Печальное эхо прошлого.
Всем доброго дня.
Совсем нелегко писать на столь щепетильную тему, особенно после такого тяжелого августа, но обещание данное усопшим заставляет сделать это как можно быстрее.
Теперь информация по существу:. Неделю назад вернулись из горной «шестерки» по Центральному Памиру. Делая акклиматизационную петлю, 9 августа в районе впадения ледника Елены Розмирович в ледник Федченко на первой срединной морене с левого борта (по течению) на очередном привале мы обнаружили останки погибшей экспедиции, предположительно от схода снежной лавины с пика 5126 (согласно схеме В.Ляпина). Были найдены остатки разорванного брезентового рюкзака, фотоаппараты Зенит и Смена с отснятыми фотопленками, титановые дуги от палатки, левый ботинок «триконей», бульонные кубики, маленькая часовая отвертка и ещё много других мелочей, а чуть позже части скелета одного из погибших, их мы заложили камнями. Точные координаты N38° 48.165' E72° 13.292' Устье ледн. Елены Розмирович
Хочу обратиться ко всему сообществу с просьбой помочь найти информацию о пропавшей экспедиции. Вещи найденные нами говорят, что трагедия произошла в 70-х-80-х годах. Думаю, что здесь ещё есть люди, которые были знакомы с усопшими.
Эту статью можно считать открытым письмом и официальным запросом в Федерацию альпинизма России и Федерацию спортивного туризма России. В ваших архивах должны остаться следы. Усопшие должны обрести покой и выйти из забвения.
Надеюсь, что общими усилиями мы закроем статус пропавшие без вести, это важно для родственников, друзей, возможно детей и самое главное для них самих. Прошу также администратора сайта пару недель поддержать эту статью на первой странице для того, чтобы как можно больше людей смогли прочитать её. Расскажите старшему поколению, сделайте максимальный репост в соц. сетях.
Конфиденциальную информацию можно присылать мне в личку. Всем неравнодушным заранее большое спасибо.
Из пропавших без вести на Центральном Памире туристов знаю только об одной группе. Попробую уточнить подробности (только обсуждать не здесь, конечно).
Альпинистов, ИМХО, в этот угол заносило редко.
Кусочек ляпинской схемы с указанием места добавьте еще в пост, пожалуйста, если можно для большей информативности.
Одиночка не мог быть? Например, по размеру дуг палатки... Тогда выяснить сложнее будет.
Там фотоаппаратов указано два («фотоаппараты Зенит и Смена»). Очень сомнительно для одного человека, хотя некоторая вероятность и существует.
если ч.б плёнка, то больше шансов
Это вряд ли зенит-ТТЛ. У зенитов не было такой ромбовидной части корпуса под объектив. Так что это что-то другое...
PS. Только что я позвонил широко известному в узких кругах Владиславу Юлиановичу П.... Даже он ничего не слышал! Поэтому шансы на то, что это была хоть как-то зарегистрированная тургруппа или альпкоманда, близки к нулю. С Карповым, Ржепаковским, Сальниковым и питерцами, свяжусь, конечно. Но, думаю, по этой линии искать почти безнадежно.
Другое дело - аварии в совсем "диких" группах, то есть не только не зарегистрированных, но и вообще с участниками не из каких-нибудь клубов, секций и т.д. Такие группы тоже вполне себе были. Правда, район не совсем характерный для них, но всякое бывает. Вот тут информация могла и не пойти дальше семей участников. Но в этом случае и мы здесь ничего не найдем. Но на это есть "план Б". Когда здесь перестанет поступать полезная информация - надо будет попросить автора написать по результатам обсуждения более подробную статью. Ее можно будет раскидать по разным другим, в том числе и непрофильным местам в сети. Глядишь, кто-то и отзовется. Но пока это рано делать.
Авария дикой группы выглядит правдоподобно. Кое-какие примеры "диких" туристов-альпинистов на Памире из литературы вспоминаются (например, две истории из книги Вильяма Смита). Кроме того, например, профессор моей кафедры в Универе, вполне разумный человек, рассказывал, как в юности они с друзьями, не имея почти никакого опыта, прошли перевалом Терсагар и хотели выйти на Федченко, почти всерьез рассчитывая перейти Муксу. Одумались, к счастью.
Прошу Вас обратить внимание на примечательный факт. Мясные кубики со значком ГТО, нужно погуглить и определить когда впервые они появились в СССР. И вообще есть много моментов которые нужно сопоставить вместе , сузить сроки и уже искать конкретные экспедиции. Не плохо было бы выслушать старую гвардию, ведь не неизвестные новички же это были, тем более в таком сложном районе.
Жестяная банка из под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат.ГОСТ 5-108-68Дата введения в действие ГОСТа 1968 год
На фото Грушина А. есть знак качества, значит авария произошла позже или в 1968
Когда он появился?
В 67-м. Но это ничего не даёт.
Там фотоаппарат «Смена-8М», а он появился в 70-м.
На фото изображен фотоаппарат Смена символ. Выпускался с 1971 по 1991 год. По представленной фотографии можно определить отличие по положению видоискателя. На Смене 8М он в правом углу корпуса, здесь смещен ближе к объективу. У меня такой лежит дома, храню как свой первый фотоаппарат.
Про Зенит TTL, если он был найден там, то Никита Степанов ниже, правильно написал, что делали с 1977 по 1985 год.
Тк мы рассматриваем гибель всей группы, вследствие схода большой лавины, (других причин на этом участке я просто не вижу), то при прохождении л. Розмирович это могло произойти только при прохождении ледопада по орографически правому краю. На первой фотографии поста это будет слева, где путь проходит под протяженной сн-лд стеной. Скорее всего это произошло на спуске, в силу разных (или комплекса обстоятельств): отсутствие видимости, незнание более простого обхода по левому (ор.) краю. Если бы поднимались, то скорее всего видели бы более простой путь не под стеной. Мощную лавину, при всей казалось-бы безопасности участка может вызвать обычное землетрясение. Если действительно был найден Зенит TTL, то датой отсчета можно считать 1977 год. Про бульонные кубики, которые прекратили выпускать в 1976 году могу сказать так, что смело можно прибавлять 7 - 10 лет. Время было такое. Помню как в 1993 году нам дали в поход на плодоовощной базе австралийские супы, срок годности которых кончился 10 лет назад. И ничего - съели. Если чем еще могу помочь - пишите.
Еще вопрос: а если предположить, что группа шла в межсезонье? (К примеру, те же "рерихнутые" - чтобы уменьшить вероятность встречи с туристами-альпинистами). Возможна ли тогда лавина с орограф. левого борта?
И еще - ниже я уже писал, что на фото веревка выглядит сбухтованной, т.е. участок, на котором группу накрыло лавиной должен быть не слишком сложным. Соотв., скорее это технически более простой орографич левый борт?
1) Тела могут оказаться в районе левобережной морены вследствие сноса тел лавинным конусом, тк в моей гипотезе сход лавины происходил с правого борта. При больших объемах лавины, она легко может перебить весь ледник. По статистике, а этот печальный опыт обобщил в своих книгах Пётр Иванович Лукоянов, большинство погибших в лавине находят в нижней трети лавинного конуса. Такой летний и свежий лавинный конус мы видели на леднике Малый Танымас в 2004 году, когда с похожего склона лавиной был перебит ледник от борта до борта. Сам сход такой гигантской лавины мы не видели, но наш путь проходил по последствиям этой лавины, что конечно впечатлило, а Малый Танымас на мой взгляд будет немногим пошире, чем ледник Е. Розмирович. Так что такое событие вполне допустимо в летний сезон.
2) Насколько вероятно поперечное смещение ледовых масс - я не знаю, я не гляциолог вообще и в частности по памирским ледникам.
3) Murat, ну Вы же, судя по сведениям Вашего профиля на Риске родились в эпоху брежневского застоя. Неужели Вы верите в способность самоорганизации некой группы "рерихнутых" для совершения Транспамирского похода с запада на восток, с нарушением гос-границы СССР, чтобы уйти в так называемую в этих комментариях Шамбалу, без ведома, (имеется ввиду в осведомленности нижеперечисленных структур о намерениях этой группы), начиная от участкового, профкома и ЖЭКа, и кончая другими конторами из трех букв. В то время, когда реальную власть в стране брали сами знаете кто и были напряженные отношения с Китаем и ввод ОКВ с страну "А"?
4) Смотря что Вы понимаете под межсезоньем. Если это переход с лета на осень, то вряд-ли. А вот при переходе с осени на зиму, когда ложится первый большой снежный покров, лавина может быть откуда угодно. Но на данном рельефе, даже если она будет с левого (ор.) борта, как Вы предполагаете, она по моему мнению будет не таких масштабов, чтобы погубить всю группу. На мой взгляд здесь не два человека, тк в то время иметь в походе каждому по фотоаппарату - непозволительная роскошь.
5) Да, действительно, на фото часть веревки сбухтованна. Это только подтверждает, что трагедия произошла не на крутом перевальном склоне, а на леднике. В каком месте ступени ледопада: справа или слева - все равно. И там и там идется одновременно в связках. Мы в 2010-м проходили слева (ор.). Разница во времени прохождения. Если слева просто идется вниз, то справа надо немного попетлять, (так было в 2010-м, как сейчас не знаю).
Ну вот все эти ответы, и в частности гипотеза о большой лавине с правого борта на мой взгляд и объясняют положение останков на левой морене.
И еще, здесь пишут про самодеятельные группы, которые ходили в так называемый "незаяв" в ту эпоху. Сейчас "незаяв" распространен намного больше. Но даже сейчас, а тем более тогда такие группы (для похода в серьезный район, в частности на Памир) могли сформироваться только в сильных турклубах. Я понимаю, что таких клубов было в разы больше, чем сейчас. Можно даже скрыть незаявленный выход на маршрут, но вот не возврат группы не скроешь. Так что в разгадке этой истории могут помочь люди ходившие на рубеже 70-80-х годов.
Вот бы фотки обеих бортов лед. Розмирович посмотреть, можно было бы что-то понять.
1976 г.Снято с правого борта ледника Розмирович (с перевала Наука) вниз по леднику Розмирович. Красная стрелка - предполагаемое место останков.
1981 г. Правый борт ледника Розмирович. Слева и в центре две седловины перевала Наука. Снято вверх по ледниеу Розмирович.
Если лавина и сошла, то только выше ледопада. Да и вероятнее что не лавина, а ледовый обвал, типа как на "сковороде" под Ленина в 91г. Только в этом случае, даже при ночевке по центру ледника, их могло отбросить или в ледопад или к левому борту. Все горы ниже ледопада, не серьёзные для больших лавин.
Закон парных случаев никто не отменял.
Остается узнать скорость ледника и можно примерно определить год.
Еще один из аргументов, что люди попали в ледопад, потому что все достаточно в целом состоянии. Если бы это текло по поверхности ледника, давно всё от ультрафиолета разрушилось бы.
На ледниках часто присутствует неприятный запах гниющей плоти.
Не знаю как в данном случае но несколько раз встречал его на разных ледниках, в разных горных районах.
По схеме где обнаружены остатки, это не основное тело ледника , а его приток. Там все может быть по-другому. Т.е. возможны более поздние года, 40 лет это многовато.
На фото находки тоже вроде бы угадывается Росглавмясо.
Получается, что дата выпуска - не позднее 1976г. и не ранее 1970г.
Причем расцветка коробок со знаком качества была двух видов: бело-красной (фото Michejz) и
красной (как найденная):
Если это действительно так, а «Зенит-TTL» начали выпускать с 77-ого, то остаётся узкий промежуток конца 70-х, где они могли перекрыться.
И трикони хорошо вписываются, начиная с 80-ого они начали уходить и очень быстро.
Но «Зенита» с места находки в наличии нет, и сильно сомневаюсь, что на каком-то снимке есть крупный план его номера.
Но это ж Союз был, а не загнивающий Запад и тут возможны такие варианты…
И про архив забудьте. В этом году я пытался найти архив одной киргизской погранзаставы и их музей (был интерес к событиям конца 70-х). Мне доходчиво объяснили, что всё было растащено при смене власти. И это в войсках, а что уж тут про туризм вспоминать.
Так что теоретически можно было бы поискать через паспортный стол, запросами, но это тоже мало реально.
Уже при "местном" управлении пропуска же все-равно оформляются - или регистрация, я и под Ленина оформлял. И в Сарыташе местный пограничник скрупулезно переписывал всю группу в свой журнал.
В Ванче пограничники, думаю, были и в 1978-м, просто им не было дела до тех, кто летит самолетом. Мы улететь не могли и уезжали в Душанбе на машине по дороге вдоль Пянджа. Противоположная сторона - Афганистан, метрах в ста от нас. Такой путь пограничники не могли не контролировать и в 78-м.
Если бы мы улетали - с пограничниками тоже не столкнулись бы. Сам Ванч погранзоной не был и в середине 80-х.
Но вернёмся к баранам. Насколько я помню, в 76-ом мы никаких пропусков не предъявляли, едучи по тому же маршруту. Но могу и ошибаться - нужно спросить у старших товарищей.
В середине 80-х однозначно сам Ванч не погранзона, как и весь наш маршрут, но проезд по Пянджу - только с разрешения пограничников, которое мы получали в Ванче.
"Не в службу , а в дружбу", не сочтите за трудность подняться на 17-22 этажи главного здания на Ленинских горах, там расположен географический факультет, попробуйте навести справки на кафедрах криологии и гляциологии, геологии, а также картографии и топографии, зайти в деканат.
По этой теме: старые перцы из Москвы и СПб про такое не слышали. Завтра обзвоню Сибирь, Ташкент и Бишкек - вдруг там что-то знают и попытаюсь связаться с Генрихом Сипачёвым - он тогда вёл эту тему. Но интуиция подсказывает, что это либо одиночка, либо двойка, иначе звон пошёл бы по всему СССР.
С Ржепаковским можешь связаться в "Одноклассниках". Его телефон я куда-то задевал, но попытаюсь найти.
Вообще, ситуация несколько удивительная для меня. В прилично известном, но малопосещаемом районе найдены трупы группы и никто не знает, чьи они! В конце концов, это же не Эльбрус, по которому тысячи гуляют. Может, что-то засекреченное было? Какая нибудь военная-научная экспедиция угробилась? Вопросами выживания в экстремальных условиях, например, тогда очень серьезно занимались.
Насчет Ходырши - длина-то не проблема. В каталоге есть, наверняка, правда, на 70-е. На гугле можно текущую посмотреть с поправкой на снег. А вот скорость... Можно, конечно, Льва Д. спросить. Но, если там специально не меряли скорость движения ледника - и он не будет знать. Да и не знает никто точно, там ли они.
Хотя, конечно, версия об одиночке мгновенно решает вопрос об отсутствии какой-бы то ни было информации об исчезновении.
И, Никита, я не зря сокращал здесь иногда фамилии до первой буквы. Не надо без необходимости разглашать на Риске фамилии хороших людей.
Меня нет в "одноклассниках". Если можно - свяжись с Ржепаковским, скажи, что я его опять искал, и пришли ему мое мыло.
Может быть запрос в ФСБ написать?
Только кто будет этим заниматься.
Плохо видно, но трикони похожи на армейские, мы такие со склада получали еще в 82-84г.г. и даже ходили в них.
********************************************
Нет. Трикони ВЦСПСовские 100%.
Армейские на таких пластинах
Неправда, мы не оформляли.
(сообщение скопировано дословно)
Я в 1979 первый раз пошел, причем в большой компании, сразу несколько групп (сборы), 1980 - альплагерь, тоже много ленинградцев. Ни у кого не было "ленинградской" пены, впервые ее увидел только в 81-м. А не-ленинградцы еще несколько лет на нашу пену смотрели как на диковинку. Так что маловероятно 70-е, скорее 80-е.
А жаль, на перфорации действительно можно было найти пробитым год выпуска
Останки захоронить. А вещи надо было забрать. Для экспертизы.
Несколько лет назад так же были найдены останки и вещи моего отца.
Так же был найден фотоаппарат SONY. Флешка на нём оказалось "живая".
Вы не представляете какое это было событие для нашей семьи и друзей.
Самодеятельными, кстати, были и зарегистрированные группы. Вид спорта долго так и назывался - "самодеятельный туризм".
Хотя да действительно летом 85 при поездке на Ю-З Памир, через Ванч и Хорог, вроде не оформляли пропуска, но документы проверяли постоянно.
Хотя летом 86 и 87 под пик Ленина свободно пропускали.
Может был какой период напряженности, нам же не часто об этом рассказывали в те времена, вот и усиливали погранрежим.
Все же помнят что ряд лет была закрыта возможность поездок под Победу. В 82 когда был в Энильчеке (Иныльчеке), первый год когда пустили экспедиции туда. Тоже был погранрежим и оформляли пропуска.
Мне кажется что все районы граничащие с Китаем были под особым контролем.
Коротко - группа заночевала на лавиноопасном склоне. Утром сошла лавина. Часть группы погибла. Все.
Неизвестные на леднике Розмирович с большой вероятностью тоже начинали из долины Ванча.
Хочется обратить внимание на веревку. Судя по фото - она сбухтована (частично), но при этом завязан узел (проводник? не очень понятно). Можно предположить, что веревку несли под клапаном. Т.е. место аварии не было технически сложным.
Что кажется странным - вещи на фото лежат довольно компактно, но при этом топикстартер пишет, что были еще "находки" вдоль морены. Если бы группу сбросило со склона лавиной - скорее следовало бы ожидать, что вещи разбросает поперек. Могло ли группу накрыть лавиной, пока она шла вверх или вниз по леднику? Может не в этом месте, а выше по течению (и со временем вместе с ледником вынесло ниже).
Ну а что касается идентификации: ИМХО, только если повезет найти в рюкзаке паспорт или другие документы.
-------------------------
К ИГАНу это точно относиться не может, контроль там был жёсткий, кроме того, все выезды оформлялись через погранвойска, любая пропажа людей – повод для начала следствия, причём по линии КГБ. Кроме того, нехарактерный набор снаряжения (титана в АН СССР не использовали – палатки были старого образца, трикони заменили турботинками и на ледники брали с собой 10-зубые кошки – это строго. Смущает и отсутствие ледорубов).
Теоретически, люди могли оказаться в этом районе, пройдя с севера (в обход погранзоны, у нас таким образом в 1983 году пришли на Медвежий немцы), но вопрос – куда они шли дальше?
У меня возникает только одна версия. В это время были попытки отдельных рерихнутых через Восточный Памир уйти в Шамбалу. Пограничники их, как правило, ловили и отправляли назад. На Восточном Памире это легко – плоскогорье, видимость прекрасная, скрыться даже ночью трудно. Но Восточный Памир весь был закрытой зоной (до 1985 – точно), попасть туда было практически невозможно. Только если пройти от Обихингоу или Джиргаталя через горы – можно и через Федченко.
Если это так, то следов такой группы найти будет невозможно: эти “энтузиасты” нигде не регистрировались, а приезжали из Центральной России (Москва, Ленинград – где почитателей Рерихов было достаточно). В общем, это были сектанты, которые к себе пускали мало. Если кто-то из них пропал, друзья могли (всерьёз!) решить, что они дошли до Шамбалы"
------------------------
Да, такая версия объясняет неинформированность туристско-альпинистских инстанций. Понятно, что ледорубы и кошки могли просто не найти на этой морене. Я вот не знал, что рерихнутые уже тогда активно бродили по горам. И я совершенно не представляю, как они могли быть экипированы. Ведь кировская пенка и отриконенные ботинки в магазинах не продавались.
И вообще, странная информация. И куда рерихнутые отправлялись за Шамбалой из Восточного Памира? В "дружественный" Китай? Чтобы их расстреляли китайские пограничники?
Где они там искали Шамбалу и как к ней через Памир шли - тоже не знаю. Знаю только варианты Алтая и "где-то в Гималаях". Попробую уточнить у источника, хотя такое и он может не знать.
Но, кстати. Ты ведь, наверняка, отлично знаешь историю освоения района! Не только общего освоения, но и туристского! Значит, наверное, у тебя есть какие-то предположения?
Именно на Размирович.
Их нашли на потоке льда ледника Розмирович.
Учитывая, что трагедия произошла не менее 30 лет назад, практически достоверно можно сказать, что она случилась на леднике Розмирович (лед движется).
Морена тянется тонкой линией слева от ледопада льда Розмирович. Раз она тянется, значит движется.
На сколько видно на фото, там ледопад чуть выше на лед.Розмирович?, вероятнее что НС и произошел в ледопаде.
Это стечение обстоятельств, что ребята наткнулись на останки.
Мы в 87 на лед.Бивачный, когда под Коммунизма шли к Абалаковским ночевкам, тоже случайно на серединной морене наткнулись на связку веревки крученой и карабины, правда они были не совсем альпинистские больше похожи на рабочие, без муфт. Я даже себе парочку взял и кусок веревки отрезал, в доме пионеров на стенде потом повесил, история...Наши тренера сказали, что во времена Абалакова с такими ходили.
В любом случае - версия есть, давайте ждать информации.
А этот снимок сделан вечером 13.08.2009
Точку ниже спустите, точка почти на повороте.
Сравните мой снимок и вот этот снимок Грушина с места находки:
Никакой там коммуны не было. Он отшельничал. Никаких там 5000 перевалов и в помине нет. Один перевал Бель-Кадоу н/к (3330 м.) через который легко пройти на правобережную террасу Суграна, на которой он и жил в своей "хижине".
Коля Гурский у своей хижины
История про женщину правдивая. Кстати, деревню в Азии обычно называют кишлаком.
К такому человеку какое может быть отношение?
Вряд ли автор скроет, если точно установят.
Никакие "рерихнутые" не ходят и не ходили в профессиональной снаряге (титановые дуги и т.д.), никакие военные не ходили с фотоаппаратом "Практика". Наука - очень может быть. Отличить исследователей от туристов можно наверняка, только если найдется что-то специальное, из записей или приборов.
Но советы "подняться в ГЗ" читать смешно, комментарии товарища из ИГАНа частично тоже. Вы хоть понимаете, сколько в СССР было исследовательских подразделений и сколько направлений науки, которые могли оказаться на Памире? Вот, например, некоторые из направлений: геология, геофизика, астрономия, гелиофизика, физика атмосферы, геоморфология, сейсмология, геохимия, метеорология, климатология, гидрология, гидрогеология, лимнология, почвоведение, гляциология, география, ботаника, зоология, микробиология, альгология... Это только крупные, только те, кто мог оказаться в ненаселенке, только фундаментальные и только некоторые. Плюс прикладная наука, это отдельные направления в том же количестве. По каждому в стране минимум несколько лабораторий (они далеко не только в Москве). Получаем СОТНИ структур. На Памире работали очень многие и никакой централизованной системы учета не было. Кстати, даже в пределах института (того же ИГРАН) часто одна лаборатория не пересекается с соседней и даже толком не знает, над чем те работают. О каких поисках тут можно говорить? Тем более, если люди были, скажем, из Иркутска или Свердловска, а ищут их почему-то в Москве.
Товарищи из столицы плохо понимают также, сколько туристов ходило из других городов. Между тем, в стране было несколько десятков городов, имевших по несколько турклубов, которые тоже часто мало пересекались между собой. А многие вообще не ходили в турклубы, а ходили сами по себе, и в погранзоны любили заходить без пропуска.
Те, кто не работал с архивами, обычно думают, что можно прийти туда и все найти. На самом деле нет ничего эфемернее, чем архив. Их переселяют, переносят, выкидывают, засовывают в неожиданные места, и через какое-то время теряют насовсем. Причем если архив в природе и есть, часто нужного ящика, нужной папки и нужного документа найти не может никто, даже старательный хранитель.
Вывод только тот, что вероятность идентификации, если не будет прямых артефактов (документов и т.п.), очень и очень мала. Пишу потому, что находку легко "притянуть за уши" к какой-нибудь известной пропавшей группе и есть соблазн это сделать.
Если плохо, что в процессе принимала участие Москва - хорошо, больше не будем.
Насчет клубов из разных городов. Проблема в том, что официальные клубы\секции в СССР были территориальные (районные, городские и пр.), при предприятиях (в том числе ВУЗах и пр.), военные, кагэбэшные и милицейские. Все они по той или иной схеме были привязаны к ЦСТЭ и обязаны были информировать его обо всех НС. Туда же входила КСС. Поэтому информация шла и с той стороны. Я понимаю, что были клубы, не попадавшие во все эти категории, не писавшие отчетов о своих походах, не участвующие ни в каких соревнованиях, не имевшие официального помещения и т.д. Но о них никто и не знает и мы их причисляли к "диким" туристам, вообще не входившим ни в какой клуб. Не очень понятно, как их искать, кроме как в обычных интернет-СМИ. Такой вариант тоже был реализован, насколько я знаю. По городам-центрам официального туризма в СССР о "диких" тоже расспросили.
Естественно, до непосредственной экспертизы документов или останков никто не может твердо сказать, кого нашли.
А какую известную пропавшую там группу Вы имеете в виду? Расскажите. Нам пока не удалось узнать ни об одной.
Сейчас есть весьма достоверная версия, ее исследуют. Может быть, стоит подождать результата? А если у Вас есть серьезная альтернативная версия - давайте ее. Попробуем тоже проверить.
Кстати, я никак не пойму, почему найденный под Ленина фотоаппарат "Praktika" все время оказывается имеющим отношение к останкам на леднике Федченко.
поиски результата не принесли.
Могу ошибаться на счет высоты лагеря или его номера.
Тут есть технический вопрос, мог ли он оказаться в том месте?
К сожалению, сближаться с горным туризмом я только начинаю, и не знаю возможно ли что маршрут до лагеря пролегал близ одного из истоков/рукавов ледника. Так, что за 24 года тело снесло в точку обнаружения. Или останки вовсе не принадлежат отцу.
На прикрепленной фотографии он посередине.
Что скажете друзья?
Буду рад любым коментариям.
Спасибо!
Лично я считаю, что публиковать истории ЧП на Риске без крайней необходимости (например, необходимости сбора средств) нежелательно. А если, скажем, встанет вопрос о финансировании экспедиции для поиска и захоронения останков - может быть, появится еще один пост с подробностями.
Во-первых, я уже писал выше, что случай экстраординарный и для нашего узкого круга - резонансный. Согласитесь, не так часто обнаруживаются останки горовосходителей, погибших много лет назад.
Во-вторых, истории ЧП публиковать на Риске нужно. Как минимум, для вразумления тех "экстремалов", которые черпают информацию исключительно из сети. Собственно, и для целевой аудитории Риска разбор ЧП важен и нужен, поскольку позволяет увидеть чужие ошибки (не панацея, но дополнительный, пусть и малый шанс не наступить на грабли).
Что касается права родственников решать - публиковать или нет подробности... ИМХО, при разборе ЧП не обязательно называть ФИО.
Вообще, Ваша позиция меня, мягко говоря, удивила. Особенно если вспомнить, к примеру, публикуемые здесь протоколы разборов ЧП (я имею ввиду официальные) и списки погибших в горах. Или Вы полагаете что только члены МКК или ФАР должны иметь доступ к этой информации?
И еще это память о погибших и возможность выразить скорбь (поскольку не всегда есть возможность прийти на могилу).
Что же касается конкретно этого случая, то, во-первых, там, ИМХО, нет ничего особо учебного. Во-вторых, информация крайне скудна. Так что пользы, ИМХО, не будет вообще никакой.
Против публикации списков погибших не возражаю, хотя считаю, что здесь не самое подходящее и для этого место. Но в этих случаях здесь все же почему-то пока меньше скандалят.
А при чем здесь количество лет, которое пролежали останки, я вообще не понял.
И предлагаю не начинать здесь очередное "А из зала мне кричат: "Давай подробности!"(с)"
А что касается именно этого события, из этого поста. Это в общем-то часть Истории (туризма, альпинизма, называйте как хотите), уж простите за пафос. Вспомнился очень похожий пример (могу ошибиться, но вроде именно на Риске об этом писали) - тоже на Памире нашли вещи какой-то давней экспедиции. А потом выяснилось, что это были японцы. И это тоже История. И не было вокруг того поста никакой склоки.
Желтый сайт? Не уважаешь? Так вали от сюда!
Ну а по сути, в самом деле, почему бы не обозначить - обезличенно, раз это так принципиально! - канву: "в n-нном году в группе туристов/альпинистов/... на перевале/вершине леднике таком-то произошла авария такая-то камнепад/лавина/обвал и погибли 1/2/... хороших людей". И все, и большинству будет достаточно для успокоения любопытства.
А если кто-то начнет над костями спорить правильно было или неправильно... ну дураки здесь всегда были и будут :)
А по сути - прослойка, как известно, тонка. И всегда найдется кто-то, кто скажет, кто это был пофамильно. И всегда здесь находится куча желающих обсудить, кто из участвовавших был дурак, кто - сволочь. И понеслась...
Аплодирую стоя !
Обычно происходит ровно наоборот: нездоровый ажиотаж возникает из-за попыток скрыть подробности. Неоднократно это наблюдал в различных темах про НС.
А обнародовать описания ЧП, конечно, надо. Это повышает безопасность. Обычно это и стараются делать. Только, естественно, там, где невозможно устроить скандал.
Кстати, в данном случае хозяева еще и считают, что им ОБЯЗАНЫ предоставить всю информацию в качестве платы за то, что они поучаствовали в этой теме.