Всем доброго дня.
Совсем нелегко писать на столь щепетильную тему, особенно после такого тяжелого августа, но обещание данное усопшим заставляет сделать это как можно быстрее. Печальное эхо прошлого. (Горный туризм)


Теперь информация по существу:. Неделю назад вернулись из горной «шестерки» по Центральному Памиру. Делая акклиматизационную петлю, 9 августа в районе впадения ледника Елены Розмирович в ледник Федченко на первой срединной морене с левого борта (по течению) на очередном привале мы обнаружили останки погибшей экспедиции, предположительно от схода снежной лавины с пика 5126 (согласно схеме В.Ляпина). Были найдены остатки разорванного брезентового рюкзака, фотоаппараты Зенит и Смена с отснятыми фотопленками, титановые дуги от палатки, левый ботинок «триконей», бульонные кубики, маленькая часовая отвертка и ещё много других мелочей, а чуть позже части скелета одного из погибших, их мы заложили камнями. Точные координаты N38° 48.165' E72° 13.292' Устье ледн. Елены РозмировичПечальное эхо прошлого. (Горный туризм)Печальное эхо прошлого. (Горный туризм)Печальное эхо прошлого. (Горный туризм)Печальное эхо прошлого. (Горный туризм)Печальное эхо прошлого. (Горный туризм)
Хочу обратиться ко всему сообществу с просьбой помочь найти информацию о пропавшей экспедиции. Вещи найденные нами говорят, что трагедия произошла в 70-х-80-х годах. Думаю, что здесь ещё есть люди, которые были знакомы с усопшими.
Эту статью можно считать открытым письмом и официальным запросом в Федерацию альпинизма России и Федерацию спортивного туризма России. В ваших архивах должны остаться следы. Усопшие должны обрести покой и выйти из забвения.
Надеюсь, что общими усилиями мы закроем статус пропавшие без вести, это важно для родственников, друзей, возможно детей и самое главное для них самих. Прошу также администратора сайта пару недель поддержать эту статью на первой странице для того, чтобы как можно больше людей смогли прочитать её. Печальное эхо прошлого. (Горный туризм) Расскажите старшему поколению, сделайте максимальный репост в соц. сетях.
Конфиденциальную информацию можно присылать мне в личку. Всем неравнодушным заранее большое спасибо.

197


Комментарии:
5
А фотопленки отреставрировать можно?

1
Я не специалист в этом вопросе, но думаю , что скорее всего нет, самому было бы интересно. Проблема ещё в том, что с места некрополя с собой мы ничего не взяли, долго раздумывали этично ли это, а ещё мнительность и предрассудки возобладали вверх, сами понимаете начало сложнейшего маршрута. Сделали страшные снимки, провели гражданскую панихиду, я дал обещание найти родственников и друзей. В конечном счете есть точка gps, возможно кто-то в следующем году сможет привезти их.

0
Если фотоаппараты были закрыты - в некоторых случаях удается.
Из пропавших без вести на Центральном Памире туристов знаю только об одной группе. Попробую уточнить подробности (только обсуждать не здесь, конечно).

Альпинистов, ИМХО, в этот угол заносило редко.

1
спасибо это было бы здорово, пишите в личку.


0
жаль, что пленки не взяли... Если они были не засвечены, то их (хотя бы часть ) можнобыло бы реставрировать. Есть лаборатории, которые умеют приводить в порядок такие плёнки

2
В июле под ледопадом на Ленина, помимо вытаявшей изо льда человеческой конечности в ботинке, я нашел рядом и два разбитых фотоаппарата. Слайдовую пленку, ф/ап. "Практика" (так мне сказали ребята) и др. вещи отдал Леше Корню. IMG_8763Не знаю, вырубали ли тело, т.к. вскоре уехал в Каракол, а Леша оставался еще на пару недель. М.б., ф/пленка была и в "Практике", задняя крышка ее была целой. Леша говорил, что как-то пытались проявить найденную там же пленку, но ничего не получилось.


13
Сейчас сидя дома в удобном кресле создается впечатление, что это не мы их нашли. а они нас! Шансов обнаружить это место было не много, так как стандартная дорога на Розмирович идет по середине ледника Федченко, а я волей проведения с поворота ледн. Кашалаяк настоял идти по левому борту ближе к ранклюфту. Не знаю , что это случайность или закономерность.

3
Действительно в это место редко кто заглядывает. Проходил там в 81-ом, но естественно по центру. А на втором снимке телескопические палки и верёвка вашей группы? А откуда Вы знаете, что в фотоаппаратах были отснятые плёнки? Кстати, не обратили внимание какой был Зенит? Если с олимпийской символикой, то это 79-80 год выпуска, а если Зенит 11, то 81-ый. Про запах несколько странно: неужели после 25-35 лет он сохранился? Странно и то, что о группе пропавшей в этом районе никаких слухов не ходило. Про группу Петра Клочкова пропавшую в 89-ом в районе Ходырши знают многие, но это другой район, и даже теоретически трудно предположить, что они оказались на Розмирович. Скорее всего, это одиночка или двойка туристов, хотя и об этом бы остались воспоминания.

0
по поводу деталей : друзья подсказывают, фотоаппарат Зенит был марки ТТЛ, дуги от палатки Волна её делала Ленинградская судоверфь, и зубы у триконей были совсем свежими не истертыми, значит они только начинали своё последнее путешествие

1
ТТЛ выпускался ещё кажется и до 70-го. А вот титановые дуги к палатке вряд ли начали выпускать раньше 80-х годов. И про начало тоже реально. Почти все начинающие с РГО на акклиматизацию идут через Шмидта или Розмирович.

0
Знаяит, не раньше 77 года. Но серийная Волна вместо титановой самоделки резко расширяет спектр людей, могших там оказаться. Она могла быть укого угодно.


2
Еще вариант для поиска в записях, это может быть всего один участник из группы, которого не нашли после схода лавины и который мог нести часть общественного снаряжения

0
Да, такой вариант тоже обдумывали. Но такое тоже было бы известно. Случай гибели участника зарегистрированной группы в лавине , о котором никто после похода не сообщил - в те годы совершенно нереальное событие.


3
про марку фотоаппарата Зенит спрошу у своих более компетентных товарищей, а пленки были не только в фотоаппарате , но и лежали рядом (наверное вывалились из разорванного рюкзака), Останки тел частично вытаяли изо льда, кости с остатками тканей (которые наверное ещё пригодны для анализа ДНК).
Прошу Вас обратить внимание на примечательный факт. Мясные кубики со значком ГТО, нужно погуглить и определить когда впервые они появились в СССР. И вообще есть много моментов которые нужно сопоставить вместе , сузить сроки и уже искать конкретные экспедиции. Не плохо было бы выслушать старую гвардию, ведь не неизвестные новички же это были, тем более в таком сложном районе.

0
"Останки тел" - то есть Вы видели не одни останки, а сколько? И про значок ГТО я не понял - где Вы его увидели? Наполовину просматривается название мясокомбината, выпустившего кубики ....градский. Можно предположить, что ленинградский, но может быть и другой. А круг поисков сужать смысла не имеет - Вы и так правильно его определили. Но Вы так и не написали чья это верёвка и лыжные палки.

0
Знак каче ства, наверное. Введен в 67 году, вроде.

0
веревка вытаяла, а палки из нашего времени, случайно попали в кадр

0
Там стоит не значок ГТО, а Знак качества.

0
да именно, не то написал

3
Если останки ещё гниют и запах есть - значит вытаивать начали недавно, и получается что все эти 40 лет они во льду были и их ледник нёс, сверху. Каков путь за эти 40 лет мог сделал ледник?

1
ледник в этом месте плавно спускается, без сильных перепадов. Я не думаю, что речь идет о 10 км. Эта фотография сделана на том самом месте, вид на верховье ледникато самое место, вид на верходье лед. Розмирович

0
Скорость движения ледника в средней части — 252 м/год х 40 лет=примерно 10 км

2
Если Ваши данные о скорости движения ледника Розмирович верны, то это могло произойти 0,254 км./год х 8 км.(расстояние от указанной точки до верхнего цирка ледника Розмирович) = 31-32 года назад (83-84 г.), причём при попадании туристов в лавину на перевалах Розмирович или Шмидта. Правда непонятно, где там могло сыпануть. Перевалы Наука Восточный и Западный отметаю, потому что тогда бы останки оказались бы у правого борта ледника Розмирович. Действительно на альпинистское мероприятие это не похоже, потому что в этом углу им делать нечего.

0
1057
Жестяная банка из под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат.ГОСТ 5-108-68Дата введения в действие ГОСТа 1968 год
На фото Грушина А. есть знак качества, значит авария произошла позже или в 1968

0
Они выпускались и без Знака качества ссылка :

кубики

Когда он появился?

2
А в 1970 году, в ознаменование юбилея вождя пролетариата, первый по счету знак качества СССР был присвоен электродвигателям завода имени того же Ильича. Поэтому до бульонных кубиков добрались не раньше, чем лет через пять после этого.

1
«Когда он появился?»

В 67-м. Но это ничего не даёт.
Там фотоаппарат «Смена-8М», а он появился в 70-м.

3
Сейчас появилось время более внимательно посмотреть фотографии и поделиться своими предположениями, тк неравнодушен к этому посту, спускался по леднику Е. Розмирович и достаточно давно занимаюсь горным туризмом и фотографией.
На фото изображен фотоаппарат Смена символ. Выпускался с 1971 по 1991 год. По представленной фотографии можно определить отличие по положению видоискателя. На Смене 8М он в правом углу корпуса, здесь смещен ближе к объективу. У меня такой лежит дома, храню как свой первый фотоаппарат.
Про Зенит TTL, если он был найден там, то Никита Степанов ниже, правильно написал, что делали с 1977 по 1985 год.
Тк мы рассматриваем гибель всей группы, вследствие схода большой лавины, (других причин на этом участке я просто не вижу), то при прохождении л. Розмирович это могло произойти только при прохождении ледопада по орографически правому краю. На первой фотографии поста это будет слева, где путь проходит под протяженной сн-лд стеной. Скорее всего это произошло на спуске, в силу разных (или комплекса обстоятельств): отсутствие видимости, незнание более простого обхода по левому (ор.) краю. Если бы поднимались, то скорее всего видели бы более простой путь не под стеной. Мощную лавину, при всей казалось-бы безопасности участка может вызвать обычное землетрясение. Если действительно был найден Зенит TTL, то датой отсчета можно считать 1977 год. Про бульонные кубики, которые прекратили выпускать в 1976 году могу сказать так, что смело можно прибавлять 7 - 10 лет. Время было такое. Помню как в 1993 году нам дали в поход на плодоовощной базе австралийские супы, срок годности которых кончился 10 лет назад. И ничего - съели. Если чем еще могу помочь - пишите.


0
Про запах, думал что все знают, особенно туристы.
На ледниках часто присутствует неприятный запах гниющей плоти.
Не знаю как в данном случае но несколько раз встречал его на разных ледниках, в разных горных районах.

0
Встречал, но достаточно редко. С учетом специфики найденного снаряжения - склоняюсь к тому, что здесь не тот случай. Хотя, конечно, доказательством его считать нельзя.

0
Кстати про скорость движения ледника немного не правильно, товарищ привел для ледника Федченко.
По схеме где обнаружены остатки, это не основное тело ледника , а его приток. Там все может быть по-другому. Т.е. возможны более поздние года, 40 лет это многовато.

0
Так я же и написал про ледник Розмирович, и тогда получается лет 30, если скорость такая же. Но подобного НС в том районе не нашёл.

0
скажите, а что если поспрашивать господина Лебедева и господина Сальникова, товарищей из федерации. А ещё я очень удивлен, почему до сих пор не подключились к обсуждению члены моей команды.


4
Никита, а в триконях в середине 80-х ещё ходили? Вообще, как-то не вяжутся у меня трикони и титановые дуги от палатки...

4
Слава, извини! Хотел тебе ответить, но случайно нажал на минус - не обессудь! Я думаю, что к середине 80-х уже старались переходить на Вибрам. Хотя в 84-ом, когда мы в восьмером шли на Коммунизма, трое были в триконях.Поэтому вполне возможно сочетание триконей с титановыми стойками. Ну и по моей прикидке (в комменте ниже) это могло быть в 83-84-ом.

3
Про кубики. В 1975г. Росглавмясо упразднено и преобразовано в Росмясопром (и знак качества пропал - см.фото выше). Все фото со знаком качества в Инете - только с Росглавмясо.
На фото находки тоже вроде бы угадывается Росглавмясо.
Получается, что дата выпуска - не позднее 1976г. и не ранее 1970г.
Причем расцветка коробок со знаком качества была двух видов: бело-красной (фото Michejz) и
красной (как найденная):
куб2

3
«Получается, что дата выпуска - не позднее 1976г. и не ранее 1970г.»

Если это действительно так, а «Зенит-TTL» начали выпускать с 77-ого, то остаётся узкий промежуток конца 70-х, где они могли перекрыться.
И трикони хорошо вписываются, начиная с 80-ого они начали уходить и очень быстро.

2
Год выпуска Зенитов и объективов к нему определяется по первым двум цифрам серийного номера. Можно точно определить год от которого можно вести поиск. Останки думаю сильно снесло. Там обычно не ходят. В 2010-м мы проходили это место между центром и правым краем, тк там практически не было трещин при впадении л. Розмирович в л. Федченко.


6
Проблема еще и в том, что эти коробочки считались у нас очень удобными для хранения всяких мелочей в походе. Типа иголок в ремнаборе, ЗиПов к примусам и т.д. Поэтому использовать их могли и сильно после появления в 77 "Зенита ТТЛ". Так что коробочка не сильно помогает.

0
я вот , что подумал, на территорию национального парка можно пройти только через официальную регистрацию, там должен обнаружится след. Вопрос, где хранится их советский архив?

0
«на территорию национального парка можно пройти только через официальную регистрацию»

Но это ж Союз был, а не загнивающий Запад и тут возможны такие варианты…

1
Не обольщайтесь. Никакой в совке это не был национальный парк и никакой регистрации не было нужно. Если группа официально выпускалась МКК, то просто отправляли телеграмму из Душанбе, о том что вышли на маршрут, чтобы не ходить в КСС (до 77-го года начальник мог по собственной воле и зарубить маршрут). А дальше садишься на самолёт или на грузовик в ДОКе, и отправляешься в Ванч. Вы то сами как добирались? Где нибудь регистрировались?
И про архив забудьте. В этом году я пытался найти архив одной киргизской погранзаставы и их музей (был интерес к событиям конца 70-х). Мне доходчиво объяснили, что всё было растащено при смене власти. И это в войсках, а что уж тут про туризм вспоминать.

0
Мы приехали в Поймазор, пришли в управление, зарегистрировались , заплатили деньги и вышли на маршрут.


0
Фотографии фотоаппарата с другого ракурса есть?

2
да есть, снимали все члены группы, но они пока не проснулись, наверное ещё в сознание не пришли после экспедиции. Ничего в ближайшее время я их растормошу.

1
Чем больше фотографий, тем больше вероятность что-то уточнить.

3
А смысл других ракурсов? «Зени́т-TTL» — советский фотоаппарат, выпускавшийся серийно с 1977 по 1985 год. Всего выпущено 1 632 212 шт

3
Извиняюсь за минус, хотел нажать "ответить". 195459-670 Фотоаппарат больше похож на Смену чем на Зенит.


1
Значит будем разрабатывать другие версии. Уверен здесь есть студенты или аспиранты МГУ! Откликнитесь.
"Не в службу , а в дружбу", не сочтите за трудность подняться на 17-22 этажи главного здания на Ленинских горах, там расположен географический факультет, попробуйте навести справки на кафедрах криологии и гляциологии, геологии, а также картографии и топографии, зайти в деканат.

4
Я не студент и не аспирант :-), но попробую организовать это.

1
PS. Попросил друга-геофизика из МГУ узнать. Надо подождать несколько дней, пока он опросит всех, могущих знать. В Ташкент Борису тоже написал уже. Остальным напишу сегодня. Вот только Ржепаковский что-то давно не проявлялся в скайпе. Если кто-то из присутствующих на Риске израильтян знает, как с ним сейчас связаться - напишите в личку.


2
А ещё и биологов надо поспрашивать. В конце 80-х встречали на Памире двух биологов из ЛГУ с местом командировки Казахская ССР, Узбекская ССР, Киргмзская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР и сроком командировки с марта по ноябрь.

0
А пленка какая была?

1
До развала СССР, на Памир, оформлялись всегда погранпропуска.
Может быть запрос в ФСБ написать?
Только кто будет этим заниматься.

Плохо видно, но трикони похожи на армейские, мы такие со склада получали еще в 82-84г.г. и даже ходили в них.

3
"Плохо видно, но трикони похожи на армейские"
********************************************

Нет. Трикони ВЦСПСовские 100%.
Армейские на таких пластинах

1

2
Найденные - да, ВЦСПС. А как на Вашем фото - мы брали у геологов, геодезистов.

1
Да видно что ВЦСПС, объективности ради, армейские все-таки вот такие.

трикони армейские

0
++До развала СССР, на Памир, оформлялись всегда погранпропуска.++
Неправда, мы не оформляли.

2
Ну вот, это 100-пудово фотоаппарат "Практика".
Практика

0
Так Алишер это и написал. Но он нашел его под Ленина и не сейчас.

0
Вспомните ещё с какого года у нас пошла плёнка Фудзи.

1
Пленка, как и Praktika, из совсем другой по месту и времени находки другого человека.

0
От доктора мессадж пришло : Грушин не написал о пенке "ленинградской"разрезана струной я сам так делал там весь снаряж с которым мы ходили Я сразу сказал конец70 нач80,кастрюля на 3л. на 4-5чел, а ещё остатки красной каски

(сообщение скопировано дословно)

0
Пенка с Кировского по всей стране гуляла. Пилить ее струной тоже умели многие. Это вряд ли сужает зону поиска. Кастрюля - еще один аргумент в пользу группы, а не одиночки.

0
++ конец70 нач80++
Я в 1979 первый раз пошел, причем в большой компании, сразу несколько групп (сборы), 1980 - альплагерь, тоже много ленинградцев. Ни у кого не было "ленинградской" пены, впервые ее увидел только в 81-м. А не-ленинградцы еще несколько лет на нашу пену смотрели как на диковинку. Так что маловероятно 70-е, скорее 80-е.

0
Пена в провинции добывалась из борцовских матов, там она была склеена в сандвич с поролоном.

0
На консервах и плёнке должны быть даты производства и окончания срока годности.

0
Да, но они там не нашли ни консервов, ни пленки. Та фотография, на которой Вы их увидели, снята в другое время в другом месте другим человеком.

4
Спасибо вам всем! Спасибо за то что, есть ещё не безразличные люди к чужому горю, чужой боли! Низко кланяюсь вам! К сожалению, в этом вопросе, ни чем помочь не могу.

3
Плёнку-то они нашли, только вот не взяли с собой ни одной катушки.
А жаль, на перфорации действительно можно было найти пробитым год выпуска

0
"Были найдены остатки разорванного брезентового рюкзака, фотоаппараты Зенит и Смена с отснятыми фотопленками, титановые дуги от палатки, левый ботинок «триконей», бульонные кубики, маленькая часовая отвертка и ещё много других мелочей"

2
Да, это было можно, наверное. Но все мы задним умом крепки. А ребятам было явно несколько неуютно там в этот момент. И я их понимаю.

1
Надо было тщательно отфотографировать все "улики". Любая мелочь важна.
Останки захоронить. А вещи надо было забрать. Для экспертизы.

1
Отфотографировать - да. А вот забрать ...

18
Для установления точных данных о группе и участниках.
Несколько лет назад так же были найдены останки и вещи моего отца.
Так же был найден фотоаппарат SONY. Флешка на нём оказалось "живая".
Вы не представляете какое это было событие для нашей семьи и друзей.


1
К чему сейчас говорить, что надо было сделать, если это уже не сделано. Другое дело, если общими усилиями удастся определить примерно чьи это останки и найдутся их родственники, то на следующий год возникнет вопрос о поисковой группе, которая несомненно всё отфотографирует и заберёт.

3
Согласен, фотик и все пленки надо было забирать, это могло бы сейчас упростить поиски. Теперь можно попробовать выловить группы через МКК, которые захотят пройти поход в тех краях и попросить забрать пленки.

0
Еще одно уточнение по времени. Человек, очень серьезно занимавшийся самодельным снаряжением в те годы, говорит, что титановая трубка появилась только в начале 80-х. До этого только фрезеровали крючья и прочее, гнули из прутка карабины.

1
Титановые трубки я держал в руках уже в 78-ом году, когда пришёл работать в ВПК, а в 81-ом у нас тоже были титановые стойки для палатки. Но это были самоделки. Другое дело, что пишется о стойках выпускавшихся ленинградской судоверфью, а это, скорее всего, середина 80-х.

0
Нет, судоверфь выпускала стальные стойки. Насчет титановых трубок - дядя Коля твердо говорит, что в ВПК они появились в начале 80-х. Ты с ним обсуди. А то кому из вас верить? :-)

0
Интересно а на ГМС им. Горбунова записей никаких остаться не могло?

0
Вроде только последний журнал остался. Он позже начинается.

0
Пенка была не только с Кировского, а еще с Камаза. Правда там она уже вроде была тонкая и не уверен что её резали. Самое интересное , что когда появились коврики, то многие еще продолжали ходить с белой пенкой, так что по ней трудно определить год происшествия.

1
На кировской оставались очень характерные следы от струны при резке. Я помню, поскольку порезал ее некоторое количество в те годы. Про камазовскую даже не слышал, надо же. Были еще отходы производства хоккейной формы - но там вообще обрезки были.

1
С кировской мы ходили в 85-м, но не резали, у меня плита 2 см толщиной до сих пор есть. Но у нас была еще Одесская пена. Там делали плиты где-то 50х50 толщиной 4 или 5 см. Вот их резали и вдоль и поперек. Когда вдоль - резали на 4-ре пенки 50х50, а поперек - 4-5-см полоски, которые вшивали в коврик-кармашки из парашютного шелка. Этот у меня не сохранился, к сожалению...

1
И еще, очень маловероятно, что это была самодеятельная группа. Пропуска в погранрайон выдавались на основание приказа о проведении мероприятия. Получить его самостоятельно практически было невозможно. Весь Памир был погранзона. Уже при спуске с перевала Талдык, внизу в Алайской долине, в Сары-Таше стояла застава.

0
Пропуска чаще получали мимо всяких клубов. Заявление в милицию и все. А можно было и от работы командировку накатать. В любом случае, никакой приказ о проведении мероприятия точно не требовался. Если только в "зону Б"? Но туда вообще было тяжело попасть с любыми бумагами. А тут - точно не "зона Б". Ну, еще детским группам, наверное, он был нужен. Тоже не то.
Самодеятельными, кстати, были и зарегистрированные группы. Вид спорта долго так и назывался - "самодеятельный туризм".

0
Я уже писал выше, что Вы ошибаетесь. Не был весь Памир погранзоной, мы в 84-м и 85-м ходили, никакого пропуска не оформляли.

0
Да наверное ошибся, но Восточный Памир точно был погранзоной. Зимой 85г (даже есть слайды на заставе) оформляли пропуска чтобы попасть под Музджилгу (Алтын-Мазар), летом 84 когда ехали на южную сторону п.Ленина (Маркансу) тоже проверяли пропуска.
Хотя да действительно летом 85 при поездке на Ю-З Памир, через Ванч и Хорог, вроде не оформляли пропуска, но документы проверяли постоянно.
Хотя летом 86 и 87 под пик Ленина свободно пропускали.
Может был какой период напряженности, нам же не часто об этом рассказывали в те времена, вот и усиливали погранрежим.
Все же помнят что ряд лет была закрыта возможность поездок под Победу. В 82 когда был в Энильчеке (Иныльчеке), первый год когда пустили экспедиции туда. Тоже был погранрежим и оформляли пропуска.
Мне кажется что все районы граничащие с Китаем были под особым контролем.


0
Маловато информации, Александр выкладывайте что еще есть. Получается довольно большой временной отрезок с 70х по 80е гг.

2
Если этот район не был погранзоной - то вероятность, что это была неоформленная группа сильно повышается. А возможность идентифицировать тела - наоборот. Поскольку в те годы за гибель участника при таких обстоятельствах руководителю грозила статья УК. Пенка, отриконенный ботинок, дуги от палатки, брезентовый рюкзак - все вместе говорит за первую половину 80. Еще я думаю, что ориентироваться на сроки НС по коробочке от кубиков нельзя - вряд ли кто-то тащил такую упаковку. Скорее уж действительно использовали под ремнабор (ту же "часовую отвертку и другие мелочи").

0
Тоже считаю,что начало 80-х - самое вероятное. И коробочки такие под нитки с иголками тоже вроде припоминаю у нас в 80-е. И про оформленную тогда наверняка все бы знали, как знали про группу Клочкова - практически невероятно, что никто вообще не в курсе.

0
Не уверен, что в начале 80х все и всё бы знали. НС с группой Клочкова произошло в 89-м, а это уже совсем другое время. А на закате застоя (начало 80х) вроде как не принято было негативную инфу в прессе муссировать (если только не по политическому заказу). А если предположить, что группа была откуда-то с периферии (Сибирь, Средняя Азия) - так тогда вообще почти никакого обмена информацией не было.


1
До истории в Хибинах с группой М.Г. (зима 83-84 года, если я правильно помню) руководителей за НС не судили. Это после него вышло знаменитое решение Верховного суда по этому делу.

0
Что за случай? Где почитать подробности?


0
Я участвовал в походе 5 к.с. в этом районе в 1981 году. Не помню, чтобы мы делали погранпропуска. В долину Ванча залетели на самолете, вроде бы, свободно, без пропусков, без регистраций.

Неизвестные на леднике Розмирович с большой вероятностью тоже начинали из долины Ванча.

0
Еще пара соображений - о месте и обстоятельствах (хотя это конечно никак не поможет идентификации погибшего, как собственно и гипотетический анализ ДНК).
Хочется обратить внимание на веревку. Судя по фото - она сбухтована (частично), но при этом завязан узел (проводник? не очень понятно). Можно предположить, что веревку несли под клапаном. Т.е. место аварии не было технически сложным.
Что кажется странным - вещи на фото лежат довольно компактно, но при этом топикстартер пишет, что были еще "находки" вдоль морены. Если бы группу сбросило со склона лавиной - скорее следовало бы ожидать, что вещи разбросает поперек. Могло ли группу накрыть лавиной, пока она шла вверх или вниз по леднику? Может не в этом месте, а выше по течению (и со временем вместе с ледником вынесло ниже).
Ну а что касается идентификации: ИМХО, только если повезет найти в рюкзаке паспорт или другие документы.

1
Всё то, что Вы написали, уже обсуждалось в предыдущих комментариях. Но кажется появилась зацепка, поэтому предлагаю пока вложить шпаги в ножны.

1
Вот мнение гляциолога из ИГАН, работавшего в те времена в экспедициях на ледниках Федченко и Медвежий:
-------------------------
К ИГАНу это точно относиться не может, контроль там был жёсткий, кроме того, все выезды оформлялись через погранвойска, любая пропажа людей – повод для начала следствия, причём по линии КГБ. Кроме того, нехарактерный набор снаряжения (титана в АН СССР не использовали – палатки были старого образца, трикони заменили турботинками и на ледники брали с собой 10-зубые кошки – это строго. Смущает и отсутствие ледорубов).

Теоретически, люди могли оказаться в этом районе, пройдя с севера (в обход погранзоны, у нас таким образом в 1983 году пришли на Медвежий немцы), но вопрос – куда они шли дальше?

У меня возникает только одна версия. В это время были попытки отдельных рерихнутых через Восточный Памир уйти в Шамбалу. Пограничники их, как правило, ловили и отправляли назад. На Восточном Памире это легко – плоскогорье, видимость прекрасная, скрыться даже ночью трудно. Но Восточный Памир весь был закрытой зоной (до 1985 – точно), попасть туда было практически невозможно. Только если пройти от Обихингоу или Джиргаталя через горы – можно и через Федченко.

Если это так, то следов такой группы найти будет невозможно: эти “энтузиасты” нигде не регистрировались, а приезжали из Центральной России (Москва, Ленинград – где почитателей Рерихов было достаточно). В общем, это были сектанты, которые к себе пускали мало. Если кто-то из них пропал, друзья могли (всерьёз!) решить, что они дошли до Шамбалы"


------------------------
Да, такая версия объясняет неинформированность туристско-альпинистских инстанций. Понятно, что ледорубы и кошки могли просто не найти на этой морене. Я вот не знал, что рерихнутые уже тогда активно бродили по горам. И я совершенно не представляю, как они могли быть экипированы. Ведь кировская пенка и отриконенные ботинки в магазинах не продавались.

2
Нет, рерихнутым нечего делать на Розмирович. Если такие и были, то путь их лежал через Кашалаяк или Абдукагор.

И вообще, странная информация. И куда рерихнутые отправлялись за Шамбалой из Восточного Памира? В "дружественный" Китай? Чтобы их расстреляли китайские пограничники?

0
Ну, не на Розмирович все-таки. На левой морене Федченко ниже Розмирович. Если идти на перевалы Арал или Танымас - это чуть не по дороге, потому что левая морена. Но я не знаю, где там удобнее, скажем, ночевать, на правой или левой морене или где-то еще. Это тебе однозначно виднее. Абдукагор сильно выше и в стороне от короткого пути туда. А вот при прохождении Кашал-Аяка и Танымаса, ИМХО, как раз туда легко попасть.
Где они там искали Шамбалу и как к ней через Памир шли - тоже не знаю. Знаю только варианты Алтая и "где-то в Гималаях". Попробую уточнить у источника, хотя такое и он может не знать.

Но, кстати. Ты ведь, наверняка, отлично знаешь историю освоения района! Не только общего освоения, но и туристского! Значит, наверное, у тебя есть какие-то предположения?


0
Комментарий удален по просьбе автора

0
Этот текст уже писали выше и даже уже успели обсудить.

0
Прошу прощения, не заметил!!

4
Да, могли быть "ререхнутые" или около того. Но вот набор снаряжения в этом случае смущает, не припомню у них хорошей экипировки. Хотя, мог среди них оказаться и один опытный, и снаряжение - его. Типа Коля Гурский с его коммуной под п. Коммунизма. Точно место не подскажу, но в "Комсомолке" была про него статья "Коммунизм под пиком Коммунизма" году в 90-м. Вроде через один или два 5000-х перевала туда нужно было идти. Там еще была неприятная история, когда к зиме коммуна разбежалась, оставались только Гурский и женщина с двумя детьми. Гурский зимой ушел в деревню, а женщина с детьми, пытаясь позже выбраться самостоятельно, замерзли на перевале. В лагере на Москвина в 91-м эту историю все знали. Может быть это из той же компании? Но это вторая половина 80-х.

2
Глупости эти Ваши слухи. Мы ночевали Коли Гурского в 84-ом и в 88-ом годах, а в 77-ом его там ещё не было. Тогда там жила семья таджиков15. У коша на правой террасе Суграна. 16.09
Никакой там коммуны не было. Он отшельничал. Никаких там 5000 перевалов и в помине нет. Один перевал Бель-Кадоу н/к (3330 м.) через который легко пройти на правобережную террасу Суграна, на которой он и жил в своей "хижине".12. Снято вверх по долине Суграна. 16.09
Коля Гурский у своей хижины011009
История про женщину правдивая. Кстати, деревню в Азии обычно называют кишлаком.

3
Я собственно и пишу про перевалы "вроде", Вы уточнили название - и хорошо. Про коммуну - ссылаюсь на источник, может и не очень надежный, однако, что там было в 89,90-м, а не 84,88-м - Вы ведь не знаете, а вполне могло быть. Во всяком случае, в "Наврузе" говорили именно о коммуне, сколько человек - я не уточнял. Что деревни в Азии аулы или кишлаки - общеизвестно, но я служил два года на ташкентской махалле, и в ТуркВО их называли по-русски. Про погибшую семью я у Гурского спрашивал несколько лет назад, он ответил: "Бог дал, Бог взял". Между тем, на Москвина его за эту историю сильно не любили. Человек он очень неоднозначный, вроде и несет ахинею, а некоторые проникаются. Так что коммуна в конце 80-х - это в его стиле, во всяком случае, я бы не удивился. А так как эта публика – оно из направлений поиска, считаю полезным дать информацию. А Вам бы вести себя сдержаннее, эта тема – не повод для интернетсрачей.

0
А нет ли фотографии на запад от места находки?

2
Гурского не любили и не любят и за другие истории. В 2002 г он пришел пешком на москвина , залез на склады, достал продукты и снаряжение , сделал там же схроны этого добра.( все естественно без спроса).прилетаем а там Горский живет с парой человек.по ночам лазали в столовую и таскали продукты, пришлось дежурство назначать.
К такому человеку какое может быть отношение?

1
Какие могут быть "рерёхнутые" на Федченко? Ерунда это...Скорее всего какие-то неформалы-авантюристы типа Безносова.Нигде не выпускались, сами по себе, не боги горшки...Может, что-то слыхали зимовщики с метео (это ведь рядом). Да как их найдёшь, сколько народу там за те годы сменилось...Может сохранились архивы радиограмм в Таджикметео?

19
Я прошу достопочтенную публику воздержаться от дальнейших комментариев, если они не имеют под собой возможных реальных персонажей этой трагедии. Дело в том, что погибший с вероятностью примерно в 90%, уже определён. Наберитесь терпения, если, конечно, автор поста сочтёт нужным это озвучить.

4
В итоге то что?

0
Товарищи знатоки, фамилии не нужны, просто ситуацию опишите.

2
А потерпеть чуть-чуть? Сказано же - на 90%, а не на 100%. Пусть еще информацию пособирают, проверят версию.
Вряд ли автор скроет, если точно установят.

3
Возможно как раз фамилия погибшего и будет озвучена, для того чтобы найти его родственников по прошествии стольких лет, если другие способы розыска не дадут результата. Но перед этим хотелось бы провести ещё некоторые опросы, чтобы вероятность увеличилась хотя бы до 95%

2
Будем ждать...

0
Прошу прощения, но увидел здесь довольно много ахинеи.
Никакие "рерихнутые" не ходят и не ходили в профессиональной снаряге (титановые дуги и т.д.), никакие военные не ходили с фотоаппаратом "Практика". Наука - очень может быть. Отличить исследователей от туристов можно наверняка, только если найдется что-то специальное, из записей или приборов.

Но советы "подняться в ГЗ" читать смешно, комментарии товарища из ИГАНа частично тоже. Вы хоть понимаете, сколько в СССР было исследовательских подразделений и сколько направлений науки, которые могли оказаться на Памире? Вот, например, некоторые из направлений: геология, геофизика, астрономия, гелиофизика, физика атмосферы, геоморфология, сейсмология, геохимия, метеорология, климатология, гидрология, гидрогеология, лимнология, почвоведение, гляциология, география, ботаника, зоология, микробиология, альгология... Это только крупные, только те, кто мог оказаться в ненаселенке, только фундаментальные и только некоторые. Плюс прикладная наука, это отдельные направления в том же количестве. По каждому в стране минимум несколько лабораторий (они далеко не только в Москве). Получаем СОТНИ структур. На Памире работали очень многие и никакой централизованной системы учета не было. Кстати, даже в пределах института (того же ИГРАН) часто одна лаборатория не пересекается с соседней и даже толком не знает, над чем те работают. О каких поисках тут можно говорить? Тем более, если люди были, скажем, из Иркутска или Свердловска, а ищут их почему-то в Москве.

Товарищи из столицы плохо понимают также, сколько туристов ходило из других городов. Между тем, в стране было несколько десятков городов, имевших по несколько турклубов, которые тоже часто мало пересекались между собой. А многие вообще не ходили в турклубы, а ходили сами по себе, и в погранзоны любили заходить без пропуска.

Те, кто не работал с архивами, обычно думают, что можно прийти туда и все найти. На самом деле нет ничего эфемернее, чем архив. Их переселяют, переносят, выкидывают, засовывают в неожиданные места, и через какое-то время теряют насовсем. Причем если архив в природе и есть, часто нужного ящика, нужной папки и нужного документа найти не может никто, даже старательный хранитель.

Вывод только тот, что вероятность идентификации, если не будет прямых артефактов (документов и т.п.), очень и очень мала. Пишу потому, что находку легко "притянуть за уши" к какой-нибудь известной пропавшей группе и есть соблазн это сделать.

6
Честно говоря, не понял возмущения. Обсуждали предлагавшиеся версии. Пытались проверить те, которые могли проверить. Добывали информацию разной степени достоверности.

Если плохо, что в процессе принимала участие Москва - хорошо, больше не будем.

Насчет клубов из разных городов. Проблема в том, что официальные клубы\секции в СССР были территориальные (районные, городские и пр.), при предприятиях (в том числе ВУЗах и пр.), военные, кагэбэшные и милицейские. Все они по той или иной схеме были привязаны к ЦСТЭ и обязаны были информировать его обо всех НС. Туда же входила КСС. Поэтому информация шла и с той стороны. Я понимаю, что были клубы, не попадавшие во все эти категории, не писавшие отчетов о своих походах, не участвующие ни в каких соревнованиях, не имевшие официального помещения и т.д. Но о них никто и не знает и мы их причисляли к "диким" туристам, вообще не входившим ни в какой клуб. Не очень понятно, как их искать, кроме как в обычных интернет-СМИ. Такой вариант тоже был реализован, насколько я знаю. По городам-центрам официального туризма в СССР о "диких" тоже расспросили.

Естественно, до непосредственной экспертизы документов или останков никто не может твердо сказать, кого нашли.

А какую известную пропавшую там группу Вы имеете в виду? Расскажите. Нам пока не удалось узнать ни об одной.

Сейчас есть весьма достоверная версия, ее исследуют. Может быть, стоит подождать результата? А если у Вас есть серьезная альтернативная версия - давайте ее. Попробуем тоже проверить.
Кстати, я никак не пойму, почему найденный под Ленина фотоаппарат "Praktika" все время оказывается имеющим отношение к останкам на леднике Федченко.

8
Всё просто. У udav бессоница. Наткнулся на пост, пробежался по комментариям (не прочитав даже полностью такой коротенький пост) и разразился потоком собственных знаний и эрудиции. Надеюсь ему это помогло заснуть.

7
Здраствуйте, меня зовут Абрамкин Алексей. В 91-м пропал мой отец. Инструктор по горному туризму, в Балашихинском тур-клубе "Меридиан". Абрамкин Борис Михайлович. Повёл Швейцарца на коммерческих началах, группа поднялась во 2 базовый лагерь, в районе 4000 м. Они вдовоем с "клиентом" вышли утром в радиалку, на пик Исмоила Сомони. Дальше уже со слов клиента: "почти на вершине Боря сказал, что чувствует себя плохо, что-то с сердцем, и решил спускаться в лагерь." Швейцарец вернулся ночью, переночевал, и только ближе к следующему вечеру поинтересовался "Где Борис?". Люди удивились, вы же ходили в двоем! Поднялись на поиски, искали две недели.
поиски результата не принесли. 1

Могу ошибаться на счет высоты лагеря или его номера.
Тут есть технический вопрос, мог ли он оказаться в том месте?
К сожалению, сближаться с горным туризмом я только начинаю, и не знаю возможно ли что маршрут до лагеря пролегал близ одного из истоков/рукавов ледника. Так, что за 24 года тело снесло в точку обнаружения. Или останки вовсе не принадлежат отцу.


На прикрепленной фотографии он посередине. последнее

Что скажете друзья?

Буду рад любым коментариям.

Спасибо!

17
Очень не хочется Вас разочаровывать, но со 100% вероятностью, к сожалению, это не может быть Ваш отец. Тем более описанный выше случай обретает законченные очертания. Погибший на лед. Елены Розмирович уже обрел своё имя, сейчас я ищу возможных родных и близких, после личного разговора с которыми я выложу все фактические доказательства на всеобщее обсуждение. Я надеюсь, что рано или поздно когда-нибудь и Ваш отец найдется и обретет покой

8
Вопрос к ТС: Александр, может быть уже можно дать здесь хотя бы общую картину произошедшего? Год, обстоятельства etc. Все-таки этот случай экстраординарный. И раз уж он получил огласку, а затем обрел законченность, то незачем держать все в тайне. Если вам пока не удалось связаться с родственниками погибшего, то можно просто не называть его имя.

1
Насколько я знаю, Ваш отец сорвался на спуске с Коммунизма с косой полки и упал на Памирское фирновое плато. Это на много километров северо-западнее ледника Розмирович. Красной стрелкой обозначено возможное место срыва Вашего отца.060.Пики Коммунизма и Душанбе из штурмового лагеря Поэтому вынужден Вас разочаровать, так как с плато есть только один сток - это ледник Трамплинный. Но если даже предположить, что он оказался там, то шансов никаких. 1981 г. Лавина с ледника Трамплинного.121.Лавина с ПФП Если хотите, то могу попытаться узнать подробности.

10
???????

7
И пусть меня за минусуют, но можно я спрошу. Автор, не расскажет нам в общих чертах детали предположительной аварии ? И да, я внимательно, читала ваши комментарии выше. Заранее извиняюсь за навязчивость.

0
Задача этого поста выполнена. История гибели в общих чертах выяснена, ФИО и прочие паспортные данные - тоже. А дальше вопрос, скорее, к родственникам погибшего. Если они захотят все подробности здесь опубликовать - это один вариант. Если нет - совсем другой.
Лично я считаю, что публиковать истории ЧП на Риске без крайней необходимости (например, необходимости сбора средств) нежелательно. А если, скажем, встанет вопрос о финансировании экспедиции для поиска и захоронения останков - может быть, появится еще один пост с подробностями.

4
Не согласен категорически.
Во-первых, я уже писал выше, что случай экстраординарный и для нашего узкого круга - резонансный. Согласитесь, не так часто обнаруживаются останки горовосходителей, погибших много лет назад.
Во-вторых, истории ЧП публиковать на Риске нужно. Как минимум, для вразумления тех "экстремалов", которые черпают информацию исключительно из сети. Собственно, и для целевой аудитории Риска разбор ЧП важен и нужен, поскольку позволяет увидеть чужие ошибки (не панацея, но дополнительный, пусть и малый шанс не наступить на грабли).
Что касается права родственников решать - публиковать или нет подробности... ИМХО, при разборе ЧП не обязательно называть ФИО.
Вообще, Ваша позиция меня, мягко говоря, удивила. Особенно если вспомнить, к примеру, публикуемые здесь протоколы разборов ЧП (я имею ввиду официальные) и списки погибших в горах. Или Вы полагаете что только члены МКК или ФАР должны иметь доступ к этой информации?
И еще это память о погибших и возможность выразить скорбь (поскольку не всегда есть возможность прийти на могилу).


0
entv
Желтый сайт? Не уважаешь? Так вали от сюда!

1
Перепел?

0
Надоел...

0
Костя, сколько можно спорить с идиотами?

1
Спасибо, что продемонстрировал для Murat основания моей позиции. Если бы не твоя и твоих дружков деятельность здесь - он не был бы желтым. Мне Риск нужен для работы, поэтому выгонять меня отсюда тебе придется только организационно. Не нравится - сочувствую.

4
Если сайт такой желтый и нужен только для работы, то зачем так рьяно вступать в перепалки? Мне всегда в детстве говорили: "Будь умным, отойди, если видишь, что споришь с сильным дураком".
Ну а по сути, в самом деле, почему бы не обозначить - обезличенно, раз это так принципиально! - канву: "в n-нном году в группе туристов/альпинистов/... на перевале/вершине леднике таком-то произошла авария такая-то камнепад/лавина/обвал и погибли 1/2/... хороших людей". И все, и большинству будет достаточно для успокоения любопытства.
А если кто-то начнет над костями спорить правильно было или неправильно... ну дураки здесь всегда были и будут :)


6
ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО МИРА В ТОМ, ЧТО УМНЫЕ ЛЮДИ ПОЛНЫ СОМНЕНИЙ, А ГЛУПЫЕ ПЕРЕПОЛНЕНЫ УВЕРЕННОСТЬЮ! Если уверен, что сайт жёлтый, зачем с ним работаешь?


12
Уважаемые, не ссорьтесь. Я безмерно Вам всем благодарен, но прошу у Вас ещё немного терпения. Дело практически у финишной черты. В общих чертах или с полными подробностями (если разрешат родственники) все материалы расследования я выложу в общий доступ. Так или иначе потерпите немного.Спасибо Всем.

6
если интересно, вот ещё немного фотографий с места обнаружения останков.2015-august-Pamir-old-22015-august-Pamir-old-32015-august-Pamir-old-42015-august-Pamir-old-52015-august-Pamir-old-62015-august-Pamir-old-72015-august-Pamir-old-8

9
Совершенно ущербная логика: все надо скрывать, так как подробности вызовут нездоровый ажиотаж.
Обычно происходит ровно наоборот: нездоровый ажиотаж возникает из-за попыток скрыть подробности. Неоднократно это наблюдал в различных темах про НС.

-3
Логика совершенно другая и вполне оправданная. Она в том, что МНОГОЕ ПРИХОДИТСЯ скрывать ОТ РИСКА. Так как на нем всегда хозяева стараются раскрутить этот самый "нездоровый ажиотаж" - он повышает посещаемость. И такая логика бесит хозяев Риска. Понятно, что в ответ они объявляют, что все, что не опубликовано на Риске - не опубликовано вообще.
А обнародовать описания ЧП, конечно, надо. Это повышает безопасность. Обычно это и стараются делать. Только, естественно, там, где невозможно устроить скандал.
Кстати, в данном случае хозяева еще и считают, что им ОБЯЗАНЫ предоставить всю информацию в качестве платы за то, что они поучаствовали в этой теме.

1
Как обещал! http://www.risk.ru/blog/206218

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru