Помощь, которая не помогает...
Так сложилось, что в сфере первой помощи существует большое количество всевозможных мифов, которые на самом деле скорее принесут вред пострадавшему, чем реальную пользу. И в таких случаях формула “Делать хоть что-нибудь лучше, чем не делать ничего” не работает...
О ложных стереотипах в оказании первой и не только помощи пост…
Из наболевшего опыта походного “медика”, когда так и хотелось сказать “Семён Семёныч…”
Так чего точно не стоит делать, оказывая помощь себе и ближнему?
При носовом кровотечении запрокидывать голову
Дано: на солнышке среди камней, покрытых салатовым лишайником, сидит турист, мечтательно запрокинув голову. “Загораешь?” - спрашиваю, но тот лишь страшно опускает голову с окровавленным платком. Понятно...
У многих это знание наверняка закрепилось с детства – получил футбольным мячом в нос, запрокинул голову (видимо, чтобы вся не вытекла) и домой! Только вот кровь попадает в пищевод, а там и в желудок, что может вызвать раздражение слизистой и рвоту.
В горах кровь из носа может пойти как при механическом повреждении головы, так и в связи с неочевидными факторами: подскочившим давлением, слишком жаркой, сухой погодой, перенапряжением и т.д. Поэтому лучше заранее сформировать привычку в таких случаях действовать грамотно, а не “по-детски”.
Что рекомендуют профессионалы: при носовом кровотечении положить на переносицу холодный компресс. Если кровь не останавливается естественным путем – зажать крылья носа или тампонировать ноздрю.
При обморожении пальцев растирать их
Дано: Фраза товарища “Слушай, я ног не чувствую!” при восхождении на Эльбрус очень некстати напомнила цитату из фильма про одного майора. Солнце ещё не вышло, морозит, неужели пора разуваться?
Если просто мерзнут руки – это может сработать (как и с постукиванием и шевелением пальцев ног в ботинке): кровоток восстановится и в пальцах появится чувствительность. Но если налицо серьёзное обморожение, требуется срочный спуск и меры посерьёзнее. Стоит начать растирать обмороженные конечности на морозе – можно разом сильно повредить верхний слой эпидермиса и стенки сосудов, которые под воздействием холода травмируются и истончаются.
Что рекомендуют профессионалы: оказавшись в теплом помещении, нужно отогреть пальцы в ванночках с тёплой водой (25-40 минут) при температуре чуть выше температуры тела. Или согреть пальцы теплом своего тела, обернув пораженные конечности в чистую ткань, согреваясь обильным теплым питьём и обложившись грелками.
Мазать ожоги жирным кремом/мазью
Дано: Перевернуть котелок с супом – непростительное пятно позора для каждого уважающего себя дежурного. Но как некстати перчатки оказываются дальше, чем раскаленная ручка котелка...
Ожоги в походе – дело нехитрое: пренебрежение ТБ на скалах или бивуаке, обгоревшая на солнце кожа или ожог борщевиком… Непрекращающаяся боль вынуждает скорее чем-нибудь смазать место ожога, но вот масляная основа ни к чему хорошему не приводит. Именно она создаёт плёнку, которая сохраняет тепло на пораженном участке, причиняя дополнительную боль и замедляя заживление.
Что рекомендуют профессионалы: Сперва как можно скорее поместить обожженные участки кожи под проточную холодную воду не менее, чем на 10 минут. После этого хорошо бы закрыть место ожога чистой повязкой, защитив тем самым от внешних механических воздействий.
При эпилептическом приступе засовывать пострадавшему что-либо в рот
Дано: На турслёте все весело подпевали друг другу у костра, как вдруг недалеко от компании ничком падает человек и начинает биться в судорогах. Хорошо, когда большинство знает, что делать, а не бестолково советует засунуть бедолаге в рот ложку...
Во время эпилептического приступа высока вероятность, что судорогой сведет и язык пострадавшего, что само по себе избавит его от западания. А вот любой посторонний предмет во рту может попасть в дыхательные пути или повредить зубы эпилептика. Спасибо за это он вам точно не скажет.
Что рекомендуют профессионалы: Во время приступа очень важно защитить голову эпилептика от удара о землю/асфальт/камни во время конвульсий. Затем нужно проследить, чтобы сон после припадка продолжался не больше 10 минут – лучше в этот момент перевернув его на бок в восстановительное положение и проследив за дыханием.
Заматывать эластичный бинт на ночь
Дано: С подвернутой ногой или перегруженным коленом все равны – боль при каждом шаге только усиливается и изматывает, скорость резко падает, любая сыпуха становится едва ли преодолимым препятствием. Хочется поскорее вернуться в строй? Замотать на ночь ногу – далеко не лучшая идея.
Эластичный бинт хоть и фиксирует травмированную конечность, всё же рассчитан на движение. В состоянии покоя он ничем не отличается от обыкновенной повязки, более того, при тугом наложении он может передавить сосуды и нарушить кровоток. Это скажется на восстановлении, но в худшую сторону.
Что рекомендуют профессионалы: Эластичный бинт пригодится, если нет возможности обеспечить покой и восстановление после травмы здесь и сейчас. А вот в лагере гораздо полезнее использовать противовоспалительную мазь/гель и ограничить нагрузку.
Менять кровоточащую повязку на новую
Дано: Порой даже грамотные действия можно свести на ноль: например, при слишком интенсивном кровотечении снять старую повязку…
Любая давящая повязка – своего рода искусственный тромб, запечатывающий рану до тех пор, пока организм не сделает это самостоятельно. Это не быстрый процесс, поэтому, если снять повязку до полной остановки кровотечения, то поток крови снова откроет рану, так что придётся все начинать сначала.
Что рекомендуют профессионалы: Если давящая повязка пропиталась кровью и больше не справляется с кровотечением, нужно наложить вторую давящую повязку поверх старой. Если и это не помогает, нужен жгут.
Вскрывать мозоли и волдыри
UPD: можно только если вы на самом деле знаете, как это делать правильно и без последствий (спасибо ребятам в комментариях)
Дано: Неправильная обувь, мокрые носки или перепады температур могут запросто превратить сурового “турягу” в “русалочку”, страдающего от каждого шага. На любые мозоли без слёз не взглянешь, может, поэтому хочется избавиться от них поскорее?
Организм не дурак, и волдыри возникают на пораженном участке кожи не случайно. Поэтому чем дольше они останутся в целости, тем быстрее пройдёт восстановление. Вскрытые мозоли образуют ничем не защищенную и уязвимую ранку, которая легко может воспалиться и загноиться.
Что рекомендуют профессионалы: Закрыть мозоли чистой тканью/бинтом/пластырем и по возможности ограничить механическое воздействие на них.
Сталкивались ли вы с ложными стереотипами в оказании первой помощи? Расскажите об этом в комментариях, чтобы учиться на чужих ошибках и помогать друг друг любым доступным способом :)
Не натворить лишнего во многом поможет памятка МЧС по оказанию первой помощи, а также карточки нового спецпроекта Риск.ру – RiskWeekend: Первая помощь.
83
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пользуюсь сам. Пользовал также сына и друзей. Не было НИ ОДНОГО осложнения.
Один раз повторил этот прием у себя на ожоге - готовил плов, плеснуло расплавленным бараньим жиром. Волдырь обработал также, прошло нормально. НО по ожогам - это моя самодеятельность, в тот раз волдырь сильно мешал.
Страдальцы в мажут кожу на пятках йодом - кожа грубеет и меньше страдает от натирания. Вообще надо вдумчиво выбирать ботинки))
В этом году ходили с новичками - замучилась лечить им пятки)) Заклеивали на каждом привале)) по новой.
На самом деле есть специальный противомозольный пластырь, наборами идет (разных форм и размеров готовые куски). Он годный, но дорогущий и главное куски там в наборе маловаты как правило. А обычный импортный рулонный пластырь рассчитан на то, что рана под пластырем должны дышать (что правильно), но за счет этого клеится хиловато.
Может и можно у буржуев найти че то годное в рулонах (там большое разнообразие), мне не удавалось. Правда особо и не искал.
О выборе ботинок. Практически никогда не страдал от мозолей на ногах - чуть что неприятное - пластырь и жизнь хороша. Даже в армии с портянками проблем не было (пластыря, правда, тоже). Кожаные ботинки разнашивал безболезненно.
В прошлом году решил облегчить обувь (под предстоящие горы сменить добротные Lоwa на их же облегченный Renegat). Но были только на полразмера меньше. Ладно, думаю, растопчу. Топтал почти год - ногти два раза сходили, пятки постоянно заклееные.
Выводы: современные ботинки из синтетики, по ноге не садятся как кожаные. Помог, правда, опять старый известный прием - в марте пошел погулять по последнему снегу. В ботинках не хлюпало, но сами ботинки были влажными - сели по ноге. Собственно, подтвердил опять-таки старую истину - походный ботинок должен быть чуть больше, чем повседневная обувь, ноги целее будут. На спусках шнуровать плотнее или подкладывать дополнительные стельки
По эластичному бинту - голеностоп зачастую лучше бинтовать обычным марлевым бинтом, нужно только подобрать усилие. В частности не мешает одевать обувь. Во всех случаях, особенно для колена (у кого привычная травма), гораздо лучше ортез чем бинт - если есть опасения что сустав может "выскочить", лучше заранее брать с собой. Сейчас есть довольно легкие модели ортезов. Если все таки колено упс, а ортеза нет - лучше симпровизировать что то вроде минишины, подматывать куски пенки/фрагменты каркаса от палатки и пр, можно задействовать скотч. Если задействовать ковер целиком (даже самонадувашку) можно колено зафиксировать очень качественно.
Ну и никакая гора/маршрут не стоят здоровья. Если нога травмирована так, что движение доставляет ощутимый дискомфорт, и есть возможность сойти с маршрута - иммобилизировать травму настолько насколько возможно (лучше что бы вообще не гнулось), разгрузить полностью и выводить к людям. Героизм "дошел до вершины на одной ноге" потом аукается в течении многих лет, даже если был проявлен по молодости, когда все заживает как на собаке...
В принципе, из-за такой системы у меня и особо обширного опыта борьбы с волдырями нет, хотя «казённых» ботинок перетоптал… (в том числе и неоднократно, новых, без разноски).
По умеренным ожогам есть замечательное средство – сырой яичный белок (прямо из яйца)
И чем быстрее, тем лучше. Запросто можно обойтись без штатного волдыря.
Относился весьма скептически пока не попробовал.
Другой вопрос, где взять свежие яйца на биваке?...
Но знать полезно, всяко бывает… Как-то мы их упаковками таскали, а случалось и в фляжки били. Да и в быту полезно.
В прошлом году решил облегчить обувь (под предстоящие горы сменить добротные Lоwa на их же облегченный Renegat). Но были только на полразмера меньше. Ладно, думаю, растопчу. Топтал почти год - ногти два раза сходили, пятки постоянно заклееные.
Выводы: современные ботинки из синтетики, по ноге не садятся как кожаные. Помог, правда, опять старый известный прием - в марте пошел погулять по последнему снегу. В ботинках не хлюпало, но сами ботинки были влажными - сели по ноге. Собственно, подтвердил опять-таки старую истину - походный ботинок должен быть чуть больше, чем повседневная обувь, ноги целее будут. На спусках шнуровать плотнее или подкладывать дополнительные стельки
Я иногда даже подъемы (голеностопа) себе клею когда на горных лыжах катаюсь, если носки не очень подходят - все время же на подъемах висишь.
1) не надо лить спиртосодержащие антисептики в рану - заживление это не ускорит. Для этого есть другие вещи, типа перекиси, раствора марганцовки, хлоргексидина и пр. Спиртосодержащими вещами смазывают только края раны, йод для таких вещей лучше вообще не использовать. Малоизвестная но очень клевая штука - бальзам Ведова, это такая водорастворимая мазюка с кедром, выпускается в очень удобных маленьких баночках с лопаточкой в крышке. И от ран/ссадин и от ожогов, и можно даже разводить и горло полоскать.
2) Рана должна дышать, поэтому пластырь должен быть либо матерчатый дышащий, либо хорошо идет комбинация липкий бинт+стерильная салфетка (марля). Обычные бактерицидные пластыри не дышат (даже матерчатые - слишком много клеющего состава) и их не надо оставлять надолго. Иначе через некоторое время из под пластыря начинает сочится гной...
Оба препарата новые, хранились, правда, как получилось, без холодильника. Что-то не так делал (медик из меня пока что начинающий, обычно штурманом ходил или ремонтником) ?
Вот потому, к сожалению, и не существует универсальной мази и универсальных таблеток.
И случается, что хорошо помогает что-то посконно-примитивное и не берёт новейшее убойное средство. А бывает и наоборот.
Пластырь - для мозоли на пятке, для пальцев лучше узкий (2см) самофиксирующийся бинт.
Самопально лечится, но можно налететь.
А прыщ, он и есть прыщ.
Что-то общее у них несомненно есть, но масштабы на порядки разные.
Ключевая фраза "в начальной стадии", что очень важно.
Йод не пробовал, но верю - армейская классика бывает действенной.
Кстати, от портянок мозолей никогда не было. Замечательные внутренники для кирзачей, только применять надо правильно. Резервная пара хранится вечно.
Вообще-то, классическая метода лечения фурункулов предусматривает "вызревание", "прорыв" и "вытягивание" с применением соответствующих мазей на каждом этапе (это если без хирургии). Очень долго и муторно.
Но есть другой путь. Особенно, если "это дело" повторяется регулярно.
Правильный (а это вопрос) антибиотик на начальной (начальной!!!) стадии резко купирует процесс, сводя его почти к прыщу.
Отрицательные моменты.
- Как найти правильный?
- Гробим организм антибиотиками.
(Подвопрос: полный курс, как по канонам, или ограничиться, "когда полегчало")
Шучу, сам травками балуюсь.
От прыщей-фурункулов, нарывов и ожогов хорошо столетник (алое) помогает. Хоть компрессы с его соком, хоть просто так лист без внешней кожицы прикладывать. В полевых условиях, правда, как это применять - не знаю, лист (сок) должен быть свежий.
Стерилизовать иголку перед повторным использованием можно просто окунанием в раствор йода. Забитый канал не препятствие. И помним про 2 иголки - одна для чистых манипуляций, другая для гнойных. И, ес-но, строго индивидуальное использование.
в 2017 году, в планах подготовки к восхождению на Эльбрус (удавшемуся, см статью на риске), за месяц до отъезда, довелось мне участвовать в альпинистских сборах в качестве абсолютного новичка. Проблемы клуба известны широко, но остановлюсь на конкретном моём личном случае, раз такая статья подвернулась. Во время первопрохода-восхождения на вершину 2700+ с перепадом более километра (1Б), я израсходовал весь запас личной воды ещё на половине пути наверх. Каменюги огромные, лезть всё время вверх, опыта ноль, жара 35+ без ветра, и тд и тп. Залезлось. С вершины шёл пустой, с мечтами о глотке воды. За полчаса до лагеря ручеёк, типа терпи, вот дойдём и напьёмся. В группе я один новичок. Все, включая инструктора, весело убежали вперёд, даже не слышно разговоров. У меня полностью иссякли силы. Шёл всё время в каске, но нашёл большой валун 2-3 метра высотой, с соответствующей тенью. Чтоб не греться на солнце, пока очухиваюсь. И просто рухнул там, попытаться отдышаться и подумать, что делать дальше. В незнакомом регионе, без карты и инструктора. Отдышаться не получалось. Через очень продолжительное время инструктор вернулся за мной. (Тут надо-бы подробности, да уж ладно, обиды нет, а ему в урок - уже поздно) Я кое-как поднялся, шатаясь, выслушав неизвестные мне маты. Налицо жуткое обезвоживание и общая слабость. Помощи ноль, ориентируясь на матерные вопли инструктора доковылял до ручейка, оказалось уже недалеко.
И... НЕ ДАВАЯ МНЕ ПОПИТЬ ВОДЫ, инструктор стал меня поливать из горного ручья ледяной водой. Всё тело, голову... пить не давал. Типа у меня солнечный удар. Сил отбиться и доползти к ручью и попить самому у меня не было. Идиотизм продолжался минут 10. Когда до него дошло, что я дрожу не от ярости на него, а от элементарного промерзания, водичка-то со снега талого течёт. Перестал меня отгонять, и я смог доползти к ручью и напиться. Через несколько минут уже смог подняться.
Благодарность ему, что не утопил, прям дохтор-терапевтолог самодельный!
Название клуба и имя инструктора не скажу, ибо ему уже прилетело от эфиров, урок со мной он не усвоил.
Я бывший МС по велоспорту, родители химики-органики, и сам людей лечу. Так что в вопросах путания симптомов и поведения организма поднагрузками кое-что смыслю
Через месяц на Эльбрусе, на седловине, видел кучу умирающих от усталости и анемии туристов, и возмущенных гидов-инструкторов, порывающихся тем вколоть "лошадиного стимулятора". Ни у одного из десятка инструкторов не было глюкозы и аскорбинки, дабы поднять людей на ноги... Особо плохо выглядящей японке я выделил таблеток из личного запаса, разьяснив "сосать не глотать не жевать" по-аглицки. Ибо её личный гид кроме русского - ни бельмеса... И наши, и иностранцы, спускаемы потом на южный склон за руки за ноги. С навязаным мнением, что-де они "не справились"
Очень негативное мнение у меня стойко осталось о таких "инструкторах"