов". в результате только люди хорошо секущие в теме поняли что это "инструкция", а преобладающее большинство пришло в ужас и начало писать везде "там ничего нельзя, все запрещено и всегда карается песцом" )) так что господа, учитывайте дебилов тоже, жалейте их жизнь.
Вы на 100% правы (поставил, естественно, плюс коменту), как и правы все, кому не нравится заставка (мне она тоже очень не нравится, и тоже всех плюсанул).
И первое, что мне хотелось сделать, прочитав пост и даже оценив редкий для РИСКа замечательный сарказм автора, написать что-то похожее на Ваш комент (и ведь уже написал).
Но взглянул ещё раз на профиль топикстартера: «Пилот вертолета» (как видится, правда), вспомнил славные (и весьма) дела их компании и лично пилота, и почему-то расхотелось.
Хотя, ежели глянуть с точки зрения «преданности вечным идеалам», то впарить ему надо было по полной.
Но кто ж тогда летать и спасать будет?
причем по сравнению с другими людьми он не особо может позволить себе роскошь раскидываться ошибками куда попало ))
я вообще удивляюсь, почему нас еще страхуют страховые компании
на 2000 вступивших в ФАР + столько же ходящих в горы столько НС
они же разоряются на нас, я бы как бизнес давно закрыл
единственная возможность это как у немцев, миллион в рядах горопроходимцев
в независимости от цвета штанов, и божеская по цене страховка в кармане
За страховку такого сообщества страховые будут толкаться в очереди
Возможно еще вариант, прислушаться к ФАР и пользоваться предложенной ей компанией
Хоть как то будет встречный интерес
+++"сделаю подарок умницам, а дурачки пусть дрожжат от страха и оставят Альпы мне"+++
если речь о статье Комбрига"Заповеди партизана" то не сомневаюсь что этот принцип былумышленный и, слава богу сработал на 100% ,дураки не стали соваться. коллега kontiki, однако, малость переборщил - ЕМНИП автор статьи живет там, где нет нужды "безопаситься в правовом смысле" когда пишешь о ночевках в палатках, там свобода слова)). там даже в официальных печатных источниках дают советы, как с палаткой скрываться от лесников, и всем до лампады. кстати в самой его статье которую вы упоминаете есть документальное подтверждение этому:
"Однако, если мы обратимся к профессионально редактируемым и, в силу своей официальности избегающих конфронтации с законом, источникам, мы обнаружим ту же картину. Например, самый популярный в Германии спортивно-туристический журнал Outdoor, перечисляя в одном из своих номеров те правила, соблюдение которых способствует успешному "нелегальному" проживанию в палатке, употребляет весьма интересное словосочетание "Чтобы снизить риск быть обнаруженным..." (номер журнала за октябрь 2008; обложка изображена на картинке, приведённой справа). Любопытно, правда?" (с)
а если по теме то фотка в посте уж больно ужасная, я бы убрал ((
соррри, ступил немного, давно читал подзабылись детали