Взяться за написание статьи заставила та вакханалия, которая твориться на рынке услуг по организации коммерческих восхождений и горных трекингов. Создается впечатление, что любой, кто в состоянии нести рюкзак и разжечь газовую горелку готов выступать в роли горного гида.
Рабочая группа Маршрутного комитета Федерации спортивного туризма России по обновлению Перечня перевалов рада сообщить всем, что появилась возможность, которую давно просили многие - загрузка в Перечень всеми желающими информации по перевалам. На сайте Федерации tssr.ru в Перечне теперь есть кнопка "Добавить перевал". Прямая ссылка не нее ВОТ
В 2015 году прошли в Киргизии неизбитый трек по Центральному Тянь-Шаню. Очень понравилось. И захотелось посетить другие горные районы в этой гостеприимной стране. Заинтересовал маршрут по Кичик-Алаю с восхождением на пик Скобелева (5 051) и парой перевалов 1А (4 000 и 4 273 по описанию на сайте фирмы), организуемый «КСП Спутник» из Екатеринбурга.
Когда-то прочитал на страницах этого форума отчет о восхождении на Белуху.
Вполне довольные собой, мы завершали первое кольцо, выполнив почти всё намеченное (кроме вершины 6100 радиально, от которой отказались по усталости) и двумя резвыми гималайскими козликами покатившись вниз. Последний пройденный перевал меня заворожил – длинный и пологий, со сказочными видами – а может быть, я наконец-то должным образом прониклась ощущением похода. Впереди была передышка – сон и еда – и я уже предвкушала, как мои зубы вонзятся в «сникерс».
Словом, всё складывалось превосходно, и логика жанра серьезного горного похода требовала подбавить в идиллию драматизма. Следующий же день подверг испытанию нашу нервную систему на устойчивость к воздействию глюкокортикоидов (гормонов стресса) и, кроме того, нанес большой удар моим представлениям о добропорядочности непальских горцев.
Все альпинистское снаряжение производится и тестируется согласно жестким стандартам UIAA, CE и т.п., и согласно этим стандартам должно выдерживать огромные нагрузки.
А человек ведь легкий – 60-80, ну 90 кг, так зачем же такая прочность снаряжения? И правда ли, что оно способно выдержать все нагрузки, возникающие в альпинизме?
Кто не рискует – тот не пьёт шампанского… не поднимается в горы, не бросается в бездну, не выходит из зоны комфорта и не хвастается захватывающими историями и фотографиями. Отношение к риску и его степени целиком зависит от нас, однако случай и его последствия подобны рулетке – кому не повезет в этот раз?
Что делать, если не повезло: куда звонить и что говорить, чтобы получить реальную помощь, а не сплошные разочарования?
Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян.
Основным побуждающим мотивом были наблюдения за альпинистами разных стран и уровней этим летом, и необходимость отвечать и реагировать на многократные вопросы, задающиеся на разных языках. Спектр вопросов широк, но примерно содержание такое:
- Оу, они идут в связке на расстоянии 2 метра, как так? А если трещина?
- Боже мой, пять человек в одной связке, это же небезопасно!
- 15 метров между напарниками?! Какой ужас, что вы делаете?!
- Ты посмотри, они на связочной веревке узлов понавязали… Вообще ничего не умеют.
И так далее…
Так сложилось, что в сфере первой помощи существует большое количество всевозможных мифов, которые на самом деле скорее принесут вред пострадавшему, чем реальную пользу. И в таких случаях формула “Делать хоть что-нибудь лучше, чем не делать ничего” не работает...
О ложных стереотипах в оказании первой и не только помощи пост…
Народ, добрый день. Подбираю 1..1+ палату с минимальным весом. Практически все определяется материалом тента и его водостойкостью. Отсюда вопрос : стойкость 1000, 2000, 5000 мм вод. столба - а какое время выдержит такой тент при дожде выше средней интенсивности? Другими словами : выстоят ли в таком дожде тенты с указанной стойкостью в течении 2, 5, 10, 24 часов ?
Добрый день, рисковчане! Нужна ваша помощь:с 14 по 24 сентября едем с мужем на Домбай. В планах-взойти на Эрцог через Джаловчат и попутно охватить близлежащие красоты. В связи с этим очень интересует опыт прохождения горы, а также карты с контрольными точками. В качестве навигации используем программу Locus Map, которая неплохо зарекомендовала себя в Крыму, Абхазии и на Кавказе(Эльбрус зап.). Возможно, кто-то даже поделится ниткой маршрута - будем очень признательны!
Уважаемые Рисковчане, подскажите по поводу обязательности регистрации в Таджикистане на 15 дней - может у кого-то этим летом были такие же сроки пребывания? Прилетаем в Душанбе 2 сентября, идём в поход на 13 дней и 16 сентября планируем выехать в Самарканд. В этот период укладывается 10 рабочих дней, в которые можно быть без регистрации + 5 выходных. Утром 3 сентября планируем ехать в горы, времени делать регистрацию немного, отнимать от дней похода не хочется, въезжаем и выезжаем из страны в выходные. Может ли кто-то точно сказать, надо в этом случае делать регистрацию или после 10 рабочих дней в выходной ещё можно покинуть страну без её оформления?
В результате удара молнии на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарской Республике один человек погиб, еще один пострадал, сообщается на сайте регионального Главного управления МЧС.