Вопрос от новичка. Планирую сходить в свой первый длинный пеший маршрут на 1-3 месяца. Без восхождений на вершины, только горный туризм. Время и место пока не определено, но скорее всего не тропики и точно не зимние условия (хотя выпадение снега по ночам или движение около ледника возможны). Исходя из того, что все не удается вырваться, есть предположение, что я еще не знаю о горном туризме что-то очень важное (ну, знаете жизнь так сама по себе складывается). Далее под катом вкратце описан мой предыдущий опыт и теоретические знания. Подскажите, пожалуйста, что еще стоит узнать и изучить?
В течении своего 1,5 месячного путешествия по центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан), и в преддверии пятимесячного путешествия по Южной Америке, я следил за своими ощущениями и эмоциями, настроением и чувствами для того, чтобы понять: что нужно для того, чтобы чувствовать себя комфортно в длительном путешествии? И вот к каким мыслям я пришёл:
1. Не спешите. Не старайтесь охватить полконтинента за одну неделю, увидеть все за раз. Именно в таком ускоренном ритме быстро эмоционально изнашиваешься, и перестаешь впитывать окружающие красоты. Лучше увидеть меньше, но качественней, и избежать "информационного несварения".
Раветвленный отрог Терскей-Алатау к северу от перевала Джууку почти не посещается горными туристами, однако, в перечне перевалов упоминаются три перевала в этом узле:
пер. Новотного 2Б, 4060 (р.Чон-Джергылчак - р.Киче-Джергылчак)
пер. 40 лет ВЛКСМ 1Б, 4020 (р.Ак-Терек - р.Киче-Джергылчак)
пер. Хребтовый 2А, 3890 (р.Сарыбулак - р.Киче-Джергылчак)
Upd-1: Штангу якобы украли! Upd-2: Я связался с Андреем подтвердить его слова из Комсомолки. Андрей никакого интервью не давал, слова про воровство и что "так не оставит" - отрицает. Хотя штангу и правда хотел бы вернуть. Оставлять штанги в горах правильным не считает. Диалог проходит успешно. По крайней мере пока.
В 2007 году в августе поднимаясь от реки Чон-Кызылсу на ледник Котор Северный на правой морене ледника мы нашли вмерзшие в лед вещи какой-то альпинистской или туристской группы.
К истории: в день защитника Отечества я разместил пост http://www.risk.ru/qa/204200 для получения информации от сведущих людей. Как и было обещано, компетентные советы и реально пережитый опыт были отправлены в личку. Спасибо. Я использовал эти сведения для подготовки ребёнка к путешествию.
Рисковчане, привет! Буду вещать о блогерах. О походах. И о блогерах под рюкзаком.
Наблюдая за окружающими, за теми, кто крутит пальцем у виска, когда говоришь, что для тебя выбор между поездкой на Канары и в Барнаул очевиден, рассказываешь о своих выходных и отпусках... ну думаю, ситуация и реакция всем знакома... приходят мысли: неужели однообразные пляжи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересны?
В краеведческом музее в Караколе есть небольшой стенд посвященной швейцарской путешественнице Элле Майяр https://en.wikipedia.org/wiki/Ella_Maillart.
В 1930-х годах она правдами и неправдами проникла в советский туркестан. Она много путешествовала по Средней Азии, пересекла Центральный Тянь-Шань.
О своих путешествиях она написала книгу Turkestan Solo и несколько других.
В музее мне удалось отснять одну фотографию с посвященного ей стенда.
Перевал Жаны-Арт в хребте Кокшаал-Тоо. Китайская граница.
Всем доброго дня.
Совсем нелегко писать на столь щепетильную тему, особенно после такого тяжелого августа, но обещание данное усопшим заставляет сделать это как можно быстрее.
Начало.
Сейчас с обновкой снаряжения особо не размахнешься, как это было еще пару лет назад. Цены подняли все производители. Ну а нам что делать? Не на диване же лежать.
Рассмотрим несколько вариантов рюкзаков, в которых есть абсолютно все необходимое для походов, но стоят они на уровень дешевле аналогичных моделей зарубежных брендов.
..тьфу ты, про самосброс веревки при помощи фи-фи. Автор интересно назвал это - "Техника удачи (фортуны)" (изыски испанского языка, видимо). Я не то что бы практиковать, даже не пробовал это. Но для расширения кругозора интересно.
Для спусков вместо оттяжек кто-нибудь пытался применять беспроводной приемник на карабине для дистанционного его открытия (для надежности по 2 каналам) и передатчик в виде брелка (кнопки в защищенном метал. корпусе)? Есть ли подобные фирменные модели?
И фиг с ним что провинция, что далеко, и что Кавказ милей и ближе. Помнится Борис Андреевич Студенин, гуру и пр., топая в тумане траверс 20 лет- Делоне, как тибетскую мантру повторял – «и как же здорово что я, полистав справочник альпиниста (4500 максимум, тепло и сухо), сдуру сунул в рюкзак двойные вибрамы». Ну да, мы уже третий день вслепую шаримся по плато, в тумане и снегопаде, а с Аккема по связи говорят что они загорают и пекут блины. Блины были уже перебором.
Итак – 100 лет истории восхождений в районе массива Белухи, Алтай, Катунский хребет.
Интересный документ на портале ФАР и как оказалась довольно занятная дискуссия пошла по этому поводу.
А суть дискуссии: